1327 иван калита: Восстание в Твери 1327 против Чолхана – кратко о подавлении

Восстание в Твери 1327 против Чолхана – кратко о подавлении

3.9

Средняя оценка: 3.9

Всего получено оценок: 218.

3.9

Средняя оценка: 3.9

Всего получено оценок: 218.

Первым крупным выступление в покоренных русских землях против ордынцев стало восстание в Твери в 1327 году. Оно было разгромлено совместными усилиями Золотой Орды и московского князя Ивана Калиты. Подавление восстания вошло в летописи и в историю как «Федорчукова рать».

Причины и повод

В первой четверти XIV века, несмотря на ордынское иго, в северо-восточной части русских земель шло противостояние за ханский ярлык двух князей: московского и тверского.

Рис. 1. Хан Узбек.

Ханом Золотой Орды в те годы был Узбек, при котором государственной религией этого огромного государства стал ислам. В 1318 году в ханской ставке был убит тверской князь Михаил. Спустя семь лет его сын Дмитрий Грозные Очи убил московского князя Юрия, но и сам вскоре был казнен ханом. После этого события престол в Москве перешел к младшему брату Юрия — Ивану Калите, а тверским князем стал Александр Михайлович — брат Дмитрия. К последнему осенью 1327 года приехал погостить двоюродный брат хана Узбека — Чолхан. Действия ханского родственника и его свиты вызвали недовольство в Твери. 15 августа 1327 года горожане подняли восстание и перебили всех татар, а самого Чолхана заживо сожгли в княжеском дворце. Вероятно, зачинщиком восстания был не сам князь Александр, оно произошло из-за народного недовольства действиями татар, которые грабили жителей города.

Тверское княжество в первой трети XIV века занимало территорию меньшую, чем современная Тверская область. Однако оно было густонаселенным и достаточно благополучным из-за нахождения на торговых путях верхней Волги. В декабре 1317 года у села Бортенево тверской князь Михаил смог нанести поражение московскому князю Юрию.

Рис. 2. Восстание в Твери 1327.

Разгром повстанцев и последствия

Восстанием в Твери в своих интересах решил воспользоваться московский князь Иван Калита.

Он ставил целью утвердить свое главенство над русскими княжествами и получить от хана ярлык на великое княжение. Он лично съездил к Узбеку и предложил свою помощь. Вместе с его ратью в поход отправилось пять туменов, то есть 50 тыс. ордынского войска. К ним же присоединился суздальский князь Александр Васильевич.

Тверское княжество было разгромлено и перестало представлять угрозу для московских князей. Сам князь Александр Михайлович вынужден был бежать сначала в Новгород, потом в Псков, а затем в Литву.

Иван Калита в 1328 году получил ярлык на великое княжение. Он успешно правил 12 лет, а мирный период в отношениях с монголо-татарами продолжался до княжения его внука, Дмитрия Ивановича Донского, до 1370-х годов, когда Золотая Орда пришла в упадок и стала представлять меньшую угрозу.

Командующий ордынским войском был татарин-христианин Федорчук. Александр Суздальский получил свою выгоду от военных действий против Твери. Хан дал ему ярлык на княжение во Владимире и Нижнем Новгороде.

Вскоре Александр умер, и к 1332 году его владения оказались под властью Ивана Калиты.

Рис. 3. Князь Иван Калита.

Что мы узнали?

В 1327 году в Твери произошло восстание против Чолхана — двоюродного брата хана Узбека. Повстанцы не имели шанса на успех, так как против них выступили не только ордынцы, но и московский князь Иван Калита, который использовал восстание для получения ханского ярлыка.

Тест по теме

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

3.9

Средняя оценка: 3.9

Всего получено оценок: 218.


А какая ваша оценка?

Восстание в Твери 1327 года

Превентивная война — самоубийство из-за страха смерти

Отто фон Бисмарк

Восстание в Твери 1327 года – первое крупное на русских землях восстание против Золотой Орды. Было жестоко подавлено ордынцами при поддержке московского и суздальского войска. После разгрома восстания политическое лидерство окончательно перешло к московским князьям.

Предпосылки

После монголо-татарского нашествия 1237-1242 на русских землях установилось ордынское владычество. Оно выражалось в вассальном подчинении русских князей ханам Золотой Орды. Зависимость от ордынцев проявлялась в следующих формах:

  1. Политическая – необходимо было утверждать ярлык на княжение у великого хана.
  2. Экономическая – выражалась в выплате огромной ежегодной дани.
  3. Административная – из ставки хана присылались ордынские чиновники –
    баскаки
    . Они участвовали наряду с местными властями в управлении, занимались переписью и сбором налогов.
  4. Военная – княжеские дружины заставляли участвовать в военных акциях ордынцев, родственников великих князей силой принуждали служить в дневной охране хана.
  5. Судебная – высшим считался ханский суд в Золотой Орде.
Формы зависимости Руси от Орды

Монголо-татарское иго тяготило русские земли. Оно способствовало отставанию в развитии производительных сил, вело к потере политического суверенитета. Тверское восстание явилось закономерным итогом накопленного недовольства как правящей элиты, так и простого народа всевластием и произволом ордынцев.

Причины и повод

Причиной восстания в Твери в 1327 году стал конфликт между местными жителями и ордынским ставленником Щелканом.

В сентябре 1326 в Орде был казнен тверской князь Дмитрий Грозные Очи, а ярлык на княжение передан следующему по старшинству брату – князю Александру Михайловичу. Около года он смог править относительно благополучно. Но летом 1327 года в Тверь приехал с огромной свитой двоюродный брат хана Узбека Чол-хан. В русских источниках чаще всего в его отношении используют имя Щелкан, но встречаются и другие варианты: Шевкал, Чолхан, Щелкан Дудентьевич или Дюденевич.

Монгольский Хан

Щелкан со своими помощниками поселились в княжеском дворце, вели себя вызывающе, грабили и избивали местное население. По городу распространились слухи, что Щелкан хочет сместить тверского князя, а сам занять его место. Кроме того, местные жители опасались, что их силой начнут переводить в ислам.

Непосредственным поводом, то есть «спусковым крючком» к началу восстания стал инцидент

с дьяконом Дудко, произошедший 15 августа 1327. Летописи гласят, что он повел поить свою кобылицу на Волгу. Там он был замечен одним из членов свиты Щелкана, который попытался отнять у него лошадь. Дьякон призвал на помощь горожан, между ордынцами и местными жителями произошло первое кровавое столкновение.

Ход восстания

В восстании 1327 года обычно выделяют 3 этапа. Они связаны с динамикой развития повстанческого движения.

Этапы Тверского восстания:

  1. «Щелкановщина». Название этот период получил по имени ставленника хана Узбека в Твери Щелкана Дудентьевича. Это предварительный этап, в ходе которого копилось недовольство горожанами действиями ханских баскаков. Длился на протяжении лета 1327.
  2. Расправа с ордынцами. Кровавые стычки начались 15 августа 1327 с инцидента с дьяконом Дудко, продолжались в течение всей осени.
  3. «Федорчукова рать». На финальном этапе восстание было жестоко подавлено русско-татарским войском под командованием Федорчука. Это произошло зимой 1327-1328.
Этапы восстания в Твери 1327 года

Восстание носило крайне жестокий характер. Жители Твери, уставшие от произвола ордынцев, расправлялись не только с приближенными Щелкана, но и любыми лицами монголо-татарского происхождения, в том числе купцами. Успели убежать только ордынские пастухи. Они схватили лучших скакунов, добрались на них до Москвы, а потом до Орды, где рассказали о произошедших трагических событиях.

Щелкан вместе со свитой был заперт в княжеской резиденции и заживо сожжен. Накануне во дворце спрятались остатки перебитой дружины хана.

Они сгорели вместе с другими ордынцами.

Участники и руководители восстания

В Тверском восстании принимали участие все жители города и окрестностей независимо от сословного статуса. Это было действительно народное восстание.

По поводу того, кто возглавил восстание, существуют 2 противоположных точки зрения:

  1. Князь Александр Михайлович. Согласно этой версии, сам тверской князь из династии Рюриковичей встал во главе повстанческого движения. В некоторых летописных источниках указывается, что он лично поджигал Щелкана в княжеской резиденции.
  2. Стихийный характер восстания. Многие историки полагают, что у восстания не было руководителей. Оно носило стихийный характер и представляло собой форму выражения народного гнева. В пользу этой версии говорит тот факт, что князь Александр не мог не понимать, насколько самоубийственным было восстание против многократно превосходящих сил Золотой Орды.
Тверской князь Александр Мизайлович

В любом случае, даже если Александр Михайлович не призывал напрямую людей к восстанию, он не оказывал должных мер по его подавлению и его симпатии были на стороне народа. В летописях говорится, что после кровавой расправы над ордынцами он обратился к другим русским князьям за помощью. Никто на его призыв не откликнулся. Более того, ряд князей встали на сторону Орды и участвовали в разгроме повстанцев.

Подавление восстания

Активную роль в расправе над восставшими тверичами сыграл московский князь Иван Калита. Это был давний политический соперник Александра Михайловича, который решил воспользоваться сложившейся ситуацией. Калита лично отправился к хану Узбеку и предложил свою помощь. Тот согласился ее принять и предоставил князю 50-тысячное войско, возглавляемое пятью темниками – военачальниками из числа ордынской знати. По пути к ним присоединилось войско князя Александра Суздальского. Возглавил объединенное войско ордынский военачальник Федорчук, христианин по вероисповеданию.

Сражаться с таким огромным войском было бессмысленно. Александр Тверской бежал сначала в Новгород, затем в Псков. Между тем объединенное войско совершало самую настоящую карательную экспедицию. Была опустошена и сожжена не только Тверь, но и все окрестные пригороды и села. Людей тысячами уводили в плен, огнем и мечом выжигали всё живое.

Причины поражения восстания:

  1. Неравенство сил.
  2. Отказ других древнерусских князей поддержать Александра Михайловича.
  3. Политическая борьба Москвы и Твери.
Причины поражения Твери в восстании 1327 года

Итоги и последствия

Восстание окончилось поражением тверичей и было жестоко подавлено. Основные итоги восстания 1327 года в Твери:

  1. Разорение Твери и окрестностей.
  2. Гибель множества русских людей.
  3. Увод в плен нескольких тысяч человек, обращение их в рабство.
  4. Приход к власти в Твери нового князя – Константина Михайловича.
  5. Укрепление союза московских князей и Орды.

Главным последствием восстания стала победа Москвы в длительном противостоянии с Тверью. Произошло перераспределение политических сил, которое в будущем привело к объединению русских земель вокруг Московского княжества.

Тверское восстание оставило глубокий след в народной памяти. Оно нашло отражение не только в летописях, но и в песнях, легендах, преданиях. Одним из наиболее значительных произведений древнерусской литературы является «Песнь о Щелкане Дудентьевиче», воспевающая храбрость русских людей в борьбе с татарами.

РОССИЯ — ПРАВИТЕЛИ

   
   
 
Иван Калита родился во второй половине 13 в.
века вторым сыном Даниила Александровича, удельный князь Московский и его жена, имя которой неизвестно. Он женат сначала Елена (отцовство неизвестно), а затем Юльяна (также неизвестно отцовство). У него было восемь детей. Сыновья Ивана от первого брака были Семен Горди, великий князь Московский; Даниил, корона князь Московский, умер около 1320 г.; Иван II, великий князь Московский; Андрей, удельный князь Серпухов. И у него были дочери Мария, Евдокия, Феодосия. Со второго брак у него, вероятно, была одна дочь. Иван Московский князь (1325-1328) великий князь московский (1328-40) и великий князь владимирский (1331-40). семья показана на этой диаграмме.
Хронология:
1302 — Иван отправляется в Переяславль Залесский для завоевания лояльности народа
1317 — Посылается в Новгород, получает поддержку города против Твери остались два года
1322-25 Дмитрий Михайлович Грозный Очи Тверской убивает Юрия III Даниловича в Сарае, а затем и хана казнит его. Иван второй раз посещает Сарай, но в 1326 году хан дает ярлык Александру Михайловичу Тверскому
1325 — Иван наследует своему брату, Юрию III, князю Московскому.
1326 — Митрополит Петр закладывает краеугольный камень Успенского собора. в Москве
1327 — восстание под Тверью, Иван идет в Сарай за татарскими войсками и возвращается с Федорчуком и Туралыком и 50 000 татар. Александр Михайлович бежит в Псков, где он был сделан князем. Иван идет с войском на Псков. Новгород поддерживает Иван против Пскова. Александр бежит в Литву.
1328 — Иван получает ярлык как Великий Князь Владимирский вместе с Александром Суздаля. Константин Михайлович сменяет своего брат в Твери.
1331 — Иван снова посещает Сарай, чтобы получить ярлык как великий князь.
13:31 — Гедемин начинает литовское наступление и Новгород, Псков и Тверь теперь пролитовский. Иван должен победить Литву, оставаясь в ханском пользу, поэтому он вступает в союз с татарами против Литвы. Александр Михайлович возвращается в Псков снова князем. Затем хан дает Александру Михайловичу вернулся в Тверь и заменил своего брата Константина, правившего в его отсутствие. Константин был союзником Ивана. (Некоторые датируют это изменение 1337 годом).
1332 — Новгород сопротивляется тяжелым татарским налогам Ивана — Иван вторгается на новгородскую границу городов, Новгород поддерживает Литву.
1333 — Сын Ивана Семен женится второй женой, Анастасия, литовская княжна, дочь Гедимина, но пограничная война продолжается.
1335 — Иван возвращается в Новгород мириться, на обратном пути нападает Литовские приграничные города.
1336 — Иван снова едет в Сарай, жалуется на Александра.
1337 — Иван снова посылает войско против Новгорода для сбора налогов.
1338-9 Иван снова едет в Сарай, чтобы получить одобрение хана своей воли и завещание. По завещанию Иван купил Белоозеро, Углич и Галич, но оставил местных князей во главе.
1339 — Хан Узбек казнил Александра Михайловича и Константина Михайловича восстановлен в Твери
1340 — Иван ведет татарское войско против Смоленска, но сильно проигрывает.
Митрополит Петр (1303-26) на стороне Ивана и Москвы. Затем митрополит Феогонст (1328-1353) родом из Константинополя и предпочитает жить в Москве. Иван находился рядом с обоими митрополитами.
1344 — Иван умирает
1348 — Новгород обращается за помощью против шведов и ливонских рыцарей, но Сын Ивана I, Иван Иванович, как командующий армией не отвечает.
1352 — Поход с татарами на Смоленск
 
     

Вся власть медведям!

Существует ли сибирский сепаратизм?

Сибирского сепаратизма пока нет. И это главная проблема Сибири. Говоря о сибирском сепаратизме, в основном имеют в виду «особые права» Сибири, к сожалению. Отсутствие этнической общности, слабые горизонтальные связи между регионами, отсутствие институтов гражданского общества — все это не могло стать хорошей почвой для регионального сепаратизма. Мысль о том, что Москва выкачивает все сибирские ресурсы, мало что оставляя на местах, пожалуй, единственное, что объединяет сибиряков. После кратковременного подъема региональной активности в 19 в.В 90-е годы, когда создавались Ассоциация «Сибирское соглашение» и Уральская республика Эдуарда Росселя, сегодняшние региональные элиты ориентируются на администрацию президента, а не на интересы сибиряков.

Сибирь никогда не была автономной частью России. Еще в доиндустриальную эпоху, несмотря на свои огромные размеры, им управляли царские наместники. В то же время, как независимая страна, Сибирь будет иметь все предпосылки для того, чтобы быть по-настоящему демократическим, проевропейским и проамериканским государством. Россия обречена конкурировать с Западом, если использовать ржавые православные постулаты, поддерживающие почти тысячелетний ярлык на налоговую и силовую власть, выданный Золотой Ордой. В 1327 году Иван Калита, князь московский, получил право собирать дань со всех русских земель в пользу Золотой Орды за помощь при подавлении тверского восстания. Ярлык, соответствующий документ, он получил от хана Узбека. Фактически Россия до сих пор контролируется этим ярлыком. Россия вынуждена противопоставлять себя западной цивилизации, современности, обществу, основанному на уважении человека, прав человека и свободы личности. Сибирь не была основана рабами, людьми, переселившимися туда из-под диктата царя, Москвы, коммунистического режима или московской бюрократии — поэтому у нее есть возможность стать настоящим европейским государством.

Крупные страны отстают от современного мира. Граждане небольших, динамичных, качественно управляемых стран имеют больше гражданских, политических и экономических свобод, больше возможностей для самореализации и развития бизнес-инициатив и, как следствие, более высокое качество жизни. Этого достаточно, чтобы исследовать пути миграции, чтобы понять, в чем интерес для тех, кто ищет лучшее будущее. Великие страны пытаются изобретать свои собственные пути. Китай пытается ликвидировать огромные структурные диспропорции между богатым побережьем и бедным северо-западом страны в кратчайшие сроки, до начала реальной государственной федерализации. Соединенные Штаты уже больше похожи на конфедерацию, чем на федерацию, и процесс федерализации продолжается. В Калифорнии скоро пройдет референдум, на котором будет обсуждаться разделение штата на 3 части.

К сожалению, в России нет своих укоренившихся традиций федерализма. За исключением 90-х годов, страна была и остается унитарным государством. Это управляемое Москвой государство имеет централизованное распределение ресурсов. Это приводит к тому, что сибирскими регионами часто правят бездарные московские ставленники, обязанные и подотчетные только центральной власти. Даже регионы с неавторитарными моделями правления, где сильны местные элиты, такие как Новосибирская область, фактически «уступают» федеральной власти и находятся под контролем доверенных лиц в центре. Мэр маленького российского городка становится губернатором одного из ключевых сибирских регионов! Это ли не шутка про жителей Новосибирской области?

Сибирь будущего — край свободных и могущественных людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *