Отцы и дети. Глава 19 – краткое содержание
За обедом и Одинцовой, и Базарову было неловко. После обеда он подошёл извиниться перед ней.
«Я на вас не сержусь, но я огорчена», – сказала Анна Сергеевна. – «Тем хуже, – ответил Базаров. – Я довольно наказан. Завтра меня здесь не будет». – «Зачем уезжать?» – «Я мог бы остаться только при одном условии, но ему не бывать никогда. Ведь вы, извините мою дерзость, не любите меня и не полюбите никогда?»
Она молчала. В голове у неё крутилась мысль: «Я боюсь этого человека».
Базаров ушёл.
Из затруднения всех вывел приезд – без приглашения – Виктора Ситникова. Он объявил, что хочет свести поближе знакомство с красивой женщиной, у которой бывают умные люди. Несмотря на такую бесцеремонность, Одинцова Ситникова не прогнала.
Он начал, как всегда, трещать без умолка. «С прибытием Ситникова всё стало как-то тупее – и проще; все даже поужинали плотней и разошлись спать получасом раньше обыкновенного».
Вечером Базаров объявил Аркадию, что завтра уезжает к отцу. Аркадий был поражён: «А как же Анна Сергеевна? Она тебя отпустит?» – «Я у неё не нанимался», – бросил Евгений.
Аркадий понял, что между ним и Одинцовой что-то произошло – и решил ехать с Базаровым.
«На какого чёрта этот глупец Ситников пожаловал?» – сетовал Аркадий. Базаров ответил, что «такие олухи, как Ситников, нам необходимы». Аркадий вдруг подумал: а не считает ли и его Базаров таким же олухом? «Тут только открылась ему на миг вся бездонная пропасть базаровского самолюбия».
Одинцова не удивилась тому, что они уезжали вдвоём. Но это озадачило Ситникова, и он тоже решил уехать. Виктор уговаривал Аркадия сесть в его покойную коляску, а Базаров пусть разместится один в тарантасе.
Аркадий не хотел ехать с Ситниковым, но согласился, уступая желанию Анны Сергеевны. Однако на первой же остановке он презрительно переложил свои вещи к Базарову. (Ситников потом обсуждал несносное поведение двух «противных гордецов и невеж» у Кукшиной. )
Базаров выглядел больным и пожелтевшим. «Вот урок вам, юный друг мой, поучительный пример, – вдруг произнёс он. – Нечего человеку самому придумывать себе всякие неприятности, только портя свою жизнь».
«Ты на что намекаешь?» – поинтересовался Аркадий. – «Лучше камни бить на мостовой, чем позволить женщине завладеть хотя бы кончиком пальца, – ответил Базаров. – Мы вот с тобой попали в женское общество, и нам было приятно; но бросить подобное общество – всё равно, что в жаркий день холодною водой окатиться. Мужчине некогда заниматься такими пустяками; мужчина должен быть свиреп, гласит отличная испанская поговорка».
Через двадцать пять вёрст они прибыли в деревеньку родителей Базарова.
См. полный текст этой главы, краткое содержание всего романа «Отцы и дети», его подробный анализ, биографию И. С. Тургенева и статьи Образ Базарова, Отношение Тургенева к Базарову.
© Автор статьи – Русская историческая библиотека. Для перехода к краткому содержанию следующей / предыдущей главы «Отцов и детей» пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже.
Россия конца пятидесятых годов 19 века И. С. Тургенева Отцы и дети (Отцы и дети Тургенев)
В романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» изображена Россия конца пятидесятых годов 19 века, в то время когда демократическое движение только-только набирало свою силу. И в результате этого возникает конфликт между разными слоями общества- между теми, кто был сторонником либеральных взглядов и между теми, кто придерживался демократических воззрений.
В связи с этим роман И.С. Тургенева, конечно же вызвал огромное количество споров и мнений. По своей натуре либерал-постипенец Тургенев создает революционера-демократа Базарова, стремившегося сделать какие-то перемены, помочь народу, но абсолютно бессмысленно, поскольку он (Базаров), как и многие молодые люди революционных взглядов, полагал, что знает мужика. И не догадывался, что мужик принимает его «за шута горохового» и уверен , что …»барин» его не понимает …
На мой взгляд, Базаров, несомненно, герой романа. Он меня привлекает своей целеустремленностью, независимостью, индивидуальностью, твердой точкой зрения, в нем нет фальши, он такой какой он есть. Однако, он-нигилист и отвергает то, чего не знает. Он отторгает неизведанное, не пощупанное своими руками. Конечно так жить проще, но, на мой взгляд, это неправильно… Базарову казалось, что он и любовь, вещи никак не совместимые, а влюбившись в Анну Сергеевну, он не хотел признавать перед самим собой этих нормальных, человеческих чувств, и все же оставаясь с собой наедине, Евгений признает свою влюбленность. Он, который предельно упрощает человеческое сознание, сводя психические явления к элементарным, физиологическим — влюбился?!
У Базарова есть свое собственное понятие о правильном устройстве общества, его основой он считает труд человека, а не разделение общества на тех. кто работает и тех, кто бездельничает. Базарову не нужны политические учреждения вроде парламента, где при сохранении класса собственников бедные не освобождаются от нищеты. Базарову чуждо учение о так называемых политических свободах, когда дворянство много обещает, но так мало делает. Он считает, что «благородное кипение» либеральных болтунов- пустяки; убежден, что неизбежна драка с » княжеским отродьем». В этом он и близок и далек от нашего времени. С одной стороны уже не существуют два противоборствующих класса, а с другой — люди, стоящие у власти часто больше говорят, обещают, а реформы пробуксовывают.
Мне Базаров очень импанирует своим отношением к труду. В этом Евгений вполне современен. Я считаю, что если каждому человеку относиться к своей работе так благородно, серьёзно, добросовестно, то исчезли бы многие надуманные проблемы в обществе.
Естественной остаётся проблема» отцов и детей «. Мир, человечество находятся в постоянном развитии и поэтому каждое новое поколение входит в тот или иной конфликт с «отцами». Иногда он бывает резкий, как у Базарова, иногда незаметный, размытый. Но каждый раз молодые люди ищут свой непроторенный, пусть и не всегда правильный путь.
Отцы и сыновья Глава 19 Сводка и анализ
Отцы и дети Глава 19 Сводка и анализ | ЛитЧартс За обедом Базаров выглядит неприступным и замкнутым. После еды он подходит к Анне, чтобы извиниться, говоря, что она, должно быть, очень на него зла. Анна отрицает это, хотя и огорчена. Базаров говорит ей, что завтра он должен уехать; он мог остаться, только если была хоть какая-то надежда, что она его полюбит. Анна не отвечает; «Я боюсь этого человека, — думает она. Базаров прощается и удаляется к себе на остаток дня.
Базаров и Анна в тупике; Отвергнутое заигрывание Базарова лишь высветило скрытое замешательство, которое они оба испытывают, отказываясь признать реальность своей любви и, таким образом, не в состоянии классифицировать то, что они чувствуют.
Активный Темы
Любовь против нигилизма
‘ data-html=’true’ data-placement=’auto bottom’ data-template=’
Позже в тот же день неожиданно появляется Ситников. «Молодой апостол прогресса» решил «со свойственной дерзостью» навестить Анну, хотя он ее почти не знает и не приглашен. Он смущен и неловок. Однако его присутствие помогает умерить эмоции в доме, и все кажется более нормальным.
Незваный, необъявленный приезд Ситникова — это просто социальная оплошность; опять же, он хочет быть радикалом, отвергающим условности, но у него не получается. Но он обеспечивает удобное прерывание, снимая напряжение в домочадцах.
Активный Темы
Традиции и прогресс
‘ data-html=’true’ data-placement=’auto bottom’ data-template=’
В эту ночь в их комнате Аркадий спрашивает Базарова, почему он такой меланхолический. Базаров говорит Аркадию, что завтра уезжает к отцу. Через несколько мгновений Аркадий решает, что завтра тоже уедет к себе домой. Однако он чувствует душевную боль, не желая нарушать их привычную рутину и не зная, почему кто-то из них уходит. Он льет слезу, думая об Анне и зная, что ему тоже будет не хватать Кати.
Аркадий снова показал себя более чувствительным из них двоих. Несмотря на свое устное согласие с Базаровым, он отзывчив к своему окружению и укоренился в жизни в Никольском. Несмотря на то, что он все еще считает себя влюбленным в Анну, он также тепло относится к Кате.
Активный Темы
Любовь против нигилизма
‘ data-html=’true’ data-placement=’auto bottom’ data-template=’
Когда Аркадий выражает сожаление по поводу непрошенного приезда Ситникова, Базаров говорит, что Аркадий дурак. «Мужики» вроде Ситникова, говорит он, необходимы; «Не богам печь кирпичи!» При этих словах Аркадий сознает «бездонную глубину базаровского самомнения».
Пропасть между двумя мужчинами увеличилась за время их пребывания у Анны. Эта дистанция позволяет Аркадию признать, насколько высокомерным на самом деле является Базаров, поскольку Базаров издевается над такими непритязательными типами, как Ситников, который, как он подразумевает, делает тяжелую работу, на которую у таких радикальных мыслителей, как он сам, нет времени.
Активный Темы
Традиции и прогресс
‘ data-html=’true’ data-placement=’auto bottom’ data-template=’
Связанные цитаты with Explanations
На следующее утро, после завтрака, двое друзей и Ситников прощаются с Одинцовой. Ситников умоляет Аркадия поехать в его коляске, но в последний момент Аркадий говорит Базарову, что хочет поехать с ним к родителям. Ситников в шоке наблюдает за происходящим, а позже рассказывает городским друзьям, какие они двое «мерзкие, заносчивые». Между тем Аркадий крепко пожимает Базарову руку; Базаров выглядит изможденным и недосыпающим. Базаров говорит, что поправится; оба вели себя как дуры, а теперь скидывают «пустяковое» женское общество и выздоровеют.
Несмотря на их ссору, Аркадий все еще проявляет доброту к Базарову, хотя Базаров, возможно, не заслуживает такой теплоты.
Активный Темы
Любовь против нигилизма
‘ data-html=’true’ data-placement=’auto bottom’ data-template=’
Они проезжают 16 миль до дома семьи Базаровых. Там есть маленькая деревня и небольшой дом с соломенной крышей. Два крестьянина, ругаясь друг на друга, стоят у избы. Базаров видит отца, стоящего перед домом.
Обстановка в родовом доме Базаровых — скромная деревня с ругающимися крестьянами — резко контрастирует с дворянством Никольского и предполагает, что приверженность друзей своим убеждениям и друг другу будет подвергнута дальнейшему испытанию в этой новой атмосфере.
Активный Темы
Традиции и прогресс
‘ data-html=’true’ data-placement=’auto bottom’ data-template=’
Конфликт поколений
‘ data-html=’true’ data-placement=’auto bottom’ data-template=’
Отцы и дети Глава 19
Отцы и дети Глава 19 | ШмупМагазин не будет работать корректно в случае, если куки отключены.
Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript.
Глава 19
- Самоуверенная, как обычно, мадам Одинцова чувствует себя не в своей тарелке, когда приходит к обеду.
К счастью, приходит сосед Порфирий Платоныч и говорит без умолку.
- Аркадий говорит с Катей и пытается быть вежливым с Принцессой. Мадам Одинцова несколько раз смотрит в сторону Базарова, но находит, что он выглядит суровым и неприступным.
- После обеда все гуляют в саду и Базаров жестом приглашает ее в сторонку. Он думает, что она очень сердится на него, и говорит ей, что завтра он должен уходить.
- Он говорит ей, что остаться он может только в том случае, если она будет любить его так же, как он любит ее. Когда она видит его напряженный взгляд, она думает, что боится этого человека.
- Весь остаток дня Анна Сергеевна держит Катю рядом с собой и пытается скрыть, насколько она расстроена. Базаров запирается в своей комнате. Она хочет утешить его, но не знает как.
- Единственное, что прерывает ситуацию, это неожиданный приезд Виктора Ситникова. Очень грубо со стороны Ситникова приходить без приглашения. Сначала он спотыкается, пытаясь объясниться с Анной Сергеевной.
Он начинает оправдываться, почему он здесь, но постепенно обретает уверенность.
- С его приходом все становится проще и легче. Люди почти наслаждаются ужином, а затем рано ложатся спать.
- Когда Аркадий и Базаров остаются одни в своей комнате, Аркадий спрашивает, почему Базаров такой грустный.
- Базаров объявляет, что завтра уходит к отцу. Когда Аркадий снова спрашивает, почему Базаров тоскует, он говорит: «Слишком много знаний, и у тебя поседеют волосы» (19.20).
- Аркадий спрашивает, отпустит ли Анна Сергеевна Базарова, и Базаров говорит, что это не ее решение.
- После паузы Аркадий объявляет, что тоже уезжает завтра, только домой.
- Базаров не проявляет интереса к тому, почему Аркадий тоже ушел. Аркадий думает про себя, что он хотел бы остаться, но что после отъезда Базарова это не имеет смысла.
- Шепчет в подушку, что будет скучать по Кате. Потом говорит: «Какого черта этот идиот Ситников оказался здесь?» (19.34).
- Базаров, глядя в потолок, говорит, что нужны Ситниковы мира.
Он говорит: «Мне нужны такие хамы. Не богам кирпичи печь!» (19.36).
- Аркадий смотрит на Базарова, и «только тогда в мгновение ока его осенила вся бездонная глубина базаровского самомнения» (19.37). Он спрашивает, не один ли он из хамов, и Базаров подтверждает, что он просто дурак.
- На следующий день Катя выглядит серьезно, когда Аркадий объявляет, что уходит. Принцесса крестится в знак благодарности перед всеми остальными.
- Ситников, со своей стороны, как раз спускается завтракать. Он не знает, что делать, так как его бросают друзья, и объявляет, что тоже уйдет.
- Ситников предлагает Аркадию подвезти его домой в карете. Аркадий пытается уклониться от предложения, но Анна Сергеевна бормочет: «Не обижайте мсье Ситникова отказом» (19.46).
- При прощании мадам Одинцова спрашивает Базарова, увидятся ли они еще. Он говорит, только если она этого пожелает, а она говорит, что это значит, что они пожелают.
- Пока готовят вагоны, Аркадий подходит к Базарову и просится к нему.
Базаров рычит в знак согласия.
- Ситников озадачен грубостью Аркадия, но ничего не может сделать. Он кричит на двух проходивших мужиков, чтобы они выпустили пар, а назавтра, у госпожи Кукшиной, будет говорить о «гадких, заносчивых, невежественных ребятах» (19)..53).
- Аркадий пожимает Базарову руку в утешение за то, что его беспокоит, и Базаров, кажется, ценит это.
- Базаров просит сигару, но потом думает, что не выдержит. Он бросает его на дорогу.
- Аркадий спрашивает, сколько времени до Базарова, но шофер Федор говорит ему, что мили в этих краях не меряют.
- Базаров говорит, что опыт у Одинцовой должен быть для них уроком. Он говорит: «Мы оба вели себя как дураки. Что толку об этом говорить!0,65).
- Аркадий не знает, о чем говорит.
- Базаров объясняет, что они слишком освоились в обществе женщин, что пора сделать перерыв.
- Он спрашивает водителя, есть ли у него жена, и водитель говорит да. Он спрашивает, бьет ли он ее, и водитель говорит, только когда она этого заслуживает.