Партизанское движение в сузуне: Гражданская война (1917-1923 гг.)

Управление партизанами в годы ВОВ: конфликты с Ворошиловым и Хрущевым, «рельсовая война»

30 мая 1942 года вышло постановление Государственного комитета обороны №ГОКО-1837сс о создании Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД). Документ гласил: «В целях объединения руководства партизанским движением в тылу противника и для дальнейшего развития этого движения создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный штаб партизанского движения».

Без руководства

Первая подобная попытка предпринималась еще в январе 1942 года, но тогда от идеи создания центрального штаба отказались — нарком внутренних дел Лаврентий Берия считал, что руководство партизанами его ведомство может осуществлять без специального органа. Кроме того, Берия также апеллировал к стихийности партизанского движения, изначально разрозненного и нуждающегося лишь в самой общей помощи и контроле. Тогда вместо ЦШПД в структуре НКВД было учреждено 4-е управление 2-го отдела под руководством Павла Судоплатова. Его задачей являлось ведение разведывательно-диверсионной деятельности в тылу противника.

Партизаны в тылу врага во время битвы за Москву в ходе Великой Отечественной войны, 1941 год

© Николай Ситников/ТАСС

В то же время со стороны армейского командования появился проект формирования партизанских армий. Его выдвинуло Главное управление формирования резервов, которое было создано летом 1941 года и заведовало вопросами подготовки войск. Хоть проект и был существенно оторванным от реальности и поддержки не получил, но наметилась тенденция формирования армейцами собственных «зафронтовых» структур, ориентированных на ведение разведки. Большую роль в этом играло Главное разведывательное управление (ГРУ ГШ), направлявшее своих сотрудников в партизанские отряды и перестраивавшее их работу под задачи сбора разведданных. Однако тихое и кропотливое ведение разведки плохо совмещалось с дерзкой и шумной диверсионной работой. С другой стороны, в марте-апреле командование Красной армии осознало необходимость воздействия на коммуникации противника. Разведка и допросы пленных показывали, что противник довольно свободно маневрирует силами по железным и автомобильным дорогам, как подвозя войска из Европы, так и перебрасывая дивизии и полки с одного участка фронта на другой. С этим нужно было что-то делать.

Весной 1942 года партизанское движение на оккупированной территории СССР находилось в кризисе. Попытки централизовать управление действиями партизан в рамках Наркомата обороны или же Наркомата внутренних дел вели к ведомственным и личным конфликтам. Фронты были заинтересованы в повышении эффективности действий партизан в тылу противостоявших им войск противника, но многие партизанские отряды были созданы и действовали под эгидой НКВД, отдавать им приказы командующие фронтами не могли. По существу в этот период решался вопрос, смогут ли партизаны влиять на ход боевых действий или же их борьба останется чувствительными, достаточно массовыми, но разрозненными акциями локального значения.

Читайте также

Договор, привезенный в бомбардировщике: как Молотов в Лондон летал в 1942 году

Главная же проблема заключалась в том, что армейцы и НКВД не справлялись с управлением партизанскими отрядами, которые стихийно возникали под влиянием нацистской политики уничтожения на оккупированных территориях. Усугублялась ситуация все возрастающей эффективностью противодействия партизанам и подпольщикам со стороны немецких служб охраны тыла. Именно весной 1942 года последовал ряд существенных ударов по партийному подполью от Прибалтики до Украины.

Цели и задачи

Одним из инициаторов процесса централизации управления партизанским движением считается Илья Старинов — кадровый диверсант с довоенным стажем, активный участник организации партизанской борьбы летом и осенью 1941 года. Сдвинуть дело с мертвой точки удалось обращением к высшему руководству СССР. Через заместителя наркома обороны, начальника Главного артиллерийского управления генерал-полковника Николая Воронова (знал по Гражданской войне в Испании 1936–1939 годов) полковник Старинов предложил проект совершенствования управления партизанами. Воронов доложил об этом Иосифу Сталину 24 мая 1942 года.

Через несколько дней, 30 мая, на заседании ГКО был рассмотрен вопрос управления партизанским движением. Докладчиком выступал Лаврентий Берия. Он предлагал создать централизованный штаб при Ставке ВГК, но под руководством НКВД СССР. По воспоминаниям Анастаса Микояна, против такого подхода резко выступил сам Сталин: «Руководить этим движением, этой борьбой должна и будет партия». Тем самым в некоторой степени демонстративно НКВД отодвигалось от руководства партизанами. Появившееся по итогам совещания постановление ГКО отражало именно эту точку зрения.

Климент Ворошилов и Илья Старинов, 1937 год

© Public Domain/Wikimedia Commons

Начальником Центрального штаба партизанского движения назначался первый секретарь ЦК КП(б) Белоруссии Пантелеймон Пономаренко. От ГКО деятельность ЦШПД было поручено курировать Клименту Ворошилову. К тому моменту Ворошилов уже был фактически отстранен от непосредственного руководства войсками, получив нелестную характеристику в решении Политбюро 1 апреля 1942 года: «Не оправдал себя на порученной ему работе на фронте». Но тем не менее он еще сохранял доверие Иосифа Сталина.

Для непосредственного руководства партизанскими отрядами при Военных советах фронтов и Юго-Западного направления создавалось шесть штабов партизанского движения. Хотя точнее будет сказать, что создавалось четыре штаба в дополнение к уже существовавшим на май 1942 года — Ленинградскому и Карело-Финскому. Взаимодействие налаживалось через оперативные группы при Военных советах армий.

В постановлении ГКО прямо обозначалось, что «основной задачей партизанского движения является дезорганизация тыла противника» — то есть подрыв мостов, разрушение железнодорожных путей, линий связи, уничтожение складов, нападения на штабы и аэродромы. Отдельно в этом списке фигурировала разведка — «осведомление частей Красной армии о расположении, численности и передвижениях войск противника».

Разумеется, объединение партизанских отрядов под управлением ЦШПД проходило постепенно в течение нескольких месяцев. Украинский штаб партизанского движения был во многом дезорганизован общим отходом Красной армии на восток летом 1942 года. Называясь «украинским», он руководил партизанами из Сталинградской области.

Масла в огонь подлили властные амбиции — возник конфликт между Пономаренко и Никитой Хрущевым (считается, что на почве личной неприязни). Итогом стало образование в 1943 году отдельного Украинского штаба партизанского движения (УШПД), непосредственно подчиненного Ставке ВГК. Еще один конфликт возник по линии Пономаренко — Ворошилов. Климент Ефремович отстаивал централизацию и военизацию партизанского движения со штатами и должностными окладами, а также расценивал ЦШПД как свой собственный штаб (а себя как главнокомандующего партизанами). Свой резон в политике Ворошилова был, этот подход даже имел поддержку среди командиров отрядов, но шел вразрез с идеями Сталина о партийном руководстве народной войной. Поэтому назначенный начальник Центрального штаба партизанского движения Пономаренко, можно сказать, одержал уверенную победу, но конфликт в любом случае негативно сказывался на работе штаба.

Вклад Центрального штаба

Наиболее известной операцией Центрального штаба партизанского движения стала «рельсовая война», которая была организована летом 1943 года. Партизанские отряды подорвали свыше 200 тыс. рельсов и существенно сократили перевозки в тылу немецких войск. Однако это все же были возобновимые ресурсы для Германии и в ретроспективе операция стала оцениваться неоднозначно. Например, Илья Старинов считал, что целесообразнее было бы выбивать не пути, а локомотивы.

Партизаны во время разбора железнодорожного полотна в ходе «Рельсовой войны» во время Великой Отечественной войны

© ТАСС

14 января 1944 года, еще в разгар партизанской борьбы на Украине, в Белоруссии и Прибалтике, штаб был окончательно расформирован постановлением ГКО ЦШПД. По существу, ЦШПД был попыткой советского командования наладить управление стихией партизанского движения в условиях противоречивых интересов армии и спецслужб в отношении направлений действий партизан. Хотя полностью преодолеть ведомственные противоречия и личные амбиции не удалось, Центральный штаб партизанского движения за время своего существования с 1942 по 1944 год сыграл важную роль в координации действий партизанских отрядов и их взаимодействии с Красной армией, в организации снабжения отрядов вооружением и медикаментами.  

Немецкий генерал Курт фон Типпельскирх, автор «Истории Второй мировой войны 1939–1945 годов», отмечал: «Русские осенью 1942 года изменили свою тактику, перенеся партизанскую борьбу глубже в тыл… Теперь немецкие войска были спокойны за свой непосредственный тыл. Но тем тяжелее стало бороться с партизанским движением в далеких тыловых районах…» 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru

Фотограф Фэй Шульман жила в лесу с бойцами сопротивления во время Холокоста. В свои золотые годы, когда она была бабушкой в ​​Торонто, Фэй Шульман все еще держала в руках старинную камеру, складной Zeiss Ikon с мехами, похожими на аккордеон, и спусковым тросиком.

Ее умение обращаться со старыми камерами помогло ей выжить во время Второй мировой войны. Это спасло ее от нацистского эскадрона смерти, казнившего почти всех остальных евреев в ее родном городе. Это также помогло ей в течение двух лет, которые она провела с русскими партизанами, сражаясь с немецкой оккупацией.

Г-жа Шульман, чьи фотографии военного времени запечатлели сопротивление нацистскому правлению в Восточной Европе, умерла в Торонто 24 апреля. Ей был 101 год. Евреи взяли в руки оружие и присоединились к отставшим красноармейцам, беглым военнопленным и другим бойцам сопротивления, которые вели партизанскую войну в тылу вермахта. «Мы не были похожи на ягнят, идущих на заклание. Многие сопротивлялись», — сказала она в 1999 Документальный фильм PBS «Дерзая сопротивляться».

Тяжелая и опасная жизнь в лесах и болотах современной Беларуси. «Мы столкнулись с голодом и холодом; мы столкнулись с постоянной угрозой смерти и пыток; вдобавок к этому мы столкнулись с антисемитизмом в наших собственных рядах. Несмотря ни на что, мы боролись», — написала она в своей автобиографии 1995 года под названием « Мемуары партизана ».

Фэй Шульман в молодости. Дожила до 101 года.

Файгель Лазебник родился 28, 19 ноября.19, пятый из семи детей Якова Лазебника, торговца тканями, и его жены Райзель (урожденная Мигдалович), занимавшейся ресторанным бизнесом. Семья жила в Ленине, польском городке недалеко от границы с Россией.

Подростком она училась у своего старшего брата Мойше, городского фотографа. После того, как он уехал, она заняла его студию.

В 1939 году ее город был оккупирован Советским Союзом, пока в 1941 году не вторглась Германия. Молодых мужчин-евреев, в том числе двух ее братьев, увезли на принудительные работы. Оставшихся загнали в небольшую часть города, в гетто. «Он был переполнен, не хватало еды, чтобы накормить голодных, и было много больных и болезней», — вспоминала она в интервью 2014 года, посвященном Маршу жизни.

Ей разрешили за пределами гетто фотографировать немецких чиновников. Однажды ей пришлось сфотографировать гебитскомиссара , местного немецкого окружного администратора. Глядя на него через видоискатель камеры, ей пришлось попросить его улыбнуться.

«Он был как животное. Я знал, что он убийца. Я знала, что он убил уже тысячи», — вспоминала она в документальном фильме PBS.

В августе 1942 года уцелевшие жители гетто были арестованы. Однако ее отвели в сторону, присоединив к горстке евреев, включая сапожника, маляра, портного, плотника, которых пощадили, потому что у них были навыки, которые все еще были нужны немцам. Она видела, как грузовики увозят остальных. «Я слышал крики, я слышал их. А потом все тише и тише».

В тот же день около Ленина было расстреляно 1850 евреев.

«Даже сейчас… какое-то время я думаю про себя, как погибла моя семья?» — сказала она в документальном фильме PBS. «Моя мать первой увидела, как умер мой отец? Или дети первыми увидели, как умерла их мать? Или наоборот?»

Ей было приказано обучить Маришу, помощницу, и она знала, что это сделает ее расходным материалом. Поэтому она показывала Марише как можно меньше и растягивала обучение на недели.

Тогда в сентябре на город напали советские партизаны, и она сбежала с ними в лес. Они часами шли по грязным тропам и болотам. После захода солнца они прибыли в лагерь, и она заснула под старым деревом.

«Отныне моя кровать будет травой, моя крыша — небом, а мои стены — деревьями», — сказала она в своих мемуарах.

Г-жа Шульман (третья справа, с ложей Красного Креста за головой) сидит со своими товарищами-партизанами осенью 1942 года.

Она стала одной из медсестер и прошла практические занятия у главного врача бригады , который на самом деле был ветеринаром.

Условия были примитивными. Раны дезинфицировали соленой водой. Загрязненные бинты кипятили в ведре на костре и использовали повторно.

Партизаны еще несколько раз совершали набеги на ее родной город, чтобы пополнить запасы. Она использовала эти возможности, чтобы забрать свое фотооборудование.

Таким образом, помимо того, что она была медсестрой, она стала фотографом своего отряда. Фотолаборатории не было, поэтому она проявляла свои фотографии ночью или под одеялами.

В ее мемуарах нарисованы портреты трагических личностей, оказавшихся в одной из самых кровопролитных сухопутных войн в истории.

Такие люди, как Николай, товарищ-партизан, который сопровождал ее на каноэ, чтобы доставить сообщения другому партизанскому отряду. Он сказал ей оставаться в лодке, пока он вытащит ее на берег, но наступил на мину и подорвался.

Или Райка, восьмилетняя еврейская сирота, за которой госпожа Шульман ухаживала в течение года. Ей пришлось выбросить единственный сувенир девочки от родителей, часы, опасаясь, что Райка может быть убит партизаном, который хотел их украсть.

В конце концов Райку вывезли по воздуху вместе с ранеными бойцами, и мисс Шульман больше никогда ее не видела.

Г-жа Шульман стоит с партизанами из бригады Молотова в Полесье, Польша, около 1943-1944 гг. Яд Вашем

Г-жа Шульман находилась у партизан с сентября 1942 г. по июль 1944 г., когда Красная Армия выбила немцев из Беларуси.

Она воссоединилась с Мойшей и Копелем, двумя ее братьями, которые сбежали из трудового лагеря и тоже присоединились к партизанам. Через своих братьев она познакомилась с другим бывшим еврейским партизаном, Моррисом Шульманом, за которого вышла замуж.

Иммигрировали в Канаду в 1948 году. «Мы были бедны, и нам было трудно найти работу, потому что мы не говорили по-английски. Но мы были молоды, здоровы и полны решимости», — писала она в своих мемуарах.

Они поселились в Торонто и работали на швейной фабрике, пока не смогли открыть свой магазин бытовой техники.

«Теперь я старая женщина. Я очень люблю своих двоих детей и шестерых внуков», — написала она. «Но моя прошлая партизанская жизнь, Холокост, пытки нашего народа: этого я никогда не забуду».

Мисс Шульман оставляет свою дочь Сьюзен; сын Сидни; внуки и большая семья. Ее муж Моррис умер раньше нее в 1992 году.

Советские партизаны | подпольная армия сопротивления

Во время Второй мировой войны: оккупированная немцами Европа

Таким образом, советские партизаны, как их называли, могли тайно получать оружие, снаряжение и указания от советских войск на самом фронте. Советские партизаны, как и члены движений Сопротивления других стран, преследовали и подрывали военную и экономическую деятельность Германии, взрывая склады боеприпасов…

Подробнее

«,»url»:»Introduction»,»wordCount»:0,» последовательность»: 1}, «imarsData»: {«HAS_REVERTED_TIMELINE»: «false», «INFINITE_SCROLL»:»»},»npsAdditionalContents»:{},»templateHandler»:{«имя»:»INDEX»},»paginationInfo «:{«previousPage»:null,»nextPage»:null,»totalPages»:1},»uaTemplate»:»INDEX»,»infiniteScrollList»:[{«p»:1,»t»:557126}], «familyPanel»:{«topicInfo»:{«id»:557126,»title»:»Советские партизаны»,»url»:»https://www.

britannica.com/topic/Soviet-Partisans»,»description» : «Вторая мировая война: оккупированная немцами Европа: советские партизаны, как их называли, таким образом, могли тайно получать оружие, снаряжение и указания от советских войск на самом фронте. Советские партизаны, как и члены движений Сопротивления других стран, преследовали и мешали военной и экономической деятельности Германии, взрывая склады боеприпасов…»,»type»:»TOPIC»,»titleText»:»Советские партизаны»,»metaDescription»: «Другие статьи, в которых обсуждаются советские партизаны: Вторая мировая война: оккупированная немцами Европа: таким образом, советские партизаны, как их называли, могли тайно получать оружие, снаряжение и указания от советских войск на самом фронте. Советские партизаны, как и члены движений Сопротивления других стран, преследовали и мешали военной и экономической деятельности Германии, взрывая склады боеприпасов…»,»identifierHtml»:»подпольная армия сопротивления»,»identifierText»:»подпольная армия сопротивления»,» topicClass»:»topic»,»topicKey»:»Советские партизаны»,»articleContentType»:»INDEX»,»ppTecType»:»THING»,»gaTemplate»:»INDEX»,»topicType»:»INDEX»,» relativeUrl»:»/topic/Советские партизаны»,»assemblyLinkPrefix»:»/media/1/557126/»},»topicLink»:{«title»:»Советские партизаны»,»url»:»https:// www.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *