4.3. Основные события Первой мировой войны
Германия через Бельгию вторглась во Францию и начала разворачивать наступление на Париж. Положение Франции становилось катастрофическим. Чтобы спасти союзника, Россия начала наступление в Восточной Пруссии и нанесла ряд поражений германской армии. Германия ослабила натиск на Париж, перебросив на Восточный фронт часть своих сил. К осени 1914 г. положение на фронтах стабилизировалось, и война стала приобретать затяжной характер. Оборона оказалась сильнее наступления, попытки прорвать глубокую оборонительную систему заканчивались большими потерями. Таким образом, мировая война превращалась в войну на истощение.
Не
сумев разбить Францию, германское
командование решило в 1915 г. нанести
сокрушительный удар на Восточном фронте
и вывести Россию из войны. Для России
этот год стал годом отступлений, она
потеряла ряд западных территорий, но
сохранила промышленную, топливную и
сельскохозяйственную базу.
В 1916 г на франко-германском фронте развернулись кровопролитные бои под Верденом и на р. Сомме. Российское командование, планировало наступление на лето 1916 г., но в связи с тяжелой ситуацией во Франции, войска Юго-Западного фронта начали наступление против сил Австро-Венгрии в мае. Совершив прорыв обороны, русские войска под командованием генерала А. Брусилова продвинулись вглубь обороны противника на 120 км. Германия вновь вынуждена была ослабить наступление во Франции и перебросить свои войска на помощь Австро-Венгрии, наступление русской армии в Галиции и Буковине было остановлено. Тем не менее, в 1916 г. наступление русской армии спасло союзников от военного поражения.
Отношение
к войне в русском обществе на разных
этапах войны было не одинаковым. В начале
все партии поддержали участие России
в войне (кроме большевиков), и считали
необходимым защиту интересов страны.
Участие в Первой мировой войне стоило России гибели 2 млн. чел., вызванный войной кризис, охвативший все сферы жизни российского общества, способствовал активизации социальных процессов, приведших к крушению империи и установлению нового режима.
Завершающий
этап войны характеризуется дальнейшим
расширением конфликта, и дальнейшим
истощением ресурсов всех воюющих сторон. Боевые действия в 1917 г. шли с переменным
успехом. Наступление, предпринятое
французскими войсками на Западном
фронте, не привели к кардинальным
изменениям. Английские войска имели
ряд успехов на Ближневосточном фронте
и нанесли ряд ударов по армии Османской
империи. Страны Антанты стремились
захватить стратегическую инициативу
в свои руки. Вступление США в войну на
стороне Антанты кардинально изменило
ситуацию на фронтах мировой войны, летом
1918 г. союзники начали наступление, и к
осени была освобождена территория
Франции. Одновременно, союзники Германии
один за другим выходят из войны: 29
сентября –Болгария, затем Турция, в
октябре вспыхнула революция в
Австро-Венгрии, которая привела к распаду
империи. В ноябре начались восстания в
самой Германии. 18 ноября 1918 г. Германия
подписала акт о капитуляции. Первая
мировая война завершилась.
Бельгия, участие США в Первой мировой войне | Статья
1 / 2 Показать заголовок + Скрыть заголовок – (Фото предоставлено армией США) ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ 2 / 2 Показать заголовок + Скрыть заголовок – (Фото предоставлено армией США) ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ
НЕМЕЦКАЯ ОККУПАЦИЯ
Бельгия была нейтральной страной после Лондонского мирного договора 1839 года. Так как же страна оказалась вовлеченной в Первую мировую войну? Что ж, ответ прост: немецкий план Шлифена. Германия объявила войну Франции. Чтобы избежать французских укреплений вдоль франко-германской границы, войска должны были пересечь Бельгию и атаковать французскую армию с севера. Разумеется, бельгийцы отказались их пропустить, поэтому немцы решили войти силой и вторглись в Бельгию 4 августа 19 г.14. Тем самым они нарушили Лондонский договор, из-за чего Великобритания, обязанная охранять нейтралитет Бельгии, вступила в войну. Небольшая армия Бельгии не смогла победить захватчиков, но им удалось их замедлить. Несмотря на их сопротивление и помощь британской армии, немецкие войска вскоре вторглись в страну, которая оставалась в их руках в течение четырех лет до перемирия 11 ноября 1918 года.
Британская армия блестяще сражалась, но была вынуждена отступить во время того, что позже стало известно как «Великое отступление». Битва при Монсе считалась успешной как немцами, так и британцами, потому что, несмотря на численное превосходство, британским войскам удалось предотвратить обход французской армии с фланга. Что же касается немецких войск, то им удалось продвинуться вперед, чтобы приблизиться к своей конечной цели: Парижу.
ПОТЕРИ ГРАЖДАНСКИХ
Жестокое обращение немцев с бельгийскими гражданами во время вторжения было трагедией. Мирные жители жили в кошмаре в течение четырех лет оккупации. Цифры говорят сами за себя: почти 9000 мирных жителей были преднамеренно убиты немцами, из них 6453 убиты за первую неделю оккупации. Это впечатляющее число мобилизовало общественное мнение союзников. Он стал основным объектом пропаганды.
ПОЛЯ ФЛАНДРИИ И АРМИЯ США В ПЕРВОЙ ВОВ
Американцы, которые были очень тронуты тем, что происходило в Бельгии, вступили в войну в 1917 году. Пока большая часть американского экспедиционного корпуса сражалась во Франции, четыре армейские дивизии сражались в Бельгии вместе с британской армией на «Фландрских полях». ,» название, данное полю боя, простирающемуся от Западной Фландрии до Восточной Фландрии и Нор-Па-де-Кале на севере Франции. Поля Фландрии были театром одних из самых ожесточенных сражений Первой мировой войны. Многие солдаты были ранены и убиты, а несколько деревень в этом районе были полностью разрушены. Поле битвы сейчас превращено в мемориал с памятниками, музеями и кладбищами. Сегодня 368 американских солдат, которые отдали свои жизни, защищая Бельгию, покоятся на полевом кладбище Фландрии в городе Варегем. Их память чтится каждый год в воскресенье перед Днем поминовения специальной церемонией на кладбище. Название «Поля Фландрии» происходит от стихотворения «На полях Фландрии», написанного канадским подполковником Джоном МакКрэем. «На полях Фландрии цветут маки», — говорится в стихотворении. Маки стали символом великих потерь войны, потому что они цвели на полях сражений, особенно на полях Фландрии.
ПАМЯТНИКИ
Первая мировая война оставила свой след в стране. Сегодня в Бельгии находятся сотни мест, кладбищ и памятников, увековечивающих память о сражениях на ее землях и увековечивающих память тех, кто погиб, защищая страну.
Другие известные достопримечательности Бельгии включают Форт-де-Лонсен, который находится примерно в семи километрах от центра Льежа. Это достойный внимания пережиток битвы при Льеже, так как это место, где бельгийская армия находилась в осаде в течение трех дней, прежде чем немцы взорвали ее. Еще одним известным местом является Цитадель Динан. С крепости открывается великолепный вид на город, здесь проходит удивительная выставка, посвященная истории и последствиям Первой мировой войны для города и его населения. Также стоит посетить «Мемориал пропавшим без вести в Плоэгстерте» и «Опыт Плоэгстерта 14-18», расположенные в Коминс-Варметоне.