Документ государственной важности. Стоглав 1551 года
- Информация о материале
- Опубликовано: 05 июня 2020
- Просмотров: 17256
Продолжаем серию публикаций о документах, вошедших в проект «100 раритетов российской государственности», размещённый на сайте Федерального архивного агентства.
Сегодня речь пойдет о сборнике решений церковного собора, который более 100 лет был основным кодексом, определявшим церковную жизнь и отношения церкви с государством и мирянами, – Стоглаве 1551 года. В нём впервые было подробно описано русское церковное судоустройство. Стоглавый собор стал одним из самых масштабных соборов в истории Русской православной церкви. Его заседания проходили в Москве в царских палатах, участие в нём принимали царь Иван IV, митрополит Макарий, архиереи, священнослужители, князья, бояре и военные. Созыв Собора был продиктован объединением Русского государства, действиями Избранной рады и Земского собора, принятием Судебника 1550 года, деятельностью митрополита Московского Макария по укреплению соборного начала в Церкви и т.
Собор повсеместно учреждал институт выборных поповских старост и десятских священников для контроля за совершением богослужений, исправлением книг и икон, сохранностью церковного имущества, поведением духовенства и мирян. Запрещались продажа церковных и монастырских земель и недвижимости, торговля местами для погребения, постройка храмов рядом с запущенными старыми, вынос утвари из храмов, взимание платы за пострижение в монашество и поставление в священство, а также вымогательство денег за совершение треб. Унифицировались богослужение и обряды (пение аллилуйи, двуперстное крестное знамение). Управление и духовное наставничество монастырями возлагалось на настоятеля, казначея, келаря и соборных старцев. Собор запретил основывать пустыни без благословения епископа, а настоятелям собирать дары с прихожан. Были определены возраст и критерии для поставления в священство, порядок избрания архимандритов и игуменов. Особое внимание уделялось дисциплине священнослужителей и мирян. Ряд постановлений затрагивал брачно-семейные отношения, благотворительность, суеверия, языческие обряды, учения «лживых пророков», азартные игры, скоморошество, запретные книги и пр.
Текст Стоглава, пользовавшегося непререкаемым авторитетом, получил широкое распространение: известно около 180 его списков, а также фрагменты в составе различных посланий. Некоторые решения Стоглавого собора, принятые «неразсудно, простотою и невежеством» (прежде всего двоение аллилуйи и двоеперстие), были осуждены на Московском соборе 1666–1667 годов. Впоследствии Стоглав стал центральным предметом полемики между официальной Церковью и последователями старообрядчества, его подлинность и значение поставлены под сомнение. После издания Духовного регламента 1721 года решения Стоглавого собора утратили значение.
Сегодня Стоглав хранится в Российском государственном архиве древних актов.
Кроме Стоглава решения Собора известны также в грамотах, которые рассылались по местностям Московского государства от лица царя и архиереев. В частности, на сайте Российской национальной библиотеки можно ознакомиться с содержанием царских речей и вопросов к Стоглавому собору (из сборника Евфимия Туркова, XVI в. ), копии наказной грамоты митрополита Макария во Владимир от 10 ноября 1552 г., копии Царской наказной грамоты на Волок от 1552 г., царских вопросов и соборных ответов о многоразличных церковных чинех (Стоглав) (60–70-е гг. XVI в.) и др.
Текст: Вера Марунова
На основании материалов проекта «100 раритетов российской государственности»,
«Большой российской энциклопедии» и Российской национальной библиотеки.
Характеристика стоглава 1551 г – Telegraph
Характеристика стоглава 1551 г
====================================
>> Перейти к скачиванию
====================================
Проверено, вирусов нет!
====================================
Стоглав сборник решений Стоглавого собора 1551 года; состоит из 100 глав (101-я. (1551 г.). Однако исследователи расходятся во мнении, является ли эта дата указанием на начало заседаний Собора или определяет время.
Стогла́вый собо́р церковный и земский собор, который проходил в Москве с 23 февраля по (7059) в Успенском соборе Кремля. что Собор начался в первых числах января 1551 г., а к 23 февраля он мог и.
Решения, принятые на Стоглавом соборе Ивана Грозного, были собраны в Стоглав 1551 г. Название этого сборника связано непосредственно с.
Стоглав. Стоглав – общая характеристика Стоглав 1551 года являлся результатом законодательной деятельности собора, который был созван с.
Стоглав 1551 г. – это источник церковного права. Он принят в мае 1551 г. на церковном Соборе в Москве, на котором председательствовал Иван IV.
В 1551 году «доблий миротворец, царь Иоанн, осияваемь благодатиею. « Той священный собор, – читаем мы в «Поморских ответах (1723 г.), – бе со.
Стоглав был принят в мае 1551 г. на Соборе в Москве с участием Ивана Грозного. Само название говорит о том, что информация, изложенная в.
В 1551 г. был созван так называемый Стоглавый Собор, который имел большое значение как для русской церкви, так и для государственных дел.
О Стоглавом Соборе, как и о Соборах “новых чудотворцев” 1547, 1549 гг. . Стоглава обогащают его характеристику: “Он совмещает в себе. На Соборе 1551 г. были утверждены некоторые особенности.
СТОГЛАВЫЙ СОБОР, церковный собор с участием царя Ивана IV и. январе феврале 1551 (окончательное завершение работы Стоглавого собора относится к маю 1551). Духовная грамота царя Ивана Васильевича 1572 г.
СТОГЛАВ сборник решений Стоглавого собора 1551 года; состоит из 100 глав. кем-нибудь, может быть, даже членом Стоглавого собора (1551 г.).
Он получил юридическую силу только в 1551 г. после утверждения на Стоглавом соборе. Предпосылки появления Судебника: 1) реформы Ивана IV.
О Стоглавом Соборе, как и о Соборах “новых чудотворцев” 1547, 1549 гг.. Стоглава обогащают его характеристику: “Он совмещает в себе. На Соборе 1551 г. были утверждены некоторые особенности.
Общая характеристика взаимоотношений государства и церкви: а) Политическая. в) Причины и повод созыва Стоглавого собора 1551 г. 3. II глава. Стоглавый собор явился знаковым событием середины XVI в. : в нём ярко.
Стоглав, сборник, содержащий описание деяний и постановления собора 1551 г. Такое название сборника установилось лишь в.
«Стоглав и его место в русской канонической традиции». В 2001 г. исполняется 450 лет церковному собору 1551 г., получившему в исторических. Важно отметить, что Стоглав дает резко отрицательную характеристику.
В его правление проведены: церковная реформа (Стоглавый собор). с централизацией государства, отразили решения созванного в 1551 г. по.
Заглавие, Наказные списки Соборного уложения 1551 г. или Стоглава (1). Сведения об. Физическая характеристика, [2], 57 с. Примечание. На обл.
Емченко о Стоглаве. Проблема происхождения текста Стоглава в историографии. проблему, то первый царский вопрос содержит общую характеристику церковных. 101, содержащая приговор о вотчинах от 11 мая 1551 г.
Общая характеристика Судебников 1497 и 1550 гг. Источники Права. 1497 г. (общая характеристика). 14) Стоглав 1551 г.: история.
церковный совет, сто глав | Encyclopedia.com
Стоглавый Церковный Собор (известный русским как Стоглав ) был созван в Москве в феврале 1551 года царем Иваном IV и митрополитом Макарием, на нем присутствовали представители боярского совета, девять епископов и многочисленные настоятели, приоры и священники. Целью Собора было регулирование отношений церкви с государством, реформирование ее внутренней жизни, укрепление авторитета епископов, искоренение нехристианских народных обычаев среди населения. Это не внесло бы ничего нового, но очистило бы русскую церковь от неправильностей.
Полного отчета о постановлениях совета не сохранилось, но частичный отчет сохранился в книге ( Стоглав ), разделенной на сто глав, от которых совет и получил свое название. Иван открыл процесс речью, в которой исповедовал свои грехи и призвал к народному покаянию, затем попросил совет утвердить его новый свод законов 1550 г. и статутные грамоты, призванные уничтожить коррупцию в губернском управлении. После этого царь представил список вопросов, составленный, по-видимому, с помощью митрополита Макария и священника Сильвестра, относительно недостатков церковной жизни и ересей в народе, и призвал собор рекомендовать средства.
К маю 1551 года Совет Сотни Орденов завершил свои обсуждения. Были утверждены новый свод законов и статутные грамоты Ивана, но предложенная секуляризация церковных земель в военное владение и подчинение клириков светской юрисдикции были категорически отвергнуты. Когда царь подтвердил неприкосновенность церковных владений, епископы пошли на компромисс, согласившись на ограничения на увеличение церковного имущества. Более того, финансовые привилегии монастырей были сокращены, а новые безналоговые монастырские поселения не должны были основываться в городах без одобрения царя, что увеличивало доходы короны от налогов. Собор призвал исправить многие нарушения в церковной жизни. Среди прочего, предстояло искоренить пьянство среди духовенства, повысить уровень образования приходских священников, а также защитить священников и мирян от алчных епископских мытарей. Были запрещены «языческие» и иностранные обычаи, популярные среди мирян, такие как игра менестрелей на свадьбах и бритье бороды.
Решения собора позволили стандартизировать религиозные книги, обряды и иконопись и защитить церковное имущество и судебные права от посягательств государства. Епископы увеличили свою судебную власть над монастырями, а также расширили свой надзор за приходским духовенством, назначив сеть священников-старейшин. Однако некоторые решения совета не были реализованы, а другие оказались безуспешными. Ряд указов, изданных в 1551 г. по всему Русскому государству и призывавших к очищению религиозной жизни, приходилось регулярно переиздавать, что говорит о том, что исправления не применялись, а злоупотребления не искоренялись. Несмотря на требования совета о повышении уровня духовного образования, до второй половины семнадцатого века не было никаких свидетельств улучшения. Алкоголизм продолжал оставаться проблемой, а вымогательство со стороны сборщиков налогов так и не было полностью искоренено. Попытки очистить народ от христианства, по-видимому, потерпели неудачу, и многие суеверия, перечисленные собором, сохранились до начала двадцатого века. Попытке изменить поведение мирян препятствовал тот факт, что приходские священники несли ответственность за ее выполнение, но не получали образования, помощи или средств принуждения, которые сделали бы это возможным.
Собор ста глав подтвердил традиционный византийский принцип «симфонии» (т. е. сотрудничества) между церковью и государством, однако его заседания иллюстрируют непрекращающуюся борьбу за власть между религиозными и светскими властями России. Как исторический документ, Стоглав проливает уникальный свет на культурную жизнь ранней современной России и на характер Ивана IV. Наряду с Номоканоном (сборником византийского церковного права) он стал основным учебником церковного права до середины XVII века, когда патриарх Московский Никон отменил некоторые его решения о малых религиозных обрядах. Противники Никона утверждали, что старые обряды правильны и что решения Стаглавого собора имеют каноническую силу. Последовавшие разногласия стали одной из главных причин раскола Русской Церкви.
См. также: иван iv; никон, патриарх; староверы
Бушкович Павел. (1992). Религия и общество в России: XVI-XVII века. Оксфорд, Великобритания: Издательство Оксфордского университета.
Коллман, Дж. (1978). «Московский Стоглавый церковный собор 1551 года». Кандидат наук. дисс., Мичиганский университет.
Коллман, Дж. (1980). «Стоглавский совет и приходские священники». История России 7(1/2):65–91.
Соловьев Сергей Михайлович (1996). История России, Том. 12: Русское общество при Иване Грозном, изд. и транс.Т. Аллан Смит. Галф Бриз, Флорида: Academic International Press.
Вернадский Георгий. (1969). История России, Том. 5, пт. 2: Московское царство, 1547–1682 гг. Нью-Хейвен, Коннектикут: Издательство Йельского университета.
Вернадский Георгий, изд. (1972). Справочник по истории России с древнейших времен до 1917 года . Нью-Хейвен: издательство Йельского университета.
Дебра А. Коултер
Разновидности Православия | Российская империя 1450-1801
Фильтр поиска панели навигации Oxford AcademicРоссийская империя 1450–1801 гг. История раннего Нового времени (1500–1700 гг.)Европейская историяСоциальная и культурная историяOxford Scholarship OnlineBooksJournals Мобильный телефон Введите поисковый запрос
Закрыть
Фильтр поиска панели навигации Oxford AcademicРоссийская империя 1450–1801 гг. История раннего Нового времени (1500–1700 гг.)Европейская историяСоциальная и культурная историяOxford Scholarship OnlineBooksJournals Введите поисковый запрос
Расширенный поиск
Иконка Цитировать Цитировать
Разрешения
- Делиться
- Твиттер
- Подробнее
Укажите
Коллманн, Нэнси Шилдс, «Разновидности православия», Российская империя, 1450-1801 , Oxford History of Early Modern Europe (
Oxford, 2017; онлайн-издание, Oxford Academic, 19 января 2017 г. ), https://doi .org/10.1093/acprof:oso/9780199280513.003.0014, по состоянию на 19 апреля 2023 г.
Выберите формат Выберите format.ris (Mendeley, Papers, Zotero).enw (EndNote).bibtex (BibTex).txt (Medlars, RefWorks)
Закрыть
Фильтр поиска панели навигации Oxford AcademicРоссийская империя 1450–1801 гг. История раннего Нового времени (1500–1700 гг.)Европейская историяСоциальная и культурная историяOxford Scholarship OnlineBooksJournals Мобильный телефон Введите поисковый запрос
Закрыть
Фильтр поиска панели навигации Oxford AcademicРоссийская империя 1450–1801 гг. История раннего Нового времени (1500–1700 гг.)Европейская историяСоциальная и культурная историяOxford Scholarship OnlineBooksJournals Введите поисковый запрос
. небесного в мирские сферы. В ней исследуются типы монашества русского православия, рецепция волн исихазма, культы святых и глубокие перемены, происходившие в церкви с 1660-х годов, на примере «старообрядческого» раскола (политические и доктринальные причины которого рассматриваются) и притока реформированных православных практик и образов из Украины при кремлевском дворе, особенно влияющих на элиту. В главе также исследуется женская духовность, устойчивость синкретизма в религиозной практике в восточнославянском обществе и форма, которую колдовство приняло в России. Он завершается размышлениями об относительно слабой традиции религиозной миссионерской деятельности русского православия.
Ключевые слова: Православие, иконы, исповедание, народные верования, исихазм, монашество, колдовство, святые, женщины, старообрядчество
Предмет
Раннее Новое время (1500-1700)Европейская историяСоциальная и культурная история
Коллекция: Оксфордская стипендия онлайн
В настоящее время у вас нет доступа к этой главе.
Войти
Получить помощь с доступом
Получить помощь с доступом
Доступ для учреждений
Доступ к контенту в Oxford Academic часто предоставляется посредством институциональных подписок и покупок. Если вы являетесь членом учреждения с активной учетной записью, вы можете получить доступ к контенту одним из следующих способов:
Доступ на основе IP
Как правило, доступ предоставляется через институциональную сеть к диапазону IP-адресов. Эта аутентификация происходит автоматически, и невозможно выйти из учетной записи с IP-аутентификацией.
Войдите через свое учреждение
Выберите этот вариант, чтобы получить удаленный доступ за пределами вашего учреждения. Технология Shibboleth/Open Athens используется для обеспечения единого входа между веб-сайтом вашего учебного заведения и Oxford Academic.
- Нажмите Войти через свое учреждение.
- Выберите свое учреждение из предоставленного списка, после чего вы перейдете на веб-сайт вашего учреждения для входа.
- Находясь на сайте учреждения, используйте учетные данные, предоставленные вашим учреждением. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
- После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.
Если вашего учреждения нет в списке или вы не можете войти на веб-сайт своего учреждения, обратитесь к своему библиотекарю или администратору.
Войти с помощью читательского билета
Введите номер своего читательского билета, чтобы войти в систему. Если вы не можете войти в систему, обратитесь к своему библиотекарю.
Члены общества
Доступ члена общества к журналу достигается одним из следующих способов:
Войти через сайт сообщества
Многие общества предлагают единый вход между веб-сайтом общества и Oxford Academic. Если вы видите «Войти через сайт сообщества» на панели входа в журнале:
- Щелкните Войти через сайт сообщества.
- При посещении сайта общества используйте учетные данные, предоставленные этим обществом. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
- После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.
Если у вас нет учетной записи сообщества или вы забыли свое имя пользователя или пароль, обратитесь в свое общество.
Вход через личный кабинет
Личный кабинет
Личную учетную запись можно использовать для получения оповещений по электронной почте, сохранения результатов поиска, покупки контента и активации подписок.
Некоторые общества используют личные аккаунты Oxford Academic для предоставления доступа своим членам.
Просмотр ваших зарегистрированных учетных записей
Щелкните значок учетной записи в правом верхнем углу, чтобы:
- Просмотр вашей личной учетной записи и доступ к функциям управления учетной записью.
- Просмотр институциональных учетных записей, предоставляющих доступ.
Выполнен вход, но нет доступа к содержимому
Oxford Academic предлагает широкий ассортимент продукции. Подписка учреждения может не распространяться на контент, к которому вы пытаетесь получить доступ. Если вы считаете, что у вас должен быть доступ к этому контенту, обратитесь к своему библиотекарю.
Ведение счетов организаций
Для библиотекарей и администраторов ваша личная учетная запись также предоставляет доступ к управлению институциональной учетной записью. Здесь вы найдете параметры для просмотра и активации подписок, управления институциональными настройками и параметрами доступа, доступа к статистике использования и т.