ЛУКРЕЦИЙ • Большая российская энциклопедия
Авторы: А. В. Лебедев
ЛУКРЕ́ЦИЙ, Тит Лукреций Кар (Titus Lucretius Carus) (ок. 94 – 55 до н. э.), др.-рим. поэт и философ, представитель эпикуреизма. Автор сохранившейся филос. поэмы «О природе вещей» («De rerum natura») в 6 книгах, посвящённой рим. аристократу Гаю Меммию, патрону Катулла и Цинны. О жизни Л. почти ничего не известно; согласно легенде, сообщаемой Иеронимом, Л. писал свою поэму во время просветлений от безумия, вызванного любовным напитком, который дала ему жена, и затем покончил с собой. В поэме Л. в популярной форме излагается филос. система Эпикура, осн. задача которой – освобождение человечества от страха смерти и страха богов (прежде всего посмертных наказаний) через постижение «законов природы» (foedera naturae), исключающих всякое вмешательство богов в человеческую жизнь, и осознание смертности души, исключающей посмертные мучения. С гимна к богине любви и творящей силы природы Венере (влияние Эмпедокла) начинается 1-я книга, в которой излагаются фундам. начала атомизма – существование неделимых и вечных атомов и пустоты, а также формулируется закон сохранения материи («из ничего не будет ничего») и опровергаются монистические (Гераклит) и плюралистические (Эмпедокл, Анаксагор) теории неатомистич. толка. Во 2-й книге рассматривается атомистич. механика и сведение всех чувственных качеств (таких, как цвет, температура, вкус, запах) к механич. различиям в форме и размере атомов, а также формулируется теория бесчисленных миров в бесконечном пространстве Вселенной. В 3-й книге – после прославления гения Эпикура – трактуется природа души и её связь с телом. Вслед за Демокритом и Эпикуром Л. считает душу материальной, состоящей из мельчайших сферич. атомов «огня».
Атомарная структура души доказывает её смертность и необоснованность страха смерти. Психологии ощущений (объясняемых демокритовской теорией «отпечатков» вещей, истекающих от вещей и проникающих в органы чувств) и мыслительной функции души посвящена 4-я книга. Л. остаётся верен эпикуровскому сенсуализму в теории познания (всякое ощущение истинно), а в конце книги анализирует (и осуждает) любовную страсть. В 5-й книге излагается космология и демонстрируется конечность нашего мира, а также рассматриваются проблемы геологии и происхождения животных и растений. Теория естеств. происхождения человека и развития цивилизации путём прогресса относится к самым знаменитым и влиятельным в истории философии частям поэмы Л. В 6-й книге объясняются естеств. причины «метеорологических» явлений (гром и молния, облака и дождь, землетрясения, вулканы, разливы Нила, линлогия, магнетизм, эпидемии), она завершается описанием чумы в Афинах.
Со времён Цицерона Л. стал прославленным рим. поэтом, но клеймо «безбожника», поставленное на нём зап. отцами Церкви (Лактанций и др.), привело к его почти полному забвению в средние века. Поэма Л. сохранилась в двух рукописях 9 в., которые были найдены итал. гуманистом П. Браччолини в 1417 и легли в основу первых печатных изданий в эпоху Возрождения. Наряду с 10-й кн. труда «Жизни и мнения прославленных философов» Диогена Лаэртия поэма Л. стала одним из осн. источников по философии Эпикура.
Тит Лукреций Кар
|
| ||||||
|
|
Лукреций | Латинский поэт и философ
Лукреций
Смотреть все СМИ
- Расцвет:
- ок. 100 г. до н.э. — ок. 1 г. до н.э. г.
- Известные работы:
- «О природе вещей»
- Механизм/стиль:
- Цицеронов период Золотой век
- Предметы изучения:
- Эпикуреизм
Просмотреть весь связанный контент →
Резюме
Прочтите краткий обзор этой темы
Лукреций , полностью Тит Лукреций Кар (расцвет I века до н.
Жизнь
Кроме поэмы Лукреция о нем почти ничего не известно. Имеющиеся немногочисленные доказательства весьма неубедительны. Иероним, видный отец латинской церкви, в своей хронике за 94 год до н. э. (или, возможно, за 96 или 93 год до н. э.) заявил, что Лукреций родился в этом году и что много лет спустя любовное зелье свело его с ума. Написав в просветленные промежутки несколько книг, которые Цицерон впоследствии исправил, он покончил с собой на 44-м году жизни (51 или 50 г. до н. э.). В его Жизни Вергилия, Элий Донат, грамматик и учитель риторики, отмечал, что Вергилий надел toga virilis (тогу взрослого) на 17-м году жизни, в свой день рождения (т.

Название сочинения Лукреция переводится с названия главного сочинения Эпикура, Peri physeōs ( О природе ), а также дидактического эпоса Эмпедокла, плюралистического философа-натуралиста, о котором Лукреций отзывался с восхищением лишь меньше, чем то, чем он восхвалял своего учителя Эпикура.
Лукреций распределил свои аргументы по шести книгам, начав каждую с тщательно отшлифованного введения. Книги I и II устанавливают основные принципы атомной вселенной, опровергают соперничающие теории досократических космических философов Гераклита, Эмпедокла и Анаксагора и скрыто нападают на стоиков, школу моралистов, соперничающую со школой моралистов Эпикура. Книга III демонстрирует атомарное строение и смертность души и заканчивается торжествующей проповедью на тему «Смерть для нас ничего». Книга IV описывает механику чувственного восприятия, мышления и некоторых телесных функций и осуждает сексуальную страсть. Книга V описывает создание и работу этого мира и небесных тел, а также эволюцию жизни и человеческого общества.
Аргумент стихотворения
Аргумент в общих чертах выглядит следующим образом:
1. Ни одна вещь не создана из ничего и не сводится к ней. Вселенная имеет бесконечную протяженность пустого пространства (или пустоты) и бесконечное число несократимых частиц материи (или атомов), хотя их виды конечны ( см. атомизм). Атомы различаются только по форме, размеру и весу и непроницаемо тверды, неизменны, вечны, предел физического деления. Они состоят из неразделимых минимальных частей или единиц. Более крупные атомы имеют больше таких частей, но даже более крупные атомы мельчайшие. Все атомы вечно двигались бы вниз в бесконечном пространстве и никогда бы не столкнулись, образуя атомные системы, если бы они не отклонялись время от времени в минимальной степени.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас
2. Душа состоит из чрезвычайно тонких атомов и имеет две соединенные части: анима , распределенная по всему телу, которая является причиной ощущений, и анимус в груди, центральное сознание. Душа рождается и растет вместе с телом, а при смерти рассеивается, как «дым».
3. Хотя боги существуют, они не создали мир и не управляют им. Как системы чрезвычайно тонких атомов, они живут удаленно, не заботясь о человеческих делах, являясь для людей примером идеальной жизни совершенного счастья (отсутствие ментального страха, эмоционального смятения и телесной боли).
4. Люди познают чувственным восприятием и рассуждают разумом по определенным правилам. Хотя чувства непогрешимы, разум может делать ложные выводы. Предметы можно увидеть, потому что они сбрасывают со своей поверхности репрезентативные пленки, которые бросаются в глаза так же, как запахи в нос. Отдельные атомы в принципе незаметны, не имеют разряжающихся частей. Чувства воспринимают свойства и случайности тел; разум делает вывод об атомах и пустоте, последняя из которых существует для объяснения воспринимаемого движения тел.
5. Люди естественным образом ищут удовольствия и избегают боли. Их цель должна заключаться в том, чтобы вести свою жизнь так, чтобы в итоге они получали максимум удовольствия и минимум боли. Они преуспеют в этом только в том случае, если смогут посредством философии преодолеть страх перед смертью и перед богами.
Тит Лукреций Кар
Тит Лукреций Кар
Лукреций наиболее известен своей длинной поэмой О природе вещей (De Rerum Natura), которая в основном представляет собой защиту идей Эпикура, особенно идеи свободы воли, основанной на введении Эпикуром некоторого шанса во вселенную.
Лукреций — наш самый непосредственный источник идей Эпикура. Чтобы разорвать причинно-следственную цепь детерминизма, заложенную в Демокритовой космологии атомов в пустоте, Эпикур постулировал случайное «отклонение» атомов от их определенных путей. Теперь мы знаем, что атомы «отклоняются» (с непредсказуемыми движениями) всякий раз, когда приближаются к другим атомам. Таким образом, предположение Эпикура действительно разрывает причинно-следственную цепь детерминизма.
Но как именно случай входит в разум и его решения? Критики Эпикура, Цицерона и Хрисиппа, например, утверждали, что наши решения были бы случайными, если бы случайность была непосредственной причиной наших действий.
Тогда детерминизм и индетерминизм становятся двумя рогами дилеммы в стандартном аргументе против свободы воли. Если мы решительны, мы не свободны, если мы случайны, мы не контролируем свою волю.
Но Эпикур, конечно же, не считал наш выбор и решения случайными, поскольку он надеялся обеспечить моральную ответственность. Он явно называл необходимость (ἀνάγκη) и случайность (τύχη) двумя видами причин, но (вслед за Аристотелем) утверждал, что наша автономная деятельность — это третий вид (a tertium quid ) причины, которая «зависит от нас» (παρ’ ῆμᾶς), что, очевидно, означает, что она не является ни одной из первых двух. Но стоики (особенно Хрисипп и даже академик Цицерон) разрушили репутацию Эпикура, и она не восстановилась до сих пор.
Лукреций описывает потребность в некотором индетерминизме и более решительно, чем Эпикур, локализует отклоняющиеся первоначала в уме:
Далее, если всякое движение всегда представляет собой одну длинную цепь, и новое движение возникает из старого в неизменном порядке, и если первоначала не создают, отклоняя начало движения, такое, чтобы нарушить веления судьбы , чтобы причина не следовала за причиной из бесконечности, откуда берется эта свобода воли в живых существах по всей земле, откуда, говорю я, эта воля вырвана из судеб, по которым мы идем куда удовольствие ведет каждого, отклоняя и наши движения не в определенное время и в определенных местах, а именно туда, куда привел нас наш ум? Ибо, несомненно, это его собственная воля в каждом начинает эти вещи, и от воли движения идут рябью через члены.Denique si semper motu conectitur omnis( De Rerum Natura , Книга 2, строки 251-62, Библиотека Леба, WHD Rouse, пер.) Что удерживает сам ум от необходимости во всех действиях и от того, чтобы быть как бы подчиненным и вынужденным терпеть и страдать, так это минута 9.0109 отклонение первых начал в неустановленном месте и в неустановленное время.
et vetere exoritur novus ordine certo
nec declinando faciunt primordia motus
principium quoddam, quod fati foedera rumpat ,
ex infinito ne causam causa sequatur, 255
libera per terras unde haec animantibus exstat,
unde est haec, inquam, fatis avolsa voluntas ,
per quam progredimur quo ducit quemque voluptas ,
Declinamus пункт motus nec tempore certo
nec regione loci certa, sed ubi ipsa tulit men? 260
nam dubio procul его ребус sua cuique voluntas
principium dat et hinc motus per membra rigantur.sed ne res ipsa necessum( De Rerum Natura , Книга 2, строки 289-93)
intestinum habeat cunctis in rebus agendis 290
и др devicta квази cogatur ferre patique,
id facit exiguum clinamen principiorum
nec regione loci certa nec tempore certo.
Лукреций ясно говорит, что отклонение атома ( clinamen , declinando ) разрывает узы судьбы ( fati foedera rumpat ). Затем он говорит, что «мы отклоняемся» ( declinamus ) от наших собственных движений — именно туда, куда ведет нас наш разум. Можно ясно прочитать это как движения, которые «зависят от нас», а не как то, что наши действия случайны. Но легко понять, как критики (стоики и академики) могли обвинить его в том, что он ставил разум и действия в зависимость от случая.
«Первое начало» ( primordia motus principium ) кажется отсылкой к Аристотелевскому первому движению (ἀρχή) и своего рода causa sui , которое запускало дополнительные новые причинные цепи под контролем разума («именно туда, куда нас привел наш разум»).
Латинский оригинал (строки 256-7) на самом деле говорит — «откуда эта свобода» ( libera ), а не «воля» (ср. voluntas в строке 257). Большинство переводчиков под влиянием многовековых дебатов о свободе воли переводят libera как «свобода воли».
… quod fati foedera rumpat,
ex infinito ne causam causa sequatur,
libera per terras unde haec animantibus exstat,
unde est haec, inquam, fatis avolsa voluntas ,
per quam progredimur quo ducit quemque voluptas,
Но сам Лукреций ясно отличает «свободу» ( libera ) от «воли» ( voluntas ). Семнадцать столетий спустя Джон Локк сказал, что мысль о том, что воля сама по себе свободна (в смысле беспричинной и случайной), является основным источником философской путаницы.
Более того, Лукреций описывает временную последовательность событий в уме, сначала «свободную», затем «волевую». Лукреций сначала описывает ( primum ) образы или «идолы» ( simulacra , ἐιδόλα), которые приходят в сознание случайным образом ( accidere ). Сравните мнение Уильяма Джеймса о том, что идеи просто «всплывают в наших головах».
Только тогда ( inde , далее) происходит волевое действие ( voluntas ), которое движет телом.
Dico animo nostro primum simulacra среднее 881
accidere atque animum pulsare, ut diximus ante.
inde voluntas подходят;
«Во-первых, образы ходьбы ( primum simulacra meandi , строка 881) возникают ( accidere , случайно) в нашем сознании и дают толчок нашему уму… Затем следует воля ( inde voluntas подходит , строка 883)».
Здесь Лукреций явно предвосхищает нашу двухступенчатую модель Cogito — сначала «свобода», затем «воля», — когда он, по существу, говорит: « Первые образы приходят в голову, следующие приходят . »
В De Rerum Natura , Книга 4, строки 877-906, он говорит (перевод Роуза):
877 Далее я скажу, как получается, что мы можем двигаться вперед, когда захотим, как нам дано двигать членами по-разному, чем вызвана привычка толкать вперед эту огромную телесную тяжесть: неужели вы внимай моим словам. 881 Я говорю, что в первую очередь образы движения соприкасаются с нашим умом и поражают ум, как я уже говорил. После этого наступает воля; ибо никто никогда ничего не начинает, пока разум сначала не предвидит, что он хочет сделать. (Что он предвидит, то образ этой вещи присутствует в уме.) Поэтому, когда ум так устремляется, что хочет пойти и шагнуть вперед, он тотчас поражает всю ту массу духа, которая распределяется через члены и тело во всем теле. И это легко сделать, так как дух держится в тесном соединении с ним. Дух, в свою очередь, ударяет в тело, и так вся масса постепенно толкается и движется… 898 Опять же, нет нужды удивляться тому, что столь малые элементы могут раскачивать такое большое тело и поворачивать вокруг себя всю нашу тяжесть.Ибо ветер, тонкий и имеющий тонкое вещество, гонит и толкает большой корабль с могучей инерцией, и одна рука правит им, как бы быстро он ни шел, и один руль направляет его в любом направлении; и машина своими блоками и гусеницами перемещает множество тел большой тяжести и поднимает их с малым усилием.
Nunc qui fiat uti passus proferre queamus,
cum volumus, varieque datum sit membra movere,
et quae rest tantum hoc oneris protrudere nostri
corporis insuerit, dicam; воспринимать дикту. 880Первые образы
Dico animo nostro primum simulacra meandi
поражают воображение, потом приходит
accidere atque animum pulsare, ut diximus ante.
inde voluntas подходят;neque enim facere incipit ullam
rem quisquam, quam mens providit quid velit ante;
id quod Providet, illius rei constat imago. 885
ergo animus cum sere ita commovet ut velit ire
inque gredi, ferit extemplo quae in corpore toto
per membra atque artus animai dissita vis est
et facilest factu, quoniam coniuncta tenetur.![]()
inde ea proporro corpus ferit, atque ita tota 890
полые родинки выступают при движении.
praeterea tum rarescit quoque corpus, et aer
(scilicet ut debet qui semper mobilis extat)
per patefacta vent penetratque foramina largus,
et dispargitur ad partis ita quasque minutas 895
корпус. hic igitur rebus fit utrimque duabus,
corpus ut, ac navis velis ventoque, feratur.Nec tamen illud in its rebus mirabile constat,
tantula quod tantum corpus corpuscula possunt
contorquere et onus totum converters nostrum. 900
quippe etenim ventus subtili corpore tenvis
трудит агенс магнам магно молимин навэм,
et manus una regit quantovis impete euntem
atque gubernaclum contorquet quolibet unum,
multaque per trocleas et tympana ponders magno
commovet atque levi sustollit machina nisu. 906
То, что Лукреций сказал об «идолах» — образах, поражающих ум, показывает, что они не только многочисленны, спонтанны и случайны (случайны), но и могут комбинироваться, образуя чисто воображаемые образы, как кентавр.
В De Rerum Natura , Книга 4, строки 722-48, он говорит:
722 Теперь слушай и слушай, что волнует ум, и узнай в нескольких словах, откуда приходит на ум то, что действительно приходит. 724 Во-первых, я говорю вам, что многие образы вещей движутся по-разному и во всех направлениях, очень тонкие, которые легко соединяются в воздухе, когда встречаются, подобно паутине или золотому листу. По правде говоря, они гораздо тоньше по своей структуре, чем те, что захватывают глаза и нападают на зрение, поскольку они проникают сквозь промежутки тела и пробуждают тонкую субстанцию ума внутри и нападают на чувства. 732 Так видим мы и кентавров, и тела Сциллы, и морды псов, подобных Церберу, и образы тех, для кого смерть миновала, чьи кости покоятся в объятиях земли, ибо образы всякого рода носятся повсюду, одни возникают самопроизвольно в самом воздухе, другие выбрасываются из всякого рода вещей, третьи состоят из комбинации этих форм.