Ярослав князь новгородский: Ярослав Владимирович (князь новгородский) | это… Что такое Ярослав Владимирович (князь новгородский)?

Ярослав Владимирович (князь новгородский) это

— князь новгородский, сын безземельного князя Владимира Мстиславича. По просьбе новгородцев Я. был посажен Всеволодом на стол новгородский, но просидел в Новгороде недолго: когда в 1183 г. литовцы опустошили Псковскую волость и Я. не успел подать помощь псковичам, новгородцы обвинили его в этом и в следующем году изгнали из Новгорода; на место Я. новгородцы посадили Мстислава Давидовича смоленского, но по изгнании его (1187 г.) снова просили у Всеволода Я., который и был отпущен к ним с честью. В 1191 г. Я. вместе с новгородцами ходил в Великие Луки и оказал помощь полоцким князьям против Ливонии, взял Дерпт и возвратился со множеством добычи и пленных. В следующем 1192 г. Я. с небольшим числом новгородцев пошел в Псков и сел там, а дружину свою с отрядом псковичей послал воевать в Ливонию. На этот раз взят был город Оденпе (Медвежья Голова). В 1195 г. Я. выступил было в поход с Всеволодом против черниговского князя, но из Торжка был последним возвращен назад. В то время у Я. было много уже врагов в Новгороде: новгородцы дважды (1195 и 1196 г.) посылали к Всеволоду послов с просьбой взять у них Я. и дать им его сына, но Всеволод медлил, пока разгневанные новгородцы «показали Я. путь из Новгорода». Между тем изгнанный Я. занял княжеский стол в Торжке, жители которого приняли его с поклоном. Снова приглашенный в январе 1197 г. новгородцами, Я. не поехал прямо в Новгород, но сперва отправился во Владимир к Всеволоду, который не хотел, чтобы новгородцы присвоили себе право ссориться и мириться с князьями без его ведома. Поэтому лучшие люди из Новгорода прибыли во Владимир и из рук Всеволода приняли Я., по выражению летописца, со всею правдою и честью. В следующем году Я. предпринял поход на Полоцк, но при озере Каспле полочане встретили его с поклоном, чем и предотвратили кровопролитие. В 1199 г., по просьбе новгородцев, Всеволод вывел Я. из Новгорода к себе во Владимир и посадил на его место своего десятилетнего сына Святослава.

Полное Собрание Русских Летописей, т. I, стр. 169—171, 174, 175, 181; т. II, стр. 150, 326; т. III, стр. 18—20, 23—25, 127, 218; т. IV, стр. 16—18; т. V, стр. 168—171; т. VII, стр. 96, 97, 100, 101, 105—107, 112, 114. — Карамзин, «История Государства Российского», кн. III, стр. 39, 40, 52, 53, 69; прим. 62, 66, 76, 80, 84, 86, 99—102, 115, 121, 153. — Соловьев, «История России с древнейших времен», т. I, стр. 574—576. — Щербатов, «История Российская от древнейших времен», т. II, стр. 448, 457, 478, 483, 484, 491, 501, 504, 506. — А. В. Экземплярский, «Великие и удельные князья Северной Руси», т. І, стр. 328— 330.

{Половцов}


Ярослав Владимирович, князь новгородский

— князь новгородский, сын безземельного князя Владимира Мстиславича. По желанию новгородцев Я. был посажен Всеволодом Юрьевичем суздальским на новгородский стол (1182), но в 1184 г. был оттуда изгнан за то, что не оказал своевременно помощи Пскову против литовцев; в 1187 г. снова был призван в Новгород, где княжил 9 лет. Вместе с новгородцами ходил на домощь полоцким князьям против Ливонии, взял Дерпт и воротился со множеством пленных и добычи (1191). В 1192 г. его дружина и псковичи взяли гор. Оденпе (в Ливонии). В 1196 г. Я. был опять изгнан новгородцами, но занял княжеский стол в Торжке, где был с поклоном принят жителями. В следующем году новгородцы помирились с Я. и призвали его к себе, но в 1199 г. вновь выгнали его, и Я. был отозван Всеволодом суздальским во Владимир.

{Брокгауз}

Благоверный князь Влади́мир Ярославич Новгородский

Дни памяти

17 октября

25 июня (переходящая)

Житие

Краткое житие благоверного князя Владимира Ярославича Новгородского

Свя­той бла­го­вер­ный князь Вла­ди­мир Яро­сла­вич, Нов­го­род­ский чу­до­тво­рец, стар­ший сын ве­ли­ко­го кня­зя Яро­сла­ва Муд­ро­го, ро­дил­ся в 1020 го­ду. В 14 лет отец сде­лал его на­мест­ни­ком в Нов­го­ро­де. В управ­ле­нии кня­же­ством ему по­мо­га­ли во­е­во­да Вы­ша­та и свя­той епи­скоп Лу­ка Жи­дя­та (па­мять 10 фев­ра­ля). Воз­му­жав, князь стал от­важ­ным за­щит­ни­ком стра­ны и бла­го­че­сти­вым хри­сти­а­ни­ном. Свя­той Вла­ди­мир по­стро­ил в Нов­го­ро­де Со­фий­ский со­бор, ко­то­рый был за­ло­жен в 1045 го­ду и освя­щен 14 сен­тяб­ря 1052 го­да епи­ско­пом Лу­кой. Бла­го­че­сти­вый во­ин не толь­ко за­бо­тил­ся об укреп­ле­нии кня­же­ства (по его при­ка­зу со­ору­же­на в Нов­го­ро­де ка­мен­ная кре­пость), но и усерд­но по­учал­ся в за­коне Гос­под­нем. Из­вест­но, что в 1047 го­ду для него бы­ли пе­ре­пи­са­ны про­ро­че­ские кни­ги с тол­ко­ва­ни­я­ми. Скон­чал­ся свя­той князь 32-х лет 4 ок­тяб­ря 1052 го­да через 20 дней по­сле освя­ще­ния Со­фий­ско­го хра­ма, и мо­щи его по­ло­же­ны в со­здан­ном им хра­ме. В Нов­го­род­ском Си­но­ди­ке упо­ми­на­е­тся его су­пру­га, кня­ги­ня Алек­сандра. Па­мять свя­то­му кня­зю Вла­ди­ми­ру уста­нов­ле­на в 1439 го­ду свя­ти­те­лем Ев­фи­ми­ем, ар­хи­епи­ско­пом Нов­го­род­ским (па­мять 11 мар­та).

Полное житие благоверного князя Владимира Ярославича Новгородского

Бла­го­вер­ный князь Нов­го­род­ский Вла­ди­мир, внук св. рав­ноап­о­столь­но­го кня­зя Вла­ди­ми­ра, стар­ший сын ве­ли­ко­го кня­зя Яро­сла­ва и бла­го­вер­ной кня­ги­ни Ан­ны (в ми­ру Ири­ны), ро­дил­ся в 1020 г. В 1034 г. князь Яро­слав по­са­дил его на кня­же­ние в Нов­го­ро­де Ве­ли­ком и дал нов­го­род­цам гра­мо­ту с по­ве­ле­ни­ем пла­тить по ней дань. От­сю­да, из Нов­го­ро­да, в 1042 г. Вла­ди­мир Яро­сла­вич хо­дил вой­ною на ямь и по­бе­дил их. Но слу­чил­ся мор на ко­ней, и во­и­ны кня­зя ли­ши­лись их.

В 1043 г. по при­ка­за­нию от­ца Вла­ди­мир Яро­сла­вич участ­во­вал в по­хо­де рус­ских про­тив гре­ков, пред­при­ня­том для на­ка­за­ния гре­ков за оскорб­ле­ние рус­ских куп­цов в Ца­рь­гра­де и за убий­ство од­но­го из них. По­ход этот был неуда­чен. На пу­ти в Ца­рь­град Вла­ди­ми­ра встре­ти­ли по­слы им­пе­ра­то­ра Кон­стан­ти­на Мо­но­ма­ха (1042–1054), обе­щая име­нем им­пе­ра­то­ра на­ка­зать убийц рус­ско­го куп­ца, но князь Вла­ди­мир от­пу­стил по­слов ни с чем и на лод­ках при­бли­зил­ся к го­ро­ду. На вто­рич­ное пред­ло­же­ние ми­ра со сто­ро­ны им­пе­ра­то­ра Вла­ди­мир Яро­сла­вич со­гла­шал­ся на мир толь­ко под тем усло­ви­ем, что гре­ки да­дут по три фун­та зо­ло­та на каж­до­го че­ло­ве­ка в его вой­ске. То­гда гре­ки на­ча­ли сра­же­ние и за­жгли несколь­ко рус­ских ло­док; к до­вер­ше­нию бед­ствия под­ня­лась бу­ря, раз­ме­та­ла рус­ские су­да и мно­го их по­то­пи­ла. По­шла ко дну и лод­ка кня­зя, так что Вла­ди­ми­ра взя­ли в дру­гую лод­ку. Вой­ско рус­ских при­нуж­де­но бы­ло раз­де­лить­ся: во­и­ны, ли­шив­ши­е­ся су­дов, под пред­во­ди­тель­ством Вы­ша­ты ре­ши­ли воз­вра­щать­ся су­хим пу­тем, а кня­же­ская дру­жи­на под на­чаль­ством Вла­ди­ми­ра Яро­сла­ви­ча от­пра­ви­лась мо­рем. Им­пе­ра­тор по­слал за рус­ски­ми по­го­ню су­хим пу­тем и мор­ским. За­ме­тив лод­ки гре­ков, князь Вла­ди­мир всту­пил в бит­ву и, по­ра­зив гре­ков на­го­ло­ву, воз­вра­тил­ся в Ки­ев со мно­же­ством плен­ных. Не так счаст­лив был ше­сти­ты­сяч­ный от­ряд, воз­вра­щав­ший­ся на ро­ди­ну су­шей под пред­во­ди­тель­ством Вы­ша­ты. При го­ро­де Варне (ныне бол­гар­ский го­род на за­пад­ном бе­ре­гу Чер­но­го мо­ря) рус­ские окру­же­ны бы­ли гре­ка­ми, взя­ты в плен и в Ца­рь­гра­де мно­гие из рус­ских во­и­нов бы­ли ослеп­ле­ны. От­пу­ще­ны они бы­ли на Русь лишь через три го­да, по­сле за­клю­че­ния ми­ра с гре­ка­ми.

В 1045 г. Вла­ди­мир Яро­сла­вич с то­гдаш­ним Нов­го­род­ским епи­ско­пом Лу­кою Жи­дя­тою за­ло­жил ка­мен­ный со­бор во имя Свя­той Со­фии Пре­муд­ро­сти Бо­жи­ей, окон­чен­ный через семь лет (в 1052 г.). Этот храм был глав­ной свя­ты­ней воль­но­го го­ро­да, свя­щен­ным сре­до­то­чи­ем его жиз­ни. Древ­ние нов­го­род­цы го­во­ри­ли: «Где Свя­тая Со­фия, там Нов­го­род; умрем, про­льем кровь за Свя­тую Со­фию». По рас­по­ря­же­нию бла­го­че­сти­во­го кня­зя в 1017 г. спи­са­ны бы­ли од­ним свя­щен­ни­ком про­ро­че­ские кни­ги с тол­ко­ва­ни­я­ми.

4 ок­тяб­ря 1052 г. Вла­ди­мир Яро­сла­вич, имея все­го 32 го­да от ро­да, пре­ста­вил­ся в Нов­го­ро­де; те­ло его бы­ло по­ло­же­но в со­здан­ном им хра­ме Свя­той Со­фии, где немно­го ра­нее, в 1050 г. , по­гре­бе­но бы­ло те­ло бла­го­че­сти­вой его ма­те­ри, бла­го­вер­ной кня­ги­ни Ан­ны. По­сле свя­то­го кня­зя остал­ся один сын Рос­ти­слав.

В 1178 г. нов­го­род­цы в од­ной гроб­ни­це со свя­тым Вла­ди­ми­ром по­ло­жи­ли те­ло умер­ше­го у них кня­зя Мсти­сла­ва Ро­сти­сла­ви­ча Храб­ро­го. В 1439 г. ар­хи­епи­скоп Нов­го­род­ский Ев­фи­мий по­зо­ло­тил, сде­лал над­пи­си и по­ло­жил по­кро­вы на гроб­ни­цы св. Вла­ди­ми­ра и его бла­го­че­сти­вой ма­те­ри; то­гда же он уста­но­вил празд­но­вать их па­мять в 4-й день ок­тяб­ря. В 1654 г. мит­ро­по­лит Нов­го­род­ский Ма­ка­рий пе­ре­нес их мо­щи из Кор­сун­ской па­пер­ти в са­мую цер­ковь Свя­той Со­фии и по­ло­жил их в но­вой ра­ке на пра­вой сто­роне, у по­лу­ден­ных две­рей. Мо­щи св. кня­зя Вла­ди­ми­ра Яро­сла­ви­ча по­чи­ва­ют от­кры­то.

Развернуть

Случайный тест

РОССИЯ — ПРАВИТЕЛИ

   
   
 
Он родился 8 февраля 1191 г.
Всеволод III Юрьевич Большое Гнездо, великий первая жена владимирского князя и Всеволода Мария Шварновна, осетинка принцесса. Женился сначала на дочери Юрия Кончаковича, половецкой хане, а вторая Ростислава-Феодосия, дочь Мстислав Мстиславич Удалой, князь новгородский, сама была дочерью могущественного половецкого хана Хотяна. Его сыновья из его вторым браком был Феодор, князь Новгородский; Александр Невский, великий князь Владимирский; Андрей, великий князь Владимирский; Даниил, цесаревич Владимирский; Михаил Храбри (Михаил Хоробрит), великий князь Владимир; Ярослав III, удельный князь Тверской; Василий Квашни, удельный князь Костромской; Константин, удельный князь Галицко-Дмитровский; и его дочери, вероятно, были Мария и Юльяна или Евдокия. Семья показана на этом графике.
Удельный князь Перяславский Залесский 1201-06 и князь Новгородский и великий князь Владимирский 1238-1246. Он вел поход на запад, когда монголы Бату-хана нанесли удар по Владимиру и убил своего брата. Он оказал должное почтение хану и получил ярлык новым великим князем Владимирским, но потом умер в Монголии.

Хронология:
1202 — Ярослав (12 лет) послан на княжение в Переяславль от имени отца, с опытные бояре в качестве советников.
1203 — Ярослав участвует в большом походе на половцев с предводителем Русские воины, Рюрик и Роман и Мстислав.
1205 — Роман погибает в бою в Польше, вызывает серьезные нарушения в политической положение на юге Руси. У него остается 5-летний наследник Даниил.
1206 — Ярослав участвует в событиях в Галиции после смерти Романа. Тем временем возвращается Всеволод Святославич Чермный. и берет Киев и требует, чтобы Ярослав оставил Переяславль. Ярослав соглашается. Примерно в это же время он женится на своей первой жене, дочери половецкого хана, Юрий Кончакович.
1207-8 Ярослав на Рязанский поход,. Он послан отцом княжить Рязанью, но в городе восстание, и город сожжен.
1212 — По смерти Всеволода III Юрьевича в апреле Тверь присоединена к владения Перяславско-Залесского князя Ярослава. Его брат, Юрий II Всеволодович, великий князь владимирский.
Борьба между шестью оставшимися сыновьями Всеволода III: Константином, Юрием, Ярослав, Владимир, Святослав и Иван; Борис умер в 1188 году, а Глеб в 1189. Юрий амнистирует рязанских князей. Сразу же Константин и Святослав объединился и поднял войско против Юрия и Ярослава, которые шли на Ростов. Братья заключают перемирие.
1214 — Женится второй женой на Мстиславе Дочь Мстиславича, Ростислава-Феодосия. Ее мать, жена Мстислава, Мария, дочь половецкого хана Котяна. Она будущая мать Александр Невский и его братья.
1215 — Впервые становится князем Новгородским. Пока Мстислав в Галиции, Ярослав идет брать Новгород от тестя, но когда Мстислав возвращается в феврале 1215 г., Ярослав отступает в Торжок и начинает блокаду поставок новгородского хлеба. Конфликт между Ярославом и его братом Юрием обостряется.
1216 — Захватывает Новый Торг и организует блокаду доставки зерна в Новгород.
1216 — Вытеснен из Переяславля.
1218 — Князь в Переяславле.
1222 — Он приводит 20 000 воинов, чтобы захватить всю Ливонию до Ревеля. Ярослав посылает Князь Вячко с рус дружиной к Юрьеву.
1223 — Избран князем Новгородским. Ярослав безуспешно осаждает Ревель крепость.
1226 — Он снова князь Новгородский. В битве при Торопце Литовцы терпят поражение от новгородцев дружина князя Ярослава и городской князь Давид Мстиславич, брат Мстислав Удалой.
1234 — Битва на реке Емайиги (Эмбах). Князь Ярослав II Всеволодович и его четырнадцатилетний сын Александр (впоследствии Невский) навязывают Орден рыцари на лед реки Омовжа где многие утонули и другие удается добраться до Юрьева. Гроссмейстер тевтонских рыцарей, Фолькин фон Вингерштейн заключает с Ярославом мир, который соблюдается четыре года. 900:24 12:34 — получает удел Перяславль-Залесский, Дмитров и Тверь.
1238 — 1246 — князь Новгородский.
1242 — посылает сыновей Андрея и Александра защищать Новгород от немцев рыцари.
1243 — Батый утверждает его великим князем Владимирским
1246 — он умирает в Монголии.
 
     

Великий Новгород

Великий Новгород, город на реке Волхов чуть ниже ее устья из озера Ильмень, один из древнейших русских городов, впервые упоминается в летописях 859 г. . В 882 году новгородский князь Олег захватил Киев и перенес туда свою столицу. В 989 году при князе Владимире новгородцы были насильно крещены. В 1019 году киевский князь Ярослав I Мудрый пожаловал городу грамоту на самоуправление; городское собрание, или

вече , избирало их князей, главным образом, как военачальников. Выражение «новгородское вече» до сих пор означает в русском языке шумное собрание с яростно спорящими сторонами. Город процветал как один из крупнейших торговых центров Восточной Европы, связанный речными путями с Балтикой, Византией, Средней Азией и всеми частями европейской части России. Новгород был одним из городов Ганзейского союза. Процветание основывалось на мехах, добытых в лесах северной России, и воске, который тогда имел большую ценность в Европе.

В течение 14-го и 15-го веков Новгород был вовлечен в долгую и ожесточенную борьбу за господство с Москвой, и в конечном итоге Иван III Великий победил Новгород в 1471 и присоединил большую часть его северных территорий, вынудив город признать суверенитет Москвы в 1478 г.

, хотя сопротивление ее граждан Москве продолжалось до  Ивана IV Грозного в 1570 году, когда многие из них были вырезаны, а выжившие депортированы. Со времен правления Петра I Великого (1682–1725) значение города уменьшилось.

Во время Второй мировой войны город сильно пострадал, но впоследствии многие исторические здания были восстановлены. К ним относится Кремль, впервые построенный из дерева в 1044 году, а его первые каменные стены датируются 14   веком. В пределах Кремля Софийский собор, построенный в 1045–1050 годах на месте более ранней деревянной церкви, является одним из лучших образцов ранней русской архитектуры с великолепными бронзовыми дверями XII века. Особый интерес представляют Грановитая палата (1433 г.), колокольня (1443 г.). За Волховом стоят Никольский собор (1113 г.) и другие старинные постройки Купеческой стороны (Торговой стороны).

В Новгороде и его окрестностях есть много других уцелевших церквей, в том числе соборы Рождества Богородицы и Святого Георгия XII века.

В 1992 году многие средневековые памятники и фрески XIV века в Новгороде были объединены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Музей Витославлицы с уникальными старинными деревянными постройками находится недалеко от Новгорода. Музей деревянного зодчества под открытым небом  , расположенный в Георгиевском монастыре на берегу реки Волхов, абсолютно уникален. Деревянные срубы (избы), часовни и церкви образуют улицы, как в старых русских деревнях. Реставраторам удалось вернуть к жизни уникальные произведения новгородских плотников. Здания, представленные на выставке, настолько великолепны, что не нуждаются в особом представлении. Вы можете познакомиться  как жили русские люди много лет назад

, побывайте в любой из изб, или посмотрите знаменитые народные и торговые гулянья, рождественские гадания и традиционную русскую свадьбу.

Древний город Новгород молод своим студенческим контингентом: Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого привлекает молодежь со всего региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *