Врагам Солженицына помогала жена :: Культура :: Дни.ру
Уходящий год обозначился многими печальными событиями, в частности, уходом из жизни великого Александра Солженицына - диссидента, ученого, общественного деятеля, историка, писателя. Дни.Ру в день рождения Александра Исаевича вспоминают его сложную судьбу.
В возрасте 19 лет, обучаясь в Ростовском государственном университете, Александр Исаевич начал работу над романом "Красное колесо" о Февральской революции. В связи с множеством репрессий, начавшихся уже в военное время, четырехчастная эпопея в первый раз была полностью опубликована на территории России в 1993-м. Во время Второй мировой Солженицын, позднее награжденный орденами Отечественной войны и Красной звезды, стал вести переписку со своим одноклассником Николаем Виткевичем. Письма, заключавшие в себе аллюзии на политику "Пахана", то есть Сталина, скоро были перехвачены, и друзей приговорили к заключению в лагерях по 58-й статье кодекса РСФСР.
Удивительно, как далее складывалась судьба великого писателя. Первая жена Александра Исаевича Наталья Решетовская, с которой он обручился накануне немецкого нападения, в 1940-м,
Историки, описывая деятельность противников режима, связывают ее с крайней необразованностью самих "революционеров". В случае с Солженицыным справедливо было бы вспомнить историю декабристов: будущий Нобелевский лауреат всегда учился прилежно, был сталинским стипендиатом и закончил университет с красным дипломом. Составленная Солженицыным и Виткевичем еще во время их переписки резолюция обличала сталинский режим через компаративистский метод – два некогда друга сравнивали его со временем активности крепостного права в императорской России.
После освобождения из лагеря (1958й) Александр Исаевич, воспользовавшись оттепелью, опубликовал в журнале "Новый мир" рассказ "Один день Ивана Денисовича"
В 1974-м, когда (после публикации в эмигрантском издательстве YMCA и самоубийства одной из доносчиц) был опубликован "Архипелаг ГУЛАГ", Александр Исаевич был выслан из страны. Иными словами, гонения продолжались долго – как и продолжалась неуклонная работа над "Красным колесом". После перестройки Солженицын вернулся из США на территорию бывшего СССР и стал писать о том, что страна возрождается. Посыпалось множество государственных премий, журналистских трений и писательских исканий. В 1998-м Солженицын учредил премию имени себя, а президентом Фонда сделав свою последнюю жену.
dni.ru
ХОРОШО ИМЕТЬ ТРОИХ ДЕТЕЙ – Огонек № 45 (4824) от 14.12.2003
К 85-летию Александра Солженицына
ХОРОШО ИМЕТЬ ТРОИХ ДЕТЕЙ
«Мне очень помогает мой младший сын - Степан», - говорит юбиляр. Со Степаном Солженицыным в Нью-Йорке беседует журналист Илья Бараникас
|
Рождение Степана (он появился на свет в Москве в сентябре 1973 года) совпало по времени с драматическими событиями в жизни его отца. Именно в это время КГБ захватывает тайник с рукописью «Архипелага ГУЛАГ», после чего Солженицын дает сигнал парижскому издательству ИМКА-Пресс, и в конце декабря 1973-го выходит в свет первый том крамольной книги. В феврале 1974 года Александра Солженицына арестовывают, лишают гражданства и высылают из СССР. Солженицын с семьей попадает в Швейцарию, а еще через два года переезжает на постоянное жительство в США.
- Наша жизнь в городке Кавендиш (штат Вермонт) была очень важным периодом в творческой биографии отца. Много лет он трудился над эпопеей «Красное колесо», - рассказывает Степан. - Первые годы нашей жизни там я был еще слишком мал, чтобы осознать значимость того, чем занимался мой отец. Когда мне было 7 - 9 лет, мне трудно было оценить гигантский масштаб отца. Осмысление его роли пришло постепенно.
Я - самый младший в семье, но разница между мной и братьями невелика. Ермолай родился в 1970 году, Игнат - в 1972-м, а я - в 1973-м. Единственный из детей в нашей семье, кто в 70-е годы находился уже в «серьезном» возрасте, - это Дмитрий, наш единоутробный брат, сын мамы от первого брака. Он умер 10 лет назад. Дмитрий во всем был примером для нас, младших, и нам не хватает его в нашей взрослой жизни.
Что касается отца, то духовная близость с ним была у нас всегда и сохранится до конца наших дней. Равно как и с мамой. Мы вообще очень сплоченная семья. Я бываю в Москве раз пять в году, останавливаюсь почти всегда у родителей, и с Ермолаем тоже вижусь каждый раз, даже если приехал совсем ненадолго. Он живет в Москве, работает в консалтинговом бизнесе. Ну а с Игнатом мы видимся чаще, поскольку он, как и я, живет в Америке - в Филадельфии. Он и концертирующий пианист, и дирижер Филадельфийского камерн
www.kommersant.ru
Жена Солженицына: shlyahtich — LiveJournal
C первого взгляда Александр Исаевич конечно идиот - провалил и испортил все что мог, после чего стал писать "как нам обустроить россию" как абстрактный философский трактат. Вместо того что бы остановиться на паре пунктов, стал рассуждать о пользе местного самоуправления и прочей чепухи. Люди ждали такого содержания:
- Россия была оккупирована иностранными силами.
- Для восстановления независимости необходимо восстановить самоуправление:
- К управленческим должностям допускать только этнически русских.
- Для занятия любой должности на госслужбе необходимо закончить соответствующий институт и иметь опыт работы.
- Все лица запятнанные сотрудничеством с оккупационным режимом и члены их семей подвергаются ссылке с запретом проживания в крупных городах, запретом на работу в госструктурах и запретом приближаться к зданиям государственных и образовательных структур ближе чем на 500 метров. Их имущество конфискуется.
Все. Остальное дело техники. Но Александр Исаевич решил усидеть на двух стульях - и восстановить Россию и с Ельциным в баньке попариться.
Но если немного подумать, то Солженицын - единственная попытка попытки сопротивления коммунистической оккупации изнутри и единственная историческая альтернатива тому убожеству, что управляет страной сейчас. Очевидно, что с этой целью его и выращивали при советской власти - и по этому же сам советский народ испугался такой возможности в 90-ых. И сам он прожил жизнь свободного русского человека, дал нам живой пример.
Попробуйте просто представить себе Солженицына на посту президента России. Россия была бы национальным государством, раза в два больше по территории и заметно выше по уровню жизни. Демократический строй и компетентное управление обеспечили вес в международных отношениях статус уж получше Польши. А там глядишь можно было бы и требовать официального статуса колонии или хотя бы вхождения в Содружество. Но триста миллионов единогласно выбрали "мочить в сортире", и политический статус мирового изгоя вымаливающего на коленях покровительство у Никарагуа - умолять даже Белоруссию уже не положено по статусу. Таков итог двадцати лет советской самостийности.
Так образ Солженицына получил завершенность - начав как совок он и оставил после себя совок, как моллюск оставляет лишь пустую раковину. Что осталось после смерти, каково наследие? Архипелаг ГУЛАГ - вылинял и потерял актуальность вместе с людьми для которых был написан, остальные книги так же умерли с совком из-за своей злободневности, "как нам обустроить Россию" или "красное колесо" это саморазрушающиеся тексты, мысли погибшие под собственными обломками. Солженицына пустили на телевидение что бы окончательно закрепить образ - осмеять и навсегда вычеркнуть в небытие из родного советского мира. Именно так закончилась борьба русских с совком. Так началась "Жена Солженицына" поставившая целью своей жизни окончательно доказать что ничего небыло, ни Солженицына, ни русских, ни совка - все было как есть, так было и так будет, не рыпайся Ваня.
На днях знаменитая антисоветчитца добилась увольнения историка Владимира Волкова за антисоветские высказывания в адрес советского учебника истории.
Проблема не в том, что "советский правозащитник избивает подзащитных", а в том что
Что остается нам как потомкам? Только надеяться что совки наконец перейдут на самообслуживание и перестанут требовать что-то от нас.
shlyahtich.livejournal.com