Император Александр II подписал манифест об отмене крепостного права
Картина Григория Мясоедова «Чтение Положения 19 февраля 1861 года» (1873, Третьяковская галерея, Москва, www.tretyakovgallery.ru, )
Большой подготовительный материал по проведению крестьянской реформы в России был собран еще в правление Николая I, хоть крепостное право и осталось незыблемым. Зато в решении крестьянского вопроса был накоплен значительный опыт, на который в дальнейшем смог опереться его сын Александр II.
Александр Николаевич, вступивший на российский престол в 1855 году, был одушевлен самым искренним намерением сделать все для устранения недостатков русской жизни. Главным из них он считал крепостное право. По сути, это была одна из сложнейших проблем: крепостное право слагалось на Руси веками, оно тесно переплелось с разными сторонами жизни крестьянина, который зависел от феодала в личном, земельном, имущественном, юридическом отношениях. А теперь его нужно было освободить от опеки помещика, дать личную свободу.
В 1857 году для подготовки крестьянской реформы был учрежден Секретный комитет. В начале 1859 года для обработки проектов реформы дворянских комитетов были созданы Редакционные комиссии. В сентябре 1860 года выработанный проект реформы был обсужден депутатами, присланными дворянскими комитетами, а затем передан в высшие государственные органы. В середине февраля 1861 года «Положение об освобождении крестьян» было рассмотрено и одобрено Государственным советом.
(19 февраля) 3 марта 1861 года Александр II подписал манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей». Так в России было отменено крепостное право.
Однако, данный документ вызвал неоднозначную реакцию во всех слоях населения, поскольку преобразования имели половинчатый характер. Согласно манифесту, крестьянам присваивались гражданские права — свобода вступления в брак, самостоятельное заключение договоров и ведение судебных дел, приобретение недвижимого имущества на своё имя.
Хотя крестьянству даровалась юридическая свобода, но земля объявлялась помещичьей собственностью. За отведённые наделы крестьяне несли в пользу помещиков повинности, которые практически не отличались от прежних, крепостных. Земля, отведённая общине, находилась в коллективном пользовании, поэтому с переходом в другое сословие или другую общину крестьянин также терял право на «мирскую землю» своей прежней общины.
Поэтому бывшие крепостные, ожидавшие полной воли, остались весьма недовольны переходным состоянием «временнообязанных». Полагая, что от них скрывают истинное значение реформы, крестьяне начали бунтовать, требуя освобождения с землёй. Для подавления наиболее крупных выступлений, в частности — в Казанской и Пензенской губерниях, были использованы правительственные войска.
Несмотря на это, крестьянская реформа 1861 года имела важное историческое значение, создала возможность для широкого развития рыночных отношений, дала старт другим важнейшим преобразованиям, направленным на создание в России гражданского общества.
Манифест свободы: 150 лет отмене крепостничества
19 февраля 1861 года Александр Второй, император-освободитель, преодолевая невероятное сопротивление своих же подданных и даже части крестьянства, понимая, что впереди тупик, железной волей самодержца подписал Манифест об отмене крепостного права.
19 февраля 1861 года Александр II, император-освободитель, преодолевая невероятное сопротивление своих же подданных и даже части крестьянства, понимая, что впереди тупик, железной волей самодержца подписал Манифест об отмене крепостного права.
Манифест в тысячу с лишним страниц и весом, который не всякий даже на руках унесет.
Царь Александр Второй даровал свободу крестьянам. Закончилась эпоха русского крепостничества, длившаяся почти 400 лет. А все началось с Ивана Третьего и его «Судебника».
В 1497-м он запретил крестьянам свободно передвигаться по стране. Потом Иван Грозный окончательно закрепил землепашцев за помещиками. Они были разные – холопы, дворовые, удельные, монастырские, государственные. Все очень по-разному несвободные.
«Ни в одной стране мира нет пословицы «Дурак работу любит» или «работа дурака любит». Но в этих пословицах – крепостное право, которое отлучало людей от работы. Оно заставляло их работать. И привлекало их к тому, чтобы люди что-то сами делали, а все делали из-под палки», – рассказывает директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко.
Крепостничество возникло, потому что страна разваливалась. Войны, опричнина, громадные просторы и часто худородная земля. Русскому мужику в сравнении с французом, например, надо было работать в три-четыре раза больше, чтобы собрать столько же хлеба. Тяжко. Разбегался народ. Ни налоги не собрать, ни армию. И выбор был тяжкий.
Со свободой и без государства или в государстве без свободы. И потянулось крепостное право из темного средневековья в век просвещенья.
«От соборного уложения царя Алексея Михайловича и до конца XVIII века крестьянина не только привязали к земле, но и начинают превращать его в лично зависимую фигуру. Он становится практически рабом. Крестьянина уже продают как вещь», – рассказывает заведующий кафедрой истории России до XIX века МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Николай Борисов.
В Европе тоже было крепостное право. Но длилось меньше и было мягче. И не правда, что все русские монархи только и мечтали, чтобы закабалить крестьянина покрепче. Но мечтали об одном, а делали другое.
«Петр настолько усилил крепостное право. Вот он прорубил окно в Европу. А кто-нибудь когда-нибудь посчитал, сколько стоило России прорубить это окно? Вот это государство, которое не имело средств, откуда оно могло получить средства на флот, на армию, на вооружение, на одежду, на паруса? Крестьянская страна»? – задается вопросом директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко.
«Именно на крепостном праве расцвело это элитарное сословие, элитарное, небывалое, несравнимое даже с европейским сословие русских интеллигентов, русских интеллектуалов: Толстой – крепостник, Пушкин – крепостник», – рассказывает писатель, публицист, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов.
Крепостное право становится тканью русской жизни. Крестьянин с барином – это почти семейный уклад. Не всегда поймешь, кто кому нужнее. В голодный год крестьянин идет к помещику, погорелец – к помещику. Добрый барин поможет, рассудит. Как в семьях. То ссорились, то мирились. От злого барина уходили, заплатив компенсацию. Она называлась «пожилое».
«Разумеется, никто не уходил просто в пространство. Крестьянин подыскивал себе нового хозяина. Новый хозяин присылал за ним подводу, платил за него то самое «пожилое», потому что шла борьба за рабочие руки. В России катастрофически не хватало рабочих рук», – рассказывает Николай Борисов.
Уже Екатерина говорила среди своих, что хочет упразднить крепостное право. Каждый следующий монарх хотел это сделать. Не мытьем так катаньем. Разрешили продавать пшеницу иноземцам. Вся Великая Британия ела дешевый русский хлеб. А помещики южных губерний сказочно богатели. Северяне завидуют. Ищут способы добыть деньги. Сами отпускают своих крестьян. Не на волю. На заработки.
«И крестьяне уходили куда? В города. Занимались мелкой торговлей, промыслами. И некоторые из них действительно богатели. И даже покупали дома. Но они все равно оставались крепостными», – рассказывает Николай Борисов.
Богатые крестьяне платили больше хозяевам. Получали профессии. Расслоение в обществе усиливалось и среди господ, и среди простолюдинов. Но все двигалось вяло. Любые преобразования нужно было делать насильно. Создавать промышленность – значит, насильно загонять на заводы вчерашних крестьян. Набирать армию – значит, насильно забривать холопьи лбы. Насилие и над крестьянами, и над помещиками.
«Вот посещение Александром Первым завода. Он разрешил помещикам отпускать крестьян. Раньше это казалось диким. Как это? А он разрешил. Закон о вольных хлебопашцах 1803 года. Но отменить крепостное право боялся, потому что это конфликт с правящим классом. А у него именно отца убили, деда убили в силу конфликта с правящим классом», – объясняет Николай Борисов.
Маленькая горстка всемогущих, казалось бы, людей из поколения в поколение ищет способ провести великую реформу. Изменить принцип жизни в Российском государстве. Николай Первый создает Секретный комитет. Секретный, чтобы никого не будоража, создать документ об отмене крепостного права. Ничего не выходит. Распускает. Создает второй, пятый, десятый. Все без толку. И даже унизительное поражение в Крымской войне в 1856 году не смогло заставить русских дворян понять, что крепостничество давно уже разрушает государство. Россия катастрофически отстает. А российской элите и дела нет. Вслед за Николаем Первым его сын, Александр Второй снова готовит реформу.
«Причем он готовил ее так же, как человек идет по тонкому льду. Шаг сделает, послушает – не трещит? Тогда можно двигаться дальше», – рассказывает Николай Борисов.
«Бюрократы той эпохи, которые проводили реформу, нашли и юридическую формулу, по которой можно было освободить крестьян с землей, и нашли юридическую формулу, которая сохранила очень важное и в социальном и в хозяйственном отношении дворянское сословие. То есть это была реформа, которая дала одним возможность и не отняла возможность у других», – объясняет историк, академик РАН, профессор Юрий Пивоваров.
«Самому дворянству предоставили мы, по собственному вызову его, составить предположения о новом устройстве быта крестьян, причем дворянам предлежало ограничить свои права на крестьян и предъять трудности преобразования не без уменьшения своих выгод. И доверие наше оправдалось», – писал Александр Второй.
Александр не просто лукавил. Манипулировал. Не было ни его доверия, ни дворянского желания уменьшать свои выгоды. Монарх рисковал. И собственной жизнью, и будущим империи. Он был готов и к дворцовому заговору, и к крестьянскому бунту. Накануне оглашения Манифеста войска приведены в повышенную готовность.
«Один случай: в одной из деревень начался просто бунт, когда кричали «Свобода! Все наше!», начали все громить. Закончилось все расстрелом», – рассказывает директор Российского государственного исторического архива Александр Соколов.
На реформу, на распределение земли потрачены астрономические казенные деньги. Помещики остались недовольны, но до переворота дело не дошло. Александра Второго взорвали те, кого реформа не касалась. Террористы-разночинцы из «Народной воли». Это было седьмое и последнее покушение на него. Его убили не за освободительный манифест. Но совпадение символично.
«Народ скопил в себе гигантскую ненависть, гигантскую взрывную энергию, которая потом реализовалась в революцию, которая потом взорвала монархию. Поэтому крепостничество не является накоплением покорности, накоплением рабства, накоплением безответности, накоплением безмолвия. Крепостничество является той ретортой, в которой копилась революция», – объясняет Александр Проханов.
Народ скопил не только ненависть. Он копил деньги на то, чтобы увековечить память царя-освободителя. Никогда в истории империи на народные деньги не возводилось столько памятников. Величественный Спас-на-крови в Петербурге, бесчисленное количество статуй, мемориальных досок по всей стране.
Пятидесятилетие отмены крепостного права праздновали уже и бывшие холопы, и бывшие их владельцы вместе.
Никакие другие памятники Советская власть не уничтожала с таким рвением. Ленинцы сносили все, что напоминало об Александре Втором. Стирали память. Почти удалось. Этот памятник в селе Нижнеиргинское в Свердловской области большевики проглядели. Да и мало кто помнил, что странное сооружение за окраиной села с покосившимся крестом – посвящение царю. Построили его 100 лет назад заводчики-купцы Осокины. Разбогатевшие крепостные, которые сами по всей России покупали себе крестьян. Уж они точно знали, каково это – покупать и быть купленным. И точно знали, за что благодарить царя-батюшку.
Жетон освобождения русских крепостных, Джетон
Предыдущий
Следующий
>>
Применяются условия использования
ЗагрузкиПрименяются условия использования
ЗагрузкиПрименяются условия использования
ЗагрузкиПрименяются условия использования
Загрузки- Описание
- Эта российская медаль посвящена освобождению русских крепостных 19 февраля 1861 года Александром II.
Александр II правил Россией с 1855 по 1881 год и был ласково известен как Освободитель из-за своего Манифеста об освобождении.
- Надпись на аверсе: БОЖЕ ЦАРЯ ХРАНИ («Боже, Царя храни» — Старая форма кириллицы).
- Надпись на реверсе: ЦАРЮ ОСВОБОДИТЕЛЮ СЛАВА И МНОГИЯ ЛЕТА (Примерно «Царю и освободителю нашему слава и долгая жизнь»).
- Местоположение
- В настоящее время не отображается
- Имя объекта
- медаль
- жетон
- Другие условия
- медаль; Личный
- дата изготовления
- 1861
- связанное лицо
- Александр II Император России
- место изготовления
- Россия: Россия
- связанное место
- Россия: Россия
- Физическое описание
- серебро (общий материал)
- Измерения
- общий: 26 мм х 26 мм х 2,6 см; 1 1/32 дюйма x 1 1/32 дюйма x 1 1/32 дюйма
- Идентификационный номер
- НУ.
68.21.3
- каталожный номер
- 68.21.3
- регистрационный номер
- 276536
- Кредитная линия
- Уиллис Х. Дюпон
- Посмотреть больше товаров в
- Работа и промышленность: Национальная нумизматическая коллекция
- Российские монеты и жетоны
- Монеты, валюта и медали
- Коллекция Великого Князя Георгия Михайловича
- Русские жетоны
- Источник данных
- Национальный музей американской истории
Номинировать этот объект для фотографирования.
Наша база данных коллекций находится в стадии разработки. Мы можем обновить эту запись на основе дальнейших исследований и обзоров. Узнайте больше о нашем подходе к публикации нашей коллекции в Интернете.
Если вы хотите узнать, как вы можете использовать контент на этой странице, ознакомьтесь с Условиями использования Смитсоновского института. Если вам нужно запросить изображение для публикации или другого использования, посетите страницу Права и репродукции.
Примечание. Отправка комментариев временно недоступна, пока мы работаем над улучшением сайта. Приносим извинения за прерывание. Если у вас есть вопрос, касающийся коллекций музея, сначала ознакомьтесь с часто задаваемыми вопросами о коллекциях. Если вам нужен личный ответ, воспользуйтесь нашей контактной страницей.
Радикалы, замышлявшие убить Александра II, и реакционеры, считавшие, что его реформы зашли слишком далеко, объединились, чтобы избавиться от царя? – Журнал «История»
Объединили ли радикалы, планировавшие убийство Александра II, и реакционеры, считавшие, что его реформы зашли слишком далеко, чтобы избавиться от царя? Р.
В своей превосходной биографии царя Александра II (1818-1881) Эдвард Радзинский выдвигает интригующую теорию. Что собственная служба внутренней безопасности царя — пресловутый Третий отдел — работала в сговоре с «Народной волей», радикальной террористической группировкой, стремящейся к свержению режима и убийству Александра II.
На первый взгляд не просто интригующе, а нелепо. Почему тот самый орган, созданный для защиты Императора от внутренних врагов, объединился с ними, чтобы напасть на него?
Ответ кроется в мрачной политике того времени. Россия в то время была самодержавием, с абсолютной властью в руках одного правителя. Как это ни парадоксально, именно для того, чтобы защитить такое положение дел, политические правые повернулись против царя.
Александр II был великим царем-реформатором. В 1861 году «Александр Освободитель» руководил освобождением крепостных.
Александр был разочарован вялой реакцией на его великодушные реформы. Реакционеры критиковали его за то, что он зашел слишком далеко. Радикалы за то, что не зашли достаточно далеко.
Когда в 1866 году его начали пытаться убить, Александр ушел в утешительный роман со своей гораздо более молодой любовницей, княгиней Екатериной Долгорукой. Это не сделало его привлекательным ни для одной из сторон.
Консерваторы собрались вокруг царского сына и наследника, будущего Александра III. Резиденция цесаревичей, Аничков дворец, стала местом их сбора для заговора и брани против царя.
О глубине и тональности их недовольства можно судить по письму ведущего интеллигента ретроградной фракции Константина Победоносцева, бывшего наставником Александра II. Он писал сочувствующему: «Придет время, когда поборники здоровых сил правды и народной жизни окажутся в оппозиции к правительству.
Безусловно, ретрограды хотели убрать Александра II с дороги. Они разделяли эту цель с «Народной волей». Но могли ли они найти способ использовать революционеров как кошачью лапу для достижения своей цели? Например, был ли у фракции Аничкова дворца друг в силовых структурах, готовый закрывать глаза на деятельность «Народной воли» или даже помогать им?
Да. Генерал-майор Петр Черевин был начальником Третьего отделения в 1880 году. Он также был сокамерником царевича и сторонником Аничкова дворца. Черевин считал нынешнего царя ложным царем, находящимся под влиянием западных идей. В глазах Черевина Александр, наследник, был истинным царем. И все, кто не был на стороне наследника, были «подонками».
Когда «Народная воля» устроила в Санкт-Петербурге лавку поддельного сыра в качестве прикрытия для проведения бомбардировки, Третье отделение получило наводку и отправило офицеров для обыска помещения. Однако заглянуть в ту бочку, где на самом деле была спрятана взрывчатка, им не удалось. Это, безусловно, выглядит как закрытие глаз или даже сговор.
После взрыва бомбы в самом Зимнем дворце царь назначил генерала Михаила Лорис-Меликова расправиться с Народной волей, которая процветала при активном пренебрежении Третьего отдела.
Лорис-Меликов не доверял Третьему отделу и создал теневой отдел полиции, скрывая ценную информацию от людей Черевина. В результате власти добились значительно больших успехов в поимке террористов.
Своими реформами 1861 года Александр сделал первый шаг к более демократической системе. Накануне своей смерти он был готов сделать следующий и последний шаг. Демократическая конституция, составленная Лорис-Меликовым, была готова для его подписания. Прежде чем он успел это сделать, он был убит убийцами 1 марта 1881 года.0003
Комментарий Черевина о смерти своего царя? — Хорошо, что от него избавились. Царь Александр III первым делом отменил новую конституцию. «Слава богу, этот преступный и опрометчивый шаг не был предпринят», — отметил он.
Ретрограды победили. Но силы, которые они пытались подавить, никуда не делись. И во время правления следующего царя, Николая II, они вспыхнут с большей силой, чем когда-либо.
Закон Крови , первая книга из серии « Империя теней » Р. Н. Морриса , была опубликована в мягкой обложке и в виде электронной книги 22 июля 2021 года.
rogernmoris.co.uk
плащ мифа, статья Historia, в которой он спрашивает, как писатель-фантаст справляется с хорошо известными мифами, связанными с историческими личностями.
Если вас интересуют последние цари России и семья Романовых, вам могут понравиться:
Истории Гилла Пола, Стокгольмский синдром в Екатеринбурге? о странном происшествии в последней тюрьме семьи
Мелани Клегг, когда королева Виктория была вмешивающейся бабушкой императрицы Александры.
А что касается русской революции, посмотрите:
Десять лучших книг о русской революции Кэрол МакГрат
Русская революция: надежда, трагедия, мифы Джейсона Хьюитта
Революция: русское искусство 1917–1932 гг.