Начало и конец первой мировой: 11 НОЯБРЯ 1918 ГОДА – ОКОНЧАНИЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, ПАМЯТНАЯ ДАТА МИРОВОЙ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ

11 НОЯБРЯ 1918 ГОДА – ОКОНЧАНИЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, ПАМЯТНАЯ ДАТА МИРОВОЙ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ

11 НОЯБРЯ 1918 ГОДА – ОКОНЧАНИЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, ПАМЯТНАЯ ДАТА МИРОВОЙ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ
  • Главная
  • 11 НОЯБРЯ 1918 ГОДА – ОКОНЧАНИЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, ПАМЯТНАЯ ДАТА МИРОВОЙ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ

Опубликовано: 11 Ноябрь 2021

Просмотров: 6257

11 ноября 1918 года закончилась Первая мировая война (1914-1918) – один из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества.

Трудно найти человека, который не знал бы о Второй мировой войне. В тоже время о Первой мировой войне многие из нас не знают практически ничего, однако Первая мировая – одна из тех войн, которую историки называют неоднозначной и крайне противоречивой.

 

В войну оказались втянуты 38 государств с населением в полтора миллиарда человек, что составляло 67% населения всего земного шара. У русского народа война получила название «германской» и «импералистической».

 

Причины назревавшего мирового конфликта коренились в обострении борьбы стремительно развивающейся Германии и других держав за источники сырья и рынки сбыта. Главной целью Германии был захват западных земель у России (Польша, Прибалтика, Украина, Белоруссия), колоний у Англии и Франции. Готовился новый передел мира.

 

Страны-участницы разделились на два лагеря:

 

— Антанта: Российская империя, Британская империя, Французская республика, союзные страны.

 

— Центральные державы: Германская, Австро-Венгерская, Османская империи, Болгарское царство.

 

Потери нашей страны по итогам четырехлетней войны были колоссальными: потеря четверти населения страны, потеря четверти пашневых земель и потеря ¾ металлургической и угольной промышленности.

Наши союзники в войне не раз отказывали нам в должной помощи, а в результате подписанного мира получили от Германии выплату весьма ощутимых репараций, в то время как Россия не получала ничего.

 

В результате Первой мировой прекратили существование четыре империи: Российская (перестала существовать как держава, отдав власть большевикам), Австро-Венгерская, Османская и Германская.

 

Политическая карта Европы значительно изменилась. Появились такие независимые государства, как Польша, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Албания. Австро-Венгрия распалась на Австрию, Венгрию и Чехословакию. Увеличили свои границы Румыния, Греция, Франция, Италия.

 

Проигравших и потерявших в территории было 5 стран: Германия, Австро-Венгрия, Болгария, Турция и Россия.

 

Для России Первая мировая стала детонатором для Октябрьской социалистической революции 1917 года.

 

1 августа в России является днем памяти российских войнов, погибших в первой мировой войне.

 

Календарь памятных дат военной истории России.

 

  • < Назад
  • Вперёд >

Последние изменения

  • Малая областная олимпиада школьников 2022 — 2023 учебный год
  • Контакты
  • Состав работников ГОУ ДО ЯО ЯРИОЦ «Новая школа»
  • Обращения на сайт

 


Конец Первой мировой | Читать статьи по истории РФ для школьников и студентов

ПУТИН: МЫ ВОЗРОЖДАЕМ ИСТОРИЧЕСКУЮ ПРАВДУ

Выступление на церемонии открытия памятника героям Первой мировой войны

…Сейчас мы возрождаем историческую правду о Первой мировой войне, и нам открываются несчетные примеры личного мужества и воинского искусства, истинного патриотизма российских солдат и офицеров, всего российского общества. Открывается сама роль России в то сложное, переломное для мира время, особенно в предвоенный период. Он отчетливо отражает определяющую черту характера нашей страны, нашего народа.

На протяжении многих веков Россия выступала за крепкие и доверительные отношения между государствами. Так было и накануне Первой мировой, когда Россия сделала все, чтобы убедить Европу мирно, бескровно решить конфликт между Сербией и Австро-Венгрией. Но Россия не была услышана, и ей пришлось ответить на вызов, защищая братский славянский народ, ограждая себя, своих граждан от внешней угрозы.

Россия выполнила свой союзнический долг. Ее наступления в Пруссии и в Галиции сорвали планы противника, позволили союзникам удержать фронт и защитить Париж, заставили врага бросить на восток, где отчаянно бились русские полки, значительную часть своих сил. Россия смогла сдержать этот натиск, а затем перейти в наступление. И весь мир услышал о легендарном Брусиловском прорыве.

Однако эта победа была украдена у страны. Украдена теми, кто призывал к поражению своего Отечества, своей армии, сеял распри внутри России, рвался к власти, предавая национальные интересы.

Сегодня мы восстанавливаем связь времен, непрерывность нашей истории, и Первая мировая война, ее полководцы, солдаты обретают в ней достойное место (как у нас в народе говорят, «лучше поздно, чем никогда»), а в наших сердцах приобретается та священная память, что заслужили по праву воины Первой мировой. Справедливость торжествует на страницах книг и учебников, в средствах массовой информации, в кинолентах и, конечно, в таких мемориалах, который мы с вами открываем сегодня.

Сайт Президента России 

  В КОМПЬЕНСКОМ ЛЕСУ

Утром 8 ноября германская делегация прибыла на станцию Ретонд в Компьенском лесу, где и была принята Верховным главнокомандующим вооруженными силами Антанты маршалом Фошем. Ей были зачитаны условия перемирия. Они предусматривали прекращение военных действий, эвакуацию в течение 14 дней оккупированных германскими войсками районов Франции, территорий Бельгии и Люксембурга, а также Эльзас-Лотарингии. Войска Антанты занимали левый берег Рейна (причем содержание оккупационной армии целиком возлагалось на Германию), а на правом берегу предусматривалось создание демилитаризованной зоны…

Германия должна была выдать Антанте 5 тыс. артиллерийских орудий, 30 тыс. пулеметов, 3 тыс. минометов, 5 тыс. паровозов, 150 тыс. вагонов, 2 тыс. самолетов, 10 тыс. грузовых автомобилей, 6 тяжелых крейсеров, 10 линейных кораблей, 8 легких крейсеров, 50 эсминцев и 160 подводных лодок. Остальные корабли германского военно-морского флота разоружались и интернировались союзниками. Блокада Германии сохранялась.

Компьенское перемирие имело ярко выраженный антисоветский характер. Согласно статье 12-й, германские войска продолжали оккупацию занятых ими территорий Советской России до тех пор, пока этот вопрос не решат союзники, «учитывая, внутреннее положение этих территорий». Предусматривался также «свободный вход и выход в Балтийское море для военных и торговых судов Антанты», подготавливавшей вооруженную интервенцию против Советской России.

Фош решительно отверг все попытки германской делегации завязать какие бы то ни было переговоры по поводу условий перемирия. Фактически это означало требование безоговорочной капитуляции. Германская делегация получила для ответа 72 часа. Срок ультиматума истекал 11 ноября в 11 часов утра по французскому времени…

По словам одного из участников компьенских переговоров, к удивлению Фоша, немцы «довольно легко» восприняли столь тяжелые условия о полной сдаче флота и оккупации левого берега Рейна, но, напротив, мертвенно бледнели и совершенно терялись, как только вставал вопрос о сдаче пушек, пулеметов и паровозов. Глава комиссии по перемирию статс-секретарь ведомства иностранных дел Эрцбергер воскликнул: «Но тогда мы пропали! Как сможем мы защищаться против большевизма?» — и немного погодя заявил: «Но вы не понимаете, что, лишая нас возможности защищаться, вы губите нас, губите также и себя. И вы пройдете через это в свою очередь!»

В конце концов, запугивая победителей «большевистской опасностью», германская делегация добилась некоторых уступок. Так, количество пулеметов, подлежащих выдаче, было снижено до 25 тыс., самолетов — до 1,7 тыс., грузовых автомобилей — до 5 тыс. Были сняты требования о выдаче подводных лодок. В остальных же пунктах условия перемирия остались без изменений. 9 ноября революционные германские рабочие и солдаты свергли монархию Гогенцоллернов. Германия была объявлена республикой. В ночь с 9 на 10 ноября Вильгельм II бежал в Голландию…

11 ноября 1918 г. в 5 часов утра по французскому времени условия перемирия были подписаны. В 11 часов раздались первые выстрелы артиллерийского салюта наций в 101 залп, возвестившего окончание первой мировой войны.

Глухов В.П. Наступление Антанты на Западном фронте и поражение Германии. История первой мировой войны 1914-1918 гг. М., 1975  

МЕДАЛЬ ПОБЕДЫ

Верховный главнокомандующий вооруженными силами Антанты маршал Франции Фердинанд Фош предложил в ходе Парижской мирной конференции всем странам-победительницам выпустить награды под общим названием «Медаль Победы» — схожего дизайна и с одинаковой лентой. На реверсе — названия государств-победлителей или их гербов, а также девиз «Великая война за цивилизацию». Скажем на американской «Медали Победы» посредине малый герб США, с наложенным на него вертикально стоящим ликторским пучком фасций с воткнутым в него топором; надписи — вверху по окружности: GREAT WAR FOR CIVILIZATION (Великая война за Цивилизацию), слева: GREAT BRITAIN (Великобритания), BELGIUM (Бельгия), BRAZIL (Бразилия), PORTUGAL (Португалия), RUMANIA (Румыния), CHINA (Китай), справа: FRANCE (Франция), ITALY (Италия), SERBIA (Сербия), JAPAN (Япония), MONTENEGRO (Черногория), RUSSIA (Россия), GREECE (Греция), внизу по окружности шесть пятиконечных звездочек.

Окончание Первой Балканской войны

30 мая 1913 года подписывается мирный договор, положивший конец Первой Балканской войне, в ходе которого недавно объединившиеся славянские народы Сербии, Черногории, Болгарии и Греции изгнали турецкие войска из Македонии, территории Османской империи, расположенной в неспокойном балканском регионе юго-восточной Европы.

После восстания в Македонии, возглавляемого тайным обществом националистов, известным как младотурки, пошатнулась стабильность власти султана на османской территории в Европе в 1908 августа Австро-Венгерская империя быстро аннексировала двойные балканские провинции Боснии и Герцеговины и побудила Болгарию, также находившуюся под властью Турции, провозгласить свою независимость. Действия Австро-Венгрии явно нарушили хрупкий баланс сил на Балканах. Маленькая шумная монархия Сербии была возмущена аннексией, долгое время считая Боснию и Герцеговину частью своей законной территории из-за их общего южнославянского наследия. Тем временем царская Россия — важный сторонник Сербии и другой великой европейской державы, имевшей влияние на Балканах, — чувствовала, что действия соперника угрожают ее собственным интересам.

Весной 1912 года Сербия, Болгария, Черногория и Греция, подстрекаемые Россией, объединились с целью установить контроль над некоторыми или всеми землями, все еще оккупированными Османской империей в Европе. Хотя разрозненные балканские народы питали сильную ненависть друг к другу, они были вынуждены объединить силы и действовать быстро, чтобы нанести удар по Турции, которая теперь оказалась втянутой в войну с Италией из-за территории в Ливии, в ее слабости. 8 октября 1912 г. Черногория объявила войну Турции; 17 октября их примеру последовали Сербия, Болгария и Греция9.0003

Удивительно, но османская армия потерпела быстрое и решительное поражение, так как балканские войска в течение месяца вытеснили турок почти со всей их территории в юго-восточной Европе. Великие державы Европы — Великобритания, Франция, Германия, Австро-Венгрия и Россия — попытались установить контроль над регионом после ухода Турции, и в декабре 1912 года в Лондоне был созван конгресс с участием представителей воюющих наций, чтобы привлечь послевоенные границы на Балканах. В течение следующих нескольких месяцев и 63 встреч, а также возобновления боевых действий на поле боя было достигнуто соглашение, и Македония была разделена между победителями в Первой Балканской войне. Тем не менее, достигнутый мир был лишь непрочным, поскольку Болгария чувствовала себя обманутой в своей законной доле Сербией и Грецией.

Ровно через месяц после подписания мирного договора, в ночь с 29 на 30 июня, Болгария выступила против своих бывших союзников, Сербии и Греции, в внезапном нападении по приказу короля Фердинанда I без согласования с собственным правительством. Атака привела к так называемой Второй Балканской войне, в которой Болгария потерпела быстрое поражение от сил Сербии, Греции, Турции и Румынии. Бухарестский договор, подписанный 10 августа, был заключен местными государствами, а не великими державами. По его условиям Болгария потеряла значительную часть территории, а Сербия и Греция получили контроль над большей частью Македонии.

Австро-Венгрия, которая очень хотела разгрома Сербии, была потрясена и разочарована результатами двух балканских войн. Уверенная в том, что сначала победит Турция, а затем Болгария, Австро-Венгрия не вмешивалась ни в один из конфликтов; теперь двойная монархия все больше и больше опасалась — и небезосновательно — растущего славянского влияния на Балканах, появления могущественной и амбициозной Сербии и того, что все это будет означать для будущего ее собственной приходящей в упадок империи.

К 1913 году многие как в Австро-Венгрии, так и в Германии, особенно в военном руководстве этих стран, решили, что превентивная война против Сербии необходима для восстановления престижа и могущества империи; поскольку Россия почти наверняка поддержит Сербию в любом таком конфликте, третья война на Балканах, скорее всего, перерастет непосредственно в общеевропейскую войну, в которой Германия и Австро-Венгрия будут противостоять Сербии, России, главному союзнику России, Франции, и возможно Британия. Однако до поры до времени и кайзер Вильгельм, император Германии, и эрцгерцог Франц Фердинанд, наследник австрийского престола, продолжали видеть возможность мирного решения балканского вопроса, хотя и спорили о средствах его достижения. Убийство Франца Фердинанда сербским националистом в Сараево 28 июня 19 года.14, однако, положило конец любым таким переговорам и опрокинуло Европу, и без того изобилующую неразрешенными конфликтами и непримиримыми разногласиями между великими державами, стремительно погрузившуюся в Первую мировую войну.

ПОДРОБНЕЕ: Убийство Франца Фердинанда стало причиной Первой мировой войны?

Как началась и закончилась Первая мировая война?

Возможно, вы слышали, что Первая мировая война началась, когда сербский террорист застрелил австро-венгерского эрцгерцога в Сараево, Босния, в 1914 году. Это правда, но все гораздо сложнее.

Во-первых, сербы были злы на Австро-Венгерскую империю (да, это была комбинация Австрии и Венгрии) за аннексию Боснии (хотя формально Босния все еще принадлежала Османской империи). Австро-венгры беспокоились о потенциальном объединении сербами всех славян в юго-восточной Европе, что могло угрожать венгерской части их империи. Россия тоже была зла на Австро-Венгрию. Русские считали эту часть Европы, Балканы, своей сферой влияния.

г. Россия мобилизовала войска, в результате чего немцы (союзники Австро-Венгерской империи) объявили войну как России, так и ее союзнику Франции. В 1914 году немцы прорезали нейтральную Бельгию на пути к нападению на Францию. Поскольку отношения между Великобританией и Германией были натянуты из-за необъявленной гонки между ними за военно-морское превосходство, переход немецких войск в Бельгию дал британцам повод вступить в войну.

Со временем к 9-му присоединились Япония, Сербия, Португалия, Румыния, Италия и Китай.0027 Союзники (Великобритания, Франция и Россия). Османская империя связала свою судьбу с центральными державами (Германия и Австро-Венгрия).

В 1915 году британский пассажирский лайнер Lusitania был потоплен немецкой подводной лодкой. Всего погибло 1195 пассажиров, в том числе 128 американцев. Американцы были возмущены и оказали давление на правительство США, чтобы оно вступило в войну. Президент Вудро Вильсон выступал за мирное окончание войны, но в 1917 году, когда немцы объявили, что их подводные лодки потопят любое судно, которое приблизится к Британии (даже больше пассажирских судов), Вильсон заявил, что Америка вступит в войну и восстановит мир в Европе. .

К 1918 году немецкие граждане бастовали и демонстрировались против войны. Британский флот блокировал немецкие порты, а это означало, что тысячи немцев голодали, а экономика рушилась. Затем немецкий флот потерпел крупный мятеж. После того, как 9 ноября 1918 года немецкий император кайзер Вильгельм II отрекся от престола, лидеры обеих сторон встретились в Компьене, Франция. 11 ноября было подписано мирное перемирие.

К тому времени, когда это было сказано и сделано, четыре империи — Российская, Османская, Германская и Австро-Венгерская — рухнули из-за войны.

В 1919 году Версальский договор официально положил конец войне. Но договор был жесток по отношению к Германии — требовал, чтобы Германия взяла на себя полную ответственность за развязывание войны; производить репарации некоторым странам-союзникам; сдать часть своей территории соседним странам; сдать свои африканские колонии; и ограничить размер своих вооруженных сил.

Договор также учредил Лигу Наций для предотвращения войн в будущем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *