Падение Константинополя
29 мая 1453 года под натиском османов пал Константинополь.
Панорама падение Константинополя. Музей Панорама 1453, КонстантинопольПо установлению императора Константина Великого в 330 г. древнегреческий город Византий (VII в. до н. э.) был переименован в Новый Рим. а в последствии в Константинополь — став новой столицей империи.
Величественное существование Константинополя в течение одиннадцати столетий дало ему заслуженное право именоваться «Царицей Городов» — Царьградом, Городом с большой буквы (По́ли).
На протяжении своей тысячелетней истории Константинополь был местом пересечения важнейших сухопутных и морских путей, крупным торговым центром, средоточием интеллектуальных течений и колыбелью художественных творений.
Период «предсмертной агонии» Византии, начавшийся в 1204 году в связи с завоеванием её крестоносцами (во время IV крестового похода), совпадает с последним культурным расцветом империи — эпохой Палеологов, последней византийской династии, особо выдающейся в плане духовных достижений и искусства.
В 1451 году султанский престол занял Мехмед II Завоеватель, который, высадившись на европейском берегу Босфора, стал уничтожать греческие деревни, захватывая города, остававшиеся в руках греков, и возведя у устья Босфора крепость, оснащённую мощными пушками, с целью перекрыть выход в Черное море.
С начала 1453 года Мехмед начал готовиться к захвату Константинополя, обосновавшись в Адрианополе (Эдирне), где он сосредоточил войско из 150.000 воинов и флот из 400 кораблей, при этом армия османов была оснащена современной для того времени артиллерией — особенно мощной была противоосадная (крепостная) пушка, отлитая саксонскими мастерами.
Крепостная пушкаКогда, 5 апреля 1453 года, Мехмед II прибыл под стены Константинополя, Город был уже осаждён и с моря, и с суши. 7 апреля султан разбил свой шатер напротив Ворот Святого Романа и объявил о начале осады Города.
В отличие от турок-османов, византийцы располагали 7.000 воинами, из которых 2.000 были наемными — в основном, венецианцы и генуэзцы, в то время, как в городе на тот момент находилось 50. 000 жителей, которых нужно было обеспечить едой.
Царьград был окружен со стороны суши рвом и двойными крепостными стенами, которые с 12 апреля подвергались ежедневному артиллерийскому обстрелу.
24 мая султан последний раз предложил «мирное» решение: или император обязуется выплачивать на ежегодной основе 100 тысяч золотых (совершенно нереальная по тем временам сумма), либо все жители покидают Город, забрав с собой движимое имущество. Получив отказ, Мехмед велел своему войску приступить к подготовке к последнему приступу, при этом султан сказал, обращаясь к воинам, что ему ничего не надо, кроме крепостных стен и самого города — всё остальное он отдает им…
В ночь на 29 мая, во втором часу, по всему периметру стен начался штурм. Первыми на приступ пошли башибузуки — нерегулярные части османов. Мехмед не надеялся на их победу, но хотел с их помощью измотать осаждённых. Для предотвращения паники за башибузуками стояли «заградотряды» военной полиции, а за ними — янычары.
На северо-западе Константинополя в дворцовом районе Влахерны, укрепления которого составляли часть городских стен, была хорошо замаскированная потайная дверца, называвшаяся Керкопорта, которая успешно использовалась для вылазок. Но случилось так, что турки нашли её, обнаружив, что она не заперта… Император бросился к Керкопорте, но было уже поздно. Тогда последний византийский император Константин XI Палеолог вернулся к воротам, через которые уносили раненого предводителя генуэзцев — Юстиниана, смелого защитника Города, пытаясь собрать вокруг себя оставшихся воинов. С ним был его двоюродный брат Феофил, верный соратник Иоанн и испанский рыцарь Франциск. Вчетвером они защищали ворота и вместе пали на поле боя…
Город Константина, бывший в течение тысячи лет прославленным очагом духовности и искусств — по словам Виссариона Никейского, «gymnasium optimarum artium» (школой прекрасных искусств) — пал под натиском турок…. Но ещё до полудня держались в башнях критские моряки. Из уважения к их мужеству турки позволили им сесть на корабли и уплыть на родину. На Запад ушла целая эскадра судов, переполненных беженцами…
После падения Константинополя, султан торжественно вошел в Город, обустроившись в императорском дворце Влахерно́н.
Панорама падение Константинополя. Музей Панорама 1453, КонстантинопольНа месте Византийской империи была создана Османская империя, столица которой была перенесена из Адрианополя в Константинополь, названный турками Истамбул (от греческих слов «ис тин по́ли» — в город)…
С тех пор прошло много времени, однако, память нации жива… Более того, в народе живут легенды о Мраморном царе, о двери в южной стене храма Святой Софии Константинопольской, о незавершенной литургии… Уже не говоря о погромах греческих поселений, прошедших в начале и в середине ХХ века, яркими свидетелями которых являются заброшенные греческие дома не только в самом Константинополе, но и на побережье Малой Азии, а также на близлежащих островах, многие из которых так до сих пор никем и не заселены…
Падение Константинополя — кратко
Восточная империя пережила свои лучшие годы на рубеже тысячелетий. Период, называемый золотым веком (с 867 по 1025 гг.), начался в момент вступления на престол Василия I, убившего императора Михаила III. Для Византии эта эпоха длилась недолго, около 200 лет. Статья кратко познакомит с упадком и падением этой великой некогда империи.
Положение Византии на момент падения.
Византийская империя неоднократно переживала критические моменты во время крестовых походов. Однажды в 1204 году Константинополь уже был захвачен крестоносцами, но вскоре византийцы сумели освободить свою столицу. Поддерживаемая силами христианской Европы, она еще на протяжении нескольких столетий была плацдармом христианства. Но в XV веке от Византии осталась только тень от своей былой славы.
Останки когда-то величественной Византии сводились к частям сохраненной стены столицы. Попытка получить помощь Запада за цену церковной унии, заключенный во Флоренции в 1439 году не дала никаких результатов. Империя не могла уже рассчитывать на помощь извне, а только на собственные слабые силы.
Константин XI – последний император империи – пришел к власти в 1448 году. После вступления на византийский престол понимал всю серьезность угрозы. Византия была практически окружена османскими территориями. Вновь избранный султан Мехмед II стремился к окончательному решению византийской проблемы. По его приказу было начато в 1452 году строительство крепости Румели Хисары на европейском берегу Босфора.
Захват и разгром Константинополя.
В 1453 году султан Мехмед II во главе военно-морских и сухопутных сил приступил к осаде Константинополя. Часть османской армии численностью 80 000 человек, под командованием султана Мехмеда Фатиха вступает в действие. Число защитников было невероятно мало, по мнению многих свидетельств, оно не превышала 8 тысяч, из которых 2 или 3 тысячи составляли итальянцы и другие иностранцы. А армия Мехмеда II насчитывала более 160 тысяч регулярного войска, имела огромную артиллерию, работающую с невиданной ранее силой и делающей день за днем бреши в стенах защиты. По словам византийского историка Критовулоса, честь разработки нового минометного шара дальнего действия в этой осадной войне принадлежал Мехмеду.
Византийская армия во главе с императором Константином была окружена в небольшой сельской местности. Позже император Константин XI пал в бою. Почти 2 месяца длилась осада Константинополя, бои на суше, в море и даже были ожесточенные столкновения под землей, так как турки пробрались в канализационные туннели.
После 53 дней город был завоеван турками. Столица империи была разграблена и опустошена. Было уничтожено множество бесценных произведений искусства. Часть населения убили или продали в рабство. Победоносный султан вошел в завоеванный город, который стал столицей Османской Империи. Султан в подтверждение своей мощи въехал верхом в Собор Святой Софии, который помнил времена императора Юстиниана Великого. Храм был обращен в мечеть. Тысячелетняя империя упала бесповоротно. На развалинах Константинополя вырос Стамбул. На развалинах Восточной Империи – Османская Империя.
Одновременно турки получили в свое распоряжение восточную часть бассейна Средиземного моря и начали завоевание Европы, остановить которое смог Ян III Собеский под Веной в 1683 году. Крах Константинополя произвел огромное впечатление на современников. Особенно потрясло сознание тогдашней Европы, привыкшей к существованию двух голов императорского Орла, то, что одна из них была отрезана.
К падению Византийской империи привело несколько причин. Одной из главных были завоевания Османами и захват их земли. Еще одной важной причиной были внутренние споры, которые на протяжении многих веков преследовали империю. Императоры вместо того, чтобы сосредоточиться на устранении внешней угрозы предпочли бороться друг с другом. Очень хорошим примером является борьба между дедушкой и внуком. Здесь речь идет об императора Андронике II, свергнутым собственным внуком в 1328 году. Следующим примером сражений за власть было соперничество между Иоанном V и Иоанном Кантакузеном. Третья причина заключалась в недоверии византийцев к западу. После последнего крестового похода жители империи видели в западе все самое худшее, любые попытки примирения успехом не увенчались. Кроме того, падению способствовала экономика. Увеличилось налоговое давление на крестьян, которые все больше и больше использовались аристократией.
Добавить комментарий
Мехмед II | Биография, Завоеватель, Достижения, Пушка и История
- Год рождения:
- 30 марта 1432 г. Эдирне Турция
- Умер:
- 3 мая 1481 г. (49 лет) недалеко от Стамбула Турция
- Должность/Офис:
- султан (1451-1481), Османская империя султан (1444-1446), Османская империя
- Роль в:
- Падение Константинополя Осада Константинополя
Просмотреть весь связанный контент →
Популярные вопросы
Каковы были достижения Мехмеда II?
Мехмед Завоеватель расширил Османскую империю, возглавив осаду Константинополя в 1453 году и расширив границы империи до Балкан. Эта экспансия на запад через сердце бывшей Восточной Римской империи привела его к тому, что он объявил себя Кайзер-и Ром (римский Цезарь).
Как Мехмед II пришел к власти?
Мехмед II дважды вступал на престол. В первом случае, в возрасте 12 лет, его отец, Мурад II, отрекся от престола в его пользу в соответствии с мирным договором. Когда договор был нарушен, великий визирь и янычары вернули Мурада на престол. Мехмед снова взошел на трон после смерти его отца в 1451 году.
Каковы были цели Мехмеда II?
У Мехмеда II было много амбициозных целей, хотя при жизни они были достигнуты лишь частично. Он стремился расширить империю на запад до Италии, стремился восстановить Константинополь как великую столицу и намеревался унифицировать закон и порядок во всей империи. Эти последние две цели были достигнуты при Сулеймане Великолепном.
Какое наследие оставил Мехмед II?
Мехмед Завоеватель захватил Константинополь и расширил Османскую империю до западной Анатолии и Балкан, которые позже стали сердцем империи.
Сводка
Прочтите краткий обзор этой темы
Мехмед II , имя Фатих Султан Мехмед (турецкий: Султан Мехмед Завоеватель) , (родился 30 марта 1432, Адрианополь, Фракия, Османская империя — умер 3 мая 1481, Хункарчайры, недалеко от Малтепе, недалеко от Константинополя) , османский султан с 1444 по 1446 и с 1451 по 1481 годы. Великий военачальник, он захватил Константинополь и завоевал территории в Анатолии и на Балканах, которые составляли центр Османской империи в течение следующих четырех столетий.
Ранние годы и первое царствование
Мехмед был четвертым сыном Мурада II от Хюмы Хатун, порабощенной девушки из гарема Мурада. В возрасте 12 лет его отправили, как того требовала традиция, в Манису (Магнезия) с двумя его воспитателями. В том же году отец посадил его на трон в Эдирне и отрекся от престола. Во время своего первого правления (август 1444 г. — май 1446 г.) Мехмеду пришлось столкнуться с серьезными внешними и внутренними кризисами. Король Венгрии, папа, Византийская империя и Венеция — все стремились воспользоваться восхождением ребенка на османский престол — преуспели в организации крестового похода. Эдирне был ареной ожесточенного соперничества между могущественным великим визирем Чандарлы Халилом, с одной стороны, и визирями Заганосом и Шихабеддином, с другой, которые утверждали, что защищают права ребенка-султана. В сентябре 1444 года армия крестоносцев переправилась через Дунай. В Эдирне эта новость спровоцировала бойню христианской секты хуруфи и вызвала атмосферу паники и поджогов. Когда крестоносцы осадили Варну, отец правящего султана был вынужден вернуться из отставки в Бурсе и возглавить армию. Османская победа под Варной при Мураде II (10 ноября 1444 г.) положила конец кризисам. Мехмед II, оставшийся в Эдирне, сохранил трон, и после битвы его отец удалился в Манису.
Затем Заганос и Шихабеддин начали подстрекать ребенка-султана к захвату Константинополя, но Чандарли спровоцировал восстание янычар и призвал Мурада II вернуться в Эдирне, чтобы восстановить трон (май 1446 г.). Мехмеда снова отправили в Манису с Заганосом и Шихабеддином, недавно назначенными его наставниками. Там Мехмед продолжал считать себя законным султаном.
Второе восшествие на престол в 1451 году
После смерти отца Мехмед во второй раз взошел на престол в Эдирне (18 февраля 1451 года). Его ум был наполнен идеей взятия Константинополя. Европа и Византия, помня о его прежнем царствовании, тогда мало заботились о его планах. Его власть также не была прочно установлена в империи. Но он не заставил себя долго ждать, продемонстрировав свою величие, сурово наказав янычар, посмевших угрожать ему за задержку обычного дара воцарения. И все же он укрепил эту военную организацию, которой суждено было стать орудием его будущих завоеваний. Он уделял самое пристальное внимание всем необходимым дипломатическим и военным приготовлениям для захвата Константинополя.

Одной из задач, на которую возложил свое сердце Мехмед II, было восстановление города, ныне именуемого в народе Стамбулом, как достойной столицы всемирной империи. Чтобы поощрить возвращение бежавших греков и генуэзцев из Галаты (торгового квартала города), он вернул их дома и предоставил им гарантии безопасности. Чтобы вновь заселить город, он депортировал мусульманские и христианские группы в Анатолию и на Балканы и заставил их поселиться в Константинополе. Он восстановил Греческий православный патриархат (6 января 1454 г.) и установил в городе великого еврейского раввина и армянского апостольского (православного) патриарха. Кроме того, он основал и призвал своих визирей основать ряд мусульманских учреждений и коммерческих предприятий в основных районах Константинополя. Из этих ядер быстро развивался мегаполис. По обследованию, проведенному в 1478 г., в Константинополе и соседней Галате было тогда 16 324 двора и 3,927 магазинов. Пятьдесят лет спустя Константинополь стал крупнейшим городом Европы.
Викторина «Британника»
Понимание Османской империи
Разграбление Константинополя, 1453
|
|