С улыбкой вокруг Земли
Публикации раздела Образование
Юрий Гагарин — имя, которое знает весь мир. Психологи, отбиравшие кандидатов в первый отряд космонавтов, отмечали особенности характера Гагарина: «Любит зрелища с активным действием, где превалирует героика, воля к победе, дух соревнования. В спортивных играх занимает место инициатора, вожака, капитана команды. Как правило, здесь играют роль его воля к победе, выносливость, целеустремленность, ощущение коллектива. Любимое слово — «работать». На собраниях вносит дельные предложения. Постоянно уверен в себе, в своих силах. Тренировки переносит легко, работает результативно. Развит весьма гармонично. Чистосердечен. Чист душой и телом. Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Интеллектуальное развитие у Юры высокое. Прекрасная память. Выделяется среди товарищей широким объемом активного внимания, сообразительностью, быстрой реакцией. Усидчив. Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной».
Таких вот и берут в космонавты. Но в отряде их было шестеро. И каждый мог стать первым. У Гагарина, кроме воли и отличной физической формы, было еще кое-что — обаятельная и лучезарная улыбка. Кажется, штрих, не более. Но тогдашние «имиджмейкеры» поняли, насколько важен этот штрих. И не прогадали. Гагаринская открытая и обезоруживающая улыбка стала фирменным знаком нашей страны, одним из ее символов.
Огромная ответственность легла на плечи летчика-испытателя, но вместе с ней и счастливая возможность первому из землян увидеть нашу планету из космоса: «Я вижу Землю! Она так прекрасна!» — первые слова Юрия Гагарина, прозвучавшие в прямом эфире с орбиты. Говоря это, он наверняка улыбался…
Приходили разные мысли, и все какие-то светлые, праздничные. Вспоминалось, как мы, мальчишки, тайком трясли яблони в колхозном саду, как накануне полета я бродил по Москве, по ее шумным, радостным улицам, как пришел на Красную площадь и долго стоял у Мавзолея…
Одна за другой внизу проносились страны, и я видел их как одно целое, не разделенное государственными границами.
В 10 часов 15 минут на подлете к африканскому материку от автоматического программного устройства прошли команды на подготовку бортовой аппаратуры к включению тормозного двигателя. Я передал очередное сообщение:
— Полет протекает нормально, состояние невесомости переношу хорошо.
Мелькнула мысль, что где-то там, внизу, находится вершина Килиманджаро, воспетая Эрнестом Хемингуэем в его рассказе «Снега Килиманджаро».
Затем я подумал, что корабль пролетает над Конго, страной, в которой империалисты злодейски убили мужественного борца против колониализма, борца за счастье своего народа Патриса Лумумбу.
Но размышлять было некогда. Наступал заключительный этап полета, может быть, еще более ответственный, чем выход на орбиту и полет по орбите, — возвращение на Землю. Я стал готовиться к нему. Меня ожидал переход от состояния невесомости к новым, может быть, еще более сильным перегрузкам и колоссальному разогреву внешней оболочки корабля при входе в плотные слои атмосферы. До сих пор в космическом полете все проходило примерно так же, как мы отрабатывали это во время тренировок на Земле. А как будет на последнем, завершающем этапе полета? Все ли системы сработают нормально, не поджидает ли меня непредвиденная опасность? Автоматика автоматикой, но я определил местоположение корабля и был готов взять управление в свои руки и в случае необходимости осуществить его спуск на Землю самостоятельно в выбранном мною подходящем для этой цели районе.
Космос как предчувствие
Космическая гонка
Система ориентации корабля в данном полете была солнечной, оснащенной специальными датчиками. Эти датчики «ловят» Солнце и удерживают его в определенном положении, так что тормозная двигательная установка оказывается всегда направленной против полета. В 10 часов 25 минут произошло автоматическое включение тормозного устройства. Оно сработало отлично, в заданное время. За большим подъемом и спуск большой — «Восток» постепенно стал сбавлять скорость, перешел с орбиты на переходный эллипс. Началась заключительная часть полета. Корабль стал входить в плотные слои атмосферы. Его наружная оболочка быстро накалялась, и сквозь шторки, прикрывающие иллюминаторы, я видел жутковатый багровый отсвет пламени, бушующего вокруг корабля. Но в кабине было всего двадцать градусов тепла, хотя я и находился в клубке огня, устремленном вниз.
Невесомость исчезла, нарастающие перегрузки прижали меня к креслу. Они все увеличивались и были значительнее, чем при взлете. Корабль начало вращать, и я сообщил об этом «Земле». Но вращение, обеспокоившее меня, быстро прекратилось, и дальнейший спуск протекал нормально. Было ясно, что все системы сработали отлично и корабль точно идет в заданный район приземления. От избытка счастья я громко запел любимую песню:
Родина слышит,
Родина знает…
Высота полета все время уменьшалась. Убедившись, что корабль благополучно достигнет Земли, я приготовился к посадке.
Десять тысяч метров… Девять тысяч… Восемь… Семь…
Внизу блеснула лента Волги. Я сразу узнал великую русскую реку и берега, над которыми меня учил летать Дмитрий Павлович Мартьянов. Все было хорошо знакомо: и широкие окрестности, и весенние поля, и рощи, и дороги, и Саратов, дома которого, как кубики, громоздились вдали…
В 10 часов 55 минут «Восток», облетев земной шар, благополучно опустился в заданном районе на вспаханном под зябь поле колхоза «Ленинский путь» юго-западнее города Энгельса, неподалеку от деревни Смеловка. Случилось, как в хорошем романе, — мое возвращение из космоса произошло в тех самых местах, где я впервые в жизни летал на самолете. Сколько времени прошло с той поры? Всего только шесть лет. Но как изменились мерила! В этот день я летел в двести раз быстрее, в двести раз выше. В двести раз выросли советские крылья!
Ступив на твердую почву, я увидел женщину с девочкой, стоявших возле пятнистого теленка и с любопытством наблюдавших за мной. Пошел к ним. Они направились навстречу. Но чем ближе они подходили, шаги их становились медленнее. Я ведь все еще был в своем ярко-оранжевом скафандре, и его необычный вид немножечко их пугал. Ничего подобного они еще не видели.
— Свои, товарищи, свои, — ощущая холодок волнения, крикнул я, сняв гермошлем.
Это была жена лесника Анна Акимовна Тахтарова со своей шестилетней внучкой Ритой.
— Неужели из космоса? — не совсем уверенно спросила женщина.
— Представьте себе, да, — сказал я.
— Юрий Гагарин! Юрий Гагарин! — закричали подбежавшие с полевого стана механизаторы.
Это были первые люди, которых я встретил на Земле после полета, — простые советские люди, труженики колхозных полей. Мы обнялись и расцеловались, как родные.
Теги:
ПерсоныКосмонавтикаПубликации раздела Образование
Почему Юрий Гагарин для полета в космос выбрал позывной «Кедр»
Комсомольская правда
ОбществоКАРТИНА ДНЯ
Людмила СЕМИНА
12 апреля 2022 7:00
На это первого космонавта Земли вдохновила серия материалов в «Комсомольской правде»
Юрий Гагарин.
12 апреля 1961 года в эфире зазвучали слова: «Кедр. Кедр. Я — Заря один». Это «генеральный конструктор Сергей Королев вызывал на радиосвязь с околоземной орбиты первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Так уникальное сибирское дерево самым неожиданным образом вошло в историю человечества и космонавтики.
Надо сказать, что позывной «Кедр» был абсолютно несвойственным для этой отрасли. «Восход», «Восток», «Союз», «Прогресс», «Буран» — так называли космические корабли. «Орел», «Сокол», «Беркут», «Ястреб», «Чайка» — позывные следующих после Гагарина космонавтов. Потом в ход пошли драгоценные камни, затем — «Амур» с «Байкалом» и «Кавказ» с «Тереком».
Свой позывной, как говорят, Юрий Гагарин выбрал себе сам. Тоже уникальный случай. Но почему «Кедр»? Откуда у парня со Смоленщины такой интерес к таежному исполину? Он был пробужден, между тем, нашей газетой, «Комсомольской правдой». Потому что именно она с конца 50-х начала будоражить читателя удивительным проектом создания на Алтае «Кедрограда», комплексного хозяйства нового типа.
КедровникФото: GLOBAL LOOK PRESS
Его придумали студенты Ленинградской лесотехнической академии. Вот как они его видели: «Это — производственное таежное предприятие с постоянным штатом и круглогодичной работой. Оно должно быть комплексным, то есть брать от кедровой тайги все: орех, древесину, пушнину, живицу, дичь, мед, деготь, смолу, лекарства, ягоды, панты. И не только брать, но и охранять, восстанавливать и регулировать все это».
О проекте узнал и написал о нем в газете молодой литсотрудник отдела рабочей молодежи Володя Чивилихин. Он и придумал это слово «Кедроград», облетевшее затем весь мир, как и слово «Спутник».
1957 год. Журналист «Комсомольской правды» Владимир Чивилихин у типографского талера с верстальщицей газеты визирует выход в свет свою первую публикацию о Кедрограде. Фото из архива В.А.Чивилихина в музее-заповеднике «Мариинск мсторический»
Время тогда было романтичным, его называли по слову писателя Андрея Платонова о «прекрасным и яростным миром». 1957 год, самое начало «оттепели», азарт прорыва в неизведанное, в победительно-мощное. Послевоенная молодежь в поиске новых идей и дел. Подъем целины, строительство ангарского каскада ГЭС, физики-ядерщики, первые олимпийские победы… И тут Чивилихин легким пером воздвигает на страницах самой популярной газеты мечту об освоении таежной целины, о жизни в единении человека и природы, о рачительном использовании всех лесных богатств. Идея пала на благодатную почву. В стране начались дискуссии, обсуждения, запись в добровольцы. Дерево кедр становится еще одним символом эпохи. Нет сомнения, что и Юрий Гагарин, активный комсомолец, курсант летного училища, затем начинающий летчик-истребитель и, наконец, кандидат в космонавты, был увлечен мечтой о Кедрограде.
В 1959 году проект поддержан правительством РСФСР. В феврале 1960-го «Комсомолка» публикует из номера в номер уже из реального Кедрограда у Телецкого озера в Горном Алтае документальную повесть Владимира Чивилихина «Шуми, тайга, шуми!».
Успех повести и проекта был ошеломительным. Мечта, похоже, органично легла на наше традиционное национальное самосознание. Недаром, когда в 1982 году наш другой легендарный природоохранный журналист Василий Песков нашел в саянской тайге естественно сложившийся «таежный тупик» староверов Лыковых, страна выстроилась в очереди за его повестью. А с 1957-го еще десять лет жила чивилихинской мечтой о Кедре, как образе настоящей России — «есть в нем какое-то нездешнее величие, спокойствие и простота» (цитата из очерка Чивилихина «Слово о кедре»).
Обложка книги Валерия Хайрюзова. Фото: Людмила Семина
Вчера я позвонила в Алтайский биосферный природный заповедник, в состав которого вошло и Телецкое озеро, и пространство того кедровника, на базе которого началась было реализация проекта о Кедрограде. Увы, проект существовал недолго. Молодые энтузиасты из 60-х столкнулись с таким отпором централизованной плановой экономики и межведоственных барьеров, что постепенно сдались. Владимир Алексеевич Чивилихин стал крупным русским писателем, «крестным отцом» и учителем Валентина Распутина. В своем «Слове о кедре», прощальном панегирике проекту и мечте, он скрупулезно перечисляет все встреченные им по жизни — не в тайге, а в городах и поселках — кедровые деревья. Любуется ими и страстно за них агитирует. Пишет, что Кедроградом могла бы по-хорошему стать вся Россия, что она заслуживает не только шума берез, но и крепкого ствола сибирского кедра.
А накануне Дня космонавтики на VI съезде сибирских землячеств мне подарили новую книгу о Гагарине иркутского писателя и летчика Валерия Хайрюзова. Открыла и прочитала: «Заря один, я Кедр». Как будто Юрий Гагарин послал привет нашей газете, ее журналисту Владимиру Чивилихину и проекту «Кедроград», подарившему ему позывной для полета в космос.
Почему именно Гагарин первым полетел в Космос?
Стать легендой были готовы сразу несколько летчиков. И у нас есть несколько версий, почему выбор пал именно на Юрия Гагарина #ГАГАРИНУ85
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Юрий Гагарин. Как это было. Первый человек в космосе
Сколько у Гагарина было скафандров, кто написал буквы СССР на шлеме и какие подарки получил первый в мире космонавт после возвращения на Землю? (подробнее)
Читайте также
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]
Имя космонавта Юрия Гагарина удалено из сбора средств в США в связи с конфликтом
- Имя Юрия Гагарина было удалено из мероприятия по сбору средств американского космического фонда.
- Советский космонавт первым полетел в космос 12 апреля 1961 года.
- Некоммерческая организация решила изменить название сбора средств на фоне «текущих событий в мире».
Спасибо за регистрацию!
Получайте доступ к своим любимым темам в персонализированной ленте, пока вы в пути.
Имя Юрия Гагарина, первого человека, побывавшего в космосе, было удалено из списка пожертвований в связи с агрессией России против Украины.
Футуризм впервые сообщил об этой истории.
Базирующийся в США некоммерческий космический фонд объявил на своем веб-сайте в уже удаленной заметке: «В свете текущих мировых событий Космический фонд 2022 года «Ночь Юрия» переименован в «Праздник космоса: узнайте, что дальше»».0011
Он добавил: «Фокус этого мероприятия по сбору средств остается прежним — отпраздновать достижения человечества в космосе, вдохновляя следующее поколение достигать звезд».
В субботу на своем веб-сайте было опубликовано заявление, в котором говорится: «Космический фонд уважает традицию Ночи Юрия, чтобы отпраздновать одно из величайших достижений в истории, но в этом году мы приняли решение продолжить нашу традицию сбора перед Симпозиумом под другим названием».
Далее: «Ничто не может стереть факты и историю достижения Юрия Гагарина как первого представителя человечества, отправившегося в космос, которое Космический фонд давно признавал и прославлял на протяжении всей истории нашей организации».
Space Foundation не сразу ответила на запрос Insider о комментариях, сделанный в нерабочее время.
Сбор средств направлен на празднование чудес космоса и 10-летие организации в Центре открытий космического фонда. В программе встреча с космонавтами, полоса препятствий для дронов и тихий аукцион.
Некоммерческая организация «Ночь Юрия» каждый апрель проводит ежегодные вечеринки по всему миру в ознаменование того, что Юрий Гагарин стал первым человеком, отправившимся в космос, и первого запуска первого космического корабля «Шаттл» 12 и 19 апреля.81.
В заявлении, отправленном Insider: «Мы считаем важным признать, что эта война была выбрана лидером России, и что многие храбрые российские граждане ежедневно протестуют против войны, часто подвергая себя серьезному риску».
Как советский космонавт, Гагарин отправился в космос 12 апреля 1961 года. Он облетел Землю один раз за 108 минут и приземлился в Советском Союзе.
По итогам космического полета награжден орденом Ленина и удостоен звания Героя Советского Союза и Летчика-космонавта Советского Союза.
Решение об изменении названия благотворительного фонда было принято на фоне ряда широкомасштабных глобальных санкций, недавно введенных против России за ее вторжение в Украину. Многие бренды вывели свой бизнес из России, а западные страны убрали из магазинов произведенные в России или брендовые товары.
Космическая конференция Цензоры Имя первого человека в космосе, потому что он был русским0011
/ Off World/ Cosmonauts/ Russia/ Ukraine
3. 16. 22 by Noor Al-Sibai
Image by Getty Images/Futurism
Конференция космической индустрии, доводя себя до приступа критики в стиле Freedom Fries, убрал из мероприятия имя знаменитого советского космонавта Юрия Гагарина, первого человека, побывавшего в космосе.
Некоммерческая организация Space Foundation объявила в уже удаленной заметке, что «в свете текущих событий в мире» она изменит название сбора средств с «Ночь Юрия» на «Праздник космоса: узнайте, что дальше» в своем пространстве. Симпозиум-конференция.
«Цель этого мероприятия по сбору средств остается прежней — отпраздновать достижения человечества в космосе и вдохновить следующее поколение на достижение звезд», — отмечается в удаленном обновлении.
Довольно сомнительная демонстрация солидарности с украинским народом, особенно если учесть, что Гагарин работал на СССР, совсем другую страну, чем современная Россия. И вишенка на торте? Украина, похоже, довольно любит Гагарина и его монументальное достижение.
«В свете текущих событий в мире космический фонд 2022 года «Ночь Юрия» переименован в «Праздник космоса: узнайте, что будет дальше». 15 марта 2022 г.
Стирание имени первого человека, побывавшего в космосе, при якобы праздновании «человеческих достижений в космосе» уже достаточно плохо.
Но делать это в соответствии с молочно-тостовой тенденцией отрицать все русское, включая известных композиторов и продукты питания, на фоне нынешнего вторжения страны в Украину просто возмутительно.
Например, марка Украины 2011 года была посвящена 50-летию его первого космического полета. А недавно разбомбленный Черниговский стадион был переименован Советами в «Стадион Юрия Гагарина» еще в 1960-х годах, и болельщики до сих пор называют его таковым, несмотря на новое официальное название.
В опубликованном в прошлом году посте о часто упускаемых из виду отношениях Гагарина с Украиной представитель Киевского политехнического института имени Игоря Сикорского отметил, что во время своего первого и единственного визита в столицу в 1919 г.В 66-м году космонавт сказал добрые слова о столице страны, входившей в то время в состав СССР.
«Мой друг Павел Попович много рассказывал мне о красоте Киева, — сказал Гагарин в гостях у школьников в молодежном центре, — но то, что я видел своими глазами, несравнимо с тем, что я слышал!»
🇺🇦❤ «Посвящение Юрию Гагарину» украинца Андрея Палваля в Киеве, Украина (2013) .