Внутренняя и внешняя политика николая 1 таблица – Внутренняя политика Николая 1 — кратко: реформы, особенности, основные направления, причины ужесточения

таблица, краткое описание основных направлений, итоги войн, задачи и оценки

Николай I Павлович – российский император из династии Романовых, внук Екатерины II и младший брат Александра I. Правил Россией с 1825 по 1855 гг. Во внутренней и внешней политике тяготел к консерватизму, во многом продолжая дело своих предшественников по укреплению престижа государства на международной арене. Войны при этом императоре случались достаточно часто.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Положение России в Европе

Россия, после победы над Наполеоном и Венского конгресса, считалась ведущей державой Европы. Николай Павлович считал необходимостью поддерживать идеалы Священного союза по укреплению монархического строя в западноевропейских странах и борьбе с буржуазными революциями. Цели внешней политики Николая 1 преследовались такие:

  • укрепление позиции на Чёрном море;
  • расширение государства за счёт балканских территорий, части Северного Кавказа и Средней Азии.

Задачи внешней политики при Николае Павловиче (кратко):

  • укрепление гегемонистского положения в Европе;
  • борьба с буржуазными революциями в европейских странах;
  • усиление влияния на Балканах;
  • решение Восточного вопроса;
  • расширение влияния в северокавказском регионе и в Средней Азии.

Основные направления внешней политики Николая1:

  • западноевропейское или европейское направление;
  • восточное направление.

Причём последнее направление можно также разделить на три ветви:

  • кавказскую,
  • балканскую,
  • азиатскую.

События в Европе

Реализация внешнеполитических целей и задач

За свою приверженность реакционным ценностям Священного союза Николай I, а вместе с ним и вся Российская империя, получили прозвище «жандарма Европы»; отношение с европейскими монархиями всё равно были крайне неустойчивыми. Например, Франц Иосиф, опасавшийся усиления влияния России на Балканском полуострове, решил занять позицию «вооружённого нейтралитета» в Крымской войне и даже пытался угрожать Николаю Павловичу выступить против него на стороне коалиции. Такая позиция была расценена как предательство, отношения Австрийской и Российской империй были напряженными до самого конца их существования.

Польское восстание

«Европейское направление и внешняя политика Николая 1 во второй четверти XIX века» покажет таблица

Внешнеполитическое событиеХронологияИтоги
Подавлено национально-освободительное восстание в Польшес 1830 по 1831 годыПольское национально-освободительное движение потерпело поражение, конституция, дарованная стране Александром I в 1815 году, была отменена.
Подавление венгерской революции1849 годВенгерская революция, целью которой было освобождение из-под гнёта Австрии, была подавлена. Трон австрийского императора был спасён

Николай Павлович в корне пересмотрел политику, проводившуюся его предшественниками в отношении Османской империи. Он считал, что необходимо не захватывать европейские территории Турции, а проводить на Балканах политику защиты православного населения, вплоть до политической независимости ряда стран на Балканах, которые, естественно, должны были попасть под российское влияние. Плюс ко всему, он считал жизненно необходимым укрепиться в Мраморном море (между проливами Босфор и Дарданеллы), так как нестабильность на Балканах и в Дунайских княжествах не только являлась угрозой для южных границ империи, но и подрывала всю южную торговлю.

Внимание! К подобной политике обратился ещё Александр I в 1821 году, сразу после Греческого восстания. Именно тогда Россия, Англия и Франция обязали Турцию признать автономность Греческого государства. Это условие не было выполнено, и именно это стало причиной русско –турецкой войны 1828-1829 гг.

Русско-турецкая война

Понятно, что такие стремления не могли разделять европейские страны. В политической документах того времени появляется термин «Восточный вопрос», который обозначал соперничество стран за влияния на Балканах и Ближнем Востоке в связи с ослаблением Османской империи. В этот период основными соперниками Российской империи на международной арене стали Англия и Франция. Причём Англию волновали не только Балканы, но и усиление позиций России в Средней Азии.

То, что ситуация может обостриться, стало понятно ещё после Лондонской конференции 1841 года, когда Англия и Франция подвергли резкой критики условия Адрианопольского мира 1829 года и заставили Россию отказаться от контроля над черноморскими проливами.

В первый период царствования Николая Павловича «Восточный вопрос» разрешался в пользу Российской империи, а во втором периоде поражение в Крымской войне привело к полной потери Россией контроля над черноморским и балканским регионами.

Таблица «Восточное направление внешней политики Николая Павловича Романова во второй четверти XIX века».

Внешнеполитическое направлениеВнешнеполитическое событиеХронологияИтоги
Кавказское направлениеРусско-иранская войнас 1826 по 1828 годыСогласно пунктам мирного договора, к Российской империи была присоединена территория Восточной Армении, также страна получила право расположить военный флот на Каспийском море.
Война на Кавказе1817-1864 годыК концу правления Николая I на Кавказе усилилось влияние имама Шамиля. Созданный им имамат включал земли Дагестана и Чечни. Боевые действия активизировались, шли с переменным успехом и постепенно принимали затяжной характер.
Балканское направлениеРусско-турецкая войнас 1828 по 1829 годыНа основании Адрианопольского мирного договора, заключенного в 1829 году, Турция признавала автономию Сербии, Греции, Валахии и Молдавии; России переходило устье Дуная; черноморские проливы были открыты для русских военных и торговых судов; именно условия договора стали причиной тайного сговора европейских держав против Российской империи, боявшихся её усиления на территории Балкан и Чёрном море.
Восточная (или Крымская) войнас 1853 по 1856 годыВосточная война закончилась подписанием Парижского мира в 1856 году и фактическим поражением Российской империи. По условиям мирного договора Россия лишалась военного флота и военных фортов на Черном море, вынуждена была отказаться от протектората над Дунайским княжествами, возвращал Севастополь, но теряла турецкую крепость Карс. Международный престиж Российской империи был подорван.
Азиатское направлениеНачало русско -кокандской войны1850 годВнешнеполитические акции по присоединению Кокандского ханства
Русско-хивинская война1839 годВнешнеполитические акции по присоединению Хивинского ханства

Внимание! Поражение было неизбежным, потому что России пришлось воевать сразу на нескольких фронтах. Боевые действия шли в акватории Чёрного моря, на Балтике и в Тихом океане.

Русско-иранская война

России противостояли союзные силы Англии, Франции, Турции и Сардинского королевства, многие европейские страны заняли позицию «вооружённого нейтралитета». Но, несмотря на многочисленные сложности и трудности, российской армии удалось добиться ряда успехов: победа при Синопе, взятие Баязета, захват Карса, победа под Инкерманом. Поражение также было обусловлено экономической отсталостью империи.

Международные отношения

Итоги внешней политики Николая I были неутешительными. Страна находилась в трудном положении:

  • потеряла большую часть международного престижа и авторитета;
  • лишилась возможности держать флот на Чёрном море, стала уязвимой;
  • активную внешнюю политику на Балканах также пришлось «свернуть».

Оценка внешней политики, данная самим государем, была скорее негативной. Своему сыну, цесаревичу Александру Николаевичу он писал о том, что оставляет ему «царство неустроенное, раздираемое внутренними противоречиями, с большим количеством внешнеполитических проблем».

Внешняя политика Николая 1

Историки также считали, что царствование этого императора закончилось крупнейшим внешнеполитическим крахом, но только на западном направлении и в черноморском регионе. А вот на Ближнем Востоке, Центральной Азии и Северном Кавказе были заметны определённые успехи. Так, в состав империи вошли Восточная Грузия, Северный Азербайджан и часть Армении, части территорий Центральной Азии.

Внешняя политика Николая I в 1826— 1849 гг.

 

Внешняя политика Николая I в 1826 — 1849 гг. Продолжение

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о