О толстом кратко: Лев Николаевич Толстой биография кратко – творчество и личная жизнь писателя, самое главное для детей (3-4 класс)

Содержание

Тест по биографии Толстого с ответами

Последний раз тест пройден 19 минут назад.

Для учителя

  1. Вопрос 1 из 10

    Когда родился Лев Николаевич Толстой?

    • 1820

    • 1825

    • 1828

    • 1831

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    Пояснение к правильному ответу

    Лев Николаевич Толстой родился 28 августа (9 сентября) 1828 года.

    В вопросе ошибка?

  2. Вопрос 2 из 10

    К какому сословию принадлежали родители Толстого?

    • Крестьяне

    • Мещане

    • Духовенство

    • Дворяне

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    Пояснение к правильному ответу

    Родители будущего писателя принадлежали к графской ветви старинного дворянского рода Толстых.

    В вопросе ошибка?

  3. Вопрос 3 из 10

    По какой причине Лев Николаевич был вынужден бросить Казанский университет?

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    Пояснение к правильному ответу

    В 1843 году Лев Толстой поступил в Императорский Казанский университет на факультет восточных языков, но спустя год бросил обучение из-за низкой успеваемости. По той же причине он покинул юридический факультет, на котором едва проучился два года.

    В вопросе ошибка?

  4. Вопрос 4 из 10

    Какую из поставленных в юности целей добился Лев Толстой?

    • Изучение английского языка

    • Занятия музыкой

    • Изучение юриспруденции

    • Все ответы верны

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    Пояснение к правильному ответу

    В юности Лев Толстой вел дневник, куда записывал все свои жизненные цели. Их было великое множество, однако воплотить в жизнь Толстому удалось немногое: это изучение английского языка, музыки, юриспруденции.

    В вопросе ошибка?

  5. Вопрос 5 из 10

    Куда отправился Лев Толстой в звании юнкера?

    • В Пруссию

    • На Кавказ

    • В Турцию

    • В Крым

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    Пояснение к правильному ответу

    Достойно выдержав экзамен и получив звание юнкера, молодой Толстой отправился на службу на Кавказ, где провел несколько лет.

    В вопросе ошибка?

  6. Вопрос 6 из 10

    Как называется автобиографическое произведение Л. Н. Толстого?

    • «Детство»

    • «Отрочество»

    • «Юность»

    • Все ответы верны

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    Пояснение к правильному ответу

    Повести «Детство», «Отрочество» и «Юность» — автобиографическая трилогия. В этих произведениях описаны детские годы писателя, становление его личности.

    В вопросе ошибка?

  7. Вопрос 7 из 10

    Как назывался литературный кружок, членом которого был Толстой?

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    Пояснение к правильному ответу

    По возвращении в Петербург Толстой был принят в литературный кружок «Современник», члены которого искренне восхищались талантом начинающего писателя.

    В вопросе ошибка?

  8. Вопрос 8 из 10

    Как называется школьное пособие, написанное Толстым для обучения крестьянских детей?

    • «Грамота»

    • «Азбука»

    • «Букварь»

    • «Энциклопедия»

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    Пояснение к правильному ответу

    Обосновавшись в Ясной Поляне, Толстой занялся обустройством школ для крестьянских детей. В этот период им было написано школьное пособие «Азбука», а также множество детских сказок.

    В вопросе ошибка?

  9. Вопрос 9 из 10

    Сколько раз был женат Лев Толстой?

    • Один раз

    • Два раза

    • Три раза

    • Ни разу

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    Пояснение к правильному ответу

    Лев Николаевич был женат один раз. Его избранницей стала Софья Берс, которая была младше знаменитого супруга на 16 лет.

    В вопросе ошибка?

  10. Вопрос 10 из 10

    Что стало причиной смерти Л. Н. Толстого?

    • Убийство

    • Пневмония

    • Туберкулез

    • Тиф

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    Пояснение к правильному ответу

    Скончался Лев Николаевич Толстой 7 (20) ноября 1910 года, на 83-м году жизни. Причиной смерти стало крупозное воспаление легких.

    В вопросе ошибка?

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

На нашем сайте вы можете пройти тест по биографии Толстого с ответами. Предлагаемое задание поможет вам лучше подготовиться к уроку литературы, проверить знания о писателе. Тест включает вопросы разного уровня сложности, поэтому будет полезен не только школьникам, но и выпускникам, которые планируют сдавать единый государственный экзамен.

Лев Николаевич Толстой – великий русский писатель, представитель «золотого века» русской литературы. Его творчество оказало огромное влияние на современную мировую и русскую культуру, многие произведения были переведены на другие языки и экранизированы. В школе творчество Л. Н. Толстого начинают изучать с 3 класса.

Чтобы получить все плюсы от пользования нашим сайтом, рекомендуем выполнить ряд несложных правил:

  • Зарегистрироваться. Результаты зарегистрированных пользователей автоматически сохраняются, поэтому через время вы сможете перепройти тест и сравнить, улучшились ли ваши знания.
  • Прочесть биографию Толстого, по которой был составлен предлагаемый тест в соответствующем разделе нашего сайта.
  • Пройти тест онлайн. После ответа на каждый вопрос вам будет показан правильный ответ. В конце задания система вычислит вашу оценку.
  • Поделиться результатами с друзьями через любую из соцсетей, подтвердить размещение своей оценки на сайте на «доске почета».
Рейтинг теста

3.8

Средняя оценка: 3.8

Всего получено оценок: 21727.


А какую оценку получите вы? Чтобы узнать — пройдите тест.

Интересные факты о Толстом Льве Николаевиче из жизни и детства, кратко биография и творчество для детей

Граф Лев Николаевич Толстой – великий русский писатель, философ и мыслитель. Сегодня трудно найти человека, который не знаком с его творчеством. Со знаковыми произведениями писателя мы знакомимся ещё в школе, начиная с 4 класса, и вновь их открываем для себя спустя годы. Подборка интересных фактов о Толстом Льве Николаевиче обязательно привлечет внимание даже тех, кто прочитал полное собрание сочинений автора.

  • Л.Н. Толстой полагал, что жизнь человека должна проходить в честном труде, скромности и простоте. Но так он мыслил уже в зрелые годы. В молодости же его посещали иные идеи: по характеру он был страшно азартен. Однажды в карточной игре с неким помещиком Гороховым он спустил целое состояние – главное здание наследного поместья Ясная Поляна. Оказавшийся в выигрыше сосед, долго не думая, разобрал дом по кирпичику и увез далеко в качестве крупной поживы. Интересно отметить, что дом этот был не просто старым строением, а местом, где родился и вырос писатель.
  • В жизни великого писателя немало удивительных фактов из детства, которые повлияли не только на его судьбу, но и оставили отпечаток во всём творчестве прозаика. Однажды в детстве Лев Николаевич услышал от брата Николая прекрасную легенду. Она повествовала о «зелёной палочке», некогда затерянной далеко, на самом краю оврага в усадьбе Ясная Поляна, и тот, кто найдет её, избавит мир от смерти и различных бед. Спасительную тростинку они так и не нашли, но, став взрослым, Толстой продолжил поиски ответа на главный вопрос – возможно ли человечеству прийти к всеобщему счастью и любви. Незадолго до смерти он просил предать его прах земле в том самом месте, на краю оврага, где лежит и ждёт своего часа «зелёная палочка».
  • Всемирно известный роман Толстого «Война и мир», после прочтения которого человечество стало на голову выше, обрело себя, сам автор называл не иначе как «многословной дребеднёй». В одном из своих многочисленных писем к А. Фету он писал, что рад тому, что больше никогда не возьмётся за создание столь объёмного и, вместе с тем, пустого произведения.
  • В целом, роман переписывался восемь раз, и намного больше – отдельные его эпизоды. Не раз он и переименовывался. С самого начала он носил название «1805», далее – «Всё хорошо, что хорошо кончается» и «Три поры»
  • Литературные успехи мало волновали автора многих бессмертных романов. Однажды к нему в родное поместье приехали поклонники. Их восхищению и похвалам за романы «Война и мир» и «Анна Каренина» не было конца и края. На что Лев Николаевич очень сдержанно ответил, мол, как нелепо расхваливать танцы изобретателя Эдисона, также глупо придавать большое значение двум его книгам.
  • На протяжении многих лет Толстой вёл дневники. Он говорил о том, что раньше не видел и не понимал всей пользы от ведения ежедневных записей. С течением времени он пришёл к прямо противоположному выводу – ведение дневника помогает человеку осознать себя самого, способствует развитию его способностей и душевных качеств.
  • Жена Льва Николаевича – Софья Андреевна, во многом ему помогала. В частности она переписывала его рукописи и дневники, потому что почерк великого мыслителя оставлял желать лучшего, и редакторам трудно было его разобрать. В последние годы Толстой вёл два дневника. Один – для супруги, а второй он надёжно прятал от её «всевидящего ока».
  • В жизни Толстого существуют и другие, неизвестные факты биографии. К примеру – дневники. В них он часто описывал происшедшие с ним случаи и всегда в скобках делал пометки, которые помогали ему определить чувства и настроения, руководимые им в тот или иной момент. К примеру, после записи об очередном уроке фехтования с Пуаре, в котором он не проявил своих истинных умений, следует пометка – лень и трусость.
  • Лев Николаевич полагал, что спать человеку необходимо как можно меньше, ибо при этом состоянии у него отсутствует воля.
  • Долгое время автор замечательного романа «Воскресенье» не признавал женщин-писательниц. Объяснял он это просто и кратко – женщине не дано истинно рассказать о жизни мужчины.

Жир – определение, функция, типы и примеры

Определение жира

Жир – это термин, используемый для описания класса макронутриентов, используемых в метаболизме, называемых триглицеридами. Они составляют один из трех классов макроэлементов, включая белки и углеводы. Жиры служат средством хранения энергии для большинства эукариот, а также служат источником пищи. Жиры обладают самым высоким потенциалом накопления энергии среди макронутриентов и очень химически стабильны, что делает их идеальными для хранения энергии для последующего использования. Макронутриенты относится не к размеру молекулы, а к количеству, необходимому для поддержания жизни. Витамины и минералы считаются микронутриентами .

Химия жиров

Триглицериды состоят из глицеринового остова, связанного с тремя цепями жирных кислот посредством сложноэфирной связи. Эфирная связь позволяет легко разрушаться за счет гидрофильного воздействия воды, что делает цепи жирных кислот пригодными для разрушения при нормальном метаболизме.

Цепи жирных кислот строятся с помощью эндогенного ферментативного механизма путем связывания звеньев малонил-кофермента-А вместе. Цепь удлиняется на одной синтазе жирных кислот, пока не достигнет длины, определяемой биохимией ее продуцента. В момент обрыва жирная кислота гидролизуется синтазой с образованием производного карбоновой кислоты. Это дает жирную кислоту с четной длиной углерода. Большинство жирных кислот образуются таким образом, поэтому большинство жирных кислот имеют четное число атомов углерода.

Триглицериды образуются в результате нуклеофильной атаки фосфорилированной молекулы глицерина коферментом жирной кислоты А. Это вызывает реакцию этерификации, в результате которой образуется сложноэфирная связь между карбоксильной группой жирной кислоты и одной из трех гидроксильных групп глицерина. Синтазы, которые катализируют эти реакции, стерически специфичны для включения одного типа жирных кислот. Они производят только один тип триглицеридов.

Эфирные связи в триглицеридах

Типы жиров

Жиры подразделяются на две подгруппы: насыщенные жиры и ненасыщенные жиры. Ненасыщенные жиры также классифицируются как мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные жиры и трансжиры. Эти различные классификации определяют влияние этих жиров на организм и роль, которую они играют в обмене веществ.

Насыщенный жир

Насыщенный жир, или животный жир, состоит из основной цепи глицерина с присоединенными тремя полностью насыщенными жирными кислотами. Насыщенный относится ко всем атомам углерода в основной цепи, имеющим sp 3 гибридизованный, с двумя атомами водорода, ковалентно связанными на углерод. Жиры этого класса имеют более высокую вязкость и энергетическую ценность, чем их ненасыщенные собратья. Из-за проблем с растворимостью этот тип жира чаще всего ассоциируется с сердечными заболеваниями.

Ненасыщенный жир

Ненасыщенный жир, или растительный жир, состоит из глицеринового скелета с тремя цепями жирных кислот, где имеется по крайней мере один sp 2 гибридизованный углерод. Это образует двойную связь где-то в цепи. Мононенасыщенные жиры имеют одну двойную связь в цепи, а полиненасыщенные жиры — две или более.

Встречающиеся в природе ненасыщенные жиры, поскольку они производятся ферментами, имеют специфическую стереохимию. Натуральные жиры всегда имеют конформацию -цис-, которая лучше растворяется в воде и легко расщепляется метаболическими механизмами. Искусственно полученные жиры, поскольку они производятся с использованием методов органического синтеза, содержат рацемическую смесь транс- и цис-связей. Трансжиры менее растворимы, как и насыщенные жиры. Однако они не метаболизируются клеточным механизмом.

Цис-связьТранс-связь

Типы ненасыщенности:
Ненасыщенные жиры классифицируются по степени ненасыщенности. Это обозначение обозначается символом ω, затем номером углерода с ненасыщенностью. Например, жиры ω-3 имеют ненасыщенность в третьем положении углерода. Полиненасыщенные жиры Ω-3,7 имеют ненасыщенность в третьем и седьмом положениях углерода. Положение ненасыщенности определяет метаболический путь, по которому будет следовать жир.

Примеры жиров

Насыщенные жиры

Примеры насыщенных жиров включают животные жиры, содержащиеся в говядине, свинине и курятине. Поскольку эти типы жиров также называют «животными жирами», они в основном встречаются у животных. Измерения насыщенного жира используются в медицинских диагностических тестах в качестве обратных показателей здорового образа жизни.

Ненасыщенные жиры

Мононенасыщенные жиры часто называют «хорошими» жирами. Они составляют масла и жиры, содержащиеся в авокадо и оливковом масле. Полиненасыщенные жиры содержатся в масле канолы и других менее вязких растительных маслах.

Трансжиры

Трансжиры – это жиры, полученные химическим путем. Обычно они считаются вредными для здоровья и содержатся в масле массового производства, которое содержится в обработанных и жареных продуктах. Трансжиры имеют противоречивую историю. В некоторых странах их даже запретили для потребительского использования.

Тест

1. Что НЕ является типом жира?
A. Полиненасыщенные жиры
B. Мононенасыщенные жиры
C. Насыщенные жиры
D. Перенасыщенный жир

Ответ на вопрос №1

D верно. Полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные — все это примеры жиров. Жировые углероды не могут быть перенасыщены.

2. Какая греческая буква используется для обозначения ненасыщенности в биологической номенклатуре?
A. π
B. η
C. ω
D. ψ

0042 правильно. Буква ω используется для обозначения положения ненасыщенности или ненасыщенности в триглицериде. Может быть одно или несколько чисел, обозначающих углеродное положение ненасыщенности.

3. Что НЕ является одним из трех типов макроэлементов?
A. Жиры
B. Витамины
C. Белки
D. Углеводы

Три типа макронутриентов – это жиры, белки и углеводы. Витамины считаются микроэлементами.

Ссылки

  • Эспозито, Л. (2017, 03 мая). 8 фактов о трансжирах. Получено 04 мая 2017 г. с http://health.usnews.com/wellness/food/articles/2017-05-03/8-fast-facts-on-trans-fats?src=usn_fb
  • Мононенасыщенные жиры: что Делает жир. (2017, 24 февраля). Получено 04 мая 2017 г. с сайта https://paleoleap.com/monunsaturated-fat-what-makes-a-fat-good/

Объяснение диетических жиров: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

Жиры являются важной частью вашего рациона. но некоторые типы здоровее, чем другие. Выбирая здоровые жиры из растительных источников чаще, чем менее полезные жиры из продуктов животного происхождения, вы можете снизить риск сердечного приступа, инсульта и других серьезных проблем со здоровьем.

Жиры — это тип питательных веществ, которые вы получаете с пищей. Жиры необходимо есть, хотя переедать тоже вредно.

Жиры, которые вы едите, дают вашему телу энергию, необходимую для правильной работы. Во время упражнений ваше тело использует калории из углеводов, которые вы съели. Но после 20 минут упражнения частично зависят от калорий из жира, чтобы поддерживать вас.

Жиры также необходимы для поддержания здоровья кожи и волос. Жиры также помогают усваивать витамины A, D, E и K, так называемые жирорастворимые витамины. Жир также заполняет ваши жировые клетки и изолирует ваше тело, чтобы помочь вам согреться.

Жиры, которые ваш организм получает из пищи, дают вашему телу незаменимые жирные кислоты, называемые линолевой и линоленовой кислотой. Их называют «незаменимыми», потому что ваше тело не может производить их самостоятельно или работать без них. Ваше тело нуждается в них для развития мозга, контроля воспаления и свертывания крови.

Жир содержит 9 калорий на грамм, что более чем в 2 раза превышает количество калорий в углеводах и белках, каждый из которых содержит по 4 калории на грамм.

Все жиры состоят из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Жиры называются насыщенными или ненасыщенными в зависимости от того, сколько каждого типа жирных кислот они содержат.

Насыщенные жиры повышают уровень холестерина ЛПНП (плохого). Высокий уровень холестерина ЛПНП повышает риск сердечного приступа, инсульта и других серьезных проблем со здоровьем. Вам следует избегать или ограничивать продукты с высоким содержанием насыщенных жиров.

  • Держите насыщенные жиры на уровне менее 6% от общего количества ежедневных калорий.
  • Продукты с большим количеством насыщенных жиров — это продукты животного происхождения, такие как масло, сыр, цельное молоко, мороженое, сливки и жирное мясо.
  • Некоторые растительные масла, такие как кокосовое, пальмовое и косточковое пальмовое масло, также содержат насыщенные жиры. Эти жиры твердые при комнатной температуре.
  • Диета с высоким содержанием насыщенных жиров увеличивает накопление холестерина в артериях (кровеносных сосудах). Холестерин — это мягкое воскообразное вещество, которое может вызвать закупорку или закупорку артерий.

Употребление в пищу ненасыщенных жиров вместо насыщенных может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП. Большинство растительных масел, которые являются жидкими при комнатной температуре, содержат ненасыщенные жиры. Существует два вида ненасыщенных жиров:

  • Мононенасыщенные жиры, к которым относятся оливковое масло и масло канолы
  • Полиненасыщенные жиры, в том числе сафлоровое, подсолнечное, кукурузное и соевое масло

Трансжирные кислоты — это вредные для здоровья жиры, которые образуются, когда растительное масло проходит процесс, называемый гидрогенизацией. Это приводит к тому, что жир затвердевает и становится твердым при комнатной температуре. Гидрогенизированные жиры, или «трансжиры», часто используются для сохранения свежести некоторых продуктов в течение длительного времени.

Трансжиры также используются для приготовления пищи в некоторых ресторанах. Они могут повысить уровень холестерина ЛПНП в крови. Они также могут снизить уровень холестерина ЛПВП (хорошего).

Известно, что трансжиры вредны для здоровья. Эксперты работают над ограничением количества трансжиров, используемых в упакованных продуктах и ​​ресторанах.

Вам следует избегать продуктов, приготовленных из гидрогенизированных и частично гидрогенизированных масел (таких как твердое масло и маргарин). Они содержат большое количество трансжирных кислот.

Важно читать этикетки на пищевых продуктах. Это поможет вам узнать, какие виды жиров и в каком количестве содержатся в вашей пище.

Поговорите со своим лечащим врачом о том, как сократить количество потребляемого жира. Ваш врач может направить вас к диетологу, который поможет вам больше узнать о пищевых продуктах и ​​спланировать здоровую диету. Обязательно проверяйте уровень холестерина в соответствии с графиком, который дает вам врач.

Холестерин — пищевые жиры; Гиперлипидемия — пищевые жиры; CAD — пищевые жиры; Ишемическая болезнь сердца – пищевые жиры; Болезни сердца — пищевые жиры; Профилактика – пищевые жиры; Сердечно-сосудистые заболевания – пищевые жиры; Заболевания периферических артерий – пищевые жиры; Инсульт – пищевые жиры; Атеросклероз – пищевые жиры

  • Руководство по маркировке пищевых продуктов для конфет

Despres J-P, Larose E, Poirier P. Ожирение и кардиометаболические заболевания. В: Zipes DP, Libby P, Bonow RO, Mann DL, Tomaselli GF, Braunwald E, eds. Болезнь сердца Браунвальда: Учебник сердечно-сосудистой медицины . 11-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2019: глава 50.

Eckel RH, Jakicic JM, Ard JD, et al. Руководство AHA/ACC 2013 г. по управлению образом жизни для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний: отчет Целевой группы Американского колледжа кардиологов/Американской кардиологической ассоциации по практическим рекомендациям. J Am Coll Cardiol . 2014;63(25 пт Б):2960-2984. PMID: 24239922, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24239922/.

Hensrud DD, Heimburger DC. Интерфейс питания со здоровьем и болезнью. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Медицина Голдман-Сесил . 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 202.

Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США. Диетические рекомендации для американцев, 2020-2025 .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *