Конституция ссср 1918 года: Принята первая Конституция РСФСР | Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина

Принята первая Конституция РСФСР | Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина

10 июля 1918 г. V Всероссийским съездом Советов была принята первая советская Конституция, определившая основные принципы устройства нового государства. Большинство этих принципов было разработано в ходе революции и нашло отражение в первых декретах Советской власти и документах Всероссийских съездов Советов.

Первая Конституция РСФСР состояла из 6 разделов и включала 17 глав и 90 статей.

В качестве первого раздела в Конституцию 1918 г. была включена «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Конституция закрепляла в качестве основного орудия строительства социализма государство диктатуры пролетариата, а в качестве государственной формы этой диктатуры — Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

Государственная власть объявлялась принадлежащей только трудящейся части населения. Предусматривалось лишение политических прав нетрудящихся классов и групп. В избирательном праве рабочим предоставлялись определённые преимущества по сравнению с другими классами, в том числе и с крестьянством.

Конституцией РСФСР 1918 г. было установлено, что верховным органом власти в стране является Всероссийский съезд Советов, а в период между съездами — Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). Съезд Советов мог отменить любой акт любого органа власти, противоречащий Конституции или актам Съезда Советов. ВЦИК имел право отменять или приостанавливать постановления и решения Совета Народных Комиссаров (СНК). В дальнейшем такой же функцией был наделён Президиум ВЦИК.

Конституция предусматривала непрямые выборы в уездные (районные) и вышестоящие органы государственной власти, устанавливала производственно-территориальный принцип выборов в Советы.

Народному Комиссариату Просвещения было поручено ввести во всех школах и учебных заведениях Российской Республики изучение основных положений Конституции, их разъяснение и истолкование.

Главные принципы Конституции 1918 г. легли в основу не только последующих конституций союзных и автономных советских республик, но и стали основополагающими для Конституции СССР 1924 г.

 — первой союзной конституции, законодательно закрепившей образование Союза Советских Социалистических Республик в 1922 г.

Лит.: Конституция РСФСР 1918 года: принятие, основные положения // Конституционное право России: Советское конституционное право от 1918 года до Сталинской конституции. Гл. 1. [Электронный ресурс] // Всё о праве. 2003-2014. URL: http://www.allpravo.ru/library/doc117p/instrum118/item244.html; Чистяков О. И. Конституция РСФСР 1918 года. М., 2003; То же [Электронный ресурс]. URL: http://constitution.garant.ru/DOC_3888990.htm.

См. также в Президентской библиотеке:

Конституция (основной закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики. Пг., 1918;

Конституция (основной закон) РСФСР 1918 года // Конституция — Основной закон: [цифровая коллекция];

Принята «Сталинская» конституция // День в истории. 5 декабря 1936 г.;

Принята «Брежневская» конституция // День в истории. 7 октября 1977 г. ;

Принята Конституция Российской Федерации // День в истории. 12 декабря 1993 г.

История Конституции Российской Федерации | Государственная служба Чувашской Республики по делам юстиции

Предыстория конституции в России берет свое начало в начале ХIХ века. Первым конституционным проектом можно назвать «План государственного преобразования», разработанный в 1809 году графом Михаилом Сперанским. В документе закреплялась идея конституционной монархии, ограниченной парламентом, и отмену крепостного права. Свои проекты конституций предлагали декабристы Павел Пестель и Никита Муравьев.

В начале царствования императора Александра I появилась идея реформирования политического строя страны путем создания конституции, гарантирующей подданным личную свободу и гражданские права. В 1820 году была разработана «Государственная уставная грамота Российской империи», но принятие документа было отложено на неопределенный срок.

Во время реформаторского правления Александра II Россия была близка к принятию конституции. Был подготовлен проект конституции Михаилом Лорис-Меликова, в котором предложена программа преобразований, включавшая перестройку местного управления, расширение прав старообрядцев, пересмотр паспортной системы, урегулирование отношений предпринимателей и рабочих, изменения в системе народного образования и пр. Однако в 1881 году накануне подписания манифеста, предполагающего осуществление реформ, Александр II был убит народовольцами. Конституционный процесс в России был прерван.

После революции 1905 года император Николай II подписал манифесты (6 августа и 17 октября), в соответствии с которыми учреждались Государственная Дума и «Положение о выборах». Эти документы были восприняты как первый шаг к правовому строю.

Временное правительство после Февральской революции 1917 года взяло на себя функцию управления страной до созыва Учредительного собрания, призванного приступить к формированию в России правового государства. Однако созданное к началу 1918 года собрание решением ВЦИК было распущено уже 6 января того же года.

Первая Конституция РСФСР, утвержденная на V Всероссийском Съезде Советов 10 июля 1918 года, носила ярко выраженный классовый характер. В ней были воплощены лозунги, провозглашенные большевиками: вся власть передавалась Советам, отменялась частная собственность на землю, вводились ограничения в политических правах для отдельных социальных групп.

31 января 1924 года была принята Конституция Союза ССР, в значительной части включавшая в себя положения Конституции 1918 года. В соответствии с положениями союзной Конституции в 1925 году была принята новая редакция Конституции РСФСР. Ее особенность заключалась в том, что она не содержала положений о подавлении эксплуататорских классов и мировой революции. Одно из главных положений — разграничение полномочий и компетенции органов СССР и РСФСР.

5 декабря 1936 года VIII чрезвычайный съезд Советов принимает следующую советскую Конституцию, в которой был закреплен тезис о руководящей роли Коммунистической партии. В документ также были включены нормы, утверждающие экономические основы социализма. Впервые в истории государства в тексте Конституции говорилось о политических и личных правах и свободах.

Третья Конституция РСФСР была принята 21 января 1937 года. К ее особенностям можно отнести введение нормы о праве выхода РСФСР из Союза ССР.

Конституция СССР, принятая 7 октября 1977 года. Особенностью этого документа было наличие вводной теоретической части, в которой перечислялись основные этапы построения в СССР развитого социалистического общества.

Конституция РСФСР от 12 апреля 1978 года, опиралась на союзную Конституцию 1977 года. В ней был расширен перечень прав и свобод советских граждан, в частности, появились права на жилище и охрану здоровья.

14 марта 1990 года из Конституции СССР была исключена статья 6 о руководящей роли КПСС, соответствующие поправки были внесены и в Конституцию РСФСР.

12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР провозгласил государственный суверенитет на всей территории страны, приняв Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. В этом документе была провозглашена необходимость принятия новой Конституции, отражающей новые политические реалии. Первая Конституция новой России была принята 12 декабря 1993 года.

Конституция 1918 года | Encyclopedia.com

Принятая 10 июля 1918 года, в разгар ожесточенной гражданской войны, Конституция СССР 1918 года, первый устав новой Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (РСФСР), был назван Владимиром Лениным «революционным» документом. По его словам, это не похоже ни на одну конституцию, разработанную национальным государством. Он также отметил, что оно не вытекает из каких-либо традиционных русских или западных юридических принципов.

В отличие от трех последовавших советских конституций (в 1924, 1936 и 1977) Конституция 1918 г. содержала откровенное заявление о том, что абсолютная власть принадлежит «диктатуре пролетариата», воплощенной в идеологии марксизма-ленинизма и вытекающей из концепции социалистической диктатуры, разработанной Карлом Основная работа Маркса, Критика Готской программы. Пролетарская диктатура описывается в советской идеологии как «власть, не ограниченная никакими законами». Хотя конституция была провозглашена «основным законом Советского государства», она отнюдь не рассматривалась как единственный источник правовых норм. Программа ВКП(б), декреты и распоряжения ЦК партии также носили вполне нормативный характер. Таковы были декреты Совета Народных Комиссаров.

Советские конституции, таким образом, отражали тот факт, что советское государство, «надстройка» над экономическим «базисом», было политическим выражением монопольного, однопартийного правления ВКП(б). В последующих конституциях конкретное упоминание об этой диктатуре не упоминалось. Вместо этого они признали, как и последняя конституция 1977 года, что Коммунистическая партия является «ведущим ядром» всех политических и общественных организаций.

Другие части хартии 1918 года радикально отличались от предыдущих или более поздних конституций других государств по всему миру. Например, 1918 Конституции изложены основные идеологические цели Коммунистической партии. Одной из таких целей было построение социалистического общества. Другим было продвижение мировой революции. Эта формулировка была воспроизведена в уставах советских республик, присоединенных к союзу, официально провозглашенному СССР в 1924 году. высший орган власти», несмотря на то, что большинство ключевых законодательных актов возникло в ВКП(б), законопроекты, представляемые на съезд, почти всегда принимались и вводились в действие единогласно. Кроме того, конституционно уполномоченный Центральный исполнительный комитет, т. е. бессрочный исполнительный орган съезда, был уполномочен через свой президиум издавать крупные декреты в длительные промежутки между ежегодными (позже, реже) сессиями более двух съездов. тысячный пленум. Другой руководящий орган, Совет Народных Комиссаров, председателем которого был глава правительства или премьер, также имел конституционное право издавать декреты.

В состав съезда входили депутаты рабочих, крестьян и солдат, избираемые и избираемые по единому списку, не тайным голосованием, от губерний и других, более мелких политико-административных районов РСФСР. На практике Съезд Советов, как и последующий Верховный Совет СССР, закрепленный в последующих конституциях, стал «штампом» или псевдопарламентом, полномочия которого носили чисто формальный характер.

Первая советская конституция 1918 года не содержала формального перечня гарантированных Конституцией прав. Тем не менее, когда права в конечном итоге были перечислены в 1936 Конституции было включено условие, что выражение всех таких прав населением должно быть «в соответствии» с принципами, установленными Коммунистической партией. Конституции всех шестнадцати (позже пятнадцати) республик содержали это положение, что, по сути, сужало выражение традиционных гражданских прав.

См. также: центральный комитет; гражданская война 1917–1922 гг.

Харпер, Сэмюэл Н. (1949). Правительство Советского Союза. Нью-Йорк: Ван Ностранд.

Решетар, Джон С. младший (1989). Советская политика Правительство и политика в СССР, 3-е изд. Нью-Йорк: Харпер и Роу.

Таустер, Джулиан. (1948). Политическая власть в СССР 1917–1947 гг. Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета.

Альберт Л. Уикс

1918: Повстанческая конституция | Повстанческая универсальность: альтернативное наследие современности

Фильтр поиска панели навигации Oxford AcademicInsurgent Universality: альтернативное наследие современностиПолитическая теорияПолитикаКнигиЖурналы Термин поиска мобильного микросайта

Закрыть

Фильтр поиска панели навигации Oxford AcademicInsurgent Universality: альтернативное наследие современностиПолитическая теорияПолитикаКнигиЖурналы Термин поиска на микросайте

Расширенный поиск

  • Иконка Цитировать Цитировать

  • Разрешения

  • Делиться
    • Твиттер
    • Подробнее

Cite

Tomba, Massimiliano,

‘1918: Повстанческая конституция’

,

Универсальность повстанцев: альтернативное наследие современности

, еретическая мысль

(

Нью -Йорк,

2019;

онлайн EDN,

Academic

, 20 июня 2019

), HTTSP

, 20 июня 2019 9000 3

), HTTSP. ://doi.org/10.1093/oso/9780190883089.003.0004,

, по состоянию на 8 ноября 2022 г.

Выберите формат Выберите format.ris (Mendeley, Papers, Zotero).enw (EndNote).bibtex (BibTex).txt (Medlars, RefWorks)

Закрыть

Фильтр поиска панели навигации Oxford AcademicInsurgent Universality: альтернативное наследие современностиПолитическая теорияПолитикаКнигиЖурналы Термин поиска мобильного микросайта

Закрыть

Фильтр поиска панели навигации Oxford AcademicInsurgent Universality: альтернативное наследие современностиПолитическая теорияПолитикаКнигиЖурналы Термин поиска на микросайте

Advanced Search

Abstract

В четвертой главе анализируются альтернативные пути модернизации, воплощенные в русских революционных течениях 1917–1918 годов. С точки зрения современного западного конституционализма первая российская Конституция содержала множество аномалий, которые, строго говоря, затрудняют определение Российской Социалистической Федеративной Советской Республики как государства в современном понимании этого термина. Среди этих аномалий был демонтаж национального государства путем всеобщего распределения власти между местными советами; антиколониальное и антинациональное заявление о новой концепции гражданства, которое в первой российской конституции могло быть предоставлено иностранным рабочим любыми местными советами; альтернативная практика отношений собственности, укоренившаяся в традиционном общинном владении землей, отличном как от частной, так и от коллективной государственной собственности. В этой главе эти аномалии анализируются как новаторские политические институты, являющиеся частью наследия повстанческой универсальности.

Ключевые слова: Русская революция, 1918 Конституция России, совет, федерализм, плюрализм власти, коллективные права, община, мир, коллективное владение, гражданство, Баку

Тема

ПолитикаПолитическая теория

В настоящее время у вас нет доступа к этой главе.

Войти

Получить помощь с доступом

Получить помощь с доступом

Доступ для учреждений

Доступ к контенту в Oxford Academic часто предоставляется посредством институциональных подписок и покупок. Если вы являетесь членом учреждения с активной учетной записью, вы можете получить доступ к контенту одним из следующих способов:

Доступ на основе IP

Как правило, доступ предоставляется через институциональную сеть к диапазону IP-адресов. Эта аутентификация происходит автоматически, и невозможно выйти из учетной записи с IP-аутентификацией.

Войдите через свое учреждение

Выберите этот вариант, чтобы получить удаленный доступ за пределами вашего учреждения. Технология Shibboleth/Open Athens используется для обеспечения единого входа между веб-сайтом вашего учебного заведения и Oxford Academic.

  1. Щелкните Войти через свое учреждение.
  2. Выберите свое учреждение из предоставленного списка, после чего вы перейдете на веб-сайт вашего учреждения для входа.
  3. При посещении сайта учреждения используйте учетные данные, предоставленные вашим учреждением. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
  4. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

Если вашего учреждения нет в списке или вы не можете войти на веб-сайт своего учреждения, обратитесь к своему библиотекарю или администратору.

Войти с помощью читательского билета

Введите номер своего читательского билета, чтобы войти в систему. Если вы не можете войти в систему, обратитесь к своему библиотекарю.

Члены общества

Доступ члена общества к журналу достигается одним из следующих способов:

Войти через сайт сообщества

Многие общества предлагают единый вход между веб-сайтом общества и Oxford Academic. Если вы видите «Войти через сайт сообщества» на панели входа в журнале:

  1. Щелкните Войти через сайт сообщества.
  2. При посещении сайта общества используйте учетные данные, предоставленные этим обществом. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
  3. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

Если у вас нет учетной записи сообщества или вы забыли свое имя пользователя или пароль, обратитесь в свое общество.

Вход через личный кабинет

Некоторые общества используют личные аккаунты Oxford Academic для предоставления доступа своим членам. Смотри ниже.

Личный кабинет

Личную учетную запись можно использовать для получения оповещений по электронной почте, сохранения результатов поиска, покупки контента и активации подписок.

Некоторые общества используют личные аккаунты Oxford Academic для предоставления доступа своим членам.

Просмотр учетных записей, вошедших в систему

Щелкните значок учетной записи в правом верхнем углу, чтобы:

  • Просмотр личной учетной записи, в которой выполнен вход, и доступ к функциям управления учетной записью.
  • Просмотр институциональных учетных записей, предоставляющих доступ.

Выполнен вход, но нет доступа к содержимому

Oxford Academic предлагает широкий ассортимент продукции. Подписка учреждения может не распространяться на контент, к которому вы пытаетесь получить доступ. Если вы считаете, что у вас должен быть доступ к этому контенту, обратитесь к своему библиотекарю.

Ведение счетов организаций

Для библиотекарей и администраторов ваша личная учетная запись также предоставляет доступ к управлению институциональной учетной записью. Здесь вы найдете параметры для просмотра и активации подписок, управления институциональными настройками и параметрами доступа, доступа к статистике использования и т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *