фото, анализ, жанр, характеристика, краткая история создания и место хранения
Главная » Русские художники
Василий Суриков, 1906 год, картина «Степан Разин», Фото: muzei-mira.com
Название | Степан Разин |
Страна, художник | Россия, Василий Суриков |
Год | 1906 |
Жанр | Историческая живопись |
Находится | Русский музей, Санкт-Петербург |
Материалы | холст, масло |
Василий Суриков – сибирский художник, автор самых известных исторических полотен. Работа «Степан Разин» отражает изменения, происходящие в обществе, произведение затрагивает вопросы свободы и воли, истинных ценностей и предназначения человека.
На полотне – нежное рассветное утро. Краски окружающего пейзажа настолько легкие и прозрачные, что создают умиротворенное настроение. По Волге плывет ладья с казаками. На веслах сидят гребцы. Лица у них серьезны и сосредоточены – они сейчас похожи не на разбойников, а на простых людей, уставших от своей участи. На корме лодки персидский князь-пленник. Он выглядит обреченным, вся его поза говорит о том, что он сдался и покорился своей участи. Рядом пьяный казак для издевки предлагает ему чарку вина. Он – единственный, кто сохранил веселое расположение духа, но ровно до тех пор, пока хмель не выветрится из него. В центре композиции – Степан Разин. На его лице – печать тяжелой думы. Не веселит его удалая песня, ни награбленное богатство, даже винный кубок небрежно отброшен в сторону.
По легенде, казак и разбойник Степан Разин похитил прекрасную персидскую княжну. Девушка полюбилась разбойнику, но его товарищи начали роптать что атаман от любви утратил былую удаль и мужество. Поэтому Стенька схватил девушку и выбросил ее за борт.
Изначально Суриков замыслил отразить именно эту сцену. Атаман ради своего войска утопил княжну и теперь тоскует по ней. Но в процессе работы над картиной художник понял, что истинная проблема героя лежит гораздо глубже, чем грусть по утраченной невесте и восстановление начальственного авторитета.
Думы Разина серьезнее и тяжелее. Ни золото, ни вино, ни прекрасная персиянка не являются для него настоящими ценностями. Важнее для разбойника истинная свобода. Но в чем она заключается, и может ли быть свобода без цели – именно над этими вопросами задумался казачий атаман.
Несмотря на упадническое настроение героев, композиция произведения – ладья, стремительно разрезающая воды реки – называется диагональю победы. Движение лодки направлено вглубь картины, по направлению от зрителей. Это – стремление к новым горизонтам, утверждение того, что поставленные цели будут достигнуты.
Донские казаки были бунтарями и повстанцами. Изображение их предводителя в самый разгар Первой русской революции – свидетельство серьезных изменений, витающих в обществе. Художник уловил этот народный бунтарский дух, поиск новой жизни, бескомпромиссное стремление людей к свободе.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
жанр, история создания и художественные приемы автора
Сочинения
12.11.21
9 мин.
Выдающийся русский художник Василий Иванович Суриков неоднократно обращался к исторической и бытовой тематике. Внимательное отношение к деталям позволяло ему точно описывать события прошлого. Описание картины Сурикова «Степан Разин» возвращает зрителя в былые времена и помогает ближе познакомиться с историей страны.
Оглавление:
- Жанр и история создания
- Описание полотна
- Выразительные средства
Жанр и история создания
Полотно «Степан Разин» Сурикова является последней масштабной работой великого живописца. Известность художнику принесли работы исторической тематики:
- «Утро стрелецкой казни»;
- «Переход Суворова через Альпы»;
- «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем»;
- «Боярыня Морозова».
Произведение посвящено любимому герою народных песен и былин, донскому казаку и атаману, поднявшему на Волге мятеж, который перерос в Крестьянскую войну. С 1679 по 1671 год во власти казаков находились города Саратов, Астрахань, Самара. После придания православной церковью Разина анафеме, он был схвачен казацкими старшинами и передан властям. В июне 1671 года Стеньку Разина публично казнили.
О создании картины, посвященной народному герою, художник задумывался давно, но работу начал только в 1900 году. Чтобы собрать образы, сделать зарисовки и этюды, живописец много путешествовал по Дону и Сибири. Прототипом главного персонажа стал ученый Иван Тимофеевич Савенков и его сын Тимофей.
Первоначальный эскиз картины был создан в 1887 году. На полотне Разин был изображен с персидской княжной, прообразом которой была жена Сурикова — Елизавета Августовна. Но после ее смерти художник изменил сюжет картины и написал казачьего атамана погруженным в раздумья.
Первый вариант знаменитого полотна был представлен зрителям на выставке художников-передвижников в 1906 году. Многие критики увидели в работе протестное начало в тяжелое для страны время после первой революции. Однако художник не стремился наполнить полотно бунтарским духом и не призывал к действиям. Его волновала судьба людей, выступивших против власти в переломный исторический момент.
Суриков не считал картину удачной. Автор несколько раз возвращался к работе над ней, вносил поправки. Только после того, как произведение было продано, живописец понял, что наиболее полно образ главного героя ему удалось раскрыть ранее в зарисовке «Степан Разин», выполненной тушью.
Описание полотна
По широкой и просторной Волге плывет большая ладья. Прохладный утренний ветер наполняет паруса, заставляя судно двигаться быстрее. Восходящее солнце окрасило речную гладь в розовато-синие оттенки. Кажется, что природа наполнена спокойствием и безмятежностью, но окружающая атмосфера дышит тревогой и беспокойством.
В ладье находится дружина, которая возвращается с набега. Казаки веселы и радостны. Они добыли много добра. Наполняются чарки, слышны песни, кругом царит разгул и веселье.
В центральной части полотна на богатых коврах, опершись рукой на красивое, расшитое золотом седло, возлежит атаман Степан Разин. На картине Сурикова он изображен напряженным и задумчивым. Художник показывает главного персонажа с необычной стороны. Его лицо серьезно и угрюмо. Его не радует быстрый бег ладьи по волнам и награбленные богатства. Трудно понять, о чем он думает. На атамане надета богатая одежда, его окружает верная дружина, но в его позе и выражении лица чувствуется напряжение и тревога. Он не веселится вместе с казаками, а внимательно слушает песнь кобзаря.
На своем полотне Василий Иванович Суриков Степана Разина противопоставляет плененному персидскому княжичу, который знает, что его участь предрешена.
В судьбе плененного знатного перса атаман видит свое будущее и неминуемый печальный исход.
Кроме Разина, на судне находятся казаки. Одни выпивают и веселятся, другие спят или играют на музыкальных инструментах. Эти персонажи олицетворяют казацкую вольницу и беззаботность. Другие герои — это гребцы, сидящие на веслах. Они объединены общим делом. Казаки выглядят напряженными и настороженными. В их изображении нет ничего разбойничьего. Перед зрителем предстают уставшие от своей горькой доли люди.
В лодке разбросаны богатые трофеи. Казаков не интересуют дорогие ковры и драгоценности, главное для них — воля. Только в чем она заключается, разбойники не знают. Может их атаман задумался о будущем, но в его думах оно безрадостно.
Широкая и полноводная река является символом простора и свободы. Впереди не видно земли. Вода уходит за горизонт и сливается с небом. Впереди героев ждет неизвестность, к которой их гонит наполняющий паруса ветер. Описание картины поможет записать идеи для собственного сочинения или сообщения о творчестве живописца.
Выразительные средства
Художник использует диагональную композицию. Быстро бегущая по водной глади ладья словно выплывает из нижнего угла полотна и движется верхнюю часть картины. Ее изображение символично. Судно с раздутыми парусами и поднятыми вверх веслами напоминает большую летящую птицу — символ свободы. Оно движется к несбыточной мечте о светлой и справедливой жизни, которая скрывается за линией горизонта.
В центре полотна размещена фигура атамана. Вокруг нее отсутствует детали, отвлекающие внимание зрителя. Степана Разина окружают небо и вода, скрытые утренним туманом.
Атмосферу тишины раннего утра автор передает с помощью отблесков солнечных лучей и белой дымки, покрывающей поверхность реки.
Картина написана в сдержанных, вызывающих чувство тревоги тонах:
- зеленоватом;
- красновато-коричневом;
- золотисто-желтом.
Для описания неба, береговой линии и воды художник выбрал нежные, почти акварельные оттенки, которые наполняют полотно поэтичностью и ощущением простора.
Исторические полотна великого художника производят неизгладимое впечатление на зрителя. Они наполнены особым национальным содержанием, которое отличает полотна русских живописцев от произведений западного искусства.
Степэн Разин Фотографии и премиум -класса High Res Pictures
- Creative
- Редакция
- Видео
Лучший матч
Новейший
Старейшин
Самый популярный
Любое датер. диапазон дат
Без лицензионных отчислений
С правами управляемого
РФ и РМ
Просмотрите 31
stepan razin доступных стоковых фотографий и изображений или начните новый поиск, чтобы изучить другие стоковые фотографии и изображения. Речь Ленина на открытии памятника Степану Разину в Москве во время Демонстрации рабочих в день труда 1 мая 1919 г.


2912 доллар Мастер Таранов Вячеслав
Нашли ошибку? Пожалуйста дай нам знать.
Дом → Художники → Таранов Вячеслав → Картины мастера → Степан Разин
Местонахождение картины : Ульяновск
Категория : Картина
Стиль : Реализм
Жанр : Историческая тема
Продается на месте
Год: 2016
Размер: 95×145
Материал : холст
Техника : масло
Степан Разин
779 0 0
Оценка деятельности сообщества
Стиль: Оценок пока нет
Сюжет уникален: оценок пока нет
Мастерство: Пока нет оценок
Сообщить модератору
Artworks of the master
Sultry August
31×54, hardboard, oil
Taranov Vyacheslav
17 000 rub.