Портсмутский мирный договор год: Портсмутский мирный договор 1905 года, 23 августа (5 сентября) (СИЭ, 1968)

Две годовщины Портсмутского мирного договора

Две годовщины Портсмутского мирного договора
mikhaelkatz
September 5th, 2016

5 сентября исполнилось 111 лет со дня заключения Портсмутского мирного договора между Российской и Японской империями. А  2 сентября минул 71 год с того дня, когда Портсмутский мирный договор утратил силу в результате подписания капитуляции Японской империей.


Русско-японская война представляла для Российской империи длинную череду поражений и потерь на суше и на море. Главные усилия японцев в этой войне были направлены на завоевание господства на море, поскольку именно тот, кто владел Жёлтым морем, в итоге побеждал и во всей войне.

Японцы сразу же смогли добиться крупных успехов, потопив и повредив несколько русских боевых кораблей, и серьёзно ослабив рускую эскадру. Гибель адмирала С.О. Макарова оставила русский флот бездействовать в Порт-Артурской гавани и развязала руки японскому флоту, который обеспечил высадку японских войск прямо на главном сухопутном театре военных действий — на Ляодунском полуострове.

За всю войну у русских был единственный крупный успех на море, когда два японских броненосца погибли на минах у Порт-Артура. Но русские не воспользовались этим шансом, чтобы переломить ход событий в свою пользу. Не воспользовались они и вторым представившимся шансом нанести поражение японскому флоту в сражении в Жёлтом море, причём они даже не ставили перед собой такой цели, рассчитывая прорваться куда-нибудь подальше от Порт-Артура. Это привело к прекращению существования какой-либо организованной морской силы русских на Дальнем Востоке, и сделало безнадёжным положение главной русской военно-морской базы — Порт-Артура.

японцы рассматривают затопленные русские корабли в гавани Порт-Артура, 1905

На суше русские также упустили свой реальный шанс разгромить японские войска под Ляояном, и сделать результат войны не таким провальным. После Ляояна и падения Порт-Артура все попытки русских добиться победы на суше были обречены на неудачу, что привело в итоге к Мукденской катастрофе.

Под Мукденом русская армия была почти полностью окружена японцами, а при её отступлении, впервые за всю войну, в войсках возникла настоящая паника. С таким низким, после Мукдена, боевым духом и отсутствием сколько-нибудь способного командующего, никакие присылаемые из центральной России подкрепления не давали русской армии ни малейших шансов разгромить окрылённые победами и закалённые в тяжёлых боях японские армии, даже при реальном численном перевесе.

отступление русских войск из-под Мукдена, 1905

Спешно собранная для спасения катастрофической ситуации 2-я тихоокеанская эскадра, проделав тяжёлый поход вокруг Африки, прибыла на театр военных действий уже под занавес, и была методично истреблена японским флотом, не нанеся ему практически никаких ощутимых потерь. Жалкие остатки эскадры сдались японцам в плен, что вообще мало у кого укладывалось в сознание. Разгром был полный. Безраздельно господствуя на море, японцы немедленно высадились на Сахалине, и вскоре захватили его целиком.

Помешать им русские ничем не могли.

японские войска на Сахалине, лето 1905

Осталось только пожать плоды: русским — их неизбежных поражений, японцам — их заслуженных побед. Тем более, что обе империи испытывали серьёзные финансовые затруднения, которые в России были осложнены начинающейся Первой Русской революцией. Обе империи были готовы сесть за стол переговоров. Посредником выступил президент США Теодор Рузвельт, и вскоре делегации обеих империй уже бурно обсуждали будущие статьи мирного договора в американском городе Портсмуте. После месяца напряжённых переговоров, 5 сентября 1905 года, был, наконец, заключён долгожданный для обеих империй мир.

переговоры в Портсмуте, США, август 1905

По условиям Портсмутского мирного договора, Россия признавала Корею сферой японского влияния, уступала Японии арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним, часть ЮМЖД от Порт-Артура до станции Куаньчэнцзы и соглашалась на заключение конвенции по рыбной ловле вдоль русских берегов Японского, Охотского и Берингова морей. Кроме этого, Россия уступала Японии юг Сахалина. Договор закреплял только коммерческое использование маньчжурских дорог обеими сторонами.

Японцам очень хотелось получить с России репарации, но русская делегация во главе с С.Ю. Витте сумела устоять под натиском японских дипломатов. Дело ограничилось только выплатой денег за содержание в Японии русских пленных, которых насчитывалось свыше 74 тысяч человек. Отсутствие репараций по условиям мирного договора даже вызвало беспорядки в Японии, но они не шли ни в какое сравнение с разгорающейся революцией в России. Кроме внутриполитических причин, русская революция была также следствием череды тяжёлых поражений, что ясно говорило о том, что российская государственная система тяжело больна и нуждается в скорейшем оздоровлении.

Падение престижа России в мире было колоссальным. Пришлось опять круто изменять направление внешней политики: с дальневосточного вновь на европейское. Это вскоре вылилось в военный союз с Англией и создание Тройственного союза — Антанты, которая прямиком привела Российскую империю к Первой Мировой войне и к прекращению своего существования.

Новое Советское государство, выросшее на пепелище Российской империи, в 1925 году признало Портсмутский мирный договор, хотя и оговорило, что «не несёт за него политической ответственности». И это была чистая правда: вся ответственность за итоги русско-японской войны лежала целиком на Российской империи, а точнее — на её некомпетентном руководстве. Советскому Союзу выпало неоднократно столкнуться с последствиями Портсмутского мира в виде японских войск у своих границ. И в этих столкновениях ему, ценой напряжения многих своих сил, всегда удавалось дать достойный отпор наследникам победителей в русско-японской войне.

Начало наступления советских войск под командованием Г.К. Жукова, Халхин-Гол, август 1939 года

В конце-концов, сорок лет спустя после начала мирных переговоров, завершивших ту трагическую для России войну, в блестяще проведённой Маньчжурской операции, Советский Союз взял у Японии реванш за все обиды, нанесённые Российской империи. И когда 2 сентября 1945 года Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, вместе с Японской империей перестал существовать и Портсмутский мирный договор.

Советские моряки в освобождённом Порт-Артуре, август 1945

Чёрное клеймо поражения Российской империи в русско-японской войне было смыто советским народом и его могучей Красной Армией. Плодами этой замечательной победы мы пользуемся и по сей день.

Tags: Россия, СССР, Япония, история, мир, память, русско-японская война

Портсмутский мирный договор | это… Что такое Портсмутский мирный договор?

Российская делегация в Портсмуте. Сидят С. Ю. Витте и барон Р. Р. Розен

Портсмутский мирный договор (яп. ポーツマス条約 по:цумасу дзё:яку?) — договор между Российской империей и Японией, завершивший русско-японскую войну 1904—1905 годов. Подписан 23 августа (5 сентября) 1905 года в городе Портсмут, США. С российской стороны договор подписали С. Ю. Витте и Р. Р. Розен, с японской стороны — Комура Дзютаро и Такахира Когоро.

Портсмутский мирный договор прекратил действие:

  • Союзного договора между Российской империей и Китаем (1896), предусматривавшего военный союз России и Китая против Японии в случае агрессии последней, и
  • Русско-китайской конвенции от 1898 года, дававшей России права аренды Ляодунского полуострова (и Порт-Артура в частности).

Содержание

  • 1 История
  • 2 Содержание договора
  • 3 Позиции заинтересованных сторон после заключения договора
  • 4 См. также
  • 5 Ссылки

История

Несмотря на достигнутые в ходе войны с Россией успехи, напряжение всех потребовавшихся для этого сил поставило Японию в затруднительное положение. В связи с этим японское руководство стало предпринимать попытки выяснения возможностей заключения мира. Первая попытка была сделана японским посланником в Великобритании Хаяси в июле 1904 года и повторена им же после падения Порт-Артура через немецкого дипломата Эккардштейна.

При этом с японской стороны было выдвинуто условие, чтобы официальная просьба о мире была заявлена российской стороной. Российское правительство отвергло это предложение.

В связи с заинтересованностью в получении поддержки России из-за надвигавшегося Марокканского кризиса (1905) инициативу в урегулировании российско-японских отношений проявила Франция. С согласия российского правительства 5 апреля 1905 года французский представитель предложил японскому посланнику в Париже Мотоно посредничество Франции, предупредив, что Россия согласится на мирные переговоры лишь при условии исключения из требований Японии пунктов об уплате контрибуции и уступке российских территорий. 13 апреля Мотоно информировал французскую сторону об отказе принять это российское условие.

В связи с прояпонской позицией Т. Рузвельта, оказывавшего Японии огромную финансовую поддержку, японская сторона обратилась за содействием к США. 18 апреля 1905 года японский посланник в США Такахира попросил Рузвельта выступить с предложением о мире. В качестве предварительного требования американской стороны Рузвельт поставил перед Японией условие — соблюдать в Китае принцип «открытых дверей» и эвакуировать по окончании войны свои силы из Маньчжурии. Япония дала требуемые обязательства нотой от 24 апреля 1905 года.

В связи с поражением при Цусиме и развитием революционных событий в России правительство Российской империи твердо решило заключить мир. Когда Рузвельт по просьбе японского правительства выступил с предложением «от своего имени и по своей инициативе» об организации мирных переговоров, император Николай II это предложение принял, исходя из позиции «внутреннее благосостояние важнее, чем победа».

В ходе подготовки к мирным переговорам Япония условилась о поддержке со стороны Великобритании и США. В январе 1905 года Рузвельт и посол Великобритании Дюранд договорились о передаче Порт-Артура и Ляодунского полуострова Японии. США (секретное японско-американское соглашение Кацура – Тафта) и Великобритания (второй англо-японский союзный договор 1905 года) заранее признали права Японии на Корею.

Мирная конференция в Портсмуте открылась 9 августа 1905 года. Требования, поставленные Японией, сводились к следующему:

  • Признание свободы действий Японии в Корее.
  • Отвод российских войск из Маньчжурии.
  • Передача Японии Ляодунского полуострова и Южно-Маньчжурской железной дороги (ЮМЖД).
  • Уплата Россией военных издержек.
  • Передача Японии интернированных ею российских судов.
  • Присоединение к Японии Сахалина (оккупированного японскими войсками накануне открытия конференции в Портсмуте).
  • Ограничение российских морских сил на Дальнем Востоке.
  • Предоставление Японии права ведения рыболовства вдоль российского побережья.

По настоянию российской стороны в протоколе конференции было записано обязательство Японии не осуществлять без согласования с корейским правительством действий, затрагивающих суверенитет Кореи. Также удалось навязать Японии условие об одновременном и параллельном выводе из Маньчжурии вооруженных сил двух стран. Российская сторона в связи с проблемой ЮМЖД давала согласие уступить Японии лишь ту часть дороги, которая находилась в японской зоне оккупации, причем только при наличии на это согласия правительства Китая.

Россия отклонила требования Японии по Сахалину, интернированным судам, ограничению российских морских сил на Дальнем Востоке и о контрибуции. Было дано согласие лишь на компенсацию Японии расходов на содержание военнопленных. В связи с твердой позицией российской делегации, заявившей на первом заседании, что «на конференции нет ни победителей, ни побежденных», конференция оказалась на грани провала. Перед перспективой продолжения войны Япония дрогнула и 18 августа 1905 года отказалась от требований ограничения морских сил, выдачи интернированных судов и уплаты контрибуции с условием уступки ей южной части Сахалина и уплаты 1,2 млрд иен за возвращение северной части Сахалина России. Российская сторона была готова уступить по Сахалину, но отказывалась платить вознаграждение за возвращение его северной части. С американской стороны последовало давление на Россию с целью вынудить её принять условия Японии, но Витте был тверд в отстаивании российской позиции. Не добившись уступки от России, Рузвельт настоятельно советовал японской стороне не продолжать войну из-за контрибуции. В конечном итоге, правительство Японии приняло решение пойти на мир без контрибуции с оставлением за Японией южной части Сахалина. Японии также пришлось гарантировать свободу мореплавания в проливе Лаперуза и дать обязательство не укреплять Южный Сахалин.

Подписание договора было воспринято в японской общественности как унижение и вызвало в Токио массовые беспорядки.

Содержание договора

Портсмутский мирный договор состоял из 15 статей. Согласно договору Россия признавала Корею сферой японского влияния, уступала Японии арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним, часть ЮМЖД от Порт-Артура до Куаньчэнцзы и соглашалась в статье 12 на заключение конвенции по рыбной ловле вдоль русских берегов Японского, Охотского и Берингова морей. Согласно статье 9 этого договора Россия уступала Японии юг Сахалина. Договор закреплял только коммерческое использование маньчжурских дорог обеими сторонами.

Позиции заинтересованных сторон после заключения договора

Заселение Маньчжурии японцами в нарушение договора. 1910

Условия договора были значительно ближе к российской, нежели японской программе мира, поэтому в Японии этот мирный договор был встречен с откровенным недовольством — см. Беспорядки в Токио (1905).

Европейские державы и США были довольны заключением договора. Франция в связи с германской угрозой стремилась привлечь Россию к урегулированию Марокканского кризиса. Великобритания после ослабления позиций России на Дальнем Востоке рассматривала её в качестве возможного союзника против Германии. Германия после заключения Бьеркского договора 1905 года надеялась использовать Россию в своих целях. США считали, что добились своей цели остановить продвижение России на Дальнем Востоке, и в то же время сохранить Россию в качестве противовеса Японии.

При установлении в 1925 году советско-японских дипломатических отношений советское правительство признало Портсмутский мирный договор с оговоркой, что «СССР не несет за него политической ответственности»

После разгрома Японии во Второй мировой войне и её капитуляции 2 сентября 1945 года Портсмутский мирный договор утратил силу.

См. также

  • Массовые беспорядки в Токио (1905)

Ссылки

  • Текст договора (англ.)
  • Japan-America Society of New Hampshire — сайт посвященный истории заключения Портсмутского мирного договора

Город Нью-Гэмпшир отмечает подписание Портсмутского мирного договора

Новая Англия

Опубликовано

Обновлено 5 сентября 2021 г.

увеличить размер шрифта

В воскресенье исполнилось 116 лет со дня подписания договора, положившего конец русско-японской войне.

Ассошиэйтед Пресс

Поделиться

Загрузка….

Поделиться этой статьей

Дать эту статью

В этом месяце вы можете поделиться еще 5 подарочными статьями.

Любой может получить доступ к ссылке, которой вы делитесь, без необходимости учетной записи. Учить больше.

Скопировать ссылку

Ссылка на статью отправлена!

Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.

Подпишитесь, чтобы подарить эту статью

Подписавшись на Press Herald, вы можете подарить 5 статей каждый месяц.

ПОДПИСАТЬСЯ СЕГОДНЯ

Похоже, у вас нет активных подписок. Чтобы получить его, перейдите на страницу подписки.

Подпишитесь, чтобы подарить эту статью

Подписавшись на Press Herald, вы можете подарить 5 статей каждый месяц.

ПОДПИСАТЬСЯ СЕГОДНЯ

Уже подписчик? Войдите в систему.

ПОРТСМУТ, Нью-Гэмпшир — Звон колоколов ознаменовал 116-ю годовщину подписания Портсмутского мирного договора, положившего конец русско-японской войне.

5 сентября 1905 года Портсмут отпраздновал звоном колоколов по всему городу. В 2010 году Законодательное собрание Нью-Гэмпшира приняло закон, объявляющий этот день Днем Портсмутского мирного договора.

С тех пор каждый год губернатор издает прокламацию, призывающую всех жителей Нью-Гэмпшира «отмечать этот день соответствующими церемониями и мероприятиями, посвященными этой важной части истории Нью-Гэмпшира».

В этом году также исполняется 115 лет со дня присуждения Нобелевской премии мира президенту Теодору Рузвельту за организацию мирной конференции, результатом которой стал договор.

«Теодор Рузвельт получил Нобелевскую премию мира за то, что мы сейчас признаем очень современными навыками ведения переговоров», — говорится в заявлении Чарльза Долеака, председателя Портсмутского форума мирного договора. «Он привел враждующие страны на мирную конференцию на их условиях и пообещал не вмешиваться в их личные переговоры».

«Он убедил обе стороны пропустить вопросы, которые могли быть препятствиями, до тех пор, пока они не достигнут существенного согласия, а затем смогли вернуться к камню преткновения, установив рамки примирения», — добавил Долеак.


Неверное имя пользователя/пароль.

Пожалуйста, проверьте свою электронную почту, чтобы подтвердить и завершить регистрацию.

Используйте форму ниже, чтобы сбросить пароль. Когда вы отправите адрес электронной почты своей учетной записи, мы отправим электронное письмо с кодом сброса.

Адрес электронной почты

Присылайте вопросы/комментарии в редакцию.

» Предыдущий

Eversource назначает нового президента операций в Нью-Гэмпшире

Следующий »

Акулий туризм растет на Кейп-Коде через три года после нападений

Последние статьи

Оглядываясь назад: Делегации России и Японии прибыли в США на Портсмутскую мирную конференцию. | Оглядываясь назад

  1. Дом
  2. org/ListItem»> Голоса
  3. Оглядываясь назад

Оглядываясь назад

На борту авианосца «Мэйфлауэр» в Ойстер-Бей, Лонг-Айленд, 5 августа 1905 года. Слева направо: Сергей Витте, Роман Розен, президент Теодор Рузвельт, Джутаро Комура и Когоро Такахира.

  • Предоставлено Portsmouth Athenaeum

На борту авианосца «Мэйфлауэр» в Ойстер-Бей, Лонг-Айленд, 5 августа 1905 года. Слева направо: Сергей Витте, Роман Розен, президент Теодор Рузвельт, Джутаро Комура и Когоро Такахира.

Предоставлено Портсмутским Атенеумом

10 ИЮЛЯ 1905 ГОДА 3-й помощник госсекретаря Герберт Х.Д. Пирс объявил, что мирные переговоры о прекращении войны между Российской империей и Японской империей состоятся в Портсмуте, штат Нью-Хэмпшир. , Мэн, август 1905 г.

Премьер-министр Японии Кошаку Кацура Таро назначил министра иностранных дел Джутаро Комуру главным полномочным представителем. Говоря дипломатическим языком, полномочный представитель имеет полное право действовать независимо от имени своего правительства. Еще один выпускник Гарвардской школы права, ранее он занимал пост японского министра в Корее, Китае и России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *