Территория россии при иване грозном карта: Русское государство в 1503-1689 гг.

Изменение границ Московской Руси при Иване Грозном. Карты

?
Изменение границ Московской Руси при Иване Грозном. Карты
fomasky
December 2nd, 2015

Оригинал взят у matveychev_oleg в Изменение границ Московской Руси при Иване Грозном. Карты

Как изменились границы Московской Руси в период правления Ивана Грозного? Об этом лучше всего расскажут карты, показывающие границы русских земель на начало и конец его правления.

Россия при Иване Грозном расширила свою территорию, овладев Волгой на всём её протяжении, присоединив Казанское и Астраханское ханство. Это позволило русским купцам плавать в Персию и торговать со странами Средней Азии. Однако не всё задуманное царём Иваном удалось осуществить в период своего правления.

Так, Русскому государству был необходим выход к Балтийскому морю, но земли Прибалтики ещё в 13-м веке прибрали к рукам немецкие рыцари. Начав Ливонскую войну, Иван Грозный покончил с Ливонским Орденом, но один враг сменился другим: в войну против России вступила Швеция и Речь Посполитая. Избранный при содействии турецкого султана на польский престол семиградский воевода Стефан Баторий в 1379 начал походы с целью захвата западных районов Руси. В это время шведы захватили важный для русских торговый порт Нарву. В 1581 Баторий осадил Псков, но героические защитники города сумели отразить нападение полчищ врага, что вынудило Батория пойти на мирные переговоры. Россия была вынуждена уступить Прибалтику полякам, и дело Присоединение Прибалтики к России осуществилось лишь в 18-м веке.

Присоединение Поволжья создало также предпосылки для дальнейшего освоения земель на востоке. Теперь путь лежал в Сибирь, привлекавшую громадными запасами пушнины. В 50-х годах XVI века сибирский хан Едигер признал себя вассалом России, но пришедший затем к власти хан Кучум разорвал эти отношения.

Большую роль в продвижении в Сибирь сыграли купцы и промышленники Строгановы, получившие обширные владения по рекам Каме и Чусовой. Для охраны своих владений они построили ряд городов-крепостей, создали населенные «охочими людьми» — казаками — военные гарнизоны. Около 1581-1582 годов (относительно этой даты существуют разногласия) Строгановы снарядили за Урал военную экспедицию казаков и ратных людей из городов. Во главе этого отряда (около 600 человек) стал атаман Ермак Тимофеевич.


Перейдя Уральские горы, он дошел до Иртыша, а под самой столицей Кучума — Кашлык — состоялось решающее сражение. Разноплеменное ханское войско не выдержало казачьего натиска и разбежалось. Ермак вошел в Кашлык и стал собирать ясак (дань) с сибирских жителей. Однако победа казаков оказалась непрочной, к тому же через несколько лет Ермак погиб. Поход его не привел к непосредственному присоединению Сибири, но начало этому было положено. Уже со второй половины 80-х годов в западной части Сибири строятся города и крепости: Тюмень, Тобольский острог, Сургут, Томск.

Административным центром Сибири становится Тобольск, куда назначался воевода.

При вступлении на престол Иоанн унаследовал 2,8 млн кв. км, а в результате его правления территория государства увеличилась почти вдвое — до 5.4 млн кв. км — чуть больше, чем вся остальная Европа. За то же время население выросло на 30-50 % и составило 10-12 млн человек.

Обе карты кликабельны. Масштаб — 1:12 000 000

1. Русское государство в год вступления Ивана Грозного на великокняжеский престол в 1545 г.

Стоит отметить неточность на второй карте — в 1581 году шведы захватили Ивангород, Ям и Копорье. В 1583 году Русское государство вынуждено было подписать тяжелое Плюсское перемирие, по которому Швеции отходили почти все земли близ Финского залива, включая указанные крепости. Московское правительство не могло смириться с подобным развитием событий. В 1590 году военные действия возобновились. Русским войскам удалось вернуть утраченные крепости. Цaрь Федор Иванович, принимавший личное участие в походе, писал датскому королю: «Сея зимы отчины своей пригородские земли городы Иваньгород, Яму.

Копорью взяли есмя». В 1591 году шведы предприняли безуспешную попытку вернуть Копорье. Так, в январе 1591 года шведы численностью 14 тысяч человек подошли к крепости, но вынуждены были отступить. В 1595 году был заключен «вечный мир» между Россией и Швецией.

Таким образом, вторая карта отражает границы по состоянию на 1590-й год, а не 1584.

2. Русское государство в год смерти Ивана Грозного в 1584 г.

Ну а если вам нужна специальная карта Европейской России Стрельбицкого, то посетите сайт etomesto.ru.

via

Tags: Иоанн Грозный, Родина, история, факты

Изменение границ Московской Руси при Иване Грозном. Карты. История России.

Как изменились границы Московской Руси в период правления Ивана Грозного? Об этом лучше всего расскажут карты, показывающие границы русских земель на начало и конец его правления.

Россия при Иване Грозном расширила свою территорию, овладев Волгой на всём её протяжении, присоединив Казанское и Астраханское ханство. Это позволило русским купцам плавать в Персию и торговать со странами Средней Азии. Однако не всё задуманное царём Иваном удалось осуществить в период своего правления. Так, Русскому государству был необходим выход к Балтийскому морю, но земли Прибалтики ещё в 13-м веке прибрали к рукам немецкие рыцари. Начав Ливонскую войну, Иван Грозный покончил с Ливонским Орденом, но один враг сменился другим: в войну против России вступила Швеция и Речь Посполитая. Избранный при содействии турецкого султана на польский престол семиградский воевода Стефан Баторий в 1379 начал походы с целью захвата западных районов Руси. В это время шведы захватили важный для русских торговый порт Нарву. В 1581 Баторий осадил Псков, но героические защитники города сумели отразить нападение полчищ врага, что вынудило Батория пойти на мирные переговоры. Россия была вынуждена уступить Прибалтику полякам, и дело Присоединение Прибалтики к России осуществилось лишь в 18-м веке.

Присоединение Поволжья создало также предпосылки для дальнейшего освоения земель на востоке. Теперь путь лежал в Сибирь, привлекавшую громадными запасами пушнины. В 50-х годах XVI века сибирский хан Едигер признал себя вассалом России, но пришедший затем к власти хан Кучум разорвал эти отношения. Большую роль в продвижении в Сибирь сыграли купцы и промышленники Строгановы, получившие обширные владения по рекам Каме и Чусовой. Для охраны своих владений они построили ряд городов-крепостей, создали населенные «охочими людьми» — казаками — военные гарнизоны. Около 1581-1582 годов (относительно этой даты существуют разногласия) Строгановы снарядили за Урал военную экспедицию казаков и ратных людей из городов. Во главе этого отряда (около 600 человек) стал атаман Ермак Тимофеевич.

Перейдя Уральские горы, он дошел до Иртыша, а под самой столицей Кучума — Кашлык — состоялось решающее сражение. Разноплеменное ханское войско не выдержало казачьего натиска и разбежалось. Ермак вошел в Кашлык и стал собирать ясак (дань) с сибирских жителей. Однако победа казаков оказалась непрочной, к тому же через несколько лет Ермак погиб.

Поход его не привел к непосредственному присоединению Сибири, но начало этому было положено. Уже со второй половины 80-х годов в западной части Сибири строятся города и крепости: Тюмень, Тобольский острог, Сургут, Томск. Административным центром Сибири становится Тобольск, куда назначался воевода.

При вступлении на престол Иоанн унаследовал 2,8 млн кв. км, а в результате его правления территория государства увеличилась почти вдвое — до 5.4 млн кв. км — чуть больше, чем вся остальная Европа. За то же время население выросло на 30-50 % и составило 10-12 млн человек.

Обе карты кликабельны. Масштаб — 1:12 000 000

1. Русское государство в год вступления Ивана Грозного на великокняжеский престол в 1545 г.

Стоит отметить неточность на второй карте — в 1581 году шведы захватили Ивангород, Ям и Копорье. В 1583 году Русское государство вынуждено было подписать тяжелое Плюсское перемирие, по которому Швеции отходили почти все земли близ Финского залива, включая указанные крепости.

Московское правительство не могло смириться с подобным развитием событий. В 1590 году военные действия возобновились. Русским войскам удалось вернуть утраченные крепости. Цaрь Федор Иванович, принимавший личное участие в походе, писал датскому королю: «Сея зимы отчины своей пригородские земли городы Иваньгород, Яму. Копорью взяли есмя». В 1591 году шведы предприняли безуспешную попытку вернуть Копорье. Так, в январе 1591 года шведы численностью 14 тысяч человек подошли к крепости, но вынуждены были отступить. В 1595 году был заключен «вечный мир» между Россией и Швецией.

Таким образом, вторая карта отражает границы по состоянию на 1590-й год, а не 1584.

2. Русское государство в год смерти Ивана Грозного в 1584 г.



Просмотров: 217165

Источник: Собирание Русских и иных земель под державой Царя Ивана Васильевича Всея Руси. Карта. Художник-дизайнер А.Н. Захожий. Главный редактор И.В. Судникова. М.:Русский издательский центр, 2012.

statehistory.ru в ЖЖ:

Россия взаимодействует с миром — NYPL




Россия Изменение границ, 1689, 1725 и 1796
Русские завоевания, 1734: А Немецкое изображение
Москва как Центр Русского Мира
ул. Петербург, 1718 год: раннее немецкое изображение
Голландцы изображают северных соперников России
Сопоставление Империя Сефевидов

Глобализация России:
Ключ

Отмеченные события характерные для внутреннего развития Московии/России.
Отмечены важные мировые исторические или культурные события.
указывает конкретные точки социокультурного или военного взаимодействия между Московией/Россией и иностранными державами или отдельными лицами.


 

 

   
  Изменение границ России, 1689, 1725 и 1796


На этой карте показано расширение территории, удерживаемой Россией. с 1689 по 1796 год, с указанием границ России в начале царствования Петра как единоличного царя в 1689 г. , при его смерти в 1725 г., и в конце динамичного царствования Екатерины II в 1796 году.

  

 

 

 

 

Профиль России — BBC News

  • Опубликовано

эрт себя мировой державой.

Доходы от огромных природных ресурсов, прежде всего нефти и газа, помогли России преодолеть экономический коллапс 1998, но падение цен на нефть в 2014 году положило конец долгому процветанию.

Государственная газовая монополия «Газпром» по-прежнему обеспечивает большую часть потребностей Европы.

Владимир Путин — доминирующая политическая фигура России с 2000 года — усилил свой контроль над государственными институтами и средствами массовой информации — процесс, дополненный в последнее время акцентом на яростном национализме и враждебности к Западу.

Это привело к его вторжению в Украину в феврале 2022 года в попытке восстановить контроль России над соседней страной. Это была крупнейшая война с применением обычных вооружений в Европе со времен Второй мировой войны, и она была встречена широким международным осуждением.

  • Подробнее страновые профили — Профили BBC Monitoring

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ: ФАКТЫ

  • Столица: Москва
  • Площадь: 10,4,69 кв.м. 0166
  • Население: 147,1 млн
  • Языки : Русский, а также региональные и местные языки
  • Ожидаемая продолжительность жизни: 66 лет (мужчины) 76 лет (женщины)

LEADER

Президент: Владимир Путин

Источник изображения, Getty Images

Владимир Путин был доминирующей политической фигурой России с момента своего избрания президентом в 2000 году, отбыв два срока, а затем четыре года пребывания на посту премьер-министра, прежде чем возобновить президентство в 2012 г. и переизбрание в 2018 г.

После его переизбрания против лишь символической оппозиции российские власти еще больше ужесточили контроль над СМИ, тем самым заглушив зарождающееся оппозиционное движение.

Он также принял резко националистический курс и обратился к воспоминаниям о советской власти, чтобы укрепить внутреннюю поддержку.

Президент позиционирует себя как сильного лидера, который вывел Россию из экономического, социального и политического кризиса 1990-х годов и защищает национальные интересы России, особенно от предполагаемой враждебности Запада.

Оппоненты и критики в стране и за рубежом обвиняют его в подрыве российских институтов, остановке демократического развития и укреплении власти узкой богатой элиты.

СМИ

Источник изображения, Getty Images

С начала вторжения в Украину в феврале 2022 года почти все независимые СМИ в России закрылись, были вынуждены закрыться или покинули страну, чтобы работать из изгнания .

Ведущие отечественные телеканалы, контролируемые государством, очистили свое расписание от программ, посвященных текущим событиям, распространяющих антиукраинские и антизападные материалы.

Власти также расширили свой контроль над онлайн-миром и стремятся обуздать влияние глобальных интернет-гигантов.

  • Читать полный профиль СМИ

ВРЕМЕННАЯ ЛИНИЯ

Источник изображения, Getty Images

Подпись к изображению,

Солдаты выстраиваются в очередь на парад на Красной площади в Москве 0005 1547 — Великий князь Московский Иван IV (Иван Грозный) — первый правитель, провозглашенный царем России.

1689-1725 — Петр Великий проводит далеко идущие реформы.

1798-1815 — Россия принимает участие в европейских коалициях против Революционной и наполеоновской Франции, отражая вторжение Наполеона в 1812 году и способствуя его свержению.

1853-57 — Россия терпит неудачу в попытке захватить территорию уходящей в упадок Османской империи из-за поражения в Крымской войне.

1904-05 — Российская экспансия в Маньчжурии ведет к войне с Японией — и революции 1905 года, которая вынудила царя Николая II принять конституцию и создать парламент, Думу.

1914 — Российско-австрийское соперничество на Балканах способствует началу Первой мировой войны, в которой Россия сражается вместе с Великобританией и Францией.

Источник изображения, Getty Images

Подпись к изображению,

Храм Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге

1917 — Николай II отрекается от престола. Революционеры-большевики во главе с Лениным свергают временное правительство и захватывают власть.

1918-22 — Гражданская война между Красной Армией и антикоммунистическими белыми русскими.

1922 — Большевики реорганизуют остатки Российской империи в Союз Советских Социалистических Республик.

1945 — За победой союзников над нацистской Германией следует быстрое установление советской гегемонии в Центральной и Восточной Европе и на Балканах. Конец войны знаменует собой начало десятилетий соперничества с Западом в период холодной войны.

Источник изображения, Getty Images

Подпись к изображению,

Ленин и Сталин несут знамя на митинге прокоммунистической партии в Москве

1953 — Смерть диктатора Иосифа Сталина положила начало менее репрессивному правлению дома, хотя политическое господство Коммунистической партии твердо поддерживается.

1991 — Россия становится независимой после распада Советского Союза и вместе с Украиной и Белоруссией образует Содружество Независимых Государств, к которому со временем присоединится большинство бывших советских республик.

2000 — Премьер-министр Владимир Путин вступает в должность президента после отставки Бориса Ельцина, начинает неуклонную переориентацию России от демократии и сотрудничества с Западом к более националистической и авторитарной политике.

2014 — Россия захватывает украинский регион Крым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *