Генуэзская конференция 1922 года – кратко об участниках и итогах, рапалльский договор
4.2
Средняя оценка: 4.2
Всего получено оценок: 87.
4.2
Средняя оценка: 4.2
Всего получено оценок: 87.
Советская Россия в начале 1922 года не имела международного признания. Поскольку военная фаза гражданской войны и интервенции завершилась, молодое государство нуждалось в дипломатическом признании и урегулировании экономических споров. В апреле-мае 1922 года в Генуе состоялась конференция с участием 29 государств.
Делегации и их руководители
По состоянию на весну 1922 года СССР находился на стадии создания. Самым крупным государством на территорий бывшей Российской империи являлась РСФСР со столицей в Москве.
Рис. 1. Генуэзская конференция.Председателем делегации был назначен председатель правительства (Совнаркома) – Владимир Ильич Ленин. По состоянию здоровья он не смог выехать из страны, поэтому его заменил руководитель народного комиссариата иностранных дел – Георгий Чичерин. Он происходил из дворянской семьи, знал много иностранных языков, имел хорошее образование и даже краткий по времени опыт работы в МИДе Российской империи на рубеже XIX-XX веков.
Делегация РСФСР представляла на Генуэзской конференции также следующие республики на территории бывшей Российской империи:
- Азербайджанскую.
- Армянскую.
- Белорусскую.
- Бухарскую.
- Грузинскую.
- Украинскую.
- Хорезмскую.
- Дальневосточную. Полный контроль над Приморьем большевики установили к ноябрю 1922 года.
Основными участниками конференции стали государства-победители в Первой мировой войны, а также проигравшая Германия, то есть Веймарская республика. Ее делегацию возглавил Вальтер Ратенау. Великобританию представлял Ллойд Джордж.
Рис. 2. Генуэзская конференция 1922.Ход работы и результаты
Датой открытия конференция стало 10 апреля 1922 года. Она проработала около 40 дней, до 20 мая 1922 года. Государства-участники интервенции против Советской России ставили целью получить платежи по долгам и финансовым обязательствам Российской империи и Временного Правительства.
Положительным итогом участия в конференции советской делегации стало подписание в генуэзском пригороде Рапалло договора с Германией. Он способствовал развитию экономического и военного сотрудничества между двумя государствами, а также снял ряд сложностей в отношениях оставшихся как следствие Первой мировой войны, например, вопрос о царских долгах.
Целью СССР после окончания гражданской войны был выход из дипломатической и экономической изоляции. Этому препятствовали круги белой эмиграции, представители зарубежного православия и ряд бывших стран-интервентов. Именно поэтому пришлось налаживать сотрудничество с вчерашним противником – Германией.
Что мы узнали?
Участие советских представителей в Генуэзской международной конференции 1922 года стало крупным внешнеполитическим успехом молодого государства РСФСР. Георгий Чичерин проявил себя как выдающийся дипломат и смог подписать Рапалльский договор с Германией.
Тест по теме
Доска почёта
Чтобы попасть сюда — пройдите тест.
Оценка доклада
4.2
Средняя оценка: 4.2
Всего получено оценок: 87.
А какая ваша оценка?
какую роль в истории Советской России сыграла Генуэзская конференция — РТ на русском
Сто лет назад в Генуе начала свою работу международная конференция, которая, по словам историков, стала одним из первых крупномасштабных международных мероприятий с участием большинства ведущих держав Запада и делегации Советской России. Однако основных целей, поставленных перед участниками конференции, достичь не удалось: Советская Россия не добилась компенсации за интервенцию во время Гражданской войны, а европейские страны не смогли добиться признания официальной Москвой долгов царского и Временного правительств. Тем не менее конференция стала важным шагом на пути прекращения формальной международной изоляции Советской России. В частности, был подписан Рапалльский договор с Германией.
10 апреля 1922 года в Генуе (Италия) началась международная конференция по экономическим и финансовым вопросам, в которой принимали участие делегации большинства европейских держав, Японии, британских доминионов и РСФСР. По словам историков, главной темой конференции фактически было определение формата отношений между молодым советским государством и западными державами. Хотя основные спорные вопросы участникам конференции урегулировать так и не удалось, в рамках конференции был подписан Рапалльский договор между РСФСР и Германией, ставший важным шагом на пути к преодолению формальной дипломатической изоляции Советской России со стороны Запада.
Генуэзская конференция
По словам историков, уже в начале 1922 года стало ясно, что Гражданская война в России близится к завершению, а побеждают в ней большевики. Однако ни одна из ведущих западных держав в это время советскую власть формально не признавала и дипломатические отношения с официальной Москвой не поддерживала. На этом фоне остро стояла проблема урегулирования спорных вопросов в отношениях между Советской Россией и европейскими странами, а также установления дипломатических связей между западными государствами и новой российской властью.
«На Западе поняли, что большевики — это всерьёз и надолго. И что с ними так или иначе придётся договариваться, несмотря на то что раньше страны Антанты занимали откровенно враждебную позицию в отношении Советской России. В свою очередь, встречный интерес в налаживании отношений был и у большевиков, которые стремились к дипломатическому признанию, урегулированию финансовых претензий и налаживанию экономических связей. Площадкой для начала обсуждения всех этих вопросов была выбрана Генуэзская конференция, запланированная на весну 1922 года», — рассказал RT профессор МПГУ Виталий Захаров.
Также по теме
«Прикрытие оккупационного режима»: как в 1918 году Германия признала независимость Украинской державы
2 июня 1918 года Берлин официально признал независимость Украинской державы во главе со своим ставленником — гетманом Павлом. ..
По его словам, конференция должна была стать первым масштабным мероприятием, в котором участвовали бы делегации одновременно большинства западных держав и Советской России, а это, в свою очередь, создавало хорошие возможности для поиска компромисса. Формальным инициатором проведения стала Великобритания, выступившая с соответствующим предложением на совещании Верховного совета Антанты в начале 1922 года.
«Сама Генуэзская конференция была задумана прежде всего как экономическая, недаром туда, несмотря на весь дипломатический антураж, были приглашены представители ведущих корпораций и компаний Западной Европы», — подчеркнул в разговоре с RT профессор факультета международных отношений СПбГУ Руслан Костюк.
Как отметил эксперт, организаторы конференции рассчитывали добиться взаимодействия между государствами Европы для восстановления экономики, прежде всего в её центральной и восточной частях. И ключевая роль в обсуждениях отводилась именно «русскому вопросу».
- Генуэзская конференция
- globallookpress.
com - © Scherl
В Генуэзской конференции официально принимали участие 29 государств (включая большинство западноевропейских стран, РСФСР и Японию), а также пять британских доминионов: Австралия, Индия, Канада, Новая Зеландия и Южно-Африканский Союз. Соединённые Штаты ограничились лишь отправкой на мероприятие своего посла в Италии в качестве наблюдателя.
Официально советской делегацией руководил лично Владимир Ленин, но в Геную лидер государства не выезжал — его замещал нарком по иностранным делам РСФСР Георгий Чичерин. При этом делегация Советской России также представляла интересы других независимых советских республик, существовавших на тот момент.
По словам историков, западные державы хотели использовать экономические ресурсы Советской России для решения своих послевоенных проблем. Европейские лидеры настаивали на признании РСФСР долгов, которые в своё время брали царское и Временное правительства, а также на возвращении иностранным владельцам национализированных советской властью предприятий.
- Георгий Чичерин
- © Global Look Press
«Представители Советской России выдвинули три ключевые темы для обсуждения: дипломатическое признание новой власти, экономика и сокращение вооружений. Наша страна была измотана Гражданской войной, нужно было строить новую жизнь, и поэтому мы нуждались в гарантиях безопасности», — рассказал RT профессор Дипломатической академии МИД РФ Владимир Винокуров.
По словам Виталия Захарова, в ответ на претензии западных держав по поводу долгов прежних правительств и национализации иностранной собственности советские власти подняли вопрос компенсации за разрушения, связанные с интервенцией западных держав в годы Гражданской войны. Хотя этот ущерб был больше российских долгов, делегация РСФСР предлагала взаимное погашение по «нулевому варианту».
«Но «нулевой вариант» не прошёл. Представители западных государств завели речь о том, что российские долги официально подтверждены документами, а претензии РСФСР — нет», — отметил Захаров.
Конец дипломатической изоляции
По словам историков, представители Запада не приняли и советские предложения, связанные с международным разоружением. Их, как и взаимные экономические претензии, решили перенести на новую конференцию, Гаагскую, запланированную на лето 1922 года.
«Пока в Генуе шли прения между делегациями стран Антанты и Советской России, в находящемся неподалёку населённом пункте Рапалло проходили тайные переговоры наших представителей с немецкой делегацией», — рассказал Виталий Захаров.
Также по теме
«На торжестве одних и унижении других»: почему Версальский мир в итоге привёл к войне
100 лет назад во французском регионе Пикардия было подписано Компьенское перемирие, завершившее военные действия в Первой мировой…
По его мнению, стартовые условия для переговоров с Берлином у Москвы были лучше, чем для переговоров с другими западными странами.
«Германия была проигравшей стороной в Первой мировой войне, у неё отняли всё, что только возможно, её унизили, на её территории бушевал экономический кризис. Поэтому она остро нуждалась в избавлении хотя бы от части внешних претензий. Ленин тонко сумел подметить слабое место в едином фронте западных стран», — подчеркнул Захаров.

«Рапалльский договор официально прекратил международную изоляцию Советской России», — отметил Владимир Винокуров.
- Переговоры на Генуэзской конференции
- Legion-Media
По словам Виталия Захарова, после подписания Рапалльского договора попытки дипломатического бойкотирования РСФСР теряли всякий смысл, так как Москва имела официальные отношения с крупным европейским государством.
«С этого началась полоса признания Советской России, а затем СССР другими ведущими державами мира», — рассказал Захаров.
Генуэзская конференция официально закрылась 19 мая 1922 года. Обсуждение поднятых на ней тем продолжилось 15 июня на Гаагской конференции, однако она никаких прорывов не принесла. Советские власти отказались признавать за бывшими владельцами права на реституцию, а вопрос о выплате государственных долгов Москва соглашалась обсуждать только после решения вопросов получения кредитов на восстановление разрушенной войной экономики.
Когда переговоры зашли в тупик, советская делегация их покинула. В итоге западные державы приняли резолюцию, в которой призвали своих предпринимателей не брать в РСФСР концессии даже на выгодных условиях. Однако на практике она не соблюдалась.
«Сами по себе конференции 1922 года не привели к каким-то прорывным решениям в экономике, однако для нашей страны эти события стали прекрасным примером успешных действий в условиях дипломатической изоляции, поиска на Западе слабого звена для реализации наших государственных интересов», — пояснил Руслан Костюк.
Вопросы, связанные с долгами царской России, были урегулированы в конце ХХ — начале XXI века. В 1986 году советский лидер Михаил Горбачёв подписал с премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер соглашение об урегулировании госдолга дореволюционной России. Официальный Лондон обязался выплатить своим подданным, владевшим облигациями Российской империи, компенсации за счёт реализации 5,5 т золота Николая II, хранившегося в одном из английских банков.
Межгосударственные споры между Французской Республикой и Российской Федерацией по вопросу дореволюционных русских займов были ликвидированы подписанием 27 мая 1997 года соглашения, по которому Париж и Москва взаимно отказывались от всех финансовых долгов, которые возникли между ними до 9 мая 1945 года, а также взяли на себя обязательства отказаться от поддержки требований своих граждан, связанных с этими долгами.
Генуэзская конференция | Европейская история
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Этот день в истории
- Викторины
- Подкасты
- Словарь
- Биографии
- Резюме
- Популярные вопросы
- Инфографика
- Демистификация
- Списки
- #WTFact
- Товарищи
- Галереи изображений
- Прожектор
- Форум
- Один хороший факт
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Britannica объясняет
В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы. - Britannica Classics
Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica. - Demystified Videos
В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы. - #WTFact Видео
В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти. - На этот раз в истории
В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
- Студенческий портал
Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д. - Портал COVID-19
Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня. - 100 женщин
Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю. - Спасение Земли
Британника представляет список дел Земли на 21 век. Узнайте об основных экологических проблемах, стоящих перед нашей планетой, и о том, что с ними можно сделать! - SpaceNext50
Britannica представляет SpaceNext50. От полета на Луну до управления космосом — мы изучаем широкий спектр тем, которые питают наше любопытство к космосу!
Содержание
- Введение
Краткие факты
- Факты и сопутствующий контент
Конференция в Генуе | Encyclopedia.

буря
просмотров обновлено
Генуэзская конференция, созванная в апреле и мае 1922 года, представляла собой международную дипломатическую встречу двадцати девяти государств, включая Великобританию, Францию, Италию, Германию, Россию и Японию. но не Соединенные Штаты. Он был призван решить ряд проблем послевоенного переустройства Европы, в том числе стремление реинтегрировать Советскую Россию и Веймарскую Германию в политическую и экономическую жизнь Европы на условиях, выгодных господствующему англо-французскому союзу. Союзники хотели, чтобы Москва погасила внешние долги предыдущих российских правительств, компенсировала иностранным владельцам собственности, национализированной большевиками, и гарантировала прекращение революционной пропаганды в их империях.
Приглашение Советского Союза к участию в конференции способствовало стремлению Москвы к мирному сосуществованию с Западом и к значительной внешней торговле, технологиям, кредитам и инвестициям, требуемым Новой экономической политикой. Обе стороны не смогли достичь своих целей. Англо-французская сторона настаивала на как можно более широком погашении российских обязательств, но мало предлагала займов и торговых кредитов. Советы настаивали на максимально возможной торговле и технологической помощи, финансируемой Западом, но обусловливали ограниченное погашение долга восстановлением советской экономики. Более того, нарком иностранных дел Георгий Чичерин разозлил западных представителей, призвав к всестороннему разоружению и представительству колониальных народов в Британской и Французской империях. Тупик в отношениях между Россией и Западом в сочетании с аналогичным тупиком между англо-французской стороной и Германией заставили Берлин и Москву заключить политический и экономический пакт, Рапалльский договор. Таким образом, Генуэзская конференция закончилась неудачей, хотя СССР удалось добиться признания в качестве неотъемлемой части европейской дипломатии и укрепить свои отношения с Германией.
См. также: Первая мировая война
Финк, Кэрол. (1984). Генуэзская конференция: европейская дипломатия, 1921–1922 гг. Чапел-Хилл: Издательство Университета Северной Каролины.
Уайт, Стивен. (1985). Истоки разрядки: Генуэзская конференция и советско-западные отношения, 1921–1922 гг. Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета.
Тедди Дж. Алдрикс
Энциклопедия истории России
Еще с encyclopedia.com
Рапалльский договор. В рамках плана содействия восстановлению экономики после Первой мировой войны союзники пригласили Германию и Советскую Россию на европейскую конференцию в Генуе. всегда был относительно небольшим по сравнению со странами Западной Европы с… Георгий Чичерин , Советский государственный деятель Георгий Васильевич Чичерин (1872-1936) руководил советской внешней политикой в годы после образования СССР.
Родился… ТЕГЕРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ , ТЕГЕРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ.
БИБЛИОГРАФИЯ
С 28 ноября по 1 декабря 19 г.43 года три лидера крупнейших государств, воюющих против Германии и Японии, встретились, чтобы… Отношения с Францией , Франция, Отношения с
Если первый официальный контакт между Францией и Россией был установлен в 1049 году, когда дочь Ярослава, князя Киевского… Гельмут Коль, Людвигсхафен, Германия
канцлер Германии
Гельмут Коль стал канцлером Западной Германии в начале 1980-х годов.