причины, ход и итоги революции
https://sputnik-georgia.ru/20170222/Fevralskaja-revoljucija-1917-prichiny-hod-i-itogi-revoljucii-234979364.html
Февральская революция 1917: причины, ход и итоги революции
Февральская революция 1917: причины, ход и итоги революции
Февральская революция, в результате которой была свергнута многовековая монархия в России и власть перешла к Временному правительству свершилась в… 22.02.2017, Sputnik Грузия
2017-02-22T17:24+0400
2017-02-22T17:24+0400
2017-02-22T17:24+0400
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn1.img.sputnik-georgia.com/img/23497/91/234979119_0:0:3351:1894_1920x0_80_0_0_ef52175956d913e8667e766fe2fd70f8.jpg
Sputnik Грузия
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
2017
Sputnik Грузия
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Новости
ru_GE
Sputnik Грузия
media@sputniknews. com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn1.img.sputnik-georgia.com/img/23497/91/234979119_93:0:3351:2047_1920x0_80_0_0_9b54f251111569c3990cf35da9b950f2.jpg
1920
1920
true
Sputnik Грузия
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Sputnik Грузия
обзоры, справки , аналитика, февральская революция 1917 года
обзоры, справки , аналитика, февральская революция 1917 года
Это вторая по счету революция, которую еще называют Буржуазно-демократической.
Причины
Спустя 100 лет историки утверждают, что Февральская революция была неизбежна, так как причин, вызвавших ее, было много — поражение на фронтах, тяжелое положение рабочих и крестьян, голод, разруха, политическое бесправие, спад авторитета самодержавной власти и ее неспособность провести реформы.
То есть, практически все те проблемы, которые остались нерешенными, после первой революции, которая произошла в 1905 году.
100 лет февральской революции 1917 года: программа мероприятий
Демократические преобразования в России, за исключением небольших уступок, сделанных Манифестом 17 октября 1905 года, так и остались незавершенными, поэтому новые социальные потрясения были неизбежны.
Ход
Основные события Февральской революции произошли стремительно. В начале 1917 года перебои с поставками продовольствия в крупные города России усилились, а к середине февраля из-за нехватки хлеба и роста цен стали массового бастовать рабочие.
В Петрограде вспыхнули хлебные бунты — толпы людей громили хлебные магазины, а 23 февраля началась всеобщая забастовка рабочих Петрограда.
Рабочие и работницы с лозунгами «Хлеба!», «Долой войну!», «Долой самодержавие!» вышли на улицы Петрограда — политическая демонстрация положила начало революции.
С каждым днем росло число бастующих рабочих, которые были движущей силой борьбы, во главе с большевистской партией. К рабочим присоединились студенты, служащие, ремесленники, а также крестьяне, требующие передела земли. За несколько дней волна забастовок захлестнули Петроград, Москву и других города страны.
© photo: Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкФевральская революция
Февральская революция
© photo: Sputnik / РИА Новости
/
Перейти в фотобанк
Расстрелы, аресты были не в состоянии уже остудить революционный пыл масс. С каждым днем ситуация все более обострялась, принимая необратимый характер. Правительственные войска были приведены в боевую готовность — Петроград был превращен в военный лагерь.
Исход борьбы предопределил массовый переход солдат 27 февраля на сторону восставших, которые заняли важнейшие пункты города, правительственные здания. На следующий день правительство было низложено.
В Петрограде был создан Совет рабочих и солдатских депутатов и Временный комитет Государственной думы, который сформировал Временное правительство.
Император Николай II отрекся от престола 2 марта.
Власть Временного правительства была установлена в Москве 1 марта, а в течение месяца уже по всей стране.
Итоги
Новая власть провозгласила политические права и свободы, в том числе слова, собраний, печати и манифестаций.
Эрмитаж: день основания и подготовка к 100-летию Октябрьской революции
Были отменены сословные, национальные и религиозные ограничения, смертная казнь, военно-полевые суды, объявлялась политическая амнистия, вводился восьмичасовой рабочий день.
Рабочие получили право на восстановление демократических организаций, запрещенных в годы войны, создание профсоюзов, фабрично-заводских комитетов.
Однако, главный политический вопрос о власти оставался нерешенным — в России образовалось двоевластия, которое еще больше раскололо российское общество.
Земельный вопрос не решался, заводы оставались в руках буржуазии, сельское хозяйство и промышленность испытывали крайнюю нужду, не хватало топлива для железнодорожного транспорта.
© photo: Sputnik / Лев Иванов / Перейти в фотобанкСкульптура «Вся власть Советам» работы Льва Головницкого
Скульптура «Вся власть Советам» работы Льва Головницкого
© photo: Sputnik / Лев Иванов
/
Перейти в фотобанк
После Февральской революции Россия переживала острый экономический и политический кризис. И в результате, за Февральской революцией последовала Октябрьская революция под лозунгом «Вся власть советам!».
Материал подготовлен на основе открытых источников.
Революция в России. 1917-1922
Главное здание музея
Все выставки и экспозиции
ЭкспозицияПо входному билету музея
Экспозиция посвящена переломным для истории России событиям XX века: Февральскому восстанию и Октябрьскому вооруженному перевороту в Петрограде в 1917 г. и Гражданской войне 1918-1922 гг.
Листовки и плакаты, награды и оружие, фотографии, документы и кадры кинохроники того времени представляют трагедию населения России, попавшего в эпицентр вооруженной борьбы различных политических сил. Многие уникальные экспонаты поступили в основанный в 1919 г. Музей революции (ныне Музей политической истории России) непосредственно от участников событий – например, золотые часы Н.И. Подвойского, по которым он определял время начала взятия Зимнего дворца. Современный дизайн и интерактивные технологии создали особую среду, побуждающую посетителя к эмоциональному восприятию исторических событий.
Первый раздел рассказывает о падении российской монархии в результате февральских событий 1917 г. и о попытке создания демократического государственного устройства. Начавшаяся 23 февраля 1917 г. в Петрограде массовая демонстрация через несколько дней переросла в восстание и закончилась отречением императора Николая II от престола. Подлинные экспонаты того времени рассказывают о возникновении двух источников власти – Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов и Временного правительства, которые принялись конкурировать друг с другом, в конечном итоге умножая безвластие и хаос. Доминантой этого зала стала символическая фигура солдата, напоминающая о мировой войне, в которой участвовала Россия, и о том, что именно солдаты Петроградского гарнизона – «крестьяне в солдатских шинелях» – стали движущей силой восстания. Погрузиться в атмосферу тех дней помогают письма простого солдата П. И. Слесарева. Завершает эту часть экспозиции комплекс, посвященный торжественному захоронению жертв Февральской революции на Марсовом поле 23 марта 1917 г.
Продолжением музейного повествования о событиях 1917 г. стали расположенные на втором этаже особняка М.Ф. Кшесинской мемориальные залы «Рабочая комната В.И. Ленина» и «Секретариат ЦК и ПК РСДРП(б)», где воссоздана обстановка периода пребывания здесь В.И. Ленина и штаба большевиков с марта по июль 1917 г.
В 1917 году особняк Кшесинской оказался в центре революционных событий. В нем находился штаб большевиков, работал В.И.Ленин со своими соратниками по партии. На втором этаже особняка Кшесинской воссоздана рабочая комната В.И. Ленина, с исторического балкона которой Ленин и другие большевистские лидеры часто выступали перед рабочими и солдатами Петрограда. На рабочем столе — письменные принадлежности Ленина, лампа и телефон. Здесь же можно увидеть отдельные номера «Правды», копии рукописей Ленина и его записной книжки. На книжной полке – книги, которыми пользовался В. И. Ленин, когда работал в особняке.
Историческая обстановка воссоздана также в комнате секретариата ЦК и ПК РСДРП(б). Посетители могут увидеть первые легальные знамена большевиков, письменный стол, за которым в 1917 году работали Яков Свердлов и Надежда Крупская, самодельный транспарант, использовавшийся сотрудниками редакции газеты «Солдатская правда» для сбора денежных средств на издание очередного номера газеты.
Следующий раздел экспозиции посвящен событиям второй половины 1917 – начала 1918 гг. Здесь представлены уникальные подлинные вещи участников корниловского выступления и Октябрьского переворота. Создание при Петросовете Военно-революционного комитета (ВРК), подготовка ВРК вооруженного переворота, захват Зимнего дворца и арест Временного правительства, II съезд Советов, на котором большевики объявили о взятии власти и сформировали новое правительство (Совет Народных Комиссаров) во главе с В.И. Лениным – эти октябрьские события стали центральными темами зала. Кинохроника позволяет увидеть основных действующих лиц тех драматичных дней – Л.Г. Корнилова, А.Ф. Керенского, Л.Д. Троцкого, понаблюдать за событиями в Петрограде в день открытия Учредительного собрания. Представлены материалы о разгоне Учредительного собрания и о заключении Советским правительством Брестского мира с Германией – событиях, ставших ступенями к масштабной Гражданской войне, которая разразилась на территории России уже летом 1918 г.
Последний раздел экспозиции посвящен Гражданской войне. И партии большевиков, и «революционным демократам», и белому движению, и «зеленым» (крестьянскому повстанческому движению), и национальным движениям отведены самостоятельные части экспозиции. Программные документы, листовки, агитационные плакаты, фотографии представляют всех основных претендентов на власть, превративших страну в поле битвы. Редкие кадры кинохроники дают возможность увидеть известных деятелей как красного, так и белого движений. Бытовые вещи периода гражданской войны (среди которых – осьмушка хлеба, выдаваемая петроградским рабочим в 1918 г. , кусочек суррогатного мыла, коптилка) создают обобщенные образы простых людей – городских и сельских жителей, принявших на себя тяготы этого страшного времени. Аудиовизуальная программа «Дневники и воспоминания периода Гражданской войны» позволяет эмоционально прочувствовать разные стороны трагедии. Финал Гражданской войны в 1922 г., как и финальная часть нашей экспозиции – это появление на карте мира нового государства – Союза Советских Социалистических Республик (СССР) и вынужденная эмиграция более двух миллионов жителей России. Подробная хронология событий Гражданской войны, иллюстрированная документами и фотографиями, ждет посетителей на большом сенсорном дисплее в центре зала.
Таким образом, в пяти залах развернута экспозиция, научное содержание и художественное решение которой позволяет представить историю революции 1917-1922 гг. в России как для взрослых посетителей – пришедших в музей самостоятельно или с группой – так и для учащихся. Экспозиция включает особое интерактивное пространство, предназначенное для проведения занятий для школьников.
Аудиогид на русском, английском, немецком, испанском языках.
Приглашаем познакомиться с новым проектом ГМПИР «Интерактивная карта Гражданской войны в России (1917–1922)». Проект наглядно демонстрирует, как Гражданская война в России расколола страну на множество противоборствующих сторон.
Раздел «Карты» содержит систематизированный перечень государственных образований, боровшихся друг против друга на территории бывшей Российской империи в 1917–1922 гг. Здесь же представлена информация о крупнейших восстаниях, а также об иностранной интервенции в этот период.
Раздел «Хроника событий» содержит информацию о главных политических и военных событиях тех лет.
Разделы «Персоналии» и «Партии, организации, движения» рассказывают об основных участниках конфликта.
Все разделы проекта снабжены изображениями предметов из коллекции ГМПИР. Контент проекта также представлен на большом экране в постоянной экспозиции «Революция в России. 1917–1922».
Проект осуществлен при поддержке фонда «История Отечества».
публикация от: 20.08.2015 в 14:24
1917 — Большевистская революция — LibGuides в библиотеке Вестпорта
Перейти к основному содержанию Искры, которые зажгли революциюРусская революция, также называемая русской революцией 1917 года, состоящая из двух революций 1917 года; первая из которых в феврале (марте по новому стилю) свергла царское правительство, а вторая в октябре (ноябре) поставила у власти большевиков.
К 1917 году связь между царем и большей частью русского народа была разорвана. Правительственная коррупция и неэффективность были безудержными. Реакционная политика царя, в том числе периодический роспуск Думы, или российского парламента, главный плод XIX века.05 революции, посеяли недовольство даже среди умеренных элементов. Многие этнические меньшинства Российской империи становились все более беспокойными под властью России.
Но именно неэффективное ведение правительством Первой мировой войны в конечном итоге стало вызовом, с которым старый режим не мог справиться. Плохо оснащенные и плохо управляемые, русские армии несли катастрофические потери в кампании за кампанией против немецких армий. Война сделала революцию неизбежной по двум причинам: она показала, что Россия больше не может противостоять странам Центральной и Западной Европы в военном отношении, и безнадежно подорвала экономику. Продолжить чтение из Британская энциклопедия
Романовы: последняя императорская семья РоссииОколо часа ночи 17 июля 1918 года в абурге-Горном, на Урале, в укрепрайоне в городе Екатерине Романовых — бывшего царя Николая II, бывшую царицу Александру, их пятерых детей и четверых оставшихся слуг, включая верного семейного врача Евгения Боткина, — разбудили их большевики-похитители и приказали им быстро одеться и собрать свои вещи. ночной выезд. Приближались белые войска, поддерживавшие царя; заключенные уже могли слышать грохот больших орудий. Они собрались в подвале особняка, стоя вместе, словно позируя для семейного портрета. Александра, которая была больна, попросила стул, а Николай попросил еще один для своего единственного сына, 13-летнего Алексея. Двоих сбили. Там они ждали, пока внезапно в комнату не ворвались 11 или 12 вооруженных до зубов мужчин.
То, что произошло дальше — резня семьи и слуг — стало одним из знаковых событий 20-го века, бессмысленной резней, которая потрясла мир и до сих пор вызывает ужасную магию. 300-летняя имперская династия, отмеченная периодами славных достижений, а также ошеломляющей гордыни и неумелости, была быстро подорвана. Продолжить чтение с Город и деревня
БольшевикиБольшевики были революционной партией, приверженной идеям Карла Маркса. Они верили, что рабочий класс в какой-то момент освободится от экономического и политического контроля правящих классов. Достигнув этого, можно было бы установить подлинное социалистическое общество, основанное на равенстве.
Однако большевики отличались от меньшевиков тем, что считали, что эта революция должна идти быстрее, так как рабочие не готовы к самоуправлению. Следовательно, большевики сформируют диктатуру пролетариата, чтобы удерживать власть до тех пор, пока Россия не будет модернизирована. Полетариат был первоначальным сторонником большевиков и, как правило, был промышленными рабочими.
Во время Февральской революции, свергнувшей царя, большевики были еще относительно слабы. Большинство их лидеров, включая Ленина, находились в изгнании в Швейцарии. Шансы большевиков когда-либо прийти к власти в России казались маловероятными. Но в конце 1917 октября лидер большевиков Ленин решил, что условия в России созрели для революции. Продолжить чтение с BBC Bitesize
Распутин и РомановыАлександра — с резким поведением и отвращением к русской культуре — была непопулярна среди россиян. Ее немецкое происхождение и преданность русскому мистику Григорию Распутину способствовали ее непопулярности. Она верила, что самопровозглашенный святой сможет вылечить хроническую болезнь ее сына Алексея.
Единственный сын и наследник престола Алексей страдал тяжелой формой гемофилии, часто был прикован к постели. Гемофилия — это наследственное заболевание, при котором кровь не свертывается нормально, вызывая чрезмерное кровотечение после любой травмы. (Многие родственники королевы Виктории унаследовали болезнь, которую иногда называли «королевской болезнью».) Мощное влияние Распутина на правящую семью приводило в ярость дворян, церковных деятелей и крестьян. Многие видели в нем религиозного шарлатана. Русские дворяне, стремясь положить конец влиянию священнослужителя, убили Распутина 16 декабря 19 года.16. Продолжить чтение с Исторический канал
Узнайте больше о революции в Интернете- Хронология русской революции (Британская библиотека)77 7
- Что нужно знать, чтобы понять русскую революцию (Smithsonian Magazine)
- Русская революция (Канал История)
- Убийство Распутина, 100 лет спустя ( Smithsonian Magazine)
- Владимир Ленин (1870 — 1924) ( История Би-би-си)
- Семейные альбомы Романовых (Йельская библиотека редких книг и рукописей Бейнеке )
- Революция: русское искусство 1917-1932 ( Королевская академия художеств)
1917 Русская революция: тогда и сейчас – в фотографиях | Россия
Русская революция состояла из двух революций 1917 года, которые положили конец царскому правлению и в конечном итоге заменили его коммунистическим государством. Первая революция была в основном сосредоточена в Петрограде (ныне Санкт-Петербург) и свергла царя Николая II. Вторую революцию возглавил Владимир Ленин и его большевистская партия. Он сверг Временное правительство и установил коммунизм.
Исаакиевская площадь, Санкт-Петербург
Казачьи войска сидят на Исаакиевской площади.
Эти казачьи войска, верные Временному правительству, скорее всего, вскоре растаяли, когда большевистские матросы и солдаты рассеялись по городу, захватив ключевые здания и инфраструктуру. (Фото 1917 г.: Getty Images)
Исаакиевская площадьДворцовая площадь, Санкт-Петербург
Протестующие маршируют в поддержку продолжения военных действий.
На свинцовом баннере написано: «Во имя свободы [продолжать] войну против германизма до полной победы». Но провоенные настроения пошли на убыль после того, как начатое в июле наступление на Германию закончилось катастрофой для России. (1917 фото: Sputnik)
Дворцовая площадь, Санкт-Петербург. Демонстранты выступают за продолжение войныМарсово поле, Санкт-Петербург
Похороны жертв революции. (Фото 1917 г.: Shutterstock)
Похороны на Марсовом полеКрасная площадь, Москва
Вскоре революция охватила всю Россию.
Это политическое выступление в Москве было снято в первые дни Февральской революции. (Фото 1917 г.: Алами)
Политическая речь в Москве в первые дни революцииАлександровский дворец, Санкт-Петербург
Три дочери бывшего царя Николая II вместе с его сыном, слева направо: Ольга, Алексей, Анастасия и Татьяна, сидят на земле в Царском Селе. Алексей, бывший наследник русского престола, находился в плену под Петербургом. Спустя чуть более года после того, как была сделана эта фотография, вся семья была расстреляна и заколота штыками большевиками-революционерами. (Фото 1917 г.: Alamy)
Невский проспект, Санкт-Петербург,
Демонстрация сторонников большевиков в центре Санкт-Петербурга.