Характеристика полония из гамлета: сочинение по литературе на Сочиняшка.Ру

сочинение по литературе на Сочиняшка.Ру


Полоний – советник короля Клавдия. Можно предположить, что он был приближенным и прежнего короля Гамлета. Это уже немолодой мужчина, знающий толк в делах дворца. Он преданно прислуживает правителю, но не забывает о своей корысти. Если во дворце он угодливый слуга короля, то в собственном доме он – король. У него есть старший сын Лаэрт и юная дочь Офелия. Отношения с детьми у него скорее не близкие, а наставнические. Он поучает сына, как надо вести себя в обществе.

«Держи подальше мысль от языка, а необдуманную мысль — от действий», — говорит Полоний. Отец советует сыну быть осторожным с людьми, меньше говорить, а больше слушать, не спешить с действиями, прежде все обдумывать. Данный совет не плох, но дается он с одной целью – научить получать выгоду, не подвергая себя опасности. Именно так и ведет себя Полоний. Для него не важны интересы других людей, он не умеет сочувствовать. Его мировоззрение – это философия индивидуалиста.

Полоний учит, что надо выглядеть честным человеком, то есть, важно лишь выглядеть таким, а не являться таким на самом деле. В это преуспел сам Полоний и король. Наверное, поэтому они хорошо поладили. Клавдий охотно жалует своими милостями Полония.

Хитрец в личине мудреца – вот настоящий портрет царедворца. Он старается с сына сделать свою копию, вот только Лаэрт скорее его противоположность. Отец – хитрый, сын – простодушный; отец – сдержанный, сын – вспыльчивый. Полоний хорошо знает своего ребенка и понимает, что его наставлений будет мало, поэтому он посылает за ним наблюдать во время учебы во Франции доверенного Рейнальдо.


Слежка для Полония – это привычный способ получить информацию. Ее же он применяет и по отношению к принцу Гамлету, чтобы добыть сведения для Клавдия. Вначале он подсылает дочь Офелию к принцу, а сам подслушивает их разговор, чтобы понять, любовь ли изменила Гамлета. Когда король стал беспокоиться, почему Гамлет ведет себя необычно, Полоний сосчитал для себя выгодным выяснить причины и первым донести королю.

Но его предположение о влюбленности принца не подтвердилось. И тогда советник решил подслушать беседу Гертруды и Гамлета. Он притаился в укромном месте и действительно многое узнал из разговора, но это уже не принесло ему корысти. Гамлет услышал шум и решил, что в комнате прячется Клавдий. Принц, не раздумывая, проколол шпагой затаившегося слушателя. Когда Гамлет осознал, что ошибся, все равно не стал раскаиваться в содеянном, ведь Полоний повел себя низко, подслушивая их беседу. А для главного героя честь превыше всего. Полоний же на секунду почувствовал себя королем, ведь принц его принял за него.

Образ Полония – это образ индивидуалиста, не способного на высокие чувства. Он во всем искал выгоду, для этого же преданно служил королю, за что и поплатился, по сути, отдав жизнь вместо своего короля.

Полоний и Гамлет схожи в видении своего идеала – человека, лишенного страстей. Но если Полоний считает страсти помехой для своих личных дел, то Гамлет хочет избавиться от страстей ради страны, чтобы стать хорошим королем.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ Гамлета в трагедии Шекспира «Гамлет»
  • Образ Клавдия в трагедии Шекспира «Гамлет»
  • Образ Горацио в трагедии Шекспира «Гамлет»
  • Образ Лаэрта в трагедии Шекспира «Гамлет»

  • Характеристика образа Полония в трагедии Шекспира «Гамлет» (Гамлет, принц датский Шекспир)

    Почти каждый второстепенный герой трагедии Шекспира, реализуя свою жизненную цель, попадается в ситуацию противостояния с Гамлетом. Творении есть несколько ярких примеров, которые свидетельствуют о смертельной решительности молодого героя реализовать свою задачу и ускорить приход и становление нового. На пути защиты морали первой жертвой Гамлета становится Полоний — канцлер бывшего и настоящего короля.

    Полоний в свое время тоже, как Гамлет, Розенкранц и Гильденстерн, учился в университете. Т.е., по мнению драматурга, сама по себе образованность не удерживает человека от подлости и измены, не гарантирует автоматического морально акцентированного формирования внутреннего мира, развития или укрепления духовности его властителя. Всю жизнь стараясь прислужиться своим властителям (безразлично, кому — Гамлету или Клавдию), Полоний в своем желании быть у власти доходит до края, даже смерть он примет за короля. Наивность ситуации делает наглядным фантасмагорию мечты вельможи: за минуту к смерти его приняли за короля!

    Полоний — истинный вассал, он выполняет волю своего сюзерена, тем не менее ревностно предохраняет и собственные интересы. Царедворец со стажем, он легко пренебрегает моральными правилами, формально вспоминая о них только в ритуальном родительском разговоре. Канцлер не считает, что, собираясь подслушивать разговор Гамлета и королевы, он поднимает какие-то правила. Они для него вообще не являются чем-то существенным, т.е. чем-то таким, за что человек может поплатиться жизнью. Для него важно другое: узнать, что в мыслях принца, и прислужиться королю. Но Гамлет живет по другим правилам. Принц уверен: покачнется мораль — сгинет государство, и потому берет на себя ответственность за все, что происходит: “Наш век свихнулся. О доля зла моя! Наш век должен исправить я”.

    Гамлет убивает Полония случайно. Тем не менее решительность убить того, который подслушивает чужие разговоры, является свидетельством уверенности героя в своем праве бороться за соблюдение моральных правил даже таким образом. Узнав об ошибке (за одеялом — не Клавдий, а Полоний),принц воспринимает смерть канцлера лишь как справедливое наказание за подлый поступок.

    Гамлет считает, что он действует по доверенности Бога. Мысль о собственной ответственности за совершенное появляется, тем не менее она не четко структурирована.

    Герой догадывается, что ему придется отвечать, тем не менее не задумывается над тем, каким образом он заплатит за совершенное. Спустя некоторое время, стараясь уберечь, спасти от яда двора и давления общества любимую Офелию, принц убьет ее веру в любовь как спасение, разрушит ее духовный мир. Гибель Офелии в определенной степени станет следствием, своеобразным счетом, который Небо предъявит Гамлету. Позднее рука Гамлета приблизит и смерть Лаэрта.

    Смерть Офелии и Лаэрта — последняя страница истории семьи Полония. Не есть ли это своеобразным наказанием Привидения?

    Полоний Анализ персонажа | Заметки Гамлета

    Полоний

    Описывается как:

    Самоуверенный, циничный, эгоцентричный, льстящий, многословный, хитрый, коварный, лживый, проницательный, аморальный, проповедующий, назойливый, политический, политический презренный, тщеславный, лицемерный, манипулятивный, многословный, неискренний, эгоцентричный.

    Акт первый: Сцена третья

    Первая встреча:

    Предлагает мудрость Лаэрту.

    Прай вмешивается в дела своих дочерей.

    Считает, что понимает мысли молодого человека.

    Высмеивает свою дочь.

    Запрещает дочери видеться с Гамлетом

    Цитаты

    «Будь верен самому себе»

    Полоний демонстрирует одну из своих ключевых характеристик.

    «Не дай своим мыслям язык»

    Предлагает Лаэрту совет.

    «каждому слушайте, но мало голосу»

    Вводит идею секретности и шпионажа.

    Цитаты

    «Отныне и впредь я не хотел бы, чтобы вы клеветали и не давали вам ни минутки досуга, ни слов или бесед с лордом Гамлетом»

    Приказывает Офелии перестать видеться с Гамлетом.

    «ты говоришь как зеленая девочка»

    Считает Офелию наивной.

    «Считай себя ребенком»

    Считает, что его дочь заблуждается.

    Цитаты

    «Не верьте его клятвам»

    Думает, что понимает ход мыслей Гамлета.

    «Сделаешь меня дураком».

    Больше заботится о своей репутации, чем о чувствах и эмоциях дочери.

    Акт второй: Сцена первая

    Вторая встреча:

    Рейнальдо посылает шпионить за Лаэртом.

    Считает, что знает, чего хотят, думают и чувствуют молодые люди.

    Не утешает свою расстроенную дочь после ее стычки с Гамлетом.

    Решает, что он должен рассказать Клавдию о встрече, и приводит с собой расстроенную Офелию.

    Quotes

    «Наденьте на него какие угодно подделки».

    Показывает, что он не доверяет своему сыну и показывает его хитрый характер.

    «Такие распутные, дикие, обычные оплошности, какие бывают у компаньонов и наиболее известны молодежи и свободе»

    Полоний ясно показывает, что верит в работу ума молодого человека.

    Цитаты

    «Это и есть экстаз любви»

    Вера в то, что он знает, почему Гамлет сошел с ума.

    «Пойдем, пойдем со мной; Я пойду искать короля».

    Больше заботы о том, чтобы предупредить короля, чем заботиться о его дочери.

    Акт второй: Сцена вторая

    Третья встреча:

    Читает письмо Гамлета к Офелии Клавдию и Гертруде.

    Демонстрирует убежденность в своих убеждениях, когда готов покинуть свой пост, если окажется неверным.

    Решает, что он использует свою дочь, чтобы попытаться получить информацию от Гамлета для Клавдия.

    Встречает Гамлета и пытается получить от него информацию.

    Цитаты

    «У меня есть дочь, пока она моя, Которая из долга и послушания, Марк, дала мне это, теперь собери и догадайся»

    Полоний проявляет полное пренебрежение к личной жизни своей дочери.

    «В такое-то время я отдам ему свою дочь, будь ты и я тогда за одеждой; Отметить встречу»

    Готов пожертвовать своей дочерью

    Цитаты

    «Если он ее не любит и не будет от своего разума падшим на нее, пусть я не буду помощником в государстве, а буду вести хозяйство и возчиков»

    Убеждение в себе ставит под угрозу его положение.

    «Старый Иеффай»

    Наблюдение Гамлета над Полонием оказывается более чем точным.

    Действие третье. Сцена первая

    Встреча четвертая:

    Отправляет свою дочь к Гамлету.

    Угрожает ей как марионетке.

    Намерен сделать то же самое с Гертрудой

    Цитаты

    Офелия, проводи тебя сюда. Милостивый, так пожалуйста, вы, мы одарим себя. Читайте в этой книге»

    Полоний двигает Офелию, как марионетку.

    «Пусть его королева-мать в полном одиночестве умоляет его показать свое горе: пусть она будет рядом с ним; и я буду, с вашего позволения, вслух всех их совещаний».

    Полоний намеревается использовать Гертруду, хотя и менее жестко. Полоний даже устает учить ее, как обращаться с Гамлетом..

    Акт третий: Сцена вторая

    Встреча пятая:

    Полоний рассказывает, что играл раньше и был признан хорошим актером.

    Полоний также настраивает Гамлета на встречу с Гертрудой.

    Цитаты

    «Я так и сделал, милорд, и слыл хорошим актером».

    Полоний показывает, что он опытен в лжи.

    «Милорд, королева хотела бы поговорить с вами, и немедленно».

    Полоний приводит в действие свой последний план.

    Акт третий: Сцена четвертая

    Полоний инструктирует Гертруду, как обращаться с Гамлетом.

    Полоний появляется за занавеской и смертельно ранен.

    Цитаты

    «Скажи ему, что его шалости были слишком велики, чтобы их можно было вынести, и что твоя милость заслонила и встала между ним и жаром»

    Полоний инструктирует Гертруду, как вести себя с собственным сыном.

    «О! Я убит».

    Он умирает посреди своей лжи.

    Нравится:

    Нравится Загрузка…

    Обзор характера Полония

    Полоний, второстепенный персонаж в «Гамлете», является хорошим примером различия между шекспировским текстом как «литературой», которую можно читать индивидуально и текст Шекспира, предназначенный для исполнения на сцене. Он может быть сыгран актером как пожилой государственный деятель, несколько поблекший, но все же мудрый и способный, а может быть представлен глупым, эгоцентричным и своекорыстным, шутом. Сыгранный для потенциального юмора в тексте, с упором на его многословие и подхалимское поведение, он веселый. Разговоры между Полонием и Гамлетом могут сделать пьесу почти комической. В этих сценах Полоний кажется смешным, тогда как Шекспир также использует эти разговоры, чтобы выявить чувство юмора, которое Гамлет проявляет в общении с Полонием, указывая на то, каким человеком является Гамлет или каким он был бы, если бы не оказался в ситуация, являющаяся предметом пьесы. (Не знаете, что происходит в «Гамлете»? Прочтите наше пятиминутное резюме.)

    Ян Холм в роли Полония в 1990 году

    Полоний также является примером гениальности шекспировского сценического мастерства – в данном случае это один из способов, которыми он может втиснуть в трехчасовое представление целую вселенную. Шекспир создал одного персонажа, который выполняет несколько ролей — ролей, которые обычно играют несколько второстепенных персонажей. Он одновременно и мудрый старик, и козел отпущения, и дурак, и политик. Главный драматический прием, он играет важную роль в развитии сюжета пьесы, проводя его на протяжении большей части текста. В этом он является важным аспектом характеристики Гамлета и тем, которые Шекспир передает через текст.

    Как ни изображают Полония на сцене, он насквозь противен. Его дочь Офелия кончает жизнь самоубийством под сильным давлением, оказываемым на нее тремя влиятельными людьми — Клавдием, Гамлетом и Полонием во главе с Полонием, который использует ее как приманку, чтобы доказать свою теорию о безумии Гамлета. Его инструкции Рейнальдо о слежке за его сыном, Лаэртом, раскрывают его коварство, а его легкое принятие небольшого распутства со стороны сына обнажает его моральные ограничения.

    Полоний умирает, когда он прячется за занавеской в ​​спальне Гертруды, шпионя за частным разговором между ней и ее сыном, который слышит его и наносит удар. Нам его не жалко, так как это просто заслуга его отвратительной привычки шпионить за всеми, а также других его неприятных действий, таких как подлизывание к королю и использование его детей как часть его политических манипуляций.

    Мэрайя Гейл в роли Офелии

    Лучшие цитаты Полония

    Примечательно, что Шекспир дал Полонию несколько строк, которые стали главными цитатами Шекспира, например: ночь днем, ты не можешь не обманывать ни одного человека

    (акт 1 сцена 3)

    Ни заемщиком, ни кредитором не быть, ибо ссуда часто теряет и себя, и друга, а ссуда притупляет остроту животноводства

    (Акт 1 Сцена 3)

    ОТДЕЛОВАЯ ОТДЕЛОВАЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

    (Акт 1 Сцена 3)

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *