5 апреля 1797 года: Император Павел I обнародовал Акт о престолонаследии

Как менялись правила наследования престола в России. Справка

https://ria.ru/20080415/105076461.html

Как менялись правила наследования престола в России. Справка

Как менялись правила наследования престола в России. Справка — РИА Новости, 25.07.2008

Как менялись правила наследования престола в России. Справка

15 апреля 1797 года в Москве состоялась коронация императора Павла I. Своим первым указом Павел отменил установленный Петром I порядок престолонаследия по завещанию и ввел наследование по праву первородства по мужской линии («Учреждение об императорской фамилии»).

2008-04-15T10:36

2008-04-15T10:36

2008-07-25T18:08

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/sharing/article/105076461.jpg?1216994925

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.

xn--p1ai/awards/

2008

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

справки

Справки

15 апреля 1797 года в Москве состоялась коронация императора Павла I. Своим первым указом Павел отменил установленный Петром I порядок престолонаследия по завещанию и ввел наследование по праву первородства по мужской линии («Учреждение об императорской фамилии»).

Порядок престолонаследия  на Руси был достаточно прост, он основывался на обычае, ведущем свое начало от основания Московского великого княжества, когда престолонаследие осуществлялось по родовому признаку, т.е. престол почти  всегда переходил от отца к сыну.

Лишь  несколько раз в России престол переходил  по выбору: в 1598 году  Земским собором был избран Борис Годунов; в 1606 году  боярами и народом был избран Василий Шуйский; в 1610 году  ‑ польский королевич Владислав; в 1613 году Земским собором был избран Михаил Федорович Романов.

Порядок престолонаследия был изменен императором Петром I. Опасаясь за судьбу своих реформ, Петр I  решил изменить порядок престолонаследия по первородству.

5 февраля 1722 года им был издан «Устав о наследовании престола», в соответствии с которым прежний порядок наследования престола прямым потомком по мужской линии был отменен. По новому правилу наследование Российского Императорского Престола стало возможным по завещанию государя. Стать преемником  по новым правилам мог любой человек, достойный, по мнению государя, возглавить государство.

Однако сам Петр Великий завещания не оставил. В результате с 1725 по 1761 год произошло три дворцовых переворота:  в 1725 году  (к власти пришла  вдова Петра I ‑ Екатерина I), в 1741 году (приход  к власти дочери  Петра I  ‑ Елизаветы Петровны) и в 1761 году (свержение Петра III  и передача трона Екатерине II).

Чтобы в дальнейшем не допустить государственных  переворотов и всяческих интриг, император Павел I  решил  заменить прежнюю, введенную Петром Великим, систему на новую, которая четко устанавливала порядок наследования Российского Императорского Престола.

5 апреля  1797 года при коронации императора Павла I в Успенском соборе московского Кремля был обнародован «Акт о престолонаследии», который  с малыми изменениями просуществовал до 1917 года. В Акте определялось  преимущественное право на наследование престола за мужскими членами императорской фамилии. Женщины не были устранены от престолонаследия, но преимущество закрепляется за мужчинами по порядку первородства. Устанавливался порядок престолонаследия: в первую очередь наследие престола принадлежало старшему сыну царствующего императора, а после него всему его мужскому поколению. По пресечении сего мужского поколения, наследство переходило в род второго сына императора и в его мужское поколение, по пресечении же второго мужского поколения, наследство переходило  в род третьего сына и так далее. При пресечении последнего мужского поколения сыновей императора, наследство оставлялось  в том  же роде, но в женском поколении.

Такой порядок престолонаследия абсолютно исключал борьбу за престол.

В «Акте» содержалось также положение о непризнании законными женитьб членов императорского дома без дозволения государя.

Император Павел установил совершеннолетие для государей и наследников по достижении 16 лет, а для прочих членов императорской фамилии ‑  20 лет. На случай восшествия на престол несовершеннолетнего государя было предусмотрено назначение правителя и опекуна.

В «Акте о престолонаследии» содержалось  также исключительно важное положение о невозможности восшествия на российский престол лица, не принадлежащего к Православной Церкви.

В 1820 году император Александр I дополнил нормы о престолонаследии требованием равнородности браков, как условии наследования детьми членов Российского Императорского Дома.

«Акт о престолонаследии» в отредактированном виде вместе с позднейшими актами, касающимися данной темы, включался во все издания Свода Законов Российской Империи.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>

Укз о престолонаследии Павла 1

Павел превратил равенство прав в общее бесправие.

Ключевский В.О.

Указ о престолонаследии Павла 1 был подписан 5 апреля 1797 года. Очень важная деталь, о которой многие историки часто забывают упомянуть — 5 апреля 1797 года это не только день принятия указа Павлом Первым “О престолонаследии”, но и день когда Павел был коронован императором Российской империи.

То есть в первый же день своего правления он издает 2 указа: о престолонаследии и одновременно дополняет его указом об императорской фамилии. Это как минимум указывает на то, что работа над указом велась Павлом ещё задолго до вступления на престол, а также подчёркивает насколько этот указ был важен для императора.

Суть указа

Каронация Александра 3

Основные положения указа о престолонаследии Павла 1 от 1797 года:

  • Императорский титул Российской империи передавался от отца к старшему сыну. В случае, если сына нет, тогда к брату и так далее.
  • При прочих равных преимущество при получении императорского титула имели лица мужского пола.
  • Если императору на момент вступления на трон не исполнилось 16 лет, то над ним назначался регент. Если же речь идет о несовершеннолетнем правителе, который непосредственно не относятся к императорской фамилии, то тогда регентство закреплялось до 20 лет.
  • Правителем Российской Империи мог быть только православный человек.
  • Все лица, относящиеся к императорскому роду, могли выйти замуж/жениться только с разрешения действующего императора.

Причины указа

Выше мы уже отмечали факт того, что указ о престолонаследии Павлом 1 был подписан в первый же день его правление. От чего император придавал такое большое значение этому документу? Причина кроется в его непростых отношениях с его мамой, Екатериной 2. Отношение Екатерины 2 и Павла 1 это тема для отдельного разговора, но сейчас очень важно отметить, что Екатерина 2 крайне отрицательно относилась к своему сыну, считая его “солдафоном”. Действительно, они были очень разными людьми. Но проблема заключается в том что Екатерина 2 взяла на воспитание сына Павла: Александра. Именно Александра она воспитывала как будущего правителя и рассчитывала передать власть непосредственно своему внуку. Поэтому Павел 1, будучи старшим сыном Екатерины 2, мог не оказаться на престоле в Российской Империи. Именно поэтому он со своей женой Марией фёдоровной начал работать над указом о престолонаследии ещё в 1788 году.

И когда власть всё-таки оказалась у него, он сразу же издал указ, который по его мнению должен был исправить страшную несправедливость.

Различие между указами 1714 и 1797 годов

Как известно впервые указ о престолонаследии был издан Петром Первым в 1714 году и представлял собой попытку систематизации процесса передачи власти в российском государстве. Разница между документами Петра 1 и Павла 1, если отбросить в сторону различные второстепенные моменты, в том, что указ Петра 1 позволял императору передать власть абсолютно любому человеку, а указ Павла 1 заставлял императора передать власть конкретному человеку из своей династии.

Оба способа передачи власти не являются идеальными, но для понимания сути процесса очень важно отметить, что указы о престолонаследии Петра 1 и Павла 1 отличаются подходом к понятию абсолютной монархии. Если при Петре Первом действительно была абсолютная и монархия, когда правитель решал абсолютно любые вопросы, включая и вопрос того кому передать власть, то у Павла 1 монархия уже была ограничена. Правитель по-прежнему мог решать практически любые вопросы, но вопрос того кому передать власть он больше не решал. Этот вопрос за него был регламентирован в указе о престолонаследии от 1797 года.

Судьба указа

Указ о престолонаследии Павла 1 просуществовал с небольшими изменениями вплоть до распада Российской империи в 1917 году. В этот документ было внесено лишь одно изменение и сделал это Александр 1, сын Павла. Суть измерения заключалась в том, что все члены правящей династии могли заключать только равнородные браки. Напомни, что в редакции Павла 1 браки могли быть заключены с абсолютно любым человеком, но при условии одобрения императором.

Некоторые особенности указа о престолонаследии 1797 года:

  • После принятия указа к власти в Российской империи больше не приходили женщины.
  • Власть всегда передавалась от отца к сыну.

Российский Императорский Дом — Указ о Наследии Всероссийского Императорского Престола, Утвержденный 5 апреля 1797 года Императором Павлом I в День Его Святой Коронации и Положенный Им на сохранность в алтарь Успенского собора , 4 января 1788

Мы, Павел, Наследник, Цесаревич и Великий Князь, и Мы Его Супруга, Мария, Великая Княгиня.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

По Нашему общему, свободному и взаимному соглашению, после тщательного обдумывания и в спокойном духе, Мы приняли сей Наш общий Указ, которым, свидетельствуя Нашу любовь к Отечеству, Назначаем преемником после Моей — Павла — смерти, в согласно естественному закону, Наш старший Сын Александр, а после Него все Его мужское потомство. В случае исчезновения этого мужского потомства, преемственность перейдет к ветви Моего второго Сына, и так далее, если у Меня будет больше Сыновей; что является первородством.

С исчезновением последнего мужского потомства Моих Сынов, преемственность останется в этой ветви, но в женской линии последнего правившего, как ближайшей к трону, чтобы избежать трудностей, связанных с передача наследства от одной ветви к другой, в которой она будет следовать тому же порядку, с предпочтением мужчины перед женщиной; следует, однако, здесь раз и навсегда отметить, что самка, от которой право непосредственно исходит, никогда не теряет этого права.

С угасанием этой ветви наследование переходит к ветви Моего старшего Сына по женской линии, в которой наследница является ближайшей родственницей последней, царствовавшей в ветви Моего вышеупомянутого Сына, или, если она желает человеку мужского или женского пола, который занимает ее место, замечая, что предпочтение отдается лицу мужского пола перед лицом женского пола, как уже было сказано выше; что является заменой.

С угасанием этих ветвей преемственность переходит к женским ветвям других Моих Сынов, следуя тому же порядку, а затем к ветви Моей старшей Дочери, к мужскому потомству в ней и, с его исчезновением, к женскому потомству , следуя порядку, соблюдаемому с женским выпуском My Sons.

С исчезновением мужского и женского потомства Моей старшей Дочери наследование переходит к мужскому, а затем к женскому потомству Моей второй дочери и так далее. Здесь должно быть положено начало, что младшая сестра, хотя бы и сыновья у нее, не лишает права старшей сестры, хотя бы и незамужней, поскольку последняя могла бы выйти замуж и родить детей; но младший брат преуспевает перед своими старшими сестрами.

Установив правила наследования, я должен объяснить мотивы, которые их вызвали. Они следующие:

  • Государство никогда не должно оставаться без наследника.
  • Наследник должен определяться самим законом.
  • Чтобы никогда не было ни малейшего сомнения в том, кто добьется успеха.
  • Сохранение права наследования ветвей династии без нарушения естественного права и во избежание затруднений при переходе наследства от одной ветви к другой.

 

Установив таким образом порядок наследования, необходимо к настоящему закону добавить следующее дополнение:

Когда престолонаследие достигает женской ветви, уже царствующей на другом престоле, тому, кому удастся сделать выбор веры и престола, остается сделать выбор веры и престола и вместе с наследником этого лица отречься от другой веры и престола, если такой престол связан Законом с вероисповеданием, так как Государь Российский есть Глава Церкви; а если нет отречения от веры, то наследство переходит к лицу, следующему по порядку. Наследники должны обещать во время своего восшествия на престол и помазания торжественно соблюдать этот закон о наследовании.

Если на Престол наследует женщина, и такая женщина замужем или будет замужем, то ее муж не должен считаться Сувереном, но, тем не менее, должен пользоваться почестями наравне с Супругами Суверенов и пользоваться их другими привилегии, кроме титула. Браки не должны считаться законными, если они заключены без разрешения Государя.

В случае, когда наследник является несовершеннолетним, порядок и безопасность государства и суверена требуют, чтобы регентство и опекунство действовали до достижения его или ее совершеннолетия. Большинство суверенов обоих полов и их наследников устанавливается в возрасте шестнадцати лет, чтобы сократить продолжительность регентства. Если последний правящий Государь не назначил Регента и Опекуна, выбор, возложенный на Него ради большей безопасности решения, то Регентство Государства и Опека над личностью Государя принадлежат отцу или матери. , но исключаются отчим и мачеха; а если нет ни отца, ни матери, то эти обязанности ложатся на ближайшего по наследству к Престолу из числа родственников несовершеннолетнего обоего пола, достигших совершеннолетия.

Большинство других членов Императорской Фамилии обоего пола устанавливается в двадцатилетнем возрасте. Недееспособность, которая по закону запрещает человеку принимать на себя регентство и опекунство, включает следующее: безумие, даже если временное; повторный брак овдовевших во время пребывания в должности регентства и опеки. У регента должен быть регентский совет, и не может быть ни регента без совета, ни совета без регента; но Совет не занимается Опеканием. Совет должен состоять из шести человек первых двух классов, выбранных регентом, который также будет назначать других по мере необходимости. Этот Регентский Совет занимается всеми без исключения делами, подлежащими решению Самого Государя, и всеми делами, которые Ему и Его Совету вверены; Регент имеет решающий голос. Династы Императорской Фамилии мужского пола, избранные Регентом, могут присутствовать на заседаниях этого Совета, но не ранее достижения ими совершеннолетия и не в качестве одного из шести лиц, составляющих Совет. Назначение сего Совета и избрание его членов предусмотрено на случай, если не будет иных указаний от умершего Государя, о которых Он должен был позаботиться заблаговременно до Своей кончины.

Этим Декретом Мы внесли Свой вклад в спокойствие Государства, которое основано на твердом законе о престолонаследии, с которым согласится каждый здравомыслящий человек. Желаем, чтобы сей Указ служил в глазах всего мира сильнейшим доказательством Нашей любви к Отечеству, любви и согласия в Нашем браке, любви к Нашим Детям и Потомству Нашему. В удостоверение чего Мы подписали Наши имена и поставили Наши геральдические печати.

(Оригинал акта подписан собственноручно Их Императорскими Величествами:)

Павел         Мария

(Печать)         (Печать)

Санкт-Петербург, 4 января 1788 г. Собственной рукой Императорского Величества 🙂

Правильно. Павел.

Примечание к документу 1: Одновременно с этим Указом 5 апреля 1797 г. было утверждено Положение об Императорской Фамилии, составившее впоследствии Раздел II Основных Законов. Новый Статут был утвержден императором Александром III 2 июля 1886 г. В 1906 редакции, из которой взяты приведенные выше статьи, Статут содержится в статьях 126-223.

Дневник Марты Баллард, 30 марта — апр. 5, 1797 (I)

Дневник Марты Баллард, 30 марта — апр. 5, 1797 (I)
 
Перейти на свидание или
Краткий обзор года
 
  пред.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *