Михаил Лермонтов (15 октября 1814
Михаил Лермонтов (Портрет работы Петра Заболотского, 1837, Третьяковская галерея, Москва, www.tretyakovgallery.ru, )
Русский поэт, прозаик, драматург, художник — Михаил Лермонтов в русской литературе считается наследником и продолжателем А.С. Пушкина. Его творчество, в котором тесно переплелись гражданские, философские и глубоко личные мотивы, отвечавшее насущным потребностям духовной жизни русского общества того времени, ознаменовало собой новый расцвет русской литературы и оказало большое влияние на виднейших русских писателей и поэтов 19 и 20 веков. А его драматургия сыграла значительную роль в развитии театрального искусства. Многие произведения Лермонтова нашли свою интерпретацию в живописи, театре, кинематографе. Его стихи обогатили русскую музыку, послужив основой для оперного, симфонического и романсного творчества.
Михаил Юрьевич Лермонтов родился (3) 15 октября 1814 года в Москве, в доме напротив Красных ворот (сейчас на этом месте находится высотное здание, на котором есть памятная доска с изображением М. Ю. Лермонтова). 23 октября в церкви Трёх святителей у Красных ворот новорожденного крестили. Крестной матерью стала бабушка — Елизавета Алексеевна Арсеньева, в чьем имении в селе Тарханы Пензенской губернии (ныне — село Лермонтово Пензенской области) и прошли детские годы будущего поэта.
Бабушка Елизавета Алексеевна страстно любила внука, который в детстве не отличался сильным здоровьем. Энергичная и настойчивая, она прилагала все усилия, чтобы дать ему всё, на что только может претендовать продолжатель рода Лермонтовых. Раннее развитие стало для Лермонтова источником огорчений: никто из окружающих не только не был в состоянии пойти навстречу «грёзам его души», но даже не замечал их. Здесь коренятся основные мотивы его будущей поэзии разочарования.
Глубокое впечатление на Михаила оказали и поездки к родственникам на Кавказ в 1818, 1820, 1825 годах, что тоже потом отразится в его творчестве. В 1827 году он переехал в Москву, здесь и начал писать стихи первые поэмы («Индианка», «Черкесы», «Кавказский пленник»). Вскоре Лермонтов был зачислен полупансионером в Московский университетский благородный пансион, именно к этому периоду сам Михаил относит начало своей поэтической деятельности.
Весной 1830 года благородный пансион был преобразован в гимназию, и Лермонтов оставил его и поступил в Московский университет на нравственно-политическое отделение (1830-1832), где учился вместе с В.Г. Белинским, А.И. Герценом, Н.П. Огаревым, которые уже тогда оказывали большое влияние на общий идейный уровень студенчества. В этот период Лермонтовым были написаны лирические стихи, поэмы, драмы, в том числе драма «Странный человек» (1831), осуждавшая власть и крепостное право, что привело к конфликту с университетским начальством. И Михаил был вынужден покинуть университет.
Он переехал в Петербург и поступил в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Здесь урывками работал над романом «Вадим», рисующим эпизоды Пугачевского восстания. В 1834 году Лермонтов закончил школу в звании корнета и поступил на службу в лейб-гвардии Гусарский полк, стоявший в Царском Селе под Петербургом, однако много времени проводил в Петербурге.
— Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!
— Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля…
Не будь на то господня воля,
Не отдали б Москвы!
Мы долго молча отступали,
Досадно было, боя ждали,
Ворчали старики:
«Что ж мы? на зимние квартиры?
Не смеют, что ли, командиры
Чужие изорвать мундиры
О русские штыки?»
И вот нашли большое поле:
Есть разгуляться где на воле!
Построили редут.
У наших ушки на макушке!
Чуть утро осветило пушки
И леса синие верхушки —
Французы тут как тут.
Забил заряд я в пушку туго
И думал: угощу я друга!
Постой-ка, брат мусью!
Что тут хитрить, пожалуй к бою;
Уж мы пойдем ломить стеною,
Уж постоим мы головою
За родину свою!
Два дня мы были в перестрелке.
Что толку в этакой безделке?
Мы ждали третий день.
Повсюду стали слышны речи:
«Пора добраться до картечи!»
И вот на поле грозной сечи
Ночная пала тень.
Прилег вздремнуть я у лафета,
И слышно было до рассвета,
Как ликовал француз.
Но тих был наш бивак открытый:
Кто кивер чистил весь избитый,
Кто штык точил, ворча сердито,
Кусая длинный ус.
И только небо засветилось,
Все шумно вдруг зашевелилось,
Сверкнул за строем строй.
Полковник наш рожден был хватом:
Слуга царю, отец солдатам…
Да, жаль его: сражен булатом,
Он спит в земле сырой.
И молвил он, сверкнув очами:
«Ребята! не Москва ль за нами?
Умремте ж под Москвой,
Как наши братья умирали!»
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой.
Ну ж был денек! Сквозь дым летучий
Французы двинулись, как тучи,
И всё на наш редут.
Уланы с пестрыми значками,
Драгуны с конскими хвостами,
Все промелькнули перед нам,
Все побывали тут.
Вам не видать таких сражений!
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.
Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!..
Земля тряслась — как наши груди;
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой…
Вот смерклось. Были все готовы
Заутра бой затеять новый
И до конца стоять…
Вот затрещали барабаны —
И отступили басурманы.
Тогда считать мы стали раны,
Товарищей считать.
Да, были люди в наше время,
Могучее, лихое племя:
Богатыри — не вы.
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля.
Когда б на то не Божья воля,
Не отдали б Москвы!
«Бородино», 1837 год
По словам современников, Михаил был очень вспыльчивым и закрытым человеком. При первом знакомстве распознать его настоящую личность удавалось далеко не каждому.
Найти почитателей своему литературному таланту Лермонтову тоже удалось не сразу. Очень долгое время его таланты были известны только в офицерских кружках. Слава пришла к Михаилу со стихотворением «Смерть поэта», которое было посвящено Пушкину. Изначально оно заканчивалось словами «и на устах его печать». Стихотворение моментально распространилось в списках и вызвало бурю самых разнообразных откликов. Многие оправдывали Дантеса. И разгневанный Лермонтов дописал ещё 14 строк, начинающихся с «А Вы, надменные потомки…». Последовали арест и ссылка на Кавказ.
Во время ссылки Лермонтов встречался с опальными декабристами, живо интересовался фольклором местных народов, их бытом, традициями и языком. Кавказские темы, впечатления от этой природы, жизни горцев, местный фольклор легли в основу многих произведений Лермонтова и заняли прочное место в его творчестве.
Но ссылка длилась недолго — вскоре Михаил, хлопотами своей бабушки, был переведен в Лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк и с 1838 по 1840 год находился в Петербурге. Восстановив светские связи, он посещает литературные салоны, бывает на балах и приемах у аристократии, пользуется успехом у женщин. Это и время поэтического расцвета таланта Лермонтова, его творчество становится многообразнее по содержанию, богаче в жанровом и стилистическом отношении, а произведения начали много публиковать — «Песня про царя Ивана Васильевича…», «Сашка», «Тамбовская казначейша», «Дума», «Поэт», «Бородино», «Завещание» и другие. Тогда же был создан и знаменитый сегодня роман «Герой нашего времени» (1840), насыщенный глубоким общественным и психологическим содержанием.
Но запальчивый и не умеющий скрывать своих чувств, Лермонтов нередко становился участником дуэлей и скандалов. Еще по возвращении с Кавказа Лермонтов ухаживал за княгиней Щербатовой. За ней же ухаживал и сын французского посла. Результатом стала ещё одна дуэль и ещё одна ссылка на Кавказ. В этот раз поэта было приказано постоянно держать на первой линии фронта. Лермонтов на войне отличался доблестью и абсолютным хладнокровием. Некоторые его считали даже безрассудным. Но убила поэта не вражеская пуля…
В Пятигорске, возвращаясь из отпуска, он повстречал своего старого знакомого по юнкерской школе, майора Николая Мартынова. Лермонтов как всегда язвил и отпускал обидные шутки в адрес Мартынова. Вспыхнула ссора.
(15) 27 июля 1841 года на дуэли Лермонтов специально промахнулся, а Мартынов выстрелил прямо в грудь поэту. Смерть наступила мгновенно.
Среди последних произведений поэта — стихи: «Родина», «Утёс», «Спор», «Листок», «Нет, не тебя так пылко я люблю…», «Пророк».
Похоронен Михаил Юрьевич Лермонтов был на городском кладбище в Пятигорске через два дня после дуэли, и проводить его в последний путь пришли многие — местные жители, отдыхающие, друзья и официальные лица. Позднее гроб с телом поэта, по просьбе его бабушки, был перевезен в село Тарханы, где (23 апреля) 5 мая 1842 года погребен в фамильном склепе Арсеньевых.
Имя Лермонтова носят улицы во многих российских городах, а также ряд театров и музеев, памятники поэту установлены также в разных городах России.
Михаил Лермонтов — краткая биография, описание жизни и смерти
Михаил Юрьевич Лермонтов — поэт, писатель и художник. Он родился в Москве 15 октября 1814 и умер в Пятигорске 27 июля 1841 (в возрасте 26 лет) на дуэли.
М. Ю. Лермонтов (1814–1841)Краткая биография
Его родителями были Мария Арсеньева (принадлежавшая к знатному роду Столыпиных) и Юрий Лермонтов (армейский капитан, дворянин, но не такого знатного происхождения, как его суженая). Мать невесты Елизавета Арсеньева (бабушка поэта) была против их брака.
Михаил Лермонтов родился в Москве, 15 октября (3 октября по старому стилю) 1814 года.
В 1817 году его мать умерла. Отец не мог обеспечить мальчику такое хорошее образование, как его состоятельная бабушка, и та взяла внука себе на воспитание.
Где учился?
Сначала в 1830–1832 гг. он учился в Московском университете, сперва на нравственно-политическом, а потом на словесном отделении. Там он обучение не закончил, решив продолжить его в университете Санкт-Петербурга. В 1832 г. он переехал, но не был зачислен в университет, вместо этого поступил в школу гвардейских юнкеров и прапорщиков.
В 1834 году он окончил школу гвардейских подпрапорщиков в Санкт-Петербурге. Лермонтов был выпущен в звании корнета и направлен для служения в лейб-гвардии Гусарского полка.
Когда он стал известен?
В 1837 г. Лермонтов написал стихотворение «Смерть поэта» (о смерти А. С. Пушкина на дуэли). Благодаря этому произведению он стал знаменит, но царский двор не одобрил его творение (в то время правил Николай I). Из-за этого его сначала арестовали, потом отправили прапорщиком в Грузию.
Из этого отрывка видно, что Лермонтов винит царский двор в смерти Пушкина:
Смерть поэта (отрывок)
«Погиб поэт! — невольник чести —
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..
Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда — всё молчи!..».
В этом очень смелом стихотворении он обвинил в смерти Пушкина не только общество, но и царя и его близких.
В 1840 г. были опубликованы его работы:
- Единственное прижизненное издание стихов с 2 поэмами и 26 стихотворениями.
- Роман «Герой нашего времени» (в 2 книгах).
Он никогда не был женат, однако был увлечён Варварой Александровной Лопухиной (Бахметева по мужу).
Примеры его самых известных работ:
- Смерть поэта
- Бородино
- Мцыри
- Герой нашего времени
- Демон
- Парус
- Утёс
- Когда волнуется желтеющая нива
Как умер?
Лермонтов умер 27 июля (15 июля по старому стилю) 1841 года (в возрасте 26 лет) на дуэли с отставным майором Николаем Мартыновым.
Лермонтов вышучивал Мартынова (например, существуют высмеивающие произведения про “друга Мартыша”), тот не выдержал вечных усмешек, и прозвучал вызов на дуэль. Также многие историки говорят о многолетней зависти отставного майора к знаменитому поэту.
Детали самой дуэли до сих пор с точностью не установлены. Известны возможные имена секундантов, но неизвестно, кто с какой стороны. Список тех, кто предположительно был секундантом на его последней дуэли:
- А. И. Васильчиков (1818–1881) — писатель
- С. В. Трубецкой (1815–1859) — корнет
- М. П. Глебов (1819–1847) — его однополчанин
- А. А. Столыпин (прозвище Монго, 1816–1858) — офицер, его родственник
Во многих документах также говорится, что там находился только один секундант, хотя, по правилам, с каждой стороны должно присутствовать одинаковое количество секундантов, то есть дуэль должны были контролировать минимум 2 секунданта.
По словам современников, когда Николай I узнал о его смерти, произнёс: «Собаке — собачья смерть», а великая княжна Мария Павловна не одобрила слова императора. Тогда Император Всероссийский вышел в другую комнату и объявил присутствующим: «Господа, получено известие, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит».
Стихи Лермонтова
Тучи
«Тучки небесные, вечные странники!
Степью лазурною, цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники
С милого севера в сторону южную.Кто же вас гонит: судьбы ли решение?
Зависть ли тайная? злоба ль открытая?
Или на вас тяготит преступление?
Или друзей клевета ядовитая?Нет, вам наскучили нивы бесплодные…
Чужды вам страсти и чужды страдания;
Вечно холодные, вечно свободные,
Нет у вас родины, нет вам изгнания.»
1840 г.
Пророк
«С тех пор как вечный судия
Завет предвечного храня,
Мне дал всеведенье пророка,
В очах людей читаю я
Страницы злобы и порока.
Провозглашать я стал любви
И правды чистые ученья:
В меня все ближние мои
Бросали бешено каменья.
Посыпал пеплом я главу,
Из городов бежал я нищий,
И вот в пустыне я живу,
Как птицы, даром божьей пищи;
Мне тварь покорна там земная;
И звезды слушают меня,
Лучами радостно играя.![]()
Когда же через шумный град
Я пробираюсь торопливо,
То старцы детям говорят
С улыбкою самолюбивой:
«Смотрите: вот пример для вас!
Он горд был, не ужился с нами:
Глупец, хотел уверить нас,
Что бог гласит его устами!
Смотрите ж, дети, на него:
Как он угрюм, и худ, и бледен!
Смотрите, как он наг и беден,
Как презирают все его!»
1841 г.
Парус (Белеет парус одинокий)
«Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?…Играют волны — ветер свищет,
И мачта гнется и скрыпит…
Увы! он счастия не ищет
И не от счастия бежит!Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой…А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!»
1832 г.
Бородино
«— Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!— Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля…
Не будь на то господня воля,
Не отдали б Москвы! (...)»
1837 г.
Утес
«Ночевала тучка золотая
На груди утеса-великана;
Утром в путь она умчалась рано,
По лазури весело играя;Но остался влажный след в морщине
Старого утеса. Одиноко
Он стоит, задумался глубоко,
И тихонько плачет он в пустыне».
1841 г.
Узнайте также про Пушкина и Льва Толстого.
Михаил Лермонтов
величайший из потомков Джорджа Лермонта (прапорщик 1613 г., пошел
перешел к русским с другими шотландцами в польском гарнизоне Белой, служил
при князе Пожарском и пожалованные земли близ Галича (ок. 1593-1634, близ
Смоленск)). Он проявлял интерес к Бернсу и Скотту и выражал свое
тоска по Шотландии в таких стихах, как «Гробница Оссиана» и «Гробница Оссиана».
Желание. Среди его родственников и знакомых были Коблис,
Гамильтоны-Хомутовы, Маунси и Барклай де Толли. Странно, он упал
на дуэли возле места под названием Маленькая Шотландия, основанного шотландцами
миссионеров на Кавказе.![]()
Одинокий белый парус показывает на мгновение Михаил Лермонтов родился в Москве. Его
мать умерла, когда ему было три года, и его отец оставил воспитание в
руки его богатой бабушки. Получил обширное образование в
домой, а затем переехал в Москву. Лермонтов поступил в Московский университет.
в 1830 году и начал писать стихи под влиянием лорда Байрона.
Он изучал этику и политику, позже литературу, но был исключен на два года.
лет спустя по дисциплинарным причинам. Затем он отправился в Петербург и
окончил юнкерское училище в 1834 г. В 1837 году Лермонтов получил более широкое признание как писателя. Он опубликовал элегию «СМЕРТ ПОЭТА» на смерти Александра Пушкина, в которой он видел придворную аристократию как палачи свободы. Лермонтов был арестован и на некоторое время сослан на Кавказ. В том же году появилось стихотворение О царе Иване Васильевиче, его молодом телохранителе и доблестном Купец Калашноков. Пейзажи Кавказа вдохновили Лермонтова лучшая поэзия. Он написал серию сказок, позже собранных под эгидой название Герой нашего времени , в котором он нарисовал свою разоблачительную и Байронический автопортрет. В этот творческий период он написал такие шедевры русской поэзии как Послушник, Утес, Спор, Встреча, Лист А, и Пророк. В Облако (1840) поэт противопоставлял себя могилам, у которых нет родины и не знаю изгнания.![]() Из-за дуэли с Френчем сына посла, Лермонтова снова сослали, на этот раз в Тенгинский стрелковый полк на Черном море. Притворяясь больным, Лермонтов вернулся в здравницу Пятигорск под Москвой и присоединился к общественная жизнь города. Поссорился с майором Н.С. Мартынов, старый знакомой семьи, и был убит в возрасте 27 лет на дуэли. |
Михаил Лермонтов Биография | Book Reports
Михаил Лермонтов был известным писателем и романистом, за плечами которого множество работ, что сделало его незаменимым во многих культурах. Михаил Юрьевич родился 15 октября 1814г. в Москве.
Его детство было далеко не скромным, так как он вырос в аристократической семье в России. Благодаря тому, что у его родителей разные корни, у него была возможность вырасти в трехъязычной среде.
Предок Михаила был одним из шотландских рыцарей. История Георгия Лермонта, предка Михаила, началась в России в 1613 году. У Михаила Лермонтова работал Жан, француз, нанятый у бабушки Михаила. Мало было прислуги из Франции, за его воспитание отвечала няня из Германии.
К сожалению, он потерял мать, когда ему было всего два года, и именно поэтому его забрали у отца. Главным ответственным за его воспитание стала бабушка. Лермонтов окончил в Москве. Там он изучал английскую литературу.
Лоту случилось в четырнадцать лет, когда он создал знаменитое произведение «Кавказский пленник». Это была не единственная работа, потому что в этом возрасте он написал много стихов. Он был не только курсантом в Петербурге Императорского кавалергардского училища, но и студентом Московского университета.
В бытность кадетом он стал Имперским Офицером, и в это время его следующая большая работа «Бородино» была посвящена победе над знаменитым полководцем Наполеоном.
Лермонтов был ошеломлен дуэлью и смертью Александра Пушкина и обвинил самодержавного царя Николая I и его «алчную толпу у Престола» в «убийстве Гения». Арестованный и сосланный на войну в горы Кавказа, он отличился в боях и знаменитостью вернулся в столицу Санкт-Петербург. Поскольку он был настолько разочарован жизнью аристократов и их ярмаркой тщеславия, Лермонтов создал знаменитое произведение «Маскарад».
Из-за дуэли с дипломатом из Франции сослан на Кавказ. В 1839 году он закончил свой первый и единственный роман «Герой нашего времени» пророческим изложением дуэли, которая совпала с концом его собственной жизни в июле 1841 года. Эта дуэль, возможно, была результатом царского заговора против еще одного мятежника. гений.
Благодаря знанию многих иностранных языков были созданы такие великие произведения, как «Сон», «Пророк» и «Утёс».