23 (15) июля 1240 года произошла Невская битва.
23 (15) июля 1240 года произошла Невская битва.
Невская битва — сражение между русскими и шведскими войсками на реке Неве. 23 (15) июля 1240 г. шведы разгромлены русским войском под руководством Александра Ярославича в битве на реке Неве. Сам Александр, согласно летописям, ранил ярла Биргера – шведского военачальника. Целью вторжения шведов был захват устья реки Невы, что давало возможность овладеть важнейшим участком пути «из варяг в греки», находившимся под контролем Великого Новгорода. Воспользовавшись туманом, русские неожиданно напали на шведский лагерь и разгромили врага; только наступление темноты прекратило битву и позволило спастись остаткам шведского войска Биргера, который был ранен Александром Ярославичем. Князь Александр Ярославич за проявленное в битве полководческое искусство и мужество был прозван Невским. Военно-политическое значение Невской битвы состояло в предотвращении угрозы вражеского нашествия с севера и в обеспечении безопасности границ России со стороны Швеции в условиях Батыева нашествия.
Накануне Невского сражения.
1238 г. стал переломным в судьбе Александра Ярославича. В битве с татарами на реке Сити решалась судьба не только великого князя, всей Русской земли, но и его отца, и его самого. После гибели Юрия Всеволодовича именно Ярослав Всеволодович, как старший в роду, стал великим князем владимирским. Александру отец определил все тот же Новгород. Тогда же, в 1238 г., семнадцатилетний Александр женился на княжне Прасковье, дочери полоцкого князя Брячислава. Тем самым Александр приобрел в лице полоцкого князя союзника на западных рубежах Руси. Венчание происходило на родине матери и деда, в городе Торопце, а свадебный обед состоялся дважды — в Торопце и в Новгороде. Александр демонстрировал свое уважение к городу, где он впервые вышел на самостоятельный княжеский путь. Поворотными для Александра этот год и последующий были и в другом смысле. Нашествие татаро-монголов и жесточайшее разорение ими русских земель как бы подчеркнули уже давно развивающийся политический распад Руси, ее все возрастающую военную слабость.
Разгром Батыем русских земель закономерно совпал с усилением агрессии против Руси всех ее соседей. Им казалось, что теперь стоит предпринять лишь небольшое усилие, и можно будет прибрать к своим рукам все, что осталось за чертой татаро-монгольского завоевания.
Литовцы захватили Смоленск, тевтонские рыцари, разорвав прежний мир, начали наступление на Псков. Сначала они овладели крепостью Изборск, а потом осадили и сам Псков. Взять его не удалось, но городские ворота открыли рыцарям их сторонники из числа псковского боярства. Одновременно датчане атаковали земли чуди (эстов) на берегу Финского залива, находившиеся под властью Новгорода. Последний оплот свободной и независимой еще Руси — новгородские земли — был поставлен на грань катастрофы. По существу, Александру Ярославичу и стоящему за его спиной великому князю противостоял блок западных стран, ударными силами которого были «слуги Божьи» из немецких земель. В тылу же лежала разоренная татарами Русь. Юный князь оказался в центре восточноевропейской политики.
Александр Невский во время битвы.
Сражавшийся во главе дружины переяславцев князь Александр Ярославич с высоты своего боевого коня сумел высмотреть «королевича» Биргера, защищенного мечами нескольких рыцарей. Русский ратоборец направил своего коня прямо на вражеского предводителя. Туда же развернулась и княжеская ближняя дружина. «Королевич» Биргер как королевский полководец в ходе Невской битвы подтвердил, вне всякого сомнения, репутацию древнего рода Фолькунгов. В русских летописях нет упоминаний о его личной «шаткости» в проигранном сражении до той минуты, когда он получил тяжелое ранение в лицо. Биргер сумел сплотить вокруг себя личную дружину, часть рыцарей-крестоносцев и попытался отразить дружное нападение русской конницы. То обстоятельство, что крестоносцы стали успешно отбиваться от нападавших на них русских конников у златоверхого шатра, и заставило князя Александра Ярославича усилить здесь натиск. В противном случае шведы, начавшие получать подкрепления со шнеков, могли отбить нападение и тогда исход битвы становился труднопредсказуемым. О том часе летописец скажет: «Была брань крепка зело и сеча зла». В самый разгар яростной сечи сошлись два предводителя противоборствующих сил — новгородский князь и будущий правитель Шведского королевства Биргер. То был рыцарский поединок двух полководцев средневековья, от исхода которого зависело очень многое. Таким и изобразил его на своем историческом полотне замечательный художник Николай Рерих. Девятнадцатилетний Александр Ярославич смело направил коня на выделявшегося в рядах рыцарей-крестоносцев закованного в латы Биргера, восседавшего на коне.
О значении Невской Победы.
Потери новгородцев были весьма незначительны, всего с ладожанами двадцать человек. Так недорого обошлась славная победа! Нам невероятными представляются эти известия, «да и немудрено, — замечает историк, — им дивились современники и даже очевидцы». Но чего не может совершить беззаветная удаль и самоотверженная любовь к родине, одушевленная надеждой на небесную помощь! Успех русских много зависел от быстроты, неожиданности нападения. В страшном замешательстве и переполохе разноплеменные враги, обманувшись в своей надежде на богатую добычу и раздраженные неудачей, может быть, бросились избивать друг друга и продолжали кровопролитный бой между собою и на другом берегу Ижоры.
Специалист ОСПС и Д.
15 июля 1240 года день Невской битвы
06:00 Июль 15, 2016 2355 0
Получив известие о высадке шведского отряда на берегах Ижоры и Невы, молодой новгородский князь Александр Ярославич принял решение незамедлительно атаковать захватчиков.
Воспользовавшись туманом, войска Александра скрытно подошли к неприятелю и застали его врасплох. Новгородские конные копейщики обрушились на центр шведского лагеря, а пешая рать ударила во фланг вдоль берега и захватила три корабля. Князь сражался наравне с лучшими дружинниками. Шведы были вынуждены отступить на уцелевших кораблях. Потери русских войск были незначительными.
С этой победой связано известное прозвание князя – Невский. Перед сражением Александр воодушевил дружину речью, фраза которой дошла до наших дней и стала крылатой: «Не в силе Бог, а в правде!». В настоящее время на том месте, где остановились шведские корабли, и рыцари разбили свой лагерь, расположен поселок Усть-Ижора.
Источники, рассказывающие о Невской битве, очень немногочисленны. Это Новгородская первая летопись старшего извода, несколько вариантов агиографической Повести о житии Александра Невского, написанной не позднее 80-х годов 13-го века, а также более поздняя Новгородская первая летопись младшего извода, зависимая от двух указанных выше источников. В скандинавских источниках упоминания о крупном поражении нет, хотя в 1240 году действительно состоялся поход на Русь небольшого скандинавского отряда (в рамках крестового похода в Финляндию).
Одержав победу в Невской битве, русские войска не позволили шведам отрезать Новгород от моря и захватить побережье Невы и Финского залива. Кроме этого был разрушен план совместных действий шведских и немецких рыцарей: теперь, после победы, Новгород не мог быть окружён с двух сторон.
Однако из-за страха перед тем, что после победы роль Александра в ведении дел может возрасти, новгородские бояре стали строить князю всевозможные козни. Александр Невский уехал к отцу, но уже через год новгородские жители снова пригласили князя для продолжения войны с Ливонским орденом, подошедшим к Пскову.
В 1710 году Петр Первый в память о Невской битве основал в устье Чёрной речки (ныне река Монастырка) в Санкт-Петербурге Александро-Невской монастырь. В то время ошибочно считалось, что битва проходила именно на этом месте. Возведение монастыря осуществлялось по проекту Доменико Трезини. 30 августа 1724 года из Владимира сюда были перевезены останки Александра Ярославича. При императоре Павле Первом монастырю была присвоена степень лавры.
О других памятных датах читайте в журнале «Историк».
Версия для печати
Все новости
06:00 Июль 21, 2016 2094
21 июля 1906 года Пётр Столыпин возглавил Правительство России
06:00 Июль 20, 2016 4598
20 июля 1658 года никон отрёкся от патриаршества
06:00 Июль 19, 2016 1933
19 июля 1790 года победное Керченское сражение адмирала Фёдора Ушакова
06:00 Июль 18, 2016 1812
18 июля 1870 года победа русских войск в битве при Ларге
06:00 Июль 14, 2016 2719
14 июля 1937 года успешно завершён рекордный беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Сан-Джасинто
06:00 Июль 13, 2016 2097
13 июля 1728 года начался морской поход Первой Камчатской экспедиции
06:00 Июль 12, 2016 4677
12 июля 1928 года спасение экспедиции Нобиле
06:00 Июль 11, 2016 2125
11 июля 1733 года в Петербурге освящён Петропавловский собор
00:01 Июль 10, 2015 2934
10 июля 1874 года родился великий русский скульптор Сергей Тимофеевич Конёнков
Связь с эфиром
‘Невская битва 15 июля 1240’, 1940.
Художник: Юлия Трузе-Терновская # 2588001Вернуться к миниатюрам
‘Невская битва 15 июля 1240’, 1940. Художник: Юлия Трузе-Терновская
2-588-001 — © Fine Art Images/Heritage Images берега реки Невы между армиями Швеции и Новгородской республики, последней под командованием Александра Невского. Новгородцы вышли победителями. Находится в собрании Государственного центрального музея военно-морского флота, Санкт-Петербург.Подробности изображения
Информация о людях
- Джулия Трузе-Этерскайя, Приписывается : Руссский: художник, художник
- 59999.
World Asia Россия
- 60 00 00 n, 047 00 00 e
- 62 00 00 N , 015 00 00 E
World Asia Russia Novgorodskaya Oblast’ Velikiy Новгород
- 58 31 00 с.ш., 031 17 00 в.д.0012
ИСТОРИЯ И ПОЛИТИКА Война и военные войны, битвы и мероприятия
Другое
История и политика Война и военные Военная форма и снаряжение
History & Politics War & Military Military Figures & Personnel
Digital Image Size
Pixel Dimensions (W x H) : 5109×3449
File Size : 51,624kbAliases
- 7412
- 0760002478
- 2-588-001
- 2588001
- 7412
Купить распечатку
Ключевые слова —
уточните свой поиск, скомбинировав несколько ключевых слов ниже.13 -й век
20th век
Александр Невский
Вооруженные силы
Броня
Битва
Battlefield
Battle of The Neva
Century
Color
Концепция Neva
Century
.0003
Десятилетие
Fighting
изображения изобразительных искусств
сорок
Географическая функция
География
Исторические
Исторические
vintader
vvaders
vender
. -Терновская
рыцарская
локация
средневековая
средневековая
средневековая
военная
Nevsky Alexander Prince
Novgorod
painting
patriotic
patriotism
people
Prince Alexander Nevsky
propaganda
riverbank
River Neva
Russia
Russian
Saint Alexander Nevsky
soldier
солдаты
Советские
Александро-Невский
Швеция
Швеция
тринадцатый век
Транспорт
Транспорт
Truze-Enternovskaya Julia
Velikiy Novgorod Russia
Warfare
Transport
Загрузка . ..
{{Intusioned aterighted Secyright weampyright}}. и условия.
Согласен с Условиями и положениями
Ссылка
{{downloadname}}
Невская битва 15 июля 1240 г. (Из Иллюминированной летописи) Анонимного…, Stock Photo, Picture И изображение, управляемое правами. Рис. ФАИ-43166
agefotostock ®
место, где можно найти все визуальный контент по правильной цене
Купить это изображение сейчас…
Выберите лицензию, которая лучше всего соответствует вашим потребностям
Частное использование/презентация | 59,99 € Информативный сайт | 89,99 € 99}»> Издательский. Книга внутри | 139,99 € Журнал и информационные бюллетени. Внутреннее использование | 169,99 € Рассчитать стоимость другой лицензии
Это изображение может быть лицензировано онлайн только в редакционных целях
Купи сейчас
Добавить в корзину
ДОСТАВКА: Изображение сжато как JPG
Код изображения: ФАИ-43166 Фотограф: Коллекция: Изображения изобразительного искусства Пользовательская лицензия: Управление правами Наличие высокого разрешения: До XL 50 МБ А3 (3543 х 5464 пикселей — 30 х 46,3 см — 300 точек на дюйм)
Разрешения: Это изображение не имеет разрешения на использование модели или собственности, и перед его использованием может потребоваться дополнительное разрешение третьей стороны.