«Горбатое зло». Взгляд русских по обе стороны границы на события 13 января 1991 года
В новом выпуске программы «Русская улица» – воспоминания о кровавой драме 30-летней давности.
Беззаконие, учинённое советскими танками и десантниками в январе 1991-го, вызвало гнев у многих тысяч русских. Военную акцию сразу же осудил вильнюсский Русский культурный центр. Воззвание от лица этой организации прочёл один из её учредителей – актёр Русского драматического театра Литвы Артём Иноземцев. Архивная плёнка сохранила его слова:
— Во имя спасения демократии обращаемся к людям доброй воли, к их совести, – к людям, проживающим в Советском Союзе, а также к людям, проживающим в других государствах, – и просим поддержать нас в этот тяжкий час испытаний.
1991 m. sausio archyvas / Pauliaus Lileikio nuotrauka
Не осталась в стороне и православная церковь. Тогдашний архиепископ Виленский и Литовский Хризостом резко высказался в адрес организаторов литовского путча.
В эфире Каунасского телевидения прозвучали слова настоятеля тамошней православной церкви Илариона (годы спустя он станет митрополитом, главой отдела внешних церковных связей Московского патриархата):
— Я хотел бы обратиться к русским людям Литвы. Милые, родные русские люди, братья и сёстры! В этот страшный час, когда решается судьба Литвы, когда танки окружили телевидение, Дом печати, рвутся к парламенту, когда уже льётся кровь невинных людей, я хочу обратиться к вам, моим соотечественникам, со словами Христовой любви и братского увещания. Я умоляю вас ещё раз, русских людей Литвы: не идите против братского литовского народа, не поддерживайте бандитов, не допустите новых бедствий и страданий, новых человеческих жертв!
Sausio 13-osios įvykiai / LRT nuotraukas perdavė Antanas Ruginis
После начала военной акции первый москвич, с кем глава государства Витаутас Ландсбергис смог связаться по телефону из здания парламента, был народный депутат СССР, член Межрегиональной депутатской группы профессор Юрий Афанасьев.
— Я совсем ничего не мог сделать. Я же не был у власти, я не обладал никакими должностями. Единственное, что я мог, – попытаться кому-то уже отсюда звонить. Потому что его оттуда никто не хотел соединять, как я понимаю. Он ни до кого не мог дозвониться. Ну и дозвонился до меня. Я помню, это было где-то после двух часов уже. Я, конечно, попытался, но я также никуда не дозвонился. Я по всем позвонил приёмным – типа Верховный Совет или что-то ещё в этом духе. Я не записывал, куда я звонил, – но звонил везде.
Sausio 13-oji / Šiaulių „Aušros“ muziejaus archyvo nuotr.
Узнав о событиях в Вильнюсе, к нам сразу же приехала лидер российской партии «Демократический союз» Валерия Новодворская со своими соратниками. И, по своему обыкновению, они бесстрашно проводили пикет прямо в эпицентре событий, у входа на Литовское радио и телевидение. Слова с видео 30-летней давности:
— Мы не желаем иметь ничего общего с советскими оккупантами.
Здесь стоят не литовцы и даже не русские граждане Литвы. Здесь стоят те, кто, по своему несчастью, обитает в «сильном центре», в Москве. Мы ничего общего не хотим иметь с кремлёвской империей, мы ничего общего не хотим иметь с горбачёвским фашизмом. Литва имеет полное право защищать себя с оружием в руках от поработителей. И мы отсюда не уйдём!
Дальше на плёнке запечатлено, как к группке активистов подходят советские военнослужащие, пытаются отогнать их от входа, выдергивают плакаты.
Sausio 13-oji / P. Lileikio nuotr.
После январской ночи в Литву приезжали десятки активистов демократического движения из Москвы, Ленинграда, других российских городов. Приехала вдова академика Сахарова Елена Боннэр. Символично, но именно после того января, в Вильнюсе, площадь рядом с Домом печати получила имя Андрея Дмитриевича Сахарова.
Много лет спустя после январских событий о своей реакции вспоминал первый президент России Борис Ельцин. Узнав о происшедшем, он тут же в сердцах позвонил Михаилу Горбачёву:
— Я ему позвонил из машины, сказал: «Это ваша грубейшая ошибка, грубейшая ошибка.
Если вы немедленно сейчас не даёте мне слово отвести все войска в казармы, и омоновцев, я тут же сейчас вылетаю самолётом в Прибалтику, встану перед этими войсками, и пусть они попробуют стрелять в своего президента». Через полтора часа я был уже здесь, а за полчаса до этого Горбачёв отвёл войска.
Не только политики и общественные деятели из России близко к сердцу восприняли литовскую драму. Несколько лет назад в программе «Русская улица» участвовала вдова академика Святослава Фёдорова – знаменитого офтальмолога, создателя научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза». Ирэн Фёдорова напомнила, что в январе 1991 года её супруг направил в Вильнюс автобус с пожертвованными медикаментами и бригаду врачей для оказания помощи пострадавшим.
— Когда это всё случилось в 1991 году, он же сюда прислал автобус с ребятами. Приезжали, там и операционная была, и диагностическая. Такой большой автобус.
Здесь замечательно принимали его. Ребята жили в гостинице, и они очень много осмотрели людей. И врачи приходили, и они смотрели на всю эту аппаратуру, потому что такого не было ещё здесь.
Не оставались в стороне и деятели культуры. Нобелевский лауреат по литературе Иосиф Бродский, живший тогда в эмиграции в Соединённых Штатах Америки, вместе со своими друзьями и коллегами Чеславом Милошем и Томасом Венцловой откликнулся на вильнюсские события в американской прессе:
«Мы – три поэта, друга, представляющих три языка – литовский, русский и польский. Мы призываем мировую общественность – всех наших коллег-писателей и всех честных людей – резко осудить бесчеловечный выпад Советов против людей Литвы. События последних дней можно сравнить с самыми отвратительными проявлениями советской системы».
Откликнулся и другой знаменитый русский эмигрант – Мстислав Ростропович, – о чём впоследствии сам рассказывал в интервью Литовскому телевидению:
— Думая о вас, думая об убитых людях, думая о трагедии вашей, я был полностью с вами.
И вот здесь сидит министр культуры – мой большой друг, который присутствовал при том, как я памяти убитых посвятил «Сарабанду» на своём концерте в Испании. И все мы, включая меня, расплакались. И стоя испанцы слушали это.
Не остались равнодушными к литовской трагедии и российские музыканты, выступающие в других жанрах. Гуру русского рока Александр Градский по горячим следам событий сочинил песню «Баллада об уставшем карауле»:
И не стало отца у пацана,
Застыла в глазах слеза.
И я не забуду его глаза,
И ты не забудешь его глаза,
И он не забудет его глаза,
Иначе нам грош цена.
Иначе нам грош цена.
И на месте все,
И патрон в стволе,
Увеличена лжи обойма,
И не пойман за руку вор в Кремле,
Потому что не мог быть пойман!
Много лет спустя после январских событий в интервью программе «Русская улица» Александр Градский вспоминал:
— 13 января были события.
14-го я, по-моему, это придумал, а 15-го января у меня был концерт. Прямая трансляция – и я мог петь всё, что хочу. Ну, я её и спел. Я не знаю, какова была реакция в верхах (меня это мало интересует), но кто-то мне из моих друзей в Прибалтике сказал, что эта песня была хорошо понята и оценена.
В одном концерте с Градским выступила и группа «ДДТ». Её бессменный лидер Юрий Шевчук, который и ныне активно участвует в оппозиционном движении, тогда также не смог спокойно реагировать на январские события – и сочинил песню с двусмысленным названием «Горбатое зло».
Плечом к плечу, сердце в руке.
Юная кровь на чёрном снегу.
Руки по локоть в родной земле.
Капли любви ползут по штыку.
Горбатое зло ползёт по Литве!
Sausio 13-osios įvykiai / LRT nuotraukas perdavė Algirdas Šakinis
В январе 1991 года в вильнюсском еженедельнике «Согласие» на первой полосе было опубликовано стихотворение знаменитого российского культуролога, философа, литературоведа Сергея Аверинцева.
В ответ на трагические события, он сочинил посвящение литовскому Витису:
Белый витязь на червлёном поле –
Белый вызов силе и неволе,
Зов и вызов рыцарского рога
И над зевом пропасти дорога…
Sausio 13-osios įvykiai / LRT nuotraukas perdavė Šarūnas Aukštinaitis
А главный редактор «Согласия» Любовь Чёрная как раз в разгар январских событий переквалифицировалась в радиожурналиста. Поскольку здание LRT было захвачено, её программы транслировались из здания Верховного Совета.
— Эта следующая ночь после 13 января была самая страшная – когда было совершенно темно, когда почти не было информации. Мы должны были сами искать эту информацию, ходить по тёмным коридорам. Но мы чувствовали, как люди слушают, как людям надо, чтобы радио не замолкало ни на минуту. Я помню, мы с коллегой Виргисом Мичюлисом дежурили – и в какой-то момент, когда было уже не у кого брать интервью, мы начали говорить друг с другом, брать интервью друг у друга на двух языках.
Новый жанр появился. Информация шла, приходилось переводить её с листа (и запинаться, и всё), но диктором мне работать, конечно, было неинтересно, – поэтому постепенно родилась авторская передача «На ночь». Это как размышление, как разговор, как беседа со слушателями.
Вскоре после событий в литовской столице, 20 января, в Москве, на Манежной площади состоялся митинг, собравший беспрецедентное количество народа. По неофициальным данным, пришло 800 тысяч человек. Самые распространенные надписи на плакатах: «За Литву не отмоешься!», «Сегодня – Вильнюс, а когда Москва?».
Народный депутат Тельман Гдлян призвал возбудить уголовное дело против президента СССР Михаила Горбачёва. В виновности первого и единственного президента СССР уверен и бывший глава Верховного Совета Литвы Витаутас Ландсбергис:
— Всё это описано – как Язов, Крючков и Пуго ходили к Горбачёву за разрешением решить вопрос Литвы военной силой. А Горбачёв всё не соглашался. А потом согласился: «Ладно, попробуйте! Вы уверяете, что всё будет просто, легко.
Там все разбегутся. Никто не хочет этой независимости. Все хотят Советского Союза. И Ландсбергис уже там не популярен. Только стукнуть надо – и всё будет в порядке». Ну, и Горбачёв разрешил. Сейчас он оправдывается: «Я не написал. Не было с моей стороны никакого указа». Но ты разрешил!
У Михаила Горбачёва, разумеется, своя версия событий. Уже много лет спустя после своей отставки, в 2001 году, в интервью норвежскому журналисту он трактовал их следующим образом:
— То, что они произошли, я сожалею. Но ещё больше меня удручает то, что это всё делалось за моей спиной. И когда я утром спросил Язова и Крючкова… Ведь ехала туда наша делегация, чтобы там страсти утихомирить – делегация Федерального совета, и, пока они ночевали в Минске, этой ночью это всё было сделано. Когда я их спросил утром, они сказали: «Вы знаете, там нервы не выдержали у начальника гарнизона Вильнюса». А вот потом вышла книга, посвящённая юбилею создания «Альфы».
Ребята мне подарили эту книжку, и в книжке написано, что директива поступила из этих центров, от руки написанная.
Известный литовский диссидент, профессор Йельского университета Томас Венцлова также считает, что вильнюсские события (как и рижские, и тбилисские, и так далее) компрометируют бывшего президента СССР. Но вместе с тем, оценивая историческую роль этого человека, он отдаёт ему должное:
— Вы знаете, это пятно на его биографии, конечно. Но в целом, я, в отличие от многих в Литве, к Горбачёву отношусь всё-таки позитивно. Думаю, что без него бы ничего не началось. Без него бы и свободной Литвы не было. Ну, свободной России нет, к сожалению. Свободная Россия пока не получилась, – но, несомненно, получится. Но уже стало получаться с Украиной, стало получаться с Белоруссией, а с Балтийскими государствами получилось просто отлично. И этого бы не было без Горбачёва. Не было бы без Сахарова, конечно. Не было бы без Сергея Ковалёва, без многих-многих… Без Людмилы Алексеевой.
Но Горбачёв тут сыграл немалую и, в целом, позитивную роль, – невзирая на эти пятна на его репутации.
Конечно, я тут упомянул русских людей, которые положили начало процессу перемен. Но, конечно, если б мы, литовцы, вовремя не принялись за дело сами, – тоже бы ничего не было. Так что, что-то сделали и мы сами. Но опять же повторю: я считаю благом, что в этот момент во главе Советского Союза был Горбачёв. Если бы был какой-нибудь человек типа Громыко, было бы гораздо хуже, гораздо опаснее.
По мнению профессора Ландсбергиса, и после январских событий у Горбачёва был шанс достойно выйти из ситуации, – но он им пренебрёг:
— Его даже уговорили после 13 января (об этом есть свидетельства и Черняева, и Яковлева, и, по-моему, ещё нескольких)… Они уговорили его, что это была страшная ошибка и поступок, которого нельзя оправдать, и сейчас весь нормальный мир осуждает Советский Союз, а «нам всё-таки надо как-то жить», – и что ему надо ехать в Литву.
И что он должен появиться в Вильнюсе, в Верховном Совете, – и принести какое-то извинение, осудить тех, которые тут убивали людей в Вильнюсе, и сказать, что Литва имеет право на независимость. То есть он «отпускает» Литву: «Ну, иди, ладно… Ты не любишь нас, иди».
Так вот, и Горбачёв согласился. Но он сказал: «Вы напишите текст для меня, подготовьте мою поездку в Вильнюс». Такую примирительную – и с «отпущением крепостного». А за ночь его обломали. Неизвестно. Он не напишет, и никто не напишет, кто его обломал, – но утром, когда принесли его речь, он положил её в долгий ящик, и ему эта речь была уже не нужна. Уже не было мысли, что он может выступить так, и тем более в Вильнюсе.
Конечно, он бы большие преимущества получил от этого – что он перешагнул через советскую диктатуру, что он действительно не «их» представляет, а новую какую-то Россию или новый вариант Советского Союза, непринудительного. Но он или не имел силы духовной, или его просто приструнили: «Ты тут не брыкайся, а то мы завтра тебя скинем!»
Sausio 13-osios įvykiai / LRT nuotraukas perdavė Daiva Goldberg
Как известно, в августе 1991 года так и произошло: те же Язов, Крючков, Пуго и примкнувшими к ним другие ГКЧП-исты предприняли попытку переворота уже в Москве.
Августовский путч, помимо всего прочего, обогатил русский язык двумя бессмертными мемами: «Забьём снаряд мы в тушку Пуго» и «Кошмар на улице Язов».
Кстати, по прошествии нескольких десятилетий бывшего советского министра обороны Дмитрия Язова будут чествовать на самом высоком уровне. А против литовских прокуроров и судей, осмелившихся преследовать российских военнослужащих – виновников событий 13 января, – в России возбудят уголовное дело.
Впрочем, это будет уже другая Россия.
# Литва# СССР# Горбачев# Ландсбергис# независимость
Крым. 1991–2004 гг.
Это историческое событие стало реальностью именно благодаря гражданской активности большинства населения Крыма. Считается, что действия севастопольцев и крымчан в феврале – марте 2014 г. были реакцией на государственный переворот в Киеве, в ходе которого к власти на Украине пришли откровенно русофобские силы, проповедующие чуждые жителям полуострова (преимущественно этническим русским) идеалы и ценности. В действительности события Русской весны в Севастополе и в Крыму имели долгую предысторию.
По сути, они стали кульминацией процессов, происходивших на полуострове в предшествующий 23-летний период.
В 1954 г. Крымскую область передали в состав Украинской ССР. Тогда – в условиях единого союзного государства – казалось, что этот факт не играет большой роли. Ситуация изменилась после распада СССР. В начале 1990-х гг. остро встала проблема принадлежности Крыма. 20 января 1991 г. состоялся первый в истории СССР референдум по вопросу о воссоздании Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта СССР и участника Союзного договора (Крымская АССР в 1921–1945 гг. существовала в составе РСФСР). При явке 81,37% за автономию проголосовали 93,26% жителей Крыма. 12 февраля 1991 г. воссоздание Крымской АССР было подтверждено в законодательном порядке.
Тем не менее власти УССР (а впоследствии и независимой Украины) не оставляли своих территориальных претензий на Крым. Так, после провозглашения государственной независимости в августе 1991 г. Верховный совет УССР определил Крымскую АССР территорией Украины.
В дальнейшем украинские власти продолжали игнорировать волеизъявление граждан, а также решения властей Республики Крым, декларация о государственном суверенитете которой была принята 4 сентября 1991 г. Именно этот период отмечен первыми массовыми протестами севастопольцев и крымчан против украинизации. С начала 1992 г. в городах полуострова прошли пикеты и митинги, на которых звучал призыв к выходу региона из состава Украины. Политические требования смыкались с социальными. Люди протестовали против высоких коммунальных тарифов, безработицы, невыплаты пенсий и заработных плат. В числе претензий к Украине называли даже снабжение Крыма днепровской воды (считалось, что после аварии в Чернобыле в ней высокий уровень радиации). Инициаторами акций протеста были не только различные политические силы, но и обычные граждане.
В 1992 г. очень напряженная ситуация сложилась в Севастополе. Противостояние с украинскими властями проходило здесь еще и по линии раздела Черноморского флота. Попытки официального Киева переподчинить себе флот и вместе с тем нерешительность российской стороны заставили адмирала Игоря Касатонова, в то время командующего флотом, действовать на свой страх и риск.
Он приложил все усилия, чтобы как можно меньше моряков приняли украинскую присягу, развернул активную кампанию в прессе. Действия адмирала встретили горячую поддержку общественности: на одном из севастопольских митингов, прошедших в январе 1992 г., И. Касатонова даже предложили избрать президентом Республики Крым.
Акции против украинизации флота в Севастополе проводились неоднократно. Их основным инициатором было Республиканское движение Крыма (РДК) – политическая сила, выступающая за суверенитет полуострова. Один из таких митингов состоялся 12 января 1992 г. на площади Нахимова. Он был организован в ответ на проходившее в этот же день принятие частью моряков украинской присяги. Выступив против переподчинения флота Украине, активисты строевым шагом прошли по главным улицам города. 6 февраля 1992 г. РДК пикетировало вход в Севастопольский горисполком, требуя снять вывешенный над зданием украинский желто-голубой флаг.
Украинская сторона отвечала на это экономическим и административным нажимом, устраивала провокации.
Так, 1 марта 1992 г. с Западной Украины в Севастополь на «поезде дружбы» прибыло около 350 членов украинской националистической экстремистской организации УНА-УНСО во главе с депутатом Верховной рады Степаном Хмарой. Радикалы прошествовали по главным улицам города и провели небольшой митинг, в ходе которого заявили, что Крым и Севастополь будут принадлежать Украине независимо от волеизъявления местных жителей. После этого «унсовцы» погрузились в катер и отбыли восвояси. В тот момент севастопольцы не смогли оказать им достойный отпор (лишь отдельные пикетчики протестовали против приезда «бандеровцев» в город), но это событие вызвало резкий всплеск антиукраинских настроений на всем полуострове. РДК развернуло сбор подписей в поддержку нового референдума о статусе региона, собрав за короткий срок их 240 тыс. Тем не менее произошедшее сыграло важную роль в становлении русского движения Крыма. Увидев, что представляет собой украинский национал-шовинизм и политика официального Киева, жители полуострова, придерживающиеся самых разных политических убеждений, объединялись на почве сохранения собственной национальной идентичности.
Весна 1992 г. ознаменовалась новым всплеском митинговой активности. Пикеты и митинги как пророссийских, так и проукраинских сил в этот период проводились практически ежедневно. В 20-х числах марта севастопольский горисполком вновь осаждали пикетчики, призывавшие к немедленному провозглашению независимости Крыма. На другом митинге, состоявшемся в Севастополе 5 апреля, активисты РДК приняли резолюцию, в которой осудили местные и республиканские власти за то, что те «проводят недальновидную политику в фарватере Украины». Аналогичные акции проходили и в других городах. Обстановка во взаимоотношениях между русским населением Крыма и официальным Киевом в то время накалилась до предела и грозила вооруженным конфликтом. Итоги противостояния начала 1990-х гг. известны: как только правительства РФ и Украины урегулировали вопрос о статусе флота, Крым практически лишился поддержки Москвы и ему пришлось отказаться от претензий на суверенитет.
Однако включение полуострова в состав Украины не снизило активности русских и пророссийских организаций и политических сил.
Уже в октябре 1993 г. при активном участии РДК создается Русская община Крыма, впоследствии ставшая одной из крупнейших организаций российских соотечественников. В январе 1994 г. кандидат от блока «Россия» Юрий Мешков выиграл президентские выборы в Крыму; весной 1994 г. его блок победил на местных парламентских выборах. Новое правительство Крыма стало проводить курс на сближение с Россией и восстановление суверенитета региона. Акции в поддержку президента и правительства Крыма и против украинизации (по оценкам прессы, в них принимали участие около 10–15 тыс. человек) проходили в Севастополе, Симферополе и Керчи. Лозунг «Севастополь – Крым – Россия» стал доминирующим в то время в политической жизни полуострова.
После прихода к власти Ю. Мешков своим указом восстановил действие Конституции Крыма в редакции от 6 мая 1992 г., которая хотя и определяла полуостров в составе Украины, но предусматривала широкую автономию, включая договорные отношения с Киевом, наличие собственного гражданства, правоохранительной и судебной системы, а также неприкосновенность территории Крыма.
В мае 1994 г. Верховный совет республики восстановил действие этой Конституции, фактически объявив полуостров независимым от Украины.
Напуганный этими действиями Киев вновь стал оказывать давление на Крым. На руку украинской стороне сыграли противоречия внутри крымской власти, а также неспособность правительства Ю. Мешкова разрешить стоявшие перед регионом социальные и экономические проблемы. Крым перестал получать кредиты из Украины. Кроме того, Киев начал экономическую блокаду, прекратив поставку горюче-смазочных материалов. Верховный совет Украины бойкотировал результаты выборов в Крыму, тем самым лишив блок «Россия» возможности влиять на принятие решений в Киеве. В борьбе за силовые структуры власти крымчане также проиграли. Применяя финансовые рычаги, Киев постепенно поставил силовые структуры региона под свой полный контроль.
В конце сентября 1994 г. Верховный совет Украины вынес постановление, обязывающее крымский парламент привести законы и Конституцию республики в соответствие с украинскими.
Несмотря на общественное сопротивление, в марте 1995 г. Конституция Крыма 1992 г. была отменена, а также упразднен институт президентства. Украинские власти ликвидировали само название «Республика Крым» и установили обязательность украинской госсимволики на полуострове. Для демонстрации силы Киев стянул на полуостров многочисленные армейские и милицейские подразделения. 17 марта 1995 г. в резиденцию Ю. Мешкова вошли украинские спецназовцы. Охрана крымского лидера была обезоружена, сам он посажен в самолет и отправлен в Москву. 4 апреля 1995 г. Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении крымского президента (ему вменялось в вину превышение должностных полномочий). Вплоть до воссоединения Крыма с Россией Ю. Мешков фактически оставался для Украины персоной нон грата, его попытка в 2011 г. вернуться на родину завершилась выдворением из страны.
Статус полуострова в составе Украины был окончательно определен в 1996 г. Крым формально стал автономной республикой, а Севастополь городом республиканского подчинения.
Однако реальной автономии ни Севастополь, ни Крым не получили. Более того, республиканские власти лишались права издавать региональные законы. Неудивительно, что после ликвидации всех форм региональной независимости русское население полуострова в своем большинстве воспринимало Украину как чуждое и враждебное государство. Попытки украинизации (например, открытие на полуострове отделений украинских культурных и просветительских обществ; навязывание местному населению украинской версии истории; выраженный курс на ассимиляцию) вызывали неприятие даже на бытовом уровне. Все, связанное с Украиной, высмеивалось.
Этот процесс был особенно выражен в Севастополе. Присутствие российского флота намертво привязывало город к России, причем не только военными объектами, но и гражданской инфраструктурой. Не будет преувеличением сказать, что в 1990–2000-е гг. город выживал преимущественно за счет Черноморского флота. В целом население Крыма и особенно Севастополя оставалось в российском культурном и информационном пространстве.
Люди смотрели российские новостные передачи, читали российские периодические издания, покупали книги российских авторов и т. д. Это также являлось формой протеста.
Что же касается русских организаций, то для того чтобы выжить в условиях украинской государственности, им пришлось либо мимикрировать, либо взаимодействовать с умеренными украинскими политическими партиями и движениями. Фактически приходилось выбирать меньшее из зол, поддерживая на очередных президентских или парламентских выборах любого кандидата с востока Украины, даже если его приход к власти не сулил никаких положительных перемен. Особенно явно это проявилось во время президентской кампании 2004 г., переросшей в «оранжевую революцию». Русские и левые организации поддержали Партию регионов (ПР) и ее кандидата – Виктора Януковича. В ситуации осени 2004 г. Янукович воспринимался – и, как показали последующие события, совершенно ошибочно – как пророссийский кандидат (с его победой связывали надежды на придание русскому языку статуса второго государственного и укрепление связей с Россией), тогда как его соперник Виктор Ющенко со своими сторонниками в глазах русских Крыма ассоциировался с русофобией и радикальным украинским национализмом.
Члены Российской общины Севастополя были еще более пессимистичны в своих прогнозах по поводу возможной победы «оранжевого» кандидата: «Если к власти сегодня придет В. Ющенко, россиян в нашем городе ждут “чемодан – вокзал – Россия”». Такое заявление прозвучало на заседании общины 16 ноября 2004 г. 23 ноября на площади Нахимова состоялся многотысячный митинг в поддержку Януковича, в котором приняли участие и представители «Русского блока» – политической партии, являвшейся в регионе одной из наиболее активных пророссийских организаций.
Даже не искушенные в политике понимали, что победа «оранжевых» не принесет Севастополю и Крыму ничего хорошего. Поэтому приход к власти Ющенко был воспринят как страшная несправедливость. Получалось, что узкая группа людей, используя ложь и откровенную демагогию, может навязать свое мнение воле большинства.
Вместе с тем события «оранжевой революции» имели и положительные последствия: противодействуя украинизации, люди все больше осознавали свою национальную идентичность как непреходящую ценность, которую всячески нужно оберегать.
Это объединяло всех – и правых, и левых. И чем активнее были попытки новой киевской власти и ее ставленников навязать севастопольцам и крымчанам чуждые идеалы и ценности, тем сильнее было неприятие самой украинской государственности.
В 1991 году советские граждане видели лебедей по телевизору… и знали, что это означает беспорядки: NPR
В 1991 году советские граждане видели лебедей по телевизору… и знали, что это означает беспорядки 19 августа 1991 года, Русские проснулись от зацикленных видео Чайковского « Лебединое озеро » по советскому государственному телевидению — верный признак того, что произошло что-то сейсмическое.
История
Услышано во всех случаях
В 1991 году советские граждане видели лебедей по телевизору…
и знали, что это означает беспорядки19 августа 1991 года русские проснулись от того, что по советскому государственному телевидению зацикливались видеоролики Чайковского « Лебединое озеро » — верный признак того, что произошло что-то сейсмическое.
АЙЛСА ЧАНГ, ВЕДУЩАЯ:
Сегодня исполняется 30 лет со дня драматических политических событий в России — неудавшегося переворота 1991 года, положившего начало распаду Советского Союза. Но, как сообщает из Москвы Чарльз Мейнс, отношение к тому времени меняется.
ЧАРЛЬЗ МЕЙНС, ПОДПИСКА: 19 августа 1991 года, когда танки и войска вошли в Москву, советское государственное телевидение показало другую картинку — «Лебединое озеро» Чайковского в цикле.
(ЗВУК ИЗ «ЛЕБЕДИНОГО ОЗЕРА» ПИТОРА ИЛЬИИЧА ЧАЙКОВСКОГО)
МЭЙНС: Советские граждане знали, что это нехорошо.
(ЗВУК КОЛОКОЛЬНОГО ЗВОНКА)
МЭЙНС: Советские лидеры также транслировали материал, когда выбирали нового лидера после смерти советского премьера Леонида Брежнева.
..
(ЗВУК ИЗ АРХИВНОЙ ЗАПИСИ)
НЕИЗВЕСТНОЕ ЛИЦО №1: (Говорит по-русски).
MAYNES: …Затем его преемнику Константину Черненко, а затем его преемнику Юрию Андропову.
НЕИЗВЕСТНОЕ ЛИЦО №2: (Говорит по-русски).
MAYNES: Андрей Милов, в то время студент московского университета, помнит, что думал, что кто-то, должно быть, умер.
АНДРЕЙ МИЛОВ: Минут через 15-20 начали объяснять, что происходит. Они сказали, что взяли власть. И ни один из них не был избран.
(ЗВУК АРХИВНОЙ ЗАПИСИ)
НЕИЗВЕСТНОЕ ЛИЦО №3: (Говорит по-русски).
MAYNES: Сторонники жесткой линии коммунистов устроили переворот против советского лидера Михаила Горбачева, арестовав Горбачева во время отпуска в последней отчаянной попытке повернуть время вспять демократических реформ, только они допустили одну серьезную ошибку. Им не удалось победить демократического соперника Горбачева Бориса Ельцина.
НЕИЗВЕСТНОЕ ЛИЦО №4: (Говорит по-русски).
MAYNES: Вскоре Ельцин пробрался к российскому Белому дому в центре Москвы, лихо поднялся на борт танка и издал указ, призывающий Советы сопротивляться и бороться за свою свободу.
(ЗВУК КРИЧАЮЩЕЙ ТОЛПЫ)
МЭЙНС: Тысячи людей бросились к нему, возводя баррикады возле здания в драматическом трехдневном противостоянии с армией. В первую ночь погибли трое протестующих, но приказа армии штурмовать баррикады так и не поступило. К 21 августа заговорщики смягчились, и Горбачев был освобожден. Ельцин и, казалось бы, демократия победили.
(ЗВУК СВИСТ, МУЗЫКА)
MAYNES: Когда толпы людей собрались, чтобы отпраздновать это событие у здания КГБ на Лубянской площади, Мосгордума вскоре приняла решение убрать памятник железному Феликсу Дзержинскому, основателю КГБ. Через четыре месяца Советский Союз ушел вместе с ним. Эти драматические события когда-то ознаменовали рождение новой демократической России, но в последующие десятилетия взгляды изменились. Новый опрос независимого «Левада-центра» показал, что рекордные 43% россиян теперь видят победу Ельцина в 1919 году.
91 катастрофа. Лишь 10% видят в событиях победу демократических ценностей.
АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ: В первую очередь все дело в непонимании собственной истории, смысла одного из важнейших и значимых событий в истории России.
MAYNES: Андрей Колесников из Московского Центра Карнеги. Он утверждает, что многие россияне сейчас ностальгируют по Советскому Союзу.
КОЛЕСНИКОВ: Все дело в империализме в первую очередь и империалистическом мышлении.
MAYNES: Преемник Ельцина, президент Владимир Путин, за 20 лет пребывания у власти отвоевал территории в соседней Украине и некоторых частях Грузии. Но его критики говорят, что Путину еще предстоит подготовить преемника или построить демократические институты, чтобы определить, кто может однажды сменить его в Кремле, имея в виду, каким бы ни было мнение россиян о неудавшемся перевороте 19-го века.91, всегда есть риск, что лебеди Чайковского снова затанцуют.
Чарльз Мейнс, NPR News, Москва.
(ЗВУК ИЗ ПЕЧАТИ ПИТОРА ИЛЬИИЧА ЧАЙКОВСКОГО «ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО»)
Copyright © 2021 NPR.
Все права защищены. Посетите страницы условий использования и разрешений нашего веб-сайта по адресу www.npr.org для получения дополнительной информации.
Стенограммы NPR создаются в спешке подрядчиком NPR. Этот текст может быть не в своей окончательной форме и может быть обновлен или пересмотрен в будущем. Точность и доступность могут отличаться. Официальной записью программ NPR является аудиозапись.
Сообщение спонсора
Стать спонсором NPR
Думая об истории: значение 1991 года
Августовская революция положила конец Советскому Союзу, но сегодня Кремль рассматривает распад Советского Союза как катастрофу и оглядывается на советское прошлое, пытаясь построить преемственность. Это объясняет, почему август 1991 года в России — нежелательная годовщина, которую никто не хочет вспоминать.
Годовщина августовского путча 1991 года и разгрома организаторов путча — неоднозначная дата в истории России как в восприятии общественности, так и правящего класса.
Глядя на отношение общественности к 19 августа91 люди вспоминают его как момент, когда гражданская активность и демократизм достигли пика среди сотен тысяч людей, правда, в основном в Москве. Эти люди вышли защищать Белый дом, здание, в котором размещалось правительство Российской Федерации (в отличие от центрального правительства СССР), которое они считали законной властью. Они восстали против попыток коммунистической номенклатуры втянуть страну в прошлое. Это было массовое сопротивление старой системе. Но и сегодня люди помнят, чем закончилось это сопротивление путчу. Победа, достигнутая 19 августа91 нанес окончательный удар по коммунизму и Советскому Союзу, но из «августовской революции» возникло новое правительство, вновь основанное на персонифицированной власти, во главе с Борисом Ельциным. Режим воспроизвел свою старую модель, только на этот раз без коммунистической риторики и в меньшем масштабе. Распад Советского Союза стал платой за сохранение авторитаризма.
Август 1991 года показал, что Россия попала в старую ловушку модели персонифицированного лидерства.
Люди снова поверили, что это будет вождь, который принесет им свободу и процветание.
Что касается того, как элита относится к августу 1991 года, то она вспоминает о тех событиях неохотно и с предубеждением.
Это понятно, ведь это был народный бунт против ненавистного правительства. Вряд ли можно ожидать, что путинский режим одобрит такое отношение к власти. Более того, августовская революция положила конец Советскому Союзу, но сегодня Кремль воспринимает распад Советского Союза как катастрофу и оглядывается на советское прошлое в попытке построить преемственность. Лично Путин вряд ли вспомнит Ельцина как героя тех дней, несмотря на то, что получил власть из рук Ельцина. Нынешняя власть не хочет, чтобы ее видели преемниками Ельцина, которого связывают с дикими 1990-е и деградация страны.
Это объясняет, почему август 1991 года в России — нежелательная годовщина, которую никто не хочет вспоминать.
Россия еще не научилась отделять благородный всплеск гражданственности народа от действий властей, использовавших этот всплеск в своих интересах.