Причины Февральской революции 1917 года – главные предпосылки
4.6
Средняя оценка: 4.6
Всего получено оценок: 1054.
4.6
Средняя оценка: 4.6
Всего получено оценок: 1054.
Февральская революция в России носила буржуазно-демократический характер. Она стала отправной точкой для крушения огромной империи с последующей сменой идеологии и политической элиты.
Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории Александровой Екатериной Валерьевной.
Опыт работы учителем истории и обществознания — 11 лет.
Предпосылки и причины Февральской революции 1917 года
Предпосылки к февральским событиям в области экономики были предопределены тем, что Российская империя имела большое отставание в развитии от ведущих европейских держав. Переход русских предпринимателей на производство национальной продукции, а также вступление России в Первую Мировую войну позволили немного снизить общую напряженность в стране за счет того, что все население России сплотилось вокруг внешнего врага. Однако, национальный подъем продлился недолго и вскоре накопившиеся проблемы обрушились на правительство.
Главной предпосылкой Февральской революции послужила, конечно же, Первая Мировая война. Войска Российской империи отступали все дальше на восток, а среди солдат было замечено снижение уровня дисциплины. Население устало от долгой войны, что повлекло за собой забастовки заводских рабочих. Царское правительство не могло решить основных накопившихся в стране вопросов, что создало революционную ситуацию.
Главными признаками революционной ситуации являются:
- повышение выше обычного революционно-политической активности народных масс;
- кризис правящей элиты, выражающийся в нежелании модернизировать систему управления;
- кризис общества, выраженный в желании изменить существующую действительность;
- ухудшение материального положения народных масс.
3 июня 1907 года в России случился переворот, в ходе которого Николай II усилил свою власть, ограниченную «манифестом 17 октября». У правительства было 10 лет, чтобы решить главные проблемы России, ярко проявившиеся в ходе Первой русской революции. Но вместо этого в стране усилились ссылки и политический сыск, возросла цензура и роль государства в жизни человека. Конституционный строй в стране отсутствовал, хотя и была учреждена Государственная дума. Попытка Столыпина разрушить крестьянскую общину и перевести ее на индивидуальные крестьянские хозяйства, чтобы ликвидировать монолитный противоборствующий класс, не увенчалась успехом. В стране создалась революционная неизбежность.
Проблема индустриализации страны к 1917 году так и не была решена, так как в стране так и не были созданы условия для свободного капиталистического развития в сельском хозяйстве и промышленности. Решение этих проблем могло дать время царской власти для решения прочих проблем. Даже военно-промышленный комплекс продолжал работать на феодальных принципах.
Причины Февральской революции
- падение авторитета царской власти;
- ужасающее положение на фронте;
- тяжелое положение рабочих, низкая зарплата, отсутствие рабочего законодательства;
- русификаторская политика в отношении других национальностей Российской империи;
- нерешенность аграрного вопроса.
Значение революции для населения империи было в том, чтобы кардинально изменить ситуацию в стране в свою пользу. Ввиду того, что власть не хотела трансформироваться и решать основные назревшие вопросы, это должен был сделать сам народ. Именно поэтому Февральская революция наступила по совокупности всех вышеперечисленных факторов.
Рис. 3. Стачка рабочих Петрограда.Что мы узнали?
Февральская революция сделала Россию республикой. Несостоятельность царской власти была ярко проявлена во время «третьеиюньской монархии». Николай II не смог решить ни одного социально наболевшего вопроса, что повлекло за собой революционную борьбу и его последующее отречение.Тест по теме
Доска почёта
Чтобы попасть сюда — пройдите тест.
Максим Игнатов
6/10
Лорри Золотова
6/10
Александр Арканников
10/10
Александр Черников
8/10
Полина Котик
9/10
Вячеслав Смирнов
8/10
Люда Новикова
10/10
Мунис Занджирбеков
10/10
Розалия Хабибрахманова
9/10
Оценка доклада
4.6
Средняя оценка: 4.6
Всего получено оценок: 1054.
А какая ваша оценка?
Предпосылки Февральской революции
Содержание статьи
1. Разрушительный характер войны
2. Неспособность договориться с оппозицией
3. Тяжелое положение рабочего народа
Разрушительный характер войны
Первая мировая война оказала разрушительное воздействие на промышленность, сельское хозяйство и транспорт всей страны. Уже в первые месяцы войны было закрыто почти 400 промышленных предприятий, а в 1915-1917 годы – более 1400. На многих предприятиях объем промышленного производства сократился но 30-50 и даже 75%.
В сельском хозяйстве не хватало рабочих рук, инвентаря, рабочего скота. Посевная площадь в 1916 году сократилась на 1 млн. 900 тыс. десятин. Валовой сбор зерна в сравнении с 1913 годом упал на 200 млн. пудов. Голод стал обычным явлением, особенно среди жителей городов.
Замечание 1
В стране росло недовольство народных масс войной и хозяйственной разрухой. Патриотический подъем угас, а на смену ему пришло горькое разочарование.
Неспособность договориться с оппозицией
Убедившись в неспособности самодержавия обеспечить победу в войне, резко активизировала свою деятельность буржуазная оппозиция. Ее представители в августе 1915 года в стенах IV Государственной Думы объединились в так называемый «Прогрессивный блок». Главным его требованием являлась замена царского правительства «правительством доверия страны», сформированного из популярных либерально-буржуазных деятелей. Многие ученые считают, что если бы в тот момент царь Николай II пошел на соглашение с Думой, на новые реформы, то кризис, назревающий в стране, был бы преодолен.
Замечание 2
Россия сделала бы еще один шаг на пути к превращению в буржуазную монархию. Но царь, утративший даже чувство самосохранения, не пошел на это.
В результате империя вступила в новую стадию внутреннего политического кризиса. И в течение 1916 года этот кризис набрал силу. Экономические забастовки охватили все промышленные районы страны. По официальным данным, бастовало свыше 1 млн. человек. Усилились антиправительственные и антивоенные настроения среди военнослужащих царской армии, в том числе и на Юго-Западном фронте. Из защитника царизма армия превращалась в его врага.
Углублению политического кризиса в стране в немалой степени способствовала подпольная деятельность социалистических партий и, прежде всего, большевиков и эсеров.
Тяжелое положение рабочего народа
События января-февраля 1917 года практически мало чем отличались от событий конца 1916 года – забастовки рабочих во всех промышленных центрах страны, крестьянские волнения, отказы солдат идти в бой, «братанье» на фронтах.
Продолжалось политическое противостояние между оппозицией и царем. Документы свидетельствуют, что на протяжении января-февраля 1917 года и представители буржуазно-демократических партий, и отдельные великие князья, и председатель Государственной Думы помещик М. Родзянко предупреждали царя Николая II об углублении кризиса, умоляли, требовали пойти на уступки обществу, что позволило бы разрешить кризис мирным путем. Но царь, хотя и проявлял колебания, на соглашение с оппозицией не шел. А тем временем Россия неуклонно приближалась к новой революции.
Как ни парадоксально, но начало революции, которую предсказывали и которую ожидали многие в России, оказалось неожиданным для всех политических партий, в том числе и для лидера большевиков В. Ленина. 23 февраля (8 марта) 1917 года на предприятиях Петрограда традиционно отмечали международный день работниц. Тема собраний и митингов соответствовала моменту:
«Война, дороговизна и положение работниц».
Забастовок и манифестаций в этот день не предусматривалось. Однако женщины-работницы, измученные ожиданием вестей с фронта, уставшие от хлебных очередей и голода, вышли на улицы столицы. Выкрикивая лозунги: «Верните наших мужей!», «Хлеба!», «Долой войну!», «Долой самодержавие!», они начали громить булочные и магазины. Женщин поддержали мужчины-рабочие, студенты, служащие, все недовольные положением.
В этот день в величественной демонстрации участвовало более 130 тысяч человек. 24 февраля в массовых стачках и демонстрациях приняло участие уже свыше 200 тысяч человек. А 25 февраля, стихийно начавшееся движение приняло характер общеполитической демонстрации против царизма. По Невскому проспекту потоком шли люди самых различных слоев и политических убеждений.
Но даже в этот трагический момент для династии Романовых ни царь, ни царица не осознавали, что в стране началась революция. Вечером, находившийся в ставке царь Николай II телеграфировал командующему Петроградским военным округом генералу С. Хабалову:
«Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки».
Замечание 3
Войска получили приказ открывать огонь по демонстрантам. Однако солдаты стали переходить на сторону революции.
1917 — Большевистская революция — LibGuides в библиотеке Вестпорта
Перейти к основному содержаниюПохоже, вы используете Internet Explorer 11 или более раннюю версию. Этот веб-сайт лучше всего работает с современными браузерами, такими как последние версии Chrome, Firefox, Safari и Edge. Если вы продолжите работу в этом браузере, вы можете увидеть неожиданные результаты.
Искры, которые зажгли революциюРусская революция, также называемая русской революцией 19-го века17, состоящий из двух революций 1917 года; первая из которых в феврале (марте по новому стилю) свергла царское правительство, а вторая в октябре (ноябре) поставила у власти большевиков.
К 1917 году связь между царем и большей частью русского народа была разорвана. Правительственная коррупция и неэффективность были безудержными. Реакционная политика царя, в том числе периодический роспуск Думы, или российского парламента, главного плода революции 1905 года, вызвала недовольство даже среди умеренных элементов. Многие этнические меньшинства Российской империи становились все более беспокойными под властью России.
Но именно неэффективное ведение правительством Первой мировой войны в конечном итоге стало вызовом, с которым старый режим не мог справиться. Плохо оснащенные и плохо управляемые, русские армии несли катастрофические потери в кампании за кампанией против немецких армий. Война сделала революцию неизбежной по двум причинам: она показала, что Россия больше не может противостоять странам Центральной и Западной Европы в военном отношении, и безнадежно подорвала экономику. Продолжить чтение из Британская энциклопедия
Романовы: последняя императорская семья РоссииОколо часа ночи 17 июля 1918 года в укрепленном особняке в городе Екатеринбурге на Урале Романовы — бывший царь Николай II , бывшая царица Александра, их пятеро детей и четверо их оставшихся слуг, включая верного семейного врача Евгения Боткина, были разбужены их похитителями-большевиками и сказали, что они должны одеться и собрать свои вещи для быстрого ночного отъезда. Приближались белые войска, поддерживавшие царя; заключенные уже могли слышать грохот больших орудий. Они собрались в подвале особняка, стоя вместе, словно позируя для семейного портрета. Александра, которая была больна, попросила стул, а Николай попросил еще один для своего единственного сына, 13-летнего Алексея. Двоих сбили. Там они ждали, пока внезапно в комнату не ворвались 11 или 12 вооруженных до зубов мужчин.
То, что произошло дальше — резня семьи и слуг — стало одним из знаковых событий 20-го века, бессмысленной резней, которая потрясла мир и до сих пор вызывает ужасную магию. 300-летняя имперская династия, отмеченная периодами славных достижений, а также ошеломляющей гордыни и неумелости, была быстро подорвана. Продолжить чтение с Город и деревня
БольшевикиБольшевики были революционной партией, приверженной идеям Карла Маркса. Они верили, что рабочий класс в какой-то момент освободится от экономического и политического контроля правящих классов. Достигнув этого, можно было бы установить подлинное социалистическое общество, основанное на равенстве.
Однако большевики отличались от меньшевиков тем, что считали, что эта революция должна идти быстрее, так как рабочие не готовы к самоуправлению. Следовательно, большевики сформируют диктатуру пролетариата, чтобы удерживать власть до тех пор, пока Россия не будет модернизирована. Полетариат был первоначальным сторонником большевиков и, как правило, был промышленными рабочими.
Во время Февральской революции, свергнувшей царя, большевики были еще относительно слабы. Большинство их лидеров, включая Ленина, находились в изгнании в Швейцарии. Шансы большевиков когда-либо прийти к власти в России казались маловероятными. Но в конце 1917 октября лидер большевиков Ленин решил, что условия в России созрели для революции. Продолжить чтение с BBC Bitesize
Распутин и РомановыАлександра — с резким поведением и отвращением к русской культуре — была непопулярна среди россиян. Ее немецкое происхождение и преданность русскому мистику Григорию Распутину способствовали ее непопулярности. Она верила, что самопровозглашенный святой сможет вылечить хроническую болезнь ее сына Алексея.
Единственный сын и наследник престола Алексей страдал тяжелой формой гемофилии, часто был прикован к постели. Гемофилия — это наследственное заболевание, при котором кровь не свертывается нормально, вызывая чрезмерное кровотечение после любой травмы. (Многие родственники королевы Виктории унаследовали болезнь, которую иногда называли «королевской болезнью».) Мощное влияние Распутина на правящую семью приводило в ярость дворян, церковных деятелей и крестьян. Многие видели в нем религиозного шарлатана. Русские дворяне, стремясь положить конец влиянию священнослужителя, убили Распутина 16 декабря 19 года.16. Продолжить чтение с Исторический канал
Узнайте больше о революции в Интернете- Хронология русской революции (Британская библиотека)99 9
- Что нужно знать, чтобы понять русскую революцию (Smithsonian Magazine)
- Русская революция (Канал История)
- Убийство Распутина, 100 лет спустя ( Смитсоновский журнал)
- Владимир Ленин (1870 — 1924) ( История Би-би-си)
- Семейные альбомы Романовых (Йельская библиотека редких книг и рукописей Бейнеке )
- Революция: русское искусство 1917-1932 ( Королевская академия художеств)
Русская революция (1917–1918): Обзор
Русская революция произошла в 1917 г. , на заключительном этапе Первой мировой войны. Россия устранила от войны и привели к преобразованию Российской империи в Союз Советских Социалистических Республик (СССР), заменив российскую традиционная монархия с первым в мире коммунистическим государством. революция происходила поэтапно посредством двух отдельных переворотов, один в февраля и один в октябре. Новое правительство во главе с Владимиром Ленин, укрепит свою власть только через три года гражданской войны, закончившейся в 1920.
Хотя события русской революции произошли внезапно, причины могут быть прослежены назад почти столетие. До революции, Российская монархия становилась все слабее и все больше осознающий свою уязвимость (и поэтому более реакционный). Николай II — царь, руководивший Россией в годы, предшествовавшие революции — лично был свидетелем убийства революционными террористами его дед, а затем и его собственный отец отвечают на убийство путем жестокого угнетения русского народа. Когда Сам Николай II стал царем в 189 г.
4, он использовал такие же суровые меры, чтобы подавить движения сопротивления, которые с каждым годом становились все смелее и шире. Как у Николая новые притеснения, в свою очередь, вызвали еще большие волнения, он был вынужден идти на уступки после каждого инцидента: именно в этом образом была создана первая российская конституция, как и ее первый парламент. Эти уступки продолжались постепенно, пока Николай Власть II стала очень слабой.Когда Николай II ослабел, Владимир Ленин стал известен как самая влиятельная фигура в России. Хотя этот знаменитый лидер Октябрьской революции не было даже в России для Февральской революции — он жил в добровольном изгнании в Европе с 1900 и вернулся в Россию только в апреле 1917 г. — он тем не менее оказали огромное влияние. Каким бы ни был суд истории из него немногие другие русские революционеры обладали ленинской решительностью и сила видения будущего России. Родился в 1870 г. в г. губернский город Симбирск в роли Владимира Ильича Ульянова, молодого Ленин был глубоко потрясен казнью своего старшего брата Александра в 1887 году.
Революция, которую возглавил Ленин, стала одной из самые радикальные поворотные моменты в 1300-летней истории России. истории: это повлияло на экономику, социальную структуру, культуру, международную отношения, промышленное развитие и большинство других ориентиров которым можно измерить революцию. Хотя новое правительство окажется по крайней мере таким же репрессивным, как и тот, который он заменил, новые правители страны были набраны в основном из интеллектуалов и рабочего класса, а не из аристократии, что означало значительное изменение курса для России.
Революция открыла России дверь в полностью войти в индустриальную эпоху. До 1917 г. Россия была в основном аграрной страной, занимавшейся промышленным производством. развитие только в ограниченной степени. К 1917 г. Европейские соседи России приняли индустриализацию для более более полувека, делая технологические достижения, такие как широкое распространение электрификации, чего Россия еще не достигла. После революции, в России быстро возникли новые городско-промышленные районы, ставшие все большее значение для развития страны. Население стянулись в города в огромном количестве. Образование также занимало важное место подъем, и неграмотность была почти полностью искоренена.
Русская революция также имела значительный международный последствия. Правительство Ленина немедленно вытащило Россию из Мира. Первая война, изменившая соотношение сил для остальных участников. В ходе последовавшей гражданской войны в России несколько народов, в том числе Соединенные Штаты направили войска в Россию в надежде сохранить хаос от распространения за пределы России. В течение следующего нескольких десятилетий Советский Союз активно спонсировал и помогал коммунистическим движений и революций по всему миру в попытке расширить его сфера влияния.