По профессии грибоедов был: Итоговый тест по литературе на тему «А.С. Грибоедов «Горе от ума»

Тест: Творчество А.С.Грибоедова — Литература 9 класс

Тест: Творчество А.С.Грибоедова — Литература 9 класс

Английский язык

Астрономия

Белорусский язык

Биология

География

ИЗО

Информатика

История

Итальянский язык

Краеведение

Литература

Математика

Музыка

Немецкий язык

ОБЖ

Обществознание

Окружающий мир

ОРКСЭ

Русский язык

Технология

Физика

Физкультура

Химия

Черчение

Для учителей

Дошкольникам

VIP — доступ

  • Предметы
  • »
  • Литература
  • »
  • 9 класс
  • »
  • Творчество А.С.Грибоедова

Творчество А.С.Грибоедова

Тест предназначен для проверки усвоения темы.

Литература 9 класс | Автор: Алексеева Т.Н. | ID: 2434 | Дата: 12.6.2014

Помещать страницу в закладки могут только зарегистрированные пользователи
Зарегистрироваться

Вопрос № 1


Укажите годы жизни А. С. Грибоедова

1799-1837 гг.
1795-1829 гг.
1800-1835 гг.
1803- 1855 гг.

Вопрос № 2

В каком городе родился А. С. Грибоедов?

в Москве
в Петербурге
в Орле
в Твери

Вопрос № 3

В каком учебном заведении учился А. С. Грибоедов?

в Московском университете
в Петербургском университете
в Царскосельском лицее
в Петербургском инженерном училище

Вопрос № 4

По профессии А. С. Грибоедов был:

чиновником Министерства внутренних дел

дипломатом
литератором
военным

Вопрос № 5

Укажите, к какому направлению литературы относится творчество А. С. Грибоедова.

классицизм
сентиментализм
реализм
романтизм

Вопрос № 6

В 1826 г. А.С. Грибоедов был арестован на Кавказе:

по подозрению в связях с декабристами
за дуэль
за оскорбление вышестоящего начальства
за комедию «Горе от ума»

Вопрос № 7

В каком году была закончена автором комедия «Горе от ума»?

в 1821 г.
в 1824 г.
в 1825 г.

в 1829 г.

Вопрос № 8

Определите, какой конфликт является основным, ведущим, сюжетообразующим в комедии А. С. Грибоедова.

любовный конфликт
конфликт поколений
конфликт общественный (между представителями «века нынешнего» и «века минувшего»)
психологический, происходящий в душе главного героя

Вопрос № 9

Сколько времени длится действие комедии «Горе от ума»?

3 дня
1 неделя
1 сутки
1 год

Вопрос № 10

Сколько времени отсутствовал в Москве Чацкий?

1 год
3 года
полгода
5 лет

Вопрос № 11


Кто из героев комедии сказал о Скалозубе: «И золотой мешок, и метит в генералы»?

Софья
Фамусов
Лиза
Чацкий

Вопрос № 12

С какой целью едет Чацкий в дом Фамусова после долгого отсутствия?

чтобы обличить фамусовское общество
искать покровительства у Фамусова
возобновить светские знакомства
сделать предложение Софье

Вопрос № 13

Выражение «злые языки страшнее пистолета» принадлежит:

Фамусову
Софье
Лизе
Молчалину

Вопрос № 14

Кто пустил слух о сумасшествии Чацкого?

Софья

Фамусов
Хлестова
Лиза

Вопрос № 15

Каким восклицанием заканчивается комедия?

Карету мне, карету!
Ах! Боже мой! Что станет говорить Княгиня Марья Алексеева!
. ..пойду искать по свету Где оскорбленному есть чувству уголок!
В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!

Вопрос № 16

Кому принадлежит высказывание о комедии «Горе от ума», что в ней «25 глупцов на одного здравомыслящего человека» ?

И. А. Гончарову
А. С. Пушкину
А. С. Грибоедову
П. А. Катенину

Вопрос № 17

Какой персонаж комедии «Горе от ума» не является представителем «фамусовского общества»?

Софья
Молчалин
Хлёстова
князь Федор

Вопрос № 18

Кто из перечисленных героев не является внесценическим персонажем?

князь Федор
Кузьма Петрович
Татьяна Юрьевна
Скалозуб

Вопрос № 19

Определите, кому принадлежит следующее высказывание о главном герое комедии.
Все, что говорит он, — очень умно. Но кому говорит он все это? Фамусову? Скалозубу? На бале московским бабушкам? Молчалину? Это непростительно. Первый признак умного человека — с первого взгляду знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера перед Репетиловыми и тому подобными…

В. К. Кюхельбекеру
А. С. Пушкину
И. А. Гончарову
А. И. Герцену

Вопрос № 20

Назовите автора критической статьи «Мильон терзаний».

А. С. Пушкин
В. К. Кюхельбекер
П.А.Катенин
И.А.Гончаров

Показать ответы

Получение сертификата
о прохождении теста

Доступно только зарегистрированным пользователям

© TestEdu.ru 2013-2022

E-mail администратора: [email protected]

Викторина «Славный сын Отечества. А. С. Грибоедов»

12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 — 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация

 

Педагогическое сообщество
УРОК. РФ

 

Бесплатные всероссийские конкурсы

Бесплатные сертификаты
за публикации 

Нужна помощь? Инструкции для новых участников

Бесплатная   онлайн-школа для 1-4 классов

Всё для аттестацииПубликация в сборникеВебинарыЛэпбукиПрофтестыЗаказ рецензийНовости

БиблиотекаПубликацииСтатьиПрезентации

Материал опубликовала

#9 класс #Литература #Учебно-дидактические материалы #Задача / упражнение / практикум #Учитель-предметник #Школьное образование #УМК Г. С. Меркина #УМК любой

Викторина «Славный сын Отечества. А. С. Грибоедов»

Цели викторины создать условия для более глубокого ознакомления учащихся с жизнью и творчеством А.С.Грибоедова Задачи викторины: -вызвать интерес к жизни и творчеству А. С. Грибоедова, -совершенствовать навыки речевого высказывания, -развивать память, внимание, логику и интеллект в целом, -развивать литературоведческие способности учащихся, их познавательную активность, мышление и коммуникативную культуру, -развивать языковые компетенции, обеспечивающие свободное владение русским литературным языком в разных ситуациях общения; повышать уровень культуры речи.

1. Известно, что А.С. Грибоедов происходил из дворянской семьи и получил хорошее домашнее образование. С 1803 года продолжил обучение в высшем учебном заведении. В каком учебном заведении учился А.С. Грибоедов? В Московском университете

2. Александр Сергеевич Грибоедов был одним из самых блистательных людей своего времени. В тринадцать лет, став студентом Московского университета, прошел курс трех факультетов. Словесный, юридический и физико-математический На каких факультетах учился А.С. Грибоедов?

3. В Петербурге Грибоедов знакомится с А. С. Пушкиным, П. Я. Чаадаевым, В. К. Кюхельбекером, актерами, музыкантами, будущими декабристами, начинает писать для театра. П.Я. Чаадаев В.К.Кюхельбекер А.С. Пушкин Назовите ранние драматургические произведения А. С. Грибоедова? «Молодые супруги», «Своя Семья»

4. «Поэт, лихой наездник, вдохновенный оратор, полиглот (он знал восемь языков). И еще – талантливейший музыкант!» Так говорил про А. С. Грибоедова великий русский композитор, основоположник национальной композиторской школы. М. И. Глинка Назовите имя этого композитора

5. За несколько лет А. С. Грибоедов добивается высоких чинов при Николае I. Даже недоброжелатели должны были признать, что Грибоедов «в Персии был совершенно на своем месте… он заменял там единым лицом своим двадцатитысячную армию…». Кем был по профессии А. С. Грибоедов? Дипломатом

6. «С его неистощимой веселостью и остротой везде, когда он попадал в круг молодых людей, был он их душой». Так говорил о А. С. Грибоедове один из его близких друзей. Кому принадлежат эти слова? Близкому другу писателя С. Н. Бегичеву

7. « Я познакомился с Грибоедовым в 1817 году. Его меланхолический характер, его озлобленный ум, его добродушие, самые слабости и пороки, неизбежные спутники человечества, — все в нем было необыкновенно привлекательно» Кем были сказаны эти слова? А. С. Пушкиным

8. Мы молоды и верим в рай- И гонимся и вслед и вдаль За слабо брезжущим виденьем- Эти строки из стихотворения, написанного Грибоедовым в конце 20-х годов, обращены к той поре, когда начинающий писатель и будущий блестящий дипломат уверенно завоевывал шумное пространство большого света. Как называется это стихотворение? «Прости, Отечество» ?

9. В 1826 году Грибоедов был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Суть произошедшего он высказал в насмешливом экспромте: По духу времени и вкусу Он ненавидел слово «раб»… За то попался в главный штаб И был притянут к Иисусу. Укажите причину ареста Грибоедова. Был арестован по обвинению в участии в декабристском заговоре

10. «В Тифлисе Грибоедов встречает юную красавицу- грузинку, дочь известного поэта, и в августе 1828 года женится» Как звали жену А. С. Грибоедова? Нина Чавчавадзе

13. «Самая смерть, постигшая его посреди смелого, неровного боя, не имела для Грибоедова ничего ужасного, ничего томительного. Она была мгновенна и прекрасна». Кому принадлежат эти слова? А. С. Пушкину

14. Назовите имена художников, писавших портреты А.С.Грибоедова Н.М.Крамской Д.Кардовский И.Уткин

История съедобных грибов | The History Kitchen

На своем веб-сайте ToriAvey. com Тори Авей исследует историю еды: почему мы едим то, что едим, как развивались рецепты разных культур и как вчерашние рецепты могут вдохновить нас на кухне сегодня. Узнайте больше о Тори и Исторической кухне.

Таблица съедобных грибов из справочника нового студента, 1914 г. Источник: Wikimedia Commons.

Вкусный, смертельный, волшебный, опьяняющий, таинственный. На протяжении всей истории грибы приобрели множество различных репутаций, считаясь как едой, так и врагом. Сегодня нам легко найти безопасные, вкусные грибы в продуктовом магазине, но так было не всегда. На протяжении многих лет безрассудные охотники за грибами отбрасывали осторожность на ветер, что иногда приводило к фатальным последствиям, создавая плохую репутацию безопасным для пищевых продуктов грибам. В результате образовались две очень разные категории людей — микофилы (те, кто любит грибы) и микофобы (те, кто боится грибов). А есть такие люди, как я, которые находятся где-то между обожанием и трепетом. Я люблю грибы, но я слышал о них достаточно страшных историй, чтобы быть осторожным; вы не увидите меня охотящимся за грибами без опытного проводника рядом со мной. По мере того, как мы знакомились с их многочисленными видами, грибы стали менее неприступными. В связи с тем, что в последнее время внимание сосредоточено на местных продуктах питания и кормодобывании, привлекательность грибов, похоже, не снижается. Во всяком случае, грибы сейчас более популярны, чем когда-либо.

Грибы часто относят к категории овощей, хотя большинство из нас знает, что на самом деле это грибы. Сегодня наиболее часто потребляемой разновидностью является шампиньон, или Agaricus bisporus , который составляет около 40 процентов грибов, выращиваемых по всему миру. Название «гриб» было дано более чем 38 000 разновидностей грибов, имеющих одинаковые нитевидные корни и шляпку. Эти нити, иногда называемые «жабрами», ответственны за придание таким грибам, как портобелло, их мясистого вкуса и текстуры. Когда воздух проходит через нити, влага испаряется, придавая грибу богатую сытность, в которую действительно можно вонзить зубы.

Сбор грибов , художник Францишек Костржевски c. 1860 г. Источник: Wikimedia Commons.

Большая часть тайн, окружающих грибы, связана с их связью с отравлениями и несчастными случаями. Известный французский философ Вольтер однажды сказал: «Блюдо из грибов изменило судьбу Европы». Он имел в виду войну за австрийское наследство, которая последовала за смертью императора Священной Римской империи короля Карла VI. Безвременная кончина царя могла быть результатом употребления в пищу грибов мухомора, или «погребальной шапки». С другой стороны, грибы также хвалят за их целебные свойства благодаря высокой дозе белка, калия и полисахаридов, которые способствуют здоровой иммунной функции.

Мухомор мухомор токсичен и обладает психоактивными свойствами. Источник: Депозитные фотографии.

Конечно, разговор о грибах невозможен, если не коснуться опьяняющего разнообразия. Хотя мы можем связать галлюциногенные грибы с культурой 1960-х годов, археологические данные свидетельствуют о том, что эти типы грибов служили религиозным и духовным целям веками ранее. Считается, что сибирские шаманы и викинги употребляли в пищу галлюциногенный мухомор ( Amanita muscaria ) грибы во время религиозных церемоний. Согласно Венскому кодексу Mixtec (13-15 вв. н.э.), изменяющие сознание грибы использовались в религиозных церемониях в древней Мексике. Римско-католические священники также наблюдали и регистрировали употребление галлюциногенных грибов коренными народами после завоевания Мексики в 1519 году. После того, как действие грибов прошло, туземцы обсуждали свои видения будущего. Теперь мы знаем, что эти эффекты были вызваны не магией, а псилоцибином и псилоцином, обнаруженными в некоторых грибах.

На протяжении веков о грибах было известно относительно немного, и долгое время восточная половина мира считалась преимущественно микофильной, а западная – микофобной. Все изменилось, когда французы ввели грибы в свою изысканную кухню. Это было незадолго до того, как остальной мир начал принимать гриб. К концу 19 века американцы готовили грибы на собственных кухнях. До этого грибы в основном предназначались для использования в качестве приправ. Вдохновленные французами, американцы вывели грибы на совершенно новый уровень преданности. Клубы, посвященные поиску пищи, идентификации и приготовлению различных разновидностей грибов, начали появляться по всей стране. Даже сегодня местные грибы ценятся на вес золота просто спросите любого грибника, который ищет сморчки после весеннего ливня.

Черные трюфели. Депозитные фотографии

Если и есть жемчужина в царстве грибов, то это трюфель. Трюфели, названные известным французским гастрономом Жаном Антельмом Брийя-Савареном «бриллиантом кухни», являются одним из самых дорогих продуктов в мире. Они растут у корней деревьев, чаще всего дуба, лещины, бука и каштана, примерно на 3-12 дюймов под землей. Их вынюхивают собаки и свиньи, обученные распознавать отчетливый запах трюфелей. Как только трюфель найден, trufficulteur (выращиватель трюфелей) будет очень тщательно очищать окружающую территорию, чтобы проверить его спелость. Важно никогда не касаться трюфеля голыми руками, так как это может привести к гниению драгоценных грибов. Если трюфель еще не созрел для сбора, его собирают и оставляют дозревать. Этот долгий и трудоемкий процесс является причиной высокой цены.

По мере роста интереса Америки к грибам им посвящались целые поваренные книги. Одна из первых кулинарных книг о грибах на английском языке — «9» Кейт Сарджент.0003 Сто грибных расписок (1899). Работа Сарджента включает в себя несколько невероятных названий рецептов, звучащих в стиле Гарри Поттера, в том числе «Суп Coprinus Comatus (лохматая грива)», «Рагу из Lepiota Procera» и «Запеченная трихолома Personatum». Во введении к книге Сарджент описывает изменяющееся отношение американцев к к грибам на рубеже веков:

Общее мнение о грибах в этой стране таково, что, за одним или двумя исключениями, все формы роста грибов либо ядовиты, либо вредны для здоровья, но очень приятно наблюдать изменение это быстро происходит в общественном сознании. Вскоре общественное мнение признает установленным фактом, что подавляющее большинство крупных грибов, особенно тех, которые растут в полях и других открытых местах, [sic] не только полезны, но и очень питательны.

– Кейт Сарджант, Сто грибных чеков (1899)

Сарджант также признает статус грибов как «самых мясистых» овощей, отмечая, что счет мясника, несомненно, уменьшится, если мы заменим часть нашего мяса. закуски с грибными заготовками. Кажется, Сарджент опередила свое время; сегодня многие вегетарианцы заменяют говядину в своих гамбургерах жареной шапкой портобелло с приправами.

Некоторые из самых ранних американских рецептов приготовления грибов были для грибов, запеченных на тостах в сливочном соусе. В «Исследованиях американских грибов » (1911) Сара Тайсон Рорер предлагает запекать грибы под стеклянным колпаком. Колокольчик затем поднимали над обеденным столом, чтобы «едоки могли насладиться полным ароматом и вкусом грибов». Журнал Cooking Club Magazine, изданный в феврале 1908 года. Он был напечатан вскоре после того, как американцы подхватили грибной фургон!

Предложение рецепта: Тост с грибами карри Рецепт на The History Kitchen

Источники исследований

Бертелсен, Синтия Д. (2013) Гриб: глобальная история. Книги реакции, Лондон, Великобритания.

Отлично, Гэри Алан (2003). Сказки о сморчках: культура грибоводства. Университет Иллинойса, США.

Хербст, Шэрон Тайлер и Рон Хербст. Компаньон для гурманов класса люкс. Hauppauge, NY: Образовательная серия Barrons, 2009. Печать.

Марли, Грег (2010). Сны лисичек и Кошмары мухоморов. Издательство Chelsea Green, США.

Сержант, Кейт (1899 г.). Сто грибных рецептов. Чарльз Орр, Кливленд, Огайо. Источник: Archive.org

Смит, Эндрю Ф. (2007). Оксфордский компаньон американской еды и напитков. Издательство Оксфордского университета, Нью-Йорк, Нью-Йорк.

Туссен-Самат, Магелон. История еды. Чичестер, Западный Суссекс, Великобритания: Wiley-Blackwell, 2009. Печать.

Вы можете открыть для себя более увлекательную историю еды на веб-сайте Тори: The History Kitchen.

Познакомьтесь с автором

Тори Авей — кулинарный писатель, разработчик рецептов и создатель ToriAvey.com. Она исследует историю еды: почему мы едим то, что едим, как эволюционировали продукты разных культур и как вчерашняя еда может вдохновить нас на кухне сегодня. Написания Тори о еде и фотографии появились на сайтах CNN, Bon Appetit, Zabars, Williams-Sonoma, Yahoo Shine, LA Weekly и The Huffington Post. Подписывайтесь на Тори в Facebook: Tori Avey, Twitter: @toriavey или Google+.

Грибы | The Nutrition Source

Грибы, которые часто недооценивают, употребляли в пищу и использовали в качестве лекарства на протяжении тысячелетий. Практики традиционной и народной медицины хвалят колоколообразные грибы за их целебные и очищающие свойства. Все разновидности грибов содержат мало калорий и жира, а также небольшое количество клетчатки и различных питательных веществ. Возможно, более интересными свойствами грибов являются их непищевые растительные вещества — полисахариды, индолы, полифенолы и каротиноиды, для которых исследования на клетках и животных показали антиоксидантное, противовоспалительное и противораковое действие. [1] Грибы также признаны поварами за их способность создавать пикантные насыщенные вкусы, называемые умами, благодаря наличию аминокислоты под названием глутамат, которая также содержится в мясе, рыбе, сырах и кипящих супах.

Хотя грибы считаются овощами, они не являются пищей ни для растений, ни для животных. Это тип грибка, который содержит вещество, называемое эргостеролом, похожее по структуре на холестерин у животных. Эргостерол может быть преобразован в витамин D под воздействием ультрафиолетового света. Грибы различаются по внешнему виду и насчитывают более 10 000 известных видов, но обычно их отличает ножка, мясистая округлая шляпка и жабры под шляпкой. Китай и США входят в пятерку крупнейших производителей грибов в мире.

Источник

  • Витамины группы В (В2, В3, фолиевая кислота, В5)
  • Фосфор
  • Витамин D
  • Селен
  • Медь
  • Калий
Являются ли грибы хорошим источником витамина D?

Быстрый ответ: может быть. Поскольку грибы, продаваемые в супермаркетах, обычно выращиваются в темных контролируемых условиях в помещении, они содержат мало витамина D, если вообще содержат его. лампа. Вещество в грибах, называемое эргостеролом, затем производит витамин D2 (эргокальциферол), форму, встречающуюся только в растениях. Витамин D2 также добавляют в обогащенные продукты и добавки. Другой основной формой витамина D является D3 (холекальциферол), который содержится в продуктах животного происхождения (яичные желтки, жирная рыба) и пищевых добавках. Оба эффективно повышают уровень витамина D в крови, хотя D3 может усваиваться немного лучше и расщепляться медленнее, чем D2. [2]

Количество витамина D, содержащегося в грибах, сильно различается и зависит от того, как долго грибы подвергаются воздействию ультрафиолетового излучения. Оценки показывают, что свежие дикорастущие грибы, такие как лисички и сморчки, могут содержать до 1200 МЕ витамина D на порцию весом 3,5 унции, в то время как грибы, выращенные в затемненных условиях, такие как шампиньоны, шиитаке и устрицы, содержат менее 40 МЕ. [3] Тем не менее, шампиньоны, которые подвергаются воздействию солнечного света, могут производить до 400 МЕ витамина D на порцию в 3,5 унции, хотя точное количество зависит от факторов, связанных с их воздействием УФ-излучения, таких как время суток, сезон, широта и продолжительность. . Грибы, обработанные УФ-лампами, могут производить еще больше витамина D. Даже после сбора грибы могут продолжать вырабатывать витамин D, независимо от того, подвергались ли они воздействию УФ-излучения солнца или лампы.

Сушеные грибы также содержат витамин. По некоторым оценкам, сушеные грибы содержат около 600 МЕ витамина D2 на 3,5 унции при хранении в темном, прохладном и сухом месте до 6 месяцев (после этого времени витамин может начать разрушаться). [3]

Влажность и приготовление грибов в воде, по-видимому, не влияет на содержание витамина D в грибах, но приготовление их в жире (например, в масле) может привести к выщелачиванию витамина, поскольку он жирорастворим.

Грибы и здоровье

Съедобные грибы, такие как майтаке и шиитаке, также использовались в качестве лекарства на протяжении всей истории. Другие грибы, которые слишком жесткие для еды, использовались исключительно в лечебных целях, например, рейши. Растительные химические вещества и компоненты в грибах могут оказывать антиоксидантное, противовоспалительное и противораковое действие, но точный механизм до сих пор неясен и является областью активных исследований. [4] Исследования на животных и клетках показывают, что грибы могут стимулировать активность иммунных клеток, макрофагов и свободных радикалов, которые могут остановить рост и распространение опухолевых клеток и привести к гибели существующих опухолевых клеток. [5] Считается, что различные полисахариды в грибах, включая бета-глюканы, обладают противораковыми свойствами. [4,6]

Познание

Два эпидемиологических исследования показали, что более высокое потребление грибов оказывает защитное действие на мозг у пожилых людей. [7, 8] Компоненты грибов могут предотвращать рост амилоидных белков, связанных с деменцией, и действовать как антиоксиданты, особенно аминокислота под названием эрготионеин. Поперечное исследование 663 китайских мужчин и женщин в возрасте 60 лет и старше, проведенное в 2019 году, показало, что те, кто ел более 2 порций грибов в неделю (1 порция = 3/4 приготовленной чашки), по сравнению с теми, кто ел менее 1 порции. в неделю имели сниженный риск легких когнитивных нарушений (MCI). [9] После поправки на потенциальные искажающие факторы (факторы, связанные со снижением когнитивных функций), такие как индекс массы тела, рак, диабет, болезни сердца и диетическое потребление мяса, овощей, фруктов и орехов, группа с более высоким потреблением грибов имела 52 балла. % более низкий риск развития MCI, чем в группе с низким потреблением. Это поперечное исследование предоставило только моментальный снимок распространенности MCI у участников в один момент времени; авторы отметили, что это исследование не могло оказать прямого влияния грибов на познание. Например, возможно, что люди, у которых развился MCI, изменили свой рацион, включив в него меньше грибов. Эпидемиологические исследования, отслеживающие людей с течением времени, измеряющие биомаркеры эрготионеина и других веществ грибов, а также рандомизированные клинические испытания, в которых вводили эрготионеин или другие фитонутриенты грибов, помогут пролить свет на его потенциальное влияние на когнитивные функции.

Здоровье кишечника

Грибы содержат полисахариды, которые действуют как пребиотик или пища для полезных кишечных бактерий. Исследования показывают, что эти полисахариды стимулируют рост и выживание полезных штаммов, таких как Lactobacillus и Bifidobacterium. Они остаются непереваренными и поэтому могут достигать толстой кишки, где живут эти бактерии. [10, 11]

Кардиометаболические заболевания и рак


В двух больших проспективных когортных исследованиях потребление грибов не было значимо связано с риском диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний [12] или рака. [13] Однако низкие уровни потребления грибов среди населения могли ограничивать возможности этих исследований по выявлению значимых связей. Кроме того, потребление грибов измерялось один раз в начале исследования, и модели потребления могли меняться со временем. Более того, различные виды грибов не оценивались в вопросниках частоты пищевых продуктов.

Покупка

Существуют тысячи разновидностей грибов разных цветов, форм и размеров. Поскольку некоторые дикорастущие грибы могут вызывать расстройство желудка или аллергические реакции или даже быть ядовитыми, лучше всего покупать их в супермаркетах и ​​избегать самостоятельно собирать и есть сырые дикорастущие грибы.

Обыкновенный шампиньон (Agaricus bisporus) является наиболее распространенным в США. Это самый мягкий на вкус гриб, который можно есть сырым или приготовленным.

Другие виды грибов, доступных для продажи, включают:

Лисичка: шляпка имеет волнистую золотистую трубчатую форму
Cremini (baby bella) : молодой гриб портобелло90, темный и твердый15 Эноки: длинные тонкие белые стебли с маленькими белыми шляпками, которые едят сырыми или приготовленными
Майтаке: головка, напоминающая цветущие листья
Сморчок: шляпка губчатая с ямочками продолговатой формы
Oyster: веерообразная нежная шляпка
Porcini: красновато-коричневая округлая шляпка с толстым цилиндрическим стеблем
5 1:01915 коричневый Portobello толстая шляпка с насыщенным сочным вкусом, которая хорошо заменяет мясо
Шиитаке: темно-коричневая шляпка от зонтика с тонкой ножкой кремового цвета

Грибы, специально обработанные УФ-светом, могут иметь этикетку на лицевой стороне на упаковке с надписью «обработаны УФ-излучением» или «богаты витамином D» или отображают точное количество витамина D, которое они содержат.

Трюфель — это гриб?

Этот дорогой деликатес, обычно предназначенный для ресторанных блюд, представляет собой тип гриба, который обычно классифицируется как гриб, хотя есть небольшие различия. Трюфели растут под землей, прикрепляясь к корням деревьев, тогда как грибы растут над землей. У них нет ножки, которая характерна для других грибов, и они выглядят как небольшая коричневая бугорчатая картофелина. Трюфели могут иметь сильный вкус и аромат в отличие от мягкого землистого или даже нейтрального вкуса грибов. Обычные грибы растут круглый год, а у трюфелей короткий вегетационный период. Некоторые трюфели очень дорогие, по тысячам долларов за фунт, например, белый трюфель, который растет примерно 3 месяца в году и его трудно найти под землей. Из-за их редкости и высокой цены их можно экономно подавать в виде свежей стружки или добавлять в соусы, а также часто сочетать с богатыми сырными и мясными блюдами.

Хранение

Выбирайте грибы с прочными целыми шляпками и однородной текстурой. Их следует хранить в холодильнике до использования, но в идеале в течение одной недели. Не мойте и не чистите их непосредственно перед использованием. Хранение в коричневом бумажном пакете с открытым верхом поможет впитать влагу и убережет их от порчи, в отличие от плотной пластиковой упаковки, которая задерживает влагу. Поскольку грибы на 80-90% состоят из воды, они плохо замерзают, а при размораживании становятся мягкими.

Make  

Грибы нежные, и их следует чистить аккуратно. Либо поместите их под мягкую проточную воду, чтобы смыть грязь, либо стряхните грязь влажным бумажным полотенцем.

Приготовление грибов в воде с высокой температурой, например, при кипячении или в микроволновой печи, может привести к тому, что водорастворимые питательные вещества (витамины группы В, калий) улетучиваются в воду для приготовления пищи. Быстрое обжаривание на сильном огне или варка на медленном огне, например, в супах, являются идеальными способами приготовления для сохранения питательных веществ.

  • Добавляйте нарезанные грибы в салаты, омлеты, яичницу-болтунью, жаркое, соусы для пасты, перец чили или супы.
  • Обжарьте грибы на оливковом масле и добавьте к макаронам или цельнозерновым продуктам.
  • Поджарьте на гриле большие шляпки шампиньонов портобелло. При желании удалите стебли и жабры. Замаринуйте грибы на 10 минут в любимом соусе. Жарьте около 3 минут с каждой стороны, пока они не карамелизуются.
  • Грибы являются отличной заменой мяса из-за их вкуса умами. Замените от четверти до половины мяса в рецепте нарезанными грибами.
Что такое умами?

Умами считается пятым основным вкусом, наряду со сладким, кислым, соленым и горьким. Это пикантный вкус, создаваемый глутаматами в пище, который чаще всего встречается в мясе, рыбе, соусах, супах, вареных помидорах, сырах, соевом соусе и ферментированных продуктах. Грибы — один из немногих растительных продуктов, обладающих сильным вкусом умами. Ароматизаторы умами могут улучшить качество продуктов с низким содержанием натрия, уменьшая потребность в добавлении соли. Глутамат натрия (MSG) представляет собой обработанную форму глутамата и усилителя вкуса в супах, китайских продуктах и ​​обработанном мясе. Некоторые люди описывают временные симптомы после употребления продуктов с высоким содержанием глутамата натрия, включая головные боли, приливы и даже боль в груди. Тем не менее, нет окончательных исследований, показывающих, что глутамат натрия вызывает эти симптомы. Лучшее лечение, если человек постоянно испытывает эти симптомы, — это избегать продуктов, содержащих глутамат натрия.

Другие идеи рецептов и предложения по подаче с грибами:

  • Суп из лесных грибов с собой
  • Салат из жареного ячменя с портобелло и фенхелем
  • Тушеные вешенки, кокос и макадамия
  • Салат из маринованных грибов шиитаке и огурцов
  • Жареные лесные грибы с кофе и фундуком
  • Ризотто с грибами и ячменем
  • Гриб по-строгановски
  • Вегетарианский бургер с грибным тофу
  • Салат из трех зеленых и пшеничных ягод с грибами «Бекон»
  • Белая фасоль, дикий рис и грибы  

Знаете ли вы?

Не все грибы съедобны. Дикие грибы с белыми жабрами или кольцом вокруг ножки считаются ядовитыми. Некоторые другие несъедобные грибы выглядят как съедобные грибы, поэтому, если вы не обучены распознавать дикие грибы, лучше всего найти свои грибы на рынке!

Каталожные номера
  1. Чжан Дж.Дж., Ли И., Чжоу Т., Сюй Д.П., Чжан П., Ли С., Ли Х.Б. Биоактивность и польза для здоровья грибов в основном из Китая. Молекулы . 2016 июль; 21 (7): 938.
  2. Уилсон Л.Р., Трипкович Л., Харт К.Х., Lanham-New SA. Дефицит витамина D как проблема общественного здравоохранения: использование витамина D 2 или витамина D 3 в будущих стратегиях обогащения. Труды Общества питания . 2017 авг; 76 (3): 392-9.
  3. Кардуэлл Г., Борнман Дж. Ф., Джеймс А. П., Блэк Л. Дж. Обзор грибов как потенциального источника пищевого витамина D. Питательные вещества . 2018 Окт;10(10):1498. *Раскрытие информации: G.C. до сентября 2017 года работал консультантом в австралийской грибной промышленности.
  4. Вассер С. Наука о лекарственных грибах: текущие перспективы, достижения, доказательства и проблемы. Биомедицинский журнал . 2014 1 ноября; 37(6).
  5. Благодатский А., Яцунская М., Михайлова В., Тясто В., Каганский А., Катанаев В.Л. Лекарственные грибы как привлекательный новый источник природных соединений для будущей терапии рака. Онкоцель . 2018 июнь 26;9(49):29259.
  6. Huang X, Nie S. Структура полисахаридов грибов и их полезная роль для здоровья. Еда и функции . 2015;6(10):3205-17.
  7. Нурк Э., Рефсум Х., Древон К.А., Телль Г.С., Нигаард Х.А., Энгедал К., Смит А.Д. Когнитивные способности пожилых людей в связи с потреблением растительной пищи. Исследование здоровья Хордаланда. Британский журнал о питании . 2010 г., октябрь; 104 (8): 1190-201.
  8. Чжан С., Томата Ю., Сугияма К., Сугавара Ю., Цудзи И. Потребление грибов и возникновение деменции у пожилых японцев: когорта Осаки, 2006 г. Исследование. Журнал Американского гериатрического общества . 2017 июль; 65 (7): 1462-9.
  9. Фэн Л., Чеа И.К., Нг М.М., Ли Дж., Чан С.М., Лим С.Л., Махендран Р., Куа Э.Х., Холливелл Б. Связь между потреблением грибов и легкими когнитивными нарушениями: перекрестное исследование на уровне сообщества в Сингапуре. Журнал болезни Альцгеймера . 2019 1 января; 68 (1): 197-203.
  10. Новак Р., Новацка-Ечалке Н., Иуда М., Мальм А. Предварительное исследование пребиотического потенциала полисахаридов польских диких грибов: эффект стимуляции роста штаммов Lactobacillus. Европейский журнал о питании . 2018 1 июня; 57 (4): 1511-21.
  11. Чжоу В.Т., Шейх И.С., Фанг Т.Дж. Применение полисахаридов из различных грибных отходов в качестве пребиотиков в различных системах. Журнал пищевых наук . 2013 июль;78(7):M1041-8.
  12. Ли Д.Х., Ян М., Джованнуччи Э.Л., Сан К., Чаварро Дж.Э. Потребление грибов, биомаркеры и риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа: проспективное когортное исследование женщин и мужчин в США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *