Батраки и нэп: НЭП. Госкапитализм в пролетарском государстве

Кулачество

Без названия. Художник А. Малеинов.

«Крокодил». № 37. 1929 г.

В 1919 г. бедняк вожделенно глядит на оснащенное молотилкой кулацкое хозяйство, в котором трудятся батраки, а в 1929 г. тот же бедняк указывает посрамленному кулаку на механизированное колхозное подворье. Вторая дата не случайна: этот год был провозглашен годом «великого перелома» – начала сплошной коллективизации сельского хозяйства. Спекулируя на опасности ожидавшейся войны, власти избрали курс на свертывание НЭПа и создание мобилизационной экономики с предельной концентрацией ресурсов в руках государства и «ликвидацией кулачества как класса».

«Кулак-подписчик». Художник И. Малютин.

«Крокодил». № 26. 1924 г.

Несмотря на доступность советской прессы, интерес к ней проявляли преимущественно зажиточные крестьяне-собственники, а не безграмотная беднота. Эту ситуацию отражает карикатура, сопровождаемая сетованиями Н. К. Крупской. «Крестьянская газета», созданная в 1923 г. по решению XII съезда ВКП(б), понятным языком освещала крестьянскую жизнь, события в Советской Республике и в мире, борьбу с неграмотностью, оказывала помощь в хозяйственных, земельных, правовых и других вопросах, вела агитацию, пропагандировала знания, повышение уровня образования и профессиональной подготовки.


«Кулацкая физкультура». Художник Н. Головин.

«Крокодил». № 4. 1929 г.

К 1929 г. в партийном руководстве победило мнение, что объединению бедняков и середняков в колхозы и совхозы мешает образовавшаяся за годы НЭПа зажиточная прослойка в деревне – «кулаки». Сплошная коллективизация должна была устранить это препятствие. В печати публиковались материалы, изобличавшие кулачество, эксплуатирующее бедноту, сообщения о «вредительстве» кулаков. Якобы они не пускали бедноту и батраков в сельские Советы, терроризировали селькоров, женщин-делегаток, не останавливались перед физическим насилием и даже убийствами, что отражено в карикатуре.


Без названия. Художник М. Храпковский.

«Крокодил». № 37. 1929 г.

В конце 1927 г. в СССР из-за низких закупочных цен на зерно разразился продовольственный кризис, резко снизились поставки хлеба. В партийном руководстве сторонники Сталина видели корень проблемы в уступках «кулакам» и нэпманам и склонялись к введению чрезвычайных мер, а сторонники Бухарина ратовали за политику уступок крестьянству в целом, возражали против чрезмерно высоких темпов индустриального развития за счет деревни. Разгром «правого уклона» предопределил скорое свертывание НЭПа, форсирование индустриализации и коллективизации. На рисунке показан кулак – производитель товарного хлеба, на коленях перед ним «правый уклонист» – покровитель кулачества.

«Случай в Одессе». Художник Ю. Ганф.
«Крокодил». № 33. 1929 г.

XIV съезд РКП(б), состоявшийся в 1925 г., провозгласил курс на «остановку НЭПа в деревне» и активное противостояние кулачеству. Сельская беднота, опасаясь, что «партия взяла курс на кулака, тогда как нужно проводить линию раскулачивания», приветствовала ликвидацию зажиточного крестьянства. Однако некоторые руководители, как показано на карикатуре, оставались верными тезису «НЭП – всерьез и надолго», защищая успешных крестьян от нападок деревенских люмпенов.

«Тяжелый довесок». Художник А. Топиков.

«Крокодил». № 4. 1929 г.

Как показывает карикатура, на противодействие так называемых кулаков политике коллективизации сельского хозяйства списывали любые трудности, в том числе завышение норм сдачи хлеба и иных продуктов.


НЭП. История одной деревни

НЭП

Новая экономическая политика начала осуществляться в 1921 году. В это время продразверстка была заменена продналогом. Была разрешена частная торговля, дан зеленый свет для появления мелких капиталистических предприятий. Кроме того, появилась возможность аренды мелких промышленных предприятий и земли под строгим контролем государства. Более того, в условиях новой экономической политики допускалось некоторое развитие капиталистических элементов. Все эти мероприятия обеспечили быстрое восстановление народного хозяйства. Словом, нэп – это же было совсем другое дело. Политическая обстановка в крае стала постепенно стабилизироваться. Позиции cоветской власти в регионе укреплялись.

Из книги «История Кубани с древнейших времен до наших дней»

«…В середине 1921 года настроения населения Кубани меняются в сторону сочувствия Советам, уменьшаются случаи выступления бело-зеленых…»

Можно с уверенностью говорить о том, что джигинские немцы с восторгом приняли новую экономическую политику. Она во многом отвечала чаяниям немцев, во всем любивших порядок, последовательность, здравый смысл и конкретный результат. Да, приходилось много работать. Но отныне все, как и в старые добрые времена, зависело только от твоего трудолюбия, желания и хозяйственной смекалки. Хозяйства в Джигинке стали быстро восстанавливаться. В скором времени многие можно было назвать зажиточными.

Семья Клары Пропенауэр, воспоминания которой приводятся на страницах книги

Из книги «История немцев России»

«…Как и в других регионах страны, Гражданская война и военный коммунизм привели к серьезному упадку экономики немецких колоний. Однако, как только нэп стал реальностью, немецкие хозяйства стали быстро возрождаться. По данным руководства Северо-Кавказского края, число немецких зажиточных хозяйств в различных округах в конце 1920 года доходило да 30 %…»

Из воспоминаний Андрея Пропенауэра

«…В Джигинке было 343 хозяйства (дворов). В том числе: русских – 51, болгар – 4, поляков – 1, цыган – 1. Остальные немецкой национальности… С этого времени (с 1922 года. – Прим. авт.) население Джигинки было примерно 10 % кулаков, которые имели по 50–70 и больше десятин земли, держали по 2–3 батраков. Были и такие, которые имели по 10, 20, 30 десятин земли, тоже держали батраков. Но большинство населения имели только свои плановые места, свои дома, земли не имели. Они арендовали землю у богачей и отдавали им за это половину урожая. Остальное население были батраки, которые работали у богатеев…»

«Богатеи», «батраки»… Кстати, из воспоминаний тех, кому приходилось батрачить на джигинских «богатеев», можно заключить, что к батракам хозяева относились не хуже, чем к членам своей семьи. Батраки нередко ели с хозяевами за одним столом. Кроме того, сами хозяева наравне с батраками работали на полях и с не меньшим усердием управлялись по хозяйству.

Из воспоминаний Нины Георгиевны Кох

«…Отец моего мужа Давыд Карлович Кох был сиротой и родословной своей не знал. Он говорил всегда, что, сколько себя помнил, всегда работал до революции в работниках у одного хозяина. И когда он вырос, то хозяин его женил, дом небольшой купил, лошадь, корову, обзаведение (выделено автором)…»

Но удивительно другое. Удивительно, что в Джигинке, несмотря на войны и революции, сохранилось такое количество «богатеев».

И «богатеи» эти имели крепкие хозяйства, большие наделы земли. И это после череды войн и революций? Но, оказывается, тому есть объяснение.

Из книги «История немцев России»

«…На Северном Кавказе в ходе “классового землеустройства” немцы в отличие от своих собратьев на Украине сохранили значительные земельные наделы, более крупные, чем у остального населения региона, которое часто отказывалось от “излишков”, боясь налогов и трудностей, связанных с эксплуатацией земельных угодий в зоне рискованного земледелия…»

Итак, немцы Северного Кавказа, и в частности Джигинки, сохранили за собой землю. Хотя это было непросто. Порой даже и не особенно выгодно.

Из книги «История немцев России»

«…Несмотря на то что немцы относились к национальным меньшинствам, их хозяйства не имели никаких привилегий. Даже в засушливые годы, когда их хозяйствам наносился существенный урон, налоги не снижались. Более того, часто немецкие хозяйства становились главным источником поступления сельхозналога…»

И сельхозналог нужно было заплатить в любом случае. Даже если хозяйства терпели убытки по погодным или природным условиям. Допустим, никто в обозначенной сумме сельхозналога не учитывал такое обстоятельство, как нашествие саранчи. Курьезное обстоятельство, с одной стороны. Но вряд ли оно казалось курьезным населению Джигинки в 1922–1923 годах. Одно только подобное нашествие может причинить немало бед.

Спиритический сеанс с товарищем Сталиным (Альфред Кох)

– Гитлер начал войну, не имея главного ресурса – нефти. Его румынские месторождения – курам на смех.

– Начался кризис?

– Когда мы начали строить нэп, на Западе был подъем, и они хотели вкладывать в Россию. И поэтому мы достаточно быстро, после Гражданской войны, после всей белой истерии в западных странах, восстановили дипломатические отношения. Прежде всего с Германией. И получили доступ к технологиям. Англия, Франция, даже США в конечном итоге восстановили с нами дипломатические отношения и признали наше правительство. Хотя по западным стандартам мы пришли к власти абсолютно незаконно! Мы были чистая хунта, захватившая власть абсолютно нелегитимно.

Через пять лет после того, как мы ее захватили, нас признали. Это феноменально! И это, кстати говоря, лишнее доказательство того, что западная демократия – абсолютно прогнившая и они своих принципов сами не придерживаются, только болтают о них.

И вот к концу 1920-х мы победили. Крупный теоретик Бухарин торжествовал, а Троцкого посадили на пароход и отправили за границу. Я говорю Бухарину: «Коля, ну давай! Где инвестиции? Давай!» Вот у нас еще царские проекты – ДнепроГЭС, Магнитка… Огромное количество заводов было предусмотрено построить по программе развития Столыпина. До него еще Менделеев с Макаровым этим занимались. Я говорю: «Давай эту программу реализовывать, ГОЭЛРО ленинское строить!» И тут начался кризис. Запад сам чуть концы не отдал. Где инвестиции? Коля, где инвестиции? Мы правые, мы идем правым курсом, мы нэп строим, но где инвестиции? К концу 1929 года стало очевидно: инвестиций не будет долго.

И вот я нахожусь в ситуации, когда мне, уже без всякого марксизма, ясно, что скоро будет война. Более того, задачей моей партии является мировая революция. А в 1930-м мы не представляли собой в военном отношении ничего! В любом случае стояла задача индустриализации, и индустриализации в сжатые сроки. И мы не имели возможности проводить индустриализацию. Потому что это означало попросту лишиться суверенитета, стать чьей-то колонией. Стало ясно, куда ведет правый курс и что темпы индустриализации за счет внутренних источников, если не трогать крестьянство, не обеспечивают нам выхода на необходимый индустриальный уровень к необходимым срокам.

Мне нужно было колоссальное количество рабочей силы, ускоренный переток людей из деревни в город, чтобы строить эти заводы, мне нужны были ресурсы для этого. Я искренне – сейчас-то мне незачем врать – восемь лет боролся за нэп. Я собирался строить государственный капитализм в России. Я не трогал крестьянство, не трогал нэпманов, хотя Троцкий и левые, которые составляли почти половину партии, требовали от меня этого. Я взял идею Бухарина: политику мирного врастания «кулака» в социализм. И к 1929 году я убедился лично, и все убедились, включая, кстати говоря, и Колю, что это тупик. Это и у вас случилось в конце века. Ельцин ваш строил «открытое общество» для того, чтобы пришли инвестиции. И когда он наконец его почти построил, начался кризис 1998-го и никаких инвестиций в Россию не пришло. И он проиграл.

Все должно случаться вовремя! Если бы в 1929 году на Западе был подъем, то никакие репрессии в отношении крестьянства были бы не нужны. Ведь что случилось с Китаем? В Китае, когда Дэн Сяопин пришел к власти, он взял курс на индустриализацию Китая. Ровно как мы в середине 1920-х. Но тогда, когда у него было все готово, когда он победил все внутренние оппозиции, разгромил «банду четырех», оказалось, что на Западе подъем и они готовы инвестировать! И теперь что мы видим? Китай уже имеет собственные источники для развития. А к моменту, когда Советский Союз все подготовил, на Западе начался кризис. Самый сильный кризис за всю историю капитализма, а потом – Великая депрессия…

Из воспоминаний Андрея Пропенауэра

«…В 1922 и 1923 годах было страшно много саранчи, особенно в плавнях.

В середине лета они начали летать и уничтожили много посевов, особенно кукурузу…»

Понятно, что сельское хозяйство – это всегда рискованное предприятие, зависящее от многих условий. И за внешним благополучием немецких хозяйств в Джигинке всегда стоял титанический труд, «ненормированный рабочий день». Легко не было. Но все трудности в период нэпа окупались тем, что отныне была понятна цель. И был привычный ритм жизни. И надежда. Надежда на то, что все наконец возвращается на круги своя, к тем забытым довоенным временам, когда жизнь текла размеренно и разумно.

Вот только «разумный и размеренный» период этот продлился недолго. Вскоре с новой силой зазвучали слова «отнять» и «поделить», которые подкреплялись решительными действиями.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Директивы — НЭП | Управление охраны труда и здоровья

  1. Правоприменение
  2. Директивы — НЭП

Горючая пыль

  • Инструкция OSHA — CPL 03-00-008 — Пересмотренная национальная программа особого внимания по горючей пыли — — PDF

  • Директива OSHA — DIR 2021-03 (CPL 03) — Пересмотренная национальная программа особого внимания — Коронавирусная болезнь 2019 (COVID-19) — — PDF

Опасное оборудование

  • Инструкция OSHA — CPL 03-00-022 — Национальная программа акцента на ампутациях в обрабатывающей промышленности — — PDF

Тепло

  • Инструкция OSHA — CPL 03-00-024 — Национальная программа особого внимания – опасности, связанные с перегревом внутри и снаружи помещений — — PDF

Шестивалентный хром

  • Инструкция OSHA — CPL 02-02-076 — Национальная программа внимания — Шестивалентный хром — — PDF

Свинец

  • Инструкция OSHA — CPL 03-00-009- Инструкция OSHA; Руководитель национальной программы акцента — — PDF

Первичная металлургия

  • Инструкция OSHA — CPL 03-00-018 — Национальная программа особого внимания — Первичная металлургия — — PDF
    Примечание. Этот НЭП не устанавливает цели инспекций и не требует от региональных отделений разработки специальных программ, но он обеспечивает единые процедуры для любой незапрограммированной инспекции в этих отраслях, а также для любой региональной или государственной программы особого внимания в этих отраслях, которые могут быть реализованы добровольно.

Управление технологической безопасностью (PSM)

  • Инструкция OSHA — CPL 03-00-021 — PSM Охватываемые химические предприятия Национальная программа особого внимания — — PDF

Разборка судов

  • Инструкция OSHA — CPL 03-00-020 — Национальная программа акцента OSHA (NEP) на разборку судов — — PDF

Кремнезем, кристаллический

  • Инструкция OSHA — CPL 03-00-023 — Национальная программа особого внимания — Респирабельный кристаллический диоксид кремния — — PDF

Копание траншей и земляные работы

  • Инструкция OSHA — CPL 02-00-161 — Национальная программа особого внимания по копанию траншей и земляным работам — — PDF

OSHA объявляет о новой национальной программе особого внимания (NEP) для защиты работников с высоким риском от COVID-19| Saul Ewing LLP

12 марта 2021 года Управление по охране труда и технике безопасности (OSHA) запустило национальную программу особого внимания (NEP), которая направлена ​​на защиту работников на предприятиях с высокой степенью опасности от COVID. -19. В соответствии с необязательным руководством, впервые опубликованным 29 января этого года, НЭП сосредоточит усилия на правоприменении в компаниях с наибольшей концентрацией работников, которые рискуют заразиться COVID-19 из-за характера своей работы. НЭП также подчеркивает, что рабочие не должны подвергаться преследованию за осуществление своего права жаловаться на небезопасные или вредные для здоровья условия труда. OSHA — это федеральное агентство, которому поручено обеспечивать безопасные и здоровые условия труда для работников путем установления и обеспечения соблюдения стандартов, а также путем обучения, информационно-разъяснительной работы, обучения и помощи.

12 января 2021 года президент Байден издал указ, предписывающий министру труда и OSHA проанализировать усилия по обеспечению соблюдения и запустить программу, которая определит изменения, которые можно внести для лучшей защиты работников от COVID-19. Среди прочего, в нем изложена политика новой администрации по этой теме: «Работники здравоохранения и другие работники основных служб, многие из которых являются цветными людьми и иммигрантами, поставили свои жизни на карту во время коронавирусной болезни 2019 года. (COVID-19 пандемия. Политика моей администрации заключается в защите здоровья и безопасности работников от COVID-19». Признавая, что большинство существующих правил COVID-19 были изданы на уровне штата, НЭП подчеркивает, что усилия федерального правительства сосредоточены на рабочих местах, связанных с передачей COVID-19 выше среднего. Полную директиву можно найти здесь.

Недавно запущенный ПОШ будет действовать в течение одного года, и OSHA имеет возможность изменить или отменить его в зависимости от условий пандемии. Целью НЭП заявлено «значительное сокращение или устранение воздействия на рабочих» путем «нацеливания на отрасли и рабочие места, где сотрудники могут подвергаться высокой частоте близких контактов». Для достижения этой цели НЭП будет использовать комбинацию целевых проверок, работы с работодателями и помощи в соблюдении требований. Что касается проверок, НЭП продолжит необъявленные проверки на рабочих местах, где работники часто контактируют друг с другом, с упором на медицинские учреждения на основе текущих данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *