Как в Красной армии вводили погоны
6 января
RT на русском
80 лет назад был издан указ о введении в Красной армии погон, которые долгое время считались одним из символов царских войск и Белого движения. По словам историков, до сих пор неизвестно, что конкретно подтолкнуло советское руководство к введению знаков различия, напоминающих дореволюционные, однако в целом это решение вписывалось в общий курс установления исторической преемственности между СССР и царской Россией, который официальная Москва проводила ещё с середины 1930-х годов. Как отмечают эксперты, возвращение погон было скептически воспринято небольшой частью радикально настроенных противников всего «старого», однако в основном красноармейцы отреагировали на нововведение позитивно.
6 января 1943 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О введении новых знаков различия для личного состава Красной армии». Согласно этому документу, для советских военнослужащих вводились погоны. По словам историков, решение было в духе курса преемственности между СССР и царской Россией, который советское руководство проводило с середины 1930-х годов.
Видео дня
Посохи, эполеты и погоны
Необходимость введения знаков различия возникла в российских войсках сразу после появления первых регулярных частей. Так, в стрелецких войсках «начальные люди» носили одежду особого кроя и специальные посохи, а также отличались от подчинённых формой перчаток и вооружением. В петровской армии военнослужащие различных званий отличались друг от друга галуном на обмундировании, шарфами, пуговицами и плюмажами.
Погоны в армии появились в первой половине XVIII века, но только на левом плече и использовались сугубо утилитарно: они удерживали от сползания портупею и лямки ранца, а также не давали мундиру затираться от ношения ружья.
В начале XIX столетия на погоны стали наносить символику воинских частей. В 1807 году для офицеров погоны заменили эполетами, а ещё 20 лет спустя для обозначения звания на них начали крепить металлические звёздочки. После того как офицеры стали носить шинели, эполеты с повседневной формы убрали, вновь заменив их погонами.
После Октябрьской революции 1917 года в РСФСР были отменены воинские чины, звания и знаки различия. Общей формы для военнослужащих некоторое время вообще не существовало. В 1918 году красноармейцы получили только общевойсковой знак в виде красной звезды, которую носили на груди и головных уборах.
По словам историков, пока Красная гвардия и Красная армия состояли из небольших добровольческих отрядов и начальников все знали в лицо, отсутствие знаков различия не играло особой роли. Но после проведения массовой мобилизации и возникновения крупных соединений военнослужащие на поле боя уже не знали, кого им слушаться. Поэтому в начале 1919 года были введены знаки различия по воинским должностям (треугольники, квадраты или ромбы), которые изготавливали из алого сукна и нашивали на рукава.
«Тех из офицеров, кто перешёл на сторону Белого движения и воевал против Красной армии в старой царской форме, часто называли «золотопогонниками». Поэтому погоны стали восприниматься как символ всего старого и противостоящего советской власти», — отметил в разговоре с RT профессор МПГУ Виталий Захаров.
В 1922 году в Красной армии был введена единая форма. Знаки различия стали крепить на специальные нарукавные нашивки, внешне немного напоминающие погоны. Ещё два года спустя форму одежды в Красной армии упростили. Знаки различия при этом стали изготавливать из покрытого красной эмалью металла и размещать в петлицах. Сами петлицы у различных родов войск были разного цвета.
Возвращение к традициям
С 1935 года в Советском Союзе начали вводить персональные воинские звания. Формирование новой системы званий и знаков различия продолжалось вплоть до 1941 года.
«Система, сложившаяся в конце 1930-х — начале 1940-х годов, с её треугольниками, квадратами, шпалами и ромбами в петлицах, была сложной и перегруженной», — заявил в разговоре с RT специалист-историк Музея Победы Александр Михайлов.
По словам экспертов, полной ясности в предыстории создания новой системы знаков различия образца 1943 года у специалистов нет.
«Документов, которые давали бы ответ на этот вопрос, в архивах не обнаружено. Ряд исследователей высказывают гипотезу появления новых знаков с целью сделать отличным внешний облик солдат и офицеров Красной армии в период побед от вчерашнего облика периода отступлений и поражений», — отметил в интервью RT старший научный сотрудник Центра военной истории ИРИ РАН Мирослав Морозов.
Как рассказывают эксперты, введение новой системы знаков различия Иосиф Сталин обсуждал с командованием Красной армии ещё в 1941—1942 годах. Это должно было послужить историческим водоразделом между периодом поражений начального этапа войны и переходом Красной армии в масштабное контрнаступление. К концу 1942 года стало ясно, что разгром нацистской группировки в районе Сталинграда неизбежен, и это стало удачным поводом для обновления формы и знаков различия в Красной армии.
«Согласно воспоминаниям очевидцев, при обсуждении контрнаступления под Сталинградом на одном из заседаний Государственного комитета обороны Сталин ознакомил генералов с образцами новых погон и объявил им, что внедрение новых знаков различия призвано укрепить и поднять авторитет командного состава армии и флота, закрепив в них единоначалие», — рассказал RT доцент ГАУГН Дмитрий Суржик.
6 января 1943 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О введении новых знаков различия для личного состава Красной армии». Согласно этому документу, взамен старых знаков различия вводились погоны.
Советские погоны были чуть шире тех, которые носили в царской армии, и не имели обозначений, указывающих на конкретное подразделение, однако в целом были очень похожи на существовавшие до 1917 года.
15 января, реализуя указ Президиума Верховного Совета, нарком обороны СССР Иосиф Сталин подписал приказ, который окончательно ввёл погоны в действующей армии. Через месяц, 15 февраля, погоны были также введены для личного состава ВМФ.
По словам историков, в Красной армии были военнослужащие, которые отреагировали на нововведение неоднозначно, так как негативно воспринимали всё, что было связано с царской Россией. В их понимании «золотопогонники» были историческими врагами, и сходство с царскими офицерами их раздражало. Однако они оказались в меньшинстве.
«В ходе репрессий 1930-х годов старая большевистская гвардия была в значительной степени уничтожена, поэтому тех, кто принципиально не воспринимал новый символизм, фактически оставалось очень мало», — отметил Виталий Захаров.
По словам Мирослава Морозова, новая система знаков различия была простой и удобной. При этом она способствовала укреплению престижа офицеров и указывала на преемственность традиций старой русской армии.
«Курс на преемственность по отношению к царской России, взятый официальной Москвой ещё с середины 1930-х годов, нашёл своё наглядное воплощение и в создании новых систем званий и униформы», — отметил Дмитрий Суржик.
Согласно воспоминаниям участников Великой Отечественной войны, в массе военнослужащие восприняли восстановление погон позитивно как с эстетической, так и с прикладной точки зрения.
Как отметил Дмитрий Суржик, лучшим свидетельством удобства введённой в 1943 году системы знаков различия стало то, что она с минимальными изменениями существует в нашей стране уже 80 лет.
«Образ солдата и офицера Красной армии, сформировавшийся в 1943 году, демонстрировал преемственность поколений защитников Отечества, был лаконичным, узнавался за рубежом и в итоге стал одной из традиций, которую сохраняют сегодня Вооружённые силы Российской Федерации», — подытожил Александр Михайлов.
Наука,Дмитрий Суржик,Виталий Захаров,Александр Михайлов,РАН,
От эгалитарности к элитарности, или Как с помощью не очень забытого старого строили новое
Тема дня
- Главная
- Социум
28 ноября, 2008, 14:17 Распечатать Выпуск № 45, 28 ноября-5 декабря 2008г.
В 1934—1954 годах, в Советском Союзе происходили определенные изменения в системе военной и гражданской организации жизни государства.
- ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ, УКРАИНА
Архив номеров
|
Последние статьи
<
>
Минимум энергии с максимальной пользой: перспективы энергоэффективного восстановления домов Как развивают энергоэффективность в Европе и Украине Опрос читателей
АвторыКонстантин Криницкий, Анастасия Горбач Статья 08 февраля 17:03Как дополнительно наполнить бюджет на 18 миллиардов гривен? И обуздать теневой рынок табака Опрос читателей
АвторНиколай Пасичный Статья 08 февраля 13:00
Экономический прогноз для Украины: оптимистичный пессимизм НБУ Нацбанк прекратил «печатать гривни» и прогнозирует спад инфляции Опрос читателей
АвторЮлия Мельничук Статья 08 февраля 08:30
МВД: благодаря чему система выстояла, и нужно ли ей трансформироваться в условиях войны? О новых кадровых, функциональных и государственных вызовах для системы и назначенного сегодня ВРУ нового министра внутренних дел Игоря Клименко Опрос читателей
АвторЕвгений Крапивин Статья 07 февраля 17:00Дело «Укрнафты»: о чем говорят показательные обыски у Коломойского Еще не все потеряно, но и финал неблизко Опрос читателей
АвторИгорь Маскалевич Статья 07 февраля 13:00
Новая волна существенного подорожания продуктов питания началась с овощей Будет ли лук по 50, а гречка опять по 100 гривен Опрос читателей
АвторЛариса Гук Статья 07 февраля 08:31
- Вам также будет интересно
>
Собаки войны: спасают живых, находят мертвых 08:30
- Военный врач Юрик Мкртчян о 206 днях российского плена: «Бьют — ты держишь удар. Главное — не опозориться перед собой» 06.02 13:00
Это лишь развлечение? Опрос читателей 05.02 08:35
75 лет без Ганди Опрос читателей 29.01 08:30
Днепр. «Большая дыра» в сердце 25. 01 13:02
Психология конспирологии 24.01 17:00
Вернуться из российской «эвакуации» возможно: что для этого нужно сделать уже сейчас Опрос читателей 22.01 08:35
Не только гуманитарка Опрос читателей 17.01 17:02
Жизнь после мамы. «Влад едва ли ни каждый день носил маме на могилу конфеты» 17.01 08:30
Херсонщина. Стены «серой зоны» 16.01 13:02
Круги нашего личного ада 15.01 08:32
Эдем Адаманов: «Из-за единичных ошибок не стоит обесценивать систему» 14. 01 15:32
Последние новости
- Музей Метрополитен в Нью-Йорке признал Куинджи украинским художником 17:28
- По крайней мере двое участников масштабного разграбления бюджета Евро-2012 получили окончательные приговоры с конфискацией имущества 17:21
- Более 600 чиновников Минобороны и ВСУ привлекли к ответственности после внутренних аудитов – Резников 17:18
- Изменения в законе о компенсациях за жилье предполагают искусственное поднятие цен на рынке недвижимости 17:16
- Кулеба заверил украинцев, что партнеры предоставят все, что нужно для победы 17:00
Все новости
Добро пожаловать! Регистрация Восстановление пароля Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы Введите адрес электронной почты, на который была произведена регистрация и на него будет выслан пароль
Забыли пароль? Войти
Пароль может содержать большие и маленькие буквы латинского алфавита, а также цифры Введенный e-mail содержит ошибки
Зарегистрироваться
Имя и фамилия должны состоять из букв латинского алфавита или кирилицы Введенный e-mail содержит ошибки Данный e-mail уже существует У поля Имя и фамилия нет ошибок У поля E-mail нет ошибок
Напомнить пароль
Введенный e-mail содержит ошибки
Нет учетной записи? Зарегистрируйтесь! Уже зарегистрированы? Войдите! Нет учетной записи? Зарегистрируйтесь!
}
Воинские звания Российской Армии
Воинские звания в Советской и дореволюционной Армии значительно отличались от современных званий. Формирование Русской Армии в современном понимании этого термина было начато Петром Великим; это он учредил практически все, что есть сейчас. На систему рангов большое влияние оказала Европа, хотя в то время понятие воинских званий не имело такого значения, как сейчас. Погоны созданы для разграничения обязанностей военнослужащих, ведь чем выше должность, тем большую ответственность несет военнослужащий. Знаки на плечах также играют свою роль в визуальном различии, помогая понять положение их носителя.
Погоны и их цвет помогают различать ранги. Неофицерские знаки имеют вертикально расположенные звездочки, нашивок и каких-либо других знаков на них нет. Офицерские погоны имеют большие звезды и полосы. Кроме того, размер плечевых знаков разный. В Вооружённых Силах России всего два вида званий – Военно-Морской и Сухопутный. Морские звания присваиваются морякам Подводных сил и Надводных войск ВМФ и Федеральной службы безопасности, а сухопутные звания — сотрудникам МВД, МЧС, СВР, Федеральная служба охраны и другие службы.
Воинские звания до русской революции
В то время некоторые современные воинские звания имели иную трактовку. В 1722 г. Петр I ввел Табель о рангах, просуществовавшую до времен Николая II и упраздненную в 1917 г. Указом устанавливались новые чины конницы, пехоты, флота и гвардии. Погоны отличались от современных. У каждого рода войск были свои погоны, которые нашивались на обмундирование каждого военнослужащего. Погоны у солдат и офицеров были одного цвета, что в наши дни кажется невозможным. Расстановка звезд не следовала каким-то строгим правилам, их мог получить практически любой желающий. Погоны нижних орденов и чинов имели гладкую поверхность с указанием номера полка; цвет зависел от рода войск. Пехотные войска носили красные погоны. Перед Первой мировой войной было принято решение ввести единый цвет хаки.
Одной из особенностей царской России было то, что казаки и их войска служили в регулярных воинских частях. Казачьи войска были включены в Табель о рангах и считались отдельной армией со своими чинами. Термин «чин» отсутствовал во всех армиях, вместо него существовал термин «чин» (или тир). При Петре Первом началась европеизация, и многое было перенято из других европейских стран.
Воинские звания Советской Армии
В 1930-х годах Совнарком отменил директиву о воинских категориях. По нему каждый имел своеобразный чин, а вся система считалась достаточно сложной и устаревшей. Конец этой системе был положен только в 20 веке. В годы Великой Отечественной войны и сталинского правления резко проявился тоталитарный режим, и было запрещено говорить что-либо против или вопреки вождю. Народ широко критиковал решение вновь ввести погоны, о чем свидетельствовала пресса: газеты, журналы, радио. Решение Сталина казалось странным и ужасающим. Многие думали, что победоносный дух армии рухнет и война будет проиграна.
Эти погоны не были точной копией существовавших при Петре Великом. Многое было похоже, а многое наоборот. Сталин настаивал на том, чтобы звезды на знаках имели единый размер. Военнослужащие высших чинов носили на погонах только большие звезды, нижние чины имели маленькие звезды. В 1969 году был установлен не существовавший ранее обязательный порядок ношения военной формы. Для высших воинских званий были введены единый цвет погон и четкие правила. Сухопутные войска носили красный цвет, ВВС — синий, ВМФ СССР — только черные погоны. Униформа для каждого случая была разная, в ней были отличия: повседневная, рабочая и парадная. Рабочая форма использовалась для выполнения неотложных задач, парадная применялась только для официальных мероприятий, а повседневная — для повседневной службы.
Современные воинские звания Российской Армии
В современной России звания немного изменились как и погоны, но незначительно. И теперь положение человека определяется по количеству звездочек на плечевом ремне.
Низшее звание — рядовой. Только курсанты ниже рядового. Частный первый класс считается немного выше, чем частный, но незначительно. Младший сержант считается выше рядового первого класса. Звание присваивается военнослужащему, выполнившему все приказы и отличившемуся во время службы. Далее сержант и старший сержант. Должности у них схожи, но старший сержант имеет право командовать рядовым сержантом. Все они подчиняются старшине, он считается лучшим сержантом. За первым сержантом следует прапорщик. Он выше сержантов, но все же ниже офицера. Старший прапорщик командует всеми остальными. Затем идут младший лейтенант, старший лейтенант и рядовой лейтенант. Все они имеют почти одинаковые возможности и привилегии, но подчиняются старшему лейтенанту. Звание капитана существует дольше остальных, капитан командует всей ротой. Major — это самый высокий ранг в начальном порядке старшинства. Далее следует подполковник, им командует полковник, который считается последним и высшим званием. Потом идет генерал-майор, потом – генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии. Высшим замыкающим звеном в цепи воинских званий является маршал Российской Федерации. На данный момент это высшее звание российской армии, он командует всеми.
В современной армии у прапорщика звезды расположены поперек, а у обер-прапорщика они расположены треугольником. В советское время звезды как прапорщика, так и обер-прапорщика располагались вдоль погона. Указом Президента РФ в 1990-е годы были введены два вида погон: пятиугольные и шестиугольные. Для курсантов были введены треугольные погоны под цвет обмундирования. Погоны прапорщиков очень похожи на погоны офицеров, но все же содержат небольшую деталь. На их погонах маленькие звездочки расположены вертикально, а между звездочками есть небольшие промежутки. Звезды на офицерских погонах расположены в ряд, одна за другой.
Лейтенант
Лейтенант
Лейтенант часто заменяет старшего офицера, когда тот отсутствует. Слово происходит от французского лей (место) и тенант (владелец). Таким образом, лейтенант — это тот, кто занимает место другого. Так как он занимал место старшего офицера, лейтенант стоял рядом с этим человеком и был его заместителем. Так было с генерал-лейтенантом и подполковником, о чем я расскажу позже. Командующий ВМФ появился другим путем, о котором я также расскажу позже. Тех, кто служил с капитанами, можно было назвать капитанами-лейтенантами, но это звание не сохранилось как звание.
Возможно, лейтенанты были на борту британских военных кораблей еще в двенадцатом веке, когда корабли перевозили группы солдат для участия в любых боевых действиях. Капитан командовал солдатами, и у него мог быть лейтенант. Звание официально появилось в британском флоте около 1580 года, но вскоре исчезло. В 1650 году это звание было присвоено дворянам, готовившимся стать капитанами. В то время не было других рангов ниже капитана, поэтому на корабле могло быть три ранга лейтенантов — первый, второй и третий.
Лейтенант входит в состав нашего флота с момента его основания в 1775 году. В 1862 году знаком отличия лейтенанта были два золотых слитка. В 1877 году они стали серебряными. В 1874 году лейтенанты начали носить на рукавах полоски из двух полос золотого кружева шириной полдюйма.
Звание ниже лейтенанта на заре нашего флота было капитаном парусного спорта, позже капитаном, прапорщиком. После 1855 г. эти должности заняли выпускники Военно-морской академии. Их полное звание было «Магистр в очереди на повышение», чтобы отличить их от Мастеров Уоррентов, которые не получили повышения. В 1883 году звание стало младшего лейтенанта. В 1862 году Мастера носили золотой слиток для знаков различия, который в 1877 году стал серебряным. В 1881 году они начали носить свои нынешние полоски на рукавах из полос золотого кружева шириной в одну половину дюйма и одну четверть дюйма.
На суше лейтенанты служили в британской и других армиях на протяжении нескольких столетий, поэтому было логично, что в 1775 году это звание служило в нашей армии. Примерно в 1832 г. старшие лейтенанты, за исключением пехоты, начали носить полосу — золотую — на погонах в качестве знаков различия. Полоска должна была быть того же цвета, что и края их погон, которые были золотыми. Однако старшие лейтенанты пехоты носили погоны с серебряной каймой, поэтому их планки были серебряными.