Работы рене декарта: Лучшие книги Рене Декарта

Рене Декарт биография, работы, труды | Картезий

«Высказывания мудрецов могут быть 
сведены к очень небольшому числу общих правил…»

Рене Декарт, 1619 г.

 

Французский учёный. Один из немногих, кто заложил основания современной методологии науки.

«Декарт полагает, что в нашем уме имеются некоторые мысли, полученные не от внешних объектов и не благодаря самопроизвольному определению нашей воли. Они прирождены нашему уму, как породистость или наследственная подагра некоторым семьям. Это, например, идеи движений, фигур, красок, звуков, боли, которые ум должен иметь до того, как мы в опыте воспримем конкретные явления, в которых воплощаются эти идеи. «Главная и первейшая» из врождённых идей — идея Бога. Врождённость идей не означает, что они от рождения в готовом виде присутствуют в нашем уме. «Говоря, что у нас есть некая врождённая идея, мы не считаем, будто эта идея постоянно нам явлена [. ..] я утверждаю лишь, что у нас есть способность вызывать её в своём сознании» (Рене Декарт, Сочинения в 2-х томах, Том 2, М.,  1994 г., с. 148)».

Кармин А.С., Интуиция: философские концепции и научное исследование, СПб, «Наука», 2011 г., с. 64.

 

«Метод, его правила, подчёркивает Декарт, — фундамент, на котором сооружается здание науки.
«Всю философию можно сравнить с деревом, корни которого — метафизика, ствол — физика, а ветки, растущие из этого ствола, — все остальные науки, которые сводятся к трём основным: медицине, механике и этике — я имею в виду наиболее высокую и совершенную этику, которая при условии цельности знания является самой высокой ступенью мудрости». Конечно, «как плоды не собирают ни с корней, ни со ствола, а лишь с ветвей, так и главная полезность от философии зависит от тех её частей, постижение которых возможно лишь в самую последнюю очередь».
Однако без корней не вырастить дерево, без фундамента (без метода) не построить здание науки.
В чём же суть метода, каковы его правила?
В «Правилах для руководства ума» Декарт формулирует 21 правило, в «Рассуждении о методе» — лишь 4.
Столь резкое сокращение правил Декарт объясняет следующим образом: «Поскольку большое число законов часто служит лишь предлогом для их незнания и нарушения, то, чем меньше законов имеет народ, тем лучше он управляем, — при условии строгого соблюдения законов; и я подумал, что вместо множества законов логики мне достаточно следующих четырёх — при условии твердого и неукоснительного соблюдения их безо всяких исключений».

Бессонов  Б.Н.,  Философские портреты, Омск,  ОГУ, 2013  г., с. 10-11.

 

Рене Декарт писал и о саморазвитии / эволюции под действием законов природы, которые «…были бы достаточны, чтобы заставить части материи распутаться и расположиться в весьма стройный порядок. Придя благодаря этим законам сама собою в порядок, материя наша приняла бы форму весьма совершенного мира, в котором можно было бы наблюдать не только свет, но также и все остальные явления, имеющие место в нашем действительном мире».

Рене Декарт, Космогония, М.- Л., 1934 г.,  «Гостехиздат», с. 163.


Идеи Декарта оказали влияние на Баруха Спинозу, Готфрида Лейбница, Джона Локка, Иммануила Канта и многих других.

Иногда в старых книгах используется латинизированное имя Рене ДекартаКартезий / Renatus Cartesius.

 

Критика концепции Декарта о разделении души и тела Барухом Спинозой.

Рене Декарт. Работа «Размышления о методе»

Вся методология и идеи Декарта раскрыты в двух важнейших для его философии работах. Познакомимся с ними.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.

Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus

посмотреть все уроки

Автор урока

Анна Винкельман

Философ, магистр искусств (Кёльнский университет), заместитель руководителя Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ

Начнем с положений, выдвинутых в «Размышлениях о первой философии».

🙏🏻 Деизм. Для Декарта важна идея о том, что Бог сотворил законы природы, а дальше Вселенная действует как механизм. Такую же деистическую картину мира мы можем увидеть у Вольтера.

🧮 Математика — главный метод познания. Декарт исходит из того, что мир предоставляет нам очень много материала для размышлений, который необходимо «облагородить». Идеально подходит для этого математический метод: математика дает необходимые знания и при это оторвана от реальности.

🌀 Мир материален, и в нем есть совокупность разных типов движения материи. Эта идея, как и все научное знание Декарта, соответствует ньютоновской механистической парадигме: философ пытается объяснить мир как систему взаимодействия физического типа — как один большой механизм. В мире есть процессы, работу которых мы просто должны понять.

🗣 «Вот почему, как только возраст позволил мне выйти из подчинения моим наставникам, я совсем оставил книжные занятия и решил искать только ту науку, которую мог об­рести в самом себе или же в великой книге мира, и употребил остаток моей юности на то, чтобы путешествовать, ви­деть дворы и армии, встречаться с людьми разных нравов и положений и собрать разнообразный опыт, испытав себя во встречах, которые пошлет судьба, и всюду размышлять над встречающимися предметами так, чтобы извлечь какую-нибудь пользу из таких занятий».

👁 Декартова философия едина с естественно-научными процессами. В структуре университетов того времени не было специальности «философия» в современном понимании, поэтому Декарт работал не как кабинетный философ, а как ученый: для него самого еще нет разницы между философией и другими науками. Этим объясняется большой вклад Декарта в естественные науки: с особенным вниманием он изучал тело человека и структуру глаза. В одном из текстов Декарт предлагает своему читателю разрезать лягушку, чтобы посмотреть мышечную схему, которую сам описывает.

Теперь поговорим о главном трактате Рене Декарта.

📖 Трактат «Рассуждение о методе» написан по-французски, что до 17–18 века — редкость. В истории философии считается, что с помощью этого текста осуществляется переход от философии Возрождения к философии Нового времени.

🔗 Текст состоит из двух частей: методологической и «практической» — в последнюю Декарт помещает материалы, объясняющие читателю как в конкретных науках будут реализованы идеи, которые он предлагает.

🙋 Текст начинается с биографии. Декарт напоминает, что получил хорошее образование, но несмотря на высокое качество этого образования, он так и не обнаружил ясности в науках.

🗣 «С детства [я] был вскормлен науками, и так как меня уве­рили, что с их помощью можно приобрести ясное и надеж­ное познание всего полезного для жизни, то у меня было чрезвычайно большое желание изучить эти науки. Но как только я окончил курс учения, завершаемый обычно приня­тием в ряды ученых, я совершенно переменил свое мнение, ибо так запутался в сомнениях и заблуждениях, что, казалось, своими стараниями в учении достиг лишь одного: все более и более убеждался в своем незнании … Все это дало мне смелость судить по себе о других и думать, что такой науки, какой меня вначале обнадеживали, в мире нет».

🗑 Единственный способ нормализовать науку — начать все сначала. Декарт признается, что много читал, изучал, но понял лишь, что объема знаний слишком много, поэтому в науках путаница. Возможность все нормализовать и прийти к какой-то истине одна — «обнулиться» и начать изучение с начала. Поэтому Декарт в поиске истины решает пользоваться только собственным умом.

🗣 «Видя, что в течение многих веков она [наука] разрабатывается превосходнейшими умами и, несмотря на это, в ней доныне нет положения, которое не служило бы предметом споров и, следовательно, не было бы сомнительным, я не нашел в себе такой самонадеянности, чтобы рассчитывать на больший успех, чем другие. И, принимая во внимание, сколько относительно одного и того же предмета может быть разных мнений, поддерживаемых учеными людьми, тогда как истинным среди этих мнений может быть только одно».

👥 Декарт выдвигает категорию common sense — здравый смысл как естественную человеческую способность отличать истину от заблуждения. Это истоки того, что позже станет разумом — способностью, отличающей человека от животного.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

В «Рассуждении о методе» Декарт вывел 4 правила, составляющих фундамент науки.

Они образуют схему, по которой происходит движение к истинному научному знанию. Разберемся с каждым из них.

1️⃣ «Никогда не принимать за истинное ничего, что я не признал бы таковым с очевидностью». То есть, принимать за истину только то, что ясно отчетливо. Это значит, что сама очевидность — критерий: истинное знание должно быть очевидно. А так как очевидность может быть у каждого своя, единственная возможная очевидность — математическая.

2️⃣ «Делить каждую из рассматриваемых трудностей на столько частей, сколько потребуется, чтобы лучше их разрешить» — любое сложное нужно делить на простые элементы.

3️⃣ «Располагать свои мысли в определенном порядке, начиная с предметов простейших и легкопознаваемых, и восходить до познания наиболее сложных». То есть после того как мы нашли какой-то математическую очевидность, увидели, что она совершенно простая, мы располагаем ее от простого к сложному.

4️⃣ «Делать всюду перечни столь всеохватывающие, чтобы быть уверен­ным, что ничего не пропущено». Декарт утверждает необходимость проверять, чтобы ничего точно не было упущено.

💡Интересный факт: методология Декарта используется до сих пор. Большую роль она сыграла в развитии философии языка и искусственного интеллекта. Например, максимы Грайса, раскрывающие сотрудничество как основу речевого общения, уходят корнями в учение Декарта и базируются на выдвинутых им элементарных математических положениях: когда мы оцениваем качество коммуникации, мы руководствуемся такими же простыми принципами, которые сформировал Декарт.

🤔 В «Рассуждении» Декарт впервые говорит о cogito ergo sum («мыслю, следовательно существую») как о первом принципе философии, тем самым открывая так называемую «эпоху субъекта».

курс Level One

Философия для жизни: как найти опору в сложные времена

Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
2900₽ 1450₽

подробнее о курсе

Величайшие книги: Написанные Рене Декартом

Величайшие книги
  • Войти
Национальность
Французский
Описание

Рене Декарт (также Великобритания; французский: [ʁəne dekaʁt]; латинизированный: Renatus Cartesius; форма прилагательного: «картезианец»; 31 марта 1596 г. — 11 февраля 1650 г.) был французским философом, математиком и ученым. Уроженец Французского королевства, он прожил около 20 лет (1629 г.–1649) своей жизни в Голландской республике после службы некоторое время в армии голландских штатов Мориса Нассауского, принца Оранского и штатгальтера Соединенных провинций.

Его обычно считают одним из самых заметных интеллектуальных деятелей Золотого века Голландии. «Размышления Декарта о первой философии» (1641 г.) продолжают оставаться стандартным текстом на большинстве факультетов философии университетов. Столь же очевидно влияние Декарта на математику; его именем названа декартова система координат (см. ниже). Его считают отцом аналитической геометрии, связующего звена между алгеброй и геометрией, которая использовалась для открытия исчисления и анализа бесконечно малых. Декарт был также одной из ключевых фигур научной революции.
Декарт отказался признать авторитет предшествующих философов. Он часто отличал свои взгляды от взглядов своих предшественников. Во вступительном разделе « Страстей души» , раннего современного трактата об эмоциях, Декарт заходит так далеко, что утверждает, что он будет писать на эту тему, «как будто никто не писал об этих вещах раньше». Его самое известное философское утверждение — «Я мыслю, следовательно, я существую» (французский: Je pense, donc je suis; латынь: Ego cogito, ergo sum), найденное в «Рассуждении о методе» (1637 г. ; написано на французском и латыни) и Принципах. философии (1644; написано на латыни). Многие элементы его философии имеют прецеденты в позднем аристотелизме, возрожденном стоицизме 16 века или у более ранних философов, таких как Августин. В своей натурфилософии он отличался от школ по двум основным пунктам: во-первых, он отвергал расщепление телесной субстанции на материю и форму; во-вторых, он отверг любую апелляцию к конечным целям, божественным или естественным, при объяснении явлений природы. В своем богословии он настаивает на абсолютной свободе акта творения Бога.
Декарт заложил основу континентального рационализма 17-го века, позже отстаиваемого Спинозой и Лейбницем и противостоящего эмпиристской школе мысли, состоящей из Гоббса, Локка, Беркли и Юма. Лейбниц, Спиноза и Декарт были хорошо осведомлены как в математике, так и в философии, и Декарт и Лейбниц также внесли большой вклад в науку.

Википедия
Ссылка на сайт
Пол
Мужской

Лучшие книги всех времен Рене Декарта

  1. 52 .
    Беседа о методе Рене Декарта

    — Википедия

    • я читал эту книгу
    • Я хочу прочитать эту книгу
  2. 927 . «Размышления о первой философии» Рене Декарта

    «Размышления о первой философии» (с подзаголовком, в котором демонстрируется существование Бога и бессмертие души) — философский трактат Рене Декарта, впервые опубликованный в 1641 году (в…

    — Google

    • я читал эту книгу
    • Я хочу прочитать эту книгу
С социальным
С величайшими книгами

Электронная почта

Пароль

Запомните меня

Выберите национальность:

Copyright 2009-2022 Шейн Шерман
Политика конфиденциальности

Рене Декарт -philosos.

co.uk

Рене Декарт (1596-1650) был не только одним из самых выдающихся философов 17 века, но и в истории западной философии. Декарт, которого часто называют «отцом современной философии», своими произведениями оказал глубокое влияние на европейскую мысль. Вероятно, наиболее известный своим утверждением «Cogito ergo sum» (я мыслю, следовательно, я существую), философ положил начало школе рационализма, которая порвала со схоластическим аристотелизмом двумя способами. Во-первых, Декарт отвергал дуализм разума и тела, утверждая, что материя (тело) и разум (разум) являются двумя самостоятельными субстанциями (метафизический дуализм), а во-вторых, он отвергал окончательную каузальную модель объяснения природных явлений и заменял ее наукой- на основе наблюдения и эксперимента. Он провел большую часть своей жизни в конфликте со схоластическим подходом, который все еще доминировал в мысли в начале 17 века, и пытался убедить церковные авторитеты в том, что новые науки не бросают вызов традиционным богословским учениям.

Личная жизнь

Рене Декарт родился в Ла-Эйе во французском регионе Турень в 1596 году в семье Иоахима Декарта и его жены Жанны Брошар. Его мать умерла, когда ему был всего один год. Его отец женился во второй раз, а его, его старшего брата и сестру воспитывали бабушка и медсестра. В возрасте 10 лет он поступил в иезуитский колледж Ла Флеш, который посещали дети знати и который, по словам Декарта, был одной из лучших школ в Европе начала 17 века. В возрасте 18 лет он закончил колледж Ле Флеш и провел следующие годы, совершенствуя благородные навыки — фехтование, танцы и верховую езду. В 1614 году он отправился в Пуатье и через два года получил юридическое образование. Затем он провел более года в Нидерландах, изучая математику и военную архитектуру.

В течение первого десятилетия Тридцатилетней войны (1618-1628) Декарт много путешествовал по Европе и, по его словам, изучал «книгу мира». Он был прикомандирован к различным воинским частям, но, похоже, мало что предпринимал. Вместо этого он посвятил себя математике. В 1619 году он изобрел аналитическую геометрию, но также пришел к выводу, что дедуктивные рассуждения, основанные на математике, применимы и к другим наукам. Говорят, что в этот период на него также сильно повлияли три сна, которые, согласно Декарту, открыли ему, что все науки едины. Он не отвергал разные объекты изучения, но утверждал, что обобщенный метод позволит одному уму познать все.

В 1629 году Декарт переехал в Голландию, где провел следующие 20 лет своей жизни. Он полностью посвятил себя учебе и писательству, живя за счет своего наследства, своих книг и покровителей, которые финансово поддерживали его работу. Он никогда не был женат, но у него были отношения со служанкой, которая родила ему дочь Франсин, умершую в возрасте 5 лет от скарлатины. В 1649 году он принял приглашение королевы Кристины приехать в Стокгольм, где и умер всего год спустя.

Основные работы

Рене Декарт оставил большое количество сочинений, имеющих большое значение как для философии, так и для математики. Из всех его работ «Размышления о первой философии», опубликованные в 1641 и 1642 годах, вероятно, имеют наибольшее значение и остаются одним из основополагающих текстов практически на всех философских факультетах университетов. В отличие от его более ранних работ, посвященных методологии, «Размышления» показывают, что ее можно применить к фундаментальным философским вопросам, включая скептицизм, существование души, природу Бога, истину, человеческое знание внешнего мира и отношения между телом и телом. разум. «Размышления» вызвали много споров, и в результате Декарт провел большую часть оставшейся жизни, защищая свои позиции, которые были очень опасны в то время. Он был убежденным католиком, однако мы не должны забывать, что он был современником Галилео Галилея (1564-1642), которого инквизиция судила и заставила отречься от своей гелиоцентрической модели. К счастью для Декарта, его сочинения не были восприняты церковными властями как «еретические», но верно также и то, что он боялся гонений и порицания, что ясно показывает изъятие работы «Мир», в которой он поддерживает теорию Коперника о том, что заслужил Галилею осуждение церковью и домашний арест.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *