Ярослав Владимирович (князь новгородский) это
— князь новгородский, сын безземельного князя Владимира Мстиславича. По просьбе новгородцев Я. был посажен Всеволодом на стол новгородский, но просидел в Новгороде недолго: когда в 1183 г. литовцы опустошили Псковскую волость и Я. не успел подать помощь псковичам, новгородцы обвинили его в этом и в следующем году изгнали из Новгорода; на место Я. новгородцы посадили Мстислава Давидовича смоленского, но по изгнании его (1187 г.) снова просили у Всеволода Я., который и был отпущен к ним с честью. В 1191 г. Я. вместе с новгородцами ходил в Великие Луки и оказал помощь полоцким князьям против Ливонии, взял Дерпт и возвратился со множеством добычи и пленных. В следующем 1192 г. Я. с небольшим числом новгородцев пошел в Псков и сел там, а дружину свою с отрядом псковичей послал воевать в Ливонию. На этот раз взят был город Оденпе (Медвежья Голова). В 1195 г. Я. выступил было в поход с Всеволодом против черниговского князя, но из Торжка был последним возвращен назад. В то время у Я. было много уже врагов в Новгороде: новгородцы дважды (1195 и 1196 г.) посылали к Всеволоду послов с просьбой взять у них Я. и дать им его сына, но Всеволод медлил, пока разгневанные новгородцы «показали Я. путь из Новгорода». Между тем изгнанный Я. занял княжеский стол в Торжке, жители которого приняли его с поклоном. Снова приглашенный в январе 1197 г. новгородцами, Я. не поехал прямо в Новгород, но сперва отправился во Владимир к Всеволоду, который не хотел, чтобы новгородцы присвоили себе право ссориться и мириться с князьями без его ведома. Поэтому лучшие люди из Новгорода прибыли во Владимир и из рук Всеволода приняли Я., по выражению летописца, со всею правдою и честью. В следующем году Я. предпринял поход на Полоцк, но при озере Каспле полочане встретили его с поклоном, чем и предотвратили кровопролитие. В 1199 г., по просьбе новгородцев, Всеволод вывел Я. из Новгорода к себе во Владимир и посадил на его место своего десятилетнего сына Святослава.
Полное Собрание Русских Летописей, т. I, стр. 169—171, 174, 175, 181; т. II, стр. 150, 326; т. III, стр. 18—20, 23—25, 127, 218; т. IV, стр. 16—18; т. V, стр. 168—171; т. VII, стр. 96, 97, 100, 101, 105—107, 112, 114. — Карамзин, «История Государства Российского», кн. III, стр. 39, 40, 52, 53, 69; прим. 62, 66, 76, 80, 84, 86, 99—102, 115, 121, 153. — Соловьев, «История России с древнейших времен», т. I, стр. 574—576. — Щербатов, «История Российская от древнейших времен», т. II, стр. 448, 457, 478, 483, 484, 491, 501, 504, 506. — А. В. Экземплярский, «Великие и удельные князья Северной Руси», т. І, стр. 328— 330.
{Половцов}
Ярослав Владимирович, князь новгородский
— князь новгородский, сын безземельного князя Владимира Мстиславича. По желанию новгородцев Я. был посажен Всеволодом Юрьевичем суздальским на новгородский стол (1182), но в 1184 г. был оттуда изгнан за то, что не оказал своевременно помощи Пскову против литовцев; в 1187 г. снова был призван в Новгород, где княжил 9 лет. Вместе с новгородцами ходил на домощь полоцким князьям против Ливонии, взял Дерпт и воротился со множеством пленных и добычи (1191). В 1192 г. его дружина и псковичи взяли гор. Оденпе (в Ливонии). В 1196 г. Я. был опять изгнан новгородцами, но занял княжеский стол в Торжке, где был с поклоном принят жителями. В следующем году новгородцы помирились с Я. и призвали его к себе, но в 1199 г. вновь выгнали его, и Я. был отозван Всеволодом суздальским во Владимир.
{Брокгауз}
Благоверный князь Влади́мир Ярославич Новгородский
Дни памяти
17 октября
25 июня (переходящая)
Житие
Краткое житие благоверного князя Владимира Ярославича Новгородского
Святой благоверный князь Владимир Ярославич, Новгородский чудотворец, старший сын великого князя Ярослава Мудрого, родился в 1020 году. В 14 лет отец сделал его наместником в Новгороде. В управлении княжеством ему помогали воевода Вышата и святой епископ Лука Жидята (память 10 февраля). Возмужав, князь стал отважным защитником страны и благочестивым христианином. Святой Владимир построил в Новгороде Софийский собор, который был заложен в 1045 году и освящен 14 сентября 1052 года епископом Лукой. Благочестивый воин не только заботился об укреплении княжества (по его приказу сооружена в Новгороде каменная крепость), но и усердно поучался в законе Господнем. Известно, что в 1047 году для него были переписаны пророческие книги с толкованиями. Скончался святой князь 32-х лет 4 октября 1052 года через 20 дней после освящения Софийского храма, и мощи его положены в созданном им храме. В Новгородском Синодике упоминается его супруга, княгиня Александра. Память святому князю Владимиру установлена в 1439 году святителем Евфимием, архиепископом Новгородским (память 11 марта).
Полное житие благоверного князя Владимира Ярославича Новгородского
Благоверный князь Новгородский Владимир, внук св. равноапостольного князя Владимира, старший сын великого князя Ярослава и благоверной княгини Анны (в миру Ирины), родился в 1020 г. В 1034 г. князь Ярослав посадил его на княжение в Новгороде Великом и дал новгородцам грамоту с повелением платить по ней дань. Отсюда, из Новгорода, в 1042 г. Владимир Ярославич ходил войною на ямь и победил их. Но случился мор на коней, и воины князя лишились их.
В 1043 г. по приказанию отца Владимир Ярославич участвовал в походе русских против греков, предпринятом для наказания греков за оскорбление русских купцов в Царьграде и за убийство одного из них. Поход этот был неудачен. На пути в Царьград Владимира встретили послы императора Константина Мономаха (1042–1054), обещая именем императора наказать убийц русского купца, но князь Владимир отпустил послов ни с чем и на лодках приблизился к городу. На вторичное предложение мира со стороны императора Владимир Ярославич соглашался на мир только под тем условием, что греки дадут по три фунта золота на каждого человека в его войске. Тогда греки начали сражение и зажгли несколько русских лодок; к довершению бедствия поднялась буря, разметала русские суда и много их потопила. Пошла ко дну и лодка князя, так что Владимира взяли в другую лодку. Войско русских принуждено было разделиться: воины, лишившиеся судов, под предводительством Вышаты решили возвращаться сухим путем, а княжеская дружина под начальством Владимира Ярославича отправилась морем. Император послал за русскими погоню сухим путем и морским. Заметив лодки греков, князь Владимир вступил в битву и, поразив греков наголову, возвратился в Киев со множеством пленных. Не так счастлив был шеститысячный отряд, возвращавшийся на родину сушей под предводительством Вышаты. При городе Варне (ныне болгарский город на западном берегу Черного моря) русские окружены были греками, взяты в плен и в Царьграде многие из русских воинов были ослеплены. Отпущены они были на Русь лишь через три года, после заключения мира с греками.
В 1045 г. Владимир Ярославич с тогдашним Новгородским епископом Лукою Жидятою заложил каменный собор во имя Святой Софии Премудрости Божией, оконченный через семь лет (в 1052 г.). Этот храм был главной святыней вольного города, священным средоточием его жизни. Древние новгородцы говорили: «Где Святая София, там Новгород; умрем, прольем кровь за Святую Софию». По распоряжению благочестивого князя в 1017 г. списаны были одним священником пророческие книги с толкованиями.
4 октября 1052 г. Владимир Ярославич, имея всего 32 года от рода, преставился в Новгороде; тело его было положено в созданном им храме Святой Софии, где немного ранее, в 1050 г. , погребено было тело благочестивой его матери, благоверной княгини Анны. После святого князя остался один сын Ростислав.
В 1178 г. новгородцы в одной гробнице со святым Владимиром положили тело умершего у них князя Мстислава Ростиславича Храброго. В 1439 г. архиепископ Новгородский Евфимий позолотил, сделал надписи и положил покровы на гробницы св. Владимира и его благочестивой матери; тогда же он установил праздновать их память в 4-й день октября. В 1654 г. митрополит Новгородский Макарий перенес их мощи из Корсунской паперти в самую церковь Святой Софии и положил их в новой раке на правой стороне, у полуденных дверей. Мощи св. князя Владимира Ярославича почивают открыто.
Развернуть
Случайный тест
Он родился 8 февраля 1191 г.Всеволод III Юрьевич Большое Гнездо, великий первая жена владимирского князя и Всеволода Мария Шварновна, осетинка принцесса. Женился сначала на дочери Юрия Кончаковича, половецкой хане, а вторая Ростислава-Феодосия, дочь Мстислав Мстиславич Удалой, князь новгородский, сама была дочерью могущественного половецкого хана Хотяна. Его сыновья из его вторым браком был Феодор, князь Новгородский; Александр Невский, великий князь Владимирский; Андрей, великий князь Владимирский; Даниил, цесаревич Владимирский; Михаил Храбри (Михаил Хоробрит), великий князь Владимир; Ярослав III, удельный князь Тверской; Василий Квашни, удельный князь Костромской; Константин, удельный князь Галицко-Дмитровский; и его дочери, вероятно, были Мария и Юльяна или Евдокия. Семья показана на этом графике.Хронология: 1202 — Ярослав (12 лет) послан на княжение в Переяславль от имени отца, с опытные бояре в качестве советников. 1203 — Ярослав участвует в большом походе на половцев с предводителем Русские воины, Рюрик и Роман и Мстислав. 1205 — Роман погибает в бою в Польше, вызывает серьезные нарушения в политической положение на юге Руси. У него остается 5-летний наследник Даниил. 1206 — Ярослав участвует в событиях в Галиции после смерти Романа. Тем временем возвращается Всеволод Святославич Чермный. и берет Киев и требует, чтобы Ярослав оставил Переяславль. Ярослав соглашается. Примерно в это же время он женится на своей первой жене, дочери половецкого хана, Юрий Кончакович. 1207-8 Ярослав на Рязанский поход,. Он послан отцом княжить Рязанью, но в городе восстание, и город сожжен. 1212 — По смерти Всеволода III Юрьевича в апреле Тверь присоединена к владения Перяславско-Залесского князя Ярослава. Его брат, Юрий II Всеволодович, великий князь владимирский. 1214 — Женится второй женой на Мстиславе Дочь Мстиславича, Ростислава-Феодосия. Ее мать, жена Мстислава, Мария, дочь половецкого хана Котяна. Она будущая мать Александр Невский и его братья. 1215 — Впервые становится князем Новгородским. Пока Мстислав в Галиции, Ярослав идет брать Новгород от тестя, но когда Мстислав возвращается в феврале 1215 г., Ярослав отступает в Торжок и начинает блокаду поставок новгородского хлеба. Конфликт между Ярославом и его братом Юрием обостряется. 1216 — Захватывает Новый Торг и организует блокаду доставки зерна в Новгород. 1216 — Вытеснен из Переяславля. 1218 — Князь в Переяславле. 1222 — Он приводит 20 000 воинов, чтобы захватить всю Ливонию до Ревеля. Ярослав посылает Князь Вячко с рус дружиной к Юрьеву. 1223 — Избран князем Новгородским. Ярослав безуспешно осаждает Ревель крепость. 1226 — Он снова князь Новгородский. В битве при Торопце Литовцы терпят поражение от новгородцев дружина князя Ярослава и городской князь Давид Мстиславич, брат Мстислав Удалой. 1234 — Битва на реке Емайиги (Эмбах). Князь Ярослав II Всеволодович и его четырнадцатилетний сын Александр (впоследствии Невский) навязывают Орден рыцари на лед реки Омовжа где многие утонули и другие удается добраться до Юрьева. Гроссмейстер тевтонских рыцарей, Фолькин фон Вингерштейн заключает с Ярославом мир, который соблюдается четыре года. 900:24 12:34 — получает удел Перяславль-Залесский, Дмитров и Тверь. 1242 — посылает сыновей Андрея и Александра защищать Новгород от немцев рыцари. 1243 — Батый утверждает его великим князем Владимирским 1246 — он умирает в Монголии. | ||
Великий Новгород
Великий Новгород, город на реке Волхов чуть ниже ее устья из озера Ильмень, один из древнейших русских городов, впервые упоминается в летописях 859 г. . В 882 году новгородский князь Олег захватил Киев и перенес туда свою столицу. В 989 году при князе Владимире новгородцы были насильно крещены. В 1019 году киевский князь Ярослав I Мудрый пожаловал городу грамоту на самоуправление; городское собрание, или вече , избирало их князей, главным образом, как военачальников. Выражение «новгородское вече» до сих пор означает в русском языке шумное собрание с яростно спорящими сторонами. Город процветал как один из крупнейших торговых центров Восточной Европы, связанный речными путями с Балтикой, Византией, Средней Азией и всеми частями европейской части России. Новгород был одним из городов Ганзейского союза. Процветание основывалось на мехах, добытых в лесах северной России, и воске, который тогда имел большую ценность в Европе.
В течение 14-го и 15-го веков Новгород был вовлечен в долгую и ожесточенную борьбу за господство с Москвой, и в конечном итоге Иван III Великий победил Новгород в 1471 и присоединил большую часть его северных территорий, вынудив город признать суверенитет Москвы в 1478 г.
Во время Второй мировой войны город сильно пострадал, но впоследствии многие исторические здания были восстановлены. К ним относится Кремль, впервые построенный из дерева в 1044 году, а его первые каменные стены датируются 14 веком. В пределах Кремля Софийский собор, построенный в 1045–1050 годах на месте более ранней деревянной церкви, является одним из лучших образцов ранней русской архитектуры с великолепными бронзовыми дверями XII века. Особый интерес представляют Грановитая палата (1433 г.), колокольня (1443 г.). За Волховом стоят Никольский собор (1113 г.) и другие старинные постройки Купеческой стороны (Торговой стороны).
В Новгороде и его окрестностях есть много других уцелевших церквей, в том числе соборы Рождества Богородицы и Святого Георгия XII века.
В 1992 году многие средневековые памятники и фрески XIV века в Новгороде были объединены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.Музей Витославлицы с уникальными старинными деревянными постройками находится недалеко от Новгорода. Музей деревянного зодчества под открытым небом , расположенный в Георгиевском монастыре на берегу реки Волхов, абсолютно уникален. Деревянные срубы (избы), часовни и церкви образуют улицы, как в старых русских деревнях. Реставраторам удалось вернуть к жизни уникальные произведения новгородских плотников. Здания, представленные на выставке, настолько великолепны, что не нуждаются в особом представлении. Вы можете познакомиться как жили русские люди много лет назад
Древний город Новгород молод своим студенческим контингентом: Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого привлекает молодежь со всего региона.