Присоединение к Московскому государству Тверского княжества при Иване Калите 1485 года кратко
4.1
Средняя оценка: 4.1
Всего получено оценок: 115.
4.1
Средняя оценка: 4.1
Всего получено оценок: 115.
Присоединение Тверского великого княжества к Москве произошло в 1485 году при великом князе Иване III. Это произошло на 23-й год его княжения. За семь лет до этого он присоединил огромную территорию Новгородской вечевой республики. В сравнении с ней Тверское княжество казалось чем-то второстепенным.
Предыстория
Тверское княжество появилось в 1247 году. Его территория была меньше современной Тверской области, но из-за нахождения на Верхней Волге и на перекрестке торговых путей оно имело важное торговое значение.
Рис. 1. Тверское княжество.В княжестве правила местная ветвь династии Рюриковичей — потомков Ярослава Ярославича, брата Александра Невского. В нем чеканили собственную монету. В первой половине XIV века началось противостояние Москвы и Твери из-за получения ханского ярлыка на великое княжение.
В XV веке тверские князья иногда выступали в качестве союзников московских. В 1453 году тверской князь Борис принес присягу московскому князю, а его дочь Мария стала первой супругой великого князя Ивана III.
В Тверском княжестве к 1485 году могло проживать до 700 тыс. человек. Самым известным выходцем из Твери в XV веке был купец Афанасий Никитин. В 1475 году он совершил путешествие в Индию и составил свои путевые записи — «Хождение за три моря».
Рис. 2. Княжество Тверское.Присоединение Твери к Московскому государству
В 1461 году тверской престол занял восьмилетний князь Михаил Борисович. Спустя год скончался московский князь Василий II, и престол наследовал 22-летний Иван III.
Одним из первых его внешнеполитических успехов стала борьба с Новгородской вечевой республикой в 1471 и 1478 годах, а также «Стояние на Угре» в 1480 году и окончательное освобождение от ордынского ига. Тверской князь Михаил до 1483 года поддерживал Ивана III во всех действиях, но в том же году он решил вступить в брак с дочерью польского короля Казимира IV.Это вызвало недовольство Ивана III военный поход против Твери. Его результатом стало подписание договора, который ограничивал дипломатическую свободу тверского князя. Однако, Михаил Борисович нарушил условия договора и вступил в переписку с Казимиром IV. Такие действия привели ко второму военному походу в августе-сентябре 1485 года.
В сентябре 1485 года тверские князья и бояре сбежали из города. Иван III запретил войскам грабить Тверь и передал местный престол своему сыну — Ивану Молодому, который занимал его до своей смерти в 1490 году. Даты присоединения Новгорода и Твери Иваном III — 1478 г. и 1485 г.
Что мы узнали?
Кратко тему присоединения Твери к Москве изучают в школьной курсе истории 7 и 10 класса. В состав Московского княжества вошла небольшая, но достаточно благополучная и важная в плане торговли территория на верхней Волге.
Тест по теме
Доска почёта
Чтобы попасть сюда — пройдите тест.
Пока никого нет. Будьте первым!
Оценка доклада
4.1
Средняя оценка: 4.1
Всего получено оценок: 115.
А какая ваша оценка?
Присоединение Твери к Москве Иваном III
Долгое время находившаяся в состоянии феодальной раздробленности Русь к середине XV века стала вновь объединяться. Появление новой России многие историки ведут с 1485 года, когда более чем двухсотлетняя борьба между Москвой и Тверью завершилась присоединением Твери к Москве.
Краткая история Твери
Впервые Тверь в источниках упоминается еще раньше, чем Москва.
В 1135 году о ней в своих рукописях упомянул князь Всеволод Мстиславич. Эта дата и по ныне считается официальной датой основания города. Со временем город рос. Особенно его значение, как и многих других городов Северо-Восточной Руси, увеличилось в период нашествия монголов, так как многие жители с юга стали переселяться в более безопасные северные земли.МНЕНИЕ!
Многие исследователи считали что более правдоподобным является основание Твери в начале XIII века, так как на это указывают более достоверные источники, например, договор князя Всеволода Большое Гнездо с новгородцами от 1208 года. Сторонники этой точки зрения считают, что дата 1135 год является более поздней вставкой в летописный источник.
После распада Киевской Руси на отдельные княжества на северо-востоке образовалось Переяславское княжество, на территории которого и возник в будущем город Тверь. Первым князем там был сын Ярослава Мудрого Всеволод. В 1238 году город подвергся разрушению Батыевыми полчищами.
История собственно Тверского княжества начинается в 1247 году. За год до этого в Орде погиб Ярослав Всеволодович, поехавший за ярлыком. В 1247 году Тверь в княжеский удел выделил брат погибшего Ярослава Святослав. Князем был посажен один из младших сыновей Ярослава Всеволодовича Ярослав Ярославич (по другой версии, сначала князем в Твери был Александр (будущий Невский) и только позже он передал её младшему брату Ярославу). Таким образом, Ярослав Ярославич стал родоначальником династии тверских князей.
ИНТЕРЕСНО!
Московское княжество, как и сама Москва образовалось позже чем Тверское. Как известно первое письменное упоминание о Москве относится к 1147 году. В 1263 году Александр Невский создал удельное Московское княжество для своего младшего сына Даниила Александровича ставшего родоначальником династии московских князей.
Взаимоотношения Москвы и Твери до правления Ивана III
Начало противостояния
Появившиеся с небольшой разницей два небольших княжества – Тверское и Московское, быстро стали набирать силу и практически сразу вступили в борьбу за влияние в Северо-Восточной Руси. Не малую роль в этом противостоянии играла и Золотая Орда, ханы которой передавали ярлык на великое княжение то одним, то другим князьям, тем самым поддерживая политику разделяй и властвуй.
В 1263 году, когда только образовалось Московское княжество, тверскому князю Ярославу Ярославичу удалось от Орды добиться ярлыка на великое владимирское княжение. При сыне Ярослава Святославе Ярославиче правившем в 1271-1282 годах в Твери было относительное затишье, он особо не участвовал в междоусобице.
Древняя Тверь
В это же время постепенно расширяло свои границы маленькое Московское княжество. Во многом этому способствовала благоприятная международная обстановка вокруг княжества. В итоге уже в первой половине XIV века княжество увеличилось более чем вдвое.
В Твери после смерти князя Святослава власть перешла к его брату Михаилу, который стал проводить активную внешнюю политику на просторах Руси. Особенно усилилось противостояние с Москвой. Причиной этому стала смерть великого князя Андрея Александровича в 1304 году, после чего началось сильное противоборство между правителями двух княжеств – Тверского – Михаилом Ярославичем и Московского – Юрием Даниловичем. Михаилу Тверскому удалось добиться для себя от ордынского хана ярлыка на великое княжение. Однако борьба на этом не закончилась.
Гибель Михаила Тверского
Между княжествами началась настоящая война, в которую время от времени вовлекались другие соседние русские княжества и ордынские отряды. В 1305 и 1308 годах Михаил Ярославич дважды был у стен Москвы, но взять город так и не смог. А в 1317 году войскам Михаила удалось разбить объединенное московско-ордынское войско. Однако далее случилось непредвиденное для Михаила – в плен попала сестра хана Золотой Орды Узбека Кончака, которая как назло умерла в тверском плену.
ИНТЕРЕСНО!
Сестра хана Узбека Кончака в 1317 году вышла замуж за Юрия Московского. В Москве Кончаку крестили в православную веру и дали имя Агафья. В том же году её муж вместе с татарами вторгся в тверские земли, но был разбит, а она попала в плен, где вскоре была отравлена (кем неизвестно).
Этот инцидент привел к тому, что оба князя поспешили отправиться в Орду к Узбеку оправдываться. Однако Юрию удалось прибыть в ставку хана первым и настроить его против Михаила, вероятно, это для него было не особо трудно как для мужа Кончаки. Михаил был закован в кандалы и приговорён ханским судом к смерти. После многочисленных пыток тверского князя убили. В убийстве участвовали и люди Юрия Даниловича. Только год спустя останки Михаила удалось перезахоронить в тверской земле.Дальнейшее обострение борьбы
Хан узбек
После гибели Михаила Тверского владимирский ярлык получил Юрий Данилович.
В Твери место погибшего отца занял его старший сын Дмитрий по прозвищу Грозные Очи. Собрав дань для Орды с Твери, Юрий Данилович решил присвоить ее себе, о чем тверской князь сообщил хану. В итоге в 1322 году владимирский ярлык был передан Твери. Осенью 1325 года правители обоих противоборствующих княжеств встретились в ставке хана Узбека.Дмитрий не выдержал и зарубил убийцу отца князя Юрия на виду у хана. В 1326 году Дмитрий Тверской был казнён по приказу хана за самоуправство, но ярлык на великое княжение остался за Тверью, где князем стал брат казнённого Александр Михайлович. В Москве княжеский престол занял брат убитого князя Юрия Иван Данилович (Калита).
В 1327 году произошел очередной инцидент, сыгравший на руку Москве – в Твери вспыхнуло восстание, направленное против Орды. Восставшими были убиты многие ордынцы находящиеся в княжестве, в том числе и ханский наместник Чолхан.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!
Чолхан или Щелкан был двоюродным братом хана Узбека. В 1327 году хан отправил его в Тверь, вероятно для сбора ордынского налога – выхода. Чолхан вёл себя очень властно и выгнав из княжеского дворца князя Александра, сам поселился там. Во время восстания в этом дворце его и сожгли.
Этим событием сразу же решил воспользоваться московский правитель Иван Калита, который вместе с ордынцами разгромил Тверь, а в 1328 году получил ярлык великого князя, который не выпускал из рук вплоть до своей смерти в 1340 году. При нём позиции Москвы значительно укрепились, а территория увеличилась.Временное затишье
Со времён Калиты Москва играла доминирующую роль в Северо-Восточной Руси. В Тверском княжестве же шла междоусобица в результате которой князем стал один из младших сыновей Александра Михайловича Михаил Александрович.
Иван Данилович Калита
После ряда столкновений с Москвой Михаил Тверской подписал с ней в 1375 году договор, в котором признавал себя младшим братом московского князя, т.е. фактически вассалом Москвы.
Такое положение продолжалось до 1382 года, когда разгромивший Москву хан Тохтамыш объявил Тверское княжество независимым от Москвы, но сохранил владимирский престол за Москвой.
Окончательное присоединение Твери к Москве
В 1399 году в Твери умирает князь Михаил, место которого занял его сын Иван. Время своего княжения Иван Михайлович в основном проводил, занимаясь укреплением централизованной власти в своём княжестве. Москва, занятая в начале XV века борьбой с Литвой и татарами в дела Твери не вмешивалась. Однако княжество постигли другие бедствия – пожар в Твери в 1413 году и несколько лет голода, что сильно ударило по экономике княжества.
Фактически в последующие годы два княжества выступали как союзники, то против Новгорода, то против татар. В 1461 году последним великим тверским князем в истории стал Михаил Борисович, а через год великим московским князем стал Иван III Васильевич.
Однако отношения между князьями стали ухудшаться в начале 1480-х годов. Тверь, практически со всех сторон окружённая владениями Ивана 3, уже была не нужна в качестве союзника. Иван Третий переманил часть бояр и удельных князей на свою сторону. В ответ Михаил Тверской заключил союз с Польшей. Началось открытое противостояние, сила в котором была явно не на стороне Твери, тем более что поляки так и не помогли.
12 сентября 1485 года войска Ивана Третьего захватили Тверь, а князь Михаил Борисович бежал в Литву. Многолетняя борьба за лидерство на Руси окончилась победой Москвы.
Основные выводы
Основными итогами присоединения Твери к Московскому княжеству стали:
- Основным и главным итогом стало появление на карте нового русского государства со столицей в Москве;
- Приемнику Ивана III Василию III удалось окончательно объединить русские земли;
- Время феодальной раздробленности и междоусобиц закончилось;
- Стали развиваться единые торгово-экономические связи между разными русскими землями;
- Какое бы княжество не выиграло в борьбе за главенство на Руси, у власти осталась одна единственная династия – династия Рюриковичей.
Источники:
- История России с древнейших времен до конца XVII века: курс лекций. Рыбаков С.В. «Урал», 2014.
- Клюг Э. Княжество Тверское (1247—1485 гг.). — М., 1994.
- Хрестоматия по истории России с древнейших времен до 1618 г. ; под редакцией С.В. Кузьмина, С.В. Перевезенцева. Учебное пособие. М.: Гуманитар. Изд. Центр Владос, 2004.
- Штыков Н. В. Социально-политическое развитие Тверской земли в XIV — первой четверти XV вв.: Дисс. … канд. Ист. Наук. — СПб., 2004.
Тверь | Россия | Британика
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Этот день в истории
- Викторины
- Подкасты
- Словарь
- Биографии
- Резюме
- Популярные вопросы
- Инфографика
- Демистификация
- Списки
- #WTFact
- Товарищи
- Галереи изображений
- Прожектор
- Форум
- Один хороший факт
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Britannica объясняет
В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы. - Britannica Classics
Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica. - Demystified Videos
В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы. - #WTFact Видео
В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти. - На этот раз в истории
В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
- Студенческий портал
Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д. - Портал COVID-19
Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня. - 100 женщин
Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю. - Спасение Земли
Британника представляет список дел Земли на 21 век. Узнайте об основных экологических проблемах, стоящих перед нашей планетой, и о том, что с ними можно сделать! - SpaceNext50
Britannica представляет SpaceNext50. От полета на Луну до управления космосом — мы изучаем широкий спектр тем, которые питают наше любопытство к космосу!
Содержание
- Введение
Краткие факты
- Связанный контент
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ, 11.
Возвышение МосковииВозвышение Московии
Мы продолжаем цикл «Страницы русской истории». Сегодня мы немного скажем о поэтапном объединении русских территорий вокруг Москвы и образовании государства «Великой Руси» или «Московии». В начале 13 века Русь (так тогда называлась Россия) состояла примерно из 15 княжеств, которые часто воевали друг с другом. Эта раздробленность древней Руси помогла монголо-татарам достаточно быстро одолеть русские княжества в период с 1236 по 1240 годы.
Само существование Руси как самостоятельного государства и борьба с монголо-татарским игом были устойчивы только в том случае, если русские территории объединились в союз. На роль объединителя русских земель претендовали несколько княжеств — Рязанское, Тверское, Смоленское, Новгородское.
Однако Смоленское и Новгородское княжества находились на западных границах русских территорий и подвергались частым нападениям немецких, шведских, литовских и польских воинских частей, а Рязанское княжество находилось в опасной близости от Золотой Орды.
Это означало, что настоящая борьба за место в центре объединения русских территорий шла между тверскими и московскими князьями. Эта междоусобица продолжалась почти 200 лет и в конце концов закончилась победой московских князей.
Москва впервые упоминается в сохранившихся летописях, когда в 1147 году владимирский князь Юрий Долгорукий приказал построить небольшую крепость на берегу Москвы-реки. Само название реки свидетельствует о том, что когда-то здесь жили финно-угорские племена. То же самое и в других местах: помимо Москвы, у нас есть Нева в Санкт-Петербурге и Нарва, река, образующая границу между Россией и Эстонией. «Москва» означает «мень», болотная вода, — и действительно, в бассейне Москвы-реки много маловодья и болотистой местности. Новый город, возникший на семи холмах среди густых лесов, стал развиваться так быстро, что уже в конце XIII века владимирский князь перенес свою резиденцию из Владимира в Москву.
Вскоре после этого митрополит (глава Русской православной церкви) также перенес свою резиденцию ближе к Москве, в Сергиев Посад.
В случае нападения на город подмосковные леса и болота представляли бы довольно серьезное препятствие.
Объединение русских территорий вокруг Москвы шло разными путями. Некоторые территории перешли к московским князьям в наследство от родственников в других княжествах; некоторые были куплены; некоторые были завоеваны, нередко при поддержке татар; иногда окрестные князья добровольно признавали верховную власть московского князя.
Следует сказать, что Москве удалось объединить лишь половину русских княжеств, входивших в то или иное время в состав единого государства Русь с центром в Киеве.
Другая половина — западное и южное княжества — были завоеваны литовскими князьями, а после Люблинской унии (1569 г.), по которой была образована уния между Литвой и Польшей, вошли в состав обширного государства Речь Посполитая. В состав этого государства вошли бывшие русские княжества Галицкое, Волынское, Полоцкое, Киевское, большая часть Черниговского и Смоленского.
Новгород и Псков до самого конца порхали между Москвой и Литвой. Они не хотели входить в состав Московского княжества, но в то же время не хотели и в состав Литвы.
Тверь и Рязань также долгое время сопротивлялись присоединению к Москве. При московских князьях Иване III (1462–1505) и его сыне, великом князе Василии III (1505–1533), объединение русских земель вокруг Москвы в основном было завершено.
В 1478 году Новгород был насильственно присоединен. В 1485 году Тверь приняла власть Москвы. В 1489 г. обширные северные вятские земли, доходившие до Урала и Северного Ледовитого океана, добровольно вошли в состав Московии. В 1510 г. Москва присоединила к себе Псков, а в 1514 г. отвоевала у Литвы Смоленск. В 1521 году Москва присоединила к себе Рязанское княжество.
Московское княжество перестало называться княжеством, а вместо этого стало называться Великой Русью или государством Великой России, чтобы отличать его от Малой Руси (ныне Украина) и Белой Руси (ныне Белоруссия).
В 1480 году Великая Россия решительно сбросила монголо-татарское иго и вновь стала суверенным государством. Иван III, правивший в то время, стал принимать титул «Государь всея Руси». Впоследствии Иван III, будучи вдовцом, женился на племяннице последней византийской императрицы Софье Палеолог. Этот брак подчеркнул религиозную преемственность между византийским православием и Россией и еще больше укрепил связи России с Европой, где воспитывалась Софья Палеолог. На русском гербе появился византийский двуглавый орел, а Иван III стал называть себя «царем всея Руси». Русское слово «царь» — это сокращенная форма латинского слова «цезарь» (царь, император). В конце 15 века Кремль был дополнительно укреплен за счет строительства двух важных соборов, Успенского и Богоявленского, а также знаменитой Гранитной палаты. Работу по росписи соборов взяли на себя известные русские живописцы Феофан Грек и его ученик Андрей Рублев.
Над Кремлем работали лучшие архитекторы и каменщики из Италии, в результате чего Московский Кремль напоминает ряд итальянских городов.