Голод в 17 веке в россии – Голод в России — Википедия

Великий голод (1601—1603) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Великий голод в Москве 1601 года. Гравюра XIX века

Вели́кий го́лод — массовый голод, охвативший большую часть европейской территории Русского царства во время правления Бориса Годунова и продолжавшийся с 1601 по 1603 годы.

В качестве причин называется несколько разнородных факторов. Начальным этапом голода был сильный неурожай 1601 года, который, по мнению метеорологов[1], стал результатом начавшегося извержения вулкана Уайнапутина в Испанском Перу (19 февраля 1600 года). Это привело к накоплению пепла в атмосфере Земли и вызвало малый ледниковый период, характеризовавшийся 10-недельными проливными дождями летом и ранними заморозками осенью[2] (см. также Год без лета — 1816). С другой стороны, историки и экономисты указывают на то, что в XV—XVII веках практически все страны Европы пережили кризис позднего Средневековья, вызванный перенаселением, сочетавшимся со всё более очевидной неэффективностью феодального хозяйства.

По летописным известиям, для предоставления бедствующему населению работы Годунов затеял масштабные строительные работы, включая возведение

ru.wikipedia.org

Холод и голод. Как Россия перенесла Малый ледниковый период

Одновременно с демографическим упадком на севере и в центре России наблюдалось общее увеличение численности казачества. Именно XVI — XVII вв. стали периодом максимального роста численности казачества — не только на Дону, но и на Волге и Яике. В казачьи земли бежали и присоединялись к казакам многие обитатели центральных русских земель. Ведь климат в южных районах все же был более благоприятным, а сам образ жизни казаков предоставлял более широкие возможности для пропитания. В Речи Посполитой, которая также испытывала воздействие малого ледникового периода, начались аналогичные процессы. Множество жителей более северных районов Речи Посполитой, прежде всего — Великого княжества Литовского, спешили переселиться на юг, в запорожские земли, пополняя ряды запорожского казачества.

Параллельно возросла и преступность на широких просторах Московского царства и в Дикой степи. Бежавшие от голода и холода на юг, многие жители русских земель за неимением иных возможностей добычи средств к существованию, становились разбойниками. О невероятном росте количества разбойников в этот период сообщали многие европейские и восточные путешественники.

Вместе с тем, в указанный период выросла и численность славянских невольников на невольничьих рынках Крымского ханства, достигнув своего исторического максимума. Это было связано с двумя причинами. Во-первых, крымские ханы тут же воспользовались опустением многих деревень в Центральной России и стали усиленно совершать набеги, уводя в полон русских крестьян, а во-вторых, многие крестьяне, пытавшиеся переселиться на юг, сами попадали по пути в руки работорговцев. Тоже самое можно сказать и про выходцев из Речи Посполитой. Кстати, на невольничьих рынках Крыма выходцы из польско-литовских земель ценились выше, чем бывшие подданные московского царя — из-за строптивого нрава последних.
В 1571 году войска крымского хана Девлет-Гирея осадили Москву. Поход был предпринят крымским ханом с вполне конкретной задачей — ограбить русскую столицу и захватить как можно больше людей для последующей продажи в рабство на невольничьих рынках Крыма. Крымские войска 3 июня вышли к окрестностям Москвы и разорили слободы и деревни, а затем подожгли их. Земское войско вместо боя с крымской ордой начало беспорядочное отступление, а командовавший им воевода князь Бельский погиб. Начался страшный пожар, который за три часа уничтожил всю деревянную Москву. На осаду Кремля хан, тем не менее, не пошел и удалился от столицы в сторону степи, уведя с собой до 150 тысяч пленных — мужчин, женщин, детей.

Голод и крымские походы были лишь частью страшных напастей, обрушившихся на Русь вслед за похолоданием. После того, как 1570 год выдался неурожайным и привел к тому, что за еду люди были готовы убивать друг друга, в 1571 году началась эпидемия чумы. В Европе страшнейшая эпидемия чумы, прозванная «Черной смертью», имела место на два столетия раньше — как раз тогда, когда Европа столкнулась с масштабным похолоданием. В 1346 году из Центральной Азии чума была занесена в Крым, а затем проникла в Европу. Уже в 1348 году жертвами чумы стали 15 млн человек, что составляло не менее четверти тогдашнего населения Европы. К 1352 году в Европе количество жертв чумы достигло 25 млн человек, что составляло по тем временам треть населения.

Эпидемия чумы в Московском царстве в 1571 году, конечно, не была такой масштабной, как «черная смерть», охватившая Европу в XIV веке. Однако от болезни все же умерло множество людей. Трупы хоронили даже без гробов, в братских могилах, настолько велико было количество скончавшихся от этой страшной болезни. Именно голод и чума, а отнюдь не «зверства опричников», стали причиной опустошения русских земель в 1570-е годы.

Еще более ужасный голод ждал Русь через три десятилетия. 19 февраля 1600 года в далеком Перу, о существовании которого подавляющее большинство жителей Руси тогда и не подозревало, произошло извержение вулкана Уайнапутина. В результате извержения, ставшего самым масштабным событием подобного рода в истории Южной Америки, погибли около полутора тысяч человек. Но кроме человеческих жертв среди перуанских индейцев, извержение вулкана повлекло за собой и масштабное изменение климата в сторону дальнейшего похолодания. Европу, а затем и Россию охватили проливные дожди, продолжавшиеся десять недель. Фактически русские земли остались без урожая, что вызвало голод среди населения.

Голод быстро принял черты национальной катастрофы. Только в самой Москве в течение двух лет от голода умерли не менее 127 тысяч человек. Помещики быстро придумали эффективный способ борьбы с голодом в своих владениях — они просто давали вольную своим крепостным крестьянам или просто выгоняли их «на вольные хлеба», чтобы не кормить их. В свою очередь, голодающие крестьянские семьи массово вымирали. Молодые и сильные мужчины искали другой способ пропитаться — сбивались в разбойничьи шайки, занимаясь грабежом на больших дорогах. Шайки могли включать десятки и даже сотни разбойников, что делало борьбу с ними большой проблемой для московских властей. Некоторые путешественники сообщали о случаях людоедства в деревнях, где люди буквально сходили с ума от голода.

С другой стороны, духовенство и помещики, владевшие огромными запасами хлеба, значительно увеличили свои состояния, занявшись спекулятивной торговлей хлебом. Царь Борис Годунов был не в состоянии контролировать ситуацию и, по крайней мере, добиться продажи хлеба не по спекулятивным ценам. Все это в совокупности привело к резкому всплеску народного недовольства, многочисленным восстаниям, наиболее крупным из которых было восстание Хлопка. Затем на Москву двинулось внушительное войско, собранное Лжедмитрием I. Политическая ситуация в стране стремительно дестабилизировалась. 13 (23) апреля 1605 года, в самый неподходящий момент, скончался царь Борис Годунов. Началась одна из самых трагичных страниц в русской истории — Смутное время.

Великий голод 1601-1603 гг. привел к серьезным последствиям для политического и социального развития русского государства. Если в политическом отношении за голодом последовали Смутное время, польское вторжение, русско-шведская война, многочисленные крестьянские восстания и утверждение династии Романовых, то в социальном отношении Великий голод способствовал заселению прежде малонаселенных окраин страны — земель на Дону, Волге и Яике. Численность казачества в этой период еще более увеличилась.

Малый ледниковый период существенно изменил климатические условия в русском государстве. Зимы стали более продолжительными, лето более коротким, снизилась урожайность, что не могло не влиять на общие условия жизни населения. Спустя полвека после Великого голода 1601-1603 гг., во время очередной русско-польской войны, польские войска с трудом смогли перенести суровые месяцы зимы 1656 года. Во время похода только от морозов погибли до 2000 польских воинов и около тысячи лошадей. При этом польские войска понесли такие потери лишь в южных районах русского государства. Так холод стал одним из главных «союзников» России, к помощи которого страна прибегала затем неоднократно.

hist-etnol.livejournal.com

Голод в России в XIX веке. Кратко о действиях властей.

Неурожайные годы, повлекшие голод и высокую смертность среди крестьян (народа то есть). Неурожаев и голодных лет было больше, но берем только с большим числом жертв.
1813 год. Причины: неурожай, война. Как власти боролись: никак. Повышение коэф. смертности в голодающих губерниях на 2.7.
1833 год. Причины: холера, неурожай. Как власти боролись: никак. Повышение коэф. смертности в голодающих губерниях на 2.4.
1839 год. Причины: холера, неурожай. Как власти боролись: никак. Повышение коэф. смертности в голодающих губерниях на 2.4.
1844 год. Причины: засуха, неурожай. Как власти боролись: никак. Повышение коэф. смертности в голодающих губерниях на 2.1.
1872 год. Причины: засуха, неурожай. Как власти боролись: никак. Повышение коэф. смертности в голодающих губерниях на 2.7. Первый голод, вызвавший сильную реакцию в обществе и заграницей. Неурожай случился на левом берегу Волги. На правом наоборот — уродилось столько, что хлеб гнил на пристанях, так как купцы не успевали его грузить на пароходы и баржи и, правильно — везти на продажу за границу. А на левом берегу стояли люди, смотрели на все это и дохли.
1882 год. Причины: засуха, неурожай. Как власти боролись: никак. Повышение коэф. смертности в голодающих губерниях на 3.1. Пытались ковыряться народники и интеллигенция.
1891-92 гг. Причины:засуха, неурожай, холера. Как власти боролись: сначала никак, но, из-за поднятого воя, разрешили создавать благотворительные общества, устраивали благотворительные балы и обеды (а газеты крестьянам уже читали — представьте себе их чувства), члены Императорской фамилии возглавили Российский Красный Крест, пустили помогать английских квакеров. На местах власти сопротивлялись любым начинаниям ибо видели в них только источник беспорядков и «развращения крестьян» (один самарский Кондоиди чего стоил). Повышение коэф. смертности в голодающих губерниях на 3.7.
Почему власти совсем не обращали внимания на проблему? А потому что Совет министров Александра нашего Благословенного констатировал в 1819 году, что: «в России, по обширности ее почвы и разнообразия ее климатов и почвы земли, повсеместного голода никогда не было и быть не может, каков бы ни был недород». Ну и далее там про то, как свободная торговля поможет справиться с локальным недородом. Ага.

Сказать, что наши цари совсем не боролись с голодом, было бы неправдой — было у нас два царя-батюшки, которые по-настоящему боролись с этой бедой: один указом повелел бить кнутом на площадях спекулянтов, устраивать обыски по схронам хлеба и кормить им голодных, а второй начал устраивать неприкосновенные царские магазины с запасом зерна на случай голода и впервые в нашей истории повелел вести мониторинг и изучение причин возникновения голода:

Борис Годунов

да Алексей Михалыч

А потом нам заново пришлось изобретать велосипед.
Источники:
Указ царя Бориса Годунова о мерах против голода от 3 ноября 1601 года. «Русская Старина», №11, 1891.
Брокгауз и Ефрон, 17 полутом.
Вострышев М. Голод//Крестьянская Россия, 7 декабря 1991.
Казаков А.Т., Уралнис Б.Ц. Проблемы народонаселения в русской марксистской мысли. Изд. «Наука», М. 1975.
Корнилов А.А. Семь месяцев среди голодающих крестьян. Тип. Д.И. Иноземцева, Арбат, д. Каринской, 1893.
Лавров П.Л. «По поводу Самарского голода». Брошюра. Лондон, 1874.
Сазонов П. Голод в России. Пг. 1921.
Успенский Г. Бесхлебье. «Русская мысль», 1891, №11.
проф. Цитович. Лекции в пользу голодающих. Университет св. Владимира в Киеве, 1892.
А также Л. Толстой, А. Чехов и открытые источники в интернете.
P.S. В 1813 был один настоящий герой, который за крестьян заступился. Генерал Ермолов подал царю записку о голодающих крестьянах. Записке ход не дали.

d-clarence.livejournal.com

Голод 1601-1603 годов — История России

На обострение классовой борьбы оказали большое влияние неурожай и голод 1601—1603 гг. Цены на хлеб резко возросли, чем немедленно воспользовались купцы, крупные духовные и светские землевладельцы, скопившие огромные запасы зерна в ожидании ещё большего роста цен. В то время как население массами умирало от голода, правящие классы безудержно спекулировали хлебом. Крестьяне целыми деревнями бросали свои насиженные места и уходили на поиски работы и хлеба. Они бродили по дорогам, шли в Москву, хотя население столицы тоже голодало.

По рассказам современников, в Москве ежедневно умирало от голода от 90 до 300 человек. Боясь народного гнева, Борис Годунов велел выдавать хлеб из казённых житниц и производить раздачу денег. Однако количество раздаваемых денег и хлеба не соответствовало потребностям населения. Кроме того, в значительной своей части деньги и хлеб попадали в руки приказных. Разорившиеся и голодающие крестьяне, ремесленники, свободные люди самых различных слоев вынуждены были идти в кабалу. Всё это ускорило процесс вовлечения свободных элементов населения в сферу феодальной эксплуатации. На годы голода падает массовое «похолопление» городского и сельского населения.

Усилившееся бегство крестьян осложняло положение многих мелких и средних помещиков. Поэтому указами царя Бориса в 1601 и 1602 гг. было частично и временно восстановлено за помещиками право вывоза крестьян. На словах правительство как бы восстанавливало свободу крестьянского перехода, отменённую указами о «заповедных годах». В действительности указ лишь разрешал мелким и средним помещикам «возити меж себя» крестьян — одного или двух. Крестьянский переход был подменён вывозом крестьян помещиками и то в очень ограниченных размерах, причём эта мера не распространялась на Московский уезд. Как денежная «помощь» голодающим Москвы, так и указы 1601—1602 гг. не облегчили положения голодающего крестьянства. Эти указы не имели серьёзного значения и для укрепления хозяйства мелкопоместных дворян. По указу 1603 г. холопы, брошенные в голодные годы своими господами на произвол судьбы, могли получить свободу и отпускные грамоты в Приказе холопьего суда, но и этот указ ни в какой мере не улучшил положения голодающих людей. Получившие отпускную -шли в кабалу к другим землевладельцам или бежали на окраины страны, где надеялись найти лучшие условия жизни.

www.history-at-russia.ru

Кошмар голода в царской России

С очередной сменой формации в России – стране с непредсказуемым прошлым, пролиты тонны чернил по поводу голода, постигшего СССР в тридцатые годы 20-го века и по окончании Великой Отечественной войны. На основании этих фактов делается вывод о том, что если бы не Октябрьская революция, то и голода бы не было. Давайте попробуем взглянуть объективно вглубь истории страны.

Известный исследователь голода – профессор В.Н Лешков насчитал, что с начала XI до конца XVI века на каждое столетие приходилось по 8 неурожаев. Неурожаи повторялись через каждые 13 лет, вызывая иногда жестокий голод (особенно в 1024, 1070,1092, 1128, 1215, 1230—1231, 1279, 1309, 1332, 1422, 1442, 1512, 1553, 1557 и 1570годах). Причины их были те же, как и в новейшее время: засуха, избыток дождей, ранние морозы, саранча и т. д.

В начале XVII столетия разразился страшный голод при Борисе Годунове в 1601и 1602 годах. Вновь голод повторился в 1608 году. Именно эти события и привели к воцарению первого и второго Лжедмитриев, польскому нашествию, ополчению под руководством Минина и Пожарского, и наконец, к воцарению на троне династии Романовых. В общем, число неурожаев и голодовок в течение XVII, XVIII и XIX столетий увеличивается. В XVIII столетии было 34 неурожая, а в течение XIX лишь до 1854 их было 35.

Интересно, что обычно одной из главных причин наступления голода являлось не всеобщее отсутствие продовольствия в стране, а отсутствие у крестьян, ведущих полунатуральное хозяйство, средств для покупки хлеба. Когда в 1873 году страдала от голода левая сторона Поволжья — самаро-оренбургская, на правой стороне саратовской — был редкий урожай и хлеб не находил сбыта даже по низким ценам. То же самое наблюдалось в 1884 году в Казанской губернии. Когда казанские мужики питались всяческими суррогатами, на волжско-камских пристанях той же Казанской губернии гнили 1 720 000 четвертей хлеба.

То есть голод в дореволюционной России был всегда. Сосредоточимся только на правлении Николая II , царя — мученика, в современной интерпретации.
Царь Николай II — Романов Николай Александрович был коронован на царство 18(30) мая 1894 г. и был отстранен от власти (подписал отречение) 2 (15) марта 1917 г.

Неурожайными годами при нем были:
В 1897 сказался в 17 губерниях. Причины были различны: где-то засуха, где-то неблагоприятная зима, где-то нашествие насекомых-вредителей.
1898-м в 18 губерниях, преимущественно на Востоке и Юго-Востоке
В 1897-98 годах голодало 27 миллионов человек.
В 1901 случились очередная засуха с пожарами и, как следствие, недород, от которого пострадали 24 губернии и области Империи.

Летом 1905 определился недород в среднечернозёмных, приволжских, заволжских и восточных губерниях, всего в семнадцати.

Зима 1906-07 оказалась необычно суровой, весна наступила поздно, урожай в результате был весьма неудовлетворителен в 19 губерниях.

1909-1910 годы дали необыкновенно обильный урожай, который принёс России значительные средства на внешнем рынке. Последний «царский» неурожай случился в 1911, был отражением серьёзного общеевропейского неурожая на зерновые из-за засухи.

Отметим для себя, что все эти неурожаи не задевали страну целиком, продовольствия, в целом по стране, было в избытке. Это позволяло вывозить хлеб за границу. Однако на этой торговле наживалась лишь узкая группа помещиков и торговых капиталистов, а миллионы крестьян голодали Как же не хочется вспоминать об этом современным крикунам о том, что Россия кормила полмира.

На самом деле голод в царской России был настолько обыденным делом, что считался чем-то само собой разумеющимся. И показателем тут служит не столько сам голод, сколько отношение к нему Николая II. Николай долго противился принятию каких-либо мер для спасения голодающих. Он искренне считал, что есть нечего только бездельникам, и категорически запрещал докладывать о голоде, когда он обедает. Когда же честные люди в его окружении таки вынудили его к принятию мер, были они весьма своеобразны.

Казачьим частям было приказано не давать крестьянам покинуть деревни, чтобы пойти с сумой.

Поток голодающих был таким, что полиция и казаки не могли его удержать. Для спасения ситуации в 90-х годах 19 века стали применяться продовольственные ссуды – но крестьянин обязан был отдать их с урожая осенью. Если он не отдавал ссуду, то её, по принципу круговой поруки «вешали» на деревенскую общину. А дальше как получится: могли разорить подчистую, забрав все как недоимки, могли собрать «всем миром» и отдать долг, могли молить местные власти простить ссуду.

Сейчас мало кто знает, что для того, чтобы получить хлеб, царское правительство принимало жёсткие конфискационные меры. Например, экстренно увеличивало налоги в определенных районах, взыскивало недоимки, а то и просто изымало излишки силовым путём – полицейскими урядниками с отрядами казаков. Основная тягота этих конфискационных мер ложилась на бедные слои населения. Сельские богачи обычно откупались взятками.

Голодало именно крестьянство. Города с развитыми товарно–денежными отношениями могли покупать хлеб, а как мы помним, его было почти всегда в избытке. И весьма циничная фраза последней императрицы о том, что мальчишки на улицах Петербурга кричат о нехватке хлеба ради создания суматохи, все-таки имела под собой некоторое основание.

Причина постоянного голода была в общественно-экономическом устройстве царской России. Без смены общественно-экономического устройства и способа управления задача избавления от голода была неразрешима. Алчная свора во главе страны продолжала свой «голодный экспорт», набивая карманы золотом, за счет умерших от голода русских детей и блокировала любые попытки изменить ситуацию. В экспорте зерна были заинтересована высшая элита страны и мощнейшее помещичье лобби из потомственных дворян, окончательно выродившихся к началу 20 века. Их мало интересовало индустриальное развитие и технический прогресс. Лично им для роскошной жизни вполне хватало золота от хлебного экспорта и продажи ресурсов страны.
Все это и привело царя – мученика к закономерному концу в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге.

repin.info

Голод 1601-1603 годов


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ

Голод 1601-1603 годов

Голод 1601-1603 годов — страшное бедствие, обрушившееся на Россию на пороге XVI- XVII вв. в результате невиданных стихийных бедствий, следствием к-рых стало массовое разорение деревни, сельскохоз. производство к-рой целиком зависело от погодных условий. Похолодание климата пришлось во 2-м тысячелетии н. э. как раз на 2-ю пол. XVI- нач. XVII в., и крестьяне по всему Европ. континенту сталкивались с одними и теми же явлениями: сокращением продолжительности тёплых летних сезонов, проливными дождями, сильными морозами и обильными снегопадами. Обычно на каждое десятилетие приходилось 2-3 холодных и дождливых лета. Как правило, плохие годы чередовались с хорошими, и земледельцы покрывали потери следующим урожаем. Но когда бедствия губили урожай на протяжении 2 лет подряд, мелкое крестьянское производство разорялось.

Во время холодного лета 1601 длительные дожди помешали созреванию хлебов, а ранние морозы усугубили несчастье. Крестьяне использовали незрелые, «зяблые», семена, чтобы засеять озимь, и потому на озимых полях хлеб либо вовсе не пророс, либо дал плохие всходы. Хилые посевы, на которые тем не менее земледельцы возлагали свои последние надежды, были погублены морозами в 1602, и уже в 1603 крестьянам нечем было засевать свои поля. Наступил неслыханный голод, продолжавшийся 3 года. «Уже весною 1601 года “хлеб был дорог”. Через год рожь стали продавать в 6 раз дороже. Затем эта цена возросла еще втрое. Не только малоимущие, но и средние слои населения не могли покупать такой хлеб. Исчерпав запасы продовольствия, голодающие принялись за кошек и собак, а затем стали есть траву, липовую кору. Голодная смерть косила население по всей стране. Трупы валялись по дорогам. В городах их едва успевали вывозить в поле, где закапывали в большие ямы».

По свидетельству Я. Маржарета, «в сии три года случались злодейства, почти невероятныя…. Я сам видел ужасное дело: четыре женщины… быв оставлены мужьями, решились на следующий поступок: одна пошла на рынок и, сторговавши воз дров, зазвала крестьянина на свой двор, обещая отдать ему деньги, но лишь только он сложил дрова и явился в избу для получения платы, женщины удавили его и спрятали тело в погреб, чтобы не повредилось: сперва хотели съесть лошадь убитого, а потом приняться за труп. Когда же преступление обнаружилось, они признались, что умерщвленный крестьянин был уже третьею жертвою». От недостатка пищи случалось, что дети поедали своих родителей, а родители — детей; «от голода помирало великое множество народа, причём иногда у мёртвых во рту находили навоз». Скоро разразилась холера, от к-рой в одной только Москве погибло более 100 тыс. чел. Царь Борис Годунов старался помочь преодолеть голод щедрой раздачей денег бедным, но это только усилило бедствие: узнав про милость государя, «толпы народа хлынули со всх сторон в Москву; сюда шли и те, которые смогли бы прокормиться на местах. От этого, разумеется, нужда в столице еще усилилась, а Борис, видя, что вследствие предпринятой им раздачи денег народ со всего Государства стремится на явную смерть в Москву, решил прекратить эту раздачу, что повело к еще большим бедствиям», т. к. деньги теряли цену день ото дня: на казенную копейку не мог теперь прокормиться даже 1 чел. По всему гос-ву были разосланы правительств. агенты для выявления хлебных запасов. Немало хлеба, проданного по твёрдым ценам из гос. житниц, попало в руки спекулянтов. Страшной нуждой старались воспользоваться многие алчные люди, припрятав в закромах хлеб в ожидании ещё большего повышения цен. По словам И. Массы, «даже сам патриарх [Иов], имея большой запас хлеба, говорил, что не хочет еще продавать его в ожидании цены». Чтобы пресечь деятельность спекулянтов и мошенников, было казнено нескольких столичных пекарей, наживавшихся на выпечке хлеба, но ничего не помогало: повторный неурожай свёл на нет все усилия властей. Голод стал стихать лишь к 1604, когда Борис Годунов догадался начать скупать хлеб в отдал`нных областях России, где его хватало, и продавать затем за половинную стоимость в Москве и др. городах гос-ва. По словам С. М. Соловьёва, «бедным же вдовам, сиротам и особенно немцам отпущено было большое количество хлеба даром». А чтобы дать работу скопившимся в Москве людям, царь развернул большое стр-во в столице: он приказал снести деревянные палаты Ивана Грозного в Кремле и возвести каменные. Долгожданный урожай (1604) положил конец голоду, но его последствия оказались чрезвычайно разрушительными для всей нации: «Кроме общего обеднения, нравственность народа, и без того подорванная доносами и другими мероприятиями Годунова, пала от ужасной нужды и сопровождавших ее безурядиц до крайней степени. Страшные разбои стали обычным явлением. Разбойничьи шайки составлялись преимущественно из холопов, отпущенных своими господами во время голода; немало было также голодных и бесприютных холопов из бывших слуг опальных бояр — Романовых и других пострадавших с ними; холопы эти… не взводили поклепов на своих господ, и мстительный Борис запретил всем принимать их к себе. Вынужденные крайней нуждой, они или прямо поступали в шайки разбойников, или двигались большими толпами в смежную с Литвою область, в Северскую Украину, которая и без того была наполнена беспокойными и ненадежными для Государства людьми,так называемыми Севрюками: еще Грозный Царь позволил уходить сюда всем преступникам, осужденным на смерть, с тем, чтобы заселить эту пограничную полосу воинственным населением, способным выдержать первое нападение Татар или Поляков».

В нач. XVII в. Россия впервые пережила масштабный голод в условиях закрепощения крестьян, когда было ликвидировано даже право перехода крестьян от одного владельца к другому. Это создало особые трудности для мелкого крестьянского производства. На протяжении предыдущего столетия «Юрьев день играл роль своего рода экономического регулятора. При неурожае крестьяне немедленно покидали помещиков, отказывавшихся помочь им, и уходили к землевладельцам, готовым ссудить их семенами и продовольствием. В условиях закрепощения небогатые поместья превращались в своего рода западню: крестьянин ни подмоги не получал, ни разрешения уйти прочь. Законы Годунова открыли двери ловушки. В то же время они мешали предприимчивым дворянам переманить к себе от соседей многих крестьян, на подмогу которым у них не было средств. Дворяне противились любым уступкам в пользу крепостных. Их бесчинства достигли таких масштабов, что при повторном издании закона о восстановлении Юрьева дня в 1602 году власти внесли в него пункт против помещичьего самоуправства: “Сильно бы дети боярские крестьян за собой не держали и продаж им никоторых не делали, а кто учнет крестьян грабить и из-за себя не выпускать, и тем от нас быти в великой опале”. Все эти угрозы не могли испугать дворян, коль скоро дело касалось доходов. Без крестьян мелкого помещика ждала нищенская сума. А о каких-либо серьезных санкциях против дворянской массы, составлявшей социальную опору крепостнического государства, не могло быть и речи. Попытки облегчить положение голодающей деревни, как видно, не удались. В 1603 году закон о Юрьеве дне не был подтвержден. Борис Годунов признал неудачу своей крестьянской политики. Знать оценила меры царя, всецело отвечавшие ее интересам. Зато в среде мелкого дворянства популярность династии Годуновых стала быстро падать. Это обстоятельство немало способствовало успеху самозванца. Борису не удалось завоевать народные симпатии». Голод ожесточил население городов и деревень, стал катализатором граждан. войны в стране и явился одной из причин падения династии.

Владимир Богуславский

Материал из кн.: «Славянская энциклопедия. XVII век». М., ОЛМА-ПРЕСС. 2004.

 

 

www.hrono.ru

ЦАРСКИЕ ГОЛОДОМОРЫ — ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ КОМДИВА -25

ГОЛОД В ЦАРСКОЙ РОССИИ

Отметим, что вступление России на путь капитализма привело к увеличению частоты голодовок, и в России периодически свирепствовал массовый голод. Наряду с низкой урожайностью, одной из экономических предпосылок массового голода в России была недостаточная обеспеченность крестьян землей. В черноземной России 68 % населения не получало с надельных земель достаточно хлеба для продовольствия даже в урожайные годы и было вынуждено добывать продовольственные средства арендой земель и посторонними заработками.

Но помимо нехватки продовольствия ввиду неурожаев, можно назвать несколько других причин наступления голода. Одной из главных причин наступления голода являлось не всеобщее отсутствие продовольствия в стране, а неспособность руководства страны маневрировать запасами продовольствия иногда даже в пределах одной губернии. Когда в 1873 году страдала от голода левая сторона Поволжья — самаро-оренбургская, на правой стороне — саратовской — был редкий урожай, и хлеб не находил сбыта даже по низким ценам. То же самое наблюдалось в 1884 году в Казанской губернии, когда Казанские мужики питались всяческими суррогатами, а на волжско-камских пристанях той же Казанской губернии гнили 1 720 000 четвертей хлеба. В 1891 году, когда весь восток Европейской России был объят неурожаем, урожай хлебов в малороссийских, новороссийских, юго-западных, прибалтийских губерниях и на севере Кавказа был таков, что всего в России приходилось на каждую душу более 14 пудов, которые были признаны тогда достаточными для пропитания одного человека в течение года.

Территория, охватываемая голодовками в России, начала расти с началом развития капитализма. Если в 1880–1890 гг. число голодающих губерний в неурожайный год колебалось от 6 до 18, то в 1890–1900 гг. минимум равнялся 9, а максимум — 29; для 1901–1910 гг. соответствующие цифры были 19 и 49, а голод 1911–1912 гг. охватил за два года 60 губерний.

Всего за вторую половину XIX века было свыше двадцати «голодных годов», причем, (по данным доклада царю за 1892 год): «Только от недорода потери составили до двух миллионов православных душ» (то есть, считали только тех, кого отпевали в православных церквах, а свидетельства о количестве умерших «инородцев» и старообрядцев нет вообще).

Но не только засуха мешала созреванию хлебов. В качестве причин также выступают потрясения режима. Голод 1905 г., поразил 22 губернии, в том числе четыре нечерноземных, — Псковскую, Новгородскую, Витебскую, Костромскую. Голод наблюдался в ряде местностей в 1906, 1907 и в 1908 гг. Голод этот сопровождался резким ростом заболеваемости. Количество заболеваний только цингой с 1905 по 1907 год возросло на 528 %.

Одним из самых страшных и масштабных голодных периодов были 1891–1892 гг. Тогда голодом были постигнуты 16 губерний Европейской России (и губерния Тобольская в Сибири) с населением в 35 миллионов человек; особенно пострадали Воронежская, Нижегородская, Казанская, Самарская, Тамбовская губернии. В Поволжье от катастрофического голода пострадали восточные области черноземной зоны — 20 губерний с 40-миллионным крестьянским населением. В менее обширном районе, но с не меньшей интенсивностью бедствия голод повторились и в 1892–1893 годах. Для борьбы с недоеданием в 1891 году широко использовались суррогаты. В некоторых местностях перед тем, как подоспела правительственная помощь, лебеда считалась роскошью.

В XX в. голод 1901 г. поразил 17 губерний центра; по данным доклада за 1901 год: «В зиму 1900/01 г. голодало 42 миллиона человек, умерло же их них 2 миллиона 813 тыс. православных душ».

А в 1911 году (уже после столь расхваленных столыпинских реформ): «Голодало 32 миллиона, потери 1 млн. 613 тыс. человек». Причем, в каждом докладе подчеркивалось, что сведения составлены на основе данных, поставляемых церквами, а также сельскими старостами и управляющими помещичьих имений. А сколько было глухих деревень?

Массы трудящегося населения царской России находились в состоянии постоянной «народной болезни»— недоедания. Малейший неурожай обращал это недоедание в голод. В 1908-м даже царское министерство внутренних дел вынуждено было в одном из своих отчетов признать, что угроза умереть «голодною смертью является ежегодно весьма возможной участью значительного числа земледельцев России».

Вот отзывы о жизни русских крестьян. «Русский крестьянин не может позволить себе и мяса, яиц, масла, молока, зачастую и капусты, и живет на черном хлебе и картошке. Живет, вы спросите? Он умирает от недостатка этих продуктов» (Эмиль Д. Диллон, русский профессор; 1877–1914). «Россия фактически не вылезает из состояния голода то в одной, то в другой губернии, как до войны, так и во время войны». (А. Н. Наумов, министр земледелия в 1915–1916 гг.).

Даже в «нормальные» годы положение было тяжелым. Об этом говорит очень низкий уровень установленного официально «физиологического минимума» — 14 пудов хлеба в год. В нормальном 1906 году этот уровень потребления был зарегистрирован в 235 уездах с населением 44,4 млн. человек. Возмущение крестьян вызывало уже не то, что приходилось есть хлеб с лебедой и пушной хлеб (с мякиной, из неотвеянного зерна), а то, что «не было белого хлеба на соску» — грудному ребенку.

В 1907 г. князь Д. Н. Святополк-Мирский в Госдуме заявил, что на душу населения в России потреблялось 212 кг хлеба, тогда как в Англии — 299 кг, во Франции — 363 кг, в Германии — 317 кг. Величина рыночного (избыточного) продукта в сельском хозяйстве России начала XX века составляла ничтожную величину, в среднем, не более 5 пудов зерна (в товарном эквиваленте) на одного сельского жителя.

Голод губительно отражался на здоровье населения. В итоге голодовок резко повышалась заболеваемость; по данным 1892–1913, заболеваемость тифом и цингой в голодные годы повышалась в 3–4 раза, а в 1907 году количество заболеваний цингой увеличилось на 528 % по сравнению даже с голодным 1905. «Дополни— тельная сытость» в условиях тогдашней России — это не трюфеля с омарами, а когда крестьянин ест досыта, т. е. всего лишь не голодает.

Итак, в дореволюционной русской деревне голод был частым гостем. Чем же объяснялось подобное состояние сельского хозяйства? Одной из причин был экспорт хлеба. Следует отметить, что России было присуще общемировое правило — вывоз сельхозпродуктов из регионов и стран, где наблюдается их острая нехватка и даже хронический голод. Даже в годы особого свирепствования голода Россия продолжала продавать хлеб за границу миллионами пудов.

Славу главного экспортера зерна Россия завоевала именно за счет недоедания своего населения. Как пишет И. Пыхалов, «Россия, которую мы потеряли» действительно являлась крупнейшим экспортером хлеба. Триумф несколько омрачает то обстоятельство, что это звание она делила с насчитывавшей в 21,4 раза меньше населения Аргентиной. До 1917 г. почти весь избыточный продукт нещадно изымался из села («недоедим, а вывезем»). Все мало-мальски развитые страны, производившие менее 500 кг зерна на душу населения, зерно ввозили. Россия в рекордный 1913 г. имела 471 кг зерна на душу — и вывозила много зерна — за счет снижения внутреннего потребления, причем, именно крестьян.

Как писал известный писатель-эмигрант (кстати, убежденный монархист) Иван Солоневич, «таким образом, староэмигрантские песенки о России как о стране, в которой реки из шампанского текли в берегах из паюсной икры, являются кустарно обработанной фальшивкой: да, были и шампанское и икра, но — меньше чем для одного процента населения страны. Основная масса этого населения жила на нищенском уровне».

Статистический анализ, сделанный крупным советским экономистом Немчиновым, показал — основная масса товарного зерна в России производилась в кулацких и помещичьих хозяйствах. Поэтому был сделан вывод о том, что чем крупнее хозяйство, тем выше у него товарность. Однако не была вскрыта ПРИЧИНА этого факта — то, что существование таких хозяйств при ЦИКЛИЧЕСКОМ (сезонном) характере сельхозработ в полеводстве было возможно только при наличии океана избыточной рабочей силы — бедняцко-середняцких хозяйств.

Более того, продуктивность зернового хозяйства (урожайность единицы площади посева) в подавляющей массе помещичьих и кулацких хозяйств принципиально не отличалась от продуктивности рядом расположенных бедняцко-середняцких хозяйств. В русских кулацких хозяйствах работники кормились за одним столом с хозяином. Русская крестьянская мудрость — при найме работника в первую очередь смотрели, как он ел: «Как поест, так и попашет».

Существенное влияние на положение российского села оказывали мировые цены на зерно. В начале 1880-х годов благодаря развитию пароходного сообщения с Европу хлынул поток дешевого зерна из США и Канады, Аргентины и Южной Африки. Произошло резкое падение хлебных цен, что привело к европейскому аграрному кризису. Цены на рожь упали с 82 коп. за пуд, в 1883 году до 44 коп. в 1895 году. Только после 1895 года цены на зерно стали медленно расти.

Итак, при переходе на капиталистическое развитие изъятие излишков продовольствия для модернизации съело страховые резервы на селе и сделала село более чувствительным к неурожаю. И все дело в том, что Россия тогда ускоренными темпами переходила на рыночные, западные по типу, отношения. В деятельности органов власти в стране стали преобладать соображения получения максимальной прибыли, а не обеспечения Жизни. Несмотря на все меры, принимавшиеся царским правительством, очередного голода в 1911 году (уже после «столыпинских реформ») избежать не удалось.

В 1911 году в Европе случился серьезный неурожай на зерновые из-за засухи. Естественно, что цены на зерно в Европе взлетели. Стремясь получить максимум: прибыли, российские предприниматели быстро продали то, что было собрано в России. В том числе и значительную часть стратегического запаса, содержащегося на случай голода. Так что в отличие от времен Сталина, во время голода 1911 года, когда недоедали десятки миллионов крестьян и сотни тысяч умерли от голода, более 50 % хлеба с российского рынка ушло на экспорт. Да! Законы рынка жестоки. Даже в 1911 г., в год исключительно тяжелого голода было вывезено 53,4 % всего зерна — больше и относительно, и тем более абсолютно, чем в годы предыдущего пятилетия.

Как отмечает И. Пыхалов, российские чиновники, принимавшие гуманитарную помощь от американцев, просили давать ее деньгами, а не хлебом, указывая на тот факт, что на каждый пароход с гуманитарным хлебом, идущий в Россию, 10 пароходов везут русский хлеб на продажу на Запад.

Результат — голод на селе в 1911 гг. охватил до 30 миллионов крестьян. Пострадали по преимуществу восточные, центральные губернии и Новороссия (обратите внимание, вроде бы житница — и страдает от голода). В 1911 году от голода пострадали также почти все уезды Пермской губернии.

Голод начался уже в октябре. Продолжался он до осени следующего года, когда стало возможным собрать следующий урожай. По свидетельству очевидцев, крестьяне от голода вымирали целыми деревнями. Только получение очень хорошего урожая в 1913 году из-за весьма благоприятных погодных условий сняло остроту голода.

С голодом боролись, но не очень эффективно. Хотя какие-то меры, конечно, предпринимались — осенью 1911 года, когда определились признаки неурожая, власти Пермской губернии постарались принять меры по борьбе с голодом. Были организованы общественные работы, после которых давали работающим продовольствие.

Итак, после 1861 года вывоз зерна при постоянном росте населения делал русских крестьян более чувствительными к неурожаям. Любой сдвиг зыбкого равновесия (между ростом производства зерна и увеличением численности населения) в виде неурожая мог привести к локальному голоду. С другой стороны, протяженность России и ее огромные ресурсы могли бы стать надежным механизмом страхования от голода, если бы царское правительство приняло необходимые меры, но в условиях разрушения общины и вывоза излишков зерна указанные страховые механизмы не срабатывали. Да и царь не был особо обеспокоен проблемами голода.

Низкая производительности и товарность сельского хозяйства в России, утечка капиталов за границу и сверхпотребление правящей элиты тормозили развитие промышленности и сельского хозяйства, приводили к постоянному недоеданию, а часто и голоду крестьян. В целом производство зерна увеличивалось, но оно «съедалось» ростом населения.

Выводы же из вышесказанного таковы. Только в советское время, при Сталине, произошел решительный переворот в сельском хозяйстве, позволивший решить, наконец, проблему с голодом в России. Но сделать это сразу было, конечно, нельзя — таким образом, голод 1932–1933 гг. в историческом плане явился в какой-то мере расплатой за то положение вещей, которое сложилось в сельском хозяйстве России во второй половине XIX — нач. XX века. Переход к новым отношениям на селе при Сталине был болезненным и мучительным (к тому же, по роковому стечению обстоятельств, осложненным, как мы уже говорили, целым комплексом неблагоприятных природных явлений), но этот переход был необходимым. Голод в России будет потом отмечен еще только один раз — в тяжелые послевоенные годы — чтобы уйти в прошлое.

Лет двадцать назад мы бы сказали: «Навсегда уйти в прошлое». К сожалению, сейчас мы этого сказать не можем.

vasilii-ch.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *