Изучение романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» в 10 классе с использованием личностно-ориентированных заданий
Изучение романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» в 10 классе с использованием личностно-ориентированных заданий
Аннотация. Данная статья посвящена рассмотрению особенностей личностно-ориентированного урока, рассмотрению личностно-ориентированных заданий на уроке литературы в 10 классе на примере изучения романа И.С. Тургенева «Отцы и дети».
Ключевые слова: личностно-ориентированный подход, роман И.С. Тургенева «Отцы и дети», позиции при разработке личностно-ориентированного урока.
В последние годы большинство учителей в стране последовательно осваивают теоретические основы и технологии использования личностно-ориентированного подхода в образовательном процессе. Многие учителя и директора учебных заведений считают этот подход одним из самых эффективных, «плодотворных» и современных в педагогической работе.
Популярность личностно-ориентированного подхода обусловлена рядом факторов. Во-первых, динамичное развитие российского общества требует того, чтобы становление человека не стало социально типичным, а, наоборот, оставалось индивидуальным – это позволяет ребенку оставаться собой в быстро меняющемся мире. Во-вторых, психологи и социологи отмечают, что нынешние учащиеся характеризуются прагматизмом мышления и независимостью, что, в свою очередь, побуждает учителей использовать новые и более эффективные методы взаимодействия с учащимися. В-третьих, современная школа остро нуждается в гуманизации взаимоотношений детей и взрослых. Отсюда очевидная необходимость построения личностно-ориентированных систем профессионального обучения и воспитания студентов. Однако осознания целесообразности и необходимости применения этого подхода недостаточно для его реализации.
По мнению И.С. Якимской, личностно-ориентированное обучение – это такое обучение, где во главу ставится личность ребенка, ее самобытность, субъектный опыт каждого сначала раскрывается, а затем согласовывается с содержанием образования [3].
Реализация личностно-ориентированного обучения возможна с помощью педагогических технологий, ориентированных на личность, и путем переоценки профессиональных позиций учителя.
Следуя логике И.С. Якиманской, можно выделить несколько позиций, которые должен учитывать педагог при разработке личностно-ориентированного урока [3].
1. Опора на субъектный опыт.
При организации индивидуального занятия профессиональная позиция учителя должна состоять в том, чтобы знать и уважать каждое высказывание учащегося относительно содержания обсуждаемой темы. Учитель должен учитывать не только то, какой материал представить, но также и то, какие существенные свойства этого материала возможны в субъективном опыте учащихся (в результате их предыдущего опыта с разными учителями и их собственной жизненной деятельности). Преподавателю нужно подумать, как обсудить «версии» детей не в строгой форме (правильно или неправильно), а в равноправном диалоге. Как обобщить ответы детей, выделить и поддержать те, которые наиболее соответствуют теме урока, целям и задачам обучения.
2. Знание психофизических особенностей.
Выбор дидактического материала для урока требует от учителя знания не только его объективной сложности, но и знания индивидуальных предпочтений каждого ученика в работе с этим материалом. Преподаватель должен располагать набором дидактических карточек, позволяющих ученику работать с одним и тем же содержанием, предусмотренным программными требованиями, но передавать его словом, знаково-условным обозначением, рисунком, предметным изображением. Ученику нужно предоставить возможность продемонстрировать индивидуальную изобретательность в работе с учебными материалами.
3. Роль равноправных партнеров.
Задача учителя построить учебное общение таким образом, чтобы ученик мог сам выбрать наиболее интересующее его задание по содержанию, виду и форме и тем самым наиболее активно проявить себя, дать учащимся возможность проявить себя в индивидуальной работе, работе в группах.
Следует отметить, что внедрение личностно-ориентированного обучения в современной школе вызывает определенные трудности по нескольким причинам. Вот некоторые из них.
- Из-за большой наполняемости групп учащихся в классе учитель часто не имеет возможности рассмотреть индивидуальные особенности каждого учащегося, не говоря уже о том, чтобы выстраивать обучающие воздействия на основе субъектного опыта каждого ребенка.
- Ориентирование в процессе обучение на учащегося со средним показателем знаний.
- Отсутствие организационных условий, позволяющих реализовать способности и индивидуально значимые ценности учащихся по отдельным предметам.
- Необходимо уделять «равное» внимание всем учебным предметам – как тем, которые важны для ребенка, так и «нелюбимым» предметам.
- Преимущество оценивания знаний умений и навыков, а не потраченных усилий ученика на овладение содержанием образования.
Рассмотрим применение личностно-ориентированных заданий на уроке литературы в 10 классе при изучении романа И. С. Тургенева «Отцы и дети».
На изучение романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» отводится 7-8 часов, распределить их можно следующим образом.
1-й урок. Жизнь и творчество И.С. Тургенева. Замысел романа, историческая обстановка в стране и как она отражена в романе».
Задание для учащихся на уроке может быть в форме конспекта, где ученики выделяют особенности романов И.С. Тургенева. Также учащиеся могут найти портретную характеристику героев, определить, каков стиль общения Евгения Базарова, Аркадия и старших Кирсановых, каковы манеры говорить и одеваться.
2-й урок. Герои романа.
Учащиеся предварительно дома читают часть романа, где отмечают основные характеристики героев. На уроке ребята пишут мини-сочинение, в котором характеризуют героев самостоятельно и выражают свою точку зрения по поводу персонажей романа. Конец урока проходит в форме тренинга, где учащиеся делятся своими мыслями по каждому герою, есть ли герои, которые похожи на них самих.
3-й урок. Идеологические разногласия героев. Спор Евгения Базарова с Павлом Петровичем Кирсановым.
На этом уроке учащихся можно разделить на 2 группы, где первая группа поддерживает взгляды на жизнь Базарова, а вторая группа поддерживает точку зрения Павла Петровича Кирсанова. Также можно провести урок в форме дебатов, где учащиеся выскажут свою точку зрения по поводу романа.
4-й урок. Одинцова и Базаров.
Так же, как и на втором уроке, учащиеся дома продолжают читать роман, подмечая особенности характеристики данных двух героев. На уроке ученики анализируют характер героев, их действия и их дальнейшую жизнь.
5-й урок. Базаров и родители. Мировоззренческий кризис Базарова.
Предварительно учащиеся читают дома роман И.С. Тургенева «Отцы и дети». На уроке учащиеся делятся на 2 группы, каждая группа готовит выступление (подготовка презентации) по вопросам.
Первая группа:
- Могут ли родители Базарова выступать как его идейные соратники? Почему?
- Как Базарова воспитывали родители? Понимали ли они раньше и понимают ли сейчас необыкновенность сына?
Вторая группа:
- Как Евгений Базаров относится к своим родителям? Любит ли он их?
- Можно ли говорить о бесчувственности и эгоизме Базарова по отношению к родителям?
6-й урок. Смерть Евгения Базарова как подвиг.
Урок в форме дискуссии.
7-й урок. «Отцы и дети» как социальный роман. Общие выводы.
Урок в форме круглого стола. Учащиеся заранее готовятся к ответам на данные вопросы.
Ученикам предлагаются следующие вопросы для обсуждения:
- С какой целью И.С.Тургенев обозначает точную датировку событий в романе?
- Только ли семейные взаимоотношения подразумевал И.С. Тургенев, давая роману такое название?
- Какой конфликт – семейный или социальный – является главным в произведении?
- Почему именно Евгений Базаров становится главным героем романа?
В конце каждого урока проводится рефлексия, для того, чтобы учащиеся смогли сами понять, что им на уроке далось трудно или, наоборот, легко. Для этого можно использовать «Дневник рефлексии», в котором учащиеся записывают свои успехи или промахи на уроке. По окончании урока учащиеся могут задать интересующие их вопросы по его теме или высказать свои предложения по проведению следующего занятия.
Каждому педагогу необходимо оказывать всем своим учащимся педагогическую поддержку для сохранения их психологического здоровья. Поддерживать ребенка – верить в него. Действительная поддержка основывается на подчеркивании достоинств ребенка, его сильных сторон. Необходимо учить ребенка оптимизму, принимать его индивидуальность, давать ему больше самостоятельности, проявлять к нему сочувствие, вносить юмор в общение с учеником. Психологическая поддержка, основанная на вере в ребенка – это воспитание успешного, ценного человека.
Study of the novel I.S. Turgenev «Father and children» in 10 class using personally-oriented tasks
Plyushchova Ju.E.
undergraduate of 1 course of the Moscow City University, Moscow
Research supervisor:
Kanunnikova Irina Alekseevna,
Associate Professor of the Department of Russian Language and Methods of Teaching of Philological Disciplines of the Institute of Humanities of the Moscow City University, Candidate of Philological Sciences, Associate Professor.
Annotation. This article is devoted to the consideration of the features of a personality- oriented lesson, the consideration of personality- oriented tasks in a literature lesson in grade 10 using the example of the study of I.S. Turgenev «Fathers and Sons».
Keywords: personality-oriented approach, I.S. Turgenev’s novel «Fathers and Sons», position in developing a personality-oriented lesson.
- Селевко Г.К. Традиционная педагогическая технология и ее гуманистическая модернизация. М.: 2005. 144 с.
- Цукерман Г.А. Виды общения в обучении-Томск: 1993. 270 с.
- Якиманская И.С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе. М.: 1996. 41 с.
- Selevko G.K. Traditional pedagogical technology and its humanistic modernization. M.: 2005. 144 pages.
- Zuckerman G.A. Types of communication in training. Tomsk: 1993. 270 pages.
- Yakimanskaya I.S. Person-oriented education in a modern school. M.: 1996. 41 pages.
Что ценит и что не принимает автор романа «Отцы и дети» в Базарове? (по роману Тургенева «Отцы и дети») :: ЕГЭ по литературе
Образ центрального персонажа, написанного И.С. Тургеневым романа «Отцы и дети», Евгения Базарова неоднозначен. Его нельзя назвать ни положительным, ни отрицательным персонажем, поскольку в нем сочетаются разные качества. Что-то автор в Базарове ценит, а что-то – не принимает.
Евгений Базаров является умным и весьма образованным молодым человеком, который уделяет внимание науке. Главный герой представлен как трудолюбивый человек, который постоянно занят каким-то делом. И. С. Тургенев уважает своего героя за его ум, за стремление трудиться на благо Родины, ради простого народа. Главный герой имеет действительно большой потенциал. Базаров представлен личностью с сильным внутренним стержнем. Даже перед смертью Базаров пытается оставаться сильным, понимая, что его слабость только усилит боль его родителей.
Но И.С. Тургенев не принимает нигилистических воззрений Базарова. Автор не понимает, как можно не ценить природу, искусство, красоту и любовь. И.С. Тургенев, сам будучи писателем, не может не уважать искусство. Автор не согласен со словами Базарова о том, что «природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник», поэтому пейзажные зарисовки в романе неслучайны: автор показывает, что он ценит природу и любуется ею. Через взаимоотношения Базарова и Аркадия Кирсанова показано, что главный герой не ценит дружбу, он воспринимает Аркадия как ученика, который нужен для развития нигилизма в России. И.С. Тургенев не согласен с мнением Базарова о том, что «сперва нужно место расчистить» и только потом «строить». В романе подчеркивается, что и Базаров, и Павел Петрович слишком категоричны, они не слышат и не хотят слушать друг друга, чтобы в итоге прийти к какому-то компромиссу.
Писатель специально проводит своего героя через испытание любовью, чтобы развенчать нигилизм: то, что Базаров, отрицавший любовь, влюбляется в Анну Одинцову и становится романтиком, указывает на то, что нигилизм не может существовать в реальной действительности.
Все же И.С. Тургенев не ставит Базарова наравне с Кукшиной и Ситниковым, которые также называют себя нигилистами. Автор демонстрирует, что Базаров просто подвергся влиянию ошибочной теории. То, что Базаров долгое время пытается отрицать свои любовные чувства к Анне Одинцовой, не признавая несостоятельности нигилистических идей, не принимается автором, однако И.С. Тургенев демонстрирует, что Базаров на самом деле умеет глубоко и искренне любить. Перед смертью он думает о родителях, понимая, какое горе принесет его гибель, автор показывает, что на самом деле Базаров любит своих родителей, хотя никогда это им не показывал и вел себя показательно равнодушно. Автор показывает, что Базаров, находясь под властью нигилистических воззрений, пытался скрыть истинное «я», вступая в конфликт с самим собой.
Несмотря на несогласие с методами общественных изменений, писатель уважает Базарова на его неравнодушие к будущему страны, за стремление помочь простому русскому народу. Однако нигилизм и деятельность подобных Базарову, по мнению И. С. Тургенева, не способны принести российскому обществу пользу.
Понравилось сочинение? А вот еще:
Краткое изложение учебного пособия MonkeyNotes — Отцы и дети Ивана Тургенева
Краткое изложение учебного пособия MonkeyNotes — Отцы и дети Ивана Тургенева |
Получите бесплатный месяц Amazon Prime по запросу! | Получайте деньги за участие в опросах! 5-75 долларов США за опрос | Техасское безопасное вождение онлайн — всего 25 долларов | Услуга выезда на место, Решения для перевозки грузовиков. | Бесплатная аренда видеоигр через Gamefly! |
| Содержание | Доска объявлений | Версия для печати Глава 6 Сводка Между Базаровым и Павлом завязывается разговор. завтрак. Пол спрашивает его о его мнении о немцы. Базаров утверждает, что их ученые более продвинуты чем российские. Его отстраненность раздражает Пола. продолжение Инквизиция резина Базарова. К счастью, Николас вмешивается, когда Аркадий отчитывает его за то, что он оскорбил дядю Базарова. открыто заявляет о своей ненависти к аристократам, которые, по ему просто задуматься о своем личном тщеславии. Аркадий тогда настаивает о рассказе ему о прошлой истории его дяди.
Вражда между Базаровым и Павлом усиливается. Открыть, ведутся острые дискуссии на такие щекотливые темы, как Немцы против русских. Пол с острым комментарии пытается вывести Базарова из себя, но Базаров отстранен и невозмутим. Пол пытается пересечь расспросите его о том, что он не верит в авторитет. Все это Базаров говорит: «Если они толкуют, я с ними соглашусь». Именно своевременное вмешательство Николая останавливает виртуальную драку последующий Однако Аркадий пытается встать на сторону своего дяди, и хочет рассказать о своем прошлом. В следующей главе описывается инциденты его прошлого. Содержание | Доска объявлений | Версия для печати |
| Авторские права на все содержимое PinkMonkey.com Все права защищены. Дальнейшее распространение строго запрещено. Отцы и дети — Глава VIПредыдущая глава Следующая глава Глава VIБазаров вернулся, сел за стол и стал поспешно пить чай. Оба брата молча смотрели на него, а Аркадий украдкой следил то за отцом, то за дядей. — Ты далеко ушел отсюда? — спросил наконец Николай Петрович. — Там, где у вас около осинового леса есть болотце. Я выстрелил с полдюжины бекасов; вы можете убить их; Аркадий. — Значит, ты не спортсмен? ‘Нет.’ — Ваша специализация — физика? — в свою очередь спросил Павел Петрович. «Физика, да; и естествознание в целом». — Говорят, что тевтоны в последнее время добились больших успехов в этой области. ‘Да; немцы в этом наши учителя, — небрежно ответил Базаров. Слово тевтоны вместо немцев Павел Петрович употребил с ироническим намерением; однако никто этого не заметил. — Вы так высокого мнения о немцах? — сказал Павел Петрович с преувеличенной учтивостью. Он начинал чувствовать тайное раздражение. Его аристократическая натура была возмущена абсолютной беспечностью Базарова. Сын этого хирурга не только не боялся, но даже отвечал отрывисто и равнодушно, и в тоне его голоса было что-то грубое, почти наглое. «Научные люди там очень умные люди». ‘Ах ах. Ведь о русских ученых вы не так лестно отзываетесь, осмелюсь сказать? — Это очень вероятно. — Это очень похвальное самоотречение, — заявил Павел Петрович, выпрямляясь и запрокидывая голову. ‘Но как это? Аркадий Николаич говорил нам сейчас, что вы никаких авторитетов не принимаете? Вы в них не верите? «И как я их принимаю? И во что мне верить? Они говорят мне правду, я согласен, вот и все. — А все ли немцы говорят правду? — сказал Павел Петрович, и лицо его приняло такое несочувственное, такое отстраненное выражение, как будто он удалился в какую-то облачную высоту. — Не все, — ответил Базаров, коротко зевнув. Он явно не хотел продолжать дискуссию. Павел Петрович взглянул на Аркадия, как бы желая сказать ему: «Ваш приятель, надо сказать, вежлив». — Что касается меня, — начал он опять не без некоторого усилия, — я настолько невозрожден, что не люблю немцев. О русских немцах я сейчас не говорю; все мы знаем, что это за существа. Но даже немецкие немцы мне не по душе. В прежние дни были некоторые здесь и там; у них были — ну, Шиллер, правда, Гёте… мой брат — он относится к ним особенно благосклонно… А теперь они все стали химиками и материалистами… — Хороший химик в двадцать раз полезнее всякого поэта, — перебил Базаров. — Да уж, — промолвил Павел Петрович и, как бы заснув, слегка приподнял брови. — Вы, значит, не признаете искусство? «Искусство делать деньги или рекламировать пилюли!» — воскликнул Базаров с презрительным смехом. ‘Ах ах. Вы любите шутить, я вижу. Вы, конечно, отвергаете все это? Предоставленный. Значит, вы верите только в науку? — Я уже объяснил вам, что я ни во что не верю; а что такое наука — наука абстрактная? Есть науки, как есть ремесла и ремесла; но абстрактной науки вообще не существует». ‘Очень хороший. Ну, а в отношении других традиций, принятых в человеческом поведении, вы придерживаетесь такого же отрицательного отношения? — Что это, экзамен? — спросил Базаров. Павел Петрович слегка побледнел… Николай Петрович счел своим долгом вмешаться в разговор. — Об этом предмете мы с вами как-нибудь подробнее поговорим, любезнейший Евгений Васильич; мы выслушаем ваше мнение и выскажем свое. Со своей стороны, я искренне рад, что вы изучаете естественные науки. Я слышал, что Либих сделал несколько замечательных открытий в области мелиорации почв. Вы можете помочь мне в моих сельскохозяйственных работах; Вы можете дать мне несколько полезных советов. — Я к вашим услугам, Николай Петрович; но мили Либиха над нашими головами! Надо сначала выучить азбуку, а потом начать читать, а мы еще не видели алфавита». «Вы точно нигилист, я это вижу», — подумал Николай Петрович. — И все же вы позволите мне при случае обращаться к вам, — прибавил он вслух. — А теперь, кажется, брат, нам пора с приказчиком поговорить. Павел Петрович встал с места. — Да, — сказал он, ни на кого не глядя; «Несчастье пять лет прожить в такой деревне, вдали от могучих умов! Вы превращаетесь в дурака прямо. Вы можете постараться не забыть того, чему вас учили, но — мигом! — они докажут, что все это вздор, и скажут вам, что разумные люди не имеют более никакого отношения к такой глупости, и что вы, изволите , это устаревший старый фоуи. Что делать? Молодежь, конечно, умнее нас! Павел Петрович медленно повернулся на каблуках и медленно пошел прочь; Николай Петрович пошел за ним. — Он всегда такой? — хладнокровно осведомился Базаров у Аркадия, как только дверь затворилась за обоими братьями. |