Историческое значение сталинградской битвы: Историческое значение Сталинградской битвы раскрывают фонды Президентской библиотеки

Историческое значение Сталинградской битвы раскрывают фонды Президентской библиотеки

К 72-й годовщине начала Сталинградской битвы Президентская библиотека представила на портале новые материалы, раскрывающие ее значение для исхода войны и беспримерный героизм защитников города. В подборке – раритетные книги, воспоминания участников событий, копии оцифрованных газет, а также карты и плакаты военной поры.

В электронной копии книги Александра Самсонова «Сталинградская битва» показано соотношение сил к началу небывалого сражения на Волге, цитируются воспоминания наших бойцов и командиров, воссоздающие реалии этого противостояния и показывающие истоки морального превосходства людей, спасающих страну от фашистского нашествия.

Для захвата Сталинграда из состава группы армий «Б» Вермахта была выделена 6-я полевая армия под командованием генерал-полковника Паулюса. Силами этой армии немецкое командование планировало захватить Сталинград 25 июля 1942 года.

Советские войска на данном направлении входили в состав Сталинградского фронта.

На момент формирования в него вошло четыре общевойсковых армии, а в дальнейшем их число увеличилось до восьми.

По решаемым задачам, пространственному размаху и временному масштабу Сталинградская битва подразделяется на два этапа: 17 июля – 18 ноября 1942 года – оборонительная операция; 19 ноября 1942 года – 2 февраля 1943 года – наступательная операция. В книге Самсонова дана исчерпывающая характеристика первой фазы предстоящего сражения: «Оборонительное сражение под Сталинградом складывалось из сотен тысяч боевых эпизодов. Их участники подчас приписывали им самостоятельное оперативное значение. Об одном из таких боев рассказывает профессор, доктор технических наук И. В. Котляр из Горького, приславший экземпляр статьи, написанной им для местной газеты:

«20-21 августа остатки нашего 1186-го истребительного противотанкового полка после тяжелых боев на западном, затем на восточном берегу Дона отвели в тыл на северную окраину Сталинграда для пополнения людьми и техникой. В это время части противника готовились к решительному наступлению, угрожая захватить Тракторный завод… Мы встретили немцев интенсивным огнем… Бой длился до вечера, ночью же немцы отошли.

Мы выиграли время. 24 августа подошел батальон ополченцев, сформированный в основном из рабочих Тракторного завода и другие части».

Далее автор пишет: «Во второй половине дня 23 августа ударная группировка армии Паулюса вышла к Волге. Впереди были долгие дни и ночи ожесточенных боев за Сталинград, за каждую его улицу, каждый дом. В те далекие дни мы еще не знали, что может быть именно теми боями севернее Тракторного началась великая битва непосредственно за город на Волге, битва, которая впоследствии стала началом нашей победы».

В представленной на портале Президентской библиотеки документальной ленте, состоящей из фрагментов военной кинохроники «Сталинградская битва. Оборона Сталинграда», показан уникальный зрительный ряд: бегут солдаты по разрушенному городу, идут городские бои, склонился над картой командующий Сталинградским фронтом генерал-полковник Еременко, стреляют пушки… Текст за кадром: «В Сталинграде солдаты дали клятву: «Стоять насмерть!», «За Волгой для нас земли нет!».

И клятву свою сдержали. Вот что говорил командующий Сталинградским фронтом генерал-полковник Еременко: «Сталинградская битва не имеет себе равных в истории битв как по 90 дням непрерывной атаки, так и по введению техники. Такое сражение можно иметь раз в жизни. Вот уже три месяца противник атакует непрерывно Сталинградскую твердыню. Но гордые бойцы Сталинграда стоят непреклонной волей, защищая Сталинград»».

Цифровая копия газеты «Сталинградская правда» от 28 августа 1943 года отражает наступательную фазу операции, где настроение у бойцов более мажорное:

«Пусть знают все мои товарищи, – пишет в заметке «Мы все – сталинградцы» снайпер-гвардеец Иван Гордиенко, – как бывший стахановец защищает свою родину с винтовкой в руках, как он бьется за родной Сталинград.

Товарищи! Я сам украинец, моя родина город Мариуполь. Мы не простим немцу ни одного камня, ни одного вытоптанного деревца в моем украинском городе, как не простили немцам ни одного кирпича, разбитого ими в Сталинграде. У нас ребята, где б ни родились, какой бы они национальности ни были, называют себя сталинградцами…

С горячей верой в нашу победу снайпер-гвардеец – Иван Гордиенко».

Сталинградская битва явилась величайшим переломным событием в ходе Второй мировой войны. Гитлеровская Германия была потрясена до основания сокрушительным ударом. До Победы было еще далеко, но курс на нее был взят.

Исторические материалы, повествующие о победе советского народа в Великой Отечественной войне, объединены в коллекцию «Память о Великой Победе», представленную на портале Президентской библиотеки; сегодня коллекция содержит более 20 тысяч единиц хранения.

Сталинградская битва – значение — Русская историческая библиотека

Сталинградская битва считается самым крупным поражением в истории немецкой армии. Она часто признаётся «коренным переломом» в Великой Отечественной войне, и даже поворотным моментом всей Второй мировой войны. До Сталинграда немецкие войска шли на Восточном фронте от победы к победе, испытав важные, но не фатальные неудачи лишь в зимний период 1941 – 1942. После Сталинграда, они не выиграли ни одной крупной битвы, даже летом. Красная Армия теперь постоянно владела инициативой, а вермахт отступал. Все огромные немецкие захваты на юге России, сделанные летом 1942, при осуществлении «Плана Блау» были утрачены. Окружённая Шестая армия Германии прекратила существование. Под Сталинградом были разбиты и войска европейских союзников Германии – Италии, Румынии, Венгрии. В речи 9 ноября 1944 года сам Гитлер заявил, что Сталинград «обрек Германию».

Некоторые историки, впрочем, не столь высоко оценивают значение Сталинградского сражения, полагая, что Битва за Москву и Курская дуга были стратегически важнее. Однако другие настаивают, что уничтожение целой немецкой армии (под Сталинградом державы Оси потеряли больше всего убитых, взятых в плен и раненых солдат за всю войну – около 1 миллиона, см. статью Сталинградская битва – потери), а также провал всей большой стратегии Германии сделали эту битву переломным моментом. Свидетель-современник, британский генерал Алан Брук, начальник Имперского Генерального штаба, занёс  1 января 1943 такую запись в дневник об изменении военного положения за минувший год:

 

«Я думал, что Россия не выстоит, что немцы пройдут через Кавказ, и Абадан (наша ахиллесова пята) будет взят – с последующим коллапсом Ближнего Востока, Индии и т. д. После поражения России, как мы могли справиться с немецкими сухопутными и военно-воздушными силами, которое освободились бы на востоке? Англия вновь подверглась бы бомбардировкам, угроза вторжения вновь бы нависла над нами… А теперь! Мы начинаем 1943 в условиях, на которые я никогда не надеялся. Россия устояла. Египет безопасен. Есть надежда в ближайшем будущем совсем очистить Северную Африку от немцев… Русские добиваются блестящих успехов на юге России.

 

Одновременно со Сталинградской битвой, англичане выиграли в Египте важнейшее сражение у Эль-Аламейна (ноябрь 1942). Но там было всего около 50 тысяч германских солдат, а под Сталинградом одни немцы, не считая их союзников, потеряли 400 тысяч.

Вне зависимости от стратегического значения, нет сомнений в том, что Сталинград был водоразделом боевого духа. Поражение Германии разрушило репутацию её непобедимости и нанесло сокрушительный удар по военному энтузиазму немцев. 30 января 1943, в десятую годовщину своего прихода к власти, Гитлер решил не выступать публично. Йозеф Геббельс зачитал речь вместо него по радио. Она содержала косвенную ссылку на Сталинградскую битву и намекала, что Германия теперь поведёт оборонительную войну. Настроение немецкой нации стало тоскливым и подавленным. Народ измучила война. Германия смотрела в лицо поражению.

Совсем иное наблюдалось в СССР. Здесь был налицо сильнейший всплеск веры в победу. Все говорили, что «ту армию, которая победила в Сталинграде, нельзя остановить». Сталина чествовали как героя, он принял звание маршала Советского Союза. В знак признания храбрости его защитников Сталинград в 1945 году был объявлен Городом-героем. Колоссальный памятник под названием «Родина-мать зовёт!» возвели в 1967 на Мамаевом Кургане, холме с видом на город, где тогда ещё продолжали находить кости и ржавые металлические осколки. Статуя «Родина-мать» стала составной частью военного мемориального комплекса, который включает в себя также руины зернохранилища и дом Павлова.

Статуя «Родина-мать зовёт» на Мамаевом кургане. Скульптор Е. Вучетич

 

Весть о Сталинградской битве разошлась эхом по всему миру, и многие теперь считали, что поражение Гитлера неизбежно. Турецкий консул в Москве говорил: «земли, которые немцы предназначали для своего жизненного пространства, станут пространством их смерти». Британская консервативная газета Daily Telegraph возглашала, что Сталинградская победа спасла европейскую цивилизацию. 23 февраля 1943 в Англии отмечался «День Красной армии». Король Георг VI приказал выковать «Меч Сталинграда», украшенный драгоценными металлами и камнями. Его вначале выставили на всеобщее обозрение в Великобритании, а потом  Уинстон Черчилль подарил Сталину на Тегеранской конференции 1943 (см. рассказ о том, как Ворошилов уронил этот меч, принимая его).

Советская пропаганда не жалела усилий воспевая великий триумф, впечатливший весь мир. Авторитет Сталина, СССР и мирового коммунистического движения после Сталинграда резко возрос по всей планете.

 

Сталинградская битва Значение • FamilySearch

Из всех столкновений Второй мировой войны Сталинградская битва была самой масштабной. Понимание того, что произошло в этом важном сражении, поможет вам осознать значение Сталинградской битвы.

Битва произошла, когда Германия и ее союзники стремились захватить этот город на юге России. Немцы нацелились на Сталинград из-за его промышленных мощностей и из-за его близости к реке Волге, что позволило бы немецким войскам отрезать источники торговли и военного развертывания.

Что произошло в Сталинградской битве?

Битва началась в августе 1942 года, когда немецкие войска начали наступление силами 6-й армии и частей 4-й танковой армии. Атака была поддержана бомбардировками, разрушившими большую часть города. Из-за разрушения города характер боя изменился на городскую войну, и солдаты с обеих сторон работали, чтобы ориентироваться в ближнем бою.

Обе стороны в битве стянули тяжелые подкрепления, и к ноябрю того же года немецким войскам удалось оттеснить советских защитников вдоль Волги. Однако 19 ноября, направление боя изменилось. Советские войска начали операцию, направленную против более слабых немецких армий, прикрывавших фланги 6-й армии. Сила этого контрудара была недооценена, и более слабые армии были побеждены.

Кто выиграл Сталинградскую битву?

В ходе советского контрудара советским войскам удалось отрезать немецкую 6-ю армию. Адольф Гитлер приказал армии оставаться в городе и не предпринимать попыток бегства. Тяжелые бои продолжались, но в конце концов боеприпасы и припасы сил Оси были исчерпаны. 2 февраля 1943, остатки 6-й армии сдались. Несмотря на ошеломляющие потери, советская армия одержала победу над атакой, что ознаменовало собой изменение хода их конфликта с Германией.

Какие были боевые условия?

Городская обстановка для битвы добавила проблем, которых нет на открытом поле боя. Это означало сражаться там, где территория захватывалась дом за домом в местах, где все еще присутствовали гражданские лица. Каждой стороне пришлось скорректировать свои стратегии для ближнего боя. Вдобавок к этим проблемам обеим сторонам отчаянно не хватало припасов, что почти еженедельно приводило к тысячам жертв.

Бомбардировка войск Оси превратила большую часть города в руины, но советские солдаты превратили обломки в места обороны. Время года для атаки оказалось еще одним преимуществом, поскольку суровая русская зима сыграла роль в том, что оставшиеся солдаты Оси сдались.

Сколько жертв?

Сталинградская битва была одним из самых смертоносных сражений в истории современной войны, в результате которого погибло, пропало без вести или ранено около 850 000 солдат Оси, а также погибло более миллиона советских солдат. Многие мирные жители города также были убиты во время боя.

Значение Сталинградской битвы часто отмечают по ошеломляющему количеству жертв и видимым разрушениям, нанесенным городу. Жизнь тех, кто выжил в битве, резко изменилась.

Пожалуй, самое значимое в этой битве то, как она затронула семьи. Вы можете просмотреть записи о Второй мировой войне и другие записи того периода, чтобы узнать, какую роль ваши предки сыграли в этот критический период мировой истории и как могла выглядеть их жизнь из-за этого. Знание о битвах, с которыми сталкивались наши предки, может помочь нам справиться со своими собственными.

Имя Фамилия
Место Год

Сталинградская битва во Второй мировой войне — ИСТОРИЧЕСКИЙ КРЮЧ

Многие историки считают Сталинградскую битву одним из самых важных сражений Второй мировой войны и важным поворотным моментом на Европейском театре военных действий. Проходило 17.07.1942 по 2 февраля 1943 года и воевал между нацистской Германией и Советским Союзом. Сталинградская битва была главным сражением в нацистском плане нападения на Советский Союз во время Второй мировой войны, получившем кодовое название «Операция Барбаросса». В операции «Барбаросса» немецкие войска применяли тактику блицкрига против Советского Союза и продвигались далеко вглубь границ Советского Союза.

Операция «Барбаросса» была частью окончательного плана жизненного пространства Адольфа Гитлера, который он обсуждал в своей автобиографической и идеологической книге под названием 9.0052 Майн Кампф . Lebensraum — это немецкий термин, связанный с идеей о том, что Германии нужно больше жизненного пространства для немецкоязычных народов, чтобы они могли вести свою жизнь. В конечном счете, план Гитлера состоял в том, чтобы вторгнуться в Советский Союз, очистить его от граждан и использовать землю для сбора урожая, чтобы прокормить растущее немецкое население.

В Сталинградской битве 6-я немецкая армия вошла в город Сталинград, названный в честь советского лидера Иосифа Сталина, летом 1942.

Эта битва отличалась от других сражений тем, что тактика нацистского блицкрига оказалась неэффективной или непрактичной во время уличных боев. Немецкие люфтваффе разбомбили город и сравняли его с землей, но это не помешало советским гражданам защищать свою родину. Когда немецкая 6-я армия вошла в город, она нашла решительную оборону со стороны советских граждан, и немецким войскам пришлось отказаться от надежд на быстрый захват советского города.

Вместо этого немецкая 6-я армия вторглась в город и начала вести уличный бой против советских защитников. Этот тип ведения войны значительно замедлил ход битвы и привел к тому, что Сталинградская битва стала считаться одной из самых кровопролитных битв в истории, в которой было ранено, убито или взято в плен почти 2 миллиона солдат. На пике своего развития немецкая 6-я армия смогла контролировать более 90% Сталинграда, но с трудом преодолевали оставшихся советских защитников. В то время как немецкие войска все еще пытались полностью захватить город, Советы начали атаку против 6-й немецкой армии.


В ноябре 1942 года Советский Союз начал наступление на немецкие войска в Сталинграде. Атака советских войск называлась операцией «Уран», в ходе которой советские войска захватили фланги немецких войск, в результате чего 6-я немецкая армия была полностью окружена и отрезана от немецких линий снабжения или помощи. Адольф Гитлер отказался позволить немецкой 6-й армии сдаться и приказал им продолжать сражаться. Советские войска обстреляли 6-ю немецкую армию тяжелой артиллерией и нанесли немцам сокрушительные потери. Окончательно немецкая 6-я армия капитулировала в феврале 1943 под командованием Фридриха Паулюса и Сталинградская битва закончилась.

Сегодня Сталинградская битва рассматривается как первая крупная потеря нацистской Германии в ее военных усилиях в Европе. Немецкая 6-я армия была потеряна, а вместе с ней нацисты потеряли способность контролировать войну на востоке против Советского Союза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *