Кто был отцом Святогора? — Обсуждай
Кто был отцом Святогора? — ОбсуждайАл
Алексей
Кто был отцом Святогора? отец святогор
679
28
0
Ответы
**
***Натуля***
Его цель была сторожить порядок на Руси и Мировой Дуб. … Мать богатыря – Сыра Земля. Отец – «тёмный», то есть слепой, что является признаком существа иного мира
0
Ал
Алексей
Да верно, по одной из версий так и есть, Род-прадед, Чернобог-дед, а «темный», а конкретно Вий его отец, но про мать не сказано ничего ни в одном источнике. Мать сыра земля это скорее иносказь, переносный расширенный, а не родственный смысл, она для всех, включая людей мать.
1
**
***Натуля***
тебе в исторический надо
1
Ал
Алексей
самому свою историю изучать интересней, без рекомендаций, агитации и пропаганды в ту или иную сторону. Чтобы найти истину, нужно изучить тысячи правд.
1
**
***Натуля***1
Ал
Алексей
Кстати до Н. В.Гоголя, в древнеславянской мифологии Вий был невысоким дедушкой с длинными ресницами, так как взглядом мог целую деревню испепелить, с ним прислужники всегда рядом были, двое и веки вилами поднимали. А если Вий на человека смотрел, то только праведный и чистый сердцем устоять мог. Но так же сказано, что Вий изничтожал на земле только особо злых людей, так что этот персонаж, хоть и из мира нави, но не однозначная персона.
1
Ел
Елена
это что то из истории древней руси?
0
Ал
Алексей
это из былин древней Руси.
1
Ел
Елена
ну и ладно.
1
Ал
Алексей
Вий был отцом Святогора.
1
Ел
Елена
и что из этого?
1
Вл
Владимир
Тест ДНК нужно делать….
0
Ал
Алексей
По одной версии сам Род. по другой Род-прадед, Чернобог -дед, Вий — отец.
1
Вл
Владимир
Не доказано…..
1
Ал
Алексей
былина, как аксиома, она не требует доказательств.
1
Вл
Владимир
Ну да,ну да.
1
Ал
Алексей
Ну, если есть желание, то можно найти горы, в которых Святогор почил(сказано что они где то на севере расположены, правда не понятно от Новгорода или от Киева ), разбудить его от вечного сна и спросить про папу.
1
Вл
Владимир
А за одно и про маму…
1
Ал
Алексей
Если следовать первой версии то матери у него не было, так как Род — есть Бог-Творец.
1
Владимир
Сигизмунд Лазаревич?
0
Ал
Алексей
Это кто ?
1
Игорь Трофимов
Какого Святогора ?
0
Игорь Трофимов
Ладно. Приступим. Сказал царь своим сыновьям: «пойдите и добудьте мне молодильные яблоки.» Именно так: добудьте. Не вырастите, а украдите. Далее. Сказка «Мужик и Медведь» или «Вершки и корешки» В сказке идёт обучение как обмануть партнёра при дележе урожая. Мужик два раз обманул медведя, который два года честно трудился.

1
Ал
Алексей
1. Царь не сказал «украдите», а слово «добудьте»скорее значит, пройдите испытание за вознаграждение, что учит детей тому, что без усилий хрен чего получится. 2 Все остальное, что вы написали учит детей находчивости в трудной ситуации, а не обману, находчивость проявляется по отношению к отрицательному персонажу или персонажам. Так, например тот же медведь, хотел нихрена не делая все у мужика забрать. 3. Комарик не был служителем правопорядка и не обременял муху своей навязчивостью, а видя, что она благосклонна к спасителю, предложил не вознаграждение, а руку и сердце. Сказка учит добру, доблести и чести, а так же тому, что не каждый друг, кто к тебе на пир пришел. Продолжайте, я не против, отвечу, если не сейчас, то когда проснусь точно. Вам не кажется, что вы немного искажаете смысл сказок на свой испорченный вкус ? К тому же часть описанных вами сказок не имеет отношение к народному творчеству.
1
Игорь Трофимов
Ёжику понятно, что Чуковский. Если я цитирую из головы, то уж автора я знаю. Упрёк мимо цели. Комарик не был милиционером. Комарик был формирующим оператором к действиям будущих милиционеров. Комарик должен был сообщить для начала: «Я вас люблю. Вы мне вскружили голову и прочие нежности.» Но Комарик, как форму активного воздействия на решение Мухи, сделал акцент не на любовь, а на победу над Пауком. Такая практика в любовных отношениях недопустима. А может, Муха уже за мужем. Цитата из сказки «Мужик и Медведь»: «Давай вместе репу сеять. Как выкрасит репа, разделим поровну… Вот, вспахали ОНИ поле и посеяли репу. Репа крупная да сладкая. Стали репу делить.» Понятно, что произошло. Обманывать малоразумных, это как преступление против детей или слепых. Воспитание в отрицательную сторону.
1
Ал
Алексей
1.Какая связь, блин, между комариком и ментом???? Где вы ее усмотрели??? он сказал » А теперь душа девица, на тебе хочу ЖЕНИТЬСЯ», а не » сделай мне приятно, за мою победу», муха вполне могла отказаться от его предложения. 2.Медведь хотел ВСЕ забрать, потому мужик не подставил вторую щеку, а с помощью находчивости проучил мерзавца. 3. Емеля не все время лежит на печке, иначе хрен бы он поймал эту щуку, фиг бы соблазнил царевну.
1
Игорь Трофимов
А причём здесь блины ? В нашей беседе пока кулинарной темы не было. 1) Мент, это жаргон дворовой шпаны. Они в своей массе малоразвиты. Объясняю. Комарик не обязательно является образцом в поведении только для милиционеров. Он подходит к кому угодно. Комарик в данном случае собирательный образ молодого человека постпубертатного статуса, который не воспитан в духе какой-либо морали. Любовь, как базовый принцип для свадьбы, не обсуждается вообще. Соперника победил и решение Комара является определяющим. Муху он вообще не спрашивает. Такой вот, средневековый цинизм. Это бывает в отсталых странах. 2) Если читать сказки про вершки и корешки, то они имеют разные варианты. Здесь нет единого повествования. 3) Читаем сказку «Шемякин суд». Там мужик планировал убийство судьи. Дело обошлось намёком на взятку и судья остался в живых. Оба персонажа отрицательного характера, но мужик, планировавший убийство судьи представлен героем. 4) Емеле, конечно, надо дать орден, за то, что он не все дни своей жизни пролежал на печи, а что-то сам сделал. Решил жениться самостоятельно, конечно, Герой России.
Далее цитата из сказки: — По щучьему веленью, по моему хотенью — пускай царская дочь меня полюбит. И это вы называете, геройски соблазнил ?
1
Владимир Викторович
у его мамы спроси
0
Ал
Алексей
обязательно.
1
УЧ
Упс, Что-То Пошло Не Так!
Алексей Щеников
0
Ал
Алексей
боюсь я слишком молод для такого отцовства.
1
УЧ
Упс, Что-То Пошло Не Так!
1
Газу Бензин
Дядя петя кузин
0
Ирина
никто не знает
0
Ал
Алексей
По одной версии сам Род. по другой Род-прадед, Чернобог -дед, Вий — отец.
1
Ирина
тюююююююююююююююююю
1
Ал
Алексей
ну вам виднее, вы ж святило истории с защищенной докторской, это всего лишь былины и сказания, которые наши предки из поколения в поколение передавали.
1
Ирина
гутарь…………
1
Ракиб Расулов
свято моря
0
Ал
Алексей
какая связь ?
1
Ракиб Расулов
незнаю
1
Ал
Алексей
По одной версии Святогор был сыном самого Рода, по другой Род его прадед, Чернобог-дед, а отец-Вий.
1
Ракиб Расулов
ок
1
Ракиб Расулов
ок
1
Ботzман Барисыч
Святополк
0
Ал
Алексей
Святополк-князь, историческая личность. Святогор былинный великан-богатырь, причем былина старше Святополка веков так на 6-7. Где тут связь ? Ты не первый, кто такую версию предложил.
1
Св
Светлана
Владимир?
0
Ал
Алексей
7емь.
1
Св
Светлана
Семь?
1
Ал
Алексей
Вы седьмой человек, который связал былинного героя с исторической личностью. Объясните пожалуйста, как ? (не сарказм, действительно интересно проследить ход мыслей, ниточку, которая связывает эти две личности.)
1
Св
Светлана
Перепутались все имена…Думала один из сыновей ..у них тоже были такие интересные слова. Извините,что не правильно,просто не историк .
1
Ал
Алексей
По одной версии его отцом был сам Род, отец всех богов, по другой — Род его прадед, Чернобог — дед, а отцом был Вий. Вам какая версия больше нравится? Я тоже не историк, но былины люблю, хотя некоторых историков читаю с удовольствием.
1
Св
Светлана
Очень интересно, но с именами запуталась бы
1
Ал
Алексей
Но это же род наш. Имена, кстати очень легко запоминаются. Род- Бог творец, Белбог и Чернобог — его дети, Сварог — сын Белбога, Даждьбог- сын Сварога, люди-славяне, дети Даждьбога.
1
Андрон Шрайбикус
Род вроде
0
Ал
Алексей
По одной версии сам Род. по другой Род-прадед, Чернобог -дед, Вий — отец.
1
Марина Канделаки
Горосвят.
0
ЭI
Эльвира I
Святозар
0
Ал
Алексей
Учитывая то, что атлантам приписывается огромный рост, более трех метров, вряд ли такое переселение не было бы замечено местными, чей рост составлял максимум 1.7 метра. Хотя в районе современной Италии существовало арийское поселение и населялось ариями, которые позже передислоцировались на север. Это было примерно до строительства в Египте первой ступенчатой пирамиды Джозефера, а значит около 12ти веков до н. э.
1
ЭI
Эльвира I
Нет. Они были обычного роста. Гигантским у них был интеллект.
1
Ал
Алексей
Все возможно, не буду спорить.
1
ЭI
Эльвира I
Ок
1
Ал
Алексей
1
На
Наблюдатель
просвяти
0
На
Наблюдатель
знаю. но всего знать невозможно
1
Ал
Алексей
Потому правильно говорил Артур Конан Дойль, устами своего персонажа «Шерлока Холмса», что мозг это пустой чердак и не стоит его засорять чем то лишним. Добавлю от себя, что стоит изучать то что именно интересно тебе.
1
На
Наблюдатель
а мне много интересно
1
Ал
Алексей
Я просто занимался именно историей нашей страны, веды, былины, исторические труды, мне это интереснее всего остального.
1
На
Наблюдатель
умочка
1
«»»Юлия»»@@@»»» «»»»»»»»»»
Не помню
0
«»»Юлия»»@@@»»» «»»»»»»»»»
Мне тоже,н о до такого не доходила
1
Ал
Алексей
1
«»»Юлия»»@@@»»» «»»»»»»»»»
Да да
1
Ал
Алексей
Стоит дойти.
1
«»»Юлия»»@@@»»» «»»»»»»»»»
Думаю да
1
Дмитрий Алексеев
великан
0
Ал
Алексей
нет.
1
Сергей Чемшит
Светоям
0
ПП
Павел Примаков
не знаю
0
Следующая страница
Интересные факты о богатыре Святогоре
Комсомольская правда
ИнтересноеИнтересное
3 декабря 2013 1:00
3 декабря — день памяти богатыря Святогора. Он менее известен, чем Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович. В этот день мы собрали несколько интересных фактов о Святогоре
Происхождение имени «Святогор» связано с его местом жительства – Святыми горами.
Семья Святогора
Святогор – герой русского былинного эпоса. Его цель была сторожить порядок на Руси и Мировой Дуб. Вообще, мировое дерево – это мифологический архетип, который объединяет все сферы мироздания. Корни связаны с преисподней, ствол – с земным миром, а ветви соотносятся с небом.
Мать богатыря – Сыра Земля. Отец – «тёмный», то есть слепой, что является признаком существа иного мира. Все помнят известное произведения Гоголя «Вий», но мало кто задумывался, что это за существо такое? Так вот, Вий – это также персонаж восточнославянской мифологии, его взгляд убивает.
Три эпизода из жизни богатыря
Известно три эпизода из жизни этого богатыря.
Первая история повествует о том, как Святогор почувствовал в себе мощь, силу и способность к небывалым подвигам. Он полагал, что если в земле и на небе было бы кольцо, то он смог бы перевернуть всё с ног на голову. Это услышал Микула Селянинович и бросил на землю суму со всей «тягостью земной». Богатырь не справился с такой ношей и погиб. Былина поучительная, думаем, правильные выводы вы сможете сделать сами.
Второй эпизод из жизни Святогора рассказывает о неверности его жены. Он держал её в хрустальном ларце. При встрече с Ильёй Муромцем она соблазняет его на любовь, а позже сажает в карман мужа. Позже конь богатыря говорит, что тяжело ему двух великанов везти. Обнаружив Илью, Святогор убивает свою неверную жену, но вступает в братство с богатырём. На дальнейшем пути встречают они гроб, который подошёл обманутому мужу. Напоследок успел он передать часть своей силы Илье Муромцу.
Ну и наконец, третий эпизод иллюстрирует фатальность многих встреч. Многие из нас не прочь сходить к гадалкам, так вот и Святогор отправился к вещему кузнецу, который предсказал ему женитьбу на невесте, живущей на гноище. Но, увидев её, богатырь только ударил её в грудь мечом и уехал. Та после отъезда будущего мужа расцвела, скинула шкурку, как Царевна-лягушка, и превратилась в красавицу. Конец этой истории очевиден. Как богатырь может позволить себе не жениться на распрекрасной девушке?
Эти три истории, написанные давным – давно, отлично характеризуют мужчин с психологической точки зрения. Прочитайте их ещё раз и всё поймёте сами. Многое ли изменилось с тех старорусских времён?
Связь эпизодов с эпосом других народов
Интересным фактом является наличие аналогичных сюжетов в эпосе других народов. Мотив о подымании сумы имеет параллели с северным сказанием о споре Тора с великаном. Кстати, фильм «Тор» имеет реальные мифологические корни.
Мотив о неверной жене встречается у многих народов: украинцев, кашубов, итальянцев и даже в Древнем Египте. Безусловно, в «Сказках 1001 ночь» он также имеет место быть. Видимо, ревность мужчин не имеет границ и исторически-временных рамок.
Женитьба Святогора напоминает один из эпизодов «Калевалы», в основе которого лежат карельские народные поэтические песни.
Предположения о прототипе
До сих пор неизвестен прототип Святогора. Жданов считает, что им является библейский Самсон. В свою очередь, Самсон – это ветхозаветный Судья – герой, который прославился подвигами в борьбе с филистимлянами. Веселовский же полагает, что есть много схожего между Святогором и былинным Самсоном – богатырём.
Происхождение имени «Святогор» связано с его местом жительства – Святыми горами.
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
И.О. ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
И.О. шеф-редактора сайта — Канский Виктор Федорович
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru
Галерея «Русский Лак»
Главная » Информация » Темы » Святогор — Объяснение второе: Егор, Муромец, святор, Святогор, утгард утгард
Святогор — титаническая фигура, связанная с представлением о матери-Земле, довольно неуловимо неопределенная, уж точно не во всех отношениях человеческая. Название выглядит как очевидное соединение Святой Горы, но народная этимология превратила Святого Гора в Святого Егора, Святого Григория, Григория Храброго, и таким образом загрязнила легенду таким человеком, как Егор Святогор. |
Святогорский Свято-Успенский монастырь
Святогорский Свято-Успенский монастырь
Святогорский Свято-Успенский мужской монастырь основан по повелению царя Ивана Грозного после явления неоднократно иконы Богородицы Одигитрии Воронич пастух Тимофей сначала у реки Луговки, потом на Синичьей горе. Эти видения упоминаются и в Третьей Псковской летописи под 7074 (1566) годом: «В тот год явилась Святая Богородица в Ворониче, на Синичьих горах, на месте старой слободы, и совершилось великое множество исцелений от всех недугов». начинать. Эти события более подробно изложены в «Слове о явлении Святогорской иконы», которое восходит к записям XVI века. Жизнь в монастыре сильно изменилась в 18 веке, когда граница России была перенесена к берегам Балтийского моря, и особенно после указа Екатерины Великой от 1764 года, по которому монастырь был отнесен к третьему классу, а его земли и другие активы взяло на себя государство. Однако он оставался популярным благодаря своим священным предметам и богатым ярмаркам, которые проводились в девятую пятницу после Пасхи и праздника Покрова.
В 19 веке монастырь стал ассоциироваться с именем Александра Пушкина. Живя в Михайловском, поэт приезжал сюда на могилы своих предков, памятью о которых дорожил, а также в периоды творческих исканий. Во время работы над «Борисом Годуновым» он стремился к максимальной исторической достоверности в изображении своего персонажа, изучая летописи Карамзиных «История государства Российского» и местные источники, такие как архив и библиотека, которые находились в небольшой мансарде в кварталы монахов. Он содержал монастырскую хронику с записью первого настоятеля монастыря, присутствовавшего на Земельном собрании в 159 г.8, который избрал на престол Бориса Годунова. Пушкин любил бывать на Святогорских ярмарках, где слушал живой и красочный язык крестьян и записывал из первых рук наиболее интересные и характерные выражения. Посещение ярмарок (проходивших на территории так называемого Торгового двора), наблюдение за местными жителями и посетителями монастыря, встречи с юродивыми, рассказы странников о событиях давно минувших дней, несомненно, отразились в характерах персонажей. Борис Годунов.
В своих воспоминаниях Акулина Скоропостижная, дочь священника Воронича, описывает посещение Пушкиным ярмарок на Святых горах. Иногда он наряжался крестьянином и уходил на ярмарку в деревню. Он был похож на настоящего мужика, в своем пальто с круглым воротом и красным шелковым кушаком на шее. освоить смешивание с ними. Интересен также рассказ другого современника Пушкина А.Д. Скоропоста, пономаря церкви в Вороничах: А.С. Пушкин любил ходить туда, где была толпа нищих. Он подмешивался и пел с ними всякие припевы, шутил с ними и записывал то, что они пели.
Монастырь окружен старинной каменной стеной с двумя воротами, Святыми, или Пятницкими, и воротами Анастасия (названы по имени часовни Анастасия, стоявшей у входа в монастырь). К Анастасийским воротам примыкает старая каменная палата привратника. Две каменные лестницы ведут к Успенскому собору и фамильному кладбищу Ганнибалов-Пушкиных.
Святогорский монастырь когда-то был одним из самых почитаемых в России. Среди многочисленных даров царей и дворян монастырю были 15-пудовый колокол по прозвищу Горюн (Бедняк) и Евангелие от царя Михаила. Сегодня посетители могут увидеть остатки колокола, заказанного отцом Иннокентием и изготовленного на Тюленевском заводе в Москве в 1753 г.
На родовом кладбище Ганнибалов-Пушкиных при монастыре находятся могилы поэтов деда Осипа Абрамовича Ганнибала, его бабушки Марии Алексеевны, матери Надежды Осиповны и отца Сергея Львовича. Его младший брат Платон, умерший в 1819 году, вероятно, был похоронен в Успенском соборе.
Святогорский монастырь также стал местом последнего упокоения поэта. 6 (18) февраля 1837 г. после панихиды в южном приделе Успенского собора, которую совершил архимандрит Геннадий, поэт был погребен у стены апсиды в присутствии А.И.Тургенева, Никиты Козлова и двух дам из Тригорского, Екатерины и Мария Осипова. Четыре года спустя мемориальный памятник, заказанный вдовой и опекунами Пушкиных и выполненный А.М. Пермагоровым, петербургским мастером монументальных работ, был установлен на могиле поэта. На нем надпись: Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 26 мая 179 г.9, умер в Петербурге 29 января 1837 года.
Во время Второй Мировой войны многие монастырские постройки были сильно повреждены, а некоторые, например, Никольская церковь и дом игумена, полностью разрушены.
Успенский собор был отреставрирован в 1949 году к 150-летию со дня рождения поэта и одновременно вошел в состав ГМИИ-заповедника А. С. Пушкина. В 1992 году он был возвращен Псковской епархии, а 29 мая при участии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Успенском соборе возобновились богослужения. Сегодня собор является действующим храмом, а его территория находится в совместном пользовании Пушкинского заповедника и епархии. В нем проживает около 25 послушников и монахов (во времена Пушкина их было всего десять). Монахи обрабатывают монастырскую землю и занимаются сельским хозяйством. Также есть воскресная школа. В монастыре есть библиотека (в которой, говорят, работал Пушкин, изучая материал для Бориса Годунова).