Василий суриков покорение сибири ермаком: Картина «Покорение Сибири Ермаком», Суриков, 1895

фото, описание, адрес сайта, известные экспонаты, советы перед посещением, расположение на карте

 

Дата основания 1898
Основатель Николай II
Местонахождение Санкт-Петербург
Адрес Россия, Санкт-Петербург, ул. Инженерная, 4, 191186
Посетители в год 2 млн чел
Сайт rusmuseum.ru

Работы по переоснащению здания Михайловского дворца начались в 1895 году, а Русский музей распахнул свои двери 7 (по новому стилю 19) марта 1898 года.

История

Отцом-основателем музея называют императора Николая II, он же именовал его “Русским музеем императора Александра III” в честь своего отца. Именно Александр III планировал открытие музея, где будет экспонироваться русское искусство, но не успел.

Автором невероятного по красоте и изяществу ансамбля на площади Искусств был итальянец Карло Росси. Он возвел здание Михайловского дворца в середине XIX века, а позднее пристроил к нему флигели по обеим сторонам.

Дворец предназначался для младшего сына императора Павла. Когда Михаил Павлович скончался, его наследники продали дворец в казну с целью создания Государственного музея русского искусства.

Комплекс включал не только дворцовое здание, но и прилегающие службы, флигели и Михайловский сад. Архитектором, перестраивавшим помещения для размещения музейных экспонатов, назначили Василия Свиньина.

Коллекция началась с произведений, предоставленных Академией Художеств, Эрмитажем и императорскими резиденциями. Директором музея должен был быть обязательно член императорской фамилии; и первым был Великий князь Георгий Михайлович. Ему следовало отбирать произведения русских художников, пробывших не менее 5 лет в Музее императорской академии художеств. После этого избранные произведения поступали в коллекцию Государственного Русского музея, где и оставались навсегда.

В будущем пополнять коллекцию планировалось на средства казны и пожертвования меценатов. Количество произведений росло значительными темпами, к 1910 году оно практически удвоилось.

В последовавшие тяжелые времена коллекцию удалось сохранить и приумножить. После революции собрание музея пополнилось различными предметами, национализированными из дворцов знати.

Современность

Русский музей остается не только хранилищем произведений искусства, но и проводит огромную работу по продвижению новых веяний. Первая половина XX века отмечена появлением совершенно новых форм в искусстве, и в музее отметились выставки и экспозиции современных мастеров.

Коллекция Русского музея состоит из нескольких значительных разделов:

  • Древнерусское искусство периода XII-XX вв., включающее около 5000 икон самых знаменитых иконописцев: Дионисия, Андрея Рублева и других.
  • Русское изобразительное искусство XVIII — первой половины XIX в., куда вошли шедевры Брюллова, Левицкого, Венецианова.
  • Русское изобразительное искусство второй половины XIX в., в том числе – передвижников, среди которых – Саврасов, Айвазовский, Ге, Маковский, Репин, Суриков, Васнецов.
  • Русское советское искусство XX в. с произведениями Петрова-Водкина, Малевича, Врубеля, Пластова Рериха, и других талантливых мастеров.
  • Современное искусство также нашло место в коллекции музея: оно представлено отделом новейших течений. Здесь можно увидеть все жанры: фото, видеообъекты, инсталляции и прочие современные направления.

Государственный Русский музей по праву гордится тем, что обладает самым значительным собранием русского искусства в мире. Его филиалы расположены не только в России, но и за рубежом.

В настоящее время его коллекция насчитывает более 400 000 единиц хранения в таких разделах искусства как: живопись, графика, иконопись, скульптура, народное творчество, нумизматика.

Известные картины из этого музея:

Иван Шишкин “Корабельная роща”

Илья Репин “Бурлаки на Волге”

Борис Кустодиев “Сирень” 

Карл Брюллов “Последний день Помпеи”

Борис Кустодиев “Купчиха за чаем”

Никифор Крылов “Русская зима”

Борис Кустодиев “Земская школа в Московской Руси”

Василий Суриков “Степан Разин”

Константин Коровин “Пристань в Гурзуфе”

Иван Айвазовский “Девятый вал”

Василий Суриков “Взятие снежного городка”

Карл Брюллов “Смерть Инессы де Кастро”

Александр Дейнеко “Оборона Севастополя”

Аркадий Пластов “Летом”

Зинаида Серебрякова “Карточный домик”

Алексей Веницианов “Жнецы”

Илья Репин “Запорожцы”

Илья Репин “Яблоки и листья”

Михаил Нестеров “Святая Русь”

Василий Суриков “Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем”

Фёдор (Фиделио) Бруни “Медный змий”

Исаак Левитан “Озеро. Русь”

Аркадий Рылов “Полевая рябинка”

Алексей Антропов “Портрет Петра I”

Кузьма Петров-Водкин “Утренний натюрморт”

Аркадий Рылов “Пейзаж с рекой”

Василий Суриков “Переход Суворова через Альпы”

Станислав Жуковский “Первые предвестники весны”

Марк Шагал “Прогулка”

Валентин Серов “Дети”

Карл Брюллов “Портрет сестер Шишмарёвых”

Василий Перов “Суд Пугачева”

Кузьма Петров-Водкин “Смерть комиссара”

Борис Кустодиев “Портрет Шаляпина”

Илья Репин “Торжественное заседание Государственного совета”

Павел Федотов “Вдовушка”

Куинджи “Ночное”

Орест Кипренский “Портрет Давыдова”

Илья Репин “Садко”

Иван Шишкин “Зима” (Зима в лесу)

Сочинение по картине Сурикова Покорение Сибири Ермаком описание

Лучшие сочинения и пересказы

  • Сочинения
  • По картинам
  • Суриков
  • Покорение Сибири Ермаком

Легендарная картина, которую писал Василий Иванович Суриков почти 4 года, известна всем. Она олицетворение освобождения России от татарского хана, начавшаяся по приказу Ивана Грозного с ханом Кучумом. Главный герой казачий атаман Ермак талантливый полководец и просто мужественный человек, выступал против этого хана.

Здесь мы видим поле боя, а именно сражение Ермака и его верных казаков с кучумовцами. Наш главный герой на полотне почти не виден, так как автор выделяет не только главного персонажа, но и его всю армию. Его протянутая рука этот жест, который направляется на войско, говорит о его уверенности в победе. Очень остро и на высоком мастерстве показан пик сражения, а именно кульминация битвы. Производится обстрел из пушек и оружий татарских войск, а они тем временем отвечаю стрельбой из луков.

Вся картина оформлена в мрачных и тяжелых тонах. Это и серое небо, и коричневые воды, и скользкий берег реки. Только красный кафтан одного из бойцов оттеняет весь этот мрак. Это говорит нам о том, что казаки готовы драться не только до первой крови, но и до тех пор, пока смогут держать в руке оружие. Все полотно заполнено войной и болью от потерь, даже не видно продолжения реки, всё завалено мертвыми солдатами.

Лица солдат отражают нам чувства и мысли, которые наполнены различными эмоциями. Главное что объединяет всех это воля к победе над врагом. На картине отчетливо видны отблески блестящих орудий и выстрелы, а так же темные пятна крови. Особое значение имеют лики Христа и фигура Георгия Победоносца на знаменах, говорящие, что победа достается с Божьей помощью.

Очень грамотно художником показаны татары, которые в панике убегают с поля боя. Увидев напористых и непобедимых казаков, им остается только одно сдаваться и бежать. Этот момент дает понять зрителю, что победа близка и дает нам ее прочувствовать и прожить.

Глядя на картину, сам невольно переносишься в те минуты сражения, став их непосредственным участником. Кажется, что слышны залпы орудий, крики сражающихся, свист стрел. Потому что эта картина не только будоражит наши чувства, но и мысли. На особом уровне начинаешь понимать героизм наших предков, как они боролись за родные земли, как умирали и побеждали. Ведь никто и никогда нам не расскажет о подвигах наших дедов как произведения искусных  мастеров своего дела.

Вариант 2

Картина написана за пять лет до конца девятнадцатого века и, как само событие, стала одной из многих славных отеческих страниц истории. Ключевую роль в этом сыграл талантливый и известный полководец. Великий, отважный и мужественный, Ермак Тимофеевич.

Для своей работы художником был выбран батальный жанр, чтобы полней и ярче рассказать о вечности подвига русских казаков и отобразить силу духа воинствующих.

Бесчисленная рать сибирского хана Кучума была поставлена в противовес казачьему войску. По всем канонам избранного жанра окончание битвы зрителю очевидно, несмотря на то, что бой только завязался. Казачье войско, вознеся над собой христианские знамёна в подмогу победе в сражении, подвигаемые Ермаком, выглядят грозно и рьяно.

Противник представляет собой неизмеримую людскую массу, из которой возможно разглядеть лишь несколько человек. Уверенность и отвага казаков, охваченные злобой, но растерянные сибиряки. И это только один из множества образов, отображённых на картине.

Всё выглядит довольно уныло и серо из-за использования автором большого количества серого и коричневого цвета в основе картины. Но это позволяет отметить людей, одетых в красное, как например, человека в центре. Красная одежда позволяет не замечать на себе яркие пятна крови, сбивающие с толку и, умеряющие пыл во время битвы. Такие мужики выражают своё намерение драться до последнего издыхания, если закончится порох, в дело пойдёт сабля, если нечем будет сечь, то в ход пойдёт топор. И так до рукопашного боя, который, кстати, и происходит на заднем плане.

Вдали виднеется крепость хана, находящаяся в неминуемой опасности.

Хлопки оружейных выстрелов оглушают наблюдателей, пороховые газы наполняют прибрежный воздух и сжимают лёгкие своей резкостью, а эхо выстрелов заглушает крик людей, участвующих в битве.

Зритель видит и слышит насколько сильно желание победы.

Автор мастерски показал битву и ее динамику.

Описание настроения картины Покорение Сибири Ермаком

Популярные сегодня темы

  • Нестеров

    Нестеров Михаил Васильевич (1862–1942) – известный русский художник, портретист, график и иконописец. О жизни Михаила Васильевича известно достаточно много из его мемуаров.

  • Сочинение по картине Охотники на привале Перова 6, 8 класс

    При первом же взгляде на картину В.Г. Перова «Охотники на привале» внимание приковывают трое мужчин, которые сидят кругом и о чем-то разговаривают. Среди них выделяется самый старший и, видимо

  • Сочинение по картине Юона Конец зимы. Полдень 3, 6, 7 класс

    На пейзаже Юона чётко описаны природные изменения – переходный этап между окончанием зимы и наступлением ранней весны. Перед моими глазами светлый, тёплый день, уходящей зимы.

  • Сочинение по картине Ге Пущин в гостях у Пушкина в Михайловском

    Жизнь выдающегося русского поэта А. С. Пушкина полностью исследована литературоведами и хорошо известна любителям творчества поэта. За свою недолгую жизнь поэт создал большое количество стихотворных и прозаических произведений

  • Сочинение по картине Левитана Лесное озеро 3 класс описание

    Репродукция Левитана Лесное озеро продумывалась художником тщательно и основательно. Он перепробовал сочетание различных оттенков. Смешивал различные краски и накладывал на холст.

Vasily Surikov Title: Yermak’s Conquest в Сибири

Vasily Surikov

Yermak’s Conquest в Сибирии (исследование)

Oil

42 «x 23»

$ 5000 9000 9000 9000 7000. 50000. 500002 $ 5000

9000 7000. проверить

Считается, что это этюд к большому произведению Сурикова.

Покорение Сибири Ермаком.

Покорение Сибири Ермаком

Василий Суриков

Стиль:  Реализм

  • Серия: Покорение Сибири Ермаком

  • Жанр:  историческая живопись

  • Материал: масло , холст

  • Размеры: 285 x 599 см

  • https://www.wikiart.org/ru/vasily-surikov/yermak-s-conquest-of-siberia-1895

Эта картина далась автору непросто, он писал ее четыре года. Он закончил работу над ним только в 189 г.5. Ведь он не случайно решил написать именно эту картину, ведь освобождение от татарского хана оказалось для Руси весьма знаменательным. Кроме того, сам автор родился в Сибири, поэтому к родине питал глубокие чувства.

На полотне картины изображен бой храброго отряда Ермака с Кучумовым. Хорошо видно, что россияне берут «верх». Сам герой никак не выделяется художником, как бы говоря, что полководец не очень сильно изолировал себя от отрядов своих воинов. Единственное, что дал нам атаман, это его рука, а точнее жест, твердо и решительно направляющий его войска в бой и атаку.

Лица казаков, наоборот, выражают бурю самых разных эмоций – непобедимую волю и стремление к победе и свободе. Неважно, что битва только в самом разгаре, но уже хорошо видно, чем и чем закончится битва. Павшие, полчища татар в панике бегут с поля боя.

Не без скрытого умысла выбран для борьбы и мрачный пейзаж – осеннее небо в серых тонах, быстрые воды реки тоже не прозрачны, берег реки скользкий и глинистый. Глядя на эту пасмурную картину реального сражения, невольно становишься его участником, наблюдателем, болельщиком…

Только блестящие пушечные стволы остаются отчетливыми и вспышки выстрелов поднимаются над полем боя розовыми облаками. Особое место отведено пятну крови. Алое пятно досталось именно казаку, в знак верности и самопожертвования во имя Родины и чести.

Даже простой зритель, не искушенный искусством, найдет в этой картине массу чувств и переживаний, начнет лучше принимать, понимать и воспринимать русскую культуру, задумается, за что боролись наши предки и к каким целям стремились за.

Полотно дышит войной, всепоглощающей битвой, в которой нет ни победителей, ни проигравших. Но все же становится ясно, что кровопролития не избежать. Поэтому именно она стала для людей спасительницей – омывающей кровью и проливающей слезы войной.

Эта картина — один из великих памятников русской истории, сохранивший в себе воспоминания людей, которые никогда не расскажут нам об этом событии.

https://ru.opisanie-kartin.com/description-of-the-painting-by-vasily-surikov-the-conquest-of-siberia-by-yermak/

Русское завоевание Сибири  происходило в 16-17 веках, когда Сибирское ханство стало рыхлой политической структурой вассалов  , которые подрывались деятельностью русских землепроходцев. Несмотря на численное превосходство, русские заставили различные семейные племена изменить свою лояльность и основать отдаленные форты, из которых они совершали набеги. Чтобы противостоять этому, Кучум хан попытался централизовать свое правление, навязав Ислам  на его подданных и реформирование его аппарата по сбору налогов.

Red More — https://en.wikipedia.org/wiki/Russian_conquest_of_Siberia

Бесплатная репродукция картины «Покорение Сибири Ермаком» Василия Сурикова | FreeArt

Чтобы разблокировать скидки и открыть коды купонов: Зарегистрируйтесь

Экономьте на художественных принтах и ​​холстах!

Сэкономьте 10% на любом заказе > $25

Код купона ****

Скидка 15% на любой заказ > $100

Код купона ****

Скидка 20% на любой заказ > $200

Код купона *****

Обратите внимание: общая сумма заказа не включает стоимость доставки.
Введите код купона в корзину, чтобы увидеть применимую скидку.

Водяной знак FreeArt не будет отображаться на вашей работе

Артикул: fan26571248

Еще работы василия сурикова

  • Ключевые слова:
  • покорение сибири ермаком,
  • 1895. холст, масло. Русский музей,
  • ул. Петербург,
  • Россия,
  • Vasily-Surikov,
  • Vasily Surikov,
  • Conquest,
  • Siberia,
  • Yermak,
  • Poster,
  • 888.0038 ПЕЧАТА,
  • ФОТОГРАФИЯ ФОТОГРАФИИ,
  • ПЕРЕДЕНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ,
  • РАСМОТРЫ КОМНАТЫ,
  • Внутренние украшения,
  • Фотографии,
  • Отпечатки домашнего декора,
  • ,
  • . Рамка и коврик:

    Итого:

    Художественные репродукции

    Холст

    • 8,9 х 17,8 см БЕСПЛАТНО
    • 15,2 х 30,5 см БЕСПЛАТНО
    • Пользовательский размер печати

    Most Popular Frames

    Print:

    Frame and Mat:

    Total: The prints are really free

    The prints are really free

    Border
    • Show Entire Image
    Finish

    MatteLusterLamination — $1. 99Wall Cling — $1.99Watercolor Paper — $1.99

    Options

    Black & WhiteSaturatedSepiaVintageWarmFlip ImageArtwork TitleArtist Name

    Favorite This Image

    Follow:Vasily surikov

     Fast Shipping

    Безопасный онлайн-заказ

    28.02.2020

    Супер быстрая доставка, красивые отпечатки!

    28.02.2022

    Отличный выбор и достойные скидки.

    2022-02-27

    2022-02-27

    Посылка пришла вовремя. Художественная работа лучше, чем я думал. Спасибо FreeArt

    24.02.2020

    Хорошая картинка по такой цене…

    FreeArt предоставляет бесплатные небольшие художественные репродукции и плакаты с миллионами изображений! Заплатив всего 2,99 доллара за доставку (0,99 доллара за каждую дополнительную), вы получите высококачественную художественную печать, изготовленную Free Art, Inc. специально для вас. Нет необходимости искать печатное искусство; мы отправляем вам бесплатные произведения искусства галерейного качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *