1 января 1810: Образован Государственный Cовет Российской империи

Государственный совет в системе власти императорской России

Из истории управления

СЕРГЕЙ СЕКИРИНСКИЙ
доктор исторических наук, заведующий отделом журнала
“Отечественная история” РАН


Идея Государственного совета при Президенте РФ трансформировалась в создание Государственного совета РФ, уже самим своим измененным названием претендующего на место в системе высших конституционных органов власти.

Впервые проект учреждения Государственного совета разработан еще при императоре Александре I в условиях подготовки больших преобразований, вполне сопоставимых по задуманным масштабам и общей направленности с теми, что мы переживаем в течение последних 10-15 лет. В соответствии с принципом разделения властей законодательные полномочия тогда предполагалось передать новому выборному органу – Государственной думе, исполнительные – министерствам, судебные – сенату. В результате последовательного проведения такой реформы император при сохранении за ним широких и реальных властных прерогатив стал бы конституционным монархом, а

связующим органом между главой государства и обособленными ветвями власти и призван был служить Государственный совет Российской Империи – своего рода русский аналог палаты лордов, формируемый из лиц, назначаемых главой государства.

Приступая к реформам, Александр I предпочитал действовать осторожно, не открывая своих замыслов сразу, готовя их в тайне даже от большинства высшей бюрократии, постепенно подводя и приучая к ним чиновничество, дворянство, все общество. Государственный совет и был той вершиной айсберга конституционных реформ, которую их инициаторы намеревались первоначально выставить напоказ. В соответствии с календарным планом 1 января 1810 г. открывался Государственный совет, к 15 августа проводились выборы депутатов в Государственную думу; 1 сентября нижняя палата начинала свою работу. Но из намеченного удалось реализовать лишь первый пункт: 1 января 1810 г.

действительно было объявлено об учреждении Государственного совета и состоялось его первое заседание. Хотя это был уже совсем не тот орган, через который, как первоначально задумывалось, императору представлялись бы решения всех трех принципиально новых форм государственной власти. За их отсутствием Государственный совет стал лишь высшим законосовещательным собранием крупных сановников, обсуждавших и выносивших предварительные заключения о новых законопроектах, уставах и учреждениях. В соответствии с регламентом Государственного совета решение принималось большинством голосов. Члены совета, не согласные с общим решением, могли подать особое мнение. Но все законодательные инициативы приобретали силу только после их утверждения императором, исходили от него, оформлялись царскими манифестами, первоначально с обязательной формулой: “Вняв мнению Государственного совета”, что предполагало их непременное рассмотрение в высшем законосовещательном органе. Хотя уже Александр I не стал связывать себя обязательным утверждением мнения большинства, а сама формула, указывавшая на формальную зависимость императора от Государственного совета, вскоре исчезла из употребления.

При Николае I она была даже вычеркнута из Свода законов, а право императора утвердить и мнение меньшинства или отвергнуть оба мнения, приняв собственное решение, наоборот, превратилось в писаную норму законодательства. Со временем Государственный совет стали порой просто обходить при обсуждении важных законопроектов. Они утверждались императором и обретали силу законов непосредственно по докладам председателя кабинета министров, председателей различных коллегиальных органов и даже отдельных министров.

Согласно букве закона членом Государственного совета император мог назначить любое лицо, независимо от возраста, образования, чина, сословия. Этот своеобразный демократизм законодательства лишь демонстрировал всемогущество верховной российской власти, способной всякого человека поднять “из грязи в князи”. Но на практике в совет попадали, как правило, только те, кто прошел по бюрократической лестнице почти до самых ее вершин и принадлежал к высшему сословию империи по рождению или приобрел его долгой службой. Назначения фактически носили пожизненный характер. По должности в совет входили министры. Велика была и доля профессиональных военных в составе этого органа.

Уже к концу правления Николая I (1825– 1855 гг.) судьба Государственного совета в известном смысле предвосхитила участь брежневского Политбюро: он оказался цитаделью геронтократии! Если в 1825 г. около 70% членов Государственного совета были моложе 60 лет, то к середине века примерно столько же – старше.

В эпоху реформ Александра II (1855– 1881 гг.) предпринимались неоднократные попытки создания выборного законосовещательного представительства двухпалатного типа и придания именно Государственному совету функций верхней палаты, состоящей из членов как по назначению, так и по выборам. Но ни один из подобных проектов не был реализован.

В то же время сфера компетенции Государственного совета расширялась за счет функций, исполняемых при конституционных режимах парламентскими учреждениями. Он предварительно рассматривал вопросы об объявлении той или иной части империи на чрезвычайном положении, объявлении войны и заключении мира, а также важнейшие финансовые дела: годовую роспись доходов и расходов, сметы министерств, выдачу ведомствам сверхсметных кредитов, отчеты о государственных доходах и расходах, введение новых сборов и налогов и др.

Если первоначально Государственный совет состоял из 35 человек, то к 1890 г. – уже из 60. Параллельно росло их денежное содержание, которое было выше сенаторского, но ниже министерского. Назначения в совет часто рассматривались в качестве пожизненной синекуры для уходивших в отставку министров, генерал-губернаторов и в порядке исключения для отдельных гражданских губернаторов. Но сам факт получения членами совета гарантированного официального статуса, подкрепленного высоким жалованьем, приводил к тому, что они могли себя вести независимо, представляя свои возражения против законопроектов, вносимых в совет министрами, и вообще осуществлять над ними известный контроль. Именно Государственный совет оказал серьезное сопротивление ряду крупных инициатив правительства Александра III (1881–1894 гг), направленных на пересмотр реформаторского законодательства 1860-х годов. Хотя “борьба с министрами” велась членами Государственного совета на неравных условиях. По свидетельству одного многоопытного сановника руководители министерств, обладая правом еженедельного общения с императором с глазу на глаз во время “всеподданнейших” докладов, получали и возможность “склонять государя в пользу своего мнения, представляя дело не всегда в истинном свете”.

Члены же Государственного совета видели императора “только в торжественных собраниях, на которых разговоров о делах не бывает”.

Лишь в 1906 г. с созданием Государственной думы Государственный совет претерпел, наконец, существенную реформу: он был превращен в верхнюю законодательную палату и отныне только половина его членов по-прежнему назначалась императором (согласно закону, они увольнялись исключительно по их личной просьбе), а другая половина избиралась на девять лет: от православного духовенства – 6 человек, от

дворянства – 18, от земств – по одному от каждого губернского земского собрания (в отличие от других категорий членов по выборам срок полномочий представителей земств был в три раза короче), от Академии наук и университетов – 6, от организаций торговли и промышленности – 12, от Финляндского сейма – 2. Причем общее число членов совета по назначению не могло превышать число членов по выборам. В 1914 г. он состоял уже из 188 членов.

История Государственного совета Российской империи – это опыт, который может быть полезен сейчас в первую очередь в плане обсуждения проблемы совершенствования работы Совета Федерации Федерального собрания.

Учреждение Государственного Совета | Читать статьи по истории РФ для школьников и студентов

РАЗМЫШЛЕНИЯ М.М. СПЕРАНСКОГО

История России от времян Петра Первого представляет беспрерывное почти колебание правительства от одного плана к другому. Сие непостоянство, или, лучше сказать, недостаток твердых начал, был причиною, что доселе образ нашего правления не имеет никакого определенного вида и многие учреждения, в самих себе превосходные, почти столь же скоро разрушались, как и возникали.

При издании самых благоразумных и спасительных законов вопрос, на чем они основаны и что может удостоверить их действие, сей вопрос оставался всегда не разрешенным, и в сердце народа умерщвлял всю силу их и доверенность.

Сему иначе и быть невозможно. Во всяком государстве, коего политическое положение определяется единым характером государя, закон никогда не будет иметь силы, народ будет все то, чем власть предержащая быть ему повелит. Воссядет на престол дух сильный и предприимчивый, один из сих духов, что небо посылает на землю для преобращения судьбы царств, он пожелает народ грубый и упрямый одним махом передвинуть и поставить на той точке совершенства, к коей смежные государства веками доходили – и царство сие покроется всем блеском заимственного просвещения. Успехи войны и наружное сходство внутреннего устроения заставят возмечтать народ, что он все сделал, нарядившись в чужое платье и переменив внешний свой вид. С сего времяни подражание войдет в свойство народа, и природная гордость северных обитателей обратится в тщеславие и напыщенную уверенность. Все займутся украшением поверхностей и, введя иностранные названия в образ правления, будут думать, что переменили самое существо его – позлатят цепи свои и нарекут себя свободными. Ослепись призраками роскоши и меняя кровавый пот на игрушки, возмечтают, что обогатились торговлею. Откроются академии, явятся Бернуллии и Ридингеры, прославятся в Европе деяния мудрых, а народ чтение грамоты будет считать еще между смертными грехами. Таким образом пройдет и другое царство по глубокой бразде, проложенной первым. Обуреваемый царедворскими интригами, престол достанется властолюбивым министрам, кои под имянем восседящей на нем слабости, дозволят себе в европейском государстве самые азиатские жестокости и самовластие. Народ, угнетенный под сим ярмом, переведет дух при царстве милости и благочестия, и хотя судьба его в существе своем не переменится, но сладкая уверенность владеющего милосердия поддержит несколько дух его от падения.

Сперанский М. М. Размышления о государственном устройстве империи // Сперанский М.М. Проекты и записки. М., Л., 1961 http://stepanov01.narod.ru/library/speransky/chapt02.htm

ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА

По примерам древнего отечественного нашего законодательства мы не оставим назначить порядок, коим уложение сие совокупным рассмотрением избраннейших сословий имеет быть уважено и достигнет своего совершенства.

Но законы гражданские, сколь бы они ни были совершенны, без государственных установлений не могут быть тверды.

В числе сих установлений Совет издавна занимал важное место. В начале своем он был временным и преходящим. Но при вступлении нашем на престол, наименовав его Государственным, мы тогда же предназначили дать ему в свое время образование, свойственное публичным установлениям.

Ныне, с помощью Вышнего, положили мы совершить сие образование на следующих главных началах:

I. В порядке государственных установлений Совет составляет сословие, в коем все части управления в главных их отношениях к законодательству соображаются и через него восходят к верховной императорской власти.

II. По сему все законы, уставы и учреждения в первообразных их начертаниях предлагаются и рассматриваются в Государственном совете и потом действием державной власти поступают к предназначенному им совершению.

III. Никакой закон, устав и учреждение не исходит из Совета и не может иметь своего совершения без утверждения державной власти.

IV. Совет составляется из особ, доверенностью нашею в сословие сие призываемых.

V. Члены Совета могут иметь звания в порядке судном и исполнительном.

VI. Министры суть члены Совета по их званию.

VII. В Совете председательствуем мы сами.

VIII. В отсутствие наше место председателя занимает один из членов по нашему назначению.

IX. Назначение члена председательствующего возобновляется ежегодно.

X. Совет разделяется на департаменты.

XI. Каждый департамент имеет определенное число членов, из коих один председательствует.

XII. Министры не могут быть председателями департаментов.

XIII. Члены всех департаментов составляют общее собрание.

XIV. Члены Совета, при определении коих не будет назначен особенный департамент, присутствуют в общих собраниях.

XV. Распорядок членов по департаментам возобновляется каждые полгода по нашему усмотрению.

XVI. Присутствия департаментов и общих собраний имеют положенные дни, но по уважению дел во всякое время они могут быть созваны особенным нашим повелением.

Манифест «Образование Государственного совета» 1 января 1810 г. // Российское законодательство X–XX вв. В 9 т. Т.6. Законодательство первой половины XIX века. М., 1988. http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/gossovet.htm

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА

Государственный совет, таким образом составленный, в первых своих собраниях обратит внимание на следующие главные предметы:

Первое. Гражданское уложение, по мере совершения его с принадлежащими к нему судебными обрядами и устройством судебных мест, будет поступать на его уважение. За сим последует уложение уголовное. От успешного окончания сего труда зависит общее устройство судебной части. Вверив оную особенно Правительствующему сенату, мы не умедлим дать сему высшему в империи нашей судебному сословию образование, важному назначению его свойственное, и присоединим к его установлениям все, что может их усовершить и возвысить.

Второе. Различные части, министерствам вверенные, требуют разных дополнений. При первоначальном их учреждении предполагаемо было постепенно и соображаясь с самим их действием приводить сии установления к совершенству. Опыт показал необходимость довершить их удобнейшим дел разделением. Мы предложим Совету начала окончательного их устройства и главные основания общего министерского наказа, в коем с точностью определятся отношения министров к другим государственным установлениям и будут означены пределы действия и степень их ответственности.

Третье. Настоящее положение государственных доходов и расходов требует также неукоснительного рассмотрения и определения. На сей конец доставим мы Совету план финансов, составленный на началах, части сей наиболее свойственных. Главные основания сего плана состоят в том, чтоб всевозможным сокращением издержек привести их в надлежащую соразмерность с приходами, установить во всех частях управления истинный разум доброй экономии и самыми действенными мерами положить твердое основание постепенной уплаты государственных долгов, коих ненарушимость, удостоверенную всеми государственными богатствами, мы всегда признавали и будем признавать одним из важнейших и неприкосновенных обязательств нашей империи.

Дан в Санкт-Петербурге в 1-й день генваря в лето от рождества Христова 1810, царствования же нашего в десятое.

1810-1819 — Годы становления | CourseNotes

You are here

Home » AP История США » Политическая хронология

Версия для печати

г.
Дата Событие
1 января 1810 г.

Генри Клей входит в Палату представителей

1 января 1811 г.

Законопроект о создании армии численностью 25 000 человек

1 января 1811 г.

Генри Клей становится спикером палаты в первый день

1 января 1812 г.

Президентские выборы: всенародное голосование Голосование на выборах Джеймс Мэдисон (демократ, республиканец) 128
ДеВитт Клинтон (федералист) 89

17 июня 1812 г.

Сенат одобряет объявление Мэдисоном войны Великобритании

1 января 1813 г.

Мэдисон заболевает почти смертельной болезнью, так как победы преобладают за границей

1 января 1814 г.

Делегация уполномоченных отправлена ​​в Великобританию для переговоров

1 января 1815 г.

В Сенате созданы комитеты для изучения разделов президентского послания

1 января 1815 г.

Президент Мэдисон предлагает внутреннюю программу, включая тарифы и перерегистрацию банков

8 января 1815 г.

Гентский договор утвержден после победы Джексона

1 января 1816 г.

Президентские выборы: всенародное голосование Голосование на выборахДжеймс Мэдисон (демократ от республиканцев) 183
Руфус Кинг (федералист) 34

1 января 1816 г.

«»постоянные комитеты», утвержденные в Сенате»

2 декабря 1816 г.

Член палаты представителей Калхун (Южная Каролина) представил законопроект о каналах и дорогах по «Американской системе» Клэя

1 января 1817 г.

Бенджамин Крауниншилд из Массачусетса становится главой военно-морского флота

1 января 1818 г.

Смит Томпсон из Нью-Йорка становится главой военно-морского флота

1 января 1819 г.

Договор о передаче Флориды Соединенным Штатам

Тема: 

История США

Тема X2: 

История США

‹ 1800-1809 — Джефферсоновская революция вверх 1820-1829 — Эпоха добрых чувств ›

Нужна помощь?

Мы надеемся, что ваш визит был продуктивным. Если у вас возникли проблемы или вы хотите оставить отзыв, мы будем рады услышать от вас.

Для получения общей помощи, вопросов и предложений посетите наши специализированные форумы поддержки.

Если вам нужно связаться с командой веб-опыта Course-Notes.Org, воспользуйтесь нашей контактной формой.

Нужны заметки?

Несмотря на то, что мы стремимся предоставить наиболее полные заметки для как можно большего количества школьных учебников, некоторые из них, безусловно, будут упущены. Напишите нам и сообщите, какие учебники вам нужны. Не забудьте указать, какое издание учебника вы используете! Если мы увидим достаточный спрос, мы сделаем все возможное, чтобы разместить эти заметки на сайте для вас!

О Course-Notes.Org

  • Рекламные возможности
  • Информационный бюллетень Архив
  • Наш блог
  • Карьера
  • Политика в отношении плагиата
  • Политика конфиденциальности
  • Запрос учебника
  • Запрос на удаление DMCA

20 дней с 1 января 1810

Что такое 20 дней с 1 января 1810? Наш калькулятор покажет вам дату, которая составляет ровно 20 дней от 01. 01.10 без учета.

Воскресенье, 21 января 1810 года

55
January 1810
Mo Tu We Th Fr Sa Su  
1 2 3 4 5 6 7 1
8 9 10 11 12 13 14 2
15 16 17 18 19 20 21 3
22 23 24 25 26 27 28 4
29 30 31 5

— 20 дней с 1 января 1810 года составляет Воскресенье, 21 января 1810 года .

— Это 21-й день 03-й недели года.

— В январе 1810 года 31 день.

— В этом 1810 году 365 дней.

Калькулятор дней с даты

дней от/до: 123456789101112 / 12345678910111213141516171819202122232425262728293031 / 180018011802180318041805180618071808180918101811181218131814181518161817181818191820

Введите количество дней и выберите точную дату, от которой вы хотите произвести расчет. Если вы хотите найти предыдущую дату, вы можете ввести отрицательное число, чтобы определить количество дней до указанной даты (например: 90 или -90).

Days From Date Примеры

  • 20 дней с 21.01.10 — это суббота, 10 февраля 1810 года.
  • 30 дней с 21.01.10 — вторник, 20 февраля 1810 года.
  • 40 дней с 21.01.10 — пятница, 2 марта 1810 года.
  • 45 дней с 21.01.10 — среда, 7 марта 1810 года.
  • 50 дней с 21.01.10 — понедельник, 12 марта 1810 года.
  • 60 дней с 21.01.10 — Чт, 22 марта 1810.
  • 70 дней с 21. 01.10 — воскресенье, 1 апреля 1810 года.
  • 80 дней с 21.01.10 — среда, 11 апреля 1810 года.
  • 90 дней с 21.01.10 по сб, 21 апреля 1810.
  • 100 дней с 21.01.10 — вторник, 1 мая 1810 года.
  • 120 дней с 21.01.10 — Пн, 21 мая 1810.
  • 130 дней с 21.01.10 — Чт, 31 мая 1810.
  • 140 дней с 21.01.10 — воскресенье, 10 июня 1810 года.
  • 150 дней с 21.01.10 — среда, 20 июня 1810 года.
  • 160 дней с 21.01.10 — сб, 30 июня 1810.
  • 170 дней с 21.01.10 — вторник, 10 июля 1810 года.
  • 180 дней от 21.01.10 — пятница, 20 июля 1810 года.
  • 190 дней с 21.01.10 — понедельник, 30 июля 1810 года.
  • 200 дней с 21.01.10 — Чт, 9 августа 1810.