Внешнеполитическая история России
- 1814 —
Международный конгресс представителей европейских держав, завершающий период наполеоновских войн, проходивший в Вене с 1.10.1814 по 9.6.1815. На ВК съехались представители всех европейских держав, за исключением Турции.
Международный конгресс представителей европейских держав, завершающий период наполеоновских войн, проходивший в Вене с 1.10.1814 по 9.6.1815. На ВК съехались представители всех европейских держав, за исключением Турции. Среди них 15 членов королевских семейств, 200 владетельных князей и 217 глав дипломатических миссий. В числе заинтересованных гостей были мальтийские рыцари, немецкие евреи, аболиционисты и др. Однако ведущая роль изначально отводилась четырем странам-победительницам: Австрии, Англии, Пруссии и России. Единые в стремлении вернуть Францию в границы до 1792 они существенно расходись по ряду вопросов. Александр I стремился к восстановлению Польши за счет прусских и австрийских земель под протекторатом России.
Пред. статья | К началу статьи | На пред. тематический уровень | След. статья |
Венский конгресс и Священный союз
Спикер: Марина Шпаковская, доктор исторических наук, профессор кафедры теории и истории международных отношений РУДН.
История проведения Венского конгрессаСвою лекцию Марина Шпаковская начинает с введения в историю проведения Венского конгресса. Он был созван в 1815 году после Наполеоновских войн и Отечественной войны для того, чтобы провести территориальный передел в Европе, выработать те принципы, которые лягут в основу дипломатической практики в мире. 30 марта 1814 года войска Союзников подошли к стенам Парижа. Французские войска, которые обороняли Париж, сразу сдались, потому что помнили, что сделали с Москвой, и поэтому они сразу сложили оружие. На следующий день император Александр I и прусский король Фридрих Вильгельм III во главе своих армий вступили во французскую столицу. Так закончилась война 1812 года.
31 м
арта 1814 года в Париж, столицу поверженной империи Наполеона, победоносно стали съезжаться войска антифранцузской коалиции. Во главе этой коалиции, которая была сформирована в борьбе с Наполеоном, стояли Россия, Англия, Австрия и Пруссия. По инициативе французского дипломата Талейрана еще первого апреля сенат Франции сформировал временное правительство, а 3 апреля объявил о низложении Наполеона. Наполеон был вынужден подписать указ об отречении от престола, а королем Франции 6 апреля был провозглашен Людовик XVIII, брат казненного в годы революции Людовика XVI.
Участники Венского конгрессаПочему державы антинаполеоновской коалиции так мягко относились к Франции? Есть несколько причин. Во-первых, страны коалиции заявляли, что они воюют не против Франции и французского народа, а против узурпатора Наполеона, и не в целях захвата французской территории, а за освобождение народов Европы от французского господства. Во-вторых, союзникам нужна была сильная Франция, самостоятельная, для того чтобы установить баланс силы в Европе. Они прекрасно понимали свои взаимоотношения, они были совершенно не такие пушистые, у них не было доверия друг к другу. Они понимали, что с окончанием Наполеоновских войн противоречия, которые были между ними, только обострятся, и они должны были решить вопрос о взаимном признании границ. После в Вене был провозглашен Священный союз.
Участники конгресса ставили перед собой следующие задачи:
- восстановление Европейского дореволюционного порядка; территориальный передел в интересах стран-победительниц;
- создание гарантий против возвращения к власти Наполеона и создание системы борьбы с революционной опасностью, которая гарантировала бы европейским монархиям отсутствие потрясений в будущем.
Для них те потрясения, которые они увидели во Франции, были самым страшным последствием, они очень этого боялись и все страны не хотели этого повторить.
После побега Наполеона с острова Эльбы начались так называемые «100 дней Наполеона», в течение которых он вернул себе престол и начал готовиться к новой войне после бегства Людовика XVI. Вскоре была сформирована седьмая антифранцузская коалиция, в которую вошли Россия, Швеция, Австрия, Англия, Пруссия, Испания, Португалия. Наполеон сумел собрать войско, и состоялась знаменитая битва при Ватерлоо, во время которой он был разбит, в результате Наполеон сдался англичанам и был отправлен на остров Святой Елены в Южную Атлантику, где прожил до конца жизни, писал мемуары.
Вена, 1815 г. | Онлайн-атлас по истории гуманизма и прав человека
Вена, 1815 г. | Онлайн-атлас по истории гуманизма и прав человека Заключительный акт Венского конгресса (Staatsarchiv, Вена; фотография Томаса Ледла). Автор: Томас Ледл (собственная работа) [CC BY-SA 4.0], через Викисклад.В 1814 году главные европейские державы согласились созвать общий конгресс которая должна вести переговоры о долгосрочном мирном порядке путем восстановления политического пейзаж Европы после наполеоновских войн.
На Конгрессе Вена, которая, наконец, состоялась в период с сентября 1814 по июнь 1815 года, однако на карту были поставлены не только европейские вопросы. Конгресс мира также имел глобальное измерение и может рассматриваться как краеугольный камень история гуманизма. Впервые в истории система представители главных европейских держав осудили атлантическую Работорговля как противоречащая принципам гуманности в 1815 г. Вена Декларация.Министр иностранных дел Великобритании лорд Каслри под давлением аболиционистское движение в своей родной стране, пытался убедить представители других наций, подписавших мирный договор Париж в мае 1814 г. — Великобритания, Франция, Россия, Австрия, Пруссия, Швеция, Испания и Португалия — согласиться на международную отмену атлантическая работорговля. В то время только Дания (в 1792 г.) и Великая Великобритания и Соединенные Штаты Америки (оба в 1807 г.) запретил международную торговлю людьми с порабощенными африканцами. Хотя Каслри не удалось достичь этой цели, представители восемь держав наконец подписали декларацию, которая позже была добавлена в качестве приложение к заключительному акту Венского конгресса.
В этой Венской декларации они провозгласили атлантическую работорговлю быть «противоречащим принципам гуманности и общечеловеческой морали». В имени своих государей, они заявили о «желании положить конец бедствию, которое так долго опустошало Африку, унижало Европу и страдающее человечество». Язык декларации, особенно ее воспоминание о европейской мысли Просвещения и британской морали философия, примечательна. Однако следует также отметить, что подписанты Венская декларация не провозглашала немедленного запрещения работорговля (чего хотело британское правительство), но лишь смутно заявили о своем намерении сделать это в ближайшее время. Хотя другие правительства были прямо адресованы в последнем абзаце декларации, и, таким образом, документ претендовал на обязательную силу с точки зрения международному праву, в нем ни слова не сказано о способе осуществления, а также не установил срок для желаемой отмены работорговля. Все это было оставлено на усмотрение человека. государства или должны быть решены в ходе будущих переговоров.
Недостатком декларации в этом пункте явно была уступка колониальные интересы Испании, Португалии и Франции, правительства которых не имел ни малейшего интереса отказаться от прибыльной торговли на то время. Неудивительно, что непосредственные последствия декларации были довольно слабый. Пережив резкое падение во время наполеоновских войн, атлантическая работорговля быстро восстановилась после 1814 года и вскоре достигла на уровне второй половины XVIII в. Значительного уменьшения числа переходов рабов через Атлантика до середины девятнадцатого века.
Тем не менее, на основании Венской декларации 1815 г., которая были подписаны основными колониальными державами, британская дипломатия не прекратить оказывать давление на другие государства, чтобы продлить отмену работорговля на весь западный мир. После провала Британские усилия по достижению более конкретного многостороннего решения на конференции в Лондоне в 1816 г. и Аахене в 1818 г., Великобритания, наконец, изменил свою стратегию и призвал другие державы подписать двусторонние договоры, по которым они соглашались на взаимное право посещения подозрительные суда в международных водах в мирное время. При этом подписавшие государства также должны были согласиться с созданием так называемые «Смешанные комиссии по отмене работорговли», международные суды, которые должны рассматривать дела о захваченных рабах корабли. Первое из этих двусторонних соглашений с Великобританией было подписали Португалия и Испания в 1817 г. и Нидерланды в 1818 г. это означает, что Британия, наконец, добилась установления глобального запрета, который позволил британскому флоту ввести в действие международный запрет на невольничье торговать более эффективно к 1840-м годам.
Хотя, на первый взгляд, Венская декларация влияние на практику атлантической работорговли, это явно было вехой в истории гуманизма. Впервые в истории гуманитарная проблема была возведена в обязательный принцип Международный закон. Исходя из этого, особый механизм правоприменения, в том числе военными и судебными средствами, было установлено и привело к появление договорного режима запрета. Таким образом, по уважительной причине Венскую декларацию можно считать предшественницей Женевской Конвенции об упразднении рабства 1926 и 1956. Там же заложено основы для разработки других фундаментальных принципов и институты международного права, такие как идея гуманитарного вмешательство и международные суды.
Дополнительная литература
Хотя Венский конгресс является темой бесчисленных книг и статьях, большинство историков сосредотачиваются на его важности для переформирования Политический порядок Европы. Осуждение работорговли со стороны подписавшие Венскую декларацию — это вопрос, который почти не затрагивается даже в недавней стипендии. Однако в последние годы растет интерес к истории гуманизма, по-видимому, привел к изменению в перспективе. О последствиях Венской декларации для Атлантическая работорговля, см. Базу данных Трансатлантической работорговли.
- Клозе, Фабиан. «Принуждение к отмене смертной казни: запутанность гражданского Действия общества, установление гуманитарных норм и Военная интервенция». В г. Возникновение гуманитарной Вмешательство: идеи и практика с девятнадцатого века до Present , под редакцией Фабиана Клозе (Кембридж: Кембриджский университет Пресс, 2016): стр. 91-120.
- Кларк, Ян. Международная легитимность и мировое общество (Оксфорд: Издательство Оксфордского университета, 2007).
- Флэйдленд, Бетти. «Давление аболиционистов на концерт Европа, 1814–1822 гг.». Журнал современной истории 38, № 4 (1966): стр. 355-373.
- Райх, Джером. «Работорговля на Венском конгрессе — исследование в английском общественном мнении». Журнал негритянской истории 53, No. 2 (1968): стр. 129-143.
- Бердинг, Гельмут. «Die Ächtung des Sklavenhandels auf dem Wiener» Конгресс 1814/15’. Historische Zeitschrift 11 (1974): стр. 266–289.
- Веллер, Томас. «… отвратительно aux principes d’humanité. Die Ächtung des Sklavenhandels in der Kongressakte und die Rolle der Кирхен. В Der Wiener Kongress – eine kirchenpolitische Засур? , под редакцией Хайнца Духхардта и Йоханнеса Вишмейера. (Геттинген: Vandenhoeck & Ruprecht, 2013): стр. 183–213.
Краткая биографическая справка об авторе:
Томас Веллер — старший научный сотрудник Института Европы им. Лейбница. История. Его текущее исследование фокусируется, среди прочего, на борьбе с рабством в испаноязычном мира с шестнадцатого по девятнадцатый век.
International Negotiation Volume 8 Issue 1 (2003)
Abstract
В этой заметке описываются и анализируются модели коалиций, которые сложились во время переговоров Венского конгресса 1814–1815 гг. Этот исторический случай позволяет сделать полезные выводы для теории и практики, включая динамику стабильности, сложности и неопределенности ценности и эффективности коалиций.
- Заголовок:
- История и коалиции: Венский конгресс (1814–1815 гг.)
- Тип статьи:
- исследовательская статья
- DOI:
- https://doi. org/10.1163/138234003769590703
- Язык:
- Английский
- Страницы:
- 169–178
- Ключевые слова:
- КОАЛИЦИИ; СЛОЖНОСТЬ; ВЕНСКИЙ КОНГРЕСС
- В:
- Международные переговоры
- В:
- Том 8: Выпуск 1
- Издатель:
- Брилл | Нейхофф
- E-ISSN:
- 1571-8069
- Распечатать ISSN:
- 1382-340Х
- Предметы:
- Международные отношения, Международные отношения
Все время | Прошлый год | Последние 30 дней | |
---|---|---|---|
Абстрактные представления | 1147 | 372 | 40 |
Полнотекстовые просмотры | 248 | 16 | 1 |
Просмотры PDF и загрузки | 191 | 44 | 2 |
Abstract
В этой записке описываются и анализируются схемы коалиций, сложившиеся во время переговоров Венского конгресса 1814–1815 гг. Этот исторический случай позволяет сделать полезные выводы для теории и практики, включая динамику стабильности, сложности и неопределенности ценности и эффективности коалиций.
- Заголовок:
- История и коалиции: Венский конгресс (1814–1815 гг.)
- Тип статьи:
- исследовательская статья
- DOI:
- https://doi.