1051 год на руси событие: Какое событие было в 1051 году на Руси (1051 год в истории древней России)

День в истории: 21 сентября

День победы русских полков в Куликовской битве, переход армии Суворова через Альпы, Рождество Пресвятой Богородицы и другие события и праздники, отмечающиеся в этот день.

фото: википедия

21 сентября отмечается День воинской славы России — День победы русских полков во главе с князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве в 1380 году. Он учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России». Битва на Куликовом поле серьезно подорвала военное могущество Золотой Орды и приблизила ее последующий распад.

Она способствовала укреплению Руси как единого государства и подняла роль Москвы как центра объединения русских земель.

Ровно 970 лет назад был освящен собор Святой Софии — главный православный храм Великого Новгорода.

Это древнейший сохранившийся храм на территории России, который был построен славянами. Согласно летописям, каменный Софийский собор был заложен в Новгородском кремле в 1045 году князем Владимиром Ярославичем, сыном великого князя Киевского Ярослава Мудрого, и епископом новгородским Лукой Жидятой. А 21 сентября 1051 года — в праздник Воздвижения Креста Господня — храм Святой Софии был освящен.

фото: википедия

21 сентября 1799 года начался знаменитый переход через Альпы армии фельдмаршала Суворова. Он получил название «Швейцарский поход». Это переход выступивших из Северной Италии русских и австрийских войск под командованием фельдмаршала Александра Васильевича Суворова, участвовавших в войне Второй коалиции, через Альпы в направлении Австрии. Этот поход был составной частью русско-французской войны (1798−1800) и продолжением Итальянского похода (1799). Переход проходил в сложнейших условиях: австрийские союзники, постоянно не выполнявшие свои обязательства, ежедневные стычки с неприятелем и даже природа, создававшая на пути русской армии колоссальные трудности.

Закончился переход 8 октября 1799 года, и завершился он успешно. Как говорил сам Суворов, «русский штык прорвался сквозь Альпы» и при этом нанес французам потери, вчетверо превышавшие собственные. В октябре 1799 года за переход через Альпы Суворов получил звание генералиссимуса.

фото: википедия

21 сентября православные христиане будут отмечать один из важнейших, первый двунадесятый праздник в церковном календаре — Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Первый он и по хронологии событий новозаветной истории, ведь православный календарь начинается с сентября и называется в богослужебных песнопениях «началом нашего спасения». Рождение Божией Матери явилось исполнением пророчеств о скором пришествии на землю Христа, Спасителя мира. Рождество Пресвятой Богородицы — праздник непереходящий и имеющий фиксированную дату.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?

Выделите
её мышкой!

И нажмите

Читайте наши новости в:

{{comment. name}} {{comment.f_date}} {{comment.page_title}}

ОтветитьУдалитьОпубликовать {{likes ? likes.count : »}}

{{user.name}}

ВыйтиОтмена

Я согласен с правилами комментирования материалов

История книги на Руси — Специализированная БИБЛИОТЕКА №1 «МИР ИСКУССТВ» МБУК ЦБС г. Ульяновска

Какое место занимает наша страна в появлении книг? Когда на Руси появились первые книги и первая азбука?

История возникновения книг на Руси начинается с первых русских берестяных грамот, которые появились в Новгороде. В 863 году произошло величайшее событие: была изобретена славянская азбука. Именно тогда для выполнения великой миссии просвещения выбор константинопольского патриарха пал на двух братьев: Константина (827-869) (его монашеское имя было Кирилл, а в миру прозвали Философ), и Мефодия (815-885). Оба они родились в греческом городе Солуни (сейчас этот город известен под названием Салоники) – отсюда и называют великих просветителей «Солунские братья». К 863 г. они оба служили при Константинопольском дворе. Даже император знал их как людей высокообразованных и искусных дипломатов.

 

Целью императора была политическая и духовная экспансия в среде восточных славян. Но на деле Кирилл и Мефодий боролись за право славян на подлинную духовную самостоятельность, на равенство славянского языка с греческим, латинским и еврейским, за право вести богослужения на славянском языке. По свидетельству Черноризца Храбра Кирилл изобрел алфавит, состоящий из 38 букв, из которых 24 практически соответствовали буквам греческого алфавита. Так возникла первая азбука.  

Официально история книжного дела на Руси началась в 1057 году. Самой первой рукописной книгой, написанной на кириллице, является Остромирово Евангелие на пергаменте — кожаная книга, созданная с октября 1056 по май 1057 г. Написано евангелие было для новгородского посадника Остромира дьяконом Григорием всего за 8 месяцев. В соответствии с принятой в те времена византийской традицией, в послесловии к книге восхваляется имя Остромира и содержится нижайшая просьба о снисхождении к ошибкам переписчика. На сегодняшний день это подлинный шедевр книжного дела Древней Руси! Поэтому имя Григория стоит одним из первых в ряду русских книжников и создателей рукописных книг — великих произведений, являющихся шедеврами мировой культуры.

                                

Второй точно датированной древнерусской книгой является Изборник Святослава 1073 года. Над этой книгой начали работать еще при Великом русском князе Изяславе Ярославиче, а после книгу переадресовали его брату Святославу Ярославичу, который в 1073 г. стал Великим князем. Это одна из самых больших по объему древнерусских книг, высокохудожественный памятник книжного искусства. Оригиналом Изборника Святослава считается болгарский сборник, переведенный с греческого при болгарском царе Симеоне (919-927 гг.). Изборник Святослава – это по сути древнерусская энциклопедия: в нем обсуждаются вопросы христианского богословия, разъясняются некоторые положения Священного Писания применительно к событиям жизни, содержатся различные сведения по астрономии, математике, зоологии, ботанике, философии, истории, грамматике и логике. Книга была написана двумя писцами, но лишь одно имя известно: дьяк Иоанн.

                  Третья точно датированная древнерусская рукопись — Изборник 1076 г, также составленная Иоанном. По своему внешнему виду Изборник 1076 г. разительно отличается от двух предыдущих книг: это, скорее, обиходная книга небольшого размера, в ней нет цветных иллюстраций. В этом Изборнике содержатся сведения, отражающие древнерусский быт.

Вообще, первые русские рукописные книги, написанные в XI веке, убедительно свидетельствуют о том, что в это время на Руси была чрезвычайно развита деятельность книгописных мастерских и работали в них очень искусные писцы и художники. Возникает вопрос: почему первые датированные книги на Руси появились лишь спустя 70 (!) лет после принятия христианства – почему так поздно? Некоторые западные историки книжного дела придерживаются мнения, что до этого периода книги на Руси вообще отсутствовали. Это в корне ошибочная точка зрения! На самом деле история возникновения книг началась еще раньше. Книги были и до этого времени. Найденная запись новгородского священника Упыря Лихого о том, что в 1047 г. он переписал глаголическую рукопись, убедительно свидетельствует о том, что рукописные кожаные книги на Руси появились задолго до Кирилла и Мефодия. Правда, к сожалению, до наших дней они не сохранились.

Но сам факт существования древнерусских книг до Остромирова Евангелия подтверждается многими фактами – например, знаменитым Реймсским Евангелием, которое является национальной французской реликвией (на этой Библии присягали короли Франции). Дочь Ярослава Мудрого Анна, которая была выдана замуж за французского короля, привезла из Киева во Францию в качестве приданого Евангелие, написанное кириллицей – дорогая книга, украшенная тисненным золотом. Часть этого Евангелия сохранилась в составе Реймсского Евангелия. Если учесть, что Анна вышла замуж в 1051 г. — следовательно, привезенная ею книга была переписана на Руси как минимум до 1051 года. А это означает, что эта книга была переписана раньше Остромирова Евангелия 1056-1057 гг. На сегодня в России на государственном хранении находится 494 рукописные книги. Учитывая все древнейшие славянские старинные книги, собранные в зарубежных коллекциях, то в совокупности их около тысячи.

Старинные книги были инструментом не только религиозной пропаганды – это был еще важнейший источник духовно-нравственного воспитания, а вместе с тем – основной, достоверный поистине бесценный источник изучения отечественной культуры.

Sentinel Vision — История EVT-1051

ЭВТ-1051

31 марта 2022 г.

Стек 2D-слоев

Sentinel-2 MSI приобретен на 30 мая 2018 г. в 04:37:01 UTC
Sentinel-2 MSI приобретен на 04 июля 2019 г.

в 04:37:11 UTC
90307 OL SCISTR
90307 RBT приобретен на 23 апреля 2020 г. с 03:50:57 до 03:53:57 UTC
Sentinel-1 CSAR IW приобретен на 04 сентября 2021 г. в 23:28:40 UTC
Sentinel-2 MSI приобретен на 11 февраля 2022 г. в 04:49:21 UTC

Автор(ы): Sentinel Vision team, VisioTerra, Франция — [email protected]

Ключевое/ые слово/а: Стихийное бедствие, снег, лед, растительность, Россия

Рис. 1 — S2 (06.02.2021) — 1908 Тунгуска Событие произошло в восточно-сибирской тайге.

2D вид

Рис. 2 — S3 OLCI (23.04.2020) — Залегает в труднодоступном районе северо-западнее оз. Байкал.

2D вид

Рис. 3 — COP-DEM — Несмотря на видимые в пейзаже впадины, воронки от удара не было.

3D вид

Рис. 4 — S1 (2021.08.11; 2021.090,04; 2021.09.28) — Радарный снимок примерного эпицентра Тунгусского события.

3D вид

Рис. 5 — S2 (14.05.2021) — Вид в середине мая, когда еще лежит снег.

3D вид

Рис. 6 — S2 (30.05.2018) — К концу мая снег растаял, позволив растительности вновь зарасти на возможных следах.

3D вид

Рис. 7 — S2 (14.09.2020) — На бореальном ландшафте видны шрамы от ожогов.

3D вид

Рис. 8 — S2 (24.09.2020) — Ударной воронки не обнаружено, только возможные следы сублимированных элементов.

3D вид

Рис. 9 — S2 (24.09.2020) — В конце лета растительный покров максимально разросся.

3D вид

Рис. 10 — S1 (07->31.01.2021) — Этот зимний вид в Sentinel-1 выделяет рельеф местности.

3D вид

Рис. 11 — S2 (11.02.2022) — Зимой болота покрываются льдом, что не позволяет круглогодично проводить экспедиции по поиску дна водоемов.

3D вид

Рис. 12 — S2 (07.04.2019)) — Лесной покров не вернулся к своему прежнему состоянию после того, как многие деревья в этом районе упали из-за взрыва.

3D вид

Рис. 13 — S2 (24.09.2020) — Вид в натуральном цвете в конце сентября.

3D вид

Иларион Киевский | Русский православный митрополит

  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • В этот день в истории
  • Викторины
  • Подкасты
  • Словарь
  • Биографии
  • Резюме
  • Популярные вопросы
  • Обзор недели
  • Инфографика
  • Демистификация
  • Списки
  • #WTFact
  • Товарищи
  • Галереи изображений
  • Прожектор
  • Форум
  • Один хороший факт
  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • Britannica объясняет
    В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы.
  • Britannica Classics
    Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica.
  • Demystified Videos
    В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы.
  • #WTFact Videos
    В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти.
  • На этот раз в истории
    В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
  • Студенческий портал
    Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д.
  • Портал COVID-19
    Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня.
  • 100 женщин
    Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *