КОРНИЛОВА ВЫСТУПЛЕНИЕ 1917 • Большая российская энциклопедия
Собрание представителей Туземной («Дикой») дивизии и солдат регулярных частей во время выступления Л. Г. Корнилова. Конец августа 1917.
КОРНИ́ЛОВА ВЫСТУПЛЕ́НИЕ 1917 (Корниловский мятеж 1917), попытка высшего воен. руководства во главе с Верховным главнокомандующим вооруж. силами России ген. от инф. Л. Г. Корниловым установить в стране сильную гос. власть. После неудачи Июньского наступления 1917 воен. руководство России пришло к выводу, что гл. причиной распада и поражений армии являлась её демократизация в результате Февр. революции 1917 (Приказ № 1 по армии и флоту и т. п.). Корнилов выдвинул нашедшую поддержку среди значит. части офицерского корпуса программу по восстановлению обороноспособности страны: введение смертной казни в тылу, милитаризация ж.-д. транспорта и оборонных предприятий, ограничение полномочий войсковых комитетов.
В авг. 1917, в условиях активизации как консервативных, так и радикальных сил после Государственного совещания 1917, правительство получало сообщения о том, что часть офицеров в Ставке Верховного главнокомандующего (г. Могилёв) готовит антиправительственный заговор, а большевики – массовое выступление, сходное с июльскими событиями 1917. 22 авг. (4 сент.) по приказу А. Ф. Керенского в Ставку прибыл управляющий делами Воен. мин-ва Б. В. Савинков для проверки на месте данных об антиправительственном заговоре и согласования со Ставкой мер по реализации предложений Корнилова (Керенский намеревался одобрить их официально). Для предупреждения и подавления ожидавшихся массовых выступлений Савинков и Корнилов договорились о введении воен. положения и создании военно-полевых судов в столице, Петрогр. губ. и Кронштадте. Для обеспечения режима воен. положения решено было привлечь находившийся в районе Псков – Великие Луки 3-й конный корпус с условием заменить его ком. ген.-л. А. М. Крымова, известного монархич. взглядами. Условие не было выполнено Корниловым, который также вопреки возражениям Савинкова решил использовать и Туземную («Дикую») дивизию, состоявшую из горцев Сев. Кавказа. В тот же день, 22 авг. (4 сент.), быв. обер-прокурор Синода В. Н. Львов от имени некоей группы лиц предложил Керенскому создать «национальное правительство» из представителей предпринимательских и воен. кругов и включить в него Корнилова, подчеркнув, что мн. офицеры Ставки желают установления его диктатуры. 24–25 авг. (6–7 сент.) Львов дважды встретился с Корниловым в Ставке, представившись доверенным лицом Керенского, хотя и не получал от него к.-л. полномочий. Полагая, что Львов имеет поручение выяснить его отношение к установлению его собств. диктатуры, Корнилов заявил Львову, что не откажется взять власть, если к нему поступит соответствующая просьба, а также предложил Керенскому и Савинкову прибыть в Ставку для обеспечения их безопасности в случае массовых выступлений в Петрограде. Львов, представившийся посланником Корнилова, 26 авг. (8 сент.) сообщил Керенскому, что Корнилов якобы требует передачи воен. и гражд. власти в его руки и отставки всех министров, включая министра-председателя. Керенский, не пытаясь с достаточной основательностью проверить слова Львова, арестовал последнего и добился согласия большинства министров на предоставление ему чрезвычайных полномочий. Корнилов, действуя в соответствии с достигнутыми с Савинковым соглашениями, в тот же день, 26 авг. (8 сент.), отдал приказ о движении войск под команд. Крымова на столицу. 27 авг. (9 сент.) Керенский отдал приказ направить войска в места прежней дислокации, объявил об отстранении Корнилова от должности Верховного главнокомандующего и о принятии верховного командования на себя. Однако 28 авг. (10 сент.) Корнилов приказал войскам продолжать движение на Петроград, заявив, что Врем. правительством совершена «великая провокация» и что оно действует в соответствии с планами герм. генштаба.
В этих условиях большевики, эсеры, меньшевики и др. социалистич. партии выступили в защиту Врем. правительства. Л. Г. Корнилова из крупных политич. партий поддержала (но не оказала помощи) только Конституционно-демократическая партия [министры-кадеты 27 авг. (9 сент.) подали в отставку, фактически выражая солидарность с Корниловым]. Против войск Крымова были направлены части петрогр. гарнизона, моряки Балт. флота и отряды Красной гвардии. На подступах к столице и в самом городе началось строительство оборонит. укреплений. 28–29 авг. (10–11 сент.) движение войск, направленных Корниловым, прекратилось, под воздействием пропаганды левых партий они вышли из повиновения и отказались подчиняться начальникам; свою роль сыграли также саботаж железнодорожников и замешательство в войсках, вызванное противоречивыми приказами А. Ф. Керенского и Корнилова. 30 авг. (12 сент.) Керенский вызвал А. М. Крымова в Петроград, где 31 авг. (13 сент.) после их встречи Крымов, убедившись в провале К. в., застрелился. Корнилов, поддержавшие его некоторые др. генералы Ставки и команд. Зап. фронтом ген.-л. А. И. Деникин 1–2 (14–15) сент. были арестованы и вскоре переведены в г. Быхов.
После провала К. в. усилилось влияние в армии и советах большевиков, сыгравших активную роль в организации борьбы с Л. Г. Корниловым. Они предсказывали возможность второй «корниловщины», тем самым привлекая массы на свою сторону. Петрогр. [31 авг. (13 сент.)] и Моск. [5(18) сент.] советы рабочих и солдатских депутатов приняли предложенные большевиками резолюции, фактически призывавшие к передаче политич. власти советам. Врем. правительство продолжало терять свой авторитет. Армейские высшие чины окончательно убедились в том, что правительство не способно предотвратить развал страны.
После Окт. революции 1917 ген.-лейтенанты А. И. Деникин, С. Л. Марков, И. П. Романовский и др. тайно покинули г. Быхов, где они содержались после ареста по делу Корнилова. По приказу Н. Н. Духонина, отданному накануне прибытия в Ставку нового Верховного главнокоманд. – прапорщика Н. В. Крыленко, в ночь на 19 нояб. (2 дек.) Быхов оставил и Корнилов в сопровождении Текинского полка, под охраной которого он находился. Прибыв в Новочеркасск, участники К. в. сформировали Добровольческую армию, которая положила начало Белому движению.
Корниловский мятеж 1917 кратко – дата, причины, последствия и цели
4.5
Средняя оценка: 4.5
Всего получено оценок: 393.
4.5
Средняя оценка: 4.5
Всего получено оценок: 393.
В революционном 1917 году в России происходил общественно-политический кризис. Одним из ключевых событий лета того года стал Корниловский мятеж. Попытка установления в стране военной диктатуры была так названа в честь предводителя мятежа – генерала Лавра Корнилова.
Предыстория мятежа
После Февральской революции, несмотря на свержение монархии, ситуация в России ухудшалась. В июле 1917 года в Петрограде начались выступления против Временного Правительства. Их причиной была неудача июньское наступление на фронте.
Рис. 1. Июль 1917 Петроград.17 июля в столице вводится военное положение, а вскоре создается второе коалиционное правительство, а на должность командующего вооруженными силами назначают генерала Лавра Корнилова. Он занимает место генерала Алексея Брусилова, на которого ранее возлагали большие надежды из-за высокой оценки его военных успехов 1916 года. Корнилову симпатизировали казаки и часть офицеров. Военный и морской министр Александр Керенский относился к Корнилову с подозрением, так как происходил не из военного сословия, а из леволиберальной интеллигенции.
В середине августа 1917 года, в ходе Государственного совещания в Москве, между ними случился конфликт, так как Корнилов произнес речь на политическую тематику, а не стал тратить время своего выступления только на текущие военные вопросы.
Рис. 2. Лавр Корнилов.Ход выступления и его итоги
Дата Корниловского мятежа – 25-31 августа, но это по старому стилю, то есть с 7 по 13 сентября. В конце августа Корнилов начал выдвигать в сторону Петрограда лояльные ему воинские части. Он сам объяснял это намерением защитить город от большевиков. Керенский и его коллега – эсер Савинков сначала попытались договориться с Корниловым. Вскоре Керенский назначил Савинкова военным губернатором Петрограда и поручил ему войска столичного военного округа, но через три дня тот подал в отставку.
7 сентября Корнилов двинул на Петроград Дикую дивизию и корпуса генералов Долгорукова и Крымова.
8 сентября эти действия Керенский объявил мятежом, но Временное правительство не поддержало его и отказало в предоставлении диктаторских полномочий. Корнилова поддержали двое из пяти командующих фронтами – генералы Деникин и Клембовский.
10 сентября генерал Крымов занял город Луга в современной Ленинградской области. Керенский явно терял поддержку, поэтому обратился за помощью к неожиданному “союзнику” – большевикам, у которых начали появляться собственные вооруженные части – Красная Гвардия.
Помимо этого, к результатам мятежа Корнилова следует отнести:
- Провозглашение России республикой.
- Падение популярности Керенского, усиление позиций большевиков.
- Большевики только в Петрограде получили около 40 тыс. винтовок.
- Керенский занял должность Верховного главнокомандующего.
Никакой политической программы у Лавра Корнилова не было. Документ, который имеет такое название, составлен уже после выступления уже арестованными его участниками. Решение основных государственных вопросов они предлагали отложить до созыва Учредительного Собрания. Также целью было наведение дисциплины в тылу и армии и война до заключения мира.
Рис. 3. Корниловский мятеж.Что мы узнали?
Цели и последствия мятежа генерала Корнилова следует знать для понимания событий 1917 года в России. Керенский назначил Корнилова главнокомандующим, но вместо улучшения ситуации на фронте получил мятеж, который генерал поднял для наведения порядка в стране и ослабления позиций большевиков, но результат вышел противоположный.
Тест по теме
Доска почёта
Чтобы попасть сюда — пройдите тест.
Шамиль Вердиханов
5/5
Мария Головкина
5/5
Оценка доклада
4.5
Средняя оценка: 4.5
Всего получено оценок: 393.
А какая ваша оценка?
Сентябрь — Революция 1917
Сентябрь отмечен одним из последних ударов, которые временное правительство Керенского получит перед Октябрьской революцией, которая окончательно его свергнет.
1 сентября поверженная русская армия принимает участие в последнем сражении войны, когда немецкие войска продвигаются к Риге. Используя новую тактику, разработанную генералом Оскаром фон Хутиером, немецкая армия стремится обойти российскую оборону и штурмовать тыл хорошо вооруженными войсками, чтобы уничтожить артиллерию. Стратегия увенчалась успехом, вынудив 12-ю армию России отказаться от обороны латвийской столицы и отступить вдоль реки Двина, преследуя немцев. Их армия в конце концов захватывает Ригу и начинает представлять опасность для Петрограда.
Тем временем в российской столице введено чрезвычайное положение, введенное Керенским, который не знает, что делать с взрывной популярностью главнокомандующего Лавра Корнилова, несмотря на то, что рассчитывает на генерала как на оружие в подавлении левого инакомыслия. Корнилова, поднявшегося по служебной лестнице в 1917 году, вполне можно было считать вторым самым влиятельным человеком в России. И Керенскому нужно было рассчитывать на любую помощь, которую он мог получить, чтобы навсегда искоренить большевизм. Большинство большевиков, включая Владимира Ленина, либо скрывались, либо за решеткой, но их послания продолжали настраивать общественность против Керенского и его правительства, которое все больше напоминало диктатуру как на фронте, так и дома. Глава государства пользуется поддержкой самого широкого круга, как генералов, так и общественности и буржуазии. Однако даже он не рассчитывал, что Корнилов — человек, никогда не исповедовавший большевизм, — будет представлять угрозу его власти.
Историки расходятся во мнениях относительно событий начала сентября, которые стали известны как дело Корнилова и вращались вокруг предполагаемого восстания Корнилова против Керенского. Отчаявшись подавить слухи о восстании, Керенский соглашается с Корниловым обезопасить столицу, направив армию казаков, разоружив гарнизон и рассеяв там Совет. Еще не успев добраться до столицы, премьер-министр охвачен страхом, что Корнилов узурпирует всю власть в свои руки, и вдруг объявляет своего самого доверенного генерала предателем, требуя его ареста и назначая себя главнокомандующим. Главнокомандующий русской армией.
Согласно одной из популярных исторических точек зрения, Керенский был просто параноиком и действовал опрометчиво. Он знал, что у Корнилова было много сторонников, и что их обращение против правительства было лишь вопросом времени. Но столь же жизнеспособные исторические источники ссылаются на многочисленные намеки на то, что Корнилов собирался сделать именно это. Последний вид менее популярен.
Казаки Корнилова так и не дошли до Петрограда. Совет быстро мобилизовал комитет по защите столицы. Поскольку только большевики имели достаточно влияния на общественность, чтобы мобилизовать боевые силы рабочих и солдат, многие освобождаются из тюрем, в том числе Лев Троцкий. Кронштадтские моряки также отправились на защиту города, который пытались взять всего два месяца назад. Но в итоге кровь не пролилась. Советская делегация перехватила казаков, убедив их сложить оружие. Корнилов вместе с 30 верными ему офицерами был брошен в тюрьму под Могилевом за якобы «Контрреволюционный заговор».
Какой бы точки зрения ни придерживаться, историки сходятся во мнении, что Керенский совершил трагическую ошибку. Ибо, напав на Корнилова, он навлек на себя гнев и правых, и левых. Армейская дисциплина, которую Корнилов обязался восстановить, стремительно падала из-за массовых дезертирств. Но это не было неожиданностью: десятки тысяч дезертиров были рабочими и крестьянами, которые страстно ненавидели Керенского и не могли дождаться начала реализации советской мирной мечты об обработке земли. Тогда большевики оказались прямыми бенефициарами антиправительственной волны радикализации. К середине сентября они получили свое первое большинство в Совете, став единственной политической партией, которая все еще выступала за полную концентрацию государственной власти в нем.
Мятежи на войне | Мятеж и лидерство
Фильтр поиска панели навигации Oxford AcademicМятеж и лидерствоОтраслевые исследованияКнигиЖурналы Мобильный телефон Введите поисковый запрос
Закрыть
Фильтр поиска панели навигации Oxford AcademicМятеж и лидерствоОтраслевые исследованияКнигиЖурналы Введите поисковый запрос
Расширенный поиск
Иконка Цитировать Цитировать
Разрешения
- Делиться
- Твиттер
- Подробнее
Укажите
Гринт, Кейт, «Мятежи на войне», Mutiny and Leadership (
Oxford , 2021; онлайн-издание, Oxford Academic, 20 мая 2021 г. ), https://doi.org/10.1093/oso/9780192893345.003.0004, доступ 24 февраля 2023 г.Выберите формат Выберите format.ris (Mendeley, Papers, Zotero).enw (EndNote).bibtex (BibTex).txt (Medlars, RefWorks)
Закрыть
Фильтр поиска панели навигации Oxford AcademicМятеж и лидерствоОтраслевые исследованияКнигиЖурналы Мобильный телефон Введите поисковый запрос
Закрыть
Фильтр поиска панели навигации Oxford AcademicМятеж и лидерствоОтраслевые исследованияКнигиЖурналы Введите поисковый запрос
Advanced Search
Abstract
В этой главе рассматриваются мятежи, которые происходят в наиболее опасные для истеблишмента времена: в условиях войны. Теоретически любое коллективное несогласие с правовым порядком в военной организации является мятежом, и события Рождества 1914 года на Западном фронте во Франции и Бельгии точно отражают это напряжение, причем одни называют его «перемирием», а другие — категорическим мятежом. — тем самым гарантируя, что это не повторится на следующее Рождество. Далее мы рассмотрим русский мятеж 1917, что, в отличие от мятежа Потемкин , он происходит в лихорадочном национальном контексте при значительной поддержке со стороны левых политических сил. Некоторые из отголосков России оказываются во Франции в 1917 году, сразу после неудачного наступления Нивеля, и это также показывает значение несбывшихся ожиданий, а также ужасные последствия реакции французского государства. В течение года германский флот содрогается от подобных проблем, в первый раз его раздавили из-за неадекватных условий, а во второй раз, в 1918, на фоне военной катастрофы и политических потрясений именно мятеж немецких моряков приводит к падению германского государства.
Для британских армий и армий Содружества во Франции после 1914 года мятежи случаются редко, но они случаются, и на помощь приходит счастливая случайность. Однако самый крупный из всех британских мятежей военного времени происходит в Салерно в 1943 году, и по иронии судьбы он вызван лояльностью полку, а не нелояльностью государству.Ключевые слова: лидерство, Рождественское перемирие, Россия, ВМС Германии, Нивельское наступление, АНЗАК, Этапль, Салерно
Предмет
Отраслевые исследования
В настоящее время у вас нет доступа к этой главе.
Войти
Получить помощь с доступом
Получить помощь с доступом
Доступ для учреждений
Доступ к контенту в Oxford Academic часто предоставляется посредством институциональных подписок и покупок. Если вы являетесь членом учреждения с активной учетной записью, вы можете получить доступ к контенту одним из следующих способов:
Доступ на основе IP
Как правило, доступ предоставляется через институциональную сеть к диапазону IP-адресов. Эта аутентификация происходит автоматически, и невозможно выйти из учетной записи с IP-аутентификацией.
Войдите через свое учреждение
Выберите этот вариант, чтобы получить удаленный доступ за пределами вашего учреждения. Технология Shibboleth/Open Athens используется для обеспечения единого входа между веб-сайтом вашего учебного заведения и Oxford Academic.
- Щелкните Войти через свое учреждение.
- Выберите свое учреждение из предоставленного списка, после чего вы перейдете на веб-сайт вашего учреждения для входа.
- При посещении сайта учреждения используйте учетные данные, предоставленные вашим учреждением. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
- После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.
Если вашего учреждения нет в списке или вы не можете войти на веб-сайт своего учреждения, обратитесь к своему библиотекарю или администратору.
Войти с помощью читательского билета
Введите номер своего читательского билета, чтобы войти в систему. Если вы не можете войти в систему, обратитесь к своему библиотекарю.
Члены общества
Доступ члена общества к журналу достигается одним из следующих способов:
Войти через сайт сообщества
Многие общества предлагают единый вход между веб-сайтом общества и Oxford Academic. Если вы видите «Войти через сайт сообщества» на панели входа в журнале:
- Щелкните Войти через сайт сообщества.
- При посещении сайта общества используйте учетные данные, предоставленные этим обществом. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
- После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.
Если у вас нет учетной записи сообщества или вы забыли свое имя пользователя или пароль, обратитесь в свое общество.
Войти с помощью личного кабинета
Некоторые общества используют личные аккаунты Oxford Academic для предоставления доступа своим членам. См. ниже.
Личный кабинет
Личную учетную запись можно использовать для получения оповещений по электронной почте, сохранения результатов поиска, покупки контента и активации подписок.
Некоторые общества используют личные аккаунты Oxford Academic для предоставления доступа своим членам.
Просмотр учетных записей, вошедших в систему
Щелкните значок учетной записи в правом верхнем углу, чтобы:
- Просмотр вашей личной учетной записи и доступ к функциям управления учетной записью.