На афганистан: РИА Новости — события в Москве, России и мире сегодня: темы дня, фото, видео, инфографика, радио

Конфликт в Афганистане — последние новости сегодня на РБК.Ру

adv.rbc.ru

adv.rbc.ru

Скрыть баннеры

Ваше местоположение ?

ДаВыбрать другое

Рубрики

Курс евро на 25 ноября
EUR ЦБ: 62,78 (+0,5) Инвестиции, 24 ноя, 16:34

Курс доллара на 25 ноября
USD ЦБ: 60,39 (-0,12) Инвестиции, 24 ноя, 16:34

«Синергия» уволила 9 сотрудников из-за поддельных справок для отсрочки Общество, 13:38

Власти Саудовской Аравии поддержат заявки на покупку МЮ или «Ливерпуля» Спорт, 13:38

Генсек НАТО назвал российские удары ужасающим началом зимы для Украины Политика, 13:37

adv. rbc.ru

adv.rbc.ru

Что происходит на ЧМ в Катаре. Онлайн шестого игрового дня Спорт, 13:35

В Мариуполе недалеко от здания администрации взорвался автомобиль Политика, 13:32

Школьная форма, плитка и удобрения: вторая жизнь мусора Партнерский проект, 13:31

Рогов заявил об уничтожении 40 диверсантов в Запорожской области Политика, 13:28

Самые большие скидки года

Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам

Оформить подписку

Билл Акман предсказал разрыв привязки гонконгского доллара к валюте США Инвестиции, 13:23

Минюст объяснил включение Макаревича в иноагенты интервью Гордону Политика, 13:19

Группа «Илим» впервые представила отчет в области устойчивого развития Пресс-релиз, 13:12

Штрафы для богатых: как сделать справедливыми наказания для водителей Партнерский проект, 13:08

Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:06

Кремль анонсировал визит Токаева в Москву на переговоры с Путиным Политика, 13:04

Sony назвала сроки выпуска PlayStation 6 Life, 13:04

adv.rbc.ru

adv.rbc.ru

Во сколько Западу обошлась военная кампания в Афганистане?

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Войска США находились в Афганистане с 2001 года

После вывода иностранных войск из Афганистана и захвата власти талибами Би-би-си пытается подсчитать, сколько США и их союзники по НАТО потратили в стране за 20 лет военных операций.

Какими силами велась борьба с талибами?

Американские военные начали кампанию против талибов в октябре 2001 года. Поводом послужило то, что талибы, по мнению американцев, укрывали Усаму бен Ладена и других членов группировки «Аль-Каиды» (запрещена в России), связанных с терактами 11 сентября.

Численность войск США росла, достигнув пика в 110 тысяч человек в 2011 году. Вашингтон постоянно выделял миллиарды долларов на борьбу с боевиками движения «Талибан» (запрещено в России) и финансирование восстановления Афганистана.

В прошлом году в Афганистане оставалось всего 4 тысячи американских военнослужащих .

Официальные данные не всегда включают силы специальных операций и другие временные подразделения.

Остальные страны, включая других членов альянса НАТО, также включили своих военных в состав контингента иностранных войск в стране. Но наиболее значительную его часть все равно составляли американские военные.

НАТО официально завершила свою боевую задачу в декабре 2014 года, но сохранила там 13 тысяч человек для помощи в обучении афганских сил и поддержки контртеррористических операций.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Силы НАТО помогали в обучении Афганской национальной армии

В Афганистане также работало значительное количество частных охранных компаний. Согласно исследованию Конгресса США, по состоянию на последний квартал 2020 года в них работали еще 7800 граждан США.

Сколько денег было потрачено?

Подавляющее большинство расходов в Афганистане также приходится на США.

По данным американского правительства, с 2010 по 2012 год, когда в Афганистане в течение некоторого времени находилось более 100 тысяч солдат, стоимость войны выросла почти до 100 миллиардов долларов в год.

Затем американские вооруженные силы сместили акцент с наступательных операций и сконцентрировались на обучении афганских сил, в результате расходы резко упали.

  • «Важные уроки»: изменился ли «Талибан» за последние 20 лет?

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.

Подкаст

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

К 2018 году годовые расходы составили около 45 миллиардов долларов, отчитался Конгрессу США в тот год высокопоставленный чиновник Пентагона.

По данным министерства обороны США, общие военные расходы в Афганистане (с октября 2001 года по сентябрь 2019 года) достигли 778 миллиардов долларов.

Кроме того, Госдепартамент США вместе с Агентством США по международному развитию (USAID) и другими правительственными агентствами потратил 44 миллиарда долларов на проекты реконструкции.

Таким образом, общая стоимость — по официальным данным — составила 822 млрд долларов в период с 2001 по 2019 год. В эту сумму, однако, не входят расходы в Пакистане, который США используют в качестве базы для операций, связанных с Афганистаном.

Согласно исследованию Университета Брауна в 2019 году, в котором рассматривались военные расходы как в Афганистане, так и в Пакистане, США потратили около 978 миллиардов долларов (эта оценка также включает деньги, выделенные на 2020 финансовый год).

В исследовании отмечается, что оценить общую стоимость сложно, поскольку методы бухгалтерского учета различаются в зависимости от государственных ведомств, а также со временем меняются, что приводит к различным общим оценкам.

  • «Пилюля, которую трудно проглотить». Афганистан потерян, критика в адрес Байдена звучит все громче

Великобритания и Германия, которые содержали в Афганистане самые крупные после США контингенты, потратили в течение войны примерно 30 и 19 миллиардов долларов соответственно.

Несмотря на вывод почти всех своих войск, США и НАТО пообещали в общей сложности 4 миллиарда долларов в год до 2024 года для финансирования собственных сил безопасности Афганистана.

В этом году НАТО отправила в Афганистан товаров и оборудования на 72 млн долларов.

Куда пошли деньги?

Основная часть денег, потраченных в Афганистане, была направлена ​​на операции по борьбе с повстанцами и на нужды войск, такие как продукты питания, одежда, медицинское обслуживание, особые выплаты и льготы.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

США помогали в восстановлении Афганистана

Согласно официальным данным, с 2002 года США также потратили около 143,27 миллиарда долларов на реконструкцию Афганистана.

Более половины (88,32 миллиарда долларов) было потрачено на укрепление афганских сил безопасности, включая Афганскую национальную армию и полицию.

Около 36 миллиардов долларов было выделено на управление и развитие, а меньшие суммы были также выделены на борьбу с наркотиками и гуманитарную помощь.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Афганские силы безопасности понесли тяжелые потери

Часть этих денег пропала из-за растрат, мошенничества и злоупотреблений на протяжении многих лет.

В отчете Конгрессу США в октябре 2020 года наблюдательный орган, отвечающий за надзор за усилиями по восстановлению в Афганистане, подсчитал, что с мая 2009 года по 31 декабря 2019 года таким образом было потеряно около 19 миллиардов долларов.

Сколько людей погибло?

С начала войны против «Талибана» в 2001 году погибло более 3500 членов коалиции, из них более 2300 американцев.

Погибло более 450 британских военнослужащих.

Еще 20 660 солдат США получили ранения.

Автор фото, Getty Images

Но по сравнению с потерями среди афганских сил безопасности и гражданского населения эти цифры невысоки.

  • Август смертей в Афганистане. Что показало расследование Би-би-си

В 2019 году президент Гани заявил, что более 45 тысяч сотрудников афганских сил безопасности были убиты за те пять лет, что он возглавлял страну.

По оценке Университета Брауна в 2019 году, с октября 2001 года, когда началась война, национальные вооруженные силы и полиция Афганистана потеряли более 64 тысяч человек.

А по данным Миссии ООН по содействию Афганистану, почти 111 тысяч мирных жителей были убиты или ранены с момента начала систематического учета жертв среди гражданского населения в 2009 году.

Консультации по путешествиям в Афганистан

Travel.State.Gov

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ США — БЮРО КОНСУЛЬСКИХ ДЕЛ

Travel.State.Gov > Консультации по путешествиям > Консультации по путешествиям в Афганистан

Travel.State.Gov > Консультации по путешествиям > Консультации по путешествиям в Афганистан

Переиздано с обновлениями информации о переселении, услугах для граждан и безопасности.

Не отправляйтесь в Афганистан из-за вооруженного конфликта, гражданских беспорядков, преступности, терроризма и похищения людей.

Поездки во все районы Афганистана небезопасны, а риск похищения или насилия в отношении граждан США в Афганистане высок. Учитывая серьезные риски, граждане США не должны ездить в Афганистан, чтобы сопровождать подходящих членов семьи для переселения.

Посольство США в Кабуле приостановило работу 31 августа 2021 года. С тех пор граждане США были несправедливо задержаны. Правительство США не в состоянии оказывать экстренные услуги гражданам в Афганистане, и наши возможности по оказанию помощи задержанным гражданам США крайне ограничены.

Граждане США в Афганистане, нуждающиеся в обычных консульских услугах, могут обратиться за помощью в любое посольство или консульство США за пределами Афганистана, хотя наши возможности по оказанию помощи крайне ограничены. Чтобы найти ближайшее посольство или консульство США за пределами Афганистана, нажмите здесь. Граждане США, которые находятся в Афганистане и обращаются за помощью к правительству США для выезда, должны отправить по электронной почте полные биографические данные и контактную информацию (адрес электронной почты и номер телефона), а также номер US 9.номер паспорта 0013, на адрес электронной почты АфганистанACS@state.gov.

Ближайшие родственники граждан США или законных постоянных жителей (LPR) имеют приоритет для переселения из Афганистана, если у них есть утвержденная петиция на получение иммиграционной визы в США и уведомление от Национального визового центра о том, что их дело готово для собеседования. Обратите внимание, что граждане США или члены семьи LPR не обязаны физически присутствовать в Афганистане, чтобы члены их семьи имели приоритет. На самом деле ваше присутствие в Афганистане не ускорит дело вашего родственника.

Для получения дополнительной информации о процессе подачи заявления на иммиграционную визу, пожалуйста, посетите наш веб-сайт. Государственный департамент продолжит предоставлять информацию через Программу регистрации умных путешественников (STEP), веб-страницу посольства в Кабуле, Travel. State.Gov, Facebook и Twitter.

Прочтите страницу с информацией о стране, чтобы получить дополнительную информацию о поездках в Афганистан.

У Государственного департамента нет более высокого приоритета, чем безопасность граждан США за границей. Граждане США, все еще находящиеся в Афганистане, должны:

  • Зарегистрируйтесь в Smart Traveller Enrollment Program (STEP), чтобы получать обновления для системы безопасности и быть уверенным, что вас можно будет найти в чрезвычайной ситуации.
  • Пересмотрите свои личные планы безопасности и подумайте о том, чтобы уйти при первой же безопасной возможности.
  • Всегда следите за своим окружением и местными событиями в области безопасности.
  • Не высовывайся.
  • Сообщите доверенному лицу о своих планах поездок и передвижений.
  • Если вы не собираетесь уезжать в ближайшее время, составьте план на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы уехать, когда это будет безопасно, и не ожидайте, что правительство США сможет помочь вашему отъезду.
  • Мониторинг локальных носителей.
  • Прочтите страницу Государственного департамента о COVID-19, прежде чем планировать любую международную поездку, и прочитайте веб-страницу посольства, посвященную COVID-19, для получения информации о COVID-19 для конкретной страны.
  • Посетите страницу Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), чтобы получить последнюю информацию о состоянии здоровья во время путешествия , связанную с вашей поездкой.
  • Прочтите отчет о безопасности страны для Афганистана.

Ресурсы для граждан США в Афганистане:

  • Государственный департамент – консульские вопросы
    888-407-4747 или 202-501-4444
  • АфганистанACS@state.gov
  • Страница обслуживания граждан посольства
  • Афганистан Информация о стране
  • Консультации по путешествиям в Афганистан
  • Посетите наш веб-сайт, чтобы узнать последние оповещения и сообщения для граждан США.
  • Подпишитесь на нас в Facebook и Twitter, чтобы получать оповещения и другую информацию.

Последнее руководство CDC по международным поездкам для вакцинированных людей можно найти здесь.

Политика США в отношении Афганистана, управляемого талибами, подвела афганцев?

Год правления Талибана в Афганистане был мрачным. После прихода к власти талибов и вывода американских войск в августе прошлого года страна погрузилась в экономический коллапс, когда прекратилась помощь, вступили в силу санкции против талибов, а отсутствие международного признания режима означало, что резервы центрального банка Афганистана, хранящиеся за границей, были заморожены. Ликвидность страны испарилась, ее валюта резко упала, инфляция выросла, и люди потеряли работу, что, в свою очередь, спровоцировало масштабный гуманитарный кризис.

В то время как Афганистан исчез из заголовков после тех хаотичных недель в августе прошлого года, его население столкнулось с голодом, его дети недоедали. Чиновники помощи предупредили о катастрофической зиме.

Организации по оказанию помощи беспокоились о том, что могут нарушиться санкции даже в отношении гуманитарной помощи; в декабре Казначейство США предоставило обходные пути, чтобы стало проще доставлять деньги на гуманитарные цели. За последний год США предоставили Афганистану гуманитарную помощь на сумму более 1,1 миллиарда долларов; ООН выступила с самым крупным призывом к одной стране для Афганистана — более 5 миллиардов долларов — в марте, собрав примерно половину этой суммы. В конце концов, худший из гуманитарных кризисов зимой был остановлен с такой помощью, но около 19миллионов человек — половина населения — по-прежнему сталкиваются с острой нехваткой продовольствия. В конечном счете, бессрочное предоставление гуманитарной помощи не является устойчивым равновесием для афганцев. Им нужна работающая экономика.

Ситуация с правами также ужасна, особенно для женщин и девочек: с августа прошлого года талибы отказывают девочкам в среднем образовании, их мечты и амбиции разрушены; женщины изолированы на рабочем месте, в значительной степени удалены от общественной сферы, вынуждены прикрываться, их движения требуют сопровождения мужчин. Поступали сообщения об убийствах из мести и похищениях тех, кто работал в составе республики, в том числе в силовых структурах; журналисты были задержаны и избиты.

Предсказуемый кризис

Ничто из этого не было неожиданностью после захвата Талибаном. Любой, кто изучал поведение группы, когда она только пришла к власти, знал, что любые надежды на умеренность талибов были несбыточной мечтой. Тем не менее, главное обещание администраций бывшего президента США Дональда Трампа и президента США Джо Байдена в отношении вывода войск заключалось в том, что у нас будет рычаг воздействия с помощью экономических инструментов, таких как санкции и прекращение помощи, которые мы могли бы использовать, чтобы заставить Талибан умерить — или, по крайней мере, пойти на компромисс в отношении прав — если он возьмет верх. Ясно, что через год после ухода обещанные экономические рычаги не сработали; на самом деле его не существует. Никакое предполагаемое западное «давление» на Талибан не изменило его политику. Да и со стороны мусульманских стран, в том числе Пакистана, у которого давние отношения с талибами, нет никакого давления. (Талибан, со своей стороны, удобно обвинил Запад в экономических проблемах Афганистана.)

Связанные книги

Талибан по-прежнему является фундаменталистской группой, которой они были, когда впервые пришли к власти, с 1996 по 2001 год. в Кандагаре это побеждает.

Как политики США пытаются улучшить ситуацию

В течение прошлого года администрация Байдена взаимодействовала с талибами, пытаясь найти способ улучшить ситуацию для афганцев, не принося пользу талибам. Политический подход был реактивным и, следовательно, отсроченным — как в случае обходного пути Минфина США по санкциям и шага 14 сентября по созданию «Афганского фонда» на базе Банка международных расчетов в Швейцарии, в котором будет размещена половина из 7 миллиардов долларов в замороженные резервы афганского центрального банка (половина предназначена для судебных исков семей жертв терактов 11 сентября). Задачей фонда является «помощь в смягчении экономических проблем», с которыми сталкивается Афганистан; Идея, если она сработает, заключается в том, что она сможет в некоторой степени восстановить ликвидность афганской экономики и укрепить свою валюту. Ликвидность обеспечит, например, возможность оплаты уже работающим афганским учителям и медицинским работникам; укрепление стоимости валюты может, в свою очередь, снизить инфляцию. Это необычная договоренность с попечительским советом, состоящим из двух афганских экономических экспертов, одного представителя правительства США и представителя Швейцарии; есть реальный вопрос, может ли это работать. Талибы уже отвергли его.

Правительство США также заявило, что оно не будет возвращать средства непосредственно центральному банку Афганистана до тех пор, пока не сможет «продемонстрировать политическую независимость от талибов, внедрить руководящие принципы по борьбе с отмыванием денег и добавить стороннего наблюдателя». Его попытки заставить Талибан принять эти условия не сработали — отсюда и идея Афганского фонда.

Создание Афганского фонда (при условии, что он работает) является важным шагом вперед и кульминацией тяжелой работы Государственного департамента по поиску действенного решения афганской головоломки. Восстановление ликвидности в экономике Афганистана — правильное решение. Но, как и во всей афганской политике после ухода, не слишком ли мало и слишком поздно?

Ошибочные предположения и ошибочная политика США

Подход администрации Байдена к Афганистану опровергает первое предположение о том, что переговоры с талибами могут сработать, и, похоже, исходит из этой предпосылки. Обходные пути были найдены только после того, как стало очевидно, что санкции останутся в силе (поскольку талибы отказываются смягчать свою политику) или после того, как стало ясно, что не существует реального способа обеспечить функционирование центрального банка независимо от талибов. Афганцы заплатили высокую цену — буквально голодают — учитывая эти задержки в политике США.

Оглядываясь назад, можно сказать, что ничто в текущем моменте не было слишком сложным для предсказания. Можно вернуться к соглашению администрации Трампа в Дохе, подписанному в феврале 2020 года, и понять, что его условия, которые ничего не требовали от талибов и давали им так много взамен, на самом деле были условиями капитуляции. Затем талибы и афганское правительство должны были добросовестно вести переговоры, прийти к какому-то соглашению о разделении власти. Ни у кого из них не было реального интереса к этому, поскольку афганское правительство считало, что мы никогда не уйдем, а талибы просто тянули время, захватывая власть в военном отношении. Мы предупреждали талибов, что военный переворот приведет к тому, что они станут изгоями; но безрезультатно. Афганская война, в конце концов, не имела решения. В войне с талибами нельзя было победить, но повествование о выводе войск — предпосылка, что у нас будут действенные рычаги воздействия на талибов или мы сможем оказывать значимое давление — оказалась в равной степени ложной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *