Витте винная реформа: Реформы Витте и Столыпина. Начало карьеры Витте и его первые реформы

Профессор Скубневский рассказал, какими были акцизы до революции, и почему бунтовщики едва не спалили Барнаул дотла — Пресса — Новости — Студентам

Доктор исторических наук, профессор Института истории и международных отношений АлтГУ Валерий Скубневский рассказал корреспондентам газеты «Свободный курс» об истории акцизов на алкоголь в Сибири.

  • Валерий Скубневский
    Фото: Анна Зайкова

Бум питейных реформ дореволюционной России пришелся на XVIII-XIX столетия. Но под каким бы «соусом» они ни подавались, цель была преимущественно фискальная. Государство стремилось контролировать производство и продажу горячительного. Так в царской России в 1860-х годах появились акцизы как вид налогообложения. Причем, акцизами облагался не только алкоголь, но и спички, керосин, сахар и многие другие популярные среди населения товары.

  • Фото: altapress.ru
    Торговый дом «Д. Н. Сухов и сыновья», начало XX века.
    Фото предоставлены музеем «Город».

Акцизы на крепкие напитки ввел Александр II, подписав Устав о питейном сборе. Косвенные налоги стали весомой статьей доходов казны. В частности, в 1890 году на их долю приходилось более 45% всех денежных поступлений в бюджет Российской империи. Немалая часть была собрана в виде акцизов на алкоголь.

Профессор Скубневский рассказал: тогда винокурной деятельностью — производством спирта — мог заниматься любой человек, независимо от сословия. Тем не менее в этой сфере были задействованы преимущественно купцы, дворяне и «новые» предприниматели.

«Важно, что такой, можно сказать, демократичный аспект привлек в отрасль немало людей, готовых заниматься предпринимательской деятельностью», — отметил Валерий Скубневский.

Пожалуй, одним из самых известных остается предприятие, построенное братьями Александром и Иваном Ворсиными. Оно было основано в 1877 году. Сейчас звучная фамилия братьев стала нарицательной и преимущественно ассоциируется с пивом. Но ворсиновская заводская пивоварня заработала позже винокурни, лишь в 1883-м. Ее мощность тогда составила 250 гектолитров пенного в год.

«Отмечу: объем винокуренного производства значительно превышал пивоваренное.

И доходов приносил гораздо больше», — поясняет историк.

После введения сухого закона завод Ворсиных начал терпеть убытки. Впоследствии предприятие законсервировали, а после революции и вовсе национализировали.

  • Фото: altapress.ru
    Иткульский спиртзавод
    itkul.ru

Иткульский дрожже-винокуренный завод стал самым крупным на Алтае. Предприятие по изготовлению спирта разместилось в деревне Соколово Бийского округа. Его открыли в 1868 году купцы Григорий Бадьин и Константин Платонов.

К концу XIX века объемы производства на заводе выросли до 500 тыс. ведер, или 600 тыс. декалитров в год.

Издание поясняет: спирт в Царской России измерялся так называемыми «ведрами», которые вмещали 12 литров.

Остальные предприятия по производству спирта для алкогольной продукции появились в 90-х годах XIX века. В уездном Бийске завод основал благотворитель — купец Влас Рыбаков. Он помогал учебным заведениям, церквям и просто обездоленным людям. Его завод стал одним из пяти, где для производства использовали паровой двигатель.

  • Фото: altapress.ru
    Дом Ворсиных.
    Влад Сергеев

Рыбаков продал свою винокурню площадью почти 6 га в 1917-м, а через год предприятие было национализировано. Со временем территория вокруг винокурни Рыбакова превратилась в поселок спиртзавода.

Практически в то же время, что и Рыбаков, купец второй гильдии Василий Паскотинов тоже построил свое винокуренное производство. Завод разместился в Баюновских Ключах.

На смену акцизам, введенным в 1860 году, пришла так называемая «винная реформа», или винная монополия Витте. Ее ввели в 1894-м по инициативе на тот момент министра финансов Сергея Витте. В Западной Сибири она была реализована в 1902 году. В России реформа заработала в полной мере с 1906 по 1913 годы.

Нововведение состояло в том, что государство выступило монополистом в сфере производства и продажи алкогольной продукции.

С введением государственной монополии водку стали преимущественно изготавливать так называемые Государственные склады или, как их еще называли, Монопольные склады.

Важно отметить, что монополия распространялась только на водку. Остальные горячительные напитки производились на отраслевых заводах и облагались акцизами.

Винокуренные предприятия могли принадлежать частным предпринимателям, но вся их продукция скупалась за счет казенных средств специальными складами, очищалась и продавалась в государственных винных лавках и, как несложно догадаться, за гораздо большие деньги.

Бедные слои населения предпочитали закупаться высокоградусными напитками в государственных лавках. А вот состоятельные граждане могли себе позволить нечто подороже от частных производителей.

«Государственное производство присутствовало практически в каждом округе. В Алтайском была целая сеть очистительных винных складов, которые расположились в Барнауле, Бийске, Змеиногорске. В советское время их преобразовали в ликеро-водочные заводы. К сожалению, практически ни одно из предприятий не сохранился до наших дней», — пояснил Скубневский.

Например, Барнаульский казенный винный склад — так называемая «ликерка», или Барнаульский ликеро-водочный завод (БЛВЗ) — остался, но далеко не в первоначальном виде. Часть зданий заводского комплекса получила статус памятника архитектуры. Объекты, признанные «новоделами», снесли, на их месте возвели жилой комплекс «Две эпохи».

«Змеиногорский склад хоть и законсервирован, но постепенно разрушается, хотя постройки были интересные и капитальные — возведенные из кирпича. Получается, что единственный из сохранившихся — это Иткульский спиртзавод», — уточняет Скубневский.

Реформа проработала до начала Первой мировой войны. Именно в это время в России ввели сухой закон.

В непростой для страны период истории в Алтайском округе, как и в других регионах царской России, махровым цветом расцвело нелегальное самогоноварение. Как отмечает историк, оно каралось по всей строгости закона.

«Несмотря на грозящее наказание, люди продолжали гнать самогон. Это неизбежно привело к дефициту сахара — главного сырья для подпольного производства. В Сибири тогда не было собственного сахарного производства, поэтому его привозили из других частей страны. Это усугубило и без того сложную ситуацию. Какое-то время сахар даже выдавали по карточкам», — поясняет историк.

Строгость сухого закона и война довели жителей Алтайского округа до точки кипения. Народ разбушевался настолько, что начал громить казенные склады с выпивкой. Это случилось в дни мобилизации, летом 1914 года. В Барнауле тогда скопилось большая солдатская масса, состоящая преимущественно из сельского населения. Людей разместили в большом палаточном лагере в центре города (сейчас это исторический центр Барнаула в районе «Спички»).

От ужаса предстоящей войны и безделья — отправка мобилизованных в Новониколаевск задерживалась — люди уходили в пьяные загулы. Начались кражи, локальные стычки, драки. Все это, в конечном счете, и привело к массовым беспорядкам, охватившим целый город. В первую очередь солдатня отправилась за «топливом».

«Как вспоминают свидетели трагических событий, Барнаульскую монополию со складом горячительного разграбили и подожгли. Спирт тащили ведрами. Во время бунта тогда пострадало очень много людей — кто-то сгорел при пожаре, а кто-то даже утонул в емкостях со спиртом. Все происходило за городом: там, где сейчас проходит пр. Комсомольский и раскинулся парк „Изумрудный“», — рассказал Скубневский.

Он добавил: некоторые ученые-историки сходятся во мнении, что барнаульский бунт стал самым крупным в истории России этого периода. До сих пор точно не известно, сколько же человек тогда погибло.

К слову, пострадали не только склады со спиртным, но и жилые кварталы. Историки отмечают: бунтующие не встретили здесь особого сопротивления и накинулись на местные лавки. Своеобразным финалом стало разграбление пассажа Смирнова. Купец занимался продажей вин, поэтому рядом со зданием размещались подвалы со спиртным.

Что касается акцизов, то они продолжили эволюционировать, но уже в другой стране, ведь в 1917 году грянула революция. Монархия закончилась, забрав с собой все законотворческое наследие, в том числе систему налогообложения.

С публикацией полностью можно ознакомиться на сайте altapress.ru.

Как была устроена винная монополия в царской России

Возникновение собственного винокурения на Руси историки относят к середине XV века, когда начинается выгонка спирта из ржаного сырья. «Водкой» хлебное вино стали именовать только в середине XIX века. Она моментально становится концентрированным выразителем зерновой и хлебной стоимости. Сырье было крайне дешево, ценность готового продукта в десятки раз перекрывала стоимость сырья, и если учесть еще удобство транспортировки и хранения, то все это превращало хлебное вино в идеальный товар для государственной торговли.

Первую государственную монополию на производство и продажу хлебного вина ввел Иван III. В 1472–1478 гг. на смену относительно бесконтрольному производству алкогольных напитков приходит жесткий государственный контроль за производством и продажей вина. С этого времени дозволялось «варить питья» только для домашнего употребления по семейным праздникам, но с непременным условием уплаты специальной пошлины (т.н. «явки»). Явочное питье полагалось выпить за 3–5 дней, иначе оно могло быть конфисковано. В 1532 г. путешественник и богослов Альберт Кампенский писал, что, не смотря на всю тяжесть, повеление сие выполняется московитянами, как и все прочие, с необычайной покорностью. В 1696 году Петр I учредил третью государственную монополию. Через 20 лет, в 1716 году, царь ввел свободу винокурения в России, обложив производителей «винокурной пошлиной».

Четвертая монополия была введена (по инициативе министра финансов Сергея Юрьевича Витте) в 1894 году, но в полной мере действовала с 1906 по 1913 год. Винная монополия распространялась на очистку спирта и торговлю крепкими спиртными напитками. Винокуренные заводы могли принадлежать частным предпринимателям, однако производимый ими спирт покупался казной, проходил очистку на государственных складах и продавался в государственных винных лавках. В 1913 году общая выручка от винной монополии составила 26 процентов доходов бюджета России.

Очень важным обстоятельством в истории винной монополии государства стала замена корчмы на «царев кабак», который становится на многие годы атрибутом русской повседневной жизни. Кабак – питейное заведение нового типа – впервые появился по воле Ивана Грозного в 1552 г. Он построил в Москве на Балчуге особый дом, названный по-татарски «кабаком», в котором опричники охотно расставались с неправедно нажитыми деньгами. Борис Годунов продолжал насаждать кабаки по городам.

Вольные корчмы функционировали сезонно: осенью, после окончания работ, и зимой. Во многих местах корчмарь избирался населением на строго определенный строк; общинное самоуправление следило за качеством и мерой употребления алкоголя, за поведением во время застолья, таким образом, употребление вина было в какой-то мере подконтрольно обществу. Царевы же кабаки отдавались на откуп. Откупщик, выплатив казне определенную договором сумму, цены и объем продаж устанавливал сам.

При царе Алексее Михайловиче в 1648 г. в Москве и других городах прокатились народные, в том числе и «кабацкие» бунты, в которых городских ремесленников поддержали пригородные крестьяне. Это было выступление, по выражению Ключевского, против «царских временников», чинивших беззакония и многие обиды простому народу. Кроме требования убрать наиболее одиозные фигуры, народ выступал за отмену откупной системы на разные государственные отрасли: таможню, кабаки, винокурение и т.д. После подавления бунтов царь Алексей Михайлович в 1649–1650 гг. созвал Земский собор. В Соборном Уложении 1649 г. 22 глава – «Указ о корчмах» – определяла борьбу правительства с производством и продажей спиртных напитков частными лицами, то есть с кормчеством. Земский собор 1652 г. вошел в историю как «собор о кабаках», главным вопросом которого была реформа питейного дела.

Правительство запретило феодалам держать в своих поместьях и вотчинах кабаки и вести торговлю вином. По ходатайству духовенства и думных людей были изданы правила, по которым в меньших селах не дозволялось держать кабаков, а в городах разрешалось держать только по одному кружечному двору, в которых дозволялось торговать вином только на вынос ведрами, кружками и укрупненными чарками. Запрещалось торговать напитками в долг или под заклад, чтобы «питухи в напойных долговых деньгах напрасно не помирали и душевредства бы на кружечном дворе у головы и целовальников с питухами не было». Одному «питуху» не велено было давать больше одной чарки вина; лицам священнического и иноческого чина вино не продавалось, в постные дни торговля всеми хмельными напитками полностью запрещалась.

Петровская эпоха стала серьезной вехой на пути распространения спиртных напитков и пьянства на Руси. Заготовка вина государством ведется как на казенных заводах, так и с помощью подрядов. В середине XVII века подрядное винокурение производило более 50% всего казенного вина. Для большей прибыли правительству стало выгодно вернуться к откупному содержанию питейных сборов. Энергичный и властный царь Петр, испытывая острую нужду в деньгах для ведения Северной войны, в 1705 г. переходит к откровенной откупной системе на всей территории России, сочетая ее с казенной продажей. Для увеличения спроса на казенное вино Петр изъял винокуренные сосуды у  населения и даже пытался запретить домовое винокурение служилым людям, в том числе помещикам.

Система, затрагивающая интересы правящего класса, не могла быть долговечной, и Петр, зная это, через десять лет вводит свободу винокурения в России: «во всем государстве как вышним так и нижним всяких чинов людям вино курить по-прежнему для себя и на подряд свободно». Налогами облагались все промысловые винокуры (25 копеек в полгода). В петровское время было открыто много новых точек продажи вина – питейные избы, питейные стойки.

14 мая 1885 г. вышел закон «О раздробительной продаже напитков», по которому кабаки упразднялись и заменялись винными лавками, торгующими на вынос. Однако после принятия нового закона понадобилось несколько лет, чтобы стекольная промышленность наладила массовое бутылочное производство. Пьянство выплеснулось на улицу, а разовая доза увеличилась с чарки до бутылки.

Все же меры по упорядочению торговли алкоголем, наряду с постоянным повышением акциза на спирт дали свои плоды. Российские реформы 1860–1880 гг. в сфере производства и продажи спиртных напитков и разработки мер по борьбе с пьянством могли оказаться весьма эффективными. В середине 80-х годов спрос на алкоголь стал снижаться. Однако введение винной монополии вновь кардинально изменило ситуацию. Новая винная монополия вводилась под флагом усиления борьбы с пьянством и попечением о народной трезвости.

В разработке и проведении питейной реформы самое активное участие принимал Д.И. Менделеев, который будучи членом «Комиссии по изысканию способов к упорядочению производства и продажи спиртных напитков» (создана в 1895 г.), предложил систему экономических мер. Годом раньше правительством России был запатентован продукт, который и стал считаться на мировом рынке русской водкой: хлебный спирт, перестроенный и разведенный затем по весу водой точно до 40-градусной крепости.

В самой же системе распространения монополии четко прослеживается намерение правительства поддержать падавший питейный сбор. Монопольная система не только не ликвидировала кабаки, но впустила водку в семью, в домашний быт. Распространенным явлением становится уличное пьянство.
С введением винной монополии государство получило стабильный и весьма существенный источник дохода. За 18 лет деятельности монополии питейный доход казны вырос в три раза. В целом же к 1913 году он  составлял 27% общих доходов казны.

Казна получала доход от винной монополии тремя способами: через акциз, коммерческую прибыль и продажу лицензий. Производители спирта и пива платили акциз, по содержанию чистого спирта в выпускаемом продукте. На каждом перегонном кубе в империи стоял сложный автоматический аналоговый вычислитель, измерявший расход спирта, его плотность и температуру. Акциз составлял две трети доходов от казенной винной монополии. Еще около трети было коммерческой прибылью от казённой хозяйственной операции — то есть от очистки спирта, изготовлении водки и продажи ее в казенных лавках. И наконец, продажа свидетельств на право торговли для ренсковых погребов, пивных лавок и трактиров давало незначительный доход, так как они были дешевыми. Винная монополия была очень удачным в финансовым смысле предприятием, поступления от нее к началу войны примерное соответствовали расходам казны на все невоенные государственные нужды (госуправление, правоохранительная деятельность, образование и здравоохранение, поощрение сельского хозяйства и предпринимательства, социальные программы). 

Адрес статьи в интернете: http://steaklovers.menu/food/7584

Реформы Витте Карточки Фрэн Талбот

Когда Витте ввел в России золотой стандарт? Что это означало с экономической точки зрения?

  1. Это означало, что рубль можно было конвертировать в золото по требованию, что укрепило международное доверие к рублю и заверило потенциальных инвесторов в том, что они не потеряют деньги из-за колебаний обменных курсов валют.
    Это означало, что между 1897 и 1900 гг. ; Россия получила
    млн рублей иностранных инвестиций.

Когда была построена Транссибирская магистраль? Насколько он велик?

Окончательно он был открыт для движения в 1905 году и полностью завершен в 1916 году. Он протянулся на 700 км через империю.

Что сделал Витте для решения проблемы нехватки квалифицированных рабочих? Были ли его меры эффективными?

Витте способствовал созданию более 100 техникумов и 3 технологических институтов. Несмотря на это, у большинства людей по-прежнему не было доступа к хорошему образованию и 1897 перепись показала, что только 1/3 населения были грамотными.

Что сделал Витте в плане тарифной реформы?

Он сохранил высокие ввозные пошлины, введенные Вышенеградским в 1891 году. Эти пошлины ограждали развивающуюся русскую промышленность от дешевой иностранной конкуренции… а также означали, что класс землевладельцев сильно не любил Витте!

Определите статистику экономического роста при Витте.

В течение 1890-х годов экономика росла на 8% в год.

Определите статистику промышленного производства по Витте.

Производство выросло при Витте, например, между 1890 и 1900 годами добыча угля выросла с 6 миллионов тонн в 1890 году до 16,2 миллиона тонн в 1900 году. Несмотря на этот впечатляющий рост, это по-прежнему составляло лишь 1/10 часть добычи угля в Великобритании.
К 1913 году промышленность все еще давала только 20% национального дохода.

«Россия выплатила большую часть своих долгов при Витте». — Правда или ложь?

Ложь. Россия была в долгу больше, чем любая другая европейская страна. К 1914, Россия должна 8 миллиардов рублей.

«Витте не сильно улучшил сельское хозяйство». — Правда или ложь?

Верно. Большинство его реформ были сосредоточены на индустриализации, а не на улучшении сельскохозяйственного сектора. До прихода к власти Витте только 1/2 сельскохозяйственных земель давали излишки, которые можно было продать. На самом деле Витте прямо не пытался исправить это положение.

Как, вообще говоря, реформы Витте привели к революции 1905 года?

Заклятый соперник Витте Плеве (глава охранки) предупредил его, что политика Витте опасна, поскольку ведет к росту населения в городских районах, в которых он видел рассадники радикализма и волнений… Может быть, Витте стоило его послушать! Плохие условия жизни в городах в дополнение к высоким налогам на крестьянство вызвали усиление оппозиции царизму. Забастовки стали более обычным явлением, и недовольство царем начало нарастать.

Чем важен брат Ленина?

Брат Ленина Александр был казнен в 1887 году за участие в покушении на Александра III, событие, которое непосредственно способствовало радикализации самого Ленина.

Стол Societeit De Witte Asia

Поиск

288

На фото Его Превосходительство г-н И Густи Агунг Весака Пуджа, посол Индонезии.

Обязательно прочтите

Рой Ли А Тям.

Посол Республики Индонезия в Нидерландах Е.П. I Густи А. Весака Пуджа был приглашен Азиатским столом (Societeit De Witte) в ноябре прошлого года под проницательным руководством г-на Нандо ван Кетвича для выступления с речью. Вечер с большим количеством посетителей включал в себя сессию вопросов и ответов и завершился индонезийским ужином «шведский стол» 9.0003

Посол И Густи А. Весака Пуджа, приветственные слова следуют ниже.

г-н Нандо ван Кетвич, председатель азиатского стола в Societeit De Witte; посол Гонта , посол Индонезии в Польше, который щедро избавился от своего плотного графика, чтобы присоединиться к нам сегодня вечером; г-н Ян Виллен Шейгронд , вице-президент по международным связям с общественностью и правительством, Phillips; Доктор Тик Тан, , отдел здравоохранения индонезийской диаспоры;

Уважаемые гости, дамы и господа.

Для меня большая честь и привилегия находиться здесь, в этом зале, связанном с его богатой историей и в компании избранных членов Societeit de Witte. Приятно видеть знакомые лица старых друзей. Кто-то однажды сказал: « друг — это одна из самых приятных вещей, которые у вас могут быть, и одна из лучших вещей, которыми вы можете быть». Мы рассчитываем на наши благословения со старыми друзьями и освобождаем места для новых.

Позвольте мне воспользоваться этой любезной возможностью, чтобы выразить искреннюю благодарность Азиатскому столу Societeit De Witte, особенно Пак Нандо , через Пак Ки Тан , за приглашение, а также за участие посольства Индонезии в этом мероприятии.

Начну с истории: священник и имам сидят в одном поезде. Время обеда, священник заказывает ветчину, сосиски, свиные ребрышки и 2 бутылки вина. Имам рядом с ним разворачивает небольшой бутерброд с индейкой.

«Ха!, говорит священник между двумя глотками вина, вы, ребята, не знаете, чего вам не хватает

Позже поезд прибывает в пункт назначения. Священника встречают четыре старых монаха. Когда они направляются к машине, их догоняет имам в сопровождении четырех своих жен.

«Ха! — говорит имам, стоя посреди своих четырех жен, — вы, ребята, не представляете, чего ВАМ не хватает!»

Привожу эту историю, потому что она напоминает мне мой светлый разговор с нашим министром. Прежде чем я получил задание в Нидерландах, она любезно предложила мне открыть для себя Нидерланды. Она была дважды размещена здесь, и она также предположила, что я могу найти что-то интересное в жизни, что я не должен пропустить. Несмотря на то, что я работал в европейских странах, первые несколько мыслей, которые пришли мне в голову о Нидерландах, — это ветряные мельницы, сыр и голубой Делфт. Итак, я взял задание и отправился по Нидерландам.

Восприятие, Нидерланды — это больше, чем я думал. На самом деле все по-другому, когда можно испытать это и быть связанным с местными жителями. У вас есть великая культура и музеи, такие как Государственный музей, Ван Гог, Анна Франк Хьюис и Рембрандт. У вас есть инфраструктурные и технологические достижения, такие как кампус высоких технологий в Эйндховене и целая провинция, состоящая из земли, отвоеванной у моря, то есть Флеволанд. Нидерланды считаются крупнейшим в мире экспортером продукции сельского хозяйства и садоводства. У вас отличные портовые услуги, а именно; Порт Роттердама и аэропорт Схипхол. Между прочим, один из моих любимых велосипедных прогулок, известно, что в Нидерландах самые безопасные велосипедные дорожки в мире. Мне очень понравилось, что каждое утро, когда я иду в офис, я еду на велосипеде из своей резиденции в Гаагу. Короче говоря, исходя из моего личного опыта и пребывания в этой прекрасной стране, Индонезии есть чему поучиться у Нидерландов.

Как бы я ни дорожил Нидерландами и знал их не понаслышке, позвольте мне любезно спросить вас — как много вы знаете об Индонезии? С социальной точки зрения в Нидерландах разбросано не менее 1600 индонезийских ресторанов, магазинов и магазинов. Можно услышать некоторые знакомые пищевые адаптации, такие как наси (жареный рис), спеккук (деликатес), самбал (индонезийский острый соус), сате и сате саус (арахисовый соус для барбекю). Даже в Королевском флоте Нидерландов каждую среду подают индонезийский рисовый стол, широко известный как de blauwe hap. Нидерланды — единственная страна в Европе, которая больше знает об Индонезии. У вас есть обширная коллекция индонезийских артефактов и старых литературных коллекций в музеях и университетах.

Однако такие знания не должны ограничиваться тем, что у нас есть. Цитируя Альберта Эйнштейна, единственный источник знаний — это опыт. Единственный способ получить опыт — это посетить Индонезию, открыть для себя ее и подключиться или восстановить связь. На карте Индонезия простирается от западного до восточного побережья США. От Сабанга до Мерауке это отличная возможность исследовать и открыть для себя Индонезию, кроме Бали, который является самым популярным местом отдыха в Нидерландах. Существует так много возможностей для изучения Индонезии, поскольку она предлагает широкий спектр открытий не только как туристическое направление, но и как торговые и инвестиционные возможности, которыми вы можете воспользоваться. Например, основными экспортными товарами Индонезии в Европу являются пальмовое масло, натуральный каучук, мебель, олово, обувь, изделия из дерева, железо и сталь.

Экономическая статистика.

Неудивительно, что Индонезия становится мировым лидером в Азии и считается одним из наиболее благоприятных направлений для торговли и инвестиций, учитывая ее молодую и демократическую базу, производящую товары и услуги мирового стандарта, а также перспективный потребительский рынок с объемом около 250 миллионов реформаторского населения.

Даже директор представительства Всемирного банка в Индонезии, Родриго А. Чавес, указывает на позитивное и обнадеживающее развитие Индонезии, ссылаясь на устойчивый экономический рост за последние 10 лет со средним темпом роста от 5 до 6%, с положительным инвестиционным рейтингом по всем основным рейтинговые компании, которые, по прогнозам Price Water House Coopers, к 2030 году станут 5-й по величине экономикой в ​​​​мире, улучшая нормативно-правовую среду, что отражено в легкости ведения бизнеса, в которой Индонезия подскочила с 9с 1-го по 72-е место по состоянию на 2017 год, повышение индекса конкурентоспособности с 41 до 31 в этом году и растущее доверие инвесторов, из которых Индонезия занимает 3-е место после Китая среди азиатских экономик.

Проблемы и возможности

Несмотря на оптимистичные перспективы, перед Индонезией все еще стоит ряд проблем. Мы все согласны с тем, что с ростом населения мира спрос на энергию и продовольствие будет продолжать расти. Как стране с населением около 250 миллионов человек, Индонезии приходится прилагать постоянные усилия для повышения нашей энергетической и продовольственной безопасности.

Экономическому росту Индонезии по-прежнему не хватает инклюзивности, при этом население Индонезии за чертой бедности по-прежнему составляет около 10,64%.

Несмотря на то, что нынешняя администрация выделила 8,2 миллиарда долларов США на сектор здравоохранения, что является вторым по величине бюджетным ассигнованием, Индонезия по-прежнему сталкивается с рядом проблем в области качества медицинских услуг и образования. В этих секторах еще есть много возможностей для улучшения.

Большая протяженность островов Индонезии также диктует ряд проблем, таких как развитие инфраструктуры и климата в связи с повышением температуры и повышением уровня моря. Это одна из причин, по которой правительство Индонезии разрабатывает такие проекты, как строительство платных дорог, мостов, портов для энергетической инфраструктуры, а также защита от приливов и отливов от наводнений, штормовых нагонов и ураганов.

На двустороннем уровне

Отвечая на эти вызовы и выявляя возможности, я рад отметить активизацию двусторонних отношений между Индонезией и Нидерландами.

Мы стали свидетелями Совместной декларации о всеобъемлющем партнерстве в 2013 году; мы видели визит президента Джоко Видодо в Нидерланды в апреле 2016 года, а также визит премьер-министра Марка Рютте и большой бизнес-делегации из Нидерландов в Индонезию не только один, но и дважды! (20–22 ноября 2013 г. и 21–24 ноября 2016 г.)

Мы рады сообщить, что Нидерланды занимают первое место среди других европейских стран по объему прямых иностранных инвестиций в размере почти 1 миллиарда долларов США за период с января по сентябрь 2017 года.

В период с января по сентябрь этого года число голландских туристов вырос на 7% по сравнению с тем же периодом прошлого года с числом посетителей более 160 тысяч.

У нас сложились тесные отношения с двумя людьми, имеющими 1,4 миллиона индонезийцев из диаспоры в Нидерландах.

По всем этим причинам важно использовать нашу близость и родство между нашими двумя странами. Нас связывает не только история, нас связывает два наших народа.

Другие выступающие на мероприятии Мне приятно отметить, что впереди нас ждут докладчики, которые поделятся своими мыслями и взглядами. Наш старый друг и индонезийская диаспора, еп. Тик Тан работает с нами уже несколько лет и помогает Индонезии в сфере здравоохранения. Мы рады видеть г-на Яна Виллена Шейгронда, вице-президента по глобальному правительству и связям с общественностью компании Phillips. Компания Philips сыграла важную роль в улучшении жизни стольких людей, предлагая современные технологии. Я по-прежнему благодарен за присутствие посла Гонты, посла Индонезии в Польше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *