Учреждение крестьянского банка – Крестьянский поземельный банк — Википедия

Судьба Крестьянского поземельного банка

Кредитование в России имеет достаточно долгую историю. Большое развитие банки получили в середине 19 века вместе с отменой крепостного права. Особое значение среди прочих имели Дворянский и Крестьянский поземельные банки, последний из которых выдавал ссуды недавно освобожденным от крепостной зависимости крестьянам.

Причины появления новых государственных банков

Крепостничество, по мнению некоторых историков, издавна сдерживало экономическое и техническое развитие Российской империи. С указом 1861 года об отмене Крепостного права начался настоящий экономический бум – создавались все новые и новые банки, готовые выдать кредиты крестьянам, умелым дельцам и спекулянтам, начинающим торговцам и промышленникам, выходцам из крестьянской среды. Их работу было крайне трудно регулировать и сдерживать государственным органам.

Такие последствия указа имели как положительную, так и негативную сторону, и, конечно, сфера кредитования нуждалась в государственном надзоре.

В связи с этим, министрам Н. П. Игнатьеву, М. Н. Островскому и Н. Х. Бунге в начале 1880-х годов было поручено разработать положение о Крестьянском банке. Почти два года ушло на разработку документа и, наконец, положение было утверждено царем. Так начал свою историю крестьянский поземельный банк.

Важные даты в истории банка

Работа над проектом банка началась в 1880 г. Учреждение крестьянского поземельного банка состоялось несколько позднее – 18 марта 1882 года, вместе с подписанием соответствующего указа императором Александром 3.

Свои двери для всех желающих банк открыл уже через год, а в 1888 году его филиал открылся в Польском Царстве, в тот период относящемся к Российской Империи. Позднее Крестьянские поземельные банки стали открываться в Прибалтике и Белоруссии.

К 1905 году по всей империи действовало 40 отделений, половина из которых была объединена с Дворянским банком.

Благодаря поддерживанию банком стабильных цен на землю, в 1905-1908 годах удалось избежать экономического кризиса и революционной вспышки, несомненно последовавшей бы вслед за ухудшением качества жизни.

Закрылся банк в 1917 году с приходом новой власти и свержением монархии.

Система надзора и управления банком

Крестьянский поземельный банк находился под надзором министерства финансов. Управляющие местными отделениями назначались самим министром. Для создания стабильной экономики, крестьянский банк выдавал ссуды только при условии покупки крестьянином земли, которая тут же становилась залогом, отымаемым в случае невыплаты кредита. Ссуды обыкновенно давались под большой процент (7,5-8,5 % годовых) и на длительный срок – от 13 до 55 лет.

Функции Крестьянского поземельного банка

Главной функцией банка была выдача крестьянам долгосрочных ссуд на покупку земли. Вместе с Дворянским земельным банком они составляли государственную кредитную систему. Средства для ипотечного кредитования банк получал путем выпуска и продажи ценных бумаг.

Изначально банк выдавал ссуды преимущественно сельскохозяйственным товариществам и крестьянским обществам, и доля единоличных получателей земли была ничтожно мала (примерно 2 % от общего числа получателей ссуд). В дальнейшем ситуация немного изменилась, но банк все равно невольно оставался консерватором старого типа отношений, когда крестьяне вынуждены жить общиной, а не выступать как самостоятельные собственники земли, т. к. редкий крестьянин мог выплачивать проценты ссуды в одиночку.

Также банк выдавал кредиты переселенцам, уезжающим осваивать новые земли, и всячески поощрял переселенческую политику.

Другим важным направлением в работе банка была скупка дворянских земель для последующей продажи крестьянам. В условиях кризиса банк продолжал скупку и продажу земли по установленным ценам и подобная мера помогла преодолеть сложный экономический период и избежать обесценивания земли.

Судьба банка после революции 1917 г.

К 1906 году, когда Крестьянский поземельный банк был учрежден как один из важнейших инструментов расширения частного владения землей, он был мощным экономическим инструментом в руках государства. В ходе реформ П. А. Столыпина банк стимулировал создание хуторов и отрубов и всячески поощрял выход крестьян из общины. Большая часть заемщиков банка относилась к числу малоземельных крестьян, для которых новая политика банка становилась настоящим спасением.

К 1917 году Крестьянский поземельный банк был в числе первых учреждений кредитования по количеству совершаемых операций. Огромную роль в России имели ценные бумаги банка. Через банк проходило почти 77 % всех операций с землей. Наконец, был достигнут результат в области частного землевладения и процент единоличных покупателей превысил половину.

Несмотря на столь большое значение банка и экономические достижения, им свершаемые, вместе с приходом к власти большевиков его работа была свернута. Декретом СНК от ноября 1917 года Крестьянский поземельный банк был упразднен.

fb.ru

Дворянский земельный банк — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 октября 2014;
проверки требуют 3 правки.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 октября 2014;
проверки требуют 3 правки.

Перейти к навигации
Перейти к поиску

ru.wikipedia.org

Крестьянский банк

Актуальность традиционного для России аграрного вопроса побуждает по-новому взглянуть на деятельность Крестьянского поземельного банка, являвшегося важным инструментом правительственной политики царской России. Именно эта его роль вызывала и вызывает негативную оценку в новейшей отечественной историографии[1]. Как известно, одно из направлений современного «аграрного возрождения» видится в массовом создании фермерских хозяйств. Осуществить это без правительственной поддержки, в том числе путем создания государственных ипотечных учреждений, вряд ли возможно. В этой связи опыт государственных ипотечных учреждений (и особенно Крестьянского банка) в первый период «строительства капитализма» представляет не только научный, но и практический интерес. Монографий, раскрывающих работу этого банка, немного[2]. Труд дореволюционного буржуазного экономиста А.Н. Зака уникален в своем роде[3]. Это серьезное исследование, где прослеживается работа Крестьянского банка с момента его учреждения и до 1910 г. А.Н. Зак претендует на характеристику «наиболее существенных сторон деятельности» Банка, однако многие вопросы были освещены им либо неполно, либо остались вне поля зрения автора (финансовая сторона, мобилизация земли посредством Крестьянского банка, связи с другими ипотечными учреждениями и пр.). Единственная в советской историографии работа В.А. Вдовина[4] довольно описательна, охватывает лишь первый период его функционирования (до 1895 г.).

В советской литературе утвердилась точка зрения, согласно которой Банк действовал исключительно в интересах дворянства. «Весь смысл деятельности Банка заключался в том, что он не должен был допустить удешевления земельной собственности помещиков… Банк представлял собой могучий насос для выкачивания из деревни прибавочной стоимости и перекачивания ее основной части в карман помещиков»[5]. Те же, “промотав деньги, полученные в виде выкупных платежей за свою «крещенную собственность»”, «принялись за распродажу земли»[6]. Эта трактовка имела своей основой замечания В.И. Ленина относительно Крестьянского банка в работах о столыпинской реформе. «Подумайте, — говорилось в одной из них, — какая золотая река течет теперь помещикам, чиновникам, адвокатам, купцам в виде миллионов, раздаваемых «крестьянским» банком перепуганным помещикам»[7].

В последнее десятилетие историки, экономисты, публицисты, обращаясь к популярной теме столыпинской аграрной реформы, волей-неволей затрагивают и Крестьянский банк, давая при этом совершенно противоположные оценки его деятельности[8]. Думаю, настало время снять с Крестьянского банка устаревшие клише и осветить малоизвестные до сих пор стороны его деятельности: специфику функционирования; разнообразные формы ссудных операций, финансовую сторону, роль в формировании частного крестьянского землевладения, связь с другими ипотечными учреждениями.

Крестьянский поземельный банк, бывший наряду с Дворянским земельным банком важным звеном системы государственного земельного кредита, был учрежден в 1882 г. Он являлся правительственным учреждением, подведомственным Министерству финансов, и создавался с целью «облегчения крестьянам всех наименований путем выдачи ссуд способов покупки земли, при условии добровольного соглашения продавцов с покупщиками».

В последние два десятилетия XIX в. аграрная политика правительства была направлена на сохранение сословного принципа в землевладении вообще и в крестьянском землевладении в частности. В связи с этим, создавая государственные ипотечные учреждения, правительство стремилось «поддержать дворянство и крестьянство в экономической борьбе с чуждыми земле сословиями и содействовать наиболее согласному с государственными интересами распределению земельной собственности». Учреждая Крестьянский банк, «правительство стремилось твердо обозначить, что с отводом крестьянам надела никакие дальнейшие меры по поземельному устройству их за счет фонда, оставленного во владении дворян, не могут иметь место, и что расширение крестьянского землевладения за счет этого фонда возможно исключительно путем покупки на общих основаниях».

Управлял Крестьянским поземельным банком Совет, состоявший из управляющего (с открытием в 1885 г. Дворянского земельного банка должность управляющего Крестьянским банком возлагалась на управляющего Дворянским банком) и его членов (не более 5), назначавшихся министром финансов. Производство операций на местах было возложено на отделения, открываемые самостоятельно, при учреждениях Государственного банка или казенных палатах. Местные отделения состояли из управляющего, назначаемого министром финансов, одного члена по назначению губернатора и двух — по избранию губернского земского собрания, а в местностях, где не были введены земские учреждения, по приглашению губернского по крестьянским делам присутствия. После открытия Дворянского земельного банка во многих местностях действовали объединенные отделения Крестьянского и Дворянского банков.

www.wikidocs.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о