Распад франкской империи 843: РАСПАД ИМПЕРИИ КАРОЛИНГОВ (IX в.в.)

Содержание

РАСПАД ИМПЕРИИ КАРОЛИНГОВ (IX в.в.)

Система государственного устройства империи Карла Великого (нач. IX в.)

Раннефеодальное государство франков, возникшее еще в меровингский период, в VIII—IX вв. при Каролингах все более отчетливо выступает как орган политического господства уже сложившегося в основном к этому времени класса феодалов.

Для того чтобы держать в повиновении закрепощаемое крестьянство, для завоевания и освоения новых территорий феодалам необходима была относительно сильная центральная власть. Этим объясняется временное усиление королевской власти при первых Каролингах, особенно заметное в правлении Карла Великого. При нем королевский двор снова стал центром государственной жизни. Дважды в год здесь собирались совещания наиболее влиятельных крупных землевладельцев. По их совету король издавал указы — капитулярии — по самым различным вопросам государственного управления, действовавшие по всей обширной империи.

Контроль за органами местного управления осуществлялся через «государевых посланцев» (missi dominici), которые разъезжали по графствам и наблюдали за действиями местных должностных лиц. Военные смотры теперь происходили не в марте, а в мае и назывались «майскими полями». В отличие от «мартовских полей», они были не собраниями народного ополчения, а преимущественно съездами королевских бенефициариев. Карл Великий провел новую военную реформу. Теперь служить в армии обязаны были только относительно зажиточные свободные землевладельцы, держащие не менее 3—4 мансов. Все менее состоятельные люди (в первую очередь свободные крестьяне, наделы которых обычно не превышали одного манса) должны были объединяться в группы и за общий счет выставлять одного вооруженного воина. Таким образом, крестьянство, не только зависимое, но и свободное, окончательно устранялось от военной службы, которая все больше становилась привилегией класса феодалов.

Под покровом временной централизации Франкской империи происходил процесс феодализации местного управления: граф из государственного должностного лица стал постепенно превращаться в сеньора своего графского округа, захватывая в собственность земли, вверенные его управлению, а свободное население графства превращалось в его вассалов. Керсийский капитулярий 877 г. официально признал наследственность графской должности, закрепив ее за крупнейшими землевладельцами каждого графства. В этом же направлении действовала раздача иммунитетов каролингскими королями и признание ими вассалитета в качестве главной законной общественной связи.

Империя Каролингов как раннефеодальное государство всеми средствами защищала интересы класса феодалов. Представители Каролингской династии вели завоевательные войны, выгодные господствующему классу, и способствовали развитию феодализма во вновь завоеванных областях. Своими земельными пожалованиями, раздачей бенефициев и иммунитетов, утверждением прекарных и кабальных сделок они помогали росту крупного землевладения и закрепощению крестьян, подавляя при этом крестьянские движения.

Важной задачей государственного и церковного управления Франкского государства власть провозглашала соблюдение права и законности. В особенности значительны эти мотивы были в Аахенских капитуляриях 802 и 812–813гг. Правосудие должно ориентироваться только на существующие законы или верховную власть короля: «Никто да не дерзает по умыслу или лукавству нарушать записанную правду и самому себе чинить правосудие, притеснять вдов...» Местные власти, графы обязывались знать законы королевства. Особую роль в церковном управлении должна была играть правильность принимаемых решений. Для этого всем церковным служителям предписано было иметь заместителей и сотников «законы разумеющих и преданных правосудию», с тем чтобы делами их возрастали выигрыши и авторитет святой церкви.

Одним из важных направлений законодательства Франкского государства стало регулирование домениального хозяйства. Специально этим вопросам был посвящен «Капитулярий о поместьях» (capitulario de villis) начала IX в. Многочисленные наставления и правила для управляющего преследовали цели обеспечить королевский интерес и доходы с поместий («Чтобы поместья наши, коим мы определили обслуживать наши собственные нужды, всецело служили нам, а не другим людям») и сохранение установленных отношений в королевских землях. Управляющим запрещалось объявлять собственными вассалами подчиненных людей, им предписывалось строго по наставлению исполнять предписанную службу. Капитулярий определял нормы и порядок натуральных сборов и повинностей с вотчин, использование труда рабов и зависимого населения.

Важное место занимали меры, направленные на сокращение произвола местных властей, на ограничение самовольных действий графов и епископов. Специальный капитулярий был посвящен урегулированию порядка несения воинской службы и злоупотреблений в ее отправлении, предотвращению «непослушаний графу и государевым посланцам». Вместе с тем в большом числе законов местным властям предоставлялись все новые и новые полномочия в судебных делах, вводились наказания за новые, ранее не известные традиционному праву преступления. Нередко это было связано с желанием подавить местный сепаратизм новозавоеванных областей и не вполне подчинявшихся королевской власти территорий империи. Особой жесткостью отмечены Саксонские капитулярии 782 г., которыми вводились запреты на народные собрания у саксов, преследования за попытки возродить язычество в своей земле или как-то выступить против административных и финансовых полномочий церкви; преступников предписывалось предавать смертной казни в произвольной форме. Повторный Саксонский капитулярий 797 г. несколько смягчал санкции, однако общая линия была заявлена недвусмысленно.

Связанные реалиями времени, капитулярии закрепляли и особые отношения королевской власти со знатью, в частности привилегии знати быть подсудными только королю. Централизаторские устремления законодательства в особенности ослабли с расширением Франкской империи и к концу царствования Карла Великого.

История Франции:
История Франции: полный курс


843 год — раздел империи Карла Великого — История — EADaily

10 августа 843 года в Вердене (север современной Франции) три внука императора Карла Великого заключили соглашение о разделе империи своего деда.

Гигантское государство, созданное легендарным императором, стало первой в истории попыткой построить Единую Европу. Она закончилась сразу после смерти сына Карла — Людовика I Благочестивого, который стал вторым и последним «императором Запада».

Наследию своего деда положили конец три сына Людовика I — Лотарь I, Людовик II Немецкий и Карл II Лысый. Четких законов престолонаследия тогда не существовало, поэтому братья разделили между собой земли Франкского государства, которое на тот момент охватывало большую часть современной Европы.

Для заключения договора о разделе внуки Карла Великого собрались в Вердене, который находился в самом центре его империи, и 10 августа 843 года заключили соглашение, поделив страну на три части.

Лотарю, старшему брату, отошли центральные области: земли вдоль Роны и большей частью к западу от Рейна: западная часть Австразии (Австразия — историческое ядро и колыбель Франкского государства), Фризия (королевство), Эльзас, Бургундия, Прованс, Ломбардия, (северная) Италия и некоторые другие, а также императорский титул отца.

Людовику Немецкому, среднему брату, достались земли большей частью к востоку от Рейна: восточная часть Австразии — Франкония, Саксония, Тюрингенская Марка, Алеманния, Бавария, Баварская восточная Марка (Австрия), Карантания-Каринтия и ряд других.

Самый младший из братьев Карл Лысый стал владеть землями к западу от центральных областей, отошедших Лотарю: Нейстрия, небольшая северо-западная часть Австразии, Аквитания, Васкония, Септимания, Испанская марка и ряд других.

Таким образом, в результате раздела образовалось три государства: так называемое Срединное королевство (недолговечное государство, которое уже после смерти Лотаря в 855 году распалось на 3 королевства — Лотарингию, Италию и Прованс), Западно-Франкское королевство (примерно в этих границах позднее образовалась Франция) и Восточно-Франкское королевство (примерно в этих границах позднее образовалась Германия).

Также в этот день:

1792 год — «восстание 10 августа» в Париже, падение монархии

1675 год — начало строительства обсерватории Гринвича

ВЕРДЕНСКИЙ ДОГОВОР 843 — информация на портале Энциклопедия Всемирная история

/ Ориг.: Франц. Traité de Verdun, нем. Vertrag von Verdun

Договор о разделе империи Карла I Великого.

Правление Людовика I Благочестивого

Сын и преемник Карла Великого Людовик I Благочестивый (814— 840), прозванный так за свою религиозность, приверженность христианской церкви, уже в 817 г. в Ахене обнародовал Акт «О порядке в Империи», по которому разделил империю между своими сыновьями: императорский титул получил Лотарь, который с  этого времени становился соправителем отца; Пипин сохранял за собой Аквитанию, королем которой он был уже три года, а также Васконию и Испанскую марку; самый младший, Людовик, получал большую Баварию и земли, примыкающие к ней на востоке. Отсюда видно, что раздел коснулся лишь периферийных районов франкского королевства, а ядро оставалось неделимым. Более того, когда Лотарь сменит на престоле своего отца, то будут введены ограничения независимости отдельных королей, которые будут вынуждены  подчиняться верховной императорской власти — в частности, в военной и дипломатической сферах. Главное же соединительное звено империи состояло в том, что братья Лотаря не смогут вступать в брак без его согласия. Наконец, в случае смерти одного из трех братьев новый раздел наследства не предусматривался. Но за этим разделом последовал ряд новых, которые и привели к длительным междоусобицам и смутам.

Более того, в 833 г. в Эльзасе на Красном поле произошло столкновение войск Людовика Благочестивого с собственными сыновьями. Последние предпринимали попытку разрешить все противоречия с помощью переговоров, но отец не хотел ни в чем уступать им, и только предательство собственных вассалов вынудило короля сдаться на милость победителя.

«Война трех братьев»

После его низложения, возвращения на престол и смерти, междоусобица вспыхнула с новой силой, получив название среди историков «война трех братьев»: на востоке — Людовик, на западе и на юге — Карл жаждали сохранить свои доли в целости и неприкосновенности, а возможно, и увеличить их. Лотарь же хотел получить все благодаря доступу к имперским сокровищам и к королевским налогам, располагая, таким образом, большими средствами для переманивания вассалов на собственную сторону, чем оба его брата. Тогда Карл, сплотивший во время своих походов вокруг себя аквитанцев, нейстрийцев и бургундцев, заключил союз с Людовиком против Лотаря. Два младших брата нанесли старшему поражение в кровавой битве, произошедшей 25 июня 841 г. в Фонтенуа-ан-Пюизе.  Однако поверженный Лотарь не отказался от своих притязаний и вскоре вновь вторгся в королевство Карла. Тогда Людовик и Карл объединяли свои войска в Страсбурге и 14 февраля 842 г. обменялись клятвами, дошедшими до наших дней и представляющими в основном лингвистический интерес. Торжественные слова были произнесены о Боге, братьях и сеньорах. Слова «император», «короли», «королевства» не употреблялись вовсе. Характерно, что эта клятва произносилась на двух разных языках — романском (старофранцузском) и тевдийском диалекте франкского языка, что свидетельствовало о начале формирования в каролингской империи новых народностей, в частности французской и немецкой.

Верденский договор

Лотарь был вынужден пойти на уступки, и три брата, собравшись на берегу Соны, неподалеку от Макона, решили в июне 842 г. заключить мир и поделить империю на «возможно равные части». Сто двадцать экспертов, каждая треть из которых назначалась одним из королей, собрались в октябре в Кобленце, с тем, чтобы приступить к разделу, при этом для подготовки трактата провели подсчет вассалов, королевских резиденций, епископов, поскольку подобных сведений попросту не было. После длительных выяснений лишь 11 августа 843 г. в Вердене братья пришли к окончательному соглашению, и состоялся очередной и на этот раз окончательный раздел империи Каролингов. Каждый из братьев получал значительную часть наследия Каролингов (каждый имел во владении часть исконных земель франкской династии). В Вердене были достигнуты независимость и паритет королей и их королевств. Младший сын Карл II по прозвищу Лысый получил земли между Ланом и Парижем, в частности Аттиньи, Кьерзи и Компьень— Западно-Франкское королевство, в котором господствовал романский язык. Средний из братьев — Людовик II Немецкий — завладел территориями от Франкфурта до Вормса, население которых было чисто германским и говорило на германских диалектах. Королевство Людовика стало называться Восточно-Франкским, а позднее — Германией. Старший сын Людовика Лотарь сохранил за собой императорский титул, что еще больше укрепило позиции старшего брата, хотя титул этот был вместе с тем сугубо номинальным и личностным. Он уже не имел значения для империи в плане политического и идеологического единства, а еще меньше — в системе управления ею, так как император контролировал теперь лишь треть того, что раньше было империей. Его государство состояло из земель между Льежем и Ахеном, расположенных вдоль реки Рейн. Империя Лотаря представляла собой скорее искусственное соединение осколков различных политических и этнических образований, впоследствии получивших название Лотарингия. Несмотря на то, что Лотарь контролировал важнейшие торговые пути империи, территория его земель была меньше земель отца. Кроме того, количество отошедших к каждому из братьев епископств и графств было примерно равным. 

§ 2 Образование и распад Франкской империи | Учебно-дидактическое пособие по всемирной истории Раннее средневековье (V – X века) 7 класс

§ 2 Образование и распад Франкской империи