В Вологде выпустили энциклопедию повести Василия Белова «Привычное дело»
Вышла в свет «Энциклопедия «Привычного дела» В. И. Белова» (2021), информирует VK-страница Института социальных и гуманитарных наук Вологодского государственного университета (ИСГН ВоГУ).
Систематизированное научное справочное издание ориентировано на выявление культурно-исторической содержательности одного из наиболее значимых произведений «деревенской прозы» — повести Василия Белова «Привычное дело».
Свыше 400 статей разносторонне описывают внутренний мир произведения и его многообразные связи с социальной действительностью, литературным процессом, материальной и духовной культурой русского крестьянства, природой Русского Севера.
Издание стало плодом труда сотрудников ИСГН ВоГУ.
Книга рассчитана не только на специалистов, но и на широкую читательскую публику, включая работников сфер культуры и образования, студентов, а также всех интересующихся творчеством писателя.
Стоит напомнить, что о подготовке энциклопедии сообщалось в январе 2019 года. Решение об издании в ноябре 2021 года принял Научный совет ВоГУ.
К 90-летию со дня рождения писателя в Вологодском драматическом театре планируют поставить спектакль по повести, сообщает сайт «Культура в Вологодской области». В преддверии подготовки произведения режиссёр Александр Пудин встретился с руководителем авторского коллектива энциклопедии, кандидатом филологических наук, заведующим кафедрой литературы ВоГУ Сергеем Барановым. Учёный рассказал деятелю искусства о новинке, которая станет подспорьем при переносе повести «Привычное дело» на театральную сцену.
- Издания
- Персоны
Основные издания новости
- Энциклопедия «Привычного дела» В. И. Белова
Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи
- Баранов Сергей Юрьевич
- Белов Василий Иванович
- Пудин Александр Иванович
- Теги
- XX век
- Василий Белов
- издание энциклопедии
- ИСГН ВоГУ
- литературное произведение
- литературоведение
- повесть
- Полиграф-Периодика
- Привычное дело
- русская литература
- энциклопедия
- энциклопедия литературного произведения
(Голосов: 1, Рейтинг: 3. |
Комментарии
Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
Василий Белов «Привычное дело» – анализ А. Солженицына
«Привычное дело» (1966). – То, до чего Глеб Успенский досмотрелся пытливым взглядом доброжелательного стороннего наблюдателя – власть земли, – то через 80 лет Василий Белов бесхитростно излил нам из своего крестьянского естества, из своей души и опыта. Из чего вырос – о том всём написал, этого не сочинить. Автор и его герой слиты с природой, у них свычка с каждым деревом в лесу, с неуничтожимым родничком, развороченным дорожными машинами. Большую часть повести льются повседневные крестьянские заботы – труд, пропитанье, рощенье детей, внимание к каждому стебельку, к отогретому воробышку, домашней живности, наблюдение за каждой касаткой, синичкой, жуком (всё идёт в приметы погоды), окунем, глухарём, лягушкой, тёплое струенье из самого нутра житья-бытья, хода природной жизни, круговорота сезонов – всего того, из чего слагается вечное. Малые дети явлены нам не просто с любовью – но с вниманием и пониманием к каждому – как в семье Дрыновых из 9 детей.
Василий Иванович Белов
И на фоне этого вечного – поначалу лишь слабо заметно, лишь вкраплено преходящее – советско-колхозное. Вялые нехотные утренние сборы колхозников у кучи брёвен, неторопливые пересуды мужиков и баб. Дурная бестолковая пахота по неудобренной сухой глинистой земле («всё равно ничего не вырастет»). Давно покинутые и никому не нужные жернова от разорённой отцовской ветрянки. Или как, для обдуренья наезжего начальства, возят воду бочками в иссякший колодец. Или как за недоимку описали гармонь. И – выпивка по каждому доброму и недоброму случаю.
Во второй половине повести колхозные бесчинства выступают резче – но не обличительно-гневно – и, вероятно, эта пропорция и помогла повести увидеть свет. Напротив, у общественности, вообще равнодушной к крестьянскому бытию, именно вторая часть имела успех – и принесла автору его первую славу. Сквозь всю повесть выдержан добросердечный ненавязчивый тон – и так отлился литературный самородок – ненарочитая, ненастойчивая, но сгущённая правда о послевоенной советской деревне. Немало пропитана она и добрым юмором, хотя через горечь.
Иван Африканович Дрынов – и сам естественное звено природной жизни, только и мыслимый в отведенной ему непритязательной колее, на своём привычном месте. Добросовестный, даже робкий, многотерпеливый, покорный течению событий, покорный властям («Уж так повелось, его судьбу решали всегда без него»), всегда в работе, колхозной или своей собственной. Медлительный в решениях, стеснительный перед упрёками на колхозном собрании. Отвоевал войну, уцелел (не сказано нам: воротился ли ещё кто из односельчан…), таким же тихим и смирным, совсем не героем. Иногда слаб к малой выпивке, но и в ней безвреден (на жену свою Катерину «замахнулся лишь в жизни раз»). И воинственность его наблюдаем лишь краткую – и недостоверную – в момент его бунта на колхозном правлении, когда решился просить справку на паспорт.
На этот резкий подвиг подбил его шурин Митька, приехавший на побывку из Заполярья, – развязный жох, привыкший, что всё покупается и продаётся, избалованный лихими заработками на Севере – более чем современный советский тип. Он вносит сумятицу, даже загул в размеренно дремлющую колхозную деревню. («Да я бы вас всех давно разогнал!» Колхозник Пятак в ответ ему: «Ежели тема не сменится, дак годов через пять никого не будет в деревне, все разъедутся. Может, и не доживу до коммуны. А только охота узнать, что варить будут?»)
Тут – все смиренны: день-деньской все на колхозном покосе, а для своих коров по ночам в лесу косят, Иван Африканыч для того за 7 километров ночью ходит, только два часа и спит. Смекает: как же накошенное перевезти к себе на поветь, сено за зиму в лесу сгниёт – а Митька дерзко привозит сено, почти открыто. Прознало начальство, уполномоченный требует от Дрынова как члена сельсовета доносную бумажку: у кого ещё сено скрадено. Нет, на это не идёт терпелец. Так свезли у него накошенное. (Потом всё же «напаило крещёным, разрешили покосить и для своих коров» один денёк.) – И в пьяный час уговаривает Митька зятя: ехать прочь из колхоза на Север, на лёгкие заработки. Документ, мол, хоть купим. Там – не столько заработаешь, хоть и плотничьим делом. Иван Африканыч сперва: «А ежели мне не надо продажного? Некуда мне ехать, дело привычное». Но потом, и без совета с женой, внезапно решается, и даже, по-фронтовому, в «весёлом безрассудстве» отчаяния, размахивается кочергой на председателя. (Не очень правдоподобно, что председатель сдаётся, не обращается в милицию, впрочем, и милиция обрисована диковатая, с юмором; а через две недели председатель добродушен к беглецу.)
И вскоре же, потерянный, возвращается Дрынов домой – не столько от нелепых приключений в пути, сколько по неотклонному зову родной земли, перед которой испытывает стыд. Не дала ему облегчения попытка вольности. «Всё самое нужное стало ненужным, пустым, обманным».
Но за время короткой его отлучки от смертной хвори скончалась Катерина – уже годами выложившая все силы на скотном дворе, даже после родов не упуская рабочего дня. «Худо тебя берёг…» Так жестоко наказанный, Иван Африканыч в муках осмысливает, как жить и что есть смерть. «Бог там или не Бог… А должно же что-то быть на той стороне». И как в жизни заблудился – так заблудился и в знакомом же лесу, едва не насмерть, – этими сильными картинами и размышлениями кончается повесть. «Худо мне без тебя, вздоху нет, Катя». Но девятерых детей надо доращивать.
Композиция повести весьма свободна. Вклиняются эпизоды и разговоры, не связанные с сюжетом; об иных событиях мы узнаём не тотчас к сроку, а спустя время, прямым сказом от свидетеля или потерпевшего. (Этот приём очень прилегает к тону повести и к неторопливости её.) Допускает автор и пространные, совсем побочные включения (сказки о пошехонцах, – впрочем, не отсвет ли беспомощности вконец задуренного колхозного народа?). Самое замечательное из них – «Рогуля» – целая глава о коровьей жизни, ещё нигде не читанная поэма о корове, её глазами, её пониманием. Это – жемчужина.
Язык диалогов – живейший, и авторская речь не диссонирует с ним. Есть мелкие срывы-неточности: «вневременная созерцательность» (о корове).
Многие сочные русские слова, употреблённые Беловым в разных местах, я привёл в «Словаре языкового расширения». Вот ещё несколько:
усторонье разореньё вызнялся (отличился от других)
на устороньице собраньё вызнато-перевызнато
они по замужьям сразику обряжуха (корове)
взапятки (назад) раноставом еле-елёшеньки
дремуны
Очень част приём: вместо «начали делать» что – глаголы с приставкою «за» – даже такие, как заувёртывались, завсплескивали, заразвязывали, започёсывалась, запеременивались местами.
Отрывок очерка о Василии Белове из «Литературной коллекции», написанной Александром Солженицыным. Читайте также отзывы Солженицына о других книгах Василия Белова: «Плотницкие рассказы», «Кануны», «Лад», «Всё впереди».
В возрасте 80 лет скончался русский писатель Василий Белов
Поиск Поиск по ключевому слову:
Подпишитесь на нашу
Ежедневные информационные бюллетениПодкаст на главной странице
СПОНСОРСКИЙ КОНТЕНТ СПОНСОРСКИЙ КОНТЕНТКомментарий
Шерил К.

Китай одним воздушным шаром издевается над Америкой и ослабляет ее
Эверетт Пайпер
Иисус никогда бы не проголосовал за фарисея
Роберт Найт
Извращение и разрушение того, что создал Бог
Посмотреть все
Вопрос дня
Как США должны реагировать на китайский воздушный шар-шпион?
Вопрос дняСбить его
Запустите наш собственный шпионский шар
Ввести санкции против Китая
Строго следить за этим
Оставь это в покое
Посмотреть Результаты
История TOpics
- Василий Белов
Ассошиэйтед пресс
— Ассошиэйтед Пресс
—
Среда, 5 декабря 2012 г.
МОСКВА (AP) — Скончался Василий Белов, писатель, отдавший дань уважения старой деревенской России в своих книгах. Ему было 80.
О смерти Белова поздно вечером во вторник сообщило правительство Вологды, региона, где он проживал на северо-западе России. В заявлении правительства, опубликованном в среду, причина не названа.
Белову, родившемуся в крестьянской семье, пришлось начать работать еще в школе, чтобы помочь семье после того, как его отец погиб во время Второй мировой войны.
Свой первый сборник стихов он опубликовал в 1961 году, а широкую известность получил после публикации романа «Бизнес как обычно» в 1966 году. найти свою жену мертвой _ пессимистический финал, который резко контрастировал с преобладающим стилем «социалистического реализма».
Книги Белова разошлись миллионными тиражами, и он получил высшие советские награды. Он был одним из самых видных представителей литературного течения так называемой «деревенской прозы», воспевавшей старые русские обычаи и выступавшей против урбанизации.
Среди наиболее известных произведений Белова — книга рассказов «Столярные рассказы», сборник очерков «Отрок» («Гармония») и повести «Все впереди», «Год большой поломки» и «Час шестой. ”
Президент Владимир Путин и другие официальные лица выразили соболезнования семье Белова. «Его книги делают нас добрее и лучше», — сказал в своем заявлении премьер-министр Дмитрий Медведев.
Белова похоронят в пятницу в его родном селе Тимониха.
Copyright © 2023 The Washington Times, LLC.
Нажмите, чтобы прочитать больше и посмотреть комментарии
Нажмите, чтобы скрыть
Неохотная Россия просыпается от потери энергии
Дженнифер Рэнкин
Чтение за 8 минут
МОСКВА (Рейтер) — Крупнейший в мире производитель нефти и газа, возможно, наблюдает, как его энергетические богатства уносятся ветром. В 2008 году Россия тратила впустую столько энергии, что Британии хватило бы на целый год.
Рабочие идут по Ачинскому нефтеперерабатывающему заводу «Роснефть», одному из крупнейших поставщиков топлива в Сибири, недалеко от города Ачинск, примерно в 188 км к западу от Красноярска, 9 сентября 2011 г. REUTERS/Ilya Naymushin
Это было тогда что президент Дмитрий Медведев поставил цель снизить энергоемкость, уровень отходов, на 40 процентов к 2020 году. По его словам, российские компании в 10-20 раз менее энергоэффективны, чем их иностранные конкуренты.
Мало что изменилось с советских времен, говорят критики, и широко открытые окна остаются типичным способом охлаждения перегретых жилых домов. Даже сегодня примерно пятая часть российских котлов относится к эпохе полета космонавта Юрия Гагарина в 1919 году.61 или ранее.
«Энергоэффективность у нас в два с половиной раза ниже, чем в других сравнительно современных странах Европы, — сказал Василий Белов, руководитель кластера энергоэффективности Фонда «Сколково» — научного парка, финансируемого государством.
Чистая экономика, а не забота об окружающей среде, получила мощную поддержку от избранного президента Владимира Путина для монолитных нефтегазовых компаний.
Но прогресс наталкивается на скептицизм широких масс и укоренившееся отношение.
Многоэтажные жилые дома и другие здания потребляют наибольшую долю энергии в России — около 35 процентов. Далее следует промышленность с 29 процентами и транспорт с 21 процентом.
В одном из таких кварталов сидит Денис Платонов, 31-летний москвич, женатый отец двоих детей, и с опаской смотрит на счетчик электроэнергии.
Еще до поступления тепла и электроэнергии в квартиру Платонова большое количество тратится впустую — 30 процентов тепла и 11 процентов электроэнергии теряется при передаче.
Потенциальное энергосберегающее благо комбинированных теплоэлектростанций, распространенное в российских квартирах, сводится на нет 200 000 км устаревающих тепловых труб и ветхого оборудования.
Счетчик Платоновых – редкость в российских квартирах, но может быть обыденностью при неукоснительном выполнении закона об энергосбережении.
«Глядя на эту бумагу, довольно сложно понять, сколько энергии мы потребили, потому что это всего лишь предположения», — сказал Платонов, торговый представитель компании-разработчика программного обеспечения.
«Ошибок много, иногда кажется, что управляющая компания пытается вас надуть».
«Я не соглашусь платить в два раза больше за энергосберегающие приборы, потому что не уверен, что они помогут мне экономить энергию — если сравнивать траты с пользой, то это неразумно».
Валерий Саженков, вице-президент Schneider Electric Россия, французской компании, которая отмечает растущий спрос на ее энергоэффективные устройства в России.
«Самая сложная задача — трансформировать общественное сознание на повседневном уровне», — сказал он. «Здесь нужны определенные меры в школах, вузах – образовании и воспитании – для ориентации людей на энергоэффективность».
Были предприняты первые шаги, такие как смарт-счета за электроэнергию с указанием различных тарифов, что позволяет потребителям дешевле использовать электроприборы в ночное время, сказал он.
Но для публики, которая после десятилетий пустых магазинов и унылых интерьеров хочет дать блестящие новые игрушки, бережливость может быть трудной.
«Во времена Советского Союза у нас было много проблем с покупкой нового холодильника, покупкой новой стиральной машины, — сказал Максим Титов из Международной финансовой корпорации Всемирного банка (IFC).
«Если вы поговорите с парнем в Сибири, он вам скажет: «Я 20 лет мечтал купить полный привод. Я сделаю это. Я не буду покупать велосипед».
Модернизация России до достойных стандартов энергоэффективности обойдется в 320 миллиардов долларов, но, по расчетам IFC, это может окупиться за четыре года.
Это жизненно важно, если Россия хочет избежать экономической стагнации к середине века, поскольку запасы ископаемого топлива сокращаются, считает Игорь Башмаков, директор Центра энергоэффективности в Москве.
Он ожидал, что добыча нефти начнет сокращаться до 2020 года, а газа — после 2040 года.
«Энергоэффективность — это реальный ключ к выживанию», — сказал Башмаков.
Новоизбранный президент Путин включил в свой манифест разработку энергосберегающих товаров, а также увеличение энергосбережения в частных домах.
Энергоэффективность, похоже, не вызвала раздражения у мощной нефтегазовой промышленности России по сравнению с усилиями по продвижению возобновляемых источников энергии, которые столкнулись с сопротивлением со стороны нефтяного лобби.
Титов, руководитель программы финансирования устойчивой энергетики в IFC, утверждал, что разросшаяся российская энергетическая отрасль, которая сталкивается с растущими затратами на освоение новых ресурсов и поддержание поставок нефти и газа, выиграет от сокращения внутреннего потребления.
«Я думаю, что (изобилие ресурсов) изначально было причиной, по которой мы не беспокоились. Но теперь я вижу, что это меняется. Если мы снизим потребление энергии здесь, в России, мы сможем экспортировать больше», — сказал он.
Нефтегазовый гигант «Газпром» планирует потратить в 2013 году 1,75 триллиона рублей на увеличение добычи газа, чтобы компенсировать долгосрочный спад на своих гигантских низкозатратных газовых месторождениях в Западной Сибири.
Энергосбережение может показаться бесспорным, но результаты появляются медленно.
«Все запланированное происходит, но довольно медленно и в небольших масштабах и очень сильно варьируется от региона к региону», — сказал Алексей Кокорин, руководитель направления климата и энергетики WWF России.
В некоторых областях наблюдается быстрое развитие: Ростовская область сократила потребление энергии в общественных зданиях на 11 процентов (10,7) десять лет назад, когда были установлены сотни счетчиков тепла, воды, газа и электроэнергии. Хотя подобные истории успеха можно найти, Россия сталкивается с нехваткой специалистов для разработки и реализации законодательства, сказал Башмаков из IFC.
Добавьте к этому последствия экономического спада 2009 года, который увеличил энергоемкость экономики, потому что крупные потребители энергии, такие как нефтегазовые компании, меньше пострадали от рецессии, чем их менее потребляющие собратья в обрабатывающей промышленности.
«Мы отстаем от этой цели по снижению энергоемкости на 40 процентов к 2020 году из-за двух лет, которые мы потеряли во время кризиса», — сказал Башмаков.
Международное энергетическое агентство считает, что Россия не достигнет своей цели в 40 процентов до 2028 года — на восемь лет позже, чем предполагалось.
Предприятия, а не частные домохозяйства, больше ориентированы на энергосбережение. Рост цен на энергию усилил стимулы для промышленных потребителей следить за счетчиками, в то время как домохозяйства в некоторой степени защищены контролируемыми государством тарифами на электроэнергию и (в преддверии выборов) ограничениями цен на бензин.
«Оправдание низкими ценами на энергоносители в значительной степени исчезло. Так что все сигналы к экономии энергии есть», — сказал Питер Хобсон, старший банкир Европейского банка реконструкции и развития.
«Главное препятствие заключается в том, что не в культуре пытаться сократить потребление, просто люди не на этом сосредотачивают свои усилия», — сказал Хобсон.
Фирма со свободным капиталом с большей вероятностью «потратит его на увеличение производства и попытки построить новые рынки, чем на что-то скучное, например, энергоэффективность».