1805 год в истории россии: Этот день в истории: 1805 год. Русские и австрийские войска проиграли сражение под Аустерлицем

Этот день в истории: 1805 год. Русские и австрийские войска проиграли сражение под Аустерлицем

Москва, 2 декабря 2009, 13:24 — REGNUM

Подвиг конного полка в сражении при Аустерлице в 1805 году. Б.Виллевальде. 1884 год

1805 год. 2 декабря (20 ноября ст.ст.) русские и австрийские войска проиграли сражение с армией Наполеона под Аустерлицем. После Аустерлицкой битвы прекратила свое существование Третья коалиция.

Схема Аустерлицкого сражения 2 декабря 1805 года

«2 декабря 1805 г., ровно через год после коронации Наполеона, на холмистом пространстве вокруг Праценских высот, западнее деревни Аустерлиц, в 120 километрах к северу от Вены, разыгралась эта кровавая битва, одна из самых грандиозных по своему значению во всемирной истории, одна из самых поразительных в наполеоновской эпопее. Наполеон лично руководил сражением с начала до конца: почти все его маршалы были налицо. Поражение русских и австрийцев определилось уже в первые утренние часы, но все-таки не погибла бы русская армия так страшно, если бы русские генералы не попали в ту ловушку, которую измыслил и осуществил Наполеон: он угадал, что русские и австрийцы будут стараться отрезать его от дороги к Вене и от Дуная, чтобы окружить или загнать к северу, в горы, и именно поэтому он как бы оставил без прикрытия и защиты эту часть своего расположения, отодвигая преднамеренно свой левый фланг. Когда русские туда пошли, он их раздавил массой своих войск, захвативших Праценские высоты, прижав русских к линии полузамерзших прудов. В прудах потонули или были уничтожены французской картечью целые полки, другие сдались в плен. Русские кавалергарды были истреблены почти полностью еще в разгаре битвы, после жестокой схватки с конными гренадерами наполеоновской гвардии. Маршалы изумлялись храбрости русских солдат, но и не меньше абсурдному поведению и полному военному невежеству, растерянности и бездарности русских генералов, кроме Кутузова. Они особенно поражены были, например, тем, что командующий левым крылом русских войск Буксгевден, имея 29 батальонов пехоты и 22 эскадрона кавалерии, вместо того чтобы помочь погибавшей русской армии, все время битвы провозился около третьестепенного пункта боя, где его часами удерживал ничтожный французский отряд. А когда Буксгевден, наконец, догадался начать отход, то сделал это так поздно и так неискусно, что несколько тысяч из его корпуса были отброшены к прудам и здесь потонули, так как Наполеон, заметив это движение, приказал бить ядрами в лед. Остальные были взяты в плен.

Император Франц и Александр бежали с поля битвы еще задолго до окончательной катастрофы. Их свита бежала врассыпную, бросив обоих монархов по дороге, и монархи тоже убежали с поля сражения и быстро разлучились друг с другом, унесенные лошадьми в разные стороны.

Короткий зимний день склонялся к вечеру, солнце, ярко светившее весь день, зашло, а Александр и Франц в темноте спасались от плена. Александр дрожал, как в лихорадке, и плакал, потеряв самообладание. Его быстрое бегство продолжалось и в следующие дни. Раненый Кутузов едва спасся от плена.

Наступил вечер. Все было кончено. По широкой равнине, спотыкаясь поминутно о бесчисленные трупы людей и лошадей, проезжал Наполеон, окруженный громадной свитой, маршалами, генералами гвардии и адъютантами, приветствуемый восторженными криками солдат, отовсюду сбегавшихся к императору. Около 15 тысяч убитых русских и австрийцев, около 20 тысяч пленных, вся почти артиллерия неприятеля, а самое главное — фактическое уничтожение русско-австрийской армии, разбежавшейся на три четверти в разные стороны, бросившей весь свой колоссальный обоз, все боевые запасы, огромные массы провианта, — таковы были в общих чертах результаты этой победы. Французы потеряли меньше 9 тысяч (из 80 тысяч)».

Цитируется по: Тарле Е.В. Наполеон. М.: Наука, 1991. с.154-155

История в лицах

Генерал А.П.Ермолов:

О сражении Аустерлицком можно сказать, что каждой части войск предоставлено было действовать отдельно, с условием при том ни себе не ожидать, ни другим не давать вспомоществования, и для лучшего успеха полезно было бы даже забыть, что на том же самом поле и в то же самое время были еще и другие русские войска.

Цитируется по: Ермолов А.П. Записки Еромолова А.П. М., 1991, с. 60

Мир в это время

В 1805 году американская экспедиция Льюиса и Кларка достигает берегов Тихого океана. Это была первая наземная экспедиция через территорию США от атлантического побережья к тихоокеанскому и обратно. Изначальной целью экспедиции было исследование земель, приобретенных Америкой у Франции (Луизиана).

Маршрут экспедиции Льюиса и Кларка 1804-1806 гг.

«18-ого января 1803 года президент Джефферсон обратился к Конгрессу за разрешением исследовать обширные страны на запад от Миссисипи. Джефферсон утверждал, что экспедиция обеспечит возможности для расширения внешней торговли Соединенных Штатов. В следующем месяце Конгресс одобрил предприятие, которое получило название Корпус Открытия (Corps of Discovery). Руководителями были назначены Мериуизер Льюис и Уильям Кларк.

В то время когда велась подготовка экспедиции, эмиссары Джефферсона в Париже были вовлечены в ведение переговоров по поводу покупки у Франции испанской колонии Луизиана. В апреле 1803 года они заключили договор об этом. За 15 миллионов долларов американское правительство купило 800 000 квадратных миль между Миссисипи и Скалистыми горами.

Льюис и Кларк собрали партию численностью 30 человек. Партия включала в себя охотников, моряков, плотников, солдат и кузнецов. В качестве переводчика был взят индеец из местного племени. Всех их везла 60-футовая баржа. Кроме того, на баржу было загружено огромное количество подарков для индейцев.

14 мая 1803 года экспедиция отплыла из Сент-Луиса.

Через одиннадцать недель экспедиция встретилась с первыми индейцами. В устье реки Тетон в Южной Дакоте их встретило племя Сиу. Индейцев нисколько не впечатлили американские подарки, и они попытались помешать дальнейшему продвижению американцев. Тогда Льюис приказал нацелить орудия на индейскую деревню, и индейцам пришлось отступить. Экспедиция продолжилась.

Следующая встреча экспедиции с индейскими племенами была более дружественной. Племя Манданс даже позволило ей зазимовать в своей деревне. Руководители путешествия всю зиму провели в расспросах индейцев, составляя карты дальнейшего пути. В индейской деревне к Корпусу Открытия присоединился Тусен Шарбонно, франкоканадец, много лет проживший в племени Манданс и владевший многими местными языками. 7 апреля 1805 года Корпус Открытия продолжил путь на запад. Через восемь месяцев, 7-ого декабря 1805 года, экспедиция достигла Тихого океана. Был построен форт, в котором было решено зимовать. За время зимовки американцам пришлось отразить нападение воинов племени Черноногих, которые хотели захватить винтовки. В результате один индеец был ранен и один — убит.

23 марта 1806 года экспедиция тронулась в обратный путь. В июле она разделяется на две части, чтобы исследовать как можно большую территорию. Группа Льюиса спустилась по реке Мариас, а группа Кларка — по реке Йеллоустон. 12 августа они встретились в точке слияния рек Йеллоустон и Миссури. 23 сентября 1806 года путешественники прибыли назад в Сент — Луис.

За 28 месяцев пути было собрано большое количество данных о топографических особенностях и природных ресурсах территории. Были привезены 178 экземпляров растений и 122 экземпляра животных и птиц, произрастающих и обитающих на исследованной территории.

Важность хорошо спланированной и хорошо проведенной экспедиции (за все время умер только один человек — Чарльз Флойд) была огромна. Хотя это было не первое пересечение континента в его северной части (первым был Александр Маккензи), оно открыло обширные новые территории, за которые Соединенным Штатам стоило побороться. Но в момент окончания экспедиции об этом никто не думал. В 1809 году русский консул в США Андрей Дашков сообщал главному правителю Русской Америки Александру Баранову, что отчеты ее участников «хотя, уже с год обязаны быть выданы в свет, до сих пор, не знаю, чего ради, еще и не печатаются». Первое издание журналов Льюиса и Кларка состоялось только в 1814 году».

Цитируется по: Россия и США: Становление отношений, 1765 -1815 годы: Сб. документов М., 1980

Материал предоставлен АНО «Руниверс»

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМЕНИ ДМИТРИЯ ИВАНОВИЧА МЕНДЕЛЕЕВА

AaВерсия для слабовидящих

 
 
 
 
 
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 

Календарь событий

27 28 1 2
3
4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20
21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


1 рубль, Россия, 1805 год | Национальный музей американской истории

Предыдущий

Следующий

>>

Применяются условия использования

Загрузки

Применяются условия использования

Загрузки
Местоположение
В настоящее время не просматривается
Имя объекта
монета
дата изготовления
1805
связанная дата
1805
место изготовления
Россия: Санкт-Петербург, Санкт-Петербург
ассоциированное место
Россия
Физическое описание
серебро (общий материал)
Измерения
в целом: . 2 см х 4 см; 3/32 дюйма x 1 9/16 дюйма
Идентификационный номер
НУ.НУ83736.2
каталожный номер
НУ83736.2
регистрационный номер
257688
Кредитная линия
Уиллис Х. Дюпон
Посмотреть больше товаров в
Работа и промышленность: Национальная нумизматическая коллекция
Коллекция Великого Князя Георгия Михайловича
Источник данных
Национальный музей американской истории

Номинировать этот объект для фотографии.

Наша база данных коллекций находится в стадии разработки. Мы можем обновить эту запись на основе дальнейших исследований и обзоров. Узнайте больше о нашем подходе к публикации нашей коллекции в Интернете.

Если вы хотите узнать, как вы можете использовать контент на этой странице, ознакомьтесь с Условиями использования Смитсоновского института. Если вам нужно запросить изображение для публикации или другого использования, посетите страницу Права и репродукции.

Примечание. Отправка комментариев временно недоступна, пока мы работаем над улучшением сайта. Приносим извинения за прерывание. Если у вас есть вопрос, касающийся коллекций музея, сначала ознакомьтесь с часто задаваемыми вопросами о коллекциях. Если вам нужен личный ответ, воспользуйтесь нашей контактной страницей.

Project MUSE — Под влиянием: Пьянство рабочего класса, воздержание и культурная революция в России, 1805-1932 гг. (обзор) Культурная революция в России 1805-1819 гг.32

  • Джеффри Брукс

  • Под влиянием: пьянство рабочего класса, воздержание и культурная революция в России, 1805–1932 .

    Кейт Трансчел (Питтсбург: University of Pittsburgh Press, 2006. 224 стр. 35 долларов США).

    Какой социальный ритуал соперничает с выпивкой в ​​русской жизни? Ответ, вероятно, никакой. Эта книга посвящена важной проблеме социальной и культурной истории. Том знакомит всех, кто знаком с общественной жизнью России или ее репрезентацией в популярных СМИ. Из дешевых литографий середины-конца девятнадцатого века, известных как лубок к мелодраматическим телесериалам сегодня пьянство заняло заметное место в представлениях об общественном устройстве. Автор этого компактного исследования исследует две особенности этого явления в позднеимперскую и советскую эпохи. Первый касается характера употребления алкоголя рабочими и в некоторой степени крестьянами. Второй касается усилий правительства, церкви и различных реформаторов по регулированию потребления алкоголя и в этом отношении по контролю над низшими классами. Исследование построено в хронологическом порядке, так что две темы несколько переплетены.

    Обсуждение русских обрядов пьянства и кабаков является яркой чертой книги. Автор проводит различие между практикой сельского и городского потребления, отмечает появление трактира и объясняет использование водки в качестве оплаты и вознаграждения в советское время. Она противопоставляет пьянство крестьян на церковных праздниках, свадьбах и в других примечательных случаях более регулярному пьянству рабочих. Как она показывает, крестьяне действовали в рамках экономики стыда и чести, в которой алкоголь был ключевой валютой, и поэтому крестьянским семьям необходимо было поддерживать определенный баланс со своими соседями. Однако рост денежной экономики привел к пьянству в тавернах, которое было совсем другого рода. Таверны стали символом городской культуры низшего сословия и мужским заповедником, из которого женщины были исключены, кроме как по праздникам или когда им приходилось везти своих мужчин домой. Неудивительно, что использование спиртных напитков в качестве валюты в экономике дефицита стало характерной чертой советской жизни, и новые рабочие обнаружили, что они должны угощать своих более авторитетных коллег и даже платить за обучение бутылками водки.

    На самом деле, автор предполагает, что квалифицированные рабочие обычно требовали водки в качестве платы за обучение своих новоприбывших коллег из деревни во время Пятидесятницы.0121 [Конец страницы 809] Годовой план. В этом отношении было бы интересно узнать кое-что о движении водки между колхозами и заводами. Обсуждая советский период, автор поднимает вопрос о том, были ли новые рабочие более склонны к выпивке, чем постоянные рабочие, вопрос, который исследовали и советские власти. Она заключает, что пьянство было распространено среди всех рабочих.

    Спиртные напитки долгое время были источником государственных доходов в России. Автор описывает переход от откупа водки к акцизной системе, по которой винокурни и розничные торговцы платили лицензионные сборы, а затем к государственной монополии, при которой винокуры должны были закупать сырье у государства и регламентировать государственные стандарты и продажи. Она отмечает несколько интересных случаев протестов низшего класса и бойкотов спиртных напитков в ответ на высокие цены и низкое качество.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *