Краткое сообщение о фете: Краткая биография Фета и интересные факты творчества Афанасия Афанасьевича для детей

Интересные факты о Фете из жизни и биографии Афанасия Афанасьевича

Афанасий Афанасиевич Фет – великий русский поэт-лирик и переводчик. Его судьба складывалась непросто. Несколько раз ему приходилось отказываться от литературной деятельности, чтобы полностью погрузиться в, так называемую, практическую сторону жизни. Однако призвание брало своё, и через некоторое время бережливый до скупости помещик вновь превращался в певца природы и любви. Подборка интересных фактов о Фете отвечает на главный вопрос – каким же был на самом деле этот неординарный человек.

  • Много в биографии Афанасия Фета интересных фактов из жизни. Будущий поэт появился на свет 23 ноября (5 декабря) 1820 года в селе Новосёлки Орловской губернии. Событие это произошло в семье отставного ротмистра Афанасия Шеншина и Шарлотты-Елизаветы Беккер. Интересно отметить, что на момент рождения Афанасия его мать была замужем за другим человеком и носила иное имя – фрау Фёт. Однако подкуп священника помог скрыть незаконное происхождение младенца и записать его под именем отца – Афанасием Шеншиным.
  • Великий Сократ сказал, что всё тайное рано или поздно становится явным. Так произошло и в жизни Фета. Когда Афанасий был ещё совсем юным – 14 лет, неожиданно вскрылся факт подлога, началось следствие и молодого человека лишили фамилии, титула дворянина, наследства и гражданства. Вернуть фамилию отца и восстановить доброе имя своей матери стало делом всей его жизни.
  • В 1873 году благодаря заслугам перед отечеством и накопленному состоянию поэту удалось вернуть себе фамилию отца и дворянское звание. Тогда он написал своей жене, чтобы отныне ненавистная им фамилия Фет никогда более при нём не упоминалась.
  • Первый сборник стихов Фета «Лирический пантеон» вышел в свет в 1840 году, когда Афанасий был ещё студентом Московского университета. Кстати, при наборе книги была допущена опечатка – буква «ё» в фамилии юного литератора обернулась в «е». Так Афанасий сменил фамилию дважды и стал Фетом.
  • После окончания Московского университета перед Фетом вырисовывались не самые радужные перспективы. Первое и самое главное – он был лишен каких-либо наследственных прав, а литературная деятельность приносила весьма скромный доход. Надеяться было не на что, и он принял решение поступить на военную службу.
  • Однажды полк, в котором проходил службу офицер и начинающий поэт Фет, расположился недалеко от поместья Крылово. Хозяином имения был некий помещик Лазич, который часто приглашал офицеров в гости. Последние охотно соглашались: их прельщало общество прекрасных девушек – дочерей хозяина. В одну из них – Марию Лазич, и влюбился Фет. Чувство оказалось взаимным.
  • Однако этому союзу не суждено было состояться. Фет считал себя не вправе предлагать руку и сердце Марии. Кроме чувств и верности ему было нечего предложить ей. Да и за ней не давали богатого приданного. Он считал, что нескончаемая бедность, неустроенность и отсутствие каких-либо перспектив способны уничтожить любые, даже самые светлые чувства.
  • Мария Лазич отказывалась верить в решение Фета. Она продолжала надеяться и верить, что их брак возможен. Но он оставался непреклонен. В конечном счете, его упрямство и твердость убили её: девушка умерла от бесчисленных ожогов, когда на её платье попала непотушенная спичка. Случайность это была или нет – неизвестно, но Фет всю жизнь винил себя в её гибели.
  • И вновь будущее не сулило ничего хорошего: его «идеальный мир» давно разрушен, его сердце разбито, денег нет, титула тоже. Что делать? Он нашел единственный выход – жениться на девушке с большим приданным, чтобы в дальнейшем её связи и деньги помогли вернуть ему имя и титул. Вскоре состоялось венчание Фета и Марии Петровны Боткиной – богатой, но уже давно не юной, и к тому же не блистающей красотой девушке. Союз этот неожиданно оказался счастливым. Конечно, страсть между ними была невозможна, но они приобрели главное в семейной жизни – взаимоуважение.
  • С творчеством у Фета тоже не всё складывалось благополучно: за двадцать с лишним лет не было продано и тысячи экземпляров его книг. Дело в том, что литературой того или иного времени всегда руководит какой-либо девиз. Поэт Фет не мог и не хотел писать под негласным лозунгом того периода – «польза, дело, практика», призывающим бороться с крепостничеством, всеобщим бесправием и несправедливостью. Он был глубоким лириком, бесконечно восторгающимся окружающей природой и красотой.
  • Таковой была и его жизнь. Он был дружен с Иваном Тургеневым и Львом Николаевичем Толстым. Последнему он неоднократно писал, жалуясь и рассуждая о духе времени. Он говорил, что Тургенева, заботящегося о судьбе русского народа из Парижа, почитают за патриота, а его требовательного и строгого помещика, который не словом, а делом даёт возможность заработать крестьянину – узурпатором и врагом России.
  • За художником Ильёй Репиным ходила недобрая слава. Все известные люди, которые позировали ему для написания их портретов, вскоре умирали. Так, композитор Мусоргский ушёл из жизни через несколько дней, а литератор Писемский – через три месяца. Предрекали преждевременную кончину и Фету. Но поэт обманул судьбу. Он скончался через одиннадцать лет под написания его знаменитого портрета.

Сообщение о фете кратко самое главное. Жизнь и творчество Фета. Интересные факты из жизни Фета

Афанасий Афанасьевич Фет – родился в 1820 году, а умер в 1892.

Жил юный поэт в небольшой деревне. Позже обучался заграницей и после приехал в Москву, умело лавируя полученными знаниями. Творчество Фета принято считать виртуозно – экспериментальным. Автор любил инновации и часто применял их в своих произведениях. Его сборники стали выпускать уже на двадцатом году Шеншина. (Русская фамилия Фета)

Афанасия Афанасьевича признавали одним из лучших пейзажистов, потому что описание природы в его произведениях действительно поражают своей красотой. Для поэта было характерно посвящать свои стихотворения природе. Каждый пейзаж символизирован: весна – молодость, пора безудержной любви; осень – старость, увядание жизни; ночь – беда, действие тёмных сил; утро – восход всего нового и доброго.

Ещё одной особенностью для творчества Фета является использование различных повторов – анафора, эпифора, рефрен. Это помогало поэту усилить передачу ощущений. В жанровом отношении Фет тяготеет к фрагменту, лирической миниатюре, циклизации.

Поэт «раскрепостил» слово и увеличил нагрузку на него – грамматическую, эмоциональную, смысловую и фонетическую нагрузку. Это было новаторство Афанасия Афанасьевича в отношении к художественному слову.

Подробнее биография Фета

Афанасий Фет — переводчик и поэт-лирик. Его стихи уже несколько поколений являются частью школьной программы.

Он родился в 1820 году в селе Новосёлки, что неподалеку от Мценска — уездного города Орловской губернии. В селе находилось имение его отца, отставного военного Афанасия Неофитовича Шеншина. Он обвенчался заграницей в 1820 году с его будущей матерью, Шарлоттой Фет, которая носила фамилию бывшего мужа. Именно эта фамилия и досталась её сыну: когда мальчику исполнилось 14 лет выяснилось, что православное венчание было совершено после того, как Афанасий появился на свет. Духовная консистория лишила мальчика фамилии отца, а вслед за этим — дворянских привилегий.

Фет получил хорошее домашнее образование. В 14 лет его отправили в немецкий пансион города Верро, что ныне в Эстонии.

В 18 лет поступил в Московский университет на юридический факультет, но скоро перешел на факультет словестности. Обучался 6 лет: с 1838 по 1844 годы.

Именно во время обучения в университете Фет публикует первые стихи. Его дебют состоялся в 1840 году: сборник стихов «Лирический пантеон» появился в печати. Он начинает сотрудничать с «Отечественными записками» и «Москвитянином».

После окончания университета поэт решил попытаться вернуть себе дворянское звание, поступив на службу кавалеристом в армию в 1845 году. Уже через год ему присвоили офицерское звание. Но, к сожалению, он так и не получил дворянскую грамоту, её давали только со звания майора.

Это был тяжелый период в жизни Афанасия Фета. Он сильно переживал из-за смерти его возлюбленной — Марии Лазич. Она погибла при пожаре. В это время он посвятил её множество стихов.

В 1853 году он был переведен в гвардейский полк, который находился в Санкт-Петербурге. Там он сблизился с кружком журнала «Современник». В него входили: Тургенев, Дружинин, Некрасов. Особую роль занимала дружба с Тургеневым, который помог составить и опубликовать новое издание стихов Фета в 1856 году.

В 1857 году Фет женился. Его избранницей была Мария Боткина — сестра литературного критика Василия Боткина. Мария не отличалась особенной красотой, но зато имела за собой большое приданное. Именно эти средства позволили поэту купить имение Степановка. Он решил выйти в отставку и заняться обустройством имения, которое было немаленькое: 200 десятин земли. Его друзья расценивали этот поступок, как измена литературе. Действительно, из его пера стали выходить только заметки о сельском хозяйстве и небольшие литературные очерки. Фет объяснял это тем, что его творчество никому не интересно.

К творчеству писатель вернулся только спустя 17 лет, когда продал улучшенное имение и купил дом в Москве. Теперь он был не бедняком, а известным орловским помещиком. Писатель снова примыкает к своим друзьям. Он усиленно занимается переводом классической немецкой литературы.

К 1892 году состояние поэта стало резко ухудшаться: он стал задыхаться, испытывая ужасные боли, у него почти пропало зрение. В последние месяцы жизни он часто думал о самоубийстве. Умер 21 ноября 1892 года.

Вариант 3

Афанасий Афанасьевич Фет родился в 1820 году и оставил этот мир спустя практически целый век, прожив невероятно насыщенную жизнь до 1892 года. По большей части лирика Фета относилась к теме природы или любви. Эти темы являются довольно распространенными, но поэт не был банальным и смог создать ряд действительно выдающихся произведений.

Фета нередко называли поэтом-музыкантом, ведь он создавал стихи, которые становились основой для романсов. К слову, романсы на стихи Фета пользуются популярностью до сих пор и звучат со сцены.

Сначала Фет обучается в пансионе на территории Эстонии, а после этого поступает на факультет словесности в Московском университете. В городе поэт начинает общаться с различными представителями творческой элиты и приобретает некоторую популярность, произведения Фета хвалил Гоголь и многие другие величины того времени.

Произведения Фета по большей части наполнены некоторой легкостью и как бы отрешенностью от этого мира, однако судьбу самого поэта трудно назвать безоблачной. Он остался без титула и для того чтобы вернуть себе статус, поступил в 1844 году в армию, где прослужил до 1858 года. Именно там он написал множество великолепных произведений, в том числе и посвященных Марии Лазич, которую он любил целиком и полностью и довольно трагически потерял.

На самом деле творчество Фета во многом следует оценивать именно через отношения к Лазич. С этой девушкой поэта связывали взаимные чувства, но молодой и честолюбивый Фет тогда не мог взять себе супругу из бедной семьи, будучи сам не полностью состоявшимся. Замужество не состоялось, а Лазич трагически погибла от огня и в итоге Афанасий Афанасьевич непрестанно винил себя в этой ситуации и оставался верен Марии на протяжении всей своей жизни, хотя потом и завел семью.

Вышедший в отставку Фет работает мировым судьей и занимается творчеством, пишет не только стихи, но и переводы, он также создает книгу воспоминаний. Все эти дни поэт по большей части проводит в приобретенным для себя имении, которое имело большое значение в его судьбе. Скончался Фет от сердечного приступа в Москве.

Творчество

Особенная и осложненная во многом, судьба со своими драматическими событиями характерна для творчества Фета.

У Афанасия Афанасьевича была долгая и беспокойная жизнь. Появился он и рос в семье помещика Афанасия Неофитовича Шеншина и его супруги Шарлотты Беккер. В 14-летнем возрасте мальчик узнал, что был рожден вне брака. Когда он учился в немецком пансионе, находившемся в одном из городов Прибалтики, Афанасию пришло письмо, где говорилось, что теперь юноша будет жить под фамилией Фета. И тогда поэт почувствовал на себе все тяжелые последствия, которые были связаны с его новой фамилией. Именно здесь Фет почувствовал первые порывы к поэтическому творчеству.

Свои творения Афанасий Афанасьевич продолжал сочинять с особым усердием и в пансионе профессора Погодина, где готовился к экзаменам в Московский университет. Первым благословил на его занятия творчеством Гоголь. Радостный Фет решает выпустить свои стихи отдельным сборником, заняв немного денег у прислуги. Книга «Лирический Пантеон» все-таки была опубликована в 1840 году и получила одобрительный отзыв со стороны Белинского. Одобрение этого литературного критика помогло Фету реализовать свои возможности на литературном поприще и дальше. Поэт принимается усиленно печатать свои сочинения в «Москвитянине» и «Отечественных записках».

В 1845 году Фет резко меняет свою судьбу, отбыв из Москвы и поступив на службу в один из полков в Херсонской губернии. Теперь он мог дослужиться до потомственного дворянства и тем самым хоть немного вернуть себе утраченное. Однако его творческая деятельность ослабевала. До дворянства ему так и не удалось дослужиться, и в 1853 году он переводится в полк, находящийся недалеко от Петербурга. В 1856 году выходит переработанный сборник стихов, получивший высокую оценку со стороны Некрасова. И Фет начинает развивать активнейшую литературную деятельность. Он пробует себя в художественной прозе. Переводит труды Гейне, Гете. В 1857 году сочетается законным браком с дочерью богатейшего московского чаеторговца Марией Боткиной и выходит в отставку. В последствии купив небольшое имение, он становится мценским помещиком и продолжает писать. В 1863 году он издает новое собрание своих работ в двух частях, которые так и остались до конца нераспроданными. Дальше он покупает еще одно поместье-Воробьевку и его избирают в уезде мировым судьей. Но Фет не оставил литературу. В 1883 году он выпускает книгу «Вечерние огни». Далее под этим же названием вышли сборники и в 1885,1888 и 1891 годах.

Друзья организовали торжественный юбилей, посвященный 50-летию поэтической деятельности Афанасия Афанасьевича. Однако ограниченность читательской аудитории вызвала у него горечь и печаль. С некоторых пор Фета стали мучить старые недуги. И 21 ноября 1892 года поэт покончил жизнь самоубийством. И в наше время стало вероятно, что лирика Фета доставляет читателям огромное эстетическое значение.

3, 4, 6 класс

Биография по датам и интересные факты. Самое главное.

Другие биографии:

  • Князь Олег

    Вещий Олег – великий русский князь, окончательно объединивший славянские племена. О происхождении Олега практически ничего не известно. Существуют лишь несколько теорий, основанные на летописных сводках.

  • Гаврилин Валерий Александрович

    Известный русский композитор родился 17 августа 1939 года. Семья композитора была среднестатистической, рабочей. Мама занимала должность директора детского дома, а отец – работал в сфере образования

  • Игорь Васильевич Курчатов

    Игорь Курчатов – советский физик, создавший основы атомной энергетики, изобрёл первую в СССР атомную бомбу. Игорь Васильевич Курчатов появился на свет 21 февраля 1903 года в Симском Заводе.

  • Иван Федорович Крузенштерн

    Иван Крузенштерн – русский мореплаватель, совершивший первое в России кругосветное плавание. Иван Фёдорович Крузенштерн появился на свет 8 ноября 1770 года в маленьком поселении Хаггуд

  • Редьярд Киплинг

    Джозеф Редьярд Киплинг – английский писатель и поэт, получивший широкую известность благодаря произведениям «Книга джунглей» и «Ким», а также многочисленным стихотворениям.

Русский поэт Афанасий Афанасьевич Фет прожил долгую и весьма нелегкую жизнь. При жизни интерес к его личности не был столь высок как после его кончины. Вскоре после смерти поэта стало очевидно, что за время своего творчества он открыл новую главу в русской поэзии. Именно его стихотворения можно считать отправной точкой поэзии двадцатого века. Поэтому и сегодня Фет – один из самых популярных поэтов: его стихи входят в школьную программу, они популярны у людей разных возрастов, его биографию и творчество исследуют ученые, находя новые интересные факты.

Поэт носил фамилию матери . Каролина Шарлотта Фет, мама поэта, немка, познакомившись в с отставным ротмистром Шеншиным, уезжает в Россию. Спустя некоторое время, уже на родине отца, рождается мальчик. Шеншин его усыновляет, так и не взяв в жены Каролину. Через четырнадцать лет фамилию у мальчика забирают и признают незаконно рожденным. Из русского дворянина он превращается в иностранца Фета. Для мальчика это событие стало настоящей трагедией, и он решать сделать все, чтобы вернуть фамилию отца. В итоге почти через двенадцать лет он добивается своего.

Получил прекрасное по меркам своего времени образование . С пятнадцати лет Фет был отдан в немецкий пансион в Германии. Уже здесь он упорно занимается классической филологией, изучает литературоведение и пробует писать стихи. Увлекшись филологией, он без особого труда поступает на словесное отделение в Московский университет, который заканчивает с отличными показателями.

Ради возвращения статуса дворянина Фет на несколько лет оставляет литературу . После окончания университета он отправляется на службу в пехотный полк, потому что офицерский чин дает право на получение дворянства.

Армейской жизни он не понимал, но готов был выдержать любые трудности для достижения своей цели.

В шестидесятые годы девятнадцатого века Фет создавал прозу. В это время поэзия ушла на второй план. Были периоды, в которые Фет не создал ни одного стихотворения. Он является автором двух прозаических циклов, состоящих из очерков и небольших рассказов, которые напечатаны в журналах того времени.

Фет был лично знаком со Львом Толстым . В семидесятые годы века девятнадцатого он сближается с Толстым и считает его другом. Они часто встречаются, ведут беседы на философские и социальные темы, Фет читает Толстому свои новые работы, и они обсуждают их. Толстой подчеркивает во многих из них сильные стороны, а некоторые произведения открыто критикует

Фет много переводил . Он переводил, как для себя, так и по оплачиваемым заказам, Шиллера и Гете, Шекспира, Байрона. Фет в совершенстве знал немецкий и английские языки, интересовался французским.

Фет считал себя виновным в смерти возлюбленной . Еще будучи студентом, Фет познакомился с девушкой, в которую влюбился. Она была бесприданницей. Шли годы. Поэт получил ответное признание в любви, но предложение своей избраннице так и не сделал, так как не был богат и стеснялся своего статуса. И, по собственным его словам, еще не был готов к такому серьезному шагу. Спустя несколько лет возлюбленная поэта сгорела заживо в собственном имении. Многие исследователи полагают, что она покончила жизнь самоубийством, так и не став женой того, кого любила. Данная трагическая история мучила поэта вплоть до самой кончины.


Фет состоял в браке по расчету . Вскоре после смерти своей любви он отправляется на незапланированный отдых в Европу. Здесь, в столице Франции, он сыграл свадьбу с Марией Боткиной, дочкой богатого продавца чая. Скорее всего, это был брак по расчету, о котором думал поэт. Друзья и знакомые довольно часто расспрашивали Фета о причине столь скорой свадьбы, но тот лишь молчал. Детей у поэта не было.

Примерно одиннадцать лет Фет работал в должности мирового судьи . Он решал вопросы в купленном им имени и имениях поблизости, за что ему были благодарны все помещики, жившие по соседству.

Фет имел музыкальный слух, умел играть на фортепиано. Наверное, поэтому его стихи так мелодичны, а некоторые из них стали романсами. Чайковский даже называл Фета скорее музыкантом, нежели поэтом.

Фет боялся психического заболевания . Данный недуг мог достаться ему по наследству. Его родственники были частыми пациентами психиатрической клиники. Поэт часто впадал в депрессию, мог по несколько дней не выходить из комнаты. Фет мог по несколько недель ни с кем не разговаривать, отдавая всего себя творчеству.

Фет умер не дожив двух дней до своего семидесятилетия . Фет был болен астмой и имел плохое зрение, но чувствовал себя прилично. Утром 21 ноября 1892 года он попросил жену налить ему бокал шампанского. За просьбой последовал отказ, так как поэт все же находился на лечении. Фет потребовал жене отправится к врачу и приехать вместе с ним домой для осмотра, так как, по его словам, хотел, чтобы все удостоверились, что он выздоровел и может пить алкоголь. После отъезда жены он хотел порезать вены. Его остановила секретарь. Фет отправился к шкафу, чтобы что-то достать, но пытаясь открыть створку шкафа, тяжело вздохнул и упал на стоящий рядом стул без чувств.

Личность Фета поражает: ему одновременно удавалось быть и романтиком, мечтающим об искренней любви и заботе, и деловитым, предприимчивым помещиком, живущим реальной жизнью. Он поэт, создававший искренние стихотворения о природе, пишущий про детей и для детей. В то же время он точный публицист и прозаик, часто проводивший время за переводам, где нельзя уходит в раздумье и мечтать. Он разносторонняя личность, и этим интересен по сей день.

Родился в семье помещика Афанасия Неофитовича Шеншина и матери, которая ушла к нему от мужа Иоганна-Петера Фета. После четырнадцати лет орловской духовной консисторией Афанасию была возвращена фамилия предыдущего мужа матери, из-за чего он терял все привилегии дворянства. Фет учился сначала дома, затем был отправлен в немецкую школу-пансион в г. Верро и блестяще окончил ее в 1837 году.

В 1837 Афанасий Фет приехал в Москву, поучился в пансионе профессора М.П. Погодина и в 1838 году поступил сначала на юридический факультет, затем на историко-филологическое отделение философского факультета Московского университета.

В 1840 году он выпустил за свой счет стихотворный сборник «Лирический Пантеон А.Ф.», который похвалили в «Отечественных записках» и поругали в «Библиотеке для чтения».

В 1842 – 1843 годах в «Отечественных записках» было напечатано его восемьдесят пять стихотворений.

В 1845 году Афанасий Фет поступил унтер-офицером в кирасирский полк, расквартированный в Херсонской губернии, желая приобрести потомственное российское дворянство. В 1846 году ему было присвоено первое офицерское звание.

В 1847 году была получено разрешение цензуры на издание книги и издана книга стихов в 1850 году. На стихи были положительные отзывы в журналах «Современник», «Москвитянин», «Отечественные записки».

В 1853 году Афанасий Фет перешел в гвардейский уланский полк, расквартированный вблизи Волхова, и стал чаще бывать в Санкт-Петербурге. Здесь он начал общаться с новой редакцией «Современника» Н. Некрасовым, И. Тургеневым, В. Боткиным, А. Дружининым.

В 1854 году его стихи начали печататься в «Современнике».

В 1856 году Афанасий Фет оставил военную службу, в чине гвардейского штаб-ротмистра, не выслужив дворянство, и поселился в Москве. В 1857 году женился на М.П. Боткиной.

В 1860 году купил поместье в Мценском уезде и по выражению И. Тургенева «сделался агрономом-хозяином до отчаянности».

С 1862 он стал регулярно печатать в редакционном «Русском вестнике» очерки, обличавшие порядки на селе.

В 1867 – 1877 годах Афанасий Фет был избран мировым судьей.

В 1873 году фамилия Шеншин была признана его фамилией и даровано потомственное дворянство. В этот период он мало занимается литературной деятельностью.

В 1881 году Афанасий Фет купил особняк в Москве и в этом же году выходит его перевод «Мир как воля и представление» А. Шопенгауэра.

В 1882 году он издал свой перевод первой части «Фауста» И. В. Гёте.

В 1883 году Афанасий Фет начал снова публиковать свои стихи в виде сборников «Вечерние огни».

В 1888 году вышла вторая часть «Фауста» И.В. Гёте в переводе Афанасия Фета и третий сборник стихов «Вечерние огни».

Афанасий Фет скончался от предположительно сердечного приступа 21 ноября (3 декабря) 1892 года в Москве. Похоронен в селе Клейменово, родовом имении Шеншиных.

Великий русский поэт и переводчик Афанасий Афанасьевич Фет родился 5-ого декабря 1820-ого года в Орловской губернии. Он был усыновлён дворянин Шеншиным. Однако, когда будущему поэту исполнилось четырнадцать лет, он был лишён титула, после того как в записи его рождения нашли ошибку. Писать стихотворения Афанасий Фет начал очень рано. В 1837-ом году он закончил обучении в эстонском пансионе и поступил в Московский университет на философский факультет. Все эти годы Фет очень сильно увлекался литературой, много читал и писал. В 1840-ом году были опубликованы первые стихотворения Фета в журнале «Лирический пантеон».

С этого момента во многих сборниках, альманахах и журналах стали постоянно печататься его произведения. Долгие годы поэт старался вернуть себе титул дворянина. Для этого он несколько лет прослужил унтер-офицером, а в 1853-ьем году отправился на службу в полк гвардейцев. Второй сборник стихотворений Фета увидел свет в 1850-ом году, и уже через шесть лет был напечатан и третий. В 1858-ом году Афанасий Фет ушёл в отставку. Титул дворянина ему так и не вернули, и он решает стать помещиков.

Для этого он покупает землю и начинает заниматься хозяйством. Появляется цикл стихотворений поэта под названием «Из деревни». Кроме того Фет пишет новеллы, очерки. При этом его поэзия и проза сильно отличаются: в поэзии Фет –романтик, а в прозе – реалист.

Замечательный русский поэт, который работал переводчиком, писал стихи и мемуары, Афанасий Фет родился в 1820 году. Так началась у Афанасия Фета краткая биография. Родился он в Орловской губернии. Его биологическим отцом был Иоганн Фет — немецкий чиновник, однако воспитывал мальчика дворянин Шеншин, с которым мать поэта сбежала, будучи в положении.

Афанасий Афанасьевич Фет краткая биография

Все было ничего, пока в 14 лет российские власти не обнаружили незаконность происхождения будущего поэта и не отобрали титул. Шеншин отправляет ребенка в городок Верро, чтобы мальчик обучался в пансионате, и в это время добивается признания Афанасия сыном чиновника из Германии. Так Афанасий из русского гражданина превратился в иностранца. Вот только Афанасий Фет решил восстановить гражданство России и вернуть титул дворянина.

Далее жизнь Афанасия Фета и краткая биография продолжается в университете Москвы, куда он поступает на филолога. Обучаясь в ВУЗе он впервые пробует себя в качестве писателя. В 1840 году, в возрасте двадцати лет выходят первые его стихи. С тех пор Фет постоянно публикуется. Университет Афанасий закончил в 1844 году. После университета поступает на военную службу, в надежде возвратить гражданство и титул. Сначала службу проходил в Херсонской губернии, затем перевелся под Петербург.

Во время службы выходят второй и третий сборник его работ. Однако служба никак не повлияла и дворянином он так и не стал. В 1858 году он ушел в отставку. После чего Фет вместе с женой, на которой он женился за год до отставки, покупает землю и становится помещиком. Занимаясь хозяйством, Фет продолжает писать. Так выходят новеллы, очерки из-под пера Афанасия Фета, а также писатель издает цикл стихотворений «Из деревни».

Рассматривая биографию Фета и ее краткое содержание, стоит отметить то, что поэт все-таки получил дворянский титул, он вернул фамилию Шеншин, как вернул свои права на наследство. Произошло это в 1873 году.
Жизнь Фета и краткая биография для детей завершается последними мгновениями его жизни, которые он провел в Москве. В 1892 у писателя остановилось сердце.

Сыр Фета: хорошо или плохо?

Автор Arlene Semeco, MS, RD — Обновлено 4 января 2017 г.

Фета — самый известный сыр в Греции. Это мягкий белый рассольный сыр, который очень питателен и является отличным источником кальция.

Как часть средиземноморской кухни, этот сыр используется во всех видах блюд, от закусок до десертов.

Вот все, что вам нужно знать о сыре фета.

Что такое сыр фета?

Сыр Фета родом из Греции.

Это продукт с защищенным обозначением происхождения (ЗОП), что означает, что только сыр, произведенный в некоторых районах Греции, может называться «фета» (1).

В этих регионах фета производится из молока овец и коз, выращенных на местной траве. Именно эта среда придает сыру его уникальные характеристики.

Вкус сыра Фета острый и резкий, если он приготовлен из овечьего молока, но мягче, если его смешать с козьим молоком.

Фета производится в виде блоков и тверда на ощупь. Тем не менее, он может крошиться при разрезании и имеет сливочное ощущение во рту.

Итог:

Сыр Фета — это греческий сыр, изготовленный из овечьего и козьего молока. Он имеет острый, острый вкус и кремовую текстуру во рту.

Как это сделано?

Настоящая греческая фета производится из овечьего молока или смеси овечьего и козьего молока.

Однако козье молоко не может составлять более 30% смеси (1).

Молоко, используемое для изготовления сыра, обычно пастеризованное, но оно также может быть сырым.

После пастеризации молока в него добавляют молочнокислые закваски для отделения сыворотки от творога, состоящего из белкового казеина. Затем добавляют сычужный фермент для закрепления казеина.

По завершении этого процесса творог формуют путем слива сыворотки и помещения творога в формы на 24 часа.

Когда творог затвердеет, его нарезают кубиками, солят и помещают в деревянные бочки или металлические контейнеры на срок до трех дней. Далее блоки сыра помещают в подсоленный раствор и ставят в холодильник на два месяца.

Наконец, когда сыр готов к продаже потребителям, его упаковывают в этот раствор (называемый рассолом) для сохранения свежести.

Итог:

Сыр фета представляет собой рассольный сыр, имеющий форму кубиков. Он хранится в подсоленной воде и созревает всего два месяца.

Сыр фета насыщен питательными веществами

Сыр фета кажется здоровым выбором. В одной унции (28 граммов) содержится (2):

  • калорий: 74
  • Fat: 6 grams
  • Protein: 4 grams
  • Carbs: 1.1 grams
  • Riboflavin: 14% of the RDI
  • Calcium: 14% of the RDI
  • натрия: 13% RDI
  • Фосфор: 9% RDI
  • Витамин B12: 8% из RDI
  • Selenium: 6% из RDI
  • 9929292929292929292929266666666666666666666666666666666666666666666666666666666666669002н. 6% от РСНП
  • Цинк: 5% от RDI

Он также содержит достаточное количество витаминов А и К, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, железа и магния (2).

Более того, фета содержит меньше жира и калорий, чем выдержанные сыры, такие как чеддер или пармезан.

Одна унция (28 граммов) чеддера или пармезана содержит более 110 калорий и 7 граммов жира, в то время как 1 унция феты содержит только 74 калории и 6 граммов жира (2, 3, 4).

Кроме того, он содержит больше кальция и витаминов группы В, чем другие сыры, такие как моцарелла, рикотта, творог или козий сыр (2, 5, 6, 7, 8).

Итог:

Сыр Фета — это низкокалорийный сыр с низким содержанием жира. Это также хороший источник витаминов группы В, кальция и фосфора.

Поддерживает здоровье костей

Сыр является основным источником кальция в западной диете (9).

Сыр фета является хорошим источником кальция, фосфора и белка, которые, как доказано, способствуют здоровью костей (10).

Кальций и белок помогают поддерживать плотность костей и предотвращают остеопороз, а фосфор является важным компонентом костей (9, 10, 11, 12).

Каждая порция феты содержит почти в два раза больше кальция, чем фосфора, что положительно влияет на здоровье костей (2, 13, 14).

Кроме того, молоко овец и коз содержит больше кальция и фосфора, чем коровье молоко. Таким образом, включение сыров, таких как фета, в ваш рацион может помочь вам достичь рекомендуемой суточной нормы потребления кальция (15, 16, 17).

Итог:

Кальций и фосфор присутствуют в сыре фета в количествах, которые помогают поддерживать здоровье костей.

Сыр фета полезен для кишечника

Пробиотики — это живые полезные бактерии, которые могут принести пользу вашему здоровью. Было показано, что

Feta содержит Lactobacillus plantarum , что составляет около 48% его бактерий (18, 19, 20, 21).

Эти бактерии могут способствовать укреплению иммунной системы и здоровья кишечника, защищая кишечный тракт от болезнетворных бактерий, таких как E. coli и Salmonella (22).

Кроме того, они, по-видимому, увеличивают выработку соединений, подавляющих воспалительную реакцию, тем самым оказывая противовоспалительное действие (22, 23).

Наконец, исследования в пробирке показали, что бактерии и другие штаммы дрожжей, обнаруженные в этом сыре, могут расти при низком pH, выживая в экстремальных условиях в кишечнике, таких как желчная кислота (18, 22, 24).

Итог:

Сыр фета содержит полезные бактерии, которые, как было доказано, способствуют укреплению иммунитета и здоровья кишечника в дополнение к их противовоспалительному действию.

Содержит полезные жирные кислоты

Конъюгированная линолевая кислота (CLA) — жирная кислота, содержащаяся в продуктах животного происхождения.

Было доказано, что он помогает улучшить состав тела, уменьшить жировую массу и увеличить мышечную массу тела. CLA также может помочь предотвратить диабет и продемонстрировала противораковые эффекты (25, 26).

Сыры, изготовленные из овечьего молока, имеют более высокую концентрацию CLA, чем сыры, изготовленные из коровьего или козьего молока. На самом деле сыр фета содержит до 1,9% CLA, что составляет 0,8% содержания жира (27, 28).

Несмотря на то, что содержание CLA в нем снижается во время его обработки и хранения, исследование показало, что использование бактериальных культур при производстве сыра может помочь увеличить концентрацию CLA (1, 29).

Таким образом, употребление сыра фета может увеличить потребление CLA и дать вам все преимущества, которые она предлагает.

Интересно, что в Греции самый низкий уровень заболеваемости раком молочной железы и самый высокий уровень потребления сыра в Европейском Союзе (28).

Итог:

Сыр фета содержит большое количество CLA, которая может улучшить состав тела и помочь предотвратить диабет и рак.

Возможные проблемы с фетой

Сыр фета является хорошим источником питательных веществ. Однако из-за способа его приготовления и типов используемого молока у него могут быть некоторые недостатки.

Содержит большое количество натрия

В процессе производства сыра в творог добавляется соль. Кроме того, во время хранения сырный блок необходимо погружать в рассол с содержанием соли до 7%.

Готовый продукт представляет собой сыр с высоким содержанием натрия. Фактически, сыр фета содержит 312 мг натрия в порции в 1 унцию (28 граммов), что может составлять до 13% вашего RDI (2).

Если вы чувствительны к соли, один простой способ уменьшить содержание соли в этом сыре — промыть сыр водой перед употреблением.

Содержит лактозу

Незрелые сыры, как правило, содержат больше лактозы, чем выдержанные сыры.

Поскольку сыр фета является незрелым сыром, содержание лактозы в нем выше, чем в некоторых других сырах.

Людям с аллергией или непереносимостью лактозы следует избегать употребления незрелых сыров, включая фету.

Беременным женщинам не следует употреблять непастеризованную фету

Listeria monocytogenes — это тип бактерий, обнаруженных в воде и почве, которые могут заражать сельскохозяйственные культуры и животных (30).

Беременным женщинам обычно рекомендуется избегать употребления сырых овощей и мяса, а также непастеризованных молочных продуктов, поскольку они могут быть заражены этими бактериями.

Сыры, приготовленные из непастеризованного молока, имеют более высокий риск переноса бактерий, чем сыры, приготовленные из пастеризованного молока. Точно так же свежие сыры имеют более высокий риск его переноса, чем выдержанные сыры, из-за более высокого содержания влаги (30).

Поэтому сыр фета, приготовленный из непастеризованного молока, не рекомендуется беременным женщинам.

Итог:

Сыр фета имеет более высокое содержание натрия и лактозы, чем некоторые другие сыры. Кроме того, приготовленное из непастеризованного молока, оно может быть заражено Бактерии листерии .

Как есть сыр фета

Фета может стать отличным дополнением к вашим блюдам благодаря своему вкусу и текстуре. На самом деле, греки традиционно держат его на столе, чтобы люди могли свободно добавлять его во время еды.

Вот несколько забавных способов добавить этот сыр в пищу:

  • На хлебе: Сверху положите фету, сбрызните оливковым маслом и приправьте солью и перцем.
  • Для салатов: Посыпьте салат раскрошенной фетой.
  • На гриле: Поджарьте на гриле фету, сбрызните ее оливковым маслом и приправьте перцем.
  • С фруктами: Приготовьте такие блюда, как салат из арбуза, феты и мяты.
  • На тако: Посыпьте тако раскрошенной фетой.
  • Для пиццы: Добавьте раскрошенную фету и такие ингредиенты, как помидоры, перец и оливки.
  • В омлетах: Смешайте яйца со шпинатом, помидорами и фетой.
  • Для пасты: Используйте вместе с артишоками, помидорами, оливками, каперсами и петрушкой.
  • С картофелем: Попробуйте с печеным или картофельным пюре.
Итог:

Из-за своего характерного вкуса и аромата сыр фета может быть отличным дополнением к еде.

Take Home Сообщение

Фета — это рассольный белый сыр с мягкой кремовой текстурой.

По сравнению с другими сырами в нем мало калорий и жира. Он также содержит большое количество витаминов группы В, фосфора и кальция, которые полезны для здоровья костей.

Кроме того, фета содержит полезные бактерии и жирные кислоты.

Однако этот вид сыра содержит относительно много натрия. Беременным женщинам также следует избегать употребления непастеризованной феты.

Тем не менее, для большинства людей фета совершенно безопасна для употребления. Более того, его можно использовать в самых разных рецептах, от закусок до десертов.

В конце концов, фета — вкусная и полезная добавка к рациону большинства людей.

Не вся фета одинакова — вот что вам нужно знать

Когда рецепт требует сыра фета, вам может потребоваться более тщательно, чем вы думаете, покупать идеальный сыр для вашего блюда.

Автор: Ариэль Вег, 09 июня 2017 г.

Всем известно, что сыр фета является звездой греческого салата или идеальной заправкой к блюду средиземноморской кухни. Но почему прилавок с сыром так усложняет покупку идеальной феты? Оказывается, фета бывает разных сортов в зависимости от типа молока, продолжительности выдержки и даже страны происхождения.

Здоровое питание должно быть вкусным.

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку, чтобы получать больше замечательных статей и вкусных, полезных рецептов.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Традиционно фета производилась в определенных количествах с двенадцатого века и в конечном итоге была названа в честь итальянского слова fetta, означающего «ломтик». Белый, соленый сыр упакован в молочный рассол, который необходим для сохранения его свежести и вкуса. Европейский союз признает только греческую фету настоящей сделкой, но многие другие страны пробовали свои силы в приготовлении этого рассыпчатого добра.

Фета Быстрые факты:
  • 1 унция феты содержит около 76 калорий и содержит больше жира, чем сыр из коровьего молока (около 6,5 граммов), а насыщенные жиры составляют примерно 4 грамма.
  • В 1 унции этого всеми любимого сыра содержится 5 граммов белка и 258 миллиграммов натрия.
Полезный совет:

Фету можно замочить в воде за несколько минут до подачи, чтобы уменьшить содержание соли.

Греческая фета

Фета является основным продуктом греческой диеты, поэтому неудивительно, что греки едят больше сыра на душу населения, чем любая другая европейская страна. В северной части Греции фету называют просто «сыром», потому что большая часть феты в стране производится в этом регионе. У этого сыра ярко выраженный вкус и насыщенный вкус, который развивается со временем. Вкус соленый, острый и лимонный. Большинство греческих сортов феты содержат не менее 70 процентов овечьего молока, а остальное, как правило, козье молоко. Чем больше козьего молока в сыре, тем более рассыпчатой ​​становится фета.

Греческая фета, выдержанная в течение двух-трех месяцев, может иметь молочный и сливочный вкус, шесть месяцев делают ее немного более сложной и ароматной, что отлично подходит для салатов, а выдержка до двенадцати месяцев дает более интенсивный и острый вкус. для выпечки.

Французская фета

Этот особый сорт также производится из овечьего молока; особенно молоко, оставшееся от производства рокфора. Этой породе иногда может не хватать укуса греческой феты, обеспечивая молочную и кремовую текстуру.

Болгарская фета

Если вы покупаете этот тип феты, он, как правило, указан как болгарский белый сыр. Вкусовой профиль имеет тенденцию быть более острым, чем у французской феты, из-за использования йогуртовых культур, иногда с ферментированным или терпким послевкусием. Этот сорт, также сделанный из овечьего молока, имеет различную соленость, но обычно сливочный. Его обычно фаршируют перцем, добавляют в хлопья для завтрака или просто закусывают красным перцем и оливковым маслом.

Израильская фета

Несмотря на то, что израильская фета является новым производителем сыра фета, ее можно делать из овечьего или козьего молока, что дает более плотную текстуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *