Warning: session_start(): open(/var/www/www-root/data/mod-tmp/sess_av53dqqq394uco43gjl22voem7, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/www-root/data/www/museum-kam.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 59 Внешняя политика императора отличалась такой же экстравагантностью – Ответы Mail.ru: Помогите с историей

Внешняя политика императора отличалась такой же экстравагантностью – Ответы Mail.ru: Помогите с историей

1798–1800 Война с Францией. Походы Суворова в Италию и Швейцарию

1798–1800 Война с Францией. Походы Суворова в Италию и Швейцарию

Внешняя политика Павла отличалась такой же экстравагантностью, как и внутренняя. Заключив договор с Англией, а также с враждебной прежде екатерининской России Турцией, Павел активно ввязался в войну против Франции, шедшую в Южной Европе и Северной Африке. Фельдмаршал А. В. Суворов был срочно вызван в 1799 г. из своего села Кончанского, куда его ранее сослал сам Павел, недовольный екатерининским полководцем. Во главе русско-австрийских войск Суворов предпринял поход в Северную Италию, где в сражениях на реках Адде, Треббии, а также при городе Нови одержал победы над французскими войсками. Однако, оказавшись в фактическом окружении, русские поспешно отступили через Альпы, совершив знаменитый переход через неприступные горы. Одновременно с сухопутными войсками русская эскадра Ф. Ф. Ушакова побеждала в Средиземном море, изгоняя французов из Ионического архипелага, где под протекторатом России возникла республика – первое независимое от турок греческое государство. После этого император Павел довольно неожиданно разорвал союз с Англией, запретил ввоз и вывоз английских товаров и начал сближаться с Наполеоном, который к этому времени упрочил свою власть во Франции. Причиной обиды Павла на Англию стал отказ англичан передать России остров Мальту, освобожденный от французов. Дело в том, что в борьбе против Франции на Средиземном море Павел опирался на союз с рыцарями Мальтийского ордена, утесненного французами. Император, со свойственным ему жаром и интересом к игре в рыцари, так увлекся судьбой Мальты и ордена, что после бегства в 1798 г. с острова гроссмейстера Мальтийского ордена неожиданно для всех принял титул его главы, хотя ни римский папа, ни европейские державы не поддержали его претензии. Некоторые историки считают, что Павел находился в плену фантастической идеи удушения Французской революции путем объединения в Мальтийском ордене под его водительством дворян всей Европы.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

history.wikireading.ru

Задания на анализ исторического источника по истории 9 класс. Подготовка к ОГЭ.

Подготовка к ОГЭ к истории. Задания на анализ источника

1. На­зо­ви­те рус­скую им­пе­ра­три­цу, о ко­то­рой идёт речь в от­рыв­ке, и ука­жи­те на­зва­ние, ко­то­рое по­лу­чи­ла про­во­ди­мая ею по­ли­ти­ка.

Из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка

«С пер­вых лет жизни в Рос­сии бу­ду­щая им­пе­ра­три­ца вела уединённый образ жизни, рано при­стра­сти­лась к чте­нию, ко­то­рое стало её под­лин­ны­ми уни­вер­си­те­та­ми. Она не лю­би­ла мужа, была че­сто­лю­би­ва и меч­та­ла сама за­нять пре­стол. Её же­ла­ние стать рус­ской им­пе­ра­три­цей осу­ще­стви­лось бла­го­да­ря за­го­во­ру, во главе ко­то­ро­го сто­я­ли гвар­дей­ские офи­це­ры, поль­зо­вав­ши­е­ся огром­ным вли­я­ни­ем в об­ще­стве.

 

После сво­е­го при­хо­да к вла­сти она всту­пи­ла в пе­ре­пис­ку с вид­ны­ми фран­цуз­ски­ми фи­ло­со­фа­ми. Об­ще­ние с ними су­ще­ствен­но ска­за­лось на её лич­но­сти, а мно­гие усво­ен­ные ею идеи вошли в её про­грам­му пре­об­ра­зо­ва­ний, пре­вра­ти­лись в за­ко­ны. Вме­сте с тем она оста­ва­лась са­мо­дер­жи­цей, ничем не огра­ни­чен­ной в своей вла­сти. И пер­вые ре­фор­мы новой им­пе­ра­три­цы уси­ли­ли эту власть ещё боль­ше. Сенат был пре­об­ра­зо­ван. Он ли­шил­ся за­ко­но­да­тель­ной ос­но­вы. В Укра­и­не лик­ви­ди­ро­ва­но гет­ман­ство, что укре­пи­ло им­пе­рию. Кроме того, цер­ков­ные земли ото­шли к го­су­дар­ству, а почти мил­ли­он мо­на­стыр­ских кре­стьян стали го­су­дар­ствен­ны­ми. Цер­ковь окон­ча­тель­но утра­ти­ла эко­но­ми­че­ские и нрав­ствен­ные ры­ча­ги вли­я­ния на по­ли­ти­ку».

2. На­зо­ви­те им­пе­ра­то­ра, о ко­то­ром идёт речь в дан­ном от­рыв­ке, и ука­жи­те годы его прав­ле­ния.

Из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка

«Им­пе­ра­тор был че­ло­ве­ком ка­приз­ным, легко менял свои при­вя­зан­но­сти и к тому же от­ли­чал­ся бо­лез­нен­ной по­до­зри­тель­но­стью. Эти черты, не­со­мнен­но, на­ло­жи­ли свой от­пе­ча­ток на его внут­рен­нюю по­ли­ти­ку. Внеш­няя по­ли­ти­ка им­пе­ра­то­ра от­ли­ча­лась такой же экс­тра­ва­гант­но­стью, как и внут­рен­няя.

 

Во главе рус­ско-ав­стрий­ских войск Су­во­ров со­вер­шил поход в Се­вер­ную Ита­лию, где в сра­же­ни­ях на реках Адде, Тре­бии, а также при Нови одер­жал по­бе­ды над фран­цуз­ски­ми вой­ска­ми. Од­но­вре­мен­но с су­хо­пут­ны­ми вой­ска­ми рус­ская эс­кад­ра Ф. Ф. Уша­ко­ва по­беж­да­ла в Сре­ди­зем­ном море, из­го­няя фран­цу­зов из Иони­че­ско­го ар­хи­пе­ла­га, где под про­тек­то­ра­том Рос­сии воз­ник­ла рес­пуб­ли­ка — пер­вое не­за­ви­си­мое от турок гре­че­ское го­су­дар­ство. После этого им­пе­ра­тор до­воль­но не­ожи­дан­но по­рвал союз с Ан­гли­ей, за­пре­тил ввоз и вывоз ан­глий­ских то­ва­ров и начал сбли­жать­ся с На­по­лео­ном, ко­то­рый к этому вре­ме­ни упро­чил свою власть во Фран­ции. В стрем­ле­нии по­мочь но­во­му другу им­пе­ра­тор вне­зап­но пред­пи­сал рус­ской армии (40 ка­за­чьих пол­ков) вы­сту­пить в поход на за­во­е­ва­ние Бри­тан­ской Индии.

 

В то же время им­пе­ра­тор со свой­ствен­ным ему жаром и ин­те­ре­сом к игре в ры­ца­ри так увлёкся судь­бой Маль­ты, что после бег­ства в 1798 г. с ост­ро­ва гросс­мей­сте­ра ор­де­на не­ожи­дан­но для всех при­нял титул его главы, хотя ев­ро­пей­ские дер­жа­вы не под­дер­жа­ли его пре­тен­зий. Не­ко­то­рые ис­то­ри­ки счи­та­ют, что им­пе­ра­тор на­хо­дил­ся в плену идеи уду­ше­ния Фран­цуз­ской ре­во­лю­ции путём объ­еди­не­ния в Маль­тий­ском ор­де­не под его ру­ко­вод­ством дво­рян всей Ев­ро­пы».

3. Ука­жи­те год, когда про­изо­шли опи­сан­ные со­бы­тия. На­зо­ви­те ру­ко­во­ди­те­ля упо­мя­ну­то­го в от­рыв­ке Пра­ви­тель­ства в пе­ри­од, когда про­изо­шли опи­сан­ные со­бы­тия.

Из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка

«С по­мо­щью вер­ных Вре­мен­но­му пра­ви­тель­ству ча­стей Пет­ро­град­ско­го гар­ни­зо­на и Крас­ной Гвар­дии мятеж был быст­ро по­дав­лен. Важ­ней­шую роль в раз­гро­ме Кор­ни­лов­ско­го мя­те­жа сыг­ра­ли боль­ше­ви­ки. Ре­зуль­та­том про­ва­ла мя­те­жа, не­до­воль­ства по­ли­ти­кой Вре­мен­но­го пра­ви­тель­ства и под­дер­жи­вав­ших его со­вет­ских пар­тий стала на­чав­ша­я­ся с конца ав­гу­ста мас­со­вая боль­ше­ви­за­ция Со­ве­тов. На по­зи­ции РСДРП(б) по во­про­су о вла­сти пе­ре­шли Пет­ро­град­ский и Мос­ков­ский Со­ве­ты. Ис­пол­ком Пет­ро­со­ве­та воз­гла­вил Л. Д. Троц­кий, ме­ся­цем рань­ше из­бран­ный чле­ном ЦК боль­ше­вист­ской пар­тии. К се­ре­ди­не сен­тяб­ря уже 80 мест­ных Со­ве­тов круп­ных го­ро­дов Рос­сии под­дер­жи­ва­ли боль­ше­ви­ков. Скла­ды­ва­лась си­ту­а­ция, когда наи­бо­лее вли­я­тель­ные мест­ные Со­ве­ты пе­ре­хо­ди­ли в оп­по­зи­цию не толь­ко Вре­мен­но­му пра­ви­тель­ству, но и ру­ко­вод­ству ВЦИК. В этих усло­ви­ях по­ли­ти­че­ская ста­биль­ность во мно­гом за­ви­се­ла от того, какой так­ти­ки будет при­дер­жи­вать­ся боль­ше­вист­ское ру­ко­вод­ство. Л. Б. Ка­ме­нев и Г. Е. Зи­но­вьев скло­ня­лись к ком­про­мис­су с дру­ги­ми си­ла­ми «ре­во­лю­ци­он­ной де­мо­кра­тии», край­не осто­рож­но под­хо­ди­ли к воз­мож­ным во­оружённым вы­ступ­ле­ни­ям. Ленин же в на­ча­ле ок­тяб­ря твёрдо и с огром­ным на­по­ром до­ка­зы­вал не толь­ко воз­мож­ность, но и не­об­хо­ди­мость вос­ста­ния для за­хва­та вла­сти. Огром­ное зна­че­ние имел сло­жив­ший­ся к тому вре­ме­ни аль­янс Ле­ни­на и Троц­ко­го. Ав­то­ри­тет и воля этих по­ли­ти­че­ских де­я­те­лей почти не остав­ля­ла шан­сов на успех их кон­ку­рен­там».

4. На­зо­ви­те де­ся­ти­ле­тие, когда были про­ве­де­ны ре­фор­мы, о ко­то­рых идёт речь. На­зо­ви­те рос­сий­ско­го им­пе­ра­то­ра, пра­вив­ше­го в этот пе­ри­од.

Из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка

«Цен­траль­ным со­бы­ти­ем эпохи <…> стала от­ме­на кре­пост­но­го права. От­ме­на кре­пост­но­го права за­тро­ну­ла огром­ную часть на­се­ле­ния, раз­ру­ши­ла сто­ле­ти­я­ми уста­нов­лен­ную си­сте­му об­ще­ствен­ных от­но­ше­ний. Она по­влек­ла дру­гие ре­фор­мы.

 

Осво­бож­де­ние кре­стьян по­тре­бо­ва­ло пе­ре­мен в управ­ле­нии на ме­стах. В стра­не вве­де­ны зем­ства — вы­бор­ные мест­ные учре­жде­ния, ко­то­рые за­ни­ма­лись хо­зяй­ствен­ны­ми во­про­са­ми. Об­ще­ство боль­ше всего стра­да­ло от без­за­ко­ния, ца­рив­ше­го в су­деб­ной си­сте­ме. По­это­му на­ча­лась су­деб­ная ре­фор­ма. Новый суд со­сто­ял из при­сяж­ных. В его ос­но­ве ле­жа­ла со­стя­за­тель­ность сто­рон, вво­ди­лись право на за­щи­ту и са­мо­сто­я­тель­ная ад­во­ка­ту­ра. Мел­кие дела еди­но­лич­но раз­би­рал вы­бор­ный ми­ро­вой судья. Раз­би­тая в Крым­ской войне рус­ская армия также нуж­да­лась в ре­фор­ме. Ею за­нял­ся ге­не­рал Д. А. Ми­лю­тин, став­ший во­ен­ным ми­ни­стром, а потом фельд­мар­ша­лом. Суть ре­фор­мы со­сто­я­ла в пе­ре­хо­де от ре­крут­ских на­бо­ров к все­об­щей во­ин­ской по­вин­но­сти. Флот нуж­дал­ся в ре­фор­ми­ро­ва­нии не мень­ше, чем армия. Его пред­сто­я­ло воз­рож­дать, стро­ить за­но­во на па­ро­вой тяге, с новым во­ору­же­ни­ем и бронёй. Воз­рож­де­ние флота на­ча­лось с со­зда­ния мо­ни­то­ров — низко си­дя­щих бро­не­нос­цев».

5. На­зо­ви­те войну, о ко­то­рой идёт речь. Под каким на­зва­ни­ем вошло в ис­то­рию «бун­тов­щи­че­ское дви­же­ние», о ко­то­ром упо­ми­на­ет­ся в от­рыв­ке?

Из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка

«Война из­ме­ни­ла жизнь всех со­ци­аль­ных групп об­ще­ства. Мо­би­ли­за­ция зна­чи­тель­ной части муж­чин де­рев­ни, осто­рож­ность за­пас­ных из-за угро­зы от­прав­ки на фронт при­ве­ли к за­мет­но­му уве­ли­че­нию в мас­со­вых вы­ступ­ле­ни­ях жен­щин…

 

В офи­ци­аль­ных со­об­ще­ни­ях уже в конце 1914 г. под­чер­ки­ва­ет­ся, что «кре­стьян­ское на­се­ле­ние со­сре­до­то­чен­но ожи­да­ет окон­ча­ния войны», при вы­бо­рах на об­ще­ствен­ные долж­но­сти пред­по­чте­ние отдаётся наи­бо­лее ра­ди­каль­ным эле­мен­там, в том числе участ­ни­кам «бун­тов­щи­че­ско­го дви­же­ния», про­изо­шед­ше­го за 9 лет до на­ча­ла войны… Во время войны борь­ба кре­стьян про­тив по­ме­щи­ков при­об­ре­ла зна­чи­тель­ные мас­шта­бы, по­яви­лись новые формы борь­бы. За вто­рую по­ло­ви­ну 1914 г. от­ме­че­но в 3 раза боль­ше вы­ступ­ле­ний, чем за до­во­ен­ный пе­ри­од. Кре­стьян­ство пасло скот на не­за­се­ян­ных по­ме­щи­чьих полях. При­зван­ные в армию на­чи­на­ли мас­со­вые по­руб­ки в по­ме­щи­чьих лесах, чтобы обес­пе­чить свои семьи дро­ва­ми. Мно­же­ство сты­чек на этой почве в 1915 г. было от­ме­че­но в Во­лын­ской, По­доль­ской, Мин­ской, Могилёвской, Там­бов­ской и Ни­же­го­род­ской гу­бер­ни­ях. Усми­ре­ние до­сти­га­лось толь­ко с по­мо­щью ка­за­ков и дра­гун. Кре­стьян­ство не со­гла­ша­лось с не­спра­вед­ли­вым рас­пре­де­ле­ни­ем тягот войны между де­ре­вен­ским миром и по­ме­щи­ка­ми. В годы войны росло воз­му­ще­ние кре­стьян­ства уве­ли­че­ни­ем на­ло­гов, а осо­бен­но вве­де­ни­ем новых».

infourok.ru

§ 140. Внешняя политика императора Павла и походы Суворова

§ 140. Внешняя политика императора Павла и походы Суворова

При вступлении на престол император Павел выразил намерение избавить Россию от всяких войн и дать своим подданным «пренужное и желаемое ими отдохновение» от военных тревог и жертв Екатерининского времени. Но годы царствования Павла были эпохою быстрых французских завоеваний. Французы завоевали Голландию, Бельгию, Швейцарию, почти всю Италию. Они приобрели Ионические острова, готовили поход в Египет. Они намеревались поддержать восстание ирландцев против англичан и замышляли восстановление Польши. Везде, где они ни появлялись, они устанавливали демократический и республиканский порядок, или прямо присоединяя области к Франции, или же образуя в них союзные с Францией республики. Французская революция становилась страшна Европе не только как пример разрушительного переворота, но и как грозная завоевательная сила. Понятно, что она возбудила против себя все европейские державы. Против Франции (1798) образовалась коалиция пяти государств (Англии, Австрии, Неаполитанского королевства, Турции и России). Ближайшими причинами разрыва между Францией и Россией послужили: захват французами острова Мальты, принадлежавшего рыцарям «иоаннитам»[21]; поддержка и покровительство со стороны Франции польским патриотам, а со стороны России французским эмигрантам, приверженцам «старого порядка», и, наконец, тревожные слухи о вторжении французов в Черное море.

Русская эскадра по приказу императора Павла направилась из Черного моря в Средиземное (под начальством адмирала Ф. Ф. Ушакова). Она вместе с турецкой эскадрой отобрала от французов Ионические острова; затем направилась к Италии и действовала там против французов на неаполитанском побережье (1798–1799). В то же время русские сухопутные войска были посланы на помощь Австрии, причем предполагалось действовать против французов в северной Италии. Австрийцы просили, чтобы команда над русской армией была поручена знаменитому Суворову. Император Павел согласился, вызвал Суворова из села Кончанского, где тот жил в бездействии, и отправил его к войскам в Италию. Так начался знаменитый «Итальянский поход» Суворова (1799).

Суворов имел в виду отнять у французов северную Италию и оттуда вторгнуться в самую Францию. Он приехал к армии в Верону и от Вероны начал наступление на запад, вверх по течению р. По. Очень быстро он завладел городами Миланом и Турином и в полтора месяца очистил от французов почти всю северную Италию. Разбитая при р. Адда французская армия укрылась за горами вокруг г. Генуи. Начальник ее, генерал Моро, ждал помощи от тех французских войск, которые были на юге Италии. Оттуда и спешил к нему на помощь генерал Макдональд. Но Суворов бросился к нему навстречу и разбил его в упорной трехдневной битве на берегах р. Требиа. Макдональд должен был уйти назад, не дойдя до Моро. Недовольное неудачами в Италии, французское правительство прислало на смену Моро молодого генерала Жубера. Жубер попробовал начать наступление на Суворова и пошел от Генуи через горы на север. Но при выходе из гор на равнину у городка Нови Суворов стремительно напал на Жубера и разбил его армию, причем сам Жубер был убит в бою. После этой победы Суворов окончательно овладел всей северной Италией и готов был к дальнейшему наступлению на Францию. Но обстоятельства вызвали его в Швейцарию.

Император Павел, отправляя Суворова на театр войны, дал ему полную свободу действий («веди войну, как знаешь»). Но австрийский двор, отдав под начальство Суворова австрийские войска, вмешивался в его распоряжения, ставил ему различные требования и делал указания, которыми Суворов был недоволен. В свою очередь, недовольный самостоятельностью Суворова, придворный военный совет в Вене («гофкригсрат») строил свои планы дальнейших военных действий и настоял на том, чтобы после завоевания северной Италии русские войска занялись освобождением от французов Швейцарии, а Италию оставили в распоряжение одних австрийских войск. Император Павел согласился на это, и Суворов должен был перейти из Италии в Швейцарию, откуда австрийцы спешно вывели свои силы. В Швейцарии из союзных войск оставался один лишь русский корпус генерала Римского-Корсакова. Суворов условился встретиться с ним в Швице и двинулся к Швицу через С.-Готард. С величайшими усилиями русские войска совершили поход через эту громадную гору и сквозь ущелья р. Рейсы («Чертов мост») и вышли с юга к Фирвальдштетскому озеру. Но здесь Суворов узнал, что Римский-Корсаков, разбитый французами, отброшен на север и что в Швице ждут французы в твердой надежде запереть знаменитого Суворова в горах и взять его в плен. Зная, что французская армия (генерала Массена) чуть не вчетверо превосходит числом его усталые войска, Суворов отказался от мысли идти к Швицу. Он повернул вправо и, после труднейших маршей по горам без дорог, успел выйти к Боденскому озеру. На пути его войска с необыкновенным мужеством и искусством не раз побеждали французские отряды, желавшие преградить им дорогу. Поход Суворова через Швейцарию восхитил даже его врагов (генерал Массена говаривал, что он «отдал бы все свои кампании за Швейцарский поход Суворова»). Подчиненные Суворову генералы (в особенности Багратион и Розенберг) приобрели этим походом не меньшую славу, чем сам Суворов, которого император Павел возвел в чин генералиссимуса российских войск (незадолго до его смерти, в 1800 г.).

Суворов не был побежден и спас свою армию; но Швейцария вся осталась в руках французов, и союзники были отброшены в Германию. Считая виновниками этой неудачи австрийцев, император Павел разорвал свой союз с ними (1800). Одновременно произошел разрыв и с другой союзницей — Англией. Русский вспомогательный корпус, воевавший вместе с англичанами против французов в Голландии, терпел там военные неудачи и большой недостаток в пище и одежде. За лишения и обиды своих солдат Павел так разгневался на английское правительство, что стал готовиться к войне с Англией. Кроме морских приготовлений, он замыслил сухопутный поход на индийские владения англичан и уже отправил туда донское казачье войско через Оренбург. Смерть императора Павла прекратила этот рискованный марш: казаки были возвращены назад.

С 1800 г. началось сближение императора Павла с Францией, и был заключен с нею мир, причем первый консул Франции Наполеон Бонапарт проявил большое внимание и любезность к русским пленным, освободив их без всяких условий и снабдив всем необходимым.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

history.wikireading.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Warning: Unknown: open(/var/www/www-root/data/mod-tmp/sess_av53dqqq394uco43gjl22voem7, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/www-root/data/mod-tmp) in Unknown on line 0