Пьесы бесприданница: Книга: «Бесприданница: Пьесы» — Александр Островский. Купить книгу, читать рецензии | ISBN 978-5-699-34989-0

Анализ пьесы «Бесприданница» | СПАДИЛО

История создания

Замысел драмы “Бесприданница” был задуман А. Н. Островским в 1874 г. Первоначальный сюжет был совершенно другим (старуха с тремя дочерьми, двое влюбленных). По некоторым сведениям, оригинальный вариант сложился у писателя под впечатлением от кинешемского дела об убийстве мужем своей жены из ревности. Большую роль в скандальной истории сыграл “миллионщик” И. А. Коновалов (возможный прототип Кнурова).

Пьеса была закончена в конце 1878 г. Через несколько дней состоялась ее премьера в московском Малом театре.

Смысл названия

Название “Бесприданница” указывает на главную героиню и на ее жизненную трагедию. Лариса не имеет хорошего приданого, что в эпоху Островского было серьезным препятствием для брака.

Основная тема произведения

Основная тема произведения – трагическая судьба бесприданницы.

Лариса – очень красивая, образованная, обладающая музыкальным вкусом девушка. Эти несомненные достоинства привлекают к ней поклонников. Но как только почитатели талантов Ларисы узнают, что она бедна, ухаживания прекращаются. Никому не нужна бедная жена, которую придется содержать.

Харита Игнатьевна продолжает возлагать на Ларису большие надежды. Она специально привлекает в дом молодых людей, заставляя дочь развлекать их. Старшая Огудалова признается, что в Ларисе совершенно нет женской хитрости. Если бы Лариса захотела, то уже давно бы “окрутила” богатого человека. Девушка ненавидит ложь и притворство. Она мечтает о чистой большой любви.

Мечта Лариса начала осуществляться при знакомстве с Паратовым. Девушка впервые увидела настоящего мужчину, который оценил ее личные достоинства, а не материальное положение. Однако Сергей Сергеич внезапно исчез; жизнь бесприданницы вошла в обычную, надоевшую до слез колею.

Решение выйти замуж за ничтожного Карандашева Лариса принимает от отчаяния перед крушением мечты. Брак с Юлием Капитонычем не доставит ей счастья, но по крайне мере позволит занять определенное положение в обществе и вырвет из того “балагана”, в который превратился ее дом, наполненный стараниями матери женихами.

Неожиданное возвращение Паратова становится причиной разыгравшейся трагедии. В душе Ларисы вновь оживают умершие надежды. Она, не задумываясь, бросает жениха и отправляется за любимым человеком. Отдавшись Паратову, Лариса уверена, что это автоматически делает их мужем и женой. Грубый обман Сергея Сергеевича наносит последний удар по мечтательной девушке. Она уже ничего не ждет от опостылевшей жизни.

Лариса остается благодарной Карандышеву за его смертельный выстрел. Только таким страшным способом ей удается вырваться на свободу и перестать чувствовать на себе клеймо бесприданницы.

Проблематика

Главная проблема Ларисы заключается в том, что из-за отсутствия приданого никто из окружающих не видит в ней живого человека со своими чувствами и желаниями.

Мать мечтает поскорее сбыть дочь с рук и надеется с помощью ее выгодного брака поправиться свое материальное положение. Для Кнурова и Вожеватова Лариса – игрушка, “дорогой бриллиант”, требующий “дорогой оправы” и “хорошего ювелира”. Оба дельца с откровенным цинизмом разыгрывают в финале девушку в “орлянку”.

Илья Капитоныч вроде бы действительно любит Ларису, но после получения согласия девушки на брак его отношение меняется. Тихий и скромный чиновник преображается. Лариса становится для него всего лишь удачным средством удовлетворить наконец-то свое самолюбие. Не случайно бесприданница говорит именно своему жениху: ” …я для вас кукла, поиграете со мной, изломаете и бросите”.

Возможность “поиграть” с Ларисой предоставляется “идеальному мужчине”. Для Сергея Сергеевича воспользоваться “дорогой игрушкой” не представляет большого труда, ведь бесприданница поверила ему и жестоко обманулась.

Падение Ларисы также никого, кроме нее самой, особенно не взволновало. Паратов говорит о “мгновенном увлечении”. Кнуров даже доволен этим, так как “дорогой бриллиант” становится намного доступнее. Жалкий Карандышев надеется вновь завладеть теперь уже падшей женщиной.

Еще одна проблема, затронутая в драме – появление в России в конце XIX века нового типа людей. “Дельцы-миллионщики” типа Кнурова, нажив в короткий срок сказочные состояния, чувствовали себя полными хозяевами жизни. Лариса и Карандышев представляются для них настолько мелкими людишками, что их чувства и желания не имеют никакого значения.

Композиция

Драма состоит из четырех действий с четко выделенной экспозицией (разговор Кнурова  и Вожеватова), завязкой (приезд Паратова), кульминацией (торжественный обед и бегство невесты) и развязкой (убийство Ларисы).

Чему учит автор

На примере Ларисы Огудаловой Островский показывает, к чему может привести бездушное отношение к живому человеку. Судьба умной и красивой девушки оказалась беспощадно изломанной только из того, что у нее не было денег.

Даниил Романович | Просмотров: 5.9k

«Бесприданница» | Афиша Калининграда

В Калининградском областном музыкальном театре — музыкально-фольклорная драма «БЕСПРИДАННИЦА» по пьесе А.Н.Островского. Режиссер и художник — Елена Сафонова.

  

АНОНС

«Бесприданница» — пьеса Александра Николаевича Островского, работа над которой продолжалась в течение четырех лет. Премьерные спектакли по «Бесприданнице» состоялись осенью 1878 года и вызвали протест у зрителей и театральных критиков. Успех пришёл к произведению уже после смерти автора.

Психологическую драму А. Островского «Бесприда́нница» режиссер-постановщик Е. Сафонова трансформировала в музыкально-фольклорную драму, раскрыв катастрофу человеческой натуры не только через характеры персонажей, но и через цыганские песенные мотивы.

Наш спектакль про страсть, про любовь, но и про деньги, увы, по сей день правящие миром. Для героев спектакля деньги решают все. Не случайно в пьесе А. Островского обычная монетка вырастает до символа: сначала Лариса рассказывает, как Паратов стреляет в нее, когда она держит в руке монетку, а в финале — Кнуров с Вожеватовым разыгрывают в «орлянку», как вещь, саму Ларису.

 

Символичны и имена персонажей: Лариса в переводе с греческого означает «чайка». Образ птицы ассоциируется с красотой, простором, свободой и уязвимостью. Кроме имени героини, есть еще и пароход «Ласточка». Паратов по-хозяйски распоряжается «птицами» — сбывает с рук сначала «Ласточку», а потом Ларису, тоскующую по свободе чайку приволжского города.

«Бесприданница» — единственная пьеса А. Островского, в которой выведены на сцену цыгане. Режиссер-постановщик Е. Сафонова также делает особый акцент на цыганские мотивы: на сцене то и дело появляется цыганки — вольный народ, страстный и опасный, как сама природа. И Карандышев не случайно упоминает жизнь «цыганским табором», имея в виду толпы богатых гостей в доме Огудаловых. В цыганских мотивах есть и некая характеристика Ларисы: её мир не лишён романсовых шаблонов, это стиль не самого лучшего тона, хотя это попытки обрести свою личность, свой голос — Лариса, как и цыганки, поёт…

 

Столкновение персонажей пьесы А. Островского с жизненными обстоятельствами, с ближним окружением приводит к трагическому финалу. А кто герой, способный на поступок, кто злодей, кто жертва — решать зрителю.

 

 

ИНТЕРВЬЮ С РЕЖИССЕРОМ

 

Елена Сафонова, режиссер и художник музыкально-фольклорной драмы «Бесприданница» по пьесе А.Н.Островского

 

21 и 22 апреля состоится премьера музыкально-фольклорной драмы «Бесприданница». Это не первый спектакль, который вы ставите в Музыкальном театре. Ваши постановки всегда яркие, всегда — о чувствах. «Бесприданница» — не исключение?

 

Да, не исключение — и яркий, и о том же.  Я считаю, что «Бесприданница» Александра Островского — одна из величайших пьес классического репертуара, что это академия для артиста — встреча с таким автором. Тем более, что в Калининградском Музыкальном театре есть кому сыграть эту пьесу, что является очень определяющим моментом. Я многие пьесы Островского в Костроме делапла как художник-постановщик. И выяснилось, что Островский настолько многогранный автор, в нем есть столько пластов, что его можно ставить, ставить и ставить бесконечно. Сейчас уж понятно, что калининградская «Бесприданница» будет совершенно не похожа на тот спектакль, который идет в Костромском театре — потому что артисты диктуют свою историю. Островского называют «автором для артистов», потому что постоянно открываешь все новое и новое — и в этой работе было очень много открытий для меня. Здесь появился свой спектакль Островского, который может быть только в Калининградском Музыкальном театре — так как здесь есть такие артисты. Я уж и не говорю о возможностях труппы в вокальном плане.

 

Как появился этот жанр — музыкально-фольклорная драма?

 

Тема цыган у Островского есть только в пьесе «Бесприданница» — в отличие, скажем, от Толстого, у которого цыгане появляются в произведениях регулярно. Эта стихия мне как режиссеру очень близка: цыганская страсть, цыганское неподчинение общим стандартам. И понимание любви и цены за нее у цыган совершенно особенное. Впрочем, на этот вопрос каждый отвечает по-своему — и герои спектакля тоже. В пьесе звучит такая мысль — все хотят любви, но любит ли кто-нибудь? В спектакле мы исследуем тему поиска любви — любовь она или страсть, созидает или разрушает. Нельзя сказать, что кто-то плох или хорош — каждый и плох, и хорош одновременно. На человеке нельзя поставить клейма, потому что самое важное — какие поступки он совершает. И цыганская стихия является не просто фоном — камертоном для действий героев. И мне особенно важно, что ее создают женщины-цыганки — исходя, видимо, из моего личного опыта и пристрастий. Каждая пьеса, над которой я работаю — про мужчину и женщину, и постоянно появляются новые вопросы…

 

Есть такие герои, о которых у зрителя возникают собственные представления. В театре они могут их подтвердить или опровергнуть. А ваши герои «Бесприданницы» — какие?

 

Прежде всего мы работаем с автором, с пьесой, не опираясь на другие образы, созданные в кино или театре. Мы ищем своих героев — они молодые, страстные, живые. Главное, чтобы зрителю было интересно следить за их взаимоотношениями: кто за кого, кто против кого. И, конечно, важен образ Ларисы.

 

Он сложен и неординарен не меньше Гамлета, и в таких ролях очень важна личность артиста. Наша Лариса — артистка Елена Альфер. С артистами не всегда угадаешь,  в какую сторону пойдет выстраивание образа. Островский тем и хорош, что его пьесу нельзя сыграть, если не расшифруешь его героев — мотивацию их поступков, эмоциональность, атмосферу… Еще раз повторюсь — все это, в подробностях, задает автор пьесы как код, который требует расшифровки. Мы очень надеемся, что история у нас получится не хрестоматийная, а происходящая сейчас, сегодня — и всегда. Мы уже приближаемся к премьере, и как режиссер я актерами довольна: ведь только в сотворчестве с артистами удается прийти к обоюдно успешному результату. Приглашаем вас на премьеру!

 

16+

Цена быть женщиной – Academy 4SC

Представьте себе

Представьте, что ваш близкий друг семьи собирается выйти замуж. Все очень рады за нее, и будущий жених кажется ей отличной парой! Ваша семья готовится купить подарок на свадьбу, когда вдруг вы получаете известие о том, что помолвка отменяется. Несмотря на то, что все казалось идеальным, оказалось, что семья жениха требовала от семьи невесты выплатить им огромную сумму денег, если они хотели выдать свою дочь замуж за своего сына.

Объяснение

Хотя эта ситуация может показаться странной и маловероятной, она является реальностью для многих женщин по всему миру, особенно в Южной Азии и на Ближнем Востоке. Несмотря на то, что эта практика запрещена во многих странах, включая Индию, Пакистан и Непал, многие невесты и их семьи по-прежнему должны соблюдать эту традицию. Эта практика, известная как приданое, не только продолжается незаконно во многих частях мира, но и до сих пор является законной в некоторых странах и может серьезно повлиять на женщин и их семьи.

Определение приданого

Приданое — это выплата женщины семье ее мужа при вступлении в брак. Он может принимать форму денег, собственности или поместья.

История

Приданое было частью многих культур на протяжении всей истории человечества. Даже в вавилонской истории есть свидетельства такой практики. Хотя существовал также выкуп за невесту, который представлял собой платеж семьи жениха семье невесты, он часто поглощался приданым. Приданое также практиковалось в Древней Греции и Риме. В Европе приданое было очень распространено примерно до начала 1500-х годов. Приданое не было обычным явлением в обществах коренных американцев, где происходил взаимный обмен подарками. Тем не менее, он был в значительной степени введен с английской и другой европейской колонизацией. К середине 18 века эта практика начала исчезать.

В Южной Азии и на Ближнем Востоке история приданого намного длиннее и продолжается по сей день. В Индии, например, приданое зародилось в средние века и в конечном итоге стало для семей способом повысить свой социальный статус и богатство. Позже он был введен во время британского правления. В 1961 году Индия запретила эту практику, но она по-прежнему широко распространена, особенно на севере.

Приданое также распространено в других соседних странах. В Бангладеш выкуп за невесту фактически заменили приданым в XIX веке.60-х годов, и эта практика процветает сегодня. В Пакистане приняты законы, ограничивающие приданое, но большинство из них не имеют законной силы. В Афганистане дочерей часто выдают замуж, пока они еще молоды, и приданое может быть невероятно высоким. В Великобритании приданое является законным и широко практикуется среди семей южноазиатского и ближневосточного происхождения.

Зачем заботиться?

Приданое — это не только культурная традиция, но и зачастую пагубные последствия для женщин. Приданое усиливает унизительные представления о достоинстве женщины, которое часто приравнивается к ее приданому, способствуя формированию патриархальной культуры. Это может поставить женщин и их семьи в компрометирующее финансовое положение, особенно когда семья жениха использует свое влияние, чтобы требовать высоких цен. Это особенно вредно для женщин-инвалидов, поскольку в таких ситуациях часто требуется более высокое приданое. Иногда это может даже привести к преследованию и физическому насилию. Эти преступления, связанные с приданым, известные как насилие из-за приданого, становятся все более распространенными в некоторых регионах, включая Индию. Когда женщины не обеспечивают достаточного приданого, на них нападают, часто с применением керосина или кислоты, или они становятся объектами сексуального насилия. Это может повлиять на них на всю жизнь и даже привести к летальному исходу. Виновные в этих действиях часто не привлекаются к ответственности, а смерти женщин обычно оформляются как несчастные случаи или самоубийства, поэтому они не получают правосудия.

Более того, приданое поощряет детские браки, так как семьи часто пытаются выдать замуж своих дочерей, пока они молоды, чтобы избежать более высокого приданого. Это удерживает молодых женщин от посещения школ, лишает их прав и возможностей и обнищает. В некоторых случаях семьи абортируют девочек из-за их пола или позволяют им умереть после рождения, потому что считают их слишком тяжелым финансовым бременем.

Хотя проблема не так глобальна, как когда-то, она по-прежнему унижает женщин и ставит их в опасные ситуации. Это несоразмерно затрагивает неблагополучных женщин и цветных женщин, чьи проблемы часто игнорируются. Если мы хотим бороться за феминизм и равные права для женщин, мы должны сосредоточиться на причинах, затрагивающих женщин любого происхождения.

Драма, чтобы подчеркнуть зло приданого | Новости Гоа

Драма, чтобы подчеркнуть зло приданого | Goa News — Times of India

Top Searchs

Edition

ВЫБИРАЕТ В

Эта история с 19 октября 2011 г.

/ TNN / 19 октября 2011 г., 01:42 IST

AA

Размер текста

AA

Размер текста

5

AA

.

  • Малый
  • Средний
  • Большой

В среду, в 19:00, Социально-культурная ассоциация Святого Петра, Сиолим, представит драму «Хо Узо Кедна Палутоло?» на 37-м конкурсе тиатр, организованном Академией Кала в Панаджи. Драма написана и поставлена ​​Сельвином Фернандесом.
‘Хо Узо Кедна Палутоло?’ основан на зле приданого и подчеркивает бедственное положение тех семей, которые стали жертвами таких злоупотреблений. История вращается вокруг двух семей — одна католическая, другая индуистская семья. Католическую семью возглавляют Карвалью и два его сына, Ричард и Ростон. В индуистской семье есть Рамакант, его дочь Сурека и сын Сунил. Один из сыновей Карвалью связывается с Сурекой и из-за незначительной ошибки вынужден жениться. В этот момент приданое играет первостепенную роль, и спрос на различные вещи расстраивает Рамаканта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *