Как умер шуберт: О чего умер Шуберт (31.01.1797-19.11.1828): lupersolski — LiveJournal

О чего умер Шуберт (31.01.1797-19.11.1828): lupersolski — LiveJournal

Инфекция вела охоту за Францем Шубертом, австрийским композитором начала XIX века, в течение последних шести лет его жизни.

1822 год. 25-летний композитор завершает свою знаменитую, так и не исполненную при его жизни «Неоконченную симфонию». В конце этого же года появляются первые симптомы сифилиса.

Распространенность венерических заболеваний во времена Шуберта была достаточно велика. В самой Вене насчитывалось около десяти тысяч девушек древнейшей профессии. Неудивительно, что свободный и даже разгульный образ жизни Шуберта наряду с его пристрастием к спиртному и неразборчивыми связями с женщинами имели свои пагубные последствия. В это же самое время заболел и его близкий друг, поэт Шобер. Считалось, что именно Шобер втянул Шуберта в любовные похождения. К Шоберу Шуберт испытывал особую привязанность, в чем можно убедиться в многочисленных письмах. Если принять во внимание гомосексуальные наклонности композитора наряду с одновременным заболеванием сифилисом двух друзей, то вполне можно допустить сексуальную связь между ними. Примечательно, что во время своей болезни Шуберт пытался еще больше сблизиться со своим другом и поселился даже у него на квартире, где их лечил один и тот же врач.

В тайну своей болезни Шуберт посвятил лишь брата Фердинанда и своего близкого друга Анзельма Хюттенбренера, брата одного из своих врачей. Хюттенбренер вел дневник, который сжег после смерти композитора, но «реабилитировал» себя тем, что сохранил партитуру «Неоконченной симфонии» Шуберта, о существовании которой не знало в течение десятилетий даже большинство друзей и родных композитора.

Осенью 1823 года состояние ухудшилось, и Шуберт был помещен во Всеобщую больницу Вены, где провел около двух месяцев. В связи с появившимися высыпаниями на волосистой части головы Шуберту пришлось сбрить свои волосы и носить парик до тех пор, пока не отрасли новые. Удивительно, но именно в это время, будучи в таком состоянии, Шуберт заканчивает свой знаменитый цикл песен «Прекрасная мельничиха». Он пел о любви бедного мельника, находясь под прессингом совершенно других мыслей и чувств.

В январе-феврале 1824 года самочувствие композитора можно было расценивать как относительно хорошее. Один из его друзей пишет Шоберу: «Это было в день рождения Шуберта. У Крон мы устроили праздник, и, как всегда, все сильно напились. Даже сильно опьянев, я мог видеть, каким был каждый. Шуберт спал. Выглядит он намного лучше, весел. Почти всегда голоден. Сочиняет квартеты, немецкие песни и много вариаций». Улучшение возникло благодаря лечению ртутью — единственному в то время и довольно эффективному способу лечения сифилиса. Сейчас ученые с уверенностью утверждают, что Шуберту удалось полностью излечиться от сифилиса. Это стало известно благодаря двум эксгумациям останков композитора при перенесении его праха на центральное венское кладбище.

После сифилиса Шуберта подстерегает брюшной тиф, инфекция, от которой ему не суждено будет оправиться. 31 октября 1828 года во время ужина он внезапно почувствовал отвращение к пище, сопровождавшееся тошнотой и рвотой.

«Дорогой Шобер, — пишет он, — я болен. Уже 11 дней ничего не ем и не пью и, шатаясь от усталости, перехожу от кресла к кровати и обратно. Если я что-нибудь съем, то сразу же вырву все это». Утомляемость и сильная слабость достигли такой степени, что композитор не мог уже передвигаться по комнате. Трудно себе представить, что в эти тяжелые дни Шуберт занимался правкой песенного цикла «Зимний путь».

Болезнь перешла в «нервную горячку». Он шептал своему брату: «Умоляю тебя, отведи меня в мою комнату, не оставляй меня в этом углу под землей, неужели мне нет места на земле». А в ответ на уверения брата, что он (Франц) находится в своей комнате и лежит в своей постели, композитор отвечал: «Нет, неправда, здесь Бетховен не лежит». 19 ноября 1828 года болезнь завершила свою зловещую миссию. Шуберт был похоронен на Верингском кладбище Вены в нескольких метрах от Бетховена.
http://www.c-cafe.ru/days/bio/22/schubert.php

Франц Шуберт: биография, некролог, причины смерти

Годы жизни Франца Шуберта:

родился 31 января 1797, умер 19 ноября 1828

Эпитафия

«Музыка похоронила здесь драгоценное достояние, но ещё более прекрасные надежды».
Надпись, выгравированная на могильном памятнике Франца Шуберта

Биография

Вся жизнь Франца Шуберта была неразрывно связана с музыкой. Детство будущего композитора прошло в пригороде Вены, в доме учителя, который на досуге любил немного музицировать. Именно отец и старший брат стали первыми учителями Франца, рано проявившего свои музыкальные способности. Юное дарование обучали игре на скрипке и фортепиано. Далее последовали уроки игры на органе. Обладая превосходным голосом, в одиннадцать лет Шуберт стал «певчим мальчиком» венской придворной капеллы и в школе Конвикт. Здесь он познакомился с произведениями Моцарта и Гайдна, а в качестве учителя композиции и контрапункта у него выступал сам Антонио Сальери.

Талант композитора проявился у Франца Шуберта примерно к тринадцати годам, а спустя три года он уже успел написать оперу, несколько фортепианных пьес и симфонию. Примерно в это же время у него стал «ломаться» голос, и мальчика отчисли из хора. Затем последовало обучение в учительской семинарии и преподавание в той же школе, где работал отец Шуберта. Все свое свободное время Франц посвящает сочинению музыки, параллельно изучая произведения таких мастеров, как Бетховен, Моцарт и Гайдн.

Памятник Шуберту в Вене

Понимая, что не имеет никакого призвания к преподавательству, Шуберт делает все возможное, чтобы стать успешным композитором. Но наибольший интерес к его музыкальным произведениям стал проявляться лишь после смерти Франца Шуберта. Впрочем, публичный концерт 1828 г. все же сумел произвести фурор в мире музыки. Он считается единственным успешным концертом в истории композитора. Во всяком случае, композитору впервые удалось заработать концертом хоть сколько-нибудь достойный гонорар.

19 ноября 1828 г. общественность потрясает известие о смерти Шуберта, скончавшегося в возрасте неполных 32 лет. Последние несколько лет композитор провел в болезни, но здоровье его, казалось бы, шло на поправку. Причиной смерти Шуберта стал брюшной тиф, приведший к лихорадке, жестоко терзавшей его в течение двух недель. Похороны Франца Шуберта состоялись на Верингском кладбище. Почти 60 лет спустя прах Шуберта был перезахоронен на Центральном кладбище Вены.

Могила Шуберта на Центральном кладбище Вены

Линия жизни

31 января 1797 г. Дата рождения Франца Петера Шуберта.
1810 г. Начало композиторской деятельности.
1813 г. Поступление в учительскую семинарию.
1816 г. Первый творческий успех с балладой «Лесной царь».
1823 г. Избрание в почетные члены Штирийского и Линцского музыкальных союзов.
26 марта 1828 г. Дата единственного успешного публичного концерта.
19 ноября 1828 г. Дата смерти Шуберта.
22 января 1888 г. Дата перезахоронения праха Шуберта на Центральное кладбище Вены.

Памятные места

1. Город Вена, где родился и жил Франц Шуберт.
2. Город Лихтенталь, где Шуберт учился музыке.
3. Придворная капелла в Вене, где выступал Шуберт в качестве «певчего мальчика».
4. Город Жельезовце в Словакии, где проживал Шуберт.
5. Центральное кладбище Вены, где ныне захоронен прах Франца Шуберта.
6. Дом Шуберта в Вене (ныне музей-квартира Шуберта).
7. Городской парк Вены, где установлен памятник Шуберту.

Эпизоды жизни

При жизни Франц Шуберт все же имел кратковременный успех. Например, его песни в исполнении Фогля — популярного на то время австрийского певца — стали пользоваться необычайной популярностью в музыкальных салонах Вены. Баллада «Лесной Царь» принесла ее автору первый успех.

По сей день музыковеды спорят, почему композитор так и не завершил знаменитую «Неоконченную симфонию». Некоторые считают, что на самом деле композиция вовсе не является неоконченной, а подобная структура произведения была характерна для многих композиторов-романтиков того периода.

Завет

«Мои сочинения возникли из моего понимания музыки и моей боли; те из них, которые породила одна только боль, кажется, менее всего обрадовали мир».

Соболезнования

«Шуберт обладал редкой способностью <…> ощущать и передавать радости и скорби жизни, как их чувствуют и хотели бы передать большинство людей, если бы обладали дарованием Шуберта».
Борис Асафьев, композитор

«Я вижу в Шуберте одного из самых больших мелодистов всех времен».
Жерар Гризе, композитор

«Я исключительно люблю Шуберта. Он отличается от других композиторов своей эпохи. Бедняга, он считал себя ниже Бетховена, в то время как внес в музыку нечто очень новаторское».
Янис Ксенакис, композитор

Ссылки

Биография Франца Шуберта в «Википедии»
Статья о Франце Шуберте на портале «Классическая музыка»
Сайт Британского института Франца Шуберта


Где купить или заказать

🍴 Недорогие кафе для поминок
☦️ Гранитные мастерские Москвы и РФ
🌼 Уборка и уход за могилами
💎 Иконы, амулеты, экстрасенсы

Франц Шуберт, сифилис и отравление ртутью

Д-р Гейб Миркин

Два века назад Франц Шуберт сочинил музыку, которая сегодня является одной из наиболее часто исполняемых произведений классических оркестров, солистов-фортепиано, певцов и хоров. . Хотя он умер до своего 32-летия, он написал более тысячи оригинальных произведений, в том числе 600 хоровых произведений, семь симфоний, 50 сонат, почти 100 хоровых произведений, 17 опер и оперетт, шесть месс, 25 других религиозных произведений и более 600 песен. При жизни он был в значительной степени непризнанным и жил в бедности, его ценили только его венские друзья, и очень немногие из его монументальных классических произведений были опубликованы.

Хотя причиной его смерти был указан сыпной тиф, он, вероятно, умер от ртути, которую врачи дали ему для лечения сифилиса, который был столь же распространен тогда, как и сегодня (J R Soc Med 1997; 90: 291-292). После его смерти его произведения стали известны благодаря поддержке Феликса Мендельсона, Роберта Шумана, Ференца Листа, Иоганнеса Брамса и других великих композиторов 19 века.

Жизнь в музыке 

Франц Шуберт

Шуберт родился в маленьком городке под Веной в семье школьного учителя с музыкальными наклонностями. Отец научил его играть на скрипке, брат научил его играть на фортепиано, а местный хормейстер научил его читать и писать ноты. Он был готов последовать за своим отцом и стать учителем, но к 11 годам он уже сочинял песни и музыку для фортепиано. Ему невероятно повезло учиться музыке у итальянского композитора Антонио Сальери, который также обучал Людвига ван Бетховена и Ференца Листа. В 1814 году в возрасте 17 лет Шуберт написал «Gretchen am Spinnrade», песню, вдохновленную «Фаустом» Гёте, которая была так хорошо принята публикой, что он решил отказаться от своих планов стать школьным учителем и вместо этого писать музыку. В отличие от Моцарта и Бетховена, ему не удалось добиться музыкального назначения от знати, поэтому он провел свою короткую жизнь в относительной бедности, хотя друзья признавали его гений и устраивали небольшие концерты в частных домах.

Он был невысоким, полным и близоруким, с выдающимся носом и в толстых очках; друзья прозвали его «Маленький Гриб». Его было трудно продать любящей музыку венской публике, потому что он чувствовал себя некомфортно среди людей и не мог хорошо общаться с теми, кто приходил послушать его концерты. Он проводил большую часть своего времени, работая над своей музыкой, и писал: «Я пришел в этот мир только для того, чтобы сочинять».

Сифилис и смерть от его лечения ртутью

Известно, что Шуберт посещал проституток, и они заразили его сифилисом. В возрасте 26 лет он страдал повторяющейся красной сыпью на ладонях и подошвах, очаговым выпадением волос, которое он скрывал париком, ознобом, мышечными болями и болями. Он был госпитализирован в Венскую больницу общего профиля и, скорее всего, лечился ртутью и чувствовал себя лучше. Однако я не верю, что ртуть когда-либо излечивала сифилис, и он провел остаток своей жизни, страдая от головокружения, головных болей, лихорадки, опухших суставов и рвоты, которые могут быть вызваны как сифилисом, так и ртутью, которую ему дал его врачи. Другие симптомы включают перепады настроения, потерю памяти, психические расстройства, мышечную слабость, слепоту, покалывание в руках и ногах, нарушение координации, невнятную речь и глухоту.

Последние несколько месяцев своей жизни его вырвало большую часть еды, которую он ел. За десять дней до смерти он попытался поужинать и с выражением отвращения положил нож и вилку на тарелку и больше не принимал ни еды, ни питья. В свой последний день он периодически кричал, а затем умер. В свидетельстве о смерти Шуберта причиной смерти был указан «брюшной тиф», но это не имеет смысла. Врачи того времени ставили этот диагноз практически всем, у кого были лихорадка, слабость и рвота. Этот диагноз в то время был просто еще одним способом для врача сказать, что у него нет ни малейшего представления о том, почему пациент умер. Скорее всего, он умер от отравления ртутью, которая может повредить мозг, сердце, почки, легкие и иммунную систему так же, как это делает сифилис.

Теперь болезнь излечима

Сегодня сифилис можно вылечить антибиотиками, но если его не лечить, он может убить вас. Он делится на четыре стадии:

• Первичный сифилис:  Когда вы впервые заболели сифилисом, у вас может вообще не быть симптомов или у вас может развиться небольшая безболезненная язва, обычно на гениталиях или во рту, и обычно в течение трех недель после заражения. Вы очень заразны в этот момент. Язва обычно длится 3-6 недель, а затем проходит без какого-либо лечения. Иногда оставляет шрам.

• Вторичный сифилис: через 2–12 недель после появления кожной язвы у вас может появиться сыпь, которая обычно поражает ладони и подошвы ног, а также язвы на гениталиях, во рту или на гениталиях. На этом этапе вы все еще очень заразны. Сыпь обычно заживает примерно через два месяца без лечения и образования рубцов, но у вас может быть другой цвет кожи в том месте, где была сыпь, и вы все еще заразны. Иногда у вас также появляется лихорадка, боль в горле, слабость, потеря веса, очаговое выпадение волос на бровях, ресницах и коже головы, увеличение лимфатических узлов, скованность шеи, головные боли, раздражительность и, возможно, паралич.

• Латентный (скрытый) сифилис: Если не лечить, симптомы обычно исчезают, хотя могут развиться перемежающаяся лихорадка, сыпь и увеличение лимфатических узлов. На данном этапе болезнь не так заразна.

• Поздний (третичный) сифилис: от одного до 20 лет или более после первичной инфекции микроб может повредить ваше сердце, кровеносные сосуды и нервы в любом месте вашего тела, вызывая слепоту, психические проблемы, сердечные приступы, разрывы кровеносных сосудов и смерть.

Сегодня сифилисом можно заразиться при любом половом контакте, он может вызвать все описанные выше симптомы и в конечном итоге убить вас. Поскольку это излечимое заболевание, каждый должен сдавать рутинный анализ крови с ежегодным физическим осмотром, который называется RPR. Если он положительный, вы можете лечиться и вылечиться.

Доктор Гейб Миркин — сельский житель. Узнайте больше на www.drmirkin.com

Хотите, чтобы все последние новости The Villages доставлялись прямо на ваш почтовый ящик? Нажмите здесь, чтобы подписаться! Спешите и зафиксируйте свою цену сейчас, прежде чем тарифы повысятся в 2023 году!

[Франц Шуберт — его жизнь, музыка и болезни]

Сохранить цитату в файл

Формат: Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию

Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Невозможно загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку

Добавить в мою библиографию

  • Моя библиография

Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки

Повторите попытку

Ваш сохраненный поиск

Название сохраненного поиска:

Условия поиска:

Тестовые условия поиска

Электронная почта: (изменить)

Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый будний день

Который день? ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота

Формат отчета: SummarySummary (text)AbstractAbstract (text)PubMed

Отправить максимум: 1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.

Отправить, даже если нет новых результатов

Необязательный текст в электронном письме:

Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием

. 10 апреля 2000 г.; 120(10):1191-4.

[Статья в Норвежский]

S N Andersen 1

принадлежность

  • 1 Патолого-анатомический центр Sentralsykehuset i Akershus, Nordbyhagen.
  • PMID: 10863352

Бесплатная статья

[Статья в норвежский]

S N Andersen.

Тидскр Нор Легефорен. .

Бесплатная статья

. 10 апреля 2000 г.; 120(10):1191-4.

Автор

С Н Андерсен 1

принадлежность

  • 1 Патолого-анатомический центр Sentralsykehuset i Akershus, Nordbyhagen.
  • PMID: 10863352

Абстрактный

Австрийскому композитору Францу Петеру Шуберту (1797-1828), отцу немецкой лжи (песни), был всего 31 год, когда он умер. За свою короткую жизнь он написал более 1000 произведений, в том числе 600 песен, девять симфоний, 18 увертюр, камерную музыку, 15 оперетт и опер, шесть месс и бесчисленное количество фортепианных пьес.

В число последних входят 21 полная соната, восемь экспромтов, «Странник-фантазия», танцы и фортепианные дуэты. Когда ему было 26 лет, он заразился сифилисом и получил традиционное в то время лечение ртутью, которое доставило ему много проблем в последующие годы. Однако его преждевременная смерть, вероятно, была вызвана брюшным тифом.

Похожие статьи

  • Последняя болезнь Франца Шуберта.

    О’Ши Дж.Г. О’Ши Дж. Г. JR Soc Med. 1997 г., май; 90(5):291-2. дои: 10.1177/01410768970

    18. JR Soc Med. 1997. PMID: 9204031 Бесплатная статья ЧВК. Аннотация недоступна.

  • Болезнь Франца Шуберта: случай ошибочного диагноза.

    Кубба А.К., Янг М. Кубба А.К. и др. JR Coll Surg Edinb. 1997 авг; 42 (4): 283-5. JR Coll Surg Edinb. 1997. PMID: 9276574 Аннотация недоступна.

  • [Франц Шуберт (1797-1828), его болезнь и смерть].

    Йожа Л. Йожа Л. Орв Хетил. 1997 г., 7 сентября; 138(36):2240-2. Орв Хетил. 1997. PMID: 9333735 Венгерский язык. Аннотация недоступна.

  • Вольфганг Амадей Моцарт — споры о его болезнях и смерти: библиографический обзор.

    Доусон В.Дж. Доусон В.Дж. Мед Пробл Перформ Арт. 2010 июнь;25(2):49-53. Мед Пробл Перформ Арт. 2010. PMID: 20795332 Обзор.

  • Музыкально-поэтическое творчество и эпилепсия.

    Хесдорфер, округ Колумбия, Тримбл М.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *